山の神温泉 別墅 清流館 やまのかみおんせん べっしょ せいりゅうかん 岩手県/山の神温泉
 [全20室]   温泉 花巻温泉郷
スイートピーm さんの感想 投稿日:2021/04/07
温泉の浴槽が広い、テレビが大きい、テラスが広い、部屋の間取りがシンプルで使いやすい、ベッドの寝心地が良い、満足しました。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。これからもお客様の御意見を真摯に受け止めながら、満足頂ける「清流館」を目指して参ります。
御宿泊誠に有難うございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

宿泊日2021/04/04
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【春割】スタンダードプラン・黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン
ももちとレミー さんの感想 投稿日:2021/03/29
接客と食事が最悪。コロナ対策も安心、安全とは程遠い。クチコミ高評価で、こんな酷い旅館は初めて。
食事は他のクチコミ同様、プライベート感もなく、フードコートなみ。テーブルも狭く、狭い通路の脇のテーブルには客が来る前に食事が出しっぱなし。酔ってマスクもせずにしゃべりながら歩く客の唾が飛ぶのは当然なのに、アクリル板も仕切りもない。ワンランク上の食事と謳われているにも関わらず、同等旅館と比べると段違いにまずい。朝から赤いウインナーやベーコンが出た時には、旅館の品位を疑った。心遣いは皆無。もう二度と行かなければ良いや、と思うが、日常から離れゆったりとした気持ちで癒されに行く人が、同じ思いをしないように、初めて投稿する事にした。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご期待に添えず、大変申し訳御座いませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
ご指摘頂きましたコロナ対策につきましては、日本国内における新型コロナウイルス感染症の発生に関し、政府、自治体、関係諸機関等から示される正確な情報の収集に努めるとともに、感染拡大の防止に細心の注意を払い、お客様と従業員の安心安全を提供するために予防対策のガイドラインに基づき取り組んでおり、コロナ対策をクリアーしております。
お部屋はもちろんの事、お風呂やレストラン会場、エレベータ等、館内いたるところに目配り・気配りを欠かさずに対策を行っております。
今後も、感染症対策の為、お客様にご迷惑をお掛けすることもあるかと存じますが、安心してお過ごしいただけるよう誠心誠意努めてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

宿泊日2021/03/27
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
YM日誌 さんの感想 投稿日:2021/01/18
結論から言うと、金額相応(二人で約7万円)の満足が得られ、是非また来たいと思えたお宿です。
外観で期待が高まり・・
ロビーのシックな佇まいで オオオ!と唸り・・・
客室に入った途端、素敵!っと思わず声が漏れ・・・
翌日まで心地よい雰囲気に癒され続けました。

【お風呂・温泉】
窓際の檜風呂は、写真では小さな印象でしたが想像よりも十分な広さでした。極寒の中、観音開きの窓を全開にして、吹き込む雪を浴びながら雪景色も満喫できました。
熱過ぎずトロトロした泉質の湯は心地がよく、浴槽内に半身浴用のベンチがあれば一日中入っていたいと思えるほど快適でした。

【お食事】
他の項目は満足度 大!の中
お食事だけは 率直にとても残念です。
あくまでも憶測ですが・・・
go to一時停止など様々な事情から、本来目指している美食パフォーマンスを今は発揮できないのかな?
コストを抑え手間を省いている印象を持ちました。
世界三大珍味を始め品数だけは写真どおり豊富でしたが・・・

それから、個室じゃないことは仕方ないですが、プライバシー保護とセキュリティーの面から各テーブルに堂々と置かれたプレート(部屋番号)は見直した方が良いと思います。

【接客・サービス】
アメニティ、サービスは申し分ありません。
また、客室案内係やレストランの方はもとより、帰宅時にすれ違った掃除係の方々まで・・皆さん丁寧で感じが良くとても好感が持てました。

大変お世話になりました。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
温泉や接客サービスにご満足頂き大変嬉しく思っております。
しかしながら、お食事やプライバシーの面では、ご期待に添えず大変申し訳御座いませんでした。
ご指摘頂いた点につきましては、責任持って改善してまいります。
この度は、御宿泊頂きまして誠に有難うございました。

