BYAKU Naraiに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50tsuttomu投稿日: 2026/5/28
ホテルというより奈良井宿そのものに泊まる感覚
夫婦2人と子供1人(小学生)の3人で宿泊。九州12泊旅行のうち、大阪までフェリーで戻り、東京へ向かう途中で1泊利用しました。 ●立地 今となってはすっかりインバウンドにも有名となった中山道の奈良井宿の中心にあるホテル。目の前の道は奈良井宿のメインストリート。通常は観光客の車両進入が制限されていますが、宿泊者は宿の前まで車を入れて荷物を降ろせるので、不便さはありません。駐車場も少し裏手にありアクセスはスムーズでした。 ●客室 もともと酒蔵や古い旅館だった建物をリノベーションして作られた分棟型ホテル。私たちの客室はチェックイン棟から徒歩数分離れた建物にありました。 和の空間の中に、ベッドルーム、床座のリビング、大きな玄関スペース、お風呂などがあり、かなりゆったりしています。2階にも寝室がありましたが、3人利用だったので今回は未使用。 設備自体は新しいですが、建具や梁などは昔の造りをかなり残した改装で、場所によっては建具の閉まりが少し悪かったり、梁が低かったりします。 逆に言えば、“古さを味として楽しめる人向け”の宿だと思います。 ●共用部 レストラン、バー、大浴場があります。いずれも酒蔵を改装した空間で、かなり独特な雰囲気。バーは、酒蔵の時の独特な臭いが残っているので、その古きよきものを受け入れられる人向けです。 ●夕食 かなりコンセプチュアルな創作和食コース。ミシュラン系レストランのように、料理の背景や意図を想像しながら楽しむタイプです。 料理そのもののレベルは高いですが、子供には少し難易度が高め。空間も暗めで落ち着いているため、どちらかというと経験値の高い大人向けの宿だと思います。 ●朝食 地元食材中心の和定食。量はやや控えめですが、素材の質の良さを感じました。 ●満足度 個人的にはかなり満足度は高かったです。 ただ、妻は「古さの残し方が少し気になる」と言っていましたし、娘も食事はあまり合わなかったようで、家族全員に刺さるタイプの宿ではないかもしれません。 一方で、日本文化や古い建築、宿場町の空気感に興味がある人にとっては、とても魅力的なホテルだと思います。 外国人宿泊客もかなり多く、“非日常の和”を体験する宿として非常に印象に残りました。
- 4.83yasuYES投稿日: 2026/4/21
奈良井宿のお宿BYAKUに決めて良かった
離れにある上原屋の表通りに面したお部屋に泊まりました。 梁等をそのまま生かし黒を基調にリノベされたお部屋はシックでモダン。木製のドリッパーやタイムモアのミルまで設置されていて珍しい漆のカップでコーヒーを飲みながら持参したモバイルプロジェクター(テレビは無いです)で映像を見たりしてゆっくり過ごせました。 元酒蔵や味噌蔵をリノベした本館のレストランでは珍しい鹿肉のおやきや鯉しんじょう、火入れ抜群のプレミアム牛肉、地元野菜はどれも味が濃くてとても甘くミントのジュレをあしらった苺のデザートはガラスに漆でデザインされた素敵なお皿に盛り付けられまさに舌だけではなく目でも楽しめる最高のディナーでした。 食事スタッフは若い方々でしたが外国人のお客様には英語堪能な男性スタッフが対応されており他の女性スタッフも「勉強中なんです」と皆さんとても丁寧で感じが良く応援したくなりました。 奈良井宿の旅のお宿に決めて大正解。ありがとうございました。
- 5.00まゆたろう1投稿日: 2026/4/16
非日常の中にある快適さと奥ゆかしさ
数年前にこちらの宿を知り、今回宿泊に至りました。 奈良井の街並みに一体化して歴史を感じられる佇まいです。中に入るとお庭で植物たちがお出迎えしてくれて季節を存分に感じられます。 部屋は現代の快適さがありつつも当時の名残もあり過ごしやすい空間です。 建築士である父もこれだけの建物をリノベーションし、あえて当時のまま残す発想が凄いと絶賛していました。 お風呂は湧き水であるおかげが、肌がなめらか、スキンケアとの相性も抜群なようで翌朝の肌調子が良かったです。 食事は信州産の食材をふんだんに使用されている点も素晴らしいです。 メニューは抽象的で想像力を掻き立てる、次はなんだろうと考える時間もまた楽しかったです。ノンアルコールペアリングを注文しましたが、考案者の方の技術は素晴らしいです。アルコールをメインに飲まれる方にもおすすめです。 食事量はありますが、新鮮で質が高いので胃に負担がかかりませんでした。 朝食も出汁や素材の旨みが体に染み渡る味付けで沢山食べてしまいました。 全てのお料理が滋味あふれ、素材の魅力が最大限に感じらました。 あとスタッフさん全員が笑顔で英語も堪能で素敵です。 控えめに言っても100点満点です。 歴史と価値と人のあたたかさを存分に感じられる素敵な旅になりました。 ありがとうございました。
- 4.83NEB投稿日: 2026/4/14
素敵な宿でした!!
