やど紫苑亭に泊まった方のクチコミ・感想

(鳥取県/米子市) [全10室]
    doctorat

極上のカニ料理だけでなく温泉も堪能できました。

2025年12月12日に再訪。昨年に引き続き松葉ガニを堪能させていただきました。 雌カニが年内しか食べれないので12月に訪問。 雌カニを追加注文し朝食の干物をノドクロにグレードアップさせていただきました。 また今回は温泉も堪能しようと貸切風呂も予約させていただきました。貸切風呂素晴らしかった。空きがあれば是非経験してみてください。 今回のお部屋は朧月でしたが、部屋の半露天風は深さが調整出来ます。これが非常に良かったです。湯船に入ったり出たりする時は浅めに、浸かる時は深めに出来ます。 最後に総料理長のパフォーマンスが鼻につくお客さんもいたようですが私は全く気になりませんでした。海外でもっと派手なパフォーマンスを何度も経験しているためかもしれませんが。 来年も再訪したいと思います。

内大臣

喜寿の祝い

当日飛行機が欠航した為、新幹線で岡山に行くも、雪の為午前中の列車運休で乗り継ぎの為4時間待機となりました。諦め様かと思いましたが、美味しいカニを食べたい気持ちの方が勝り根性で行きました。自宅を出て11時間かかり到着。夕食は極上松葉蟹をカウンターで食べましたが期待以上の料理に満足し苦労してきたかいがありました。更に総料理長はじめ従業員の方の細やかな心使いにより楽しい時間を過ごせました。余談ですが朝食で食べた鳥取のコシヒカリは注文できるのでしょうか? 思い出に残る喜寿のお祝いになりました。有難う御座います。

家出したい猫

コンセプトと実際の体験に差を感じました

宿のコンセプト「特別な時間と幸せを感じていただく料亭旅館」と、実際の体験には大きな隔たりがありました。 全体として外国人観光客向けの印象が強く、静けさや品格を重視する方には合わない印象です。 料理はパフォーマンスに特徴がありますが、上品さや繊細さを期待すると違和感が残ります。 蟹料理についても、宣伝ほどの特別感はなく、同等以上のものは他でも十分に味わえると感じました。 なお、若いスタッフの方々が努力されている姿勢は伝わりました。 日本旅館らしい落ち着きや余白のあるもてなしを求める方は、事前に知っておいた方がよい宿だと思います。

お気に入りのカバン

3000杯に1杯の~

境港で水揚げされた立派な蟹を賞味でき スタッフの方も丁寧に目の前で蒸したり焼いたりしてくださって 堪能できました。 料理長のこだわりぬいた食材がいっぱいで器も素敵で大満足でした。

松旭太郎

おもてなしの宿

2度目のやど紫苑亭 広々としたお部屋、ゆったりしたお風呂、美味しいお料理、そして、何より、接客が素晴らしい。 接客にもお料理にも、おもてなしの心が伝わってくる。 また再訪したいお宿です。

ゆきまち

久しぶりの夫婦二人旅

出雲大社に行って、帰りにお世話になりました。久しぶりに子供を置いて、二人旅でした。接客、お部屋、アメニティ、施設の美しさ、全て申し分なかったです。細部、至る所にホスピタリティーを感じました。何度も温泉も楽しみました。そしてなんといっても、お料理が最高でした。味だけでなく、食器や盛り付けも美しかったです。内容も、いつも和会席だと、同じような感じで飽きてしまうのですが、和洋あり、最後までたのしめてお腹いっぱいになりました。今写真を見直しても、幸せな時間を思い出して笑顔になれます。最高の旅になりました。ありがとうございました。グルメな両親にも勧めました。

K.Matsuki

もう一度行きたいおやどNO1

素敵な時間を過ごさせて頂き有難うございました。外のお天気が良くなかったので周りを散歩することもかなわなかったのですが、落ち着いた雰囲気で館内や室内でゆったりとした時間を過ごさせて頂きました。宿泊した部屋も細部にわたりこだわりのある造りで非常にいい雰囲気でした。最近特に温泉好きの私には、半露天のお風呂の泉質も良く何度も楽しませて頂きました。 夕食、朝食のお料理も最高に美味しく、料理長の細やかな気配りが素敵な器やすべてのお料理に感じられ感動しながらの食事の時間でした。スタッフの皆様の細やかな心遣いにも紫苑亭の目指す処が何かを感じさせられました。 美術品を展示している特別な部屋の横山大観の絵を見て、帰りに足立美術館に寄ってきました。 また違う季節に訪れてみようと思っています。