宿泊日2021/01/09
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】黒毛和牛と旬の魚ダブルメイン和食会席~山の神の湯をひとり占め~
YZK さんの感想 投稿日:2020/12/22
今年開業の別館ということで、モダンでとても綺麗な建物です。
美味しいウェルカム地ビールをいただきつつチェックイン。
部屋も快適なつくりで、なんといっても部屋風呂の源泉掛け流しのお湯が素晴らしく、大浴場がやや苦手なので天国のようでした。
部屋のアメニティも豊富ですし、サービスも皆さんとても丁寧で、大変好印象でした。
食事をいただくまでは。

夕食は彩りや器も綺麗で、食材もキャビアフォアグラトリュフあわびフカヒレすっぽん前沢牛…と、とにかく豪華です。
しかし肝心のお味が、価格が半額以下のいわゆる大箱ホテルのそれで、なんだか裏磐梯の大きなホテルを思い出す…と思っていたところ、総料理長がまさかの同じ方でした。
正直、この宿のランクからすると期待外れです。無理に豪華な食材のオンパレードにしないほうが良かったのではと思うくらいです。
また、食事会場がパーティションも何も無いまさに「食堂」いう雰囲気でガヤガヤしており、更に大箱ホテル感がありました。
隣の人とも近くテーブルも狭く、今時ショッピングモールのフードコートの方がよっぽど席間広いですし、配慮されています。

せっかくの素晴らしい施設、素晴らしい温泉なので、素泊まりプランがあれば良かったと思いました。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご期待に添えず、深くお詫び申し上げます。
お客様にご満足頂く事が何より大切な事でございます。
今一度、サービス面での確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
次回、ご機会がございましたらまたご利用いただければ、幸いでございます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/06
くまの プー さんの感想 投稿日:2020/12/22
アルカリ温泉9.7の山の神温泉へはずーと行きたいと思っていた温泉です。
コロナ過にあってためらいもありましたが他の観光地などどこにも寄らず、山の神温泉清流館の温泉と
お料理だけを楽しみに伺いました。
 お部屋は新しく広くとても良かったです。(景色はありませんでしたが)
 隣接している優香苑のとよさわの湯とこもれびの湯にも入ってきました。特にこもれびの湯はトロトロして美肌の湯でした。隣接しているとはいえ迷子になりそうなくらい遠く館内を歩かなければならない。
それはそれで楽しかったのですが、お部屋のお風呂もとろっととしていて部屋のお風呂が一番気に入りました。
 一番気になったのがレストランでの食事でした。コロナ過にあってとても密、密、密、心配になりました。朝食の席、配慮して頂きありがとうございました。
前沢牛の味噌仕立てのすき焼きですが、味が濃くやはりすき焼きは割り下で頂くのが一番美味しいと思います。(前沢牛はやわらかくておいしかったです。)
 個室の食事所を計画中とのこと、次回はそれが完成してから伺いたいと思います。
コロナ過にあってスタッフさん達も大変だと思いますががんばっていただきたいと思います。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂き誠に有難うございます。
当館の温泉は、源泉掛け流しで日頃のお疲れを癒す湯としてご好評を頂いております。
ご満足頂き大変嬉しく思っております。
このコロナ禍の中、どう皆さまを安心安全にお迎えするか、日々熟考しております。
ご迷惑をかけてしまう場面もあり、心苦しく葛藤しております。
再度、他のサービスも含め、いかにご満足いただけるか社員一同考えてまいります。
この度は、貴重なご意見を頂き有難う御座いました。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/13
かけ流し最高 さんの感想 投稿日:2020/12/20
優香苑が令和2年に開設した高級旅館ということで、設備は全体的に新しいです。調度品も民芸家具調となっていて高級感が漂う雰囲気がありました。中でも部屋に併設されている温泉は、かけ流しでとろっとした泉質、木製で比較的大きな浴槽はこれまで宿泊した旅館の中で最高レベルでした。
 一方、旅館建物は木造のためか防音設備に問題があると感じました。私は1階に宿泊したのですが、寝室のベッドから壁を挟んでエアコンの室外機(1階宿泊者と2階宿泊者が一体となっているもの)が設置されており、音と振動でほとんど寝ることができませんでした。翌日明るくなってから、その室外機を窓越しに見ると、室外機の台が壁掛け型となっていることが、壁が振動する原因になっているようでした。従業員の方にそのことを話すと、これまでもそのような指摘を受けており、今後、改善を図る方針とのことでしたが・・・?。とりあえず、ベッドの位置を変えたらいかがでしょうか?次に泊まる方が心配です。また、2階の方が歩く音が響くことも気になりました。
 次に食事はワンランク上の料理プランということで期待していたのですが、私たちにとっては満足できる内容ではありませんでした。懐石料理の色彩が強すぎて、何を食べているのかがわからなくなるほど食材が活かされていないように感じました。朝食も同様で、種類は多いのですが、感動するような料理の内容ではありませんでした。
 いずれにしてもエアコン室外機の音の大きさと壁に伝わる振動は許容範囲を超えておりますので、早急な改善を望みます。開設が間もないことから道半ばの状態だとは思いますが、他方、宿泊客は宿泊料金に相応した満足度に期待しているということもあります。コロナ禍で大変な状況ですが、今後、花巻を代表する人気の高級旅館として認められるよう期待しております。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中にご不便をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
私共の勤めはお客様が気持ち良く快適にお過ごし頂く事でございます。
この度のお客様からのご意見を重要な案件と認識し、品質の向上を徹底していかなければと痛感しておるところでございます。
今一度、設備管理の確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
ご投稿誠に有難う御座いました。

