- 四国 リゾートホテル
- TheMana Village クチコミ
TheMana Villageに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00hamori投稿日: 2026/7/15
絶景の宿
写真で見た通りのオーシャンビューで絶景でした! 高知県の旅行は初めてだったのですが、食事でも高知を感じることができ、とても満足な滞在でした。こんなに海が近く、デッキからの眺めが良い宿は他にはないと思います。 スタッフの方々もとても丁寧に接してくださりありがとうございました。
- 5.00Gonco投稿日: 2026/7/13
海を眺めながら過ごす贅沢なひととき
主人と久しぶりの旅行で、お互い行ったことのなかった高知県を訪れました。せっかくなら海が見えて非日常を味わえる宿に泊まりたいと思い、こちらを選びました。 空港からは少し距離がありますが、大自然の中をドライブしながら向かう道中も楽しく、思っていたほど遠くは感じませんでした。 レストランやお部屋から望む景色はまさに絶景。時間とともに表情を変える海と空を眺めながら、ゆったりと贅沢な時間を過ごすことができました。 地産地消にこだわったお料理はどれも美味しく、特にカツオと日本酒の相性は抜群でした。普段あまりお酒を飲まない主人も一緒に楽しめたのが嬉しかったです。 お部屋は清潔感があり、スタッフの皆さんの対応も丁寧で、翌日の観光スケジュールについても親身に相談に乗ってくださいました。 期待していた通り、日常を忘れて心からリラックスできる素敵なお宿でした。大切な人とゆっくり特別な時間を過ごしたい方に、ぜひおすすめしたいです。
- 2.00saricomix投稿日: 2026/7/6
臭い
とにかくエアコンから出る風が 臭くて、具合が悪くなり お料理も部屋での滞在も 全く良く感じられませんでした
- 5.00必ずダブル投稿日: 2026/6/16
何もかもが最高!
今までに2回地震、台風のため、直前でキャンセルし、3度目でようやく宿泊することができました。 露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、10人でも過ごせそうに思うくらいに広い部屋でした。この広さでワンルームなので、本当にのびのびと過ごせます。露天風呂も、気持ちよかったです。 そして、レストランでの食事。このホテルを選んだ最大の理由は、海に臨む展望デッキでの食事でした。デッキで食べるのは、夕食コースのうち前菜だけとなります。最初は、「え?全部じゃないの?」と思いましたが、実際に食べてみると前菜だけで、夕暮れも海もお腹いっぱいというくらい、十分に楽しめました。食事全体をデッキで食べると、暗くなるし、寒くなってしまうので、前菜だけで良かったです。お料理の味も量も、もちろん最高でした。 夜は、部屋のバルコニーで星をみながら、飲みながらのんびり過ごしました。建物の明かりがありますが、部屋のカーテンを閉めて暗くする工夫をすれば、都会人としては満足できる星空が楽しめます。こんなにゆっくり星を見たのは久しぶり。 朝ご飯は、和食か洋食のチョイスでした。私達は、和食を選択。鯛飯のセットですが、鯛が、これでもかというほどたくさんで 、本当に充実した朝ご飯でした。 クルーズを予約していたので、朝は早めにチェックアウトしたのですが、ギリギリまでのんびり過ごすのも良いと思えるホテルでした。また機会があれば、是非、伺いたいです。
- 5.00チョビすけ投稿日: 2026/5/30
足摺旅行
遠くまで足を運んだかいがありました。 ロビーや部屋から、また明るい時間に入った露天風呂からの景色も、それからテラスからの眺めも、本当に素晴らしくてずっと見ていたいほどでした。 夜の星空を見るツアーも参加しましたが、今まで見たことないほど星が見えてとても感動しました。 星座の見つけ方や星を詳しく解説してもらい面白かったです。 沢山素敵な思い出ができました。 季節を変えて、また伺いたいです
- 1.50こころ粋投稿日: 2026/5/20
料金と伴わない
私が見たものは、カメムシがレストラン、露天風呂、施設内かしこに大量にいてホラーでした。当然匂いも。自然相手は大変ですが、安心して過ごせない宿は初めてです。 お風呂も湯船に浮遊部。カメムシ無数。過去にない。大衆向けなら少しは理解できますが、料金から見て不釣り合いと感じてしまいました。 スタッフ個人は良い方が多いと感じました。 映える素敵な所もあります。 是非、頑張っていただきたいです。
- 5.00john1145投稿日: 2026/5/10
遠い場所だからこそ味わえる体験
東京から友人と2泊で伺いました。 事前に空港から距離があることはわかっていましたが、道中ずっと行きたかった四万十川に立ち寄ったり、海辺の景色を楽しみながらのドライブだったので楽しい移動でした。 到着すると丁度夕暮れ時で、レストランのテラスから最高の夕焼けを見ることが出来ました。 初日はイタリアン、2日目は和食をいただきましたが、どれも絶品でした(特にピザとかつおのタタキは感動もの)。 お酒は強くありませんが、食事と景色に魅せられてほろ酔い気分で楽しい夜を過ごせました。 お部屋はきれいにリニューアルされた広々とした部屋で、朝起きた時の青々とした大きい海の景色が最高でした。 食事や観光など楽しみどころが多いので、2泊か3泊することを強くお勧めします!
