- 東北 リゾートホテル
- 山形 リゾートホテル
- 酒田・鶴岡 リゾートホテル
- SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE クチコミ
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00温泉マニアNO.1投稿日: 2025/5/16
2日間ゆっくり過ごせました!! 朝食もとても美味しく最高でした!!
- 4.17一休やっちゃん投稿日: 2025/5/14
夕食のコース料理。
コースの料理間隔が、長く時間がかかりすぎ。
- 3.17たくそうさん投稿日: 2025/5/7
おしゃれなホテルです
家族で1泊で利用させてもらいました。 GWということもあり、混雑していましたが、ホテルの従業員の方はとても親切でした。おしゃれなホテルで有名でしたので、期待しておりました。たしかにおしゃれでしたが、その他のアメニティやお風呂など気になる点(アメニティが少な過ぎ、タオルも少なくて不便、浴場のシャワーを利用すると排水が詰まってなかなか流れず・・など)が多く、今まで宿泊したホテルが良かったこともありますが、デザインにのみこだわった感じがしてしまいました。 でも朝食のビュッフェは地元野菜をたくさん使った料理ばかりで、大変満足です。
- 3.00藍の花投稿日: 2025/4/28
旅を目的として、何度か利用しています
旅を目的として、何度か利用しています。周りに食事する所が少ないので必ず朝食を取っていますが、連泊の場合同じ内容の物になります。ビジネスホテルではないので、お魚の種類を変えたりとか2〜3種類でも違うと嬉しいです。勿論、味はとても美味しいです。昨今のスタイルで当たり前かも知れませんが館内の案内がQRコードの栞になったりと毎回変化されています。ただ、オンライン決済とかすると、何も残らず旅の思い出が作れません。アナログ的ではありますが、少し何かあると嬉しく思います。
- 4.50まりもまん投稿日: 2025/4/22
あさごはんがおいしかった
あさごはんがおいしかった(大事なことなのでもう一度。) 時期がらか、朝のビュッフェでアスパラガスとマッシュルームがサーブされ、、、、 これが圧巻。。何度もお替りしてしまいました。。 アスパラガスとマッシュルームに、オリーブオイルに黒コショウ、バルサミコに、ベジタブルソルト。 で、温泉卵をちょっと加えれば、そのままは勿論、どんぶりにしても秀逸。。 危うく朝からワインに突撃するところでした。。。
- 3.17はぼちゃん投稿日: 2025/3/24
バリアフリー対策をもう少し考慮ください
今回はバリアフリーのお部屋に2泊いたしました。1泊目は夕食なし、2泊目は夕食付。 でも、夕食は思いのほか量が少なく、同行者は足りなかった様子、何回もパンをお替りしていました。ご飯があればいいのに、と思いました。 また、バリアフリーのお部屋ですが、洗面所に手すりがあるほかは バリアフリーと言える感じではなく、室内に椅子がもう一つあればいいのに、と思いました。(ソファは立ち上がるのに不便ですし、部屋が狭くなります) お食事も朝食はブッフェスタイル、本当の障碍者では取りに行くことはできないので、取ってくれるサービスがあればいいのに、と思いました。私はブッフェも取りに行けるように回復していますが、体が不自由だと取りに行くのを遠慮してしまうだろうなあ、と思いました。 夕食の時には 見繕って持ってきてくださいましたが、できれば一緒に見に行って 選ばせてもらえたほうが良かったです。 朝食のブッフェはお野菜その他バラエティ豊かでとても満足しましたが、2泊目もほぼ同じだったのにはがっかり。 連泊者もいますから せめて2泊分は 違うものを用意していただければ、と思います。 お風呂にも 低い椅子しか用意されていませんでしたが、できれば背の高い背もたれ付きの介護用の椅子があれば助かります。 介助者がいる場合も体洗ってあげるのに便利ですし、バリアフリールームを設けているのならそうした心遣いもお願いします。 (お風呂場に階段が多いのもちょっと不便ですよね、前回は階段付のお風呂はあきらめました) あとお部屋の加湿器に気づかず、2日目から自分でセットしましたが、できれば見えるところに出しておいてください。 クローゼットの中のタオル掛けでしょうか、毎回バラバラになって倒れてくるのに困りました、あれは何のためでしょうか。 けれど総じて静かで景色もよく、ゆったり過ごすことができました。すべて木でできているのも和みます。
- 4.67O2投稿日: 2025/2/20
次回は連泊したい
水田の季節ではないのでどうかなとは思ったものの、冬には冬の良さが感じられる滞在となりました。 眺望無しのテラス付きのお部屋でしたがとても良かったです。 とにかくライブラリーの充実度がすごい。蔵書の数や多岐にわたるジャンルもさることながら、読書スペースの素晴らしさが今まで泊まったホテルでは経験したことがないレベルでした。 また、お風呂も内湯・露天・サウナそれぞれ魅力がありますが、男女が日替わりで入れ替わるため夜と朝と異なる浴室が利用できるので、1泊でいろいろ楽しめました。 ライブラリーとお風呂がとてもいい空間なので、とても1泊だけでは味わいきれず、連泊(できれば長期滞在)して堪能したい場所でした。 朝食のみのプランでの宿泊でしたが、チェックイン時に、ディナーに若干の余裕があるので当日予約も可能とのご案内もしていただきました。 朝食は地元の食材をふんだんに使って、地元のお料理もさまざま取り揃えられており、大変美味しかったです。お米が3種類あったのも、さすが庄内地方です。 同日は団体のお客様がおられて混んでいると伺いましたが、客室のレイアウトやゆとりある設計のお陰なのか、混雑を全く感じさせない、静かでゆったりとした時間が過ごせて大満足でした。
- 5.00Ran05投稿日: 2025/1/21
以前からずっと気になっていたホテルだった...