宿泊支配人 若柳 券
宿泊日2020/12/18
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【秋割】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
222NO さんの感想 投稿日:2020/12/10
満足しました。お部屋、温泉、お食事、高レベルです。まず入口とフロントの雰囲気は山口市内の大好きな某旅館に似たモダンで、けして華美ではない大人の落ち着いた感じ。お部屋も素晴らしく、お湯もかけ流しでぬるっとしたツルツルアルカリ泉。湯船も広く外からの冷気が入り、いつまでーも入っていたくなる。
唯一の欠点はお食事会場が、広間での大衆旅館風でやや興ざめ。テーブルも狭く、特別感がなく残念。
せっかくの美味しい料理も残念で堪らない。料理の量はやや多過ぎるくらいだけど、細かい品数がおおく、本当にバラエティに富んでいて、料理人の大変さが見受けられ、大満足でした。ここの旅館は、また行きたい温泉旅館ベスト10に入る所でした。(この10年で500泊以上は旅館に泊まっていますと言うか、1年で200泊以上ホテルや旅館に泊まってます。)まだ、この別館自体の歴史は短いけど、これから、愛される旅館になっていただけるよう願います。必ずまた来ます。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
この度は、残念な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、快適な空間をすべてのお客様へ常にご提供をしていかなかればいけない事が当然の職務でございます。
今後は、お客さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めてまいりますので、甚だ勝手ではございますが引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申しあげます。

宿泊日2020/12/07
@HERMES さんの感想 投稿日:2020/12/09
お食事がどれも美味しくて大満足でした。
一品一品手が込んでいて、味も見た目も素晴らしかったです。
器もセンスが感じられました。
昆布に挟まれたお刺身が斬新で、昆布も一緒にいただきました。
牛タンの茶碗蒸しもとても美味しかったです。

ただ、コロナ禍でなければ気になりませんが、少々隣と席が近いのではないかと思いました。

お部屋の雰囲気はモダンな感じで、インテリアもお洒落でした。
夫はテラスにあった照明が我が家にも欲しいといって似たようなものを探しているほどです。

お部屋のお風呂は源泉掛け流しのとろみのあるお湯で、ヒバの香りを楽しみながら何度も入りました。
肌がツルツルになりました。

とてもゆっくりできました。
年に数回は訪れたいと思う宿でした。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事会場の件、大変申し訳ございませんでした。
密を避けるよう努めておりますが、時間帯によっては重複する時間がありご迷惑をお掛け致しました。試行錯誤しながら、考えられる最善のコロナ対策を心がけております。
再度、他のサービスも含め、いかにご満足いただけるか社員一同考え実行してまいります。
今後もご宿泊の際に感じられた事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。

宿泊日2020/12/05
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
@松竹梅 さんの感想 投稿日:2020/12/01
源泉掛け流し風呂付和洋室は居心地が良すぎて帰りたくない!というくらい良かったです。特に部屋のお風呂は源泉掛け流しなので何度入ったことか。本当にツルツルすべすべ美肌の湯でした。食事は夕食の会席といい朝食といい目で美味しく食べて美味しくすべて大満足の一泊旅行でした。夫婦のお疲れさま記念日だったのですがデザートをサプライズでサービスしていただき本当にありがとうございました。初夏や紅葉の時季もいいだろうな〜と後ろ髪引かれながら帰りました。また、ぜひ行きたい宿です。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お客様と接する時間は限られておりますが、花巻までお越しいただいたお客様に心地良い時間をお過ごしいただければと日々努めております。
これからも、お客様に快適におくつろぎいただけるよう心がけて参ります。
また花巻にお越しになる機会がございましたら是非山の神温泉にお立ち寄りくださいませ。
この度は、御宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。