- 5.00mk19891112投稿日: 2026/5/4
すべてに最高
ジュニアスイートに2連泊。設備、ロケーション、食事、ホスピタリティ、全てにおいて最高でした。 スタッフの皆さんの暖かいおもてなしと美味しい料理。ラグジュアリーな部屋からの宮古ブルーの海と伊良部大橋の眺めは最高の贅沢でした。
- 3.50YES51投稿日: 2026/4/17
家族旅行
子供2人、大人2人で利用しました。まさに陸の孤島的な四国南端に初めて伺いました。お部屋はリノベーションされ、ある程度は清潔でした。しかし建物の老朽化は否めず、EV・大浴場に向かう渡り廊下や大浴場・遊技場など昭和な感じで清掃も十分とは言えませんでした。もうちょい雰囲気を壊さない工夫があってもよさそうな印象を受けました。 食事はイタリアンと和食どちらも利用しました。テラスはここでしか見れないが絶景が楽しめました。お料も地元の食材含め、美味しくボリューム満点でした。子供たちも初めてカツオのたたきなどその場で調理されたものを食べることが出来て美味しかったと話していました。露天風呂までの道中も長いですが、寝湯は心地よかったです。
- 5.00こたのやま投稿日: 2026/4/7
絶景!美味しい!
正直、空港からの時間を調べて予約を少し後悔しましたが、行って正解でした!! レストランのデッキからの海の景色がとにかく絶景! 食事もレベル高く、まさかこんなに東京から遠いところでこのクオリティの料理が食べられるとはという嬉しい驚きでした。ピザも美味しかったです! お部屋も思い切って最上級のお部屋をとって良かったです。 お部屋からもサウナからもお風呂からも海が見えて贅沢な気分を味わえました。 遠いけど行く価値あるホテルです!!
