ホテルオークラ京都 岡崎別邸に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00ユニセフ応援投稿日: 2026/8/26
料理長の丁寧で美味しく、しかも新鮮なサプ...
料理長の丁寧で美味しく、しかも新鮮なサプライズを含めた料理を食べることを一番の楽しみに何時も宿泊しています。今回も大変美味しく夕食をいただきました。料理担当のスタッフの接客にも満足しています。ただフロントのスタッフ、特にマネージメントと思われるスタッフの接客は本来のホテルオークラスタイルより劣り何時も残念に感じています。
- 4.67・・あーや・・投稿日: 2026/8/11
とても清潔で快適なお部屋でした 朝食も美味しかったです 接客もすばらしかったです
- 4.33B.PRO投稿日: 2026/8/5
いい時間をすごせました。
猛暑の中、ホテルでゆったりとした時間を過ごすために選びました。 スタッフの皆様、ありがとうございました。。 また、泊まりたいホテルとなりました。
- 5.00こふも投稿日: 2026/7/15
華やかな和の趣・品のあるラグジュアリー感が、極上ホテルステイ
大好きな京都で、紫陽花巡りをするために、1泊2日しました。 チェックインより前にホテルに到着しましたが、素敵なお庭の見えるラウンジで、コーラやケーキなどで休憩もでき、その後すぐに客室を案内していただき、とてもありがたかったです。 体力が余りないので、ホテルステイでたっぷり身体を休めながら、京都に旅行来ている感を楽しみたいと思い、こちらのホテルを選び、窓から光明寺の山門&ホテルのお庭が見える客室を予約しましたが、夕暮れや夜明けのマジックアワーや夜のライトアップを含めて、想定以上に素晴らしい景色を見ながらのんびりすることができて、本当に良かったです。 窓から見えるホテルの石庭に、梅雨の季節の、かたつむりと傘が描かれているのも可愛かったです。 客室には、祇園辻利のかぶせ茶・紅茶や珈琲・冷蔵庫にはフリーのジュースやビールがあり、素敵な景色や、空の移り変わりを見ながら、ゆったりとホテルステイするのが最高でした。特に、エスプレッソマシンに【チョコラティーノ】というチョコレートの香りの珈琲があり、夜明け前から起きて、日の出マジックアワーを見ながらのお目覚め珈琲がHAPPYでした。ビールも、柚子の香り・フルーティーな香りのものでお洒落感があり、お風呂上がりにバスローブで飲むのが、とびっきり美味しかったです。 15時〜18時まで、ラウンジでウェルカムドリンクをいただけるということで、大好きなシャンパンや白ワインがあり、ゆっくりと味わうことができました。私は少食で1人旅・ケーキを食べた直後だったので、お酒に合わせて、ポテトをいただいて大満足でしたが、メインになるようなお肉料理やデザートなど、しっかりとした夕食も楽しめる感じだったので、気ままに調整できて良いなと思いました。 また、お風呂大好きなので、バスソルトやアメニティがお洒落で高品質でたっぷり使える量だったのも嬉しく、夜と翌朝の2度、身体をのばせるバスタブでしっかりと身体をほぐせました。 庭園を見ながらの朝食も、1人で落ち着ける席を配慮して下さり、朝食後は、毎朝法要に行ったり、庭園をお散歩したり、大充実でした。 ホテル内の庭園にも、紫陽花や桔梗など季節のお花があり、夜のライトアップも含めて、夕方・夜・朝と3回お散歩をしたのですが、ホテル内だけで、季節の京都感を楽しめたのが、非常に大満足でした。 最高の京都旅でした!
- 4.83nonnmama投稿日: 2026/7/14
再訪
とても落ち着いた雰囲気のホテルでゆったりと過ごす事が出来ました。 朝食もブッフェスタイルではなく、ゆっくり寛いで頂けるところが良いなぁと思いました。 ただひとつ残念なところは、系列であるホテルで利用出来る 京都駅での荷物を預けたり受け取ったり出来るサービスが利用出来なかった点。 このサービスの利点はとても大きいので是非再考頂けたら、また利用したいと思います。
- 4.50MAZDA 46投稿日: 2026/7/4
お世話になりました!
落ち着いた雰囲気がとても良い。 静かでゆっくりとした時間を過ごせました。
- 3.00美羽れい投稿日: 2026/7/4
かなりがっかりです
かなりがっかりです。ウエルカムドリンクがなく恥ずかしいが聞きましたらやめたとのこと。チェックインでいきなり宿泊税を徴収、これから泊まるんですよ、そんなホテル見たことない。ウリのはずのお庭は手入れがされておらず伸びすぎた葉が景観を損ない。スタッフはおしゃべりをしていてこちらに気を配る様子もなく。朝食は1人にしかメニューを渡さずどれにしますか?と、見えないのに決められるわけがない。外資のホテルに負けるはずです、これがオークラブランドですか?
