一休の日セール 人気宿スペシャル

BYAKU Naraiに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(長野県/塩尻・奈良井宿) [全16室]
    ぴのんぴのん

奈良井の歴史と自然に癒されるホスピタリティの宿

別館の上原屋の2ベッドルームがあるお部屋に泊まりました。京都の町やのようにウナギの寝床の一番奥のお部屋です。1階のリビングにはシックなソファと前身の民宿の方が使っていたレコードプレーヤーがあり、クラシックの音楽を聴くことも出来ました。4月の上旬で、夜は多少冷えましたが、室内はしっかり暖房がきいていて暖かすぎる位でした。本館の大浴場やレストランには歩いて5分ほどありますが、ディナーの後にみた星空や朝6時頃の朝焼けの美しさ、朝もやのなかの木曽の静けさと素朴な郷土色を感じる道祖神(通りの反対側にあるお寺に7体のお地蔵さん?)の巡りあいなど様々な癒しにであえ本当に奈良井の癒しを感じることができました。 お宿の食事、スタッフのかたのさりげないながらもこちらのお願いした以上の様々な心配りがあり、そのきめ細やかさと対応の素早さには驚きました。少し前から胃腸や舌があれていて、急きょ前日の夕方、お肉料理を可能な範囲で他の食材に変えてほしいとお願いしたのに、夕食、朝食ともに様々な心配りを感じとれる配慮には頭が下がります。具体的に説明したいことろですが、色々ありすぎて書ききれないほどです。1週間前の宿泊確認の電話を頂いたとき、昨年末、入院、手術を乗り越えた家族に対して、デザートプレートにメッセージをお願いしたことろ、お花までそえて出してくれました。細かいことは何も伝えず、ただデザートプレートの文字いれをお願いしただけなに、部屋に帰るとスパークリングのお酒が用意されていました。メッセージの内容から何らかのお祝いや慰労だと推察されたのでしょう。 今まで何度も宿泊しようと思いながら、タイミングが合わず訪問が遅くなったことが悔やまれるほど、私たちには良い癒しと満ち足りた時間を受け取ることができました。記念日や、自分の癒し、宿泊を迷っているかたに是非おすすめします。宿泊したからこそ感じ取れる奈良井宿の朝晩の静かな雰囲気もおすすめです。温泉ではりませんが、大浴場もヒノキ?のお風呂となめらか湧水を沸かしているようで、おすすめです。冷え込みはあるでしょうが、冬の荘厳さと星空の美しさも体験できればと思います。

ちのさん3

雰囲気のある素晴らしい環境

建物、接客、お料理、お酒、どれをとってもコンセプトに統一感があり、素晴らしいものでした。 お料理を頼まれる方、ペアリングを選択することをお勧めします。日本のお酒の深さと美味しさを、お料理と合わせて堪能できます。お料理を評価4にしました。私個人は5以上ですが、朝食でお隣の外国旅行者の方が、多くを残されていました。少し配慮したメニューがあってもいいかな?と感じました。 駅伝観覧の為にお邪魔しましたが、来年以降、駅伝に合わせて、宿泊の楽しみが増えました。

korisu2020

二回目の訪問でしたが、部屋の種類がいろい...

二回目の訪問でしたが、部屋の種類がいろいろあるので新たに楽しめました。今回は蔵をリフォームした部屋にしたので隙間風などを心配しましたが、12月の寒い時期でしたがまったく問題なくとても暖かく過ごせました。お料理はいろいろと工夫がされていてどれも美味しかったです。 宿とは関係ないのですが、唯一残念だったのは近くにある提携の「作業場バー」の店員さんが不親切だったことです。宿の方たちはみなさんとても親切で感じが良かったのでギャップが大きくてそこでは販売している日本酒を買う気が失せました。

今度はどこ行こう

タイムスリップの夢の世界で癒しの時間

奈良井宿は写真や映像で見たことはありましたが、実際に行ってみて、本当に当時の面影を色濃く残す街並みにワクワクしました。 そんな通りに佇む江戸時代からの歴史ある造り酒屋をリノベーションしたお宿ということで、それ以外はあえて事前の情報は最低限にして伺ったのですが、まさに驚きと感動の連続でした。 伝統ある建物の良さを最大限に活かしながらも、快適に過ごせるよう細やかな工夫がそこここに凝らされていて、素晴らしいのひと言です。 お部屋のお風呂は温泉ではないものの、入浴剤などにも気を配られていて、温泉気分を味わえます。 夕方と翌朝に利用させていただいた大浴場は、十二分な広さがありましたが、どちらもなんと独り占めさせていただきました。 土蔵を改修したレストランでのお食事も完璧。地元の食材を見事にお料理されて、猪のお肉や鯉など、名前だけ聞けば抵抗がありそうなものも、素晴らしい料理人の方の手にかかるとこんな風になるのですね。 若いスタッフの方が見事なプレゼンテーションで熱々の鯉をお皿に取り分けてくださったり、見せ方にも工夫が感じられました。 今回初めて漆器の美しさにも触れ、是非気に入った食器を買いたかったのですが、奈良井宿は閑散期でお店も閉まっているところが多く、平沢には時間的に行けなかったので、今度は季節を変えてまた別のお部屋に泊まって、翌日必ず平沢にも寄ってみたいと思います。 最後になりましたが、スタッフの皆さまの心のこもったおもてなしに感謝します。