宿泊日2020/11/29
20Run 20 さんの感想 投稿日:2020/11/30
お世話になりました。新しいステキなお部屋と素晴らしい温泉とても良かったです。また、夫婦の退職記念旅行へのお心遣いもありがとうございました。素敵な思い出が出来ました。最後になりますが食事の質がどうしても気になりました。お値段に合っていないような? 私たちだけがそう感じたならよいのですが?
コロナウィルスの中大変なご苦労をされていると思います。皆様の活躍を応援しています。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事に関しまして、残念な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂いた点につきましては、責任を持って改善致します事をお約束いたします。
この度は山の神温泉「別墅清流館」をご利用頂き誠にありがとうございました。

宿泊日2020/09/25
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【夏割】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
もくつま さんの感想 投稿日:2020/11/27
2回目の宿泊ですが,バスタオル・タオルが2枚になっていたのは大変よかったです。部屋の半露天風呂も広さもあり,お湯もよく,夫は何度も入っていました。
窓の黒枠から見える紅葉が絵画のようでした。泊まるなら2階だと思いました。
従業員の方の対応も温かくてよかったです。
また,宿泊したいと思いますが,2点ほど改善いただければと思います。
1点目は,お部屋の明かりです。モダンな雰囲気の演出のため,また2階で天井が高いということもあるかと思いますが,お部屋の明かりが暗いと感じました。本を読んだり,パソコンを打つのに苦労しました。もう少し明るくてもよいのではないでしょうか。
2点目は,お料理です。お料理をアップグレードしましたが,メインの前沢牛の味噌しゃぶしゃぶは,味が濃くてせっかくの前沢牛が台無しでした。普通のしゃぶしゃぶで食べたかったです。

今回は,日常の疲れが癒やされ,のんびりできました。また,泊まりに行きたいと思います。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
施設の管理面、そして運営面でご期待に添えず、心よりお詫びを申し上げます。
お客様に快適に気持ちよくお過ごしいただく事が何より大切な事でございます。
今一度、全ての面で確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
このような事があったにも関わらずあたたかいお言葉も頂戴し、誠に恐縮しております。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち致しております。

この度は、御宿泊誠に
宿泊日2020/11/08
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
ひよひよひよこ さんの感想 投稿日:2020/11/21
宿に到着した時 チェックインの人が多かったため
車で到着した際も何も言われず 自分で荷物を運び玄関まで行ったが そこでもなかなか声をかけられず
このランクにしては残念だった。部屋はゆったりとしており 窓を開ければ紅葉を見ながらの露天風呂になり最高だった。また食事も工夫されていて良かった。食事会場は窓側なので気にならなかったが 他の席は間隔があまりあいておらず 改善がは必要ですね。チェックアウトの際 シフォンケーキを頂きました。
全体的には また是非行きたい宿です。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
残念な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
ご到着からご出発まで快適に気持ちよくお過ごしいただく事が何より大切な事でございます。
そのような空間をご提供できなかった事は誠に恥ずべき事であります。
この度は、山の神温泉「別墅清流館」をご利用頂き誠にありがとうございました。

宿泊日2020/11/12
komapp さんの感想 投稿日:2020/11/16
部屋風呂と部屋は良かった、特にお湯は素晴らしい。この度の東北旅行で5つの宿を利用したが中でも一番温泉が良い宿だった。しかし、料理と接客が非常に残念。器や盛り付けは良いが、味は特に印象に残るものが一つもない、いたって普通もしくはそれ以下、肉は冷めていた。
夕食時にテーブルに忘れ物をしてしまったので、朝食時に昨夜のこのテーブルの忘れ物の有無を確認したら、こちらですか?と何食わぬ顔で持ってきたことは閉口した。忘れ物をした我々が悪いが、部屋番号もわかっているのだから連絡があるのが普通だろう、街の飲食店でも店外まで追いかけて持ってきてくれる。忘れ物BOXに放り込まれ、問い合わせがきたら対応するというシステムにしているのだろう。携帯電話や財布だったら部屋まで届けてくれたのだろうか?などといろいろ考えさせられた。全くホスピタリティを感じることができない対応だ。
あと夕食会場が、だだっ広い倉庫のような場所にテーブルが配置してるだけで、プライバシーの配慮もなにも無い。スタッフがチロチロと卓上を確認しながら動き回り落ち着いて食事ができない。別墅としての特別感、高級感が食事会場で一気に…
コロナの真っただ中、大変な時にオープンした施設なので頑張ってほしいが、温泉が良いということに胡坐をかいているように感じる。オーナーはあらゆるサイトの口コミに全て返信しているようだが、内容の大半が宿の宣伝になっており、それもいかがなものかと。
お客様の御期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
私共は「中身のあるおもてなし」が大切だと思っております。
頂戴いたしましたお言葉を真摯に受け止め、安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同、努めてまいりますので引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度は、誠に申し訳御座いませんでした。