素敵な宿でした。満足しています。 また部屋を変えて泊まりたいと思いました。ただオールインクルーシブプランのルームサービスは翌日の7時からチェクアウト30分前ぐらいまで利用できる様ならもっと満足できたかなぁと思います。わがままな意見ですいません。
- 5.00黒パピまめ投稿日: 2026/3/29
今まで泊まった宿の中で一番
前回2年前に宿泊しました。 その後も「百良かったねー」と余韻が残り、このたび2回目の宿泊となりました。 今まで同じくらいの金額の宿はあちこち泊まりましたが、ここが一番です。 お食事、お酒、お部屋、お風呂、スタッフさんのおもてなし、全てに大満足で非の打ち所がないです。 季節を変えてまた泊まりに来ます。その際はどうぞよろしくお願いいたします。
- 5.00r2-d2-c-3po投稿日: 2026/3/13
四季折々訪ねてみたい
今回は雪景色が見られたら・・・と期待してこの時期に訪れてみましたが、残念ながら朗らかな陽気のタイミングで少し残念に感じていたところ、翌日願いが叶った(?)のか粉雪が降り始め期待していた雰囲気となり大満足。 当然今回も部屋も食事も大満足で、ペアリングも食材に合わせながらの素晴らしいマッチングにて次回もペアリングコースにしようと強く思いました。 相変わらず海外の方が多い(日本人の方が圧倒的に少ない)中、前回も書かせていただきましたがこのような宿を選んでくれて、我々同様に満足してくれているのであれば日本人として誇らしげに感じてしまう素晴らしい宿だと思います。 また次回もよろしくお願いいたします。
- 5.00rkn投稿日: 2026/2/25
環境、空間、食事、お酒、おもてなし、すべて素晴らしかったです。
- 4.50minawades26投稿日: 2026/2/23
すべてが本当に素晴らしく、とても満足のい...
すべてが本当に素晴らしく、とても満足のいく滞在でした。お部屋は清潔で快適、スタッフの皆さまも親切で丁寧に対応してくださり、立地も便利で申し分ありませんでした。全体的にとてもクオリティが高く、ぜひまた利用したいと思えるホテルです。 ただ一つだけ残念だったのは朝食です。全体的にやや品数が少なく、内容も少し物足りなく感じました。
- 5.00シュウのはじめ投稿日: 2026/2/9
とても楽しかったです。
大変お世話になりました。趣のある広いお部屋で大満足でした。色々なお部屋があるので、次回は別の部屋に泊まってみたいと思います。食事も、大満足でした。ありがとうございました。
- 5.00あいあい1234投稿日: 2026/1/20
古き良き宿場町
奈良井宿は古き良き宿場町でした。お宿も造り酒屋の趣を残したつくりで、心落ち着く空間にとてもゆっくりと快適に過ごすことができました。 何より冬の寒さが身に染みるこの時期に、お部屋はもちろん廊下とお風呂にまで床暖房が設置されていたことには感激しました。 夕食もどれも手の込んだ地産地消にこだわった味わい深いものばかりで、大変美味しく頂きました。 ぜひまた伺います。
- 5.00なななしのごんべいとう投稿日: 2025/11/25
Byaku Naraiは、秋も最高でした。
夏に初めて利用させていただき、あまりの感動に秋にも絶対に行きたいと予約しました。Byaku Naraiは、地元長野県の食材だけで料理を提供しているので、全てが完璧で至高のひと時を過ごせました。本当に美味しい。スタッフの接客もとても温もりを感じるもので、大満足です。次回は春にチャレンジしたいと思います。
- 4.83kirara37投稿日: 2025/11/1
くつろげる宿
佇まいも、設えも、接遇も寛げる雰囲気のある宿です。温泉があれば無敵でしょうね。 内風呂も大浴場も清潔で柔らかいお湯でした。 以前より食事が「優等生」になったかな?パンチの効いたメニューがあっても良いかなと思いますが、海外客が多い現状ではこの方が通りがいいのかもしれませんね。 長野を旅する時には往路か復路で立ち寄りたくなる宿です。いい宿泊になりました。
- 5.00sachiZEN投稿日: 2025/10/2
従業員の接客対応がとても良い
