- 近畿(大阪以外) 旅館
- 兵庫 旅館
- 姫路・赤穂・明石 旅館
- NIPPONIA 播磨福崎蔵書の館
- NIPPONIA 播磨福崎蔵書の館 クチコミ
NIPPONIA 播磨福崎蔵書の館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00KOBEっこ投稿日: 2026/3/26
2回目の滞在も大満足でした
昨年11月に「角蔵」に宿泊し大満足だったので、少し暖かくなってきた3月に再訪しました。今回は「旧郵便局舎」に宿泊。神戸から下道で2時間半、昼に到着してすぐ隣の「もちむぎのやかた」で麦とろ定食(これがとてもお奨めです)。食後に辻川山公園でちょっと不思議な逆さ天狗を見て、民俗資料館をのぞいて、宿に戻るコースです。15時にチェックインしてから夕食の18時まで部屋でのんびりした時間を過ごします。部屋は2階ですが、足が不自由な母もエレベータがあるのでまったく問題ありません。ゆっくりと本を読んでいると、前の道を小学校から下校の子供たちの声が聞こえていい感じ。夕食は一品一品とても工夫されておいしくボリュームもあって、おなかがいっぱいになります。スタッフの方とのお話しも母はとても喜んでいました。何度でも訪れたい宿です。
- 5.00しんご101投稿日: 2026/1/22
NIPPONIA
NIPPONIAホテルは他にも泊まった事はあったのでハズレと言う事はないだろと思って予約して行きました チェックイン、レストラン棟で書類を少し書いてから部屋へ案内されました 32平米とは思えないほど広く感じました 大正時代の元郵便局と言う事でしたが、そんな感じには見えないほど素敵な空間でした 1Fはカフェになっていて平日は宿泊者だけの利用で土日は一般の方も利用出来るようになるとの事でした カフェには妖怪系とか他の本も色々置いてあって買う事も出来るとの事でした ディナーはレストラン棟でフレンチ、地のものを使われた料理とお酒でした 朝はレストラン棟での朝食 色々な煮物、サラダ、蒸籠蒸し、焼魚に卵焼きと品数が豊富 どれもとても美味しい 野菜をこれだけ出してくるホテルはないのでとてもいいと思います ホテルの予約のプランにインクルーシブのプランが無かったのでそこは残念に思えました 他のNIPPONIAホテルさんにはあるプランなので
- 5.00kaaboy投稿日: 2026/1/10
最高でした
客室の設備からご飯も非常に美味しく、何より働いている方々のサービスが最高で居心地の良い空間でした。またぜひもう一度来たいです。 ありがとうございました。
- 4.17ジェイムス ブラウン投稿日: 2025/12/5
母と3人旅
のびりと良い時間を過ごせました。とにかく スタッフの方がとても親切で、どんな事にも丁寧に対応していただき感謝です。 お料理は器にも心遣いが感じられ、トータル的に良い感じに仕上がっていたと思います。 個人的な好みですが、関西圏という事で味噌が白味噌を使った料理が少し甘めの仕上がりで、少し気になりましたが、それ以外は美味しくいただきました。少し残念だったのはお部屋に設置してあった冷蔵庫があまり冷えない状態の物だった事くらいです。あとお風呂が温泉なら最高でしたね。また機会があれば伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00KOBEっこ投稿日: 2025/11/23
最高に快適な宿です
今回90代の母と伺いました。スタッフのみなさんがとても親切な応対で接してくれます。宿泊者は隣の旧郵便局も利用できるので、夕食まではここで本をゆっくりと読めます。夕食は自家製の品々でおいしくいただきました。量もたっぷりで大満足。 部屋に戻っての入浴はいい香りのするひのき風呂。本に囲まれた部屋の居心地がよくて時間を忘れます。朝ごはんもおいしくいただきました。神戸からだと下道でも2時間半で行くことができる距離なので、何度でも泊まりに行きたくなる宿です。