- 5.00そーちゃん1127投稿日: 2026/4/2
最高でした。
サービス満点。景色も最高で凄く満足しております。 機会があれば、絶対にもう一度泊まりたいです。
- 5.00花なみ旅投稿日: 2026/3/27
四国最南端での滞在
自然豊かな環境の中で、静かに心をほどくような時間を過ごしたいと思い、訪れました。 目の前に広がる景色や澄んだ空気、 満点の星空、ゆったりとした流れる時間、 全てが心地よく、日常から離れて深くリフレッシュすることができました。 館内は過度に華美ではなく、 自然と調和した上質さが感じられ、 とても居心地の良い空間 お食事も大変美味しく、「土地の恵」を大切にされている事が伝わってきました。 華やかな刺激というより、 大自然に身を任せて、その土地の豊かさを感じ、暖かいおもてなしを通じて、心が豊かになるような時間 そんな滞在ができました。
- 4.83ゲスト投稿日: 2026/3/12
大自然に癒される絶景宿
露天風呂付きのスイートルームに宿泊。夕食はイタリアンを選択。 少し長めの休みがとれたので、思い立って高知へ。以前から気になっていたホテルで、今回の旅行のメインとして選びました。 客室の露天風呂の他に、大浴場に温泉があり、露天風呂はまるで断崖絶壁のように海と空が一望でき、大自然の中でとてもゆっくり過ごすことができました。 旅館を継承した建物とのことで、大規模な改装がまだされていないエリアもあるようですが、滞在としては快適で、十二分に満喫できました。 また、建物の改装だけでなく、近隣の農園の継承にも取り組んでいるそうで、今後の進化もとても楽しみなホテルだと思います。 夕食も朝食も、地元の食材を上手く活かしたもので、期待以上でした。 特に、魚介の出汁がよく出た魚のメイン料理と窯焼きのピザ、朝食は鯛めしが絶品。 スタッフのみなさんも感じがよく、大変気持ちのよい滞在でした。 ぜひまた訪れたいと思います。
- 4.50シマミ投稿日: 2026/1/20
素晴らしい景色
ちょっと遠かったのは正直なところでしたが、素晴らしい景色で満足しました スタッフの皆様は親切で ありがとうございました スターウォッチングも素晴らしい経験でした
- 2.50カツオ123投稿日: 2026/1/4
真冬以外、小さな子どもなし ・お酒好きにおすすめ
4年ぶり、同じ冬の再訪でした。 前回はスタッフのホスピタリティがとても印象的でしたが、今回は正直やや低下したと感じました。とはいえ、細かな気遣いを感じる場面もあり、その点は今回も良かったです。 新設されたイタリアンのテラスはとても綺麗で雰囲気も素敵でした。春や秋に、テラスで食事をしてみたいと思いました。 今回利用したのは 【オールインクルーシブ】冬限定!天然クエ鍋土佐会席 というプランです。 ただし、ダイヤモンド特典のレイトチェックアウトが付かない点について、他のプランタイトルには明記があった一方で、このプランには記載がなく、事前に分かりませんでした。結果として10時チェックアウトとなり、非常に残念でした。10時アウトでは、特典のランチサービスがあっても時間を潰すのが難しく、お土産もわずかでした。 客室は写真通り綺麗で、快適に過ごせました。 一方で、冷蔵庫内に子ども向けの飲み物がなく、子どもは自販機やカフェを利用する必要がありました。 オールインクルーシブで、夕食時のドリンクや一品料理がすべてフリーなのは本当に素晴らしく、お酒好きの方には最高だと思います。 ただ、お酒を飲まない・子連れの我が家には割高感が強く、ジェラートやジュースを含めてもコストパフォーマンスは低く感じました。 子どもの食事については、 ・一品を注文すればポテトや唐揚げの提供あり ・コース料理は大人と同じ内容 という構成でしたが、夕食・朝食ともに小学校低学年にはほぼ食べられません。正直、子ども食事なしのプランを用意してほしいと感じました(親が子どもの分まで食べて満腹になります)。 温泉については、 ・部屋から浴場までの接続通路 ・裸になってから内湯→露天までの距離 が、真冬にはかなり厳しく、凍えました。脱ぎ捨て用の羽織ものやタオルが途中にあると助かると思います。 ただし、星空はとても綺麗で、温泉自体はしっかり温まりました。 総合すると、 我が家とは真逆の ・真冬以外の季節 ・小さな子どもなし ・お酒が好き という方が、より楽しめる宿だと思います。
- 3.83冲方歳三投稿日: 2025/12/31
唯一無二の景色とこれからの宿
