オーベルジュほまち 三國湊に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83こきりこ85投稿日: 2026/8/8
レストランでのお食事が夜も朝もとても美味...
レストランでのお食事が夜も朝もとても美味しくて素敵でした!お部屋も綺麗で快適でした。コネクティングルームにできるタイプのお部屋だったようで、お隣に家族連れのグループが入って来られた時は、少し声や物音が気になりましたが、すぐに落ち着きました。スタッフの方の対応も丁寧でした。ありがとうございました。
- 4.40miimii@投稿日: 2026/7/4
宿泊してとても満足できる滞在でした
宿泊してとても満足できる滞在でした。 チェックイン時にはウェルカムドリンクとして地元の日本酒が用意されており、その後も館内で飲み比べが楽しめました。お気に入りの銘柄を見つけることができ、自分用のお土産として購入したのも良い思い出です。 スタッフの皆さんも終始丁寧で親切な対応で、とても気持ちよく過ごせました。また、お部屋も雰囲気が良く、歴史ある町並みに溶け込んだ素敵な空間でした。 一点だけ気になったのは、洗濯機内に少し臭いが残っており、使用を見送りました。この点は改善されると、より快適に利用できると思います。 また、帰宅後にフェイスタオルを忘れてしまったことに気付き連絡したところ、とても丁寧に対応していただきました。無事に手元へ届き、本当にありがとうございました。 細やかな心遣いが感じられる素敵なお宿でした。また三国を訪れる際は利用したいと思います。
- 3.67sakurata投稿日: 2026/6/18
町に溶け込む滞在型ホテル
お世話になり、ありがとうございました。 ●良かったこと ・早目に着いても快く駐車場をお貸出いただき、ありがとうございます。ご丁寧に対応いただきありがたかったです。 ・スタッフの方の対応がどなたもとても良かったです ・フロント棟ではフリーで地酒などがいただけます ・お部屋は蔵のお部屋でしたが、とても綺麗にリノベーションされていました ・キッチンや洗濯機などもあり長期滞在にも良いと思います ・三國湊の町に溶け込んでいて素敵でした ・夕食のタテルヨシノさんは雰囲気も良く、ベルナルドのランプも素敵でした ●気になったこと ・一休のダイヤモンド会員特典でレイトチェックアウトと夕食時の1ドリンクサービスがありましたが、レイトチェックアウトの案内は無かったこと、夕食時のドリンクはデザートワインを一杯お付けします。とのこと。ビールを注文していたので、それをサービスしてくれるのではないのか? ・お部屋にはお椀はあったけと、箸が見つけられなかった。ワインオープナーはあったけど、ワイングラスはない。 ・夕食のタテルヨシノさんの店員の方で待機中カウンターの段に片足を掛けている方がいて、気になった ・タテルヨシノのサービスの方は何やら不慣れな方もいて説明が辿々しい感じだった。この日から夏メニューになったばかりだからかな? ・料理はオーセンティックなフレンチだった。好みが大きく分かれそう。
- 4.00puri_puri35投稿日: 2026/6/11
お得なミシュランキーです
オープン初日に宿泊して以来、何度か利用させていただいていますが、訪れるたびに心地よい時間を過ごしています。滞在後は不思議と体調も良く、心も身体も整うような感覚があります。 建物やお料理はもちろんですが、そこで働く皆さまのおもてなしや、三國湊の歴史と風土を感じられる空間も大きな魅力です。 この場所の素晴らしさが、もっと多くの方に伝わるといいなぁと思います。またぜひお伺いしたいです。
- 4.83赤月兎投稿日: 2026/6/8
葉桜の三國湊の宴のあと
