山の神温泉 別墅 清流館 やまのかみおんせん べっしょ せいりゅうかん 岩手県/山の神温泉
 [全20室]   温泉 花巻温泉郷
ma kiko さんの感想 投稿日:2021/12/11
全てにおいて最高でした。
温泉三昧!!
美味しいお食事!!
心地よく広いお部屋!!
又すぐにでも伺いたいです。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂きまして大変嬉しく思っております。
源泉掛け流しの客室風呂からの景色は、季節によって様々な景色が楽しめます。
お料理も季節によって旬の食材を楽しめますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
今後もお客様のお言葉を今後の励みとさせて頂き、より良いサービスをご提供出来るよう、日々精進して参りたいと思っております。
宿泊日2021/12/08
部屋階お任せでお得に宿泊(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】【夕食19:30~でお得に宿泊】黒毛和牛と旬の魚ダブルメインを堪能
はなおかいちご さんの感想 投稿日:2021/11/22
岩手県の温泉は大好きで旅館巡りを楽しんでいます。こちらのお宿は初めてでした。
ベルーナさんが経営されている洗練された雰囲気のお宿で、ロビー・接客の様子などは外資系の高級ホテルのようで好みの分かれるところかもしれません。
お部屋は非常に贅沢な作りで快適です。お部屋のお風呂も掛け流しで気持ちが良いです。
別館の大浴場にも行きました。こちらは温泉宿の風情で広々しており、複数の大浴場があって これまた気持ちが良いです。
食事は大変美味しいですし、スタッフさんたちのサービスの様子も申し分ありません。
ただ レストランだけが 少し手狭な印象です。 自分たちのテーブルは 窓際で他のテーブルからは離れていましたが
中央部分のテーブル配置が 窮屈そうで お酒が入って楽しくおしゃべりするようになると
この時期だけに 心配かなと思いました。
今回は 一休さんからクーポンが出たので宿泊しました。
また機会がありましたら お願いします。 ありがとうございました。
宿泊日2021/09/28
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン和食会席~山の神の湯をひとり占め~
sato425 さんの感想 投稿日:2021/11/19
ゆっくり過ごしたかったので、連泊しました。前回同様、とても素敵な旅行となりました。食事のスタッフは優しくて笑顔で癒され料理も美味しくて満足。温泉はツルツルして気持ちの良い温泉でした。が、お部屋のシャワーは温度が不安定で冷たくなったりしたので、それが少し残念でした。でもゆっくりとした優しい時間を過ごせたので満足度は5で・・ありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
また貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋のシャワーに関しまして、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。すぐに改善に努めて参ります。
これからの季節は雪見風呂等、季節によって様々な風景が楽しめますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/11/16
sato425 さんの感想 投稿日:2021/10/30
お湯がとても肌に合いました。お部屋も素敵で、食事も美味しい。また接客も行き届いており安心して泊まることができ、とても楽しい旅行となりました。今度はホテルの周りをゆっくり散策してみたく、また予約しました。その日がとても楽しみです。
施設からの返信山の神温泉 別墅 清流館に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当館のお食事は、季節が変わる時期に年4回メニューの変更をしていますので、季節ごとの旬の食材を堪能する事が出来ます。
お風呂も季節の花巻の自然を堪能する事が出来ます。新緑の季節ですと、併設の優香苑のイングリッシュガーデンの散策がおススメですので、是非新緑の季節もご検討いただけますと幸いです。
宿泊日2021/10/20
せとてん さんの感想 投稿日:2021/10/28
お湯はとても良いし、部屋は清潔だけど、すべてにおいて少しずつ不足感があって何故かくつろげない。スタッフも悪い人はいないのだろうが、優香苑のホスピタリティが薄まってしまってる感じ。総じて女性のスタッフは一生懸命でよかったけれど。温泉の質と料理(といっても、最近のリノベ旅館などに有り体)に頼った料金設定と考えざるを得ないが、部屋風呂だけでは・・・求む改善そして工夫・・・。
この度のご宿泊におきましてお客様にご満足いただける対応が出来ず大変申し訳ございませんでした。また、貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。
当館では、ハード面の充実を重点的に目指してまいりました。しかし、それ以上に「おもてなし」「気づかい」などソフト面が重要と常々感じております。
今後は、ハード面・ソフト面ともバランス良く成長出来るよう、従業員への指導を行って参りたいと思います。
宿泊日2021/10/26
部屋階お任せでお得に宿泊(和洋室)
宿泊プラン 【夕食19:30~でお得に宿泊】黒毛和牛と旬の魚ダブルメインを堪能
naonoa さんの感想 投稿日:2021/10/16
オープンして1年とききましたが、落ち着いた雰囲気とゆとりのある空間が居心地よかったです。
若いスタッフさんも多く、お掃除の人に至るまできちんとした接客でとてもリラックスできました。
温泉も場所を変え楽しめ、しっとりツルツルの泉質は何度入っても満足感があります。
食事は朝食が特に美味しく感じました。気になった事柄として夕食、前沢牛は素朴な食べ方がしたいのと、
餡もの、汁物などがぬるい提供が多かったので改善しただけると嬉しいですね。
お土産も沢山頂きありがとうございました。また伺います。
お褒めのお言葉を頂きまして大変嬉しく思っております。
また貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
頂きましたご意見を参考にさせていただき、より良いサービスをご提供出来るよう、日々精進して参りたいと思っております。
若いスタッフが多い当館ですが、経験を積んでお客様に満足頂けるように努めて参ります。
宿泊日2021/10/12
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【旅館タイムセール】最大20%OFF・スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
ささっぴーさん さんの感想 投稿日:2021/10/13
温泉、部屋、お料理、何から何まで最高の宿でした。