以前からずっと気になっていたホテルだったのでワクワクしながら伺いましたが宿泊の体験はそれを遥かに上回るものでした!食事も美味しくお酒もカウンター席でいただき大満足でした!また館内の作りや個人的に本があるコーナーが幸せ空間だったのでまた是非宿泊できたらなと思っています!
- 3.50なすすの投稿日: 2025/1/19
朝食がオススメです。
テラス付きのお部屋にしてよかった。
- 3.00ゲスト投稿日: 2025/1/8
チェックイン 食事
チェックインは不慣れなお2人のスタッフだったようでとても時間がかかっていました。 やっと呼ばれたかと思うと、お待たせいたしました等の最低限な言葉もなく、キャパオーバーなんだろうなと、そんな感じを受けました。 マニュアル通りなのか、わざわざQ Rコード読ませる必要もないと思います。 こちらのリサーチ不足ですが、レストラン予約してなくても何かしら軽くても館内で食事できるイメージでしたが、バーでも予約してないと何もできないと言われ、近くの飲食店地図を渡されました。駅近くの店を5.6軒行きましたか時期的なこともあり、全て断られ、結局コンビニで買い部屋で食べました。。 朝食付き素泊まりをアピールするか、宿泊者も レストランは予約のお客様以外はいっさい使用できないことをもう少し分かりやすくしてもらえたら良いのではないかと思いました。 またフロントは大切なイメージだと思います。楽しみに行きましたがフロント時点でテンション下がりました。 建物も空間もとても素敵でしたので、フロントスタッフさんのレベルと食事の件改善していただきたいです。 ありがとうございました。
- 5.00Izumi o投稿日: 2025/1/8
再訪決定
初めて訪れました。多々国内旅行をしていますが、ホテルのサービスを維持しながらサスティナブルに取り組まれ、それが程良く感じられました。 朝食の納豆汁がほんと美味しかったです。 郷土料理が頂けることが嬉しく(バイキングでしたので上手く盛ったつもりが…)全品網羅しきれないほどの品数でした。 ご飯は事前予約、追加料金で銘々に土鍋ご飯の提供あると良いなと思いました。 立地、内装共に申し分ない程。客室も天井が高く、バルコニーがあるので、とても広々と有意義な滞在となりました。 庄内空港からバスで20分ほどで直行出来るのも有り難いです。 帰る日は雨だったのですが、返却不要とのことで傘をかしていただきました。ありがとうございます。 また伺います。
- 4.83atsu0510投稿日: 2024/12/12
落ち着く空間でした
スイデンテラスが目的地という旅をしましたが結果…正解でした! 一つずつのコンセプトがしっかりしていて、どれもなるほど!と思える事ばかりでした。 沖縄からですが次は水田になっているシーズンを狙っていきます。 癒されましす、最高でした!
- 2.83葉山町のおばさん投稿日: 2024/11/24
地元民のスーパー銭湯
家族で毎月サウナ旅をしているサウナファン目線での感想。小さめのサウナなのに地元の人が半数以上を占めて、折角のアーリーチェックインをしても非日常感はゼロ。六人も入れば座るところもないサウナなのだから宿泊者多い週末などは宿泊者限定にするるとかしてほしかった。浴槽の中で歯磨きをしている人も。。夜になってさすがに宿泊者専門になっているかと思いきや、サウナ室は相変わらず地元民の日常会話が耳に入ってくる。夜になってもはタオル交換はなくビショビショのヨレヨレで非衛生。宣伝用のオシャレなホテルの写真やHPとの乖離がすごい。前日に泊まった荘内の亀〇ホテルの宿泊者最優先のサウナがキレイで素晴らしかったのが今回の旅の救いでした。再訪はなしです。
- 3.33Wako-1202.投稿日: 2024/11/20
季節が悪かった
スイデンテラスという名前通り水田の中にあるのが取り柄、刈り取って何も無く殺風景。 事前連絡、当日も到着遅れなど連絡しようと何度も電話したが留守電対応で1度も出ない…サービスが悪いと思ったが行って見るとフロント、その他の従業員の応対は良かった。部屋は広々と清潔で綺麗。行く時期が悪かったようです。
- 3.50tomesi投稿日: 2024/10/21
ホテルの建築や設備などは素晴らしいもので...