1.宿泊(スイート) スイートに4人で宿泊しましたが、広さは必要十分。清潔感もあり、全体としてとても過ごしやすい部屋でした。 一階の部屋だったため、上階の物音がやや気になる場面はありました。寝具は快適ですが、枕は少し柔らかめに感じます。 室内の露天風呂は温泉ではありません。 また立地的に外からの視線がやや気になる配置のため、その点は理解したうえで利用すると良いと思います。 2.温泉 昭和の風情を色濃く残す温泉施設。露天風呂までの距離はかなりあり、冬場は体が冷えますが、内湯でしっかり温まってから向かえば問題ありません。好みは分かれると思いますが、古き良き温泉が好きな方には刺さります。露天の景色は言うまでもなく圧巻。満点の星空を眺めながらの寝湯は、ここでしか味わえない体験です。 3.食事 初日(和食) 鰹の藁焼きは絶品。大皿で一気に出すのではなく、3種の食べ比べで、味付けも味噌・タレ・塩と工夫されていました。クエ鍋も素晴らしく、ボリュームはかなり多めです。食後のパンナコッタは子どもたちが絶賛してました。 2日目(イタリアン) コースの主役を張る地元食材。それぞれが主役をはれて、毎夜しこむタネで焼くピザは最高の一言。 朝食 和食は鯛めし(例えるなら“高級な卵かけご飯”)。洋食はピタパンにハム類を合わせ、サラダもたっぷり。フルーツは山盛りで、キッズ用のパンケーキは出色の出来でした。 4.立地・環境 インフィニティデッキは唯一無二で、これだけでも訪れる価値があります。夜のスターウォッチングでは、満点の星空を五感で体験できます。 5.改善を期待したい点 ランドリー 換気が不十分で、かなり臭いが気になります。 配管の問題であれば、早急な改善を求めたいところです。 卓球場 設備があること自体は素晴らしいですが、 ラバーが剥がれている、ラケットにシェイクがないなど、道具の粗さが惜しい。 喫煙所 温泉帰りにあり、匂いが気になります。全館禁煙、もしくは目につかない場所への移動を希望します。 6.スタッフについて(激励) スタッフの皆さんは若く、一生懸命さがよく伝わってきます。これから学ぶ余地が多いと思いますが、それはより良い施設へ成長するための伸び代だと思います。 ホテルも手を入れるべき点は多く、これから大きく育っていく宿いう印象でした。 次の5年での成長を期待しています。
- 4.33赤のサングリア投稿日: 2025/12/20
満天の星空
夏に続いて2度目の宿泊でした。今回は仕事の関係で、東京から1泊の弾丸ツアーでしたが、念願の星空を見る事が出来大満足でした!ホテルのフロントを出て徒歩1分の場所に案内して頂き、楽しいガイドさんのお話を聴きながらベンチに横になって満天の星空を眺めている時間は、最高の癒しでした。お部屋に帰ってまた温かい露天風呂に入りながら、教えて頂いたスバルを見つけて、また違う星空もここで見たいと思いました。
- 3.67雨のち晴れ!投稿日: 2025/10/28
部屋や、食事、レストランの眺望などは素晴...
部屋や、食事、レストランの眺望などは素晴らしく満足しました。 しかし、温泉内の設備が古く、脱衣室の床の段差で転んでしまいました。また、自然の、ことなので仕方ないですがカメムシが大量発生しており、露天風呂にはカメムシが、浮いて臭いもあり残念でした。
- 3.50ぐうたん投稿日: 2025/9/28
ハード面は良いのですが、ソフト面が…。
東京から遥々高知まで、3泊4日の旅でした。 旅の締めくくりと思い、このホテルを楽しみに訪れましたが、 残念ながら、スタッフがこの宿泊代のホテルのレベルではありませんでした。 若い方は爽やかで気持ちよく対応下さり問題無かったのですが、 リーダー格の方々のプロ意識が低いと言うか、いいかげんでレベルが低すぎました。 数々の不手際があり、ペコペコ詫びがあった挙句、 最後のチェックアウト時は私が指摘するまで一休特典を忘れているしまつ。 この時も不手際の度に登場するホテルの責任者でした! トップがこれでは従業員の教育も無理でしょう。 ちなみに、ホテルに到着の際もフロントに何名かスタッフがいて、私達以外のゲストはいませんでしたが、 荷物を運んでくれる気配は一切ありませんでした。 その時は、従業員の数を減らしてゲストがセルフサービスでやるスタイルのホテルかな、と思いましたが、 後から考えるとここのホテルの従業員のレベルの現れだったのかも知れません。 宿泊料も安いわけでもなく、四国の果てのホテルにわざわざ来たのにこのサービス??? 本当に素晴らしかった高知の旅行の最後にケチが付いたホテルでした。 このホテルは人が変わればもっと素敵なホテルに格上げ出来ると思います。
- 5.00Tori投稿日: 2025/9/19
景色が素晴らしい
足摺岬の突端にあるホテルなので 景色がとにかく素晴らしかったです。リノベーションされた客室はとてもオシャレで良かったです。 大浴場へ行く長い通路や大浴場は 以前のホテルの面影が強く残っていて昭和にタイムスリップしたかのようでノスタルジーに浸れました。 食事はとても美味しく 鰹の藁焼きのライブショーは感動しました。 また 是非利用したいです。