- 5.00じぶだゆう投稿日: 2025/11/13
いつも感謝です
いつもありがとうございます。 スタッフのお心遣いもお料理も最高です。 今回は米倉に宿泊させていただきました。 他のお部屋にも増して蔵書が多く、楽しませていただきました! 鴨ロースも美味しくいただきました。 またお伺いいたします。
- 2.83シーニュ投稿日: 2025/10/24
食事はとても美味しかった
食事はとても美味しかった 近ければ通いたいくらい 宿も興味深かった 以下気になる点色々 ペアリングはあまり感心しなかった 普段いただいているのに比べると非常に少量 少な目での提供ならその事をきちんと明記してほしいと思った 写真とはだいぶ違った 部屋は空調があるが建物全体は非常に暑い 2部屋あり今回は同宿者はいなかったが見知らぬ人と一緒になったら落ち着かないと思った 異性の場合もあるのだろうか 建物にスタッフはいないのだから不安 窓など閉めきってあるが小さな虫が入り込んでる 布団や洗面所に数種類の虫が目について快適とは言いがたい アメニティ少なめ 冷蔵庫非常にさみしい 非常に暑い日だったがチェックイン時もお部屋にも冷たい水もなく残念だった スタッフの方は感じが良かったが極少ない人数でやっているため送迎や食事時間、他、に制限があるように感じた 客への注文多い 敷地内見学して良いのかどうか不明で諦めた リピートはないなと思ってる
- 4.33ナッリンちゃん投稿日: 2025/9/28
本を楽しむ部屋
夫の誕生日に利用させて頂きました 色々なジャンルの本がおいてあり、新しい発見。時間のある限り没頭です 読書灯が途中で切れてしまい、コードが備え付けていなく使用できなくなりました 2人での利用なので、仕方なく、灯りの下に椅子を移動させて読みました 楽しみの夕食は、こだわりが感じられ、美味しく、お酒がすすみ、楽しい時間でした お風呂も入らず寝てしまいました笑 早朝に目覚め、お風呂の窓をあけると、心地良い風がはいり、まったりと入浴 (お風呂の洗い場と、洗面所との段差が少ないせいで、水がドアの隙間から漏れ出ていました。早急に改善を望みます) 四季折々に本を入れ替える様なので、また新しい本との出会いを求め、そして癒しを求め訪れたいです
- 5.00fuwawa投稿日: 2025/9/22
最高にリラックスできました
ホテルの方は、皆さんとてもフレンドリーで、親切でした。料理や器、近所の観光に関しても、丁寧に教えてくださり、とてもありがたかったです。料理は、お味は控えめでありながらも、繊細で、どれもおいしく、盛り付け、器も素晴らしかったです。また、部屋の蔵書は、とてもセンスが良く、普段読まないジャンルの新しい本との出会いのきっかけとなりました。部屋の中は、もともとが蔵だったこともあり、天井が高く、とても静かで、リラックスできました。全体を通して、とても安らぐ施設でした。また、ぜひうかがいたいとおもいます。大人が、ゆっくりリラックスできる所として、お勧めしたくおもいます。有難うございました。
- 4.1750すぎの美女投稿日: 2025/8/25
昔の米蔵での宿泊、日常の生活とまったく異...
昔の米蔵での宿泊、日常の生活とまったく異なる空間で楽しかった!本も趣味にあう物が多くあっという間に時間が過ぎた。ただ少し暗めだったので明るいスポットライトがあれば本が見やすかったと思う。
- 4.00やまなかしんたろう投稿日: 2025/8/15
お食事は和風フレンチといった感じで、とて...