自家用車で三国駅前方向からアプローチしましたが、カーナビの示す場所にフロント棟が見つかりません。近所の人に尋ねても要領を得ない。車内から電話したらスタッフが迎えに出てくれました。スタッフは皆さん丁寧で親切。フロントで飲み物をいただいて支払とチェックイン。自転車の先導でレストラン前を経て宿泊棟の止めやすい駐車場まで車を移します。フロントでも部屋でも丁寧なオリエンテーションがあって、落ち着くまで30分弱かかったかなと思います。ほっとけば廃屋になりそうな外見の古い町家。のれんのかかった玄関は勝手口のように狭い。電子錠で中に入ればなんと新築の香りのする広く快適で清潔な部屋。家具もインテリアもモダン。古い建具も上手に生きています。落ち着いた庭付き。風呂は清潔。小さな庭を眺めてゆっくり体を伸ばせます。浴槽がいっぱいになるまで20分ほど。追い炊きはできないそうです。冷蔵庫のクラフトビールは美味でした。レストランまで歩きやすい道を、パンフレット記載のポイントを確認しながら歩いて、すぐに到着。寒くても雨でも(宿泊棟に貸傘があります)苦にならない距離です。夕食は期待通りの美食。雰囲気良好。マナーと言葉かけのいいスタッフです。客は大勢入っておられる様子ですが静かです。酒などの追加分はレストランで支払うシステムです。食後に街灯の明るい夜道をフロント棟まで足を進めて、また少しお酒をいただき、ぶらぶら歩いて宿泊棟に帰りました。部屋の照明は暗めです。二階の寝室までの階段が手すりにつかまってもやや狭くて急かなと思いました(元は一般家屋ですから)。ベッドは広く寝具も部屋着も清潔。空調はよく効きます。朝食は同じレストランの別のテーブルで。朝も美食のコース。量は十分です。昨夜同様、外までお見送り。フロント棟に電話するだけでチェックアウトが終わります。
- 4.67にゃもり投稿日: 2026/6/2
古民家滞在と極上フレンチの旅
初めて福井を訪れ、北前船で繁栄した三国港に滞在しました。今はとても静かな町ですが、街のあちこちに豊かだった時代の面影が感じられました。新幹線が止まる芦原温泉駅まで車でお迎えに来ていただき、福井のことあれこれ教えてもらいながらホテルに到着しました。 ロビーには北前船がたくさん描かれた絵や福井の工芸品が飾られており、三国の雰囲気を存分に感じながら、町の見どころを詳しく教えていただきました。ウェルカムドリンクとして日本酒があったのもうれしかったです。 お部屋は町屋の趣はそのままに、快適にリノベーションされていました。小さな中庭を眺めたり町をお散歩したり、1泊でしたが暮らすようにのんびり滞在できました。夕食のフレンチは地元の食材が贅沢につかわれているだけでなく、とても繊細で美しく、感動しっぱなしでした。ワインはペアリングコースを選び、夫は5杯、私は4杯をそれぞれ頂きましたがどれもお食事にぴったりでした。夕食後に夜の街を散歩してお部屋に戻るのも楽しかったです。朝ごはんももちろん大満足でした。 申し分のない滞在でしたが、1階のお部屋にコンセントが少ないのが充電等少しだけ不便でした。ぜひまたお伺いしたいと思っています。
- 5.00ひとつともえ投稿日: 2026/5/27
お世話になりました。
お試しプランで宿泊しました。到着すると、フロントにて大変丁寧に、 三国での過ごし方を 分かりやすいパンフレットを下さって、一生懸命説明していただけました。 レンタル自転車も電動のものを貸していただいて、お陰様で三国を不便なく満喫することが出来ました。 色々と心配りいただいて、良い思い出ができました。 数年前に初めて三国を訪れて、その魅力をまた感じたいなと思って、 ふらっと訪ねました、三国はまだ変わらない部分が沢山あって嬉しかったです。 とくに朝、自転車を貸してもらって、急な坂道を登り目当ての喫茶店に行き、帰り道に寄った美術館の 下の草むらの中に、早くも夏の気配を感じて忘れられないひとときでした。
- 4.67msyoyon投稿日: 2026/5/22
