- 東北 リゾートホテル
- 岩手 リゾートホテル
- 安比・八幡平・二戸 リゾートホテル
- ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート by IHG クチコミ
ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート by IHGに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ty1224投稿日: 2026/7/29
暑さが心配でしたが、ちょうど気温が下がり...
暑さが心配でしたが、ちょうど気温が下がり気持ちのいい滞在となりました。 チェックイン時に案内はなかったのですが、お部屋をアップグレードして下さったようで、とっても広くて綺麗なお部屋に感激いたしました。 アフタヌーンティーや朝食も充実していて大満足です。 スタッフの方々もとても親切で快適に過ごすことができました。 必ずまた泊まりたいと思います。 二日間お世話になりました。 ありがとうございました。
- 4.50josi7投稿日: 2026/7/20
違う季節に再訪したい
お部屋のしつらえ、お料理の質の高さなど、最高級を存分に楽しむことができました。 雨でホテルステイを楽しむ目的で行ったので、 アフタヌーンティ、アペロ、フレンチディナーといただきましたが どれも過去最高級においしく、 当たり前のことが違うレベルで為されていることがわかり、 ミシュランで星がつくとはこういうこと、と感銘を受けました。 さすがに最後お腹が厳しかったので、次回のディナーは和食かなと思います。 フレンチコースも軽めがあればいいのですが。 ギターの生演奏も腕のある演奏者様でついついラウンジに長居してしまいました。 残念だった点は、温泉ではなく大浴場で、まだ露天が壊れていて使えなかった点と、 お部屋のターンダウンを忘れられたことでした。(これは悲しかった) 従業員は日本人でない方が多く表面的なホテル会話しかできないことが多く、 地域のドライブのおすすめを聞きましたが、ご存じな範囲が安比高原だけのようでした。 相談できるコンシェルジュにいてほしいです。 あと、ゲレンデ側の部屋だったので、 バルコニーでゆっくり雨や鳥の声を聴きたいのに ずっとポップスがかかっていて煩わしく、次回は別サイドのお部屋にしたいと思います。 調整事項がいくつかあれど、 お支払いした以上の質の高さを楽しめましたし、 おひとり様の女性でもくつろげそうなので、 今度はご褒美旅で、また別の季節に伺いたいと思っています。
- 5.00aoi-yu123456@投稿日: 2026/6/30
最高!!
毎年、宿泊してます。 お部屋はほぼ毎回、グレードアップしてくれて 外を見ながらお風呂に入るのが最高です! アフタヌーンティー、アペロ、朝食も 毎回、全て満足してます! いつもありがとうございます!!
- 5.00annikafamily投稿日: 2026/6/28
おかげさまでした
今回は新婚の息子夫婦へのプレゼント宿泊でしたが、大満足で帰ってきました。 本当におかげさまでした。 素敵なホテルでの長時間滞在で、アフタヌーンティー等もたっぷり満喫出来たようです! 私もベストな贈り物が出来て嬉しいかぎりです。 ありがとうございました。 またぜひ伺いたいと思います。
- 4.67solotraveler投稿日: 2026/6/19
リピーターです
外国人スタッフが増え、意思の疎通が出来ない場面が何度かありました。 一人でも良いからフロントには日本人スタッフを配置して欲しいです。 露天風呂が地震の影響で休止中でしたので再開した頃にまた伺いたいと思います
- 4.83夫婦愛さん投稿日: 2026/6/7
安定の一流だけど、、、
お部屋、景色、空気感、全てが一流で、本当にゆっくり出来ました。リフレッシュにいつも利用させて頂いていますが、安定の信頼感です。 ただ、今回残念な点が一つ、バーもっこで、バーテンにカクテルを注文する際、こちらの好みのタイプを伝えたのに、全く違うものが来ました。もう少し専門の方がバーテンをやってくれると良いと思いました。
- 4.67シナモンみるく投稿日: 2026/5/31
露天風呂を早く修理してください。
一昨日妻と宿泊しました。安比高原にオープン以来毎年春と秋に訪れ、今回がちょうど10回目の宿泊でした。当日はものすごい強風でしたが室内でゆっくりと過ごすことが出来ました。唯一残念だったのが、露天風呂。最近強風で外壁が剥がれ落ちたらしく使用不可でした。小さな露天風呂ですが、周辺の木々の中から聞こえてくる小鳥のさえずりを耳にしながら、ゆっくりのんびり浸れる露天風呂が超お気に入りでした。一日も早い復旧を願っております。9月にまたお邪魔する予定になっていますが、その時は今回の分も含めてゆっくり露天風呂を楽しみたいと思います。それからクルマの出し入れをしていただいた若い男性の従業員の方、いつもいろいろとお声をかけて下さり嬉しく思います。おクルマ好きのようにお見受けしましたが、今度ゆっくりお話でもしたいですね。