お料理は本当に見るのも楽しく手が込んでいました。
そして朝食の白米は信じられないほど美味しかったです。一部屋ごとに炊いてくれていました。
フカヒレの雑炊にするのももったいなく感じましたがそれも美味でした。

温泉は部屋のお風呂もとてもいいけど、隣接するホテルの温泉も源泉掛け流しで素晴らしいです。
飽きずに過ごせました。

お値段がこれ以上上がらなければ、また泊まりに行きたいです。

強いて言うならば、フロントのサービスのワインですが、味がとても美味しかっただけにプラスチックのカップだったのが残念でした。洗うのも大変でしょうが、あの場所にはやはりグラスが合うと思います。

ともあれ最高の宿でした。お世話になりました。
お褒めのお言葉を頂きまして大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見を頂き、有り難うございます。
お客様からいただきましたご意見を参考にさせていただき、より良いサービスをご提供出来るよう、日々精進して参りたいと思っております。
お食事ですが、季節が変わる時期に年4回メニューの変更をしていまして、春夏秋冬どの季節お越しいただいても、旬の食材を楽しむことが出来ます。
客室風呂も、隣接の大浴場も、季節ごとの景色を堪能出来ますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
宿泊日2021/10/11
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
les estrelles さんの感想 投稿日:2021/10/11
初めての岩手県宿泊でした。こんなお湯が出るところがあったなんて!と驚きと衝撃でとても感動しました。このトロトロ具合はぜひ体感していただきたい。美肌効果としては岐阜の下呂温泉ほどではないにせよ、十分良さがわかる泉質でした。
食事も工夫が凝らされて美味しくいただきました。もっと地の物を自然な調理法で食べたい気もしますが、旅館ではないので仕方ないでしょうか。食事処がかなり窮屈なテーブルレイアウトであったことと、子連れ利用客の騒ぎ立てる声が客室まで響いていたことが残念なポイントでした。
とにかくこのお湯だけでまた来たいと思う温泉宿でした。半露天風呂付きで食事内容からすると妥当な宿泊料だと思います(最近かなり足元を見た宿泊料を取る宿が増えてきているので)。ベルーナ、なかなかやりますね!
初めての岩手宿泊で、当館をお選びいただき光栄でございます。
レストランでの窮屈なレイアウトの件、大変申し訳ございませんでした。
当館では現在、食事会場を広くご利用出来るように、個室会場の着工準備にとりかかっております。完成後は広いスペースをお取り出来ます。
また、「子連れの声」との事ですが、この日は内覧の為にお子様が入館されたのかと思われます。清流館は中学生未満のお子様のご宿泊はお断りさせていただいておりますので、通常はお子様の声が響くことはございませんので、安心してお越しくださいませ。
またいつかお越しいただけます日をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/13
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【サマ割!旅館】10%OFF!黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン和食会席プラン
洋ちゃん316 さんの感想 投稿日:2021/10/06
トロトロの温泉と美味しい料理を堪能して、心身共にリフレッシュできました。また訪問したいと思います。スタッフの皆さんお世話になり有り難うございました!
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂き誠に有難うございます。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
別墅 清流館の魅力は、客室にいながらとろみのある泉質でご好評いただいています山の神の湯をひとり占め出来る事でございます。窓を開けると花巻の自然を感じることが出来まして、春夏秋冬いつお越しいただいても花巻の自然を楽しむことが出来ます。
季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
宿泊日2021/10/03
バラリーナ さんの感想 投稿日:2021/09/30
openの時以来の久しぶりに伺いました。
お陰様で満点の旅を楽しませていただきました。
支配人さんでしょうか?帰り際に外まで見送りをしていただき、見えなくなるまで手をふって頂きました。
心遣いに感謝です。
「満点の旅」というお言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館は、お客様から頂きましたお声を参考にさせていただき、お客様により満足していただけるよう、日々進化しております。
この度は御宿泊誠に有難うございました。
またの御来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/09/19
タカセイちゃん さんの感想 投稿日:2021/09/22
チェックイン時間より、30分早く到着しましたが笑顔で出迎えてもらいました。ウエルカムビールは、口コミどおり美味しかったです。食事処もアクリル板が設置されており、コロナ感染対策に対応していました。夕食・朝食も少量盛り付けの品数が多く美味しく完食しました。朝食のウインナーは、地元産で今までにない美味でした。温泉も良かったです。一階に宿泊しましたが、2階の足音が伝わり残念でした。館内利用のスリッパは、改善の余地があると思います。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中に、音の件でご不快なお気持ちにさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。
お食事は個性豊かな一品で、彩り豊かな前菜に始まり、御造り、蒸物など、旬の食材をふんだんに使用した会席料理で御飯、香の物などを含めて10品ほどの多彩なコースで提供しております。
季節が変わる時期に年4回食事メニューを変更しておりますので、季節を変えてお越しいただければ、季節の食材を堪能出来ます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/09/20
kk13 さんの感想 投稿日:2021/09/14
とても快適な滞在でした。部屋は広くゆとりがあり、何より泉質のよい温泉を部屋で楽しめるのはなんとも贅沢です。隣接した優香苑の大浴場までは長い廊下を歩かなければなりませんが、これはこれで散歩気分を味わえるし清流館とは違う雰囲気の館内を楽しめるのがよかったです。食事もよかったのですが、他のクチコミにも書かれているとおりレストランのテーブルの配置が気になりました。お隣との間隔が少々近いように感じます。恐らくコロナ禍でなくても気になったのではないかと思います。衝立で囲むなどして個室感を出した方が落ち着いて食事が取れると思うので、ここは是非工夫をお願いしたいところです。それ以外は特に文句の付けようがなかったので、また再訪したいと思っています。
当館では、「GoToトラベル参加事業者に求められる感染防止の対策」及び「宿泊施設における新型コロナウイルス対応ガイドライン」に従いまして各種、感染の対策に取り組んでおります。
お客様におかれましては、個別の取組みに対して、様々なご意見を
お持ちのことと考えますが、当館では最大数のお客様に安全のみならず、安心してお過ごしいただける環境を可能な限り実現したいと考えております。
感染症対策への各取り組みが、いずれもお客様へのご不安を強いることには私共も大変心苦しく思っております。
お客様にとってはもちろん、私共にとっても決して歓迎すべき社会情勢ではありませんが、日々の制限された状況からのがれ非日常をお過ごしいただけるよう、従業員一同全力で取り組みます。
又、お越しいただけますことを、心よりお待ちしております。