shima___97

日本の情緒色濃い、百の体験

2月中旬、一人旅の宿として伺いました。 静かで、落ち着いた場所が良いなと探し始め、ピンときて予約しましたが最高の思い出になりました。 スタッフの皆さんがとてもホスピタリティに溢れたいたことが印象深いです。奈良井・長野の魅力を柔らかな笑顔で、かつ力強く語ってくださり、従業員としてのおもてなしを遥かに超えた郷土への尊敬、想いを感じました。 百十一のお部屋(離れの天井が高い)は、お籠りステイとしては完璧なのではと思うほど大満足!洗練された漆器に癒され、2階の小さな空間での読書は素晴らしい体験になりました。 BOSEのスピーカーがあるので、好きな音楽も流せてまさに私が求めていた空間でした。 お料理は地元の食材がふんだんに使われ、全て美味しくて常に顔が綻んでしまいました。鯉ってあんなに美味しいのですね。 食後は隣のバーでお酒をいただきましたが、たくさんの種類があっていつまでも居てしまいそうでした。 また、朝ごはんは想像以上の品数とボリュームで食いしん坊の私もびっくり笑 もちろん完食しました。どれも絶品です。 大浴場もとても綺麗。昔の酒蔵だったそうです。泊まれる人数が多すぎず、それぞれのお部屋に素敵な浴室があるためか2回とも貸切でした! チェックイン日には、お食事で使われていた漆器屋さんを求めて隣駅まで。 素晴らしい品物も買えて、大変満足した旅になりました。 また来たいと心から思います。 この度は素敵な体験をありがとうございました。

温泉大好きママ

非日常を満喫

結婚30年の記念も兼ねて宿泊。食事の際に思いがけないお祝いをしていただき嬉しかったです。また本を読んだり、ワインを飲みながらゆっくり主人と過ごすことができて楽しかったです。ありがとうございました。

シン・U

とても良い宿泊体験ができました

奈良井宿の超軟水のお水を使ったお料理やお風呂は、とても良かったです。 お料理は、夕食は食材を活かしつつ創意工夫されたコース料理で、朝食は素材の味をシンプルに活かした料理と、それぞれ色があって、且つ美味しくいただけました。 またお部屋の雰囲気や接客などは、非常に高いレベルのものだと感嘆致しました。

肉・太郎

雰囲気最高の宿

旧酒蔵を改装した宿。 まちの雰囲気も 昔の宿場の雰囲気が残されたままで、まるで鬼滅の刃の世界。 雪とゆったりとした時間を楽しませてもらいました!

EI2017

全てにおいて最高

唯一無二という言葉がぴったりの、本当にステキなお宿です。奈良井宿の町に溶け込む雰囲気、スタッフの皆さまのホスピタリティにお料理まで、全てがとにかくよい!この体験をたくさんの人にシェアしたいです!

極悪おやじ

全てが最高

BYAKU Naraiさんに行ってきました。造り酒屋を改装した旅館でレトロと現代が融和した素敵な宿でした。各部屋にテレビがなくのんびりと静かな時間を過ごすことが出来ました。夕食、朝食とも量と質において最高で非常に満足しました。今度は趣の違う部屋でリピート決定です。

むにゃむにゃむ

雪の似合うお宿

夫のお誕生日のお祝いも兼ねての宿泊でした 外の寒さとお部屋の暖かさ kura での食事も素敵でした 皆さんにお祝いして頂きうれしい1日になりました ありがとうございました

つわむら

素敵な誕生日を過ごせました

妻の誕生日のお祝いに使わせていただきました。 お部屋も食事もサービスも、いずれもレベルが高く、大満足でした。 お部屋は酒蔵を改装しており寒さが心配でしたが、脱衣所やシャワールームも含めて床暖で全く問題なしです。 アメニティも充実していました。 お食事は地元食材に拘りつつも食べやすいテイストにアレンジされています。 海外のゲストも多かったですが、そういった方々も抵抗感なくいただけるんだろうなぁと思いました。(以前ハチノコ出して大失敗したんだとか笑) 備え付けのバーも拘りの地酒や地ワイン、クラフトジンなどバリエーション多彩で選ぶのが大変なくらいでした。 スタッブの皆さん大変愛想よく、気持ちのいい接客をしてくださいました。 妻の誕生日とのことでアニバーサリープラン使用したのですが、想像以上に様々な素敵なしかけをしてくださり、大喜びでした。 ジュースやお茶、お水がフリーでいただけるのもありがたかったです。 一点だけ、確認不足の自分が悪いのですが、大風呂が朝は10時までで、チエックアウトの11時になる前に最後のひとっ風呂と思ったら入れず残念でした。 総じて非常に満足度高く、今後も特別な日に使わせていただきたいと思います。 大変お世話になりました。