宿泊日2020/11/09
min03 さんの感想 投稿日:2020/11/10
初めての東北、パートナーの誕生日を過ごしました。まずはウェルカムドリンクでクラフトビールを頂き、コンシェルジュ的な方がお部屋まで案内して頂きました。お部屋は2Fで天井が高く、11月上旬でしたので紅葉も綺麗に見えます。さらに部屋風呂は写真で見るより広く、2人は余裕、4人くらいでも入れると思います。窓全開で紅葉を見ながら露天風呂気分で入れます。もちろん大浴場も3つありますので楽しみました。お料理は素敵な器にちょっとずつ盛り付けられ、種類が多く大満足でした。朝食もおかずが多く、コーヒーも美味しかったです。誕生日ケーキのオーダーにも応えて頂きました。素敵な旅になりました。ありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
当館のお部屋は、落ち着いたブラウン系の色味とデザインをモダンに表現致し高級感を醸し出しました。
これからの季節、白銀の世界も楽しめますので是非、季節を変えてお越し頂ければ幸いでございます。
御宿泊誠に有難う御座いました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/06
わんチビ さんの感想 投稿日:2020/11/05
全ての項目で言うことなし、大満足のお宿でした。早速リピート予約済み。(笑)
冬の献立が今から楽しみです。
スタッフ皆さんが親切丁寧で気取りのなく、居心地の良い温かいおもてなしでした。

暗くなってからのチェックインだったのですが、ライトアップされた樹木は紅葉真っ盛りで綺麗。それ以上に朝になって客室から見えた景色と本館側の遊歩道からの景色、帰り道に目に映る紅葉が天気が悪いにもかかわらず見事で感激でした。
今回は星空を見ることが出来なかったので次に期待したいと思います。
またよろしくお願いいたします。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。当館のスタッフは「自分達で出来るおもてなし」を意識して、日々取り組んでおります。
大自然に囲まれた素晴らしい環境にある山の神温泉は、清流豊沢川沿いの草花や、庭園が楽しめ本当にリラックスできる環境です。
ご投稿の通り、今の季節、窓から観る紅葉はとても綺麗で素晴らしいです。
時期に、雪景色も楽しめますので、季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/11/01
@sakimo さんの感想 投稿日:2020/11/01
想像以上に素晴らしかったです。
館内は落ち着いて、ゆったりとした雰囲気で、お部屋は天井も高く、別荘に来ているような感じでした。
お食事も一品一品、目にも美しく、最後まで美味しく頂きました。温泉のお湯が、無色透明でとろとろと気持ちよく、いつまでも入っていたいお風呂でした。
到着は夕暮れでしたが、次の朝、お部屋の窓からの紅葉には息を飲みました。できればもう一泊したかったです。
贅沢を言えば、大浴場とリラクゼーションが本館ではなく、専用にあるともっといいと思いました。
また是非伺いたいお宿でした。
清流館の全客室には、源泉掛け流しの浴室を用意しております。
1階のお部屋は、日本の品格のある天井に採用される格天井を、モダンに表現しております。
2階のお部屋は、建物の構造をそのまま活かした広がりのある天井にしております。
落ち着いたブラウン系の色味とデザインが、高級感を醸し出します。
5棟が連なる清流館の客室は全20室。重厚な柱と梁、漆喰調の壁を配した和モダンな雰囲気漂う客室で贅沢なひとときをお過ごしください。
地元産の食材を厳選して選び、素材そのものを十分に活かし、お作りいたしております。これからも新鮮で上質な食材にこだわりお料理の御提供に努めて参りたいと思っております。
御宿泊誠に有難う御座いました。
又のお越しをお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/30
旅好きな老夫婦 さんの感想 投稿日:2020/10/30
建物は黒で統一され、シックで落ち着いた雰囲気の旅館でした。
お部屋の風呂や浴場「なごみの湯」も源泉かけ流しで良かったです。
料理も女性が好む器や盛り付けで、妻の評判が良かったです。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。ご満足頂大変嬉しく思っております。
全面的に木質の空間としたことでこじんまりとしていながら、それぞれのお客様がそれぞれにゆったりと寛げる空間に致しました。
落ち着いたブラウン系の色味とデザインが、高級感を醸し出しております。清流館は既存棟「優香苑」、日帰り入浴施設「なごみの湯」館内と、それぞれ廊下でつながっております。それぞれ異なった雰囲気につくられた各浴場を、お楽しみいただけます。
手間暇をかけ手作りで調理を行っており、食材は地元の旬のものを使い、季節の味を大切にしております。
また違った季節の味覚を楽しみにお越しいただければと存じます。