- 5.00KISHI TETSUO投稿日: 2026/6/28
初めての岡崎別邸です。
スタッフのサービスも良い。庭の眺めもよし。京都はよく行くので、ブライトン京都、ホテルオークラ、日航プリンセス、ANAクラウンホテル京都、ホテル三井、に比べて,豪ジャス、な感じです。ホテル三井は少し良い。朝ごはんでオムレツを忘れてていた。
- 5.00ショウたろう154856投稿日: 2026/6/18
とても良いホテルでした。
一泊ご利用しましたが、とても良いホテルでした。立地がよく、設備も綺麗で、アメニティも揃ってます。 次は食事もしたいと思います。
- 4.67大屋BOX投稿日: 2026/6/17
心地よい空間
大規模ホテルでは無いので、ホテルの方との距離が近く、それが接客・サービスに温かみを感じる要因の一つであり、皆さんもそれを意識して接してくださっているのが伝わってきます。 3泊して1泊目の朝だけお食事をいただきました。どれもとても綺麗に盛り付けられていて美味しいのですが、パンだけが私の苦手な「サクサクタイプ」のクロワッサン他だったので、ちぎるたびに表面の皮の部分がこぼれて、些か食べづらかったので、「非サクサク系」も用意していただき、その中から選べるようにしてもらえると、文句の付けようがありません、笑 とはいえ、総合的には大満足で、京都に行く際はまた宿泊したいと思えるホテルでした。
- 5.00ぽこなおまま投稿日: 2026/6/7
大変素晴らしい!!
客室もサービスもお食事も大変素晴らしく、何から何まで大満足でした。 特にスタッフさんの細やかな心配りや対応は本当に素晴らしく、感動でした。 是非次回も利用したいです。
- 5.00ミッキーコロちゃん投稿日: 2026/5/25
信頼のオークラブランド。充実の時間をありがとうございました。
隣が岡崎神社という静かな立地、到着した瞬間からスタッフの皆様の接客がとても丁寧で、さすがオークラブランドだと感じました。 日本らしい細やかな気配りと落ち着いたおもてなしが心地よく滞在中ずっと穏やかな気持ちですごせました。 お庭を眺めながらのディナーも見た目も美しく、とても美味しくて大満足。 観光客の混雑とは無縁の静かで落ち着いた館内。 宿泊者限定のスパークリンワインと赤白ワインのフリーフローも楽しめました。 又京都を訪れる際にはぜひ利用したいです。 ありがとうございました。
- 4.50やまがくです。投稿日: 2026/5/21
Nouvelle Epoque(ヌーヴェル・エポック)」を利
結婚31周年の記念に宿泊し、ディナーで「ヌーヴェル・エポック」を利用しました。 これまで食べてきた創作フレンチとは全く違い、とても印象に残る料理でした。 特に素晴らしかったのはソースです。素材を引き立てながらも存在感があり、一皿ごとに完成度の高さを感じました。京都らしさとフランス料理が見事に融合し、五感で楽しめる特別な食体験でした。 食後には総料理長がご挨拶に来てくださり、料理への想いと温かいおもてなしも感じられました。 次回は、料理長が得意とされる魚料理をぜひ味わいたいと思います。結婚31周年の素敵な思い出になりました。
- 5.00ganko1147投稿日: 2026/5/16
心温まる滞在でした
初めての宿泊でした。 到着した時に予約していた駐車場が手違いで予約できていないことがわかり、少しもやもやした気持ちで教えてもらった近くのコインパーキングへ。 ちょうど小雨が降り出したところにホテルからスタッフの方がわざわざ傘をさして迎えにきて下さいました。 とても丁寧な態度に先ほどのもやもやがすっかりなくなり、温かい気持ちになりました。 館内は落ち着いていて、5月なので緑がきれいでした。お部屋も清潔で、気持ちが良かったです。 夕方のラウンジでは無料のソフトドリンクとスパークリングワインをいただけました。食べ物はありませんが、集まった宿泊客が騒ぐこともなく思い思いにグラスを傾けてゆったり時間を過ごしていて、心地よい時間を過ごせました。 朝食はビュッフェでなく、それぞれに席まで持って来て下るスタイルです。立ったり座ったりの忙しなさがなく、ゆったりと美味しい朝食をいただくことができたのも私たち夫婦には良かったです。 折々にスタッフの方がつかず離れずの距離感でお話しして下さることもうれしく温かな時間でした。 私達にとっては大変気持ちの良いホテルを京都に見つけることが出来て、大満足の滞在になりました。 11月にも予約を入れたので、また伺うのが楽しみです。
- 4.17naru.投稿日: 2026/5/15
過不足のない宿