お食事は和風フレンチといった感じで、とても美味しくいただくことができました。朝食の量も味も程よい軽さでとても満足でした。 マイナス点はアメニティはドミトリーレベルなのと、シーツやタオルは清潔感ありますが、部分部分で少し埃が積もっているところが少しマイナス要因でした。
- 5.00一休継続投稿日: 2025/6/16
今回は福崎
前回の大洲に続き!NIPPONIAを利用させていただきました。今回の部屋は本に囲まれ!木の匂いと混ざり!何とも言えない懐かしい感じがしました。 受付の方も親切に説明いただき! 贅沢して晩御飯もこちらで!美味しかったなぁ、どれも満足してます! 大洲と比べちゃうとこはあるが、満足してます。
- 4.67ヨッシー515投稿日: 2025/6/4
接客も良くゆっくり出来ました
接客も良くゆっくり出来ました。宿の周りには柳田國男の生家や妖怪のオブジェ等があり散策にも良いです。あと食事も美味しかったです。
- 5.00MOPETTO投稿日: 2025/5/15
読書三昧・美味しいもの満載の一日
思ったより早く到着してしまい、近所の交番で福崎の町の地図を貰って小一時間程散策しました。時の流れが止まったかのような静かでのどかな町の佇まい。 田んぼには赤い芥子の花が咲いていて、 木々の緑が目を見張る程鮮やかでした。 でも(思っていたより)暑かったので 早めにホテルに行ったところ 冷たいほうじ茶を出して頂き、早々にチェックインの段取りをして下さいました。 案内されたのは(思った通りの)見上げる程高い天井の本棚に囲まれたお部屋! 入った途端仄かに木(檜?)の良い香りがして、嬉しさにゾクゾクしました。 さすがに全部読むには時間が足りませんでしたが、脚立を借りて高いところの本まで手に取って眺め、気に入った本はテーブルに積み上げて読書三昧。至福でした。 夕食は飲み物付き(マリアージュ)で、最初に頂いたアルコール度数低めの日本酒が美味しくて感激。(翌日は酒蔵に寄って帰りました。) お料理は地元の食材がふんだんに使われ手の込んだ創作フレンチ。シェフがお一人で調理されているそうな。 美しく美味しい晩餐でした。 お部屋はコンパクトですが、必要なものは揃っていて、檜のお風呂も気持ち良かったし、世を離れ一人でお籠りするのには丁度良いうってつけの心地良さ ホテルの内部は400年の歴史を刻む土壁や太い立派な梁や行燈の設えあり、キッチンはモダンな皮のスツール(グレージュがかった黒)などがスタイリッシュでした。 元郵便局の宿泊棟もペパーミントグリーンで(外から覗くだけでしたが)めちゃくちゃ可愛い。 朝ご飯も最高でしたし、コンツェルジュの方にも良くして頂き、たった一泊でしたが 忘れられない快適な旅でした。
- 4.83洋美ひめ投稿日: 2025/5/12
姪と一緒にドライブ旅
こちらのお宿を見つけて宿泊してみたいと思い、すぐに予約しました。その時に福崎町という場所を初めて知りました。宿泊した客室は内蔵という一番大きくて古い蔵のようです。凄く味があり、客室の本棚は圧巻でした。客室の檜風呂が木の温かさを感じて良かったです。お風呂に追いだきの機能がある客室は殆ど無くて、あるのが嬉しかったです。客室への入り口は段差があるので、そこは注意しましょう。蔵の客室なので扉も重い感じです。TVと時計が無くて、時間を忘れて過ごす事が出来ました。夕食は創作和洋折衷の料理で、朝食は和食だったので、楽しめました。拘った食材を活かした料理は夕食と朝食の共に美味しかったです。お宿のスタッフの方も親切でフレンドリーに接して下さり、良かったです。重要有形文化財の宿は古き良きという感じで、凄く素敵でした。ギフトショップで販売しているもち麦茶ともち麦コーヒーもおすすめです。次回に機会があれば別棟に、旧郵便局の宿泊施設もあるので宿泊してみたいです。素敵なお宿なので、是非、宿泊してみて下さい。
- 4.83Suicaラブ投稿日: 2025/4/19
全て良かったです、特にお食事良かったです。