宿泊日2021/09/12
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 直前割・最大10%OFF【スタンダードプラン】黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン和食会席
*ゆい さんの感想 投稿日:2021/08/27
非常に厳しい状況下の中、温かくお迎えいただきありがとうございました。
新しいお宿ということもあり、とても綺麗です。緑に囲まれたシンプルな外観で内装も素敵でした。大人のおこもり宿という印象です。ゆったりとした時間を過ごしたい方にはぴったりです。客室の大きな窓からは自然を眺められ癒されます。せっかく立派なテラスがあるのに夏は虫さんが活動してるのでなかなかテラスでのんびりは出来なかったのが残念ですが、部屋の居心地が良くカバーされました。洗面所の配置が計算されていて快適に過ごせました。
フリーサービスのお菓子、ドリンク、アイスは夕食前の小腹が空いたときに助かりました。こういうちょっとしたサービスが嬉しいです。アメニティも申し分無く、タオルも厚みがありふかふか。寝具の寝心地も良かったです。
そして一番印象に残っているのは、客室にある源泉掛け流しの温泉です。これが本当にとろとろで美容液みたいでした!滞在中、8回は入ってしまうほどに気に入りました。お肌のキメが細かくなったような。すべすべです。まさに美肌の湯です。帰りにこの温泉成分が入ったオールインワンクリームを購入したほど。今回は窓が開けられなかったですが、虫さんがいない冬にまた再訪したいです。窓をぜんぶ開けて風を感じながら入ったら更に心地いいんだろうなと今から楽しみです。
食事は見た目も良く、どれも美味しかった。量、バランス共に丁度良く最後まで美味しくいただきました。お肉とお魚のダブルメインなので男性でも満足できる量だと思います。ただちょっと良い居酒屋感が否めません。隣同士の距離はありますがせっかくこんなに素敵なお宿なので、半個室か部屋食だといいのですが。これに関しては中々改善は難しいとは思いますが。
色々書きましたが全体的に満足でおすすめのお宿です。接客も良く最後見えなくなるまで手を振ってお見送りしてくださって心が温かくなりました。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
山の神温泉は、大自然に囲まれた素晴らしい環境にあります。
お部屋・露天風呂からは、四季折々美しい情景を楽しむことができます。
テラスにつきましては、お客様の満足度を低減させないための対策と改善を検討してまいります。
お客様がお好みで選択できるフリーサービスの提供は、四季に合わせた内容で今後も継続してまいります。
客室の露天風呂においても、優香苑と同様に源泉かけ流しの温泉です。
ご記載の通り、好きなタイミングで何度でもご利用いただけます。
これからも、皆様に愛される温泉旅館となるように取り組んで参ります。
この度は、貴重なご意見を頂き誠に有難う御座いました。
又のご来館を御待ち申し上げております。