- 4.83Relabo大好き投稿日: 2026/5/10
特別な人と特別な時間を過ごす場所
以前から泊まりたかったので帰省した息子と泊まりに行きました。アフタヌーンティーやアペロタイムの時には気が利いていて美味しいフードや飲み物を味わいながら、生演奏と共にゆっくり過ごすことができました。庭がついていたお部屋だったので、夜は満天の星空を眺めました。その時に林からフクロウの声が聞こえてきたのも安比の自然を感じてとても思い出深い経験でした。部屋は広くて機能的であり、ゲストのことをよく考えてデザインされていると思いました。スタッフの方々がとても一生懸命接客してくださったお陰でとても気持ちの良い滞在になりました。 地震の影響で露天風呂が使えなかったのが残念でした。露天風呂があるという点がホテルを選んだ理由でもあったのですが、露天風呂に入れないことを到着してから初めて教えられたので、事前に教えてもらうか露天風呂が使えない分の何か別のサービスがあるとさらに良かったと思います。でも、お部屋やその他がとても良かったので露天風呂に入らなくても十分に満足しました。もう一つ、アフタヌーンティーの時のサーバーの方の制服が汚れていたのが気になりました。せっかく素敵なホテルなので、そういう点も気を付けていただくと更に魅力が増すホテルになると思います。 またぜひ訪れたいと思うホテルです。県内に住んでいるのでまた行くことができると思うと仕事も頑張れそうです。スタッフの皆さん、素晴らしい時間を提供していただきありがとうございました。息子も大満足で、私たちにとって特別な場所になりました。
- 5.00さわ24投稿日: 2026/3/29
最高のホスピタリティー
今回4泊でお世話になりました。 実は以前宿泊した際に、施設の雰囲気やサービスがとても素晴らしく、「また必ず来たい」と思っていた宿だったため、今回も迷わずこちらを選びました。 前回、レストランのお料理がとても美味しかった印象が強く、今回は4泊すべてこちらのレストランで食事をいただくことにしました。どのお料理も本当に美味しく、毎日楽しみにしていました。 ただ、さすがに外食が続いたこともあり、3日目頃に少し胃もたれを感じ始めてしまいました。するとスタッフの方がその様子に気づいてくださり、4日目にはさっぱりとした新しいメニューを考えて提供してくださいました。 そのお料理がとても美味しく、体にも優しく、本当に嬉しくて感動しました。細やかな気配りに心から感謝しています。 また、客室の清掃やアメニティも行き届いており、滞在中はとても快適に過ごすことができました。温泉も清潔で気持ちよく、何度も利用させていただきました。 施設、サービス、料理、どれをとっても本当に素晴らしく、文句の付けどころのない滞在でした。 次に訪れる際も、ぜひまたこちらを利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。
- 4.83じゅんじゅんjun投稿日: 2026/1/14
2回目の再訪。便利でサービスもよく、家族のスキートリップはここが一番好き
- 4.50denter投稿日: 2025/12/18
宿泊した個人的感想
建物は立派で、部屋も綺麗で満足のいくものでした。食事は連携ができていないのか、席は空いているのに、時間になってもセッティングができていなかったり、色々不慣れが目につきました。しかし、一生懸命にサービスしようとする姿勢が感じられるスタッフも多く応援したくなった。食事の内容は十分美味しく、シェフのセンスが良いのかなと思うが、宿泊費を考えると物足りなさを感じた。 ただスキーをするにはとても良いロケーションなので迷うところ。 全体的にはコスパ以外悪くないと思いました。海外のホテルで過ごしたとおもえばありか
- 5.00tm.moko投稿日: 2025/11/25
お部屋がとても素敵で、快適に過ごせました...
お部屋がとても素敵で、快適に過ごせました。 アフタヌーンティー、アペロと、とても充実しており、大変美味しく頂きました。 夕食の洋食コースが、大変美味しく、主人と感動しておりました。料理長に感謝です。 スタッフの方も、皆さんとても親切で、とても快適に過ごすことができました。 岩手県は、最高です! また、伺いたいと思います。 素敵な旅の思い出にしていただき、皆様に感謝しております。
- 4.834168やこ投稿日: 2025/10/29
青空に映える、部屋からの・大浴場からの紅葉の素晴らしさ!