- 4.33たくにゃ投稿日: 2025/8/16
家族4人で和室利用
8月に利用しました。 施設内は階段移動が基本で足の悪い方は少し大変かも。 部屋は和室、広さは家族4人で布団をひいたら余剰スペースはなく、荷物を広げる場所に困る程度。トイレは新しくキレイでしたが、洗面所と一体型のために誰かがトイレを使用中は洗面所は使用できません。 風呂は露天風呂が素晴らしい景色。 寝湯も露天にあり、足摺岬からの海を眺めながら入浴出来ます。 この風呂に入るだけでも価値ある宿泊です。 夕食はイタリアンを選択。 コースに合わせたペアリングをお願いしました。 料理は、どれもとても美味しくこの料理をいただくためにここへ足を伸ばしても価値ある感じでした。 また、ペアリングは料理に合うようによく考えられており、ソムリエの方の努力を感じました。料理とお酒の相性の大事さを改めて感じることが出来ました。
- 4.67赤のサングリア投稿日: 2025/7/27
オールインクルーシブが素晴らしい
お天気があまり良く無くて、レストランからの絶景が雨模様だったのですが、接客やサービスがとても良く居心地の良いホテルでした。ジェラートや飲み物、アルコール、土佐料理のレストランはお料理もオールインクルーシブ!藁焼きカツオの実演も楽しく拝見致しました。 お部屋の冷蔵庫に入っていた高知のクラフトビールが美味しすぎて、帰宅後すぐに注文してしまいました。 この次行く時は、青く輝く海を見ながらお食事したいです。
- 5.00つくみか投稿日: 2025/7/17
2回目の利用
リニューアルした事が分からず、予約してしまいましたが、結果的には、満足しました。やはり、露天風呂までは、遠かった。行く価値は充分あります。料理もライブで良かったです。特に、朝食会場は、写真通りで最高のロケーションです。
- 5.00モカピノペコソイ投稿日: 2025/7/9
鰹美味しく
料理最高、鰹美味しくご飯も釜で美味しく、露店付き風呂最高ですねー 景色良く、星空ツアーも最高でした。 温泉行くまでが、歩く遠いかなぁ。 でも又行きたいですねー。
- 2.50uu 5投稿日: 2025/6/16
ギャップ
リニューアルされてるところとされてないところのギャップが著しい。 お風呂がイマイチで特に露天風呂に行く通路が長くて汚い。 朝食の和食のご飯が古いせいなのか臭う。 口に含んで噛んでいると臭うので鯛茶漬けにして飲み込んだ。 せっかくの鯛茶漬けなのにご飯が臭うのではもったいない。 あちらこちらでボロが目立ち評価は低い。 リニューアルしながらお客さんを迎えるのではなくリニューアルをしてからお客さんを迎えれば評価はかなり違うはず。 お部屋も食事処もリニューアルして綺麗だし食事も趣向を凝らしてるのだからもったいないと思う。
- 4.17おのぼり旅人投稿日: 2025/6/12
期待を裏切りませんでした
6月6日大阪から出向き、妻と2人でデラックスル-ム(シャワ-付き)に宿泊しました。 期待通りの素晴らしいホテルでした。 写真のインフィニティ-デッキはこれまでに体験したことが無い素晴らしさで、写真撮りまくりました。 お部屋も広々としてベッド3つ+ソファ-ベッドのある部屋でした、寝具も高級なもので気持ちよう寝られました。 家具調度品もセンスが良く申し分ありません、インスタントカメラ(チェキ)が備え付けられていたり面白い工夫が見られました。 又冷蔵庫には日本酒・地元の発泡酒(?)・地元のジュース2種類・地元のコーヒ-牛乳・地元の乳酸飲料・ミネラルウォ-タ-が各2セット準備されており、それぞれお洒落な瓶入りの高級感のあるものでした。全て無料で、グラス類も冷蔵庫で冷やしてありあました。 これらの飲み物がすべて無料という太っ腹です。 食事は和食かイタリアンの2択でしたが屋外デッキに面したイタリアンレストランを選びました、屋外席でスタ-トし1時間ほどで日没になりその後室内に移動しましたが移動の手間をいとわずスタッフは皆親切な対応でした。料理も工夫されていて地元の食材を堪能しました。 さてさて、大浴室、脱衣室、またそこに至る渡り廊下は未改修で昭和のそのものなのは御愛嬌でした、廊下、階段等でバリアフリ-化が遅れているのが気になりました、足の悪い人は浴室利用にかなり苦労されると思います。 「未改修部分は中途半端に手を入れず、やるときには徹底的に整備する」というのがこのホテルの姿勢のようなので、改修後の新しい姿に期待したいと思います。 現在開催されている関西万博の大屋根リングではありませんが、一度訪問してみるとこのホテルのインフィニティ-デッキから見る太平洋には感動すること請け合いです! 超お薦めです!!