外国人好みのする和のテイストを持ちながら明るく機能的な施設でした。 もっと広い部屋にしたかったのですが、写真を見ると広いツインは2つのベッドがかなり近いのが気になってセレニティツインにしました。 セレニティツインは部屋と洗面・浴室はかなり狭め。 朝食付きプランなので夕食は食べてないですが、朝食のアメリカンブレックファーストは美味しかったです。 場所的には南禅寺や哲学の道の観光に最適かと思います。
- 5.00Tseng, PT投稿日: 2026/5/13
ぜひプライベートバルコニー付きの部屋を選ぶべきです。
プライベートバルコニー付きの部屋からは東本願寺岡崎別院の庭園や遠くの寺院が見え、とても美しい景色を楽しめます。子どもも窓辺に座って景色を眺めながらお菓子を食べるのをとても気に入っていました。とても居心地の良いお部屋です。
- 5.00Tseng, PT投稿日: 2026/5/13
フロントスタッフもとても親切でした。
今回の滞在中、台湾出身の男性スタッフの方がとても親身に対応してくださり、初日の夕食時に起きた言葉の行き違いによる誤解を丁寧に解消してくださいました。おかげでホテルでの滞在を安心して楽しむことができ、サービスにも大変満足しています。台湾から来られたそのスタッフの方に心より感謝しています。
レストランのスタッフも親切でした
2日目の夕食では、マネージャーが親切に対応してくださり、子どもにナプキンでシェフ帽を作ってくれました。子どもは大喜びでした。また、生ものが苦手な子どものために、ステーキを特別にウェルダンで調理し直してくださいました。
- 5.00Tseng, PT投稿日: 2026/5/13
多少の出来事はありましたが、全体的に満足でした
今回はこのホテルに2泊し、朝夕食付きのプランを選びました。初日の夕食会場で少し出来事はありましたが、全体的にはとても素晴らしいホテルでした。特に夕食のラム肉は絶品で、魚卵の一品も忘れられない美味しさでした。
- 4.83ほっかいらんどん投稿日: 2026/5/12
大人の癒し空間
母と二人で利用させて頂きました。とても静かで落ち着きのあるホテルで素晴らしい時間を過ごすことができました。朝と夕の食事が最高に美味しかったね。と母と二人で折にふれて話しています。またぜひ利用したいと思います。 丁寧で笑顔の素敵なスタッフの皆さん、ありがとうございました。
- 4.50ごおんうれしや投稿日: 2026/5/12
夕食時の温かなホスピタリティに感謝
【総評】 2部屋で子供も含めた家族5人でお伺いし、落ち着いた空間で穏やかな時間を過ごせました。特に夕食時の配慮は素晴らしく、一流のホスピタリティを感じるものでした。一方で、朝食時のオペレーションや会員特典の案内については、今後の改善を期待して詳細を共有させていただきます。 【良かった点:夕食時の素晴らしい対応】 事前に「生ものを控えめか、加熱した内容に変更してほしい」等ご相談しておりましたが、その意図を深く汲み取った、見た目も味も素晴らしいメニューをご提供いただけました。本人も家族も、安心しておいしく食事を楽しむことができ、心より感謝しております。 また、こちらから申し出る前にOne Harmony会員の割引を適用してくださるなど、スタッフ間の連携と気配りが非常にスマートでした。 【気になった点:サービスと設備の課題】 今後の貴殿のサービス向上のため、あえていくつかお伝えいたします。 朝食時の連携不足: 夕食時の情報共有がなされていなかったのか、その場で「よく焼いてほしい」とリクエストしたにもかかわらず半熟卵が提供されました。また、苦手食材についても「入っていない」との回答直後に配膳されたサラダにしっかり入っており、アレルギー等の安全管理面で不安を感じました。 車椅子への配慮: 車椅子の家族がいる状況で、朝食時に確認なく椅子を下げられてしまい、別の家族の席がなくなってしまう場面がありました。一言お声がけをいただければスムーズだったかと思います。(夕食時はご丁寧に対応いただきました) 設備面: 室内風呂の床が滑りやすく、家族が怖がっておりました。手すりの増設や滑り止めマットの検討をお願いしたいです。 一休特典の案内: チェックイン時、ダイヤモンド会員特典のレイトチェックアウト等の説明がなく、適用されているか不明なまま過ごすことになった点は少し不親切に感じました。 【最後に】 夕食時の対応が満点だっただけに、朝食時のミスが重なったことが非常に惜しまれます。(もちろんリカバリは誠実に対応してくださいましたが)ハード面は新しく素晴らしいので、ソフト面でのさらなる連携強化を期待しております。またぜひ伺いたいと思っております。
- 4.50ハウスドラゴン投稿日: 2026/5/3
仕方ないことなのかと...