6月に新緑に感動して、ブナの駅の黄葉を観に来ました。お天気は、曇り、途中の道のさまざまな黄色い黄葉が見事でしたが、ブナの二次林は、標高が高いせいか、もう終わり頃…でした。 翌朝、見事な晴れ!部屋のすぐ近くの紅葉はまさに燃えるよう、ゴンドラの終着点と思われる辺りはやはり落葉が進んで、あの独特の冬の木の枝を見せていました。それでも、あまりの空のキレイさにゴンドラに!と思いましたが、強風で運転休止でした。 部屋からはなぜかベランダに出て見るより、部屋の中から見る方が美しく見える気がしました。 今までは友人と来ていましたが、今回は家族で来ました。アフタヌーンティーとアペロを夫も娘も充分楽しみました。 部屋もエレベーターに近いところにしていただき、ありがとうございました。
- 5.00solotraveler投稿日: 2025/10/26
客室数が少なく、静かでリラックスできる大...
客室数が少なく、静かでリラックスできる大好きなホテルです 快適なお部屋、サウナを備えた温泉大浴場、美味しい食事 フレンドリーな接客もリゾート感があって良いです 今回も西川シェフのお料理とっても美味しかったです!ありがとうございました
- 5.00ちゃき投稿日: 2025/10/15
海外から日本への一時帰国の折、初めて北東北へ参りました。 ピカピカのホテルは重厚感がありおしゃれで落ち着いた滞在ができました。お部屋の使い勝手もよく、お風呂にも何回も通いました。 特筆すべきは白露での食事でして、地元の食材を使いながらそれは素晴らしい食事を頂きました。ぜひともシェフにお伝えください。ありがとうございました。
- 3.50ツナイト投稿日: 2025/10/2
6回ほどお料理が気に入り利用にてたのに、、、どうしたの??
今回で6回目くらいの利用です。 デイナーのお料理は、洋食でも和食を選んでも前回まではとっても 手が込んでいて盛り付けも美しく美味しかったのに、、、、、。 1年数ヶ月ぶりで利用しましたが、どうしたのでしょうか???? 主人は洋食、私は和食にしましたが どちらも工夫もなく、和食に至っては洋食のシェフ? 思える内容でした。 岩手牛の赤ワインすき焼きは、カルビ焼き肉のようでした。 洋食もソースが口に合わず、脂身のお肉。 私も主人もほとんど残してしまいました。 がっかりです。 接客も、忙しいせいか余裕がないように思えました。 以前のインターコンチはどこにいったのでしょうか?? 残念です。 あと、11時がチェックアウト(私たちはダイヤモンドで12時)なのですが 温泉が10:00まででした。 せめて10:30までにして欲しいです。
- 4.67ラパンオーナー投稿日: 2025/9/28
年に一度の楽しみ
憧れの現実離れした生活感が無いホテルに毎年一度お邪魔しています。チェックイン後のアフタヌーンティーで優雅なひと時。夕方からのアペロタイムでしっぽりした大人の空間。コレが楽しみです!大浴場はタオルや飲み物が完備していて手ぶらで行けます。露天風呂が暗すぎてもう少し灯りが欲しいですね。空間の景色が何も見えないのでつまらなく勿体無いです。それとドライヤーを日本が誇るパナソニックの最高レベルなモノにして欲しいです。モノにこだわりが欲しかったですね。春と秋に訪れていますが朝食に変わり映えがなく、もう少し変化が欲しいと思います。その方が楽しみが増えますね。朝食一番のお勧めは地元の鳥を使ったサラダチキン。本当にお気に入りで毎回たくさんいただきます笑。お部屋からの一部屋ごとの緑豊かなマウンテンビューが素敵です。広さ設備インテリアとても素晴らしくスタッフの方々も優しく至れり尽くせりです。また来年もお邪魔します!
- 4.67ロコさん投稿日: 2025/9/21
大変、広いお部屋で、景色も素晴らしくゆっ...