宿泊日2020/10/28
至福の時間 さんの感想 投稿日:2020/10/29
夫婦ではじめての岩手旅行、とても大満足の旅でした。
お部屋はとてもモダンで、岩屋堂箪笥をモチーフとしたインテリアがとても素敵でした。
モダンなインテリアにもかかわらず。作務衣で大浴場利用やお食事ができるので、肩がこらずにのんびりと温泉を満喫できました。
お食事も、いままでで一番のクオリティでした。
単に豪華な食材をつかうのではなく、器や接客に気持ちがこめられていて、美味しさが倍増しました。

ただ、ひとつだけ。
ロビーとお部屋の椅子が、日本人にはあっていません。おしゃれなのですが、くつろげませんでした。
特に女性には、よりかかるには座面がひろすぎて不安ですし、足もつきません(笑)
手前のほうにちょこんとかけるしかなく、とてもすわりずらい椅子でした。
ソファも同様です。
せっかくの景色ですので、リクライナー2脚のほうがくつろげるのでは。
せめて座面と背もたれの間におけるクッションがあれば、よいかと。

全体的には、とても素敵なお宿でした。
また貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
施設の管理面、サービス面でご期待に添う事が出来ず心よりお詫びを申し上げます。
今一度、設備管理、サービス面での確認を行い、改善に全力を務める事をお約束いたします。
これからも、お客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/26
hi…ko さんの感想 投稿日:2020/09/26
【お出迎え】
ウェルカムドリンクの地ビールに感激しました。よほど美味しかったのか、普段甘いものを食べない夫が小菓子とお部屋の最中を完食していました。

【お部屋・温泉】
お部屋は暗めの内装で落ち着きがあり、広々としており清潔でした。就寝時間が異なる私達には寝室が別室になっているのも有り難かったです。部屋づきの温泉は大人2人でもゆったり入る事ができ、泉質も優香苑と同じくトロミがあり最高でした。備えつけのシャンプー等がスティーブンノルだったのも驚きです。手ぶらできても困らないほどアメニティは充実していると思います。
かなり歩きましたが、改装が終わった優香苑のこもれびの湯の露天風呂も広々として開放的で良かったです。

【夕食】
ワインを持ち込んだり、霜降り肉を赤身肉に替えて頂いたりワガママを聞いて頂きありがとうございました。前菜からデザートまでどれも美味しく、お腹いっぱいになりました。

朝はバルコニーのソファーで飲むコーヒーが最高でした。お庭の紅葉が色づきはじめていました。

【朝食】
土鍋で炊いたご飯に熱々の海鮮あんかけをかけたお料理が大変美味しかっです。おかずも和洋折衷で品数も豊富でした。強いて言うなら、ウィンナーとベーコンの温め直しが出来たらいいなと思いました。