ホテルの建築や設備などは素晴らしいものでした。 接客とお風呂に関しては、期待以下ではありました。 まず接客に関しては、辿々しい対応の方が多く、接客していただいて気持ち良いと感じることが少なかったです。 飲み物の注文から用意までに長い時間を要したり、水を頼んでも忘れられたり、受付に電話で尋ねるために鳴らしても1分以上でなかったり、全体的に残念でした。 お風呂に関しては、期待していたサウナが想像より狭く、また他のお客さんが、サウナ内でタオルを絞ったり、話をしたりマナーが全体的に良くないお客が多く残念でした。
- 3.50ninasaya投稿日: 2024/10/20
のどかな中のデザイナーズホテル
残念ながら、稲が刈り取られたあとではありましたが、、のどかな風景の中にスタイリッシュなホテルが建ち、優雅な日を過ごさせて頂きました。強いて言うと、海外含め色々な所に泊まりますが、、外資系大手ホテルではスタッフの方々が挨拶して下さいます。特にM系列ホテルでは、そのように従業員を教育している、と聞きました。こちらでは廊下ですれ違っても 無言でThroughでした。帰りにこちらから挨拶したところ、客室係と思われる4人の方の内、1人だけ気づいて返答されました。勿論、フロントスタッフさんは愛想よくご対応下さいましたが、、全てのスタッフさんにそれが浸透するにはまだ時間がかかりそうです。、
- 2.33CCCYY投稿日: 2024/10/15
建物、雰囲気、ロケーションは良かったです...
建物、雰囲気、ロケーションは良かったです。ですが、期待していたお風呂やサウナは、洗い場、脱衣所の管理や掃除が行き届いておらず、排水口が詰まっており洗い場は汚水がずっと漂っておりかなり不潔、脱衣所も毛だらけでした。脱衣所が客室に対して狭く、ずっと人でいっぱいでゆっくりすることができず、部屋に戻りドライヤー等々をしました。フロントの人数も少なく、対応は待たされました。ソフト面が残念でした。もう少し頑張って欲しいです。ご飯はお美味しかったですが、品物の並べ方や箸の置き場などがあまりよくなく、人が滞りがちでした。全体的にはがっかりな印象です。
- 2.50モグモグさん投稿日: 2024/10/3
アメニティが不十分
綺麗な施設でしたが、期待していた分 接客やアメニティ等、がっかりした点が多かったです。
- 4.50魔法使いのおじさん投稿日: 2024/9/19
ひとり旅
部屋はシンプルですが機能性、清潔感、ベランダもあり気持ち良く滞在する事が出来ました 館内もスペースが広くお酒をいただき本をゆっくり読む事ができます 朝食も美味しく次回は連泊したいと思います
- 2.33Grasky投稿日: 2024/9/17
色々課題あり
これまでIkyuでは日本全国のホテルを利用してきましたが、今回あまりにもがっかりさせられたので投稿することにしました。ホテルは箱ではないということを再認識しました。運営責任者はもっと他のホテルをみて勉強すべきです。 チェックイン: この金額帯で入り口に降車のサポートの方がいないホテルなんて初めてです。また、16時代でカウンターが2つは少なすぎ。名前を告げて待つように言われましたが、別の方がまた名前を聞きにくるなど、オペレーションがぐちゃぐちゃ。夕飯前の入浴時間が20分も失われました。 食事: 夕飯も朝食も立ち去ったテーブルを片付けるという発想がない。次の客が来るまで1時間放置。他所様の食べ終わったままの状態のテーブルを見ながらの食事が美味しいはずはない。朝はビュッフェであるのに食べ終わったお皿を適宜下げてくれないので、うちもまわりもわんこそばみたいに積み上がってました。 お酒はなかなか出てこない。食後のコーヒーはぬるい。朝の味噌汁もぬるい。 夕飯はこのクラスの料理を出すのに、紙ナプキンと紙ウェットティッシュは安っぽすぎます。 温泉: 天色の湯はシャワーブースの壁と床の目地が黒カビ茶カビ。カビキラーで一発なのに。。。 月白の湯と朱鶯色の湯が二つ使えるが、両方使わないと大浴場と露天風呂が味わえないなら中で繋ぐなどしないと、着替えて二つ移動させるつもりなのか?設計的におかしい。受付で案内もなかった。片方だけだと恐ろしく狭い。 体中刺青(Tatooレベルじゃない)客がいて恐ろしかった。禁止の案内記載なし。 フェイスタオルすら温泉に置かずに部屋から持っていくよう言われるが、これでは部屋では何で手を拭くのでしょう?? 月白の湯、水風呂の標識がないので、わたしを含めてほとんどの方が空いてると思って水風呂に足を突っ込んでいました。冬はきついので、標識を出すべき。 館内: 入浴後にビールを飲みたくても、21:00に空くバーでしか飲めない。夕食前に入浴する客の方が一般的だが、この時間は日本酒のラウンジしか空いてない。「入浴後の乾いた喉をうるおす」と書くならもっと早くバーをあけるべき。 色々書いてしまいましたが、建物は開放感があり素晴らしい。部屋から見える田園風景も絶景。それだけに中身を見合うものにしていただきたい。