大変、広いお部屋で、景色も素晴らしくゆっくりくつろげる宿でした。ウエルカムドリンク、プレートは申し分なく、とても美味しく、旅の疲れを癒してくれました。夕食なしのプランでしたので、周辺のレストランガイドみたいなものがあれば助かると思いました。しかしながら、スタッフの方の対応も素晴らしく、夕食の手配などスムーズに行なって頂き、助かりました。大浴場に、アメニティが全くなかったので、少し置いていただけるといいなとおもいました。
- 4.83京都いっとこ投稿日: 2025/9/8
お食事最高でした
親戚にすすめられて伺いました。すばらしい施設で子供たちにせがまれてゴンドラ、テニス、プール、卓球、温泉、散歩など、忙しく様々なことを体験できて楽しかったです。売店で購入し、チャッカマンやバケツをお借りできて、満天の星空の下、手持ち花火をしたのも、思い出に残りました。こじんまりした高級宿を好むようになりましたが、大きい施設に泊まると様々な体験ができて、久しぶりに楽しかったです。 一休に付いていたので期待せず伺ったディナーでしたのに、びっくり美味しくて、シェフが朝早くから夜遅くまで笑顔で楽しそうに働いていらして、お話できて楽しかったです。 スキーの下見として伺いましたが、ゴンドラが灼熱の暑さで、冷房がなくて窓がほんの少ししか空かなくて脱水で死にそうになりました。景色を見るだけなのに、子供と4人で7700円で、ちょっとコスパが悪いと思いました。せっかくのブランコのある頂上の景色も、恐竜のうめき声がずっと聞こえて、なんか雰囲気が台無し。。。子供たちと大笑いしましたが。ゴンドラは冬も暖房は効かないんでしょうか。 真夏のゴンドラ以外は本当に楽しめる施設です。青森から仙台まで移動する東北旅行のど真ん中に素敵なこちらがあり、よい思い出になりました。また利用させていただきます。ありがとうございました。
- 4.00なっちこなつ投稿日: 2025/7/15
う〜ん
先ずはホテル全体が新しいので綺麗で落ち着いた雰囲気で万座や石垣島とはまた違った味わいがありました.別府に近い感じでした。お風呂も温泉も文句無くお部屋の檜のお風呂も最高でした。ただ他のホテルとクラブフロアのコンセプトがどうも違う様で万座や石垣島、別府など素晴らしいおもてなしをして貰った身としてはかなり落胆してしまいました。万座で初めてクラブラウンジを使用して感動して以来、石垣島、別府と数回利用させて貰い、また他所のホテルのクラブフロアも体験しましたがANAのホテルが最高でしたなので安比高原には出来て間もないしミシュランの5STARを獲得したホテルと言う事でかなり期待をしたんですが…
- 5.00りあなきゆだ投稿日: 2025/7/7
昨年宿泊し、ラグジュアリーなホテルである...
昨年宿泊し、ラグジュアリーなホテルであることはもちろん、 とても落ち着く温かい雰囲気で、大変気に入りました。特に食事が大変美味しく、毎年来たい! と思い、 今年も行ってきました。スタッフの方もとても親切です。 次は冬景色を見に行かせていただきたいです。
- 4.83みきた投稿日: 2025/7/6
とても優雅な時間を過ごせました
友人より以前からお勧めで紹介されていて、ぜひ泊まりたいと思っていて、ようやく宿泊が実現しました。 大浴場のお湯がぬるかったですが、それ以外はとても満足しています。 朝食もアフタヌーンティーもアペロタイムも夕食もどの料理も美味しかく、日曜日はアペロタイムと夕食にピアノとギターの生演奏があり、贅沢な気分に浸りながら楽しみました。 ゆっくり過ごせて、あわただしい日々をリセットできました。また泊まりに行きたいと思っています。
- 5.00ちゃんぽよ投稿日: 2025/6/11
済んだ空気に癒されながらリフレッシュ
3度目の訪問です。 おかげさまで今回も澄んだ空気に癒されながら心も体もリフレッシュしてきました。 お部屋のアップグレードありがとうございました。 今回はアロマオイルエステも受けて更に贅沢な滞在となりました。 ご年配目のホテルマンの接客が素晴らしくこちらも学びの多い贅沢な滞在となりました。
- 4.83ちよかよきく投稿日: 2025/6/7
アペロタイム
初めてアペロタイムを利用しました。軽くつまんで飲むだけと思ってましたが、なんと生演奏のミュージックありで、素敵な時間を過ごせました。又是非伺いたいと思います。
- 5.00annikafamily投稿日: 2025/5/20
最高なプチ同窓会でした