宿泊日2021/08/18
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
せんしゅうこうえん さんの感想 投稿日:2021/05/06
今回で4回目の宿泊でした。昨年11月以来、久しぶりに連泊させていただきました。11月のクチコミで食事が1点をつけている方がいましたので、料理長が変わったのかなと思い心配しながらの宿泊でした。しかし、食事はいつもと同じで、大変美味しくいただきました。もちろん、食事だけの料亭とは違いますが、これだけの温泉をもつ施設の食事としたは5点満点です。ただし、量が多いので肉か魚かメイン料理を1種類とするコースもあれば良いと思います。amarinikakehana
一休.comさんにお願いですが、今回は12月のクチコミで直前まで宿泊をやめようかとも思いました。あまりに点数がかけ離れた、クチコミは削除してほしいです。または、一休.comさん自身で確かめてください。そうでないと、あなたのサイトの信頼が失われます。よろしくお願いいたします。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
「清流館」のお食事は、地元産の食材を厳選して選び、素材そのものを十分に活かしており、調理長をはじめスタッフ全員でお客様に満足していただけるよう提供させて頂いております。
ご満足頂き大変嬉しく思っております。
また、頂戴致しました料理コースに関しましては、よりご満足いただけるよう、早急に検討・改善して参ります。
またぜひ、山の神温泉へお越しくださいませ。
自然に抱かれた花巻と、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご感想をお寄せ下さったことに心から感謝いたします。

宿泊日2021/05/03
スイートピーm さんの感想 投稿日:2021/04/07
温泉の浴槽が広い、テレビが大きい、テラスが広い、部屋の間取りがシンプルで使いやすい、ベッドの寝心地が良い、満足しました。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。これからもお客様の御意見を真摯に受け止めながら、満足頂ける「清流館」を目指して参ります。
御宿泊誠に有難うございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

宿泊日2021/04/04
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【春割】スタンダードプラン・黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン
ももちとレミー さんの感想 投稿日:2021/03/29
接客と食事が最悪。コロナ対策も安心、安全とは程遠い。クチコミ高評価で、こんな酷い旅館は初めて。
食事は他のクチコミ同様、プライベート感もなく、フードコートなみ。テーブルも狭く、狭い通路の脇のテーブルには客が来る前に食事が出しっぱなし。酔ってマスクもせずにしゃべりながら歩く客の唾が飛ぶのは当然なのに、アクリル板も仕切りもない。ワンランク上の食事と謳われているにも関わらず、同等旅館と比べると段違いにまずい。朝から赤いウインナーやベーコンが出た時には、旅館の品位を疑った。心遣いは皆無。もう二度と行かなければ良いや、と思うが、日常から離れゆったりとした気持ちで癒されに行く人が、同じ思いをしないように、初めて投稿する事にした。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご期待に添えず、大変申し訳御座いませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
ご指摘頂きましたコロナ対策につきましては、日本国内における新型コロナウイルス感染症の発生に関し、政府、自治体、関係諸機関等から示される正確な情報の収集に努めるとともに、感染拡大の防止に細心の注意を払い、お客様と従業員の安心安全を提供するために予防対策のガイドラインに基づき取り組んでおり、コロナ対策をクリアーしております。
お部屋はもちろんの事、お風呂やレストラン会場、エレベータ等、館内いたるところに目配り・気配りを欠かさずに対策を行っております。
今後も、感染症対策の為、お客様にご迷惑をお掛けすることもあるかと存じますが、安心してお過ごしいただけるよう誠心誠意努めてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/27
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
YM 日誌 さんの感想 投稿日:2021/01/18
結論から言うと、金額相応(二人で約7万円)の満足が得られ、是非また来たいと思えたお宿です。
外観で期待が高まり・・
ロビーのシックな佇まいで オオオ!と唸り・・・
客室に入った途端、素敵!っと思わず声が漏れ・・・
翌日まで心地よい雰囲気に癒され続けました。