仕事で予定時間より遅れ、タクシーを降りる位置を間違えて手前50mで降りてしまったのですが、直ぐに迎えに来てくれました。 食事中も、細かな質問に丁寧に答えてくれて、細々とした要望にスタッフが皆、丁寧にスピーディに和やかに対応してくれて、大変心地よい時間を過ごしました。 アメニティも良く、また行く機会があったら利用したいと思いました。
- 3.00一休桃花投稿日: 2025/9/26
蔵メゾネットに泊まりました
お食事や、古い建物は大変よかったのですが、残念ながら受付職員が不親切で、何でも言い返され、不愉快でした。蔵のメゾネットで使い勝手は悪いので、設備について丁寧な説明がほしかった。ダイヤモンド特典でくれた白ワインはとても不味くて、全部すてました。安くて古かったのでしょうか。
- 5.00daitom投稿日: 2025/8/31
全てに満足!
何から何まで全てを満足させてくれる宿! 部屋タイプが色々あるので、次回どの部屋を利用しようかと思案中!
- 5.00なななしのごんべいとう投稿日: 2025/8/26
江戸時代のゆったり休暇の疑似体験ができました
江戸時代にタイムリープした様な奈良井宿の街並み。これに溶け込んだ元造り酒屋の宿は、どんな高級ホテルよりもゆったりくつろげる異空間でした。スタッフのみなさんのフレンドリーさも作ったマニュアル感のあるものではなく、本当に気遣い不要な雰囲気になります。料理も最高で、このレストランが東京にあったら、予約困難店になること必至です。今後も季節ごとの料理を楽しみに、次は秋にお伺いする予定です。
- 4.17knsf投稿日: 2025/7/21
施設、お食事は最高でした。
友人との2人旅で利用させていただきました。 予約時から露天風呂付きのお部屋をとても楽しみにしておりましたが、写真の通り明るく素敵なお部屋で、大変満足でした。 大浴場も一度利用してみましたが、特に可もなく不可もなくといった印象で、お部屋の露天風呂で十分に満喫できました。 朝夕のお食事はどちらも地元の食材を活かしたメニュー構成で、味・内容ともに素晴らしく、スタッフの方々の気配りや対応もとても丁寧でした。レストランでの接客・サービスは星5つです。空調が効きすぎていたためレストラン内がとても寒かったのですが、ひざ掛けをご用意いただけて助かりました。 一方で、フロントスタッフの対応が非常に残念でした。高級宿として期待していたのですが、それに見合わない冷たい接し方や、宿泊客とそうでない方へのあからさまな対応の差、チェックアウト前と後での態度の変化など、不快に感じる場面が多々ありました。特に年配のスタッフの方の対応に違和感があり、その影響か若いスタッフにも同様の印象を受けました。 施設やお食事の質は申し分ないのですが、再訪はないと思います。また、友人に勧めたいと思えるお宿ではありませんでした。
- 5.00sakky.n投稿日: 2025/7/8
長野の地酒と木曽漆器
夫の還暦と娘達の誕生祝を兼ねて一泊しました。 街並みに溶け込んだ古民家で気が向いたら散歩したり、室内は水回りも綺麗だしアメニティや室内備品はこだわりの物で ゆったり寛げました。 アニバーサリープラン、サプライズの数々に家族みな喜んでくれてよかったです。 そしてお食事も美味しく、ペアリングで初めて知った地元のお酒たち。クラフトジンも美味しかったし、 提供された「燦水木」が美味しかったので翌日購入したら、蔵元と奈良井でしか売られていないお酒だったとは・・ ここでしか頂けない地元のものを堪能させていただきました。 そしてレストランで使用されていた木曽漆器。漆器はお高いものだし扱いも難しいかと自宅の普段使いに考えた事は なかったのですが、すっかりテーブルコーディネート含め漆器を使いたくなりました。 ホテルの方にどちらで購入できるのか聞いてみた所、丁寧に教えていただき感謝。 デザートや冷奴で使用されてたガラスと漆器の器を購入して帰りました。 探しに行くのも楽しいですが、部屋のコーヒーカップやドリッパー、夕食時の食器やカトラリー、 ホテルでのネット販売があると嬉しいなぁ・・
- 5.006個投稿日: 2025/7/4
2回目です。
今回はお友達の還暦祝いで泊まらせていただきました。 一言で言うと。 おもてなし最高な宿。 また利用したいです。 本当にお世話になりました。
- 5.00テツbd投稿日: 2025/6/30
大満足でした!
