NIPPONIA 播磨福崎蔵書の館に泊まった方のクチコミ・感想
(兵庫県/福崎町) [全7室]
4.71最高 (72件)
MOPETTO
投稿日: 2025/5/15読書三昧・美味しいもの満載の一日
思ったより早く到着してしまい、近所の交番で福崎の町の地図を貰って小一時間程散策しました。時の流れが止まったかのような静かでのどかな町の佇まい。 田んぼには赤い芥子の花が咲いていて、 木々の緑が目を見張る程鮮やかでした。 でも(思っていたより)暑かったので 早めにホテルに行ったところ 冷たいほうじ茶を出して頂き、早々にチェックインの段取りをして下さいました。 案内されたのは(思った通りの)見上げる程高い天井の本棚に囲まれたお部屋! 入った途端仄かに木(檜?)の良い香りがして、嬉しさにゾクゾクしました。 さすがに全部読むには時間が足りませんでしたが、脚立を借りて高いところの本まで手に取って眺め、気に入った本はテーブルに積み上げて読書三昧。至福でした。 夕食は飲み物付き(マリアージュ)で、最初に頂いたアルコール度数低めの日本酒が美味しくて感激。(翌日は酒蔵に寄って帰りました。) お料理は地元の食材がふんだんに使われ手の込んだ創作フレンチ。シェフがお一人で調理されているそうな。 美しく美味しい晩餐でした。 お部屋はコンパクトですが、必要なものは揃っていて、檜のお風呂も気持ち良かったし、世を離れ一人でお籠りするのには丁度良いうってつけの心地良さ ホテルの内部は400年の歴史を刻む土壁や太い立派な梁や行燈の設えあり、キッチンはモダンな皮のスツール(グレージュがかった黒)などがスタイリッシュでした。 元郵便局の宿泊棟もペパーミントグリーンで(外から覗くだけでしたが)めちゃくちゃ可愛い。 朝ご飯も最高でしたし、コンツェルジュの方にも良くして頂き、たった一泊でしたが 忘れられない快適な旅でした。
- 2025/5/13~
- 【角蔵KADOKURA】 歴史に触れる平屋38.78平米