【感想】
口コミを拝見していると、6月のオープンからお客様のご指摘に対してきちんと改善されていると思います。お庭の若木と共に成長されていくのが楽しみなお宿です。

お見送りの際に「また伺いますね」とお話すると、「お料理を変えてお待ちしております」と言って頂き嬉しかったです。11、12月にまた伺います。
施設からの返信山の神おんせん「別墅清流館」に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、ご投稿をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
別館優香苑敷地に新設された「別墅清流館」は全室源泉掛け流し風呂付きで山の神の湯をひとり占めする事が出来ます。
別館優香苑「とよさわの湯」と日帰り入浴施設「なごみの湯」もご利用出来ます。当館のメイン料理は牛肉と旬の魚のダブルメインご提供致しております。
個性豊かな一品一品で、彩り豊かな前菜に始まり、御造り、蒸物など、旬の食材をふんだんに使用した会席料理は好評を頂いております。スタッフは、お客様に日常を忘れ、心からお寛ぎ頂けますよう心がけております。
またのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/21
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
fujinomori さんの感想 投稿日:2020/09/24
9月22日から2泊で宿泊させていただきました。
オープンしてまだ3ヶ月余りですのでまず非常にきれい!期待が高まります。実際に案内いただきお部屋に入りました。
まずお部屋が広い!テラスが広い!お風呂がヒバでできており非常に良い香り。しかも源泉掛け流し。山の神温泉特有のトロトロしたお湯で大満足。テラスも同じですが、木漏れ日と川のせせらぎを聞きながらの贅沢な空間です。施設内のお風呂を全て回りましたが部屋のお風呂が一番よかったです。(こもれびの湯はかなり混雑しておりましたので。空いていると良いと思います)宮大工さんが作られたとのことで、お風呂もテラスのウッドデッキも全て釘がありません。調度品の椅子なども全て凝った造りになっておりました。スタッフさんの対応も行き届いており贅沢な時間を過ごさせていただきました。特に不足している部分を感じませんでしたのでフルスコアとさせていただきました。
ご満足頂大変嬉しく思っております。
1階は、日本の品格のある天井に採用される格天井を、モダンに表現。2階は、建物の構造をそのまま活かした広がりのある天井にしております。
落ち着いたブラウン系の色味とデザインが、高級感を醸し出しており、テラスを含む65平米の広さがありながら、2人で過ごすにはちょうどいい空間です。
泉質は優香苑とすべて同じPh9.3のアルカリ性単純温泉。
とろみがあり、かすかに硫黄の香りがします。
今後も皆様に愛される温泉旅館を目指して参ります。

宿泊日2020/09/22
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【2階】(和洋室)
宿泊プラン 【セレクションセール】【お料理重視プラン】スタンダードよりワンランク上の和食特選会席膳
らいねんおじいちゃん さんの感想 投稿日:2020/09/22
部屋は綺麗で従業員の人たちは感じがとってもよかった。
ロビーはとても静かで、コーヒー、冷水、レモネードと甘い菓子が無料でセルフサービス。

食事はとても美味しく、連泊したが夕食の会席はどちらも質がとっても高かった。都内でこのレベルの会席だったら一人2万円は下らないと思う。

また泊まりたい旅館の一つです。
ぼっくり5号 さんの感想 投稿日:2020/09/16
県内で温泉を探していたところ、GOTOキャンペーンのおかげもあり、初めて利用させていただきました。とろとろの温泉最高でした。お部屋も広く、大満足。食事以外は部屋からほとんど出ることもなくくつろげました。食事もおいしくいただきました。ただ、食事の会場が非常に狭く、隣席が近く感じました。1つ提案です。このようなコロナウイルス感染への不安の中、部屋食を選択できるようにして、部屋食の場合は「お弁当(お重)スタイル」を検討いただけないでしょうか?他の宿泊者との接点があまりないとても良い施設ですが、食事だけは同じような時間帯に、他の宿泊者と顔を合わせるという矛盾が気になります。不可能であれば、各テーブルをパーテーションなどで区切っていただけると嬉しいです。全体的には大満足しておりますので、また背伸びして、リピートしたいと思います。
宿泊日2020/09/10
sho11 さんの感想 投稿日:2020/08/29
今年の6月にオープンされたとのことで、入り口から本館の優香苑とは違った雰囲気でした。お食事も本当においしくいただきました!お部屋のお風呂も源泉ですべて部屋で完結できるためゆっくりプライベートを過ごすことができました。 また早めに予約をとって行きたいと思います!ありがとうございました!
「清流館」は全室源泉掛け流し風呂がある大人の為の宿です。
客室にいながらとろみのある山の神の湯をひとり占め出来ます。
テラスを含む65平米の広さがありながら、2人で過ごすにはちょうどいい空間、重厚な柱と梁、漆喰調の壁を配した和モダンな雰囲気漂う客室になっております。
フリードリンクや、地元の菓子店によるスイーツをご用意して御待ち致しております。
「清流館」「優香苑」「なごみの湯」は廊下で繋がっているので、優香苑内には売店があり、お菓子や地酒等、定番商品から山の神温泉オリジナル商品まで、数多くの商品を販売しておりますので、是非お立ち寄りくださいませ。