新緑の季節に学生時代の友達4人が遊びに来ることになり、こちらのホテルにぜひ泊まってみたいとのリクエストだったので、前日は花巻温泉で2泊目にお世話になりました。 お部屋もグレードアップされたようで並びで3部屋、広さも設備もロケーションも最高に素敵なお部屋でした。アフタヌーンティーやアペロタイム(お庭のお席で)も楽しみ、夜のレストランもアラカルトで色々頂きましたが、どれもクオリティが高くて目にも舌にも大満足でした。素敵な料理長にもご挨拶頂きました。プティフールも美味しかったです。 また、翌日の朝食もこれまた色々美味しくて沢山いただいちゃいました。 おかげさまで本当に優雅で楽しい時間を過ごすことができ、旧友達も大満足で帰って行きました。本当にありがとうございました。 幹事の私も大感謝されました(笑) またスキーシーズン等で家族で利用したいと言ってましたのでその際はまたよろしくお願いします。
- 4.83葉山町のおばさん投稿日: 2025/3/4
3世代ファミリースキー宿にぴったり
毎年、我家のスキーの定宿は北海道のclubmedでしたが、昨今は気温変動の影響?復路のエアライン欠航多発が恐ろしすぎる+clubmed側の最低宿泊数が4泊~になってしまったので、長期休暇を取れる年末年始しか行けなくなってしまい困っていました。今回、2月の連休を使って安比高原に2泊3日で行ったのですがこれが大正解でした。雪質は北海道と変わらない・ゲレンデは空いている・レンタルスキーも充実している・インバウンドが多くない・静か・サウナがある・なによりホテルの食事がおいしい・生演奏が毎晩ある・初心者コースが広くて滑りとなりました。春スキーも行きたいです。お世話になりました。
- 5.00SHUN1983投稿日: 2025/2/10
2年連続2回目でしたが,前回以上の満足でした
初めて伺った際に雰囲気,ゲレンデへのアクセス等に満足し,今回,2年連続2回目の宿泊でした. 前回は一部の中国からの宿泊客の習慣の問題,表面的なホスピタリティ等,小さいストレスが各所にありましたが(それでも総じて満足),今回はそれも全くなく,むしろ,日本にいながらにして海外旅行しているような日々を送ることができ,満足しかありませんでした. 到着の際に雪にスタックしてもらった際のドアマンの方をはじめとするスタッフの真摯な対応,急遽決めたアクティビティへのサポートの姿勢,価格に見合うものであったと感じております.
- 2.00anpelman投稿日: 2025/2/6
インターコンチネンタルの中では一番残念
リゾートホテルとは思えない部屋の狭さ。一人でも狭く感じます。あの部屋をツインで販売するのが信じられない。インターコンチネンタルというブランドを疑います。土地柄仕方ないのはわかっていましたが、部屋に入ってすぐカーテンに大きなカメムシが視界に入って、その後もミニバーのメニューにもカメムシがくっついていて、落ち着かない。観光ではなくホテル滞在目的で岩手旅行を組んだので余計がっかり。アフタヌーンティーも紅茶の種類はあれど、ティーバックか茶葉かわからない状態で提供、アルコールメニューに至っては、ビールもワインも銘柄の記載も説明もなく、飛行機のエコノミークラスのメニュー並みかそれ以下。お酒楽しめませんでした。一つ位地ビールや日本酒があれば。(カップやグラスが空になっていたら、一声欲しかったかな)部屋が狭いのでロビーでのんびりしようとしたら、撮影始まって騒がしく、部屋に戻る事に。温泉もほぼただのお湯、、、朝食も他のインターコンチネンタルホテルと比べてもレベル低い。せっかく岩手にあるのだから、岩手の食材もっと生かして欲しいです。個人的に全くまた来たいと思わせる要素が無いです。スタッフはこまめにロビーを掃除したり、帰りの送迎の方も電車の時間に合わせて工夫して道を選んで、電車が出るまで見送って下さり素晴らしかった。
- 4.83ちゃんぽよ投稿日: 2024/12/10
穏やかな時間を過ごせました
まず、お部屋のグレードアップありがとうございました。 前回の宿泊がとても良かったので二度目の訪問です。 今回もとても快適なステイで大満足です。 終始穏やかな時間を過ごすことができます。 ありがとうございました。
- 5.00shinataro投稿日: 2024/11/21
1日では足りない
毎年お世話になっています。入口のドラゴンアイを見ると帰ってきたなぁ!と。雪のシーズン、グリーンシーズン、その間と季節ごとに印象が違う所にリピートの良さを感じます。 変わらずラグジュアリーでありながらフレンドリーな所も好きです。新しくこられたというバーテンダーの方もとても好印象でした。APPI HOUSEさんへの送迎やアップグレードもして頂き大変感謝しています。 交通の便が悪いという声も聞かれますが、JRもちょうどよい時間にありますし、それに併せて送迎もして頂けるので東京からでも公共交通だけでとても行きやすい印象です。また来年も楽しみもしています。