溢れるホスピタリティ
素晴らしいスタッフのみなさんのおかげで、素敵な体験ができました。空家をリニューアルして客室にというコンセプトにも大いに共感できます。寂れ感が強かった三国のまちが少しばかり華やかになりました。 レストランは超一級、コースのすべての料理にびっくりさせられました。レストランのスタッフの知識と接客に感動すら覚えました。 冬に改めて訪れるのが今から楽しみです。
- 4.17まっさんSV投稿日: 2026/4/27
素晴らしい食事と宿
とてもよい食事をいただくことができました。ぜひ、またお邪魔したいと思います。
- 4.33*気ままに一人旅*投稿日: 2026/4/25
暮らすように泊まるお宿
誕生日の記念として利用しました。 デザートプレートに「Happy Birthday」のメッセージを入れて頂き、お部屋とレストランの送迎を何度もして頂き、タクシーの手配をして頂き。。。 ありとあらゆる場面で、とっても心地良いおもてなしをして頂きました。
- 4.00MandW投稿日: 2026/4/19
料理と接客がとても良かった
青海波に一泊しました。町家造りの宿泊施設と地元食材を活かしたフランス料理店とを両立されたコンセプトはとても素敵なオーベルジュでした。 フロントの方をはじめ、スタッフの皆さんはとても親切で楽しかったです。ウェルカムドリンクの地酒はどれも美味しくて飲み過ぎました! タテルヨシノ三國湊さんのお料理は朝夕どちらも最高に美味しかったです。特にモリーユ茸のファルシと白アスパラのコンポジション、ふくいサーモンのミキュイ、ポタージュガルビュー、そば粉のガレットなどなど。 宿は清潔で雰囲気も良かったですが、一階にコート掛けが欲しかったです。欲を言えばソファもあると良かったなと思いました。 また、街歩き範囲の美味しいお菓子の商店(鶯餅、酒まんじゅうなど)の開店時間や史跡情報などの手書きマップとか、地域の年間行事や伝統を数ヶ国語で置いておくとか、スタイリッシュな中に手作り感を感じられるファイルなんかあるともっと良いかなと思いました。
- 5.00ゆうたま2022投稿日: 2026/4/5
こんなお宿があれば、福井県に移住したい
NTT西日本だったというフロントオフィスでチェックインした後、スタッフの車に先導され、竹田川沿いにある宿泊棟へ、昔の町屋を改装したという建物は細長くて面白い。 我々が案内されたお部屋は一番竹田川寄り、ウッドデッキからのリバービューが素晴らしいお部屋。 そしてウッドデッキの手前にはバスタブが可愛いバスルーム、そしてリビングにベッドが備わっています。 夕食はフレンチのフルコース、場所はお部屋から10分ほど離れた「タテルヨシノ三國湊」。どこかのグルメサイトの評価は低いようでしたが、我々の評価は5つ星、雰囲気もサービスもお味も最高のレストランだと思います。 さてディナーメニューは。 「ボルシチの冷製」、ビーツの鮮やかな赤が視覚を奪い、ひと口でタテルヨシノの世界へ、「へしこと石川小芋のプロシェット」、へしこペーストが塩っぱいけど美味しい、「甘エビと板ワカメ」はワカメの味がちょっと強すぎるかな。 「越前そばと越のルビーのクーリ、キャヴィアとからすみとミントの三重奏」、蕎麦の香りと越のルビーのトマトの酸味が絶妙。全てを混ぜ合わせて食べると本当に色々な食感と味が融合されワルツです。 「ブイヤベースのブイヨン仕立て、フォアグラを浮かべて」、ブイヤベースの味がそれほどキツくなく、ベルノが全体をまとめます。 「モリーユ茸のファルシとフランス産ホワイトアスパラガスのコンポジション、甘エビ香る泡のハーモニー」、長いお名前ですがモリーユ茸とアスパラガスの組み合わせが最高です。 「軽く燻製した福井サーモンのミ・キュイ」、これもスペシャリテですね、脱帽。 「鹿肉のロースト、ソースグランヴヌール」、赤身のお肉がねっとりと口中に美味しさが広がります。