【お風呂・温泉】
窓際の檜風呂は、写真では小さな印象でしたが想像よりも十分な広さでした。極寒の中、観音開きの窓を全開にして、吹き込む雪を浴びながら雪景色も満喫できました。
熱過ぎずトロトロした泉質の湯は心地がよく、浴槽内に半身浴用のベンチがあれば一日中入っていたいと思えるほど快適でした。

【お食事】
他の項目は満足度 大!の中
お食事だけは 率直にとても残念です。
あくまでも憶測ですが・・・
go to一時停止など様々な事情から、本来目指している美食パフォーマンスを今は発揮できないのかな?
コストを抑え手間を省いている印象を持ちました。
世界三大珍味を始め品数だけは写真どおり豊富でしたが・・・

それから、個室じゃないことは仕方ないですが、プライバシー保護とセキュリティーの面から各テーブルに堂々と置かれたプレート(部屋番号)は見直した方が良いと思います。

【接客・サービス】
アメニティ、サービスは申し分ありません。
また、客室案内係やレストランの方はもとより、帰宅時にすれ違った掃除係の方々まで・・皆さん丁寧で感じが良くとても好感が持てました。

大変お世話になりました。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
温泉や接客サービスにご満足頂き大変嬉しく思っております。
しかしながら、お食事やプライバシーの面では、ご期待に添えず大変申し訳御座いませんでした。
ご指摘頂いた点につきましては、責任持って改善してまいります。
この度は、御宿泊頂きまして誠に有難うございました。

宿泊日2021/01/09
YZK さんの感想 投稿日:2020/12/22
今年開業の別館ということで、モダンでとても綺麗な建物です。
美味しいウェルカム地ビールをいただきつつチェックイン。
部屋も快適なつくりで、なんといっても部屋風呂の源泉掛け流しのお湯が素晴らしく、大浴場がやや苦手なので天国のようでした。
部屋のアメニティも豊富ですし、サービスも皆さんとても丁寧で、大変好印象でした。
食事をいただくまでは。

夕食は彩りや器も綺麗で、食材もキャビアフォアグラトリュフあわびフカヒレすっぽん前沢牛…と、とにかく豪華です。
しかし肝心のお味が、価格が半額以下のいわゆる大箱ホテルのそれで、なんだか裏磐梯の大きなホテルを思い出す…と思っていたところ、総料理長がまさかの同じ方でした。
正直、この宿のランクからすると期待外れです。無理に豪華な食材のオンパレードにしないほうが良かったのではと思うくらいです。
また、食事会場がパーティションも何も無いまさに「食堂」いう雰囲気でガヤガヤしており、更に大箱ホテル感がありました。
隣の人とも近くテーブルも狭く、今時ショッピングモールのフードコートの方がよっぽど席間広いですし、配慮されています。

せっかくの素晴らしい施設、素晴らしい温泉なので、素泊まりプランがあれば良かったと思いました。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご期待に添えず、深くお詫び申し上げます。
お客様にご満足頂く事が何より大切な事でございます。
今一度、サービス面での確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
次回、ご機会がございましたらまたご利用いただければ、幸いでございます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/06
くまの プー さんの感想 投稿日:2020/12/22
アルカリ温泉9.7の山の神温泉へはずーと行きたいと思っていた温泉です。
コロナ過にあってためらいもありましたが他の観光地などどこにも寄らず、山の神温泉清流館の温泉と
お料理だけを楽しみに伺いました。
 お部屋は新しく広くとても良かったです。(景色はありませんでしたが)
 隣接している優香苑のとよさわの湯とこもれびの湯にも入ってきました。特にこもれびの湯はトロトロして美肌の湯でした。隣接しているとはいえ迷子になりそうなくらい遠く館内を歩かなければならない。
それはそれで楽しかったのですが、お部屋のお風呂もとろっととしていて部屋のお風呂が一番気に入りました。
 一番気になったのがレストランでの食事でした。コロナ過にあってとても密、密、密、心配になりました。朝食の席、配慮して頂きありがとうございました。
前沢牛の味噌仕立てのすき焼きですが、味が濃くやはりすき焼きは割り下で頂くのが一番美味しいと思います。(前沢牛はやわらかくておいしかったです。)
 個室の食事所を計画中とのこと、次回はそれが完成してから伺いたいと思います。
コロナ過にあってスタッフさん達も大変だと思いますががんばっていただきたいと思います。
当館の温泉は、源泉掛け流しで日頃のお疲れを癒す湯としてご好評を頂いております。
ご満足頂き大変嬉しく思っております。
このコロナ禍の中、どう皆さまを安心安全にお迎えするか、日々熟考しております。
ご迷惑をかけてしまう場面もあり、心苦しく葛藤しております。
再度、他のサービスも含め、いかにご満足いただけるか社員一同考えてまいります。
この度は、貴重なご意見を頂き有難う御座いました。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/13
かけ流し最高 さんの感想 投稿日:2020/12/20
優香苑が令和2年に開設した高級旅館ということで、設備は全体的に新しいです。調度品も民芸家具調となっていて高級感が漂う雰囲気がありました。中でも部屋に併設されている温泉は、かけ流しでとろっとした泉質、木製で比較的大きな浴槽はこれまで宿泊した旅館の中で最高レベルでした。
 一方、旅館建物は木造のためか防音設備に問題があると感じました。私は1階に宿泊したのですが、寝室のベッドから壁を挟んでエアコンの室外機(1階宿泊者と2階宿泊者が一体となっているもの)が設置されており、音と振動でほとんど寝ることができませんでした。翌日明るくなってから、その室外機を窓越しに見ると、室外機の台が壁掛け型となっていることが、壁が振動する原因になっているようでした。従業員の方にそのことを話すと、これまでもそのような指摘を受けており、今後、改善を図る方針とのことでしたが・・・?。とりあえず、ベッドの位置を変えたらいかがでしょうか?次に泊まる方が心配です。また、2階の方が歩く音が響くことも気になりました。
 次に食事はワンランク上の料理プランということで期待していたのですが、私たちにとっては満足できる内容ではありませんでした。懐石料理の色彩が強すぎて、何を食べているのかがわからなくなるほど食材が活かされていないように感じました。朝食も同様で、種類は多いのですが、感動するような料理の内容ではありませんでした。
 いずれにしてもエアコン室外機の音の大きさと壁に伝わる振動は許容範囲を超えておりますので、早急な改善を望みます。開設が間もないことから道半ばの状態だとは思いますが、他方、宿泊客は宿泊料金に相応した満足度に期待しているということもあります。コロナ禍で大変な状況ですが、今後、花巻を代表する人気の高級旅館として認められるよう期待しております。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中にご不便をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
私共の勤めはお客様が気持ち良く快適にお過ごし頂く事でございます。
この度のお客様からのご意見を重要な案件と認識し、品質の向上を徹底していかなければと痛感しておるところでございます。
今一度、設備管理の確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
ご投稿誠に有難う御座いました。