万博が始まりインバウンドの増加で道中の混雑心配でしたが、肩すかしなぐらいあっさり到着しました。 送迎もしていただいて、お部屋もセンス良く可愛くて、ゆっくりすごせました。 お食事は器も素敵でしたし、とても美味しくて友人もここ最近で一番といってました。 キャンペーンだったのもありますが、こちらがお礼申し上げたいお値段の上に色々お世話になり有難うございました。
- 5.003人兄弟の長女投稿日: 2025/4/1
本に囲まれてゆっくり過ごせる宿
友人と二人、レンタサイクルで福崎町の妖怪ベンチを回り、冷え切った体で宿にチェックインしました。 宿は温泉ではありませんが、足を延ばして入れる大きなバスタブで、追い炊き機能もあり冷えた体をゆっくり温めることが出来ました。宿にはテレビがなく、お部屋とブックカフェにある本を読みまながら時間がゆっくり流れていきました。 食事は隣の棟で頂きました。夕食は地元の食材を使ったフレンチでしたが、中年女子二人組の私達には少し量が多かったです。 朝食はもち麦ご飯で、プチプチの粒をよく噛んで美味しく頂きました。 スタッフの方々もいつも笑顔で接してくれました。構いすぎない良い距離感のホテルでした。 また伺いたいと思います。ありがとうございました。
- 4.67巡礼の旅ゴールカップル投稿日: 2025/3/28
高齢者からの希望をちょっと
西国三十三所巡礼の旅最後の宿として最高の時間を過ごすことができました 宿の雰囲気も部屋のイノベーションされた空間も満足できる雰囲気でした 少しだけ気のついたことですが ・朝、洗面所でお湯が出るようにしてほしい ・ベッドの窓側の窓の隙間から隙間風が感じられました(古い建物の味なのでイノベーションの限界かも?) ・郵便局建物の玄関での靴の履き替え時に高齢者用の腰掛け(スツール)が有れば便利かと思います 機会が有れば、また利用したいと思います ありがとうございました
- 4.83tad投稿日: 2025/3/24
この料金で良いの?
昨今の宿代の高騰を考えると、とてもリーズナブルでしたので、大きな期待はしていませんでしたが、とても上質な心地良い宿でした。 夜に宿の方がいなくなってしまったり、チェックインが早かったりしますが、それでも不便がない工夫をされていて、だからこそこの料金でやれているんだと思うと、とても好感が持てました。 副屋という、母屋の一部を使った部屋に泊まりましたが、共用部やお庭が巧みに部屋に取り込まれていて、平米数以上にとても広く感じました。あえて言うと、和室の照明のシーリングライトが、やや平坦な照明計画になっていて、雰囲気に欠けること、洗面の前の縁側がもう少し広くて外用の家具でも置いてあって風呂上がりにビールでも飲めたら最高かなと思ったり、お風呂が綺麗すぎるので、もう少し古びて味が出てくるとより良いだろうなとか、他の全てが上質感たっぷりなので逆にこんな欲張りなことを思ってしまいました。 料理は文句なく美味い!サービスも完璧だし。ゆっくりと楽しませていただきました。 食いしん坊の私にはオプションでももう一品あると良いかなと思いましたが、美味しかったので、もっと食べたいと思ったのだと思います。 この辺りに来られる方には是非お勧めしたい宿です!
- 4.83夕日 紅投稿日: 2025/3/20
贅沢な時間
はじめて利用しました。 冬籠りに良さそうな日本家屋で、書籍が沢山ありました。 民俗学やフォトブック、レシピ集がありましたね。純文学なら置いてあるかな?と思ったのですがそれはありませんでした。洋書が散見され、海外からいらっしゃる方も多いとお聞きしましたし、従業員の方も英語を話されていたので話せない私は「凄いなー」と他人事でした。障害関係でお手数をおかけしたのですが嫌な顔も雰囲気もなく手伝って下さり嬉しかったです。客室内は暖かく、お風呂も自動で湯張りしてくれるので私はレシピ集見たりと絵本読んでいました。室内はベースが日本家屋なので段差があり、注意が必要ですね。でも、時計やパソコンのない時間はゆったりと過ごせ贅沢な時を得られました。 写真は朝食です。
- 4.67テツbd投稿日: 2025/2/28
のんびり満喫できました!