「若狭牛イチボのグリル」は赤身と脂のバランスがとれていてソースボルドレーズに絡めていただくと美味しさが引き立ちます。 「クレームブリュレ・フィーヌ」は普通のクリームブリュレとは違うのかな?「苺のミルフィーユ」は赤い模様が素敵。 今回の飲み物はお料理に合わせたワインペアリング、5杯コースで9,500円。どれもグラスにたっぷり注がれ、とてもお得感があります。(特に最初のシャンパーニュ、Deutzは東京で頼めば1杯3,000円はするでしょう。 朝食説明割愛。 とにかく三國湊まで足を運ぶには十分の、お宿、お食事、リラクゼーション、風景、季節を感じられるお宿です。
- 4.67mamissa投稿日: 2026/4/1
素敵なオーベルジュ
到着時のフロントではウェルカムドリンクで福井の地酒や梅ドリンクが楽しめお部屋もお家に泊まってるようリラックスできました 置かれてるポットやドライヤーなども最新の物で快適でした メインのディナーはさすが吉野さんのお店という事で前菜からデザートまでワクワク続きでとても美味しかったです 温泉があれば運転疲れの体が癒やされるのでもっと良いだろうなーと感じました
- 4.67ラフランスジャム投稿日: 2026/3/30
毎年利用しています
毎年利用しています。今回で3度目で初めて娘夫婦も誘って宿泊しました。三國湊あたりは静かな観光地で人が多いと疲れるので落ち着いて過ごせます。足を伸ばして風光明媚な日本海を見ました。毎回レストランの福井サーモンを楽しみにしていて、娘達も美味しくいただいてました。
- 4.00ゲスト投稿日: 2026/3/25
初めての宿泊です
初めての宿泊です。 食事目当てでの宿泊でしたが、ほぼ満足のいく内容でした。 夕食は、カニをフレンチでいただくコースでした。 どの一皿も大変美味しく、特にカニは、いつもはポン酢ですが、フレンチのソースでいただきました。 カニのリゾットも大変美味しかったです。 朝食は、ガレットがメインのコースで美味しかったのですが、フルーツが無かったのは残念でした。 また行きたいと思います。
- 5.00りゅりゅぞう投稿日: 2026/2/21
最&高の思い出になりました
オーベルジュに着く前から、すでに感動は始まっていました。 迎えに来てくださった車中での何気ない会話を覚えていて、話題に出た銘菓のお店に立ち寄ってくださったり、さらにはあわら温泉の源泉の銭湯にまで連れて行ってくださったり…。 銭湯から帰る電車に乗れなかった私たちをわざわざ迎えに来てくださった事も含め、お二人の素敵なボスのお気遣いと優しさに胸が熱くなりました。 おもてなしとはこういうことなのだと実感しました。 夕食も本当に素晴らしかったです。 以前2度伺ったことのある北新地のホテルで腕を振るわれていたシェフ、やはりお味は間違いありませんでした。 一皿一皿がとても美しく、繊細で、記憶に残る味わいでした。 今回は5杯付きのマリアージュを選び、 シャンパン、ロゼ、白、赤、日本酒と堪能。 ソムリエさん(ボス)との会話もとても楽しく、どのお酒もお料理に寄り添い、心から「美味しい」と思えるペアリングでした。 こんなにも満ち足りた時間を過ごさせていただき、感謝しかありません。 また必ず帰りたい、大切な人に勧めたい、そんな特別なオーベルジュです。 唯一お願いがあるとすれば、一棟貸しタイプのお部屋のトイレが洗面台の隣にある点。 構造上仕方ないのかもしれませんが、プライバシーの面では少し気を遣いました。 今後もし改善の余地があれば、より快適になると感じました。 それでも、この滞在の感動は揺るぎません。 本当にありがとうございました。 5月に友人が早速予約をしました。 また、友人夫婦を感動させて下さいませ。
- 4.83mamacooper投稿日: 2026/2/17
とても丁寧に行き届いたオーベルジュでした...