みゅ8199

素晴らしい

なにより食事はとても美味しく、量も多すぎずに丁度でした。堪能しました。部屋風呂も快適。貸切風呂も良かったです。皆生温泉は泉質がとてもいいですね。気に入りました。道路沿いのお宿でしたが、一歩中に入ると静かで特別感がありました。スタッフの皆さんも親切で居心地が良かったです。季節をかえて来たいと思いました。有難うございました。ただ遠いのがネックです。

ひな坊

すべてにおいて素晴らしい

お出迎えからお部屋はもちろんお料理、お風呂においてすべてが最高に素晴らしかったです。 お料理も温かい物は温かく冷たい物は冷たくお皿までが温かく冷たくお料理一つ一つの気遣いを感じられました。 料理長さんやスタッフの皆さんの気遣いがとても感じる素敵な最高な旅館でした。 初めて伺わせていただきましたがまた次も伺いたいと思います。 お風呂も露天風呂付きで非日常を味あわいました。 次はモサエビを予約して伺わせていただきます。

ガレージみっきぃ

これぞ蟹です

この度も色々なお気遣いいただき、ありがとうございました。 おかげさまでいつも通りお風呂三昧させていただき、お肌も顔もツルツルピカピカ。 お食事の蟹は言うまでも無く大満足で、食べきれるかしらの心配もどこへやら。 高齢の母もペロリといただいてきました。 こちらの蟹は塩加減が素晴らしく、甘さのみ口に残りえぐみなどは一切ございません。 たっぷりの量を食べ飽きる事なく、最後まで美味しくいただけるのは流石です! 料理長のお心遣いも嬉しい限りでした。 大好きなパウンドケーキがいただけなかったのだけが残念でした。 ウェルカムフルーツは美味しく、季節外れの積雪の疲れも吹っ飛びました。 ぜひまたお伺い致します!

美食、温泉、癒やし

蟹好き

蟹好きなので、毎年必ず蟹を食べ尽くすべく、お気に入りの宿に連泊する。 柴山ゴールド、間人蟹と、食べてきました。 常宿があったのに、こちらの宿に出会い、全てに魅力されて、お気に入りの宿になりました。昨年2月をスタートに12月、2月と3回宿泊しました。 また、料理長、渾身のお料理は、まさに趣向凝らし、旬の食材を大事に、そして野菜の酵素を破壊しないように50度前後で野菜や根っこから旨味を取り出した濃厚スープ最高です。 毎日飲みたいスープです。 そして、蟹は文句なしの鮮度抜群、蟹刺身には金粉がこれでもかと!たっぷり散りばめてあり高級感と相まって、日本酒がすすむ、すすむ。 その日本酒にも錫の酒器で、そこにも、金粉が散りばめてあり、3合も頼んでしまった。 そして、宿の炊き立てのお米の美味しいこと!パンは苦手で、米好きなので、和食は素晴らしいなと改めて感じます。 客室部屋は清潔でベランダまで、掃除が行き届いており関心しました。 また、珈琲ラウンジでナッツを食べながら、窓から見える雲を眺めてると優雅な気分になります。 そして、従業員の方々の接客が素晴らしく、こちらが頼む前に絶妙なタイミングでお水を注いでくれたり、ご飯やお味噌汁のお代わりは、如何ですか?など。 ホントに凄い! 今回は、チェックインからお部屋案内まで、担当してくださった方は、ずっと笑顔で説明が丁寧且つ分かりやすい。そして食事の時は、板場の方の接客も素晴らしく、料理の説明も良かったです。 他の皆さんも、本当に素晴らしくて、連泊したくなる宿です。 今回、蟹旅の最終日が、こちらの宿でしたが、最終日に相応しく、大変満足する旅となりました。 次回は、蟹以外の季節も訪問したいと思います。

minamimach

すべて行き届いて快適に過ごさせていただき...