- 5.00mimimi。投稿日: 2025/6/7
スタッフの皆様が素晴らしい!
若い方からベテランの方まで、色んな場面で連携プレーが出来ており終始気分の良い時間を過ごさせて頂きました。料理の際のグルテンフリーの件やダメ元で相談させて頂いた一休のダイヤモンド特典のお土産に関しては添加物のアレルギーまで配慮下さり、非常に感謝しております。 夕食も非常に美味しく、人懐っこいスタッフさんとのトークも弾み、ついつい飲み過ぎてしまいアンケートを書く元気が無く部屋を後にしてしまいました。笑 なので、普段は口コミをあまり書くことはないのですがこちらから失礼します。 帰阪後、特に鰹のタタキと鰻の絶賛トークで盛り上がりました!また機会があれば是非、宿泊させて頂きたいです!梅雨入り前の絶賛の快晴空と夜景の星空を体験させて頂きありがとうございました。
- 4.33hiroyasu-n投稿日: 2025/4/4
足摺岬の絶景宿で宿泊
経営者が変わり、改革中のお宿です。 写真のエッジレスプール風のテラスでのテーブルと椅子が配置された写真は素晴らしいのですが、実際はそこまでの感動はなく、残念ながら、改装途中という感じがあります。 ランチはコストパフォーマンスが良くおすすめと思います。 改装直後の部屋に泊まりましたが、天井が低いのが気になりました。しかし、部屋の雰囲気はとても良いです。 今のところ費用対効果はまあまあですが、今後の展開を期待します。
- 4.67夢見るマイガール投稿日: 2025/4/1
結婚33年目ということで、特別なおもてなしもしていただき感謝です。ありがとうございました。藁焼きはとても美味しかったです。次回はイタリアンもいただいてみたいです。とても素敵なホテルでした。
- 1.67ぴーすけどん投稿日: 2025/3/30
写真との落差が激しい
リノベーション中との書き込みを見ての予約でしたので古い部分が見えたりするのは承知して伺いました。ただし、2人で8万円の滞在という事で書かせていただきます。まず、部屋やロビーは綺麗で景色も抜群です。ただ、他の方も書かれていましたが、ボロボロのスリッパはいただけない印象です。 そして、呆れてしまったのは食事です。和食の会場がHPの印象と違い過ぎました。食事自体もHPのイメージ写真と違いすぎます。素材の単価だけでなく、調理も、料理人の方がいないのだろうと感じる程です。家で作った料理かと思うレベルの低さでした。大浴場も、他の方は昭和の雰囲気と書かれたりしていましたが、腐食した鏡や故障したカランや廃墟のような空気感です。また、スタッフも外国人の方が頑張っているのに対して日本人の方は接客を学んでいないのが丸見えです。安い価格であれば、気さくなペンションとして満足したと思いますが、現在の価格設定とHPの写真との落差があっては、人には勧められない宿です。どうか、誠実な経営をお願いします。