とても丁寧に行き届いたオーベルジュでした。スタッフの方々皆様もお食事は勿論 素晴らしいオーベルジュでした もし、何か?と聞かれれば個人的好みですがバスローブが有ればもっとリラックスできたと思いました。 それと洗面roomにバスタオル等を掛けるフックが有れば嬉しいです。 ありがとうございました又いつか。
- 4.17世界の福ちゃん投稿日: 2026/1/2
素晴らしい
大晦日に伺いました。お部屋、食事、スタッフの方々のご対応全てが素晴らしく、ゆっくりのんびり年越ししました。夕食はフレンチ。年齢的に普段の外食は和食が多いのですが、とても美味しく、特にほうれん草のフォアグラ包みと、鹿肉のローストは絶品でした! また機会があれば伺いたいです。 有難うございました。
- 5.00ベンジャミン・グレアム投稿日: 2025/12/31
素晴らしい
全て素晴らしかったです。 ディナーはこのために遠方から足を運んでもまた来たいと思う感動があります。 スタッフの方も皆様温かく素敵な時間を過ごせました。
- 5.00amoki003投稿日: 2025/12/17
三国の新しい魅力
友人との二人旅。旅行計画中から、案内ボランティアやタクシーの手配などでお世話になりました。お料理はどれもメニューの言葉から想像していたものとは全く違う、新鮮な料理法で嬉しい驚きがありました。お部屋もすごしやすく、ほまちに宿泊して本当に良かったと思います。
- 4.67もぐらの旅投稿日: 2025/12/17
とても素敵な空間でした!
何から何まで最高の宿でした。 お料理、お部屋も素敵ですが、なにより従業員のかたが親切で、行き届いたホスピタリティーが素晴らしかったです。Netflixもつながり、快適な部屋でのんびり過ごすことができました。 またぜひ行きたいと思わせてくれる宿でした。
- 4.00タヌ&コンさん投稿日: 2025/12/1
ディナーで利用
今回はディナーで利用しました。 せいこ蟹のリゾットがとても美味しかったです! ありがとうございました。 また、利用させて頂きます。
- 4.00かんが225投稿日: 2025/11/26
港町の分散型宿泊施設
タイトルのように町全体で運営しているホテルという雰囲気を期待して訪れたのですが、三連休の最終日、祝日の午後に到着したせいか、辺りは静か、営業しているお店もわずかな状態で街全体の、の感がなくて少々寂しかったです。 でもチェックイン時のホテルの方は皆さんとても感じ良かったですし、珍しい日本酒のウェルカムドリンクも頂けました。施設内にはジムがあり、自分が宿泊した部屋には立派なキッチンやランドリーも備えられていたので、複数人で長めの滞在、ここを拠点にして車で周辺を観光して回る使い方が良いのかなという感想です。 あと、古民家改修ホテルという期待感があったのですが、建物の見えない骨組みは昔のものかも知れませんが、目に見える部分は全て新しかったので、それも物足りなく感じました。清潔感や便利さを優先する方は全く問題ないと思います。
- 5.00しばいぬすき投稿日: 2025/11/22
プチ移住みたく
東京から小松空港でレンタカーして永平寺&一条谷巡ってチェクイン、フロントのビル1F行くとお宿へは先導する車についてきいてね、で、町のおもしろ所巡ってある家の前の駐車場へ。レトロ風のお家ですがまあいろいろ作り込んであって、なによりお宿家の位置=町の家々の中に埋まっている1軒風。それから町歩きが楽しかったし、隣近所の生活振りがそのまま見て取れて、いろんなお店も各所にある風情ありまくりの町。でもとても静か。レストランとの往復歩きもその町を通って往復の感じがすばらしい、夜は町から山上の明治の建物を復元した博物館がライトアップも。翌日海とか巡って小松空港へレンタカー戻ししてリムジンバスで金沢へでした。あまりない体験でした。
- 4.50nikospike投稿日: 2025/11/12
お食事を堪能
ゆっくりと時間をかけて食べるお食事は、どれも本当に美味しかったです ベットも広く快適でした 朝食の後は三國の街をのんびり散歩もでき、 富山旅行の最終日の宿に選んで大正解でした お食事付きでゆっくり過ごすのが、個人的にお勧めです!