すべて行き届いて快適に過ごさせていただきました。 取り分けお料理が素晴しく 目も舌も満足、 蟹は他では味わえない絶品 朝食の熱々のだし巻き卵、カレイの焼き物も 美味しく頂きましたよ

だんちょー

全てにおいて大満足

最高のカニを食べに初めて訪れました。 カニだけでなく、サービス、施設と至れり尽くせり。 スタッフ全員から最高のおもてなしをしていただけました。 お世話になりました。

アサちゃん

紫苑亭に宿泊して。

この度、皆生温泉の紫苑亭に家内と二人で初めて一泊(夕・朝食)させて頂き ましたが、施設、接客、食事内容,部屋付きの温泉等いずれも素晴らしく、この宿を 選んで本当に良かったと思いました。特に夕食はカウンター席にて料理長さんのお仕事を 拝見しながら、また料理に纏わる種々のお話をお伺いしながら夕食をより一層美味しく頂く事が出来きました。  また、スタッフの方々のきめ細かやかな心遣いにも感謝申し上げます。有難うございました。

スーパーマダムン

素晴らしいお料理でした。

極上の新鮮な松葉ガニを、次々と色々な料理法で楽しませて頂き、大満足でした。また部屋を出た後、私達の姿が見えなくなるまで料理長が頭を下げて居られたのはジンときました。 食材から器、お部屋、サービスどれも素晴らしいものでした、ありがとうございました。

doctorat

是非極上の松葉ガニプランを体験してみてください

2024年11月15日に宿泊 極上の松葉ガニプランを堪能させていただきました。 日本有数の高級旅館で松葉ガニプランということで、お値段はしましたが充分な内容でした。 特に「極上ガニの溶岩石蒸し」による蒸しカニは過去最高の美味でした。 他のクチコミにもありましたが、可能であればカウンターをお勧めします。 板長との楽しい会話もそうですが、目の前でカニを焼いてくれます。 素人ではカニをミディアムレアに焼くのは非常に難しいです。 それと時期は松葉ガニの解禁日から12月いっぱいをお勧めします。1万円以上しますがオプションで雌かにも味わえます。 朝食のノドクロの干物は絶品です。 温泉好きの方は是非貸切風呂を検討してみてください。今回はカニがメインでしたが次回は貸切風呂を予約する予定です。 お料理、お部屋、温泉、サービス全て高水準です。 特にお料理は板長が宿の支配人を兼任しているぐらい力を入れています。 2025年是非蟹の季節に再訪したいと思います。

バターミルクがお気に入り

スペシャリティ

昨年この宿に宿泊し居心地が良くて再訪しました。今回はカウンターで食事の予約をさせていただきました。昨年もとても美味しく蟹をいただいたのですが、今年はさらに蟹が甘くて美味しく感じました。料理長さんがこだわりを持って創意工夫して美味しいお料理を提供して下さってるんだなと感動しました。気軽に色々お話しして下さりありがとうございました。お部屋の温泉も湯冷めしにくくとても良いです。それからスタッフの皆さま、細かな心遣いありがとうございます。片道7時間遠いですが、またおじゃましたいなと思います。

たけとしくん

極上の料理宿

年一度の贅沢に冬には松葉蟹をいただきに鳥取を訪れます。 一昨年初めて訪れてからは紫苑亭さん一択です。 総料理長が目の前で特大の松葉蟹を見事な手さばきで繰り広げる極上の蟹料理には感動します。 是非カウンター席をおすすめします。 スタッフの皆様の対応も笑顔、気配り等、全く隙がありません。 今回も極上のひとときをすごさせていただきました。 次回は岩牡蠣のシーズンに訪れたいと思います。 妻の誕生日祝いのお花、ありがとうございました。

eeesu

人に紹介したい宿

美味しい蟹を求めて宿泊。茹で蟹味噌と焼き蟹味噌甲羅の食べ比べなど、シンプル且つ新しい発見で大満足。蟹だけでなく料理長のこだわりを感じる食事でした。お部屋も清掃が行き届いていて、温泉のお湯も気持ち良く、快適に過ごさせて頂きました。スタッフの方も何人もいらして、なかなかこんなにお世話して頂けることはないなぁと感じました。 また泊まりに行きます。