宿泊支配人 若柳 券
宿泊日2020/12/18
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【秋割】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
222NO さんの感想 投稿日:2020/12/10
満足しました。お部屋、温泉、お食事、高レベルです。まず入口とフロントの雰囲気は山口市内の大好きな某旅館に似たモダンで、けして華美ではない大人の落ち着いた感じ。お部屋も素晴らしく、お湯もかけ流しでぬるっとしたツルツルアルカリ泉。湯船も広く外からの冷気が入り、いつまでーも入っていたくなる。
唯一の欠点はお食事会場が、広間での大衆旅館風でやや興ざめ。テーブルも狭く、特別感がなく残念。
せっかくの美味しい料理も残念で堪らない。料理の量はやや多過ぎるくらいだけど、細かい品数がおおく、本当にバラエティに富んでいて、料理人の大変さが見受けられ、大満足でした。ここの旅館は、また行きたい温泉旅館ベスト10に入る所でした。(この10年で500泊以上は旅館に泊まっていますと言うか、1年で200泊以上ホテルや旅館に泊まってます。)まだ、この別館自体の歴史は短いけど、これから、愛される旅館になっていただけるよう願います。必ずまた来ます。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
この度は、残念な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、快適な空間をすべてのお客様へ常にご提供をしていかなかればいけない事が当然の職務でございます。
今後は、お客さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めてまいりますので、甚だ勝手ではございますが引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申しあげます。

宿泊日2020/12/07
@HERMES さんの感想 投稿日:2020/12/09
お食事がどれも美味しくて大満足でした。
一品一品手が込んでいて、味も見た目も素晴らしかったです。
器もセンスが感じられました。
昆布に挟まれたお刺身が斬新で、昆布も一緒にいただきました。
牛タンの茶碗蒸しもとても美味しかったです。

ただ、コロナ禍でなければ気になりませんが、少々隣と席が近いのではないかと思いました。

お部屋の雰囲気はモダンな感じで、インテリアもお洒落でした。
夫はテラスにあった照明が我が家にも欲しいといって似たようなものを探しているほどです。

お部屋のお風呂は源泉掛け流しのとろみのあるお湯で、ヒバの香りを楽しみながら何度も入りました。
肌がツルツルになりました。

とてもゆっくりできました。
年に数回は訪れたいと思う宿でした。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事会場の件、大変申し訳ございませんでした。
密を避けるよう努めておりますが、時間帯によっては重複する時間がありご迷惑をお掛け致しました。試行錯誤しながら、考えられる最善のコロナ対策を心がけております。
再度、他のサービスも含め、いかにご満足いただけるか社員一同考え実行してまいります。
今後もご宿泊の際に感じられた事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。