奈良井宿に初めて訪れましたが、街の趣に感動する中、BYAKU Naraiは街に溶け込んで存在し、さらに高揚感が高まりました。 お部屋は本館から少しだけ離れていましたが、ほとんど気にならない距離でしたし、お部屋はリノベーションされていてとてもキレイでした。部屋の障子を開けると外の街並みが見えて、これまた一見です。(外からも見えてしまうので、そこは気を付けないといけないですが) 1階のフロントでお水やお茶、グレープジュースなども自由に部屋に持っていくことができるのはとても有難いサービス。露天風呂も十分広く、天気も良かったのでとても気持ちよく利用することができました。コーヒーミルなどお部屋の小物にも拘られています。 夕食、朝食ともに食材にも拘っていて、とても美味しかったです!夕食はワインのペアリングをお願いし、食事と一緒に楽しむことができました。 チェックインからチェックアウトまで、従業員の方々もとても気持ちのよい、また丁寧な接客でしたし、本当に大満足のお宿でした。ありがとうございました。
- 5.00iwasemachi投稿日: 2025/6/18
至福のひととき
女子旅で利用させて頂きました。 申し分のない宿でした。 お部屋、お食事、スタッフの皆さんの心温まるおもてなし満足できる旅でした。 お風呂はお部屋の檜風呂で十分でした。 ありがとうございました。
- 4.50やまがくです。投稿日: 2025/6/16
6月13日にお世話になりました。
今回の旅行は、結婚30周年記念をかねての旅行でした。中山道の情緒あふれる街並みに、居るだけで感動し、昔の人達がそこに居るような気分になりました。旅館の方は少し灯りが暗い気がしましたが、広々としたメゾネットタイプの部屋で、湧水を使ったお風呂は、温泉とは違いますが、上がった後は、肌がサラサラになりました。 食事では、妻が6種のペアリング、私の方は、お茶をメインにしたソフトドリンクのペアリングにしましたが、どの組み合わせも料理に合って大満足でした。夕食にでた、信州プレミアム牛はびっくりするほど、美味しく調理されていました。一泊しかしていませんが、お客様が喜んでくれる当たり前の事を、当たり前にしましょうとしているように思いました。特に朝食では、決して豪華な内容ではありませんが、全てが温かくお腹だけでなく、心が満たされる感じでした。 何一つ嫌な思いをする事なく、気持ちの良い時間を用意頂き、感謝です。また泊まりにきたい宿ができました。お世話になりました。
- 5.00やれやれさん投稿日: 2025/6/14
大満足の滞在でした
建物のリノベーションも従来の建物良さを生かしつつ、機能面は現代版にアップデートされており快適さと古き良き奈良井宿を感じる事ができました。 客室内の備品も奈良井宿や木曽、塩尻由来のものに統一されています。 食事内容が素晴らしいのはもちろんですが器なども従来の家屋に保管されていたものをリメークして使用するなどこだわりがあり大変興味をそそられました。 他の部屋も見てみたいのでまた泊まりに行きたいと思います。 大変お世話になりました。
- 5.00r2-d2-c-3po投稿日: 2025/6/11
全てに満足
宿場町に溶け込み外観を損ねず、中はしっかりと現代風。部屋も不便さなど微塵も感じさせず終始リラックス。食事も郷土料理含め趣向を凝らした品々。非の打ち所がない宿でした。外国の方が多かったですが(食事処でわかった)、このようなたたずまいや食事を体験されて、日本人としても少し誇りに思えるような気持になれるくらい感動しました。季節を変えてまた伺いたいと強く思いました。
- 3.83kaoquol2投稿日: 2025/5/12
奈良井宿に快適に泊まれる事が最大の価値
室内はキレイにリニューアルされていて、快適。 食事はこだわっているが、味は普通。 何処どこで採れたなどの気取った説明は日本人には不用。メニュー表記も含めて気負い過ぎが減点。 外国人にはいいだろうが(笑) もう少しサラッと出来ればなぁ。
- 4.83coco papa投稿日: 2025/5/11
今まで泊まったお宿の1番を更新!