1110off

非日常を堪能できる宿

人の少ない時期でしたので、騒がしい日常から離れ静かな奈良井宿を堪能できました。 大変寒い日でしたが、若いスタッフの方々の丁寧な心温まるおもてなしをいただき、 食事もバーも大満足で大変楽しく過ごさせていただきました。 寒い日だったため、内風呂を主に利用させていただきました。気持ちの良い浴槽でしたが 洗い場の床がお湯を流してもなかなか温まらず、私たち年寄りには少々気になりました。 歴史的街並みの非日常空間で宿泊体験できるユニークな素晴らしい施設だと感じました。

AJ 1999

日本酒の蔵を見事にリノベしたスモールラグジュアリーホテル

タイトルに書いた通り、趣のある日本酒の蔵や遺産を良い形でリノベしたとても雰囲気のあるホテルでした。 こう言った古いものを残している古き良き窓などから冬の季節は隙間風や暖房が効きにくかったりするものですが、本当に上手にリノベしてかなり寒い日でしたが全く寒さもなく快適なお部屋の空間でした。 また施設、設備共に古さを残しながら良い新しい物を取り入れていているので快適でした。 おもてなしについても満点です。一方、食事は地産地消を取り入れ食材はとても良かったし美味しかったのですが、味に対する工夫がもう一つでした。 また一番楽しみにしていたこちらのお酒が料理のペアリングを頼んだのですが、8種類のペアリング中1種類だけNaraiのお酒でとても残念でした。

MagnoliaHill

ポテンシャル

地場食材を使っているのは良いのですが、山の物なので基本蛋白であることに加え、3、4皿目に進んでも突出しかと思うポーション・スタイルで出てくるので、全般通して物足りなさを感じるものでした。海外の方も多いようですし、周辺に遅くにやっている店もないことを考えると、ここを見直すことで満足感はかなり変わってくると思われます。タイムスリップしたような宿場町の歴史ある建物に滞在する経験は希少で、ポテンシャルが高いだけにもったいないと感じ、この投稿となりました。ぜひご検討ください。 また、このグレードならメイク落としは置いていただけると有り難いです。 とはいえ、きのこご飯とオリジナルのクラフトジンは逸品と言いたいくらい非常に美味しかったです。ご馳走様でした。

メガネ紳士

最高の癒し宿

結婚40周年記念で利用させていただきました。サプライズのもてなしとお祝いのシャンパンまでいただきありがとうございました。タイムスリップしたような奈良井宿の中にあり外観は溶け込みながら部屋に入ると快適な設備とアメニティも最高、コーヒー豆を自分でひきながら美味しくいただき、懐かしいレコードを聴きながらゆったりと時間が過ぎていきました。唯一無二の体験、スタッフの方々ありがとうございました。

年に数回の温泉

お誕生日の記念として

初めて奈良井宿を訪ねました。タイムスリップしたようや街並みや旅館はとても風情がありました。お世話になったお宿も初めてで、改装して間もない綺麗な百十四という名の和モダンなお部屋でした。このまま住み着きたいと思ったほど快適で、家電はBOSEやバルミューダ、KINUJOなど高級なブランドばかりを使っており、まさに理想が詰まっていました。 お風呂は温泉ではありませんが、檜の湯船で紅葉をみながら風情を味わえます。入浴剤は酒粕や木屑を集めたもので香りを楽しむ事ができました。 食事は季節に合わせて地産地消の食材を使い、どれも手が混んでいて、とても美味しく、その味やアイディアに驚かされます。 スタッフの方は親切丁寧かつ気さくな方ばかりです。 彼女の誕生日サプライズデザートを用意してもらったところ、まさかのスタッフ総出のバースデーソングを歌っていただき、国際色豊かなお客様からもお祝いしていただきました。 とても良いお宿でしたので、またお邪魔させていただきます。

ピアノピンク

とても豊かな時間になりました

初めてお世話になりました。 泊まった部屋は本館103室、メゾネットタイプのお部屋で、ゆったりとした空間とハイグレードな設備に、とても豊かな気分になりました。 コーヒーミルを使って、コーヒー豆を挽いて入れたコーヒーとお菓子に癒やされました。部屋の檜風呂は、本当に最高です! 夕食、朝食も何をいただいてもとても美味しく、素材が良いとこんなにも美味しいものかと思うほどに美味しかったです。 朝食でいただいた納豆と卵焼きは、絶品です! 時期的に宿泊費が高いのは否めないところですが、それ以上の滿足と価値のある時間になりました。 また季節を変えて、訪れたい宿です。