宿泊日2020/12/05
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
@松竹梅 さんの感想 投稿日:2020/12/01
源泉掛け流し風呂付和洋室は居心地が良すぎて帰りたくない!というくらい良かったです。特に部屋のお風呂は源泉掛け流しなので何度入ったことか。本当にツルツルすべすべ美肌の湯でした。食事は夕食の会席といい朝食といい目で美味しく食べて美味しくすべて大満足の一泊旅行でした。夫婦のお疲れさま記念日だったのですがデザートをサプライズでサービスしていただき本当にありがとうございました。初夏や紅葉の時季もいいだろうな〜と後ろ髪引かれながら帰りました。また、ぜひ行きたい宿です。
お客様と接する時間は限られておりますが、花巻までお越しいただいたお客様に心地良い時間をお過ごしいただければと日々努めております。
これからも、お客様に快適におくつろぎいただけるよう心がけて参ります。
また花巻にお越しになる機会がございましたら是非山の神温泉にお立ち寄りくださいませ。
この度は、御宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。

宿泊日2020/11/29
20Run 20 さんの感想 投稿日:2020/11/30
お世話になりました。新しいステキなお部屋と素晴らしい温泉とても良かったです。また、夫婦の退職記念旅行へのお心遣いもありがとうございました。素敵な思い出が出来ました。最後になりますが食事の質がどうしても気になりました。お値段に合っていないような? 私たちだけがそう感じたならよいのですが?
コロナウィルスの中大変なご苦労をされていると思います。皆様の活躍を応援しています。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事に関しまして、残念な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂いた点につきましては、責任を持って改善致します事をお約束いたします。
この度は山の神温泉「別墅清流館」をご利用頂き誠にありがとうございました。

宿泊日2020/09/25
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【夏割】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
もくつま さんの感想 投稿日:2020/11/27
2回目の宿泊ですが,バスタオル・タオルが2枚になっていたのは大変よかったです。部屋の半露天風呂も広さもあり,お湯もよく,夫は何度も入っていました。
窓の黒枠から見える紅葉が絵画のようでした。泊まるなら2階だと思いました。
従業員の方の対応も温かくてよかったです。
また,宿泊したいと思いますが,2点ほど改善いただければと思います。
1点目は,お部屋の明かりです。モダンな雰囲気の演出のため,また2階で天井が高いということもあるかと思いますが,お部屋の明かりが暗いと感じました。本を読んだり,パソコンを打つのに苦労しました。もう少し明るくてもよいのではないでしょうか。
2点目は,お料理です。お料理をアップグレードしましたが,メインの前沢牛の味噌しゃぶしゃぶは,味が濃くてせっかくの前沢牛が台無しでした。普通のしゃぶしゃぶで食べたかったです。

今回は,日常の疲れが癒やされ,のんびりできました。また,泊まりに行きたいと思います。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
施設の管理面、そして運営面でご期待に添えず、心よりお詫びを申し上げます。
お客様に快適に気持ちよくお過ごしいただく事が何より大切な事でございます。
今一度、全ての面で確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
このような事があったにも関わらずあたたかいお言葉も頂戴し、誠に恐縮しております。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち致しております。

この度は、御宿泊誠に
宿泊日2020/11/08
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
ひよひよひよこ さんの感想 投稿日:2020/11/21
宿に到着した時 チェックインの人が多かったため
車で到着した際も何も言われず 自分で荷物を運び玄関まで行ったが そこでもなかなか声をかけられず
このランクにしては残念だった。部屋はゆったりとしており 窓を開ければ紅葉を見ながらの露天風呂になり最高だった。また食事も工夫されていて良かった。食事会場は窓側なので気にならなかったが 他の席は間隔があまりあいておらず 改善がは必要ですね。チェックアウトの際 シフォンケーキを頂きました。
全体的には また是非行きたい宿です。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
残念な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
ご到着からご出発まで快適に気持ちよくお過ごしいただく事が何より大切な事でございます。
そのような空間をご提供できなかった事は誠に恥ずべき事であります。
この度は、山の神温泉「別墅清流館」をご利用頂き誠にありがとうございました。