アルコどらごん

落ち着いたお宿

評判が良かったので初訪問です。皆生温泉は泉質がとてもいいので、部屋に温泉が付いているのが嬉しいです。お部屋は落ち着いた雰囲気で、アメニティもフリードリンクも備品も一通り揃っていて不便がありません。ウェルカムスパークリングワインもいただいて、パウンドケーキがめちゃくちゃ美味しくて感動しました。 温泉には珍しく、浴槽にフルーツを入れて香りを楽しむことができ楽しかったです。久しぶりに皆生温泉に来ましたが泉質が最高でした。温泉に入ってはお部屋のドリンクで水分補給をして何回も温泉を堪能しました。 お料理はとっても美しい盛り付けで目にも楽しく、山陰の旬の食材を趣向を凝らした調理で美味しくいただくことができました。 お酒と一緒に美味しく楽しく食事ができました。 朝食も程よい量で良かったです。 ただ、食事に関して1つ残念だったのは、今の時期、山陰地方は大山や奥出雲など美味しい新米のシーズンです。ですが夕食も朝食も雑炊や古代米などで白米が出てきませんでした。もちろんそれも美味しいですが、秋の新米シーズンは地元の新米を食べられると思って楽しみにしていたので残念でした。白米も選べるようにしてもらえていたら大満足でした。 接客に関してはとても丁寧で悪くはないと思います。ただ、丁寧ではありますが私には少し過剰に感じるところもありました。お客様をおもてなしする気持ち、歓迎する気持ちの表れだとは思いますが、ズラッとスタッフさんが並んで出迎えやお見送りされると正直威圧感がありました。ここまでの接客に私が慣れていないだけかもしれませんが、出迎えにしろお見送りにしろ、2人3人でも十分なのになぁという感想です。到着時に車まで走ってお迎えに来て下さいましたが、ちょっとビックリしてしまいました…。いいサービスを提供しようと全力で頑張ってくださっていると思いますが、思わずこちらも身構えてしまうので、もうちょっと距離感があれば心地よかったかなと思います。とはいえ、個人的な感想であり不満というわけではありません。大変いいお宿であることは間違いないと思います。

ラーメン博士

amazing!

料理長の作る料理は、どれも美味しいです。特になんとも言えない出汁の旨さは、特筆すべき物でした。また、部屋も広く、十分に寛ぐことが出来ました。部屋の温泉露天風呂は、広く、ゆったりと浸かることができました。泉質も良く、身体の疲れも取れました。ただ一つ注文があるとすれば、温泉露天風呂から日本海が見れないことです。それさえあれば、完璧でした。しかし、それを上回るスタッフのおもてなしの心が良かったです。

なんばくん

皆生温泉の高級宿

色々お気遣いいただき、滞在がより満足できるものとなりました。ありがとうございました。

ひめぽよ

最高の3日間でした!

初の鳥取県観光で3泊利用しました。 旅館の建物がシンプル過ぎて2回ほど見逃して通り過ぎました。 駐車場が解らず、本当にここであってるのか?と思いながら狭い旅館の玄関へ車を止めると、沢山のスタッフがお出迎えしてくれました。事前に、車が大きいサイズであることを伝えていたので、広めの駐車スペースを準備して頂き安心して駐車することできました。 部屋には、内風呂と露天風呂があり和洋室でとても広く清潔で素敵なお部屋でした。 内風呂は驚くほど、お湯が沸きだして溢れていたので、贅沢な源泉かけ流しだなぁ~と感じました。 内風呂も露天風呂も十分な広さで、のんびりお風呂を満喫できました。露天風呂には一匹も虫を見かけませんでした。 旅館が街中にあるので、外の景色はだいぶ遮断されていましたが、風が吹き抜けていき気持ちが良かったです。 お料理は3日間とも、工夫されたお料理を頂きました。 すべて、地元の旬の食材を頂く事が出来たのと、お野菜とお魚がとてもおいしくさっぱりいただけました。 2日目は鉄板焼きでもてなして頂き、3日目もまた志向が異なるお料理を頂けて大満足です。 ただ、これでもか!というぐらいお料理が出てくるので、お腹がはちきれそうになりました(笑) どれも美味しかったので残さず食べたかったのですが...もうあまり胃袋が元気ではないので、そこだけが残念でした。 2日目には貸切露天風呂を15時から24時まで貸切状態で利用しました。 有料ですが、フルーツとシャンパンを準備して頂き、広い内風呂と露天風呂を満喫しました。 鳥取観光で疲れた体が温泉でほぐれて最高の癒しでした。 旅館にも、旅館のスタッフさんにも何の問題もなくとても良かったのですが、1つだけガッカリしたのは 1日目に頼んだマッサージです・・・。外部に依頼された方なので旅館の評価ではないのですが かなり手抜マッサージをされたので、この旅館に泊まってもマッサージは頼まない方が良いと思います。 上記以外は、本当に最高の3日間を過ごすことが出来ました。 3日間大変お世話になりありがとうございました。 鳥取県って見どころ食べどころがあり、とても素晴らしい県だと思いました。 また、お伺いしたいと思います。