- 3.33旅慣れ投稿日: 2025/11/2
部屋はすごくよかった
お部屋も、フロントスタッフの方もすごくよかったです。このような形式のお宿に宿泊したのは初めてなのですが、やはり食事のために外に出るのは億劫かもです。しかも服はスマートカジュアル指定なので、余分に1着持っていくのはもうないかな、と思いました。あと最近、オーベルジュに凝っていて2泊目か1泊目はフレンチにしています。今回は普通のコースフレンチで、お味も普通、あまり特色がなく残念な感じでした。朝食も普通。着替えてまで行くのは余計にちょっと、と思いました。あとわざわざ来ていただく必要はないのですが、フレンチでシェフの挨拶がなかったのが初めてだったのですが、こういうものかも知れません。お部屋はすごくよかったですが、洗面所とトイレ、お風呂が一体です。トイレに消臭スプレーがあれば安心かな?やっぱりすぐに次の者が使用するためのマナーとして。
- 3.33hatayumi投稿日: 2025/9/18
本格フレンチ
レストランは本格フレンチでびっくりする程美味しかったです。ただ、折角の田舎の宿なので、洗面所とトイレは別々の方が快適に過ごせたかと思います。また、近くに夕日が見える温泉があるので、定休日の説明などがあったらさらに良かったかと思いました。
- 4.67すぎ26投稿日: 2025/8/28
素敵空間
今年の夏休みは恐竜博物館と、現存12天守閣の1つ丸岡城。古都金沢を小学1年生と巡る旅。恐竜博物館を除いては「古都」ということで古民家泊を考えてこちらにお世話になりました。 都会の喧騒から離れ夜20時には車通りもほぼない。そんな中レストランは都内にあれば通い詰めたい程の素晴らしいお料理の数々、のんびりした街並みと物凄く美味しいお料理にとっても癒されました。古民家なので温泉ではなかったのが残念に思いつつこれ以上の贅沢は言えない程素晴らしい宿でした。 子供用の作務衣の用意もされていました。有り難かったです。ただ、子供用の歯ブラシがなく、コンビニにも子供用の取り扱いはなかったので、子供アメニティは持参が良いと思います。 古民家に子供?!素敵フレンチに子供?!と感じる方もいるかもしれませんが、子供も物凄く満足度が高かったようで、もう1泊したい、来年もここに来たい等かなり気に入っておりました。レストランのホスピタリティもかなり高く、お料理の出るタイミングも抜群でした。子供は日本老舗御三家ホテルのコーンスープを抜く美味しさだった、ハンバーグのソースもすっごく美味しいと言っていました。食後には中庭の菜園も見せていただき楽しいひとときを過ごせたようです。親子共々帰るのが惜しかった、この度はありがとうございました。
- 5.00Agnes投稿日: 2025/8/26
とても美味しいお食事、夕のディナー、朝の...
とても美味しいお食事、夕のディナー、朝のホテルテイスト、素材、お料理、最高です。 リノベーションの古民家風、台所、洗濯機も完備でいたれり、尽せり、良かったです。
- 5.00令たあさん和投稿日: 2025/7/29
大満足でした。
夫婦で日曜日の晩一泊二食でお世話になりました。 チェックイン時からフレンドリーに接していただき、車の先導で町屋に案内いただきました。 その後少し観光しつつ、フロント棟でウェルカムドリンクをいただきました。 日本酒、美味しかったです。おすすめしてもらったところにも翌日寄って帰りました〜。ありがとうございました。 部屋はキレイで、必要なものは一通り揃っており、とても快適に過ごすことができました。 そして、何より楽しみにしていたお食事です。 宿から歩いて数分のレストランにて、至福の時間でした。どの料理も好みの味だったと、奥さんも大満足でした。 朝食の時間に行き違いはありましたが、朝ごはんもすごく美味しく、体に優しい感じでとてもよかったです。 奥さんの苦手な食材を事前にお伝えしていたのを、朝食についても配慮していただき、行き届いてるな〜と感動いたしました。 京都からはそれほど遠くありませんので、また訪れたいなと思えるとても素敵なオーベルジュでした。