チェックイン時のお茶のサービスがなくなってたり、アメニティが変わったのは仕方のないことかと思います。あの地であの価格で宿泊等を提供いただくのですから。ただ、朝食時にお膳を運んできた方が何か言うこともなくそそくさといなくなってしまったのは違和感がありました。お隣のテーブルの方に対してもそうでしたから機嫌でも悪かったのでしょうか? 全体的にスタッフの方に元気がないように感じました。思い過ごしかもしれませんが、部屋はとても綺麗ですし散策するにはベストポジションです。良いホテルなのでこれからも利用させてください。
- 5.0045385861投稿日: 2026/4/20
至福の時間
知り合いの方からのおすすめで家族で宿泊しました。スタッフの対応の良さ、食事の良さ、部屋の良さ、どれをとっても最高でした。また近いうちに是非行きたいです。 ありがとうございました。
- 5.00MAZDA 46投稿日: 2026/3/3
お世話になりました!
接客対応はとても感じ良く、お部屋は清潔感があり快適! 今回の夕食は、「Menu Saison」のコースをいただきました。 お料理も丁寧にご説明頂きより美味しくいただきました。 今回も、素敵な時間を過ごすことができました。
- 5.00ほたるまる投稿日: 2026/2/27
何もかも最高でした。
息子の受験のため2泊させていただきました。別邸らしく、騒がしさはいっさい無く、優雅で落ち着いた空気が流れていました。お部屋も4階までなので、移動もスムーズでストレスなく過ごせました。スーペリアのお部屋でしたが、とても使い勝手のよい設計でインテリアも素敵で申し分なかったです。すべてにおいてストレスフリーで最高のホテルでした。また泊まりたいです。お近くの大学を受験される方にもおすすめします。
- 4.50kapikapi8787投稿日: 2026/2/25
京都の定宿にしています
駅からは離れているかもしれない が、バス停目の前だし、不便さはあまり感じません なにしろ静かなのがいい 目の前の道路も煩さを感じさせないのでとてもいいです
- 5.00uyuyu投稿日: 2026/2/15
Nouvelle Epoqueも最高!
優雅で明るく開放的なNouvelle Epoque。 アート作品の演出や西陣織テーブルマットにワクワク感。 一品ごと繊細丁寧な創作は楽しく、シェフの温かさが伝わり、心身とも栄養になります。 雪の結晶模様のデザートまで気配りのおもてなしいただき、京都フレンチ絶品でした。 ラウンジでも冬枯れの庭園を静かに鑑賞しながらワイン、情緒に浸ってしまいました。 4Fお部屋も清潔綺麗静寂快適安心、全てにさすが!と思ったのですが、 乳液などアメニティなく、焦りました。TELすると希望者だけとのことです。 岡崎別院庭園散策でき、大人の上質な落ち着いた雰囲気は貴重です。再訪したいです。
- 4.67ポンコポロン投稿日: 2026/2/15
癒しの空間
都会の喧騒を離れて、ゆっくりと時間が流れる空間です。平安神宮にも歩いて行ける距離ですし、非日常を味わうにはもってこいの場所でしょう。
- 2.33もりもりもりしゃん投稿日: 2026/2/4
どうなんだろう
大谷別院に隣接し平安神宮にも近い抜群のロケーションなんだけど、何か物足りない。まずアメニティの貧弱さ、このグレードなら乳液やヘアブラシぐらいは用意して欲しい。グラスやカップもワンセット。いちいち自分で洗わないといけない。洗面所にはスツールがないので立ったまま髪をかわかさないといけない。ラウンジのシャンパンは甘すぎ。お庭は植治とまでは言わないが、なんだかななー。期待していたので少しガッカリでした。
- 4.50monちゃん 126投稿日: 2026/1/28
お心遣いに感謝です。
私の誕生祝いを兼ねて三姉妹で京都旅行を 計画させて頂きました 初めてオオクラ岡崎別邸の宿泊でしたのに お誕生日祝いにワインをプレゼント頂き お心遣いに感謝でございます 朝食もとても美味しくて 今度は夕食も予約して宿泊出来ればと 思っております。 この度は居心地の良い接客をありがとうございました。