今回初めて宿泊させていただきました。受付からお部屋の案内まで、従業員さんの接客や説明がとても丁寧で良かったなぁという印象です。 お部屋はお宿の中で一番小さな部屋でしたが、アメニティなども含めコンパクトに必要なものは揃っていて、不自由なく過ごせました。お風呂の浴槽も思いのほか広く、ゆったり浸かることができました。また、本もたくさんあったので、時間を持て余すこともなかったです。 ご飯は夕食、朝食ともにとても美味しかったです!夕食は運ばれてくるタイミングもちょうど良く、ワインのペアリングも相性良くいただけました。(若い方で「いっぱい食べたい!」という方は、少しお腹がすくかも) 朝食は一品一品がおいしく、ご飯のお供としても最高でした。ご飯は鉄窯ごとテーブルに運んでいただけますが、全部食べ切れてしまうくらい、それぞれの品が本当に美味しかったです。 決して「至れり尽くせり」とか、「あれもこれもサービスが充実」というものでもないと思いますが、総合的に大変満足のいくお宿でした。ありがとうございました。
- 5.00旅する女史投稿日: 2025/2/23
都会の喧騒から離れたい時にイチオシ
友人と静かなところで休みたいという願いから、 今回予約させていただきました。 初めて泊まるお宿なので少し不安でしたが、 真冬にも関わらず暖かな環境で、 一棟貸しなので、本当に静かな空間で過ごせました。 食事に関しても福崎の食材を使用されており、 味もとてもよかったです。 何よりベットがふかふかで、熟睡できました。 次は2泊3日等、長期で泊まりたいと思いました。
- 5.00みなたか投稿日: 2025/2/23
ゆったり~まったり~
寒い日の宿泊でしたが、お部屋ではヒーターが効いて温かく過ごせます。 さほど広くないお部屋でしたが、天井が高く圧迫感は殆ど感じられません。色んなジャンルの本が沢山あってテレビも時計もないゆったりとした時間が流れます。 隣接する三木家住宅、旧郵便局のカフェ、少し小路を上がれば、妖怪のいる公園等が有り、大人も子供も楽しめます。 柳田国男記念館等もあり、民俗学や歴史に触れられます。 お食事も、綺麗に盛り付けられたイノベーティブフレンチをワインや日本酒と共に頂ける。 お部屋の入り口は、縁側の様な木のスライド扉を靴を脱いで上がるスタイル、少し頭を打ちそうな高さの梁が有ったり普段の生活からは、不便さも感じられる所もあるが、それも300年の歴史を感じ、思いを馳せる事も楽しめるそんなお宿でした。
- 4.50柴ゴン投稿日: 2025/2/12
結婚記念日で泊まらせいただきました。 ありがとうございます。細やかな対応ありがとうございます。 お部屋もかわいらしく、食事も大変美味しいかったです。寒い地域でしたが、部屋は暖かくしてくださっていて嬉しかったです。 1つ難点は、トイレにペーパータオルがなかっだので、いちいちハンカチを持って入らないといけないので、私は夜中トイレ行く身は めっちゃ大変でした。
- 3.83Ikuchin投稿日: 2025/1/27
食事美味しいかったぁ
郵便局の方を貸し切りで利用させて頂きました。レトロな雰囲気で可愛くリノベーションされてて、ゆっくりくつろげました。 食事は古民家の方で頂きました。 どれもこれも美味しく、見た目にも楽しませて貰えたと思います。 お酒も美味しく最高な食事でした。
- 4.33えのきとしいたけ投稿日: 2025/1/20
旧辻川郵便局舎の2階