宿泊日2020/11/12
komapp さんの感想 投稿日:2020/11/16
部屋風呂と部屋は良かった、特にお湯は素晴らしい。この度の東北旅行で5つの宿を利用したが中でも一番温泉が良い宿だった。しかし、料理と接客が非常に残念。器や盛り付けは良いが、味は特に印象に残るものが一つもない、いたって普通もしくはそれ以下、肉は冷めていた。
夕食時にテーブルに忘れ物をしてしまったので、朝食時に昨夜のこのテーブルの忘れ物の有無を確認したら、こちらですか?と何食わぬ顔で持ってきたことは閉口した。忘れ物をした我々が悪いが、部屋番号もわかっているのだから連絡があるのが普通だろう、街の飲食店でも店外まで追いかけて持ってきてくれる。忘れ物BOXに放り込まれ、問い合わせがきたら対応するというシステムにしているのだろう。携帯電話や財布だったら部屋まで届けてくれたのだろうか?などといろいろ考えさせられた。全くホスピタリティを感じることができない対応だ。
あと夕食会場が、だだっ広い倉庫のような場所にテーブルが配置してるだけで、プライバシーの配慮もなにも無い。スタッフがチロチロと卓上を確認しながら動き回り落ち着いて食事ができない。別墅としての特別感、高級感が食事会場で一気に…
コロナの真っただ中、大変な時にオープンした施設なので頑張ってほしいが、温泉が良いということに胡坐をかいているように感じる。オーナーはあらゆるサイトの口コミに全て返信しているようだが、内容の大半が宿の宣伝になっており、それもいかがなものかと。
お客様の御期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
私共は「中身のあるおもてなし」が大切だと思っております。
頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同、努めてまいりますので引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、誠に申し訳御座いませんでした。

宿泊日2020/11/09
min03 さんの感想 投稿日:2020/11/10
初めての東北、パートナーの誕生日を過ごしました。まずはウェルカムドリンクでクラフトビールを頂き、コンシェルジュ的な方がお部屋まで案内して頂きました。お部屋は2Fで天井が高く、11月上旬でしたので紅葉も綺麗に見えます。さらに部屋風呂は写真で見るより広く、2人は余裕、4人くらいでも入れると思います。窓全開で紅葉を見ながら露天風呂気分で入れます。もちろん大浴場も3つありますので楽しみました。お料理は素敵な器にちょっとずつ盛り付けられ、種類が多く大満足でした。朝食もおかずが多く、コーヒーも美味しかったです。誕生日ケーキのオーダーにも応えて頂きました。素敵な旅になりました。ありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
当館のお部屋は、落ち着いたブラウン系の色味とデザインをモダンに表現致し高級感を醸し出しました。
テラスを含む65平米の広さがありながら、2人で過ごすにはちょうどいい空間です。
これからの季節、白銀の世界も楽しめますので是非、季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。
御宿泊誠に有難う御座いました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/06
わんチビ さんの感想 投稿日:2020/11/05
全ての項目で言うことなし、大満足のお宿でした。早速リピート予約済み。(笑)
冬の献立が今から楽しみです。
スタッフ皆さんが親切丁寧で気取りのなく、居心地の良い温かいおもてなしでした。

暗くなってからのチェックインだったのですが、ライトアップされた樹木は紅葉真っ盛りで綺麗。それ以上に朝になって客室から見えた景色と本館側の遊歩道からの景色、帰り道に目に映る紅葉が天気が悪いにもかかわらず見事で感激でした。
今回は星空を見ることが出来なかったので次に期待したいと思います。
またよろしくお願いいたします。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。当館のスタッフは「自分達で出来るおもてなし」を意識して、日々取り組んでおります。
大自然に囲まれた素晴らしい環境にある山の神温泉は、清流豊沢川沿いの草花や、庭園が楽しめ本当にリラックスできる環境です。
ご投稿の通り、今の季節、窓から観る紅葉はとても綺麗で素晴らしいです。
時期に、雪景色も楽しめますので、季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/11/01
@sakimo さんの感想 投稿日:2020/11/01
想像以上に素晴らしかったです。
館内は落ち着いて、ゆったりとした雰囲気で、お部屋は天井も高く、別荘に来ているような感じでした。
お食事も一品一品、目にも美しく、最後まで美味しく頂きました。温泉のお湯が、無色透明でとろとろと気持ちよく、いつまでも入っていたいお風呂でした。
到着は夕暮れでしたが、次の朝、お部屋の窓からの紅葉には息を飲みました。できればもう一泊したかったです。
贅沢を言えば、大浴場とリラクゼーションが本館ではなく、専用にあるともっといいと思いました。
また是非伺いたいお宿でした。
清流館の全客室には、源泉掛け流しの浴室を用意しております。
1階のお部屋は、日本の品格のある天井に採用される格天井を、モダンに表現しております。
2階のお部屋は、建物の構造をそのまま活かした広がりのある天井にしております。
落ち着いたブラウン系の色味とデザインが、高級感を醸し出します。
5棟が連なる清流館の客室は全20室。重厚な柱と梁、漆喰調の壁を配した和モダンな雰囲気漂う客室で贅沢なひとときをお過ごしください。
メイン料理は牛肉と旬の魚のダブルメインご提供致しております。
地元産の食材を厳選して選び、素材そのものを十分に活かし、お作りいたしております。これからも新鮮で上質な食材にこだわりお料理の御提供に努めて参りたいと思っております。
御宿泊誠に有難う御座いました。
又のお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/30