素晴らしいお宿と接客でした。 若いスタッフさん達が多かったですが、皆さま暖かさもあり、気持ちの良い素晴らしい接客でした。 お部屋は、木を基調としていて、半露天風呂からは深緑の山の景色が広がっていて、本当に癒されました。 食事に関しては朝食の卵焼きの量が多く残してしまいました。半分の量でもよろしいかと思いました。 家具、設備備品関係については洗練されたもので揃えられいて感激しました。
- 5.00きーのん投稿日: 2025/5/3
還暦記念
還暦記念に泊まらせていただきました。表から見ただけではわからない、外国人の宿泊客が多いのもうなすける素敵なお部屋とお料理でした。アニバーサリープランでしたがホスピタリティにも大満足でした。
- 4.83crispeace投稿日: 2025/5/2
非日常が楽しかったです
奈良井には初めて伺いましたが、あのように保存されているとは、大変な努力なのだろうと頭が下がります。その環境に絶妙に溶け込んだ宿で、町も宿も全て非日常の世界を楽しむことができました。新緑にお花も咲き、春の景色も楽しめました。 快適な滞在ができ、ありがとうございます。 お料理は洗練されていて、見た目も素敵で、美味しかったですが、もう少し野生味のある一品があっても良かったかなと思いました。
- 5.00ぴのんぴのん投稿日: 2025/4/13
奈良井の歴史と自然に癒されるホスピタリティの宿
別館の上原屋の2ベッドルームがあるお部屋に泊まりました。京都の町やのようにウナギの寝床の一番奥のお部屋です。1階のリビングにはシックなソファと前身の民宿の方が使っていたレコードプレーヤーがあり、クラシックの音楽を聴くことも出来ました。4月の上旬で、夜は多少冷えましたが、室内はしっかり暖房がきいていて暖かすぎる位でした。本館の大浴場やレストランには歩いて5分ほどありますが、ディナーの後にみた星空や朝6時頃の朝焼けの美しさ、朝もやのなかの木曽の静けさと素朴な郷土色を感じる道祖神(通りの反対側にあるお寺に7体のお地蔵さん?)の巡りあいなど様々な癒しにであえ本当に奈良井の癒しを感じることができました。 お宿の食事、スタッフのかたのさりげないながらもこちらのお願いした以上の様々な心配りがあり、そのきめ細やかさと対応の素早さには驚きました。少し前から胃腸や舌があれていて、急きょ前日の夕方、お肉料理を可能な範囲で他の食材に変えてほしいとお願いしたのに、夕食、朝食ともに様々な心配りを感じとれる配慮には頭が下がります。具体的に説明したいことろですが、色々ありすぎて書ききれないほどです。1週間前の宿泊確認の電話を頂いたとき、昨年末、入院、手術を乗り越えた家族に対して、デザートプレートにメッセージをお願いしたことろ、お花までそえて出してくれました。細かいことは何も伝えず、ただデザートプレートの文字いれをお願いしただけなに、部屋に帰るとスパークリングのお酒が用意されていました。メッセージの内容から何らかのお祝いや慰労だと推察されたのでしょう。 今まで何度も宿泊しようと思いながら、タイミングが合わず訪問が遅くなったことが悔やまれるほど、私たちには良い癒しと満ち足りた時間を受け取ることができました。記念日や、自分の癒し、宿泊を迷っているかたに是非おすすめします。宿泊したからこそ感じ取れる奈良井宿の朝晩の静かな雰囲気もおすすめです。温泉ではりませんが、大浴場もヒノキ?のお風呂となめらか湧水を沸かしているようで、おすすめです。冷え込みはあるでしょうが、冬の荘厳さと星空の美しさも体験できればと思います。
- 4.50ちのさん3投稿日: 2025/3/26
雰囲気のある素晴らしい環境
建物、接客、お料理、お酒、どれをとってもコンセプトに統一感があり、素晴らしいものでした。 お料理を頼まれる方、ペアリングを選択することをお勧めします。日本のお酒の深さと美味しさを、お料理と合わせて堪能できます。お料理を評価4にしました。私個人は5以上ですが、朝食でお隣の外国旅行者の方が、多くを残されていました。少し配慮したメニューがあってもいいかな?と感じました。 駅伝観覧の為にお邪魔しましたが、来年以降、駅伝に合わせて、宿泊の楽しみが増えました。