姫路城の観光で宿泊しました。 姫路駅から福崎駅までJR播但線で約30分で着き、福崎駅から宿まで送迎があり便利でした。 私が宿泊した日は宿泊客が少なく、見える範囲では、シェフ以外は女性2名が対応されていました。 お二人とも忙しそうだったのですが、送迎の車や配膳の時に福崎や三木家の質問をするときちんと説明してくださって、興味を持ってNIPPONIAで働いていらっしゃることを感じました。 旧辻川郵便局舎は三木家住宅の隣にあり、夕食や朝食のファームズキッチン三木家(三木家の旧酒蔵)に徒歩1〜2分で行くことができます。 外観も素敵で、特に日が暮れた後に外から旧郵便局舎を見ると、室内の明かりが映えて「ここに泊まるんだ」と嬉しい気持ちになります。 2階の客室は2室のみ、1階の妖怪BOOK CAFEは営業時間が限られているのですが、宿泊者はいつでも(夜中でも)自由に入ることができるのも楽しかったです。 部屋に置かれていた三木家住宅や福崎の説明が充実していて、もっと時間を取って福崎を回れば良かったと思いました。 三木家の当時のご当主が郵便局長をされていたため、郵便局舎が三木家の一部としてNIPPONIAに再生したそうです。宿泊した旧郵便局舎202は郵便局長室だったそうです。 水回りは新しく、お風呂は個人宅のユニットバスのようでしたが、これはこれでかえって使いやすかったです。 朝食後、土日祝の9時に開館する三木家住宅(宿泊施設以外のエリア)を見学しました。こちらも見応えがありました。 NIPPONIAはこちらで3か所目ですが、宿泊施設、一般向けの見学エリア、カフェを組み合わせていて、NIPPONIAとしてもとてもうまく再生させた場所だと感じました。 次の姫路旅行では、別の部屋に宿泊したいと思います。
- 5.00みんなちがって みんないい投稿日: 2025/1/20
母の喜寿のお祝い
かけがえのない家族の大切な時を、共に喜び 共に祝ってくださる 唯一無二の存在である 播磨福崎 蔵書の館 祖母の生きた時代 時を超え大正12年築の急辻川郵便局舎をリノベーションした明るい日差しが差し込む客室 その壮大な移り変わりの流れを感じながら ゆったりと読書を愉しみ至福の時間を味わえました。 夕食は7品の逸品に舌鼓 自然食材の持つ力を存分に活かしたシェフの敏腕を感じるお料理の数々とお勧めの日本酒とワインとの絶妙なマリアージュ 宿泊の度にずっと残る余韻が今もしっかりとある存在感の大きさ すべてに感謝が溢れます。 限りなく繊細で五感を思いっ切り喜ばせてくれる上質な一皿一皿 歓喜と新しい発見が続く朝食 どこまでも地産地消の奥深さが伝わってきます。 いつまでも大事にしたい 格別に美しい空間と食への探究 今回も本当にお世話になりました! 心の芯からぽっかぽかに温かくなり充実した穏やかな気持ちで満たされています。 これからも末永くよろしくお願いいたします!次回が楽しみです!!!
- 5.00じぶだゆう投稿日: 2025/1/8
特別なお正月休暇を過ごすことができました
2025年1月6日に夫婦で伺いました。 ライブラリーのあるお部屋、地域食材をふんだんに使った夕朝食、スタッフみなさまの温かなご対応に癒されたお正月休暇となりました。 本当にありがとうございました。
- 4.83たー6999投稿日: 2024/11/11
素敵な時間でした
建物で歴史を感じられ、スタッフの丁寧な説明で当時の生活に触れられタイムスリップしたような素敵な時間を過ごせました。 食事は朝夕共に美味しかったですし料理の説明も丁寧で良かったです、誕生日だったのでデザートをプレートにして頂き嬉しかったです。 お部屋には本がたくさんあり素敵な空間で読書が出来ました、少し寝不足になっちゃいました… また、違う部屋に泊まってみたいし、お料理も頂きたいと思いました。
- 5.00ka-ya.mam投稿日: 2024/11/11
素敵な空間・美味しいお料理・素敵な接客に癒されました
本好きな友人と「米蔵」に滞在しました。お部屋は天井まで届く本棚に囲まれており、柔らかな光がとても心地よい空間でした。 様々なジャンルの本が並んでいるので、普段、手に取ることもない本を斜め読みしたり、気に入ったものは夜中までじっくり読んでしまいました。お食事は、和フレンチでどれも美味しくて、ドリンクはペアリングをお願いしましたが、お料理にぴったりな日本酒やワインを選んで頂けて、ペアリング初体験の友人もとっても喜んでいました。駅の送迎もあり、空間やお食事だけでなく丁寧で柔らかな接客にも癒されるました。季節を変えて再訪したいホテルです。お世話になり本当に有難うございました。