宿泊日2020/08/27
TNKYSO さんの感想 投稿日:2020/08/27
東北の旅、最終日にふさわしい宿でした。
料理、お風呂、お部屋、どれをとっても素晴らしく、感動さえ覚えています。先程帰路に着きましたが、早くお宿さんにお伝えしたく、投稿させて頂きました。
ありがとうございました。また伺います。
2020年6月1日にグランドオープン致しました「清流館」は全室源泉掛け流し風呂がある大人の為の宿です。
豊かな木々を擁する山々に抱かれて佇む日本旅館、客室風呂とテラスからの外の風景を眺めつつ、大人の時間をゆっくりとお過ごし頂けます。
PH値が9.3もあるアルカリ性単純温泉、源泉掛け流しのお湯でとろみのある泉質、そんなとろみのあるお湯を客室で贅沢にひとり占めできるのが「清流館」。
併設している宿泊施設「優香苑」と日帰り入浴施設「なごみの湯」の温泉もご堪能できます。
ヒバでつくられた浴槽は、香りに癒されて深めの浴槽です。
窓を開ければ木々のささやきが聞こえてきます。
他の料理も個性豊かな一品で、彩り豊かな前菜に始まり、御造り、蒸物など、旬の食材をふんだんに使用した会席料理で御飯、香の物などを含めて10品ほどの多彩なコースで大好評です。
1階のお部屋は、日本の品格のある天井に採用される格天井を、モダンに表現しており、落ち着いたブラウン系の色味とデザインが、高級感を醸し出しております。
2階は、建物の構造をそのまま活かした広がりのある天井に、重厚な柱と梁、漆喰調の壁を配した和モダンな雰囲気漂う客室です。
今後も温泉旅館の温もりを大切に、スタッフ一同笑顔のおもてなしに努めてまいりたいと思います。「温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、山の神温泉「別墅清流館」を思い出して頂ければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/26
義夫 さんの感想 投稿日:2020/08/26
5/9日宿泊ご利用し前回て今回で2回目となります。
前回同様大満足でした。スタッフの方々私達を覚えていただき、妻のNG食材等など気配りして驚き嬉しく過ごせました。ご夕食献立表も5月と違ったメニュー美味しく五感を感じる構成内容でした。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして大変嬉しく思っております。
山の神温泉のスタッフは「自分達で出来るおもてなし」を意識して、日々取り組んでおります。
これからもお客様の御意見を真摯に受け止めながら、満足頂ける「山の神温泉」を目指して参ります。
御宿泊誠に有難うございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

宿泊日2020/08/24
はちうさ さんの感想 投稿日:2020/08/23
最初の男性スタッフがとても紳士的で説明もしっかりされて良かったです。お食事も最初アレルギー対応を忘れていた様ですが美味しかったです。このジメジメ暑い時期は加湿空気清浄機の加湿機能は使わないので初めからお水は入れないで欲しかったです。水は捨てましたが、蓋にぬめりがあったので加湿機能の清掃はしていただきたく思いました。一階のお部屋は二階の足音が非常に響き渡りうるさいくらいでしたので、次回は二階しかないなと思います。一休のサイトでは二階が禁煙表示では無かったので一階にしましたが、全館禁煙の様でした。一休サイトからでも全館禁煙がわかるようにして頂ければ初めから二階に予約したのになと少し残念に思います。総じて素敵な宿でした。
この度は、貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
お客様と接する時間は限られておりますが、花巻までお越しいただいたお客様に、快適なお時間をお過ごし頂けるよう努めて参ります。
御宿泊誠に有難う御座いました。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/20
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
温泉巡り大好き家族 さんの感想 投稿日:2020/08/23
前回ご宿泊させて頂き、本当に最高だったのでまた宿泊させて頂きました!今回も前回以上に幸せな時間を過ごさせて頂きました。スタッフの方の対応は素晴らしく、お食事ではまた感動させて頂きました。
温泉は日本の中でも最高峰だと思います!また絶対泊まりに行きますね!
また、ご投稿をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
当館のスタッフは若手が多く、毎日お客様と真剣に向き合いながら頑張っております。
温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。
ph9.3もある化粧水のような泉質です。
今後も、より良い温泉旅館となるように取り組んで参ります。
御宿泊有難うございました。
またの御来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/19
獅子吼くん さんの感想 投稿日:2020/08/23
非常に満足でした。
趣のある建物で、非日常空間を過ごすことができ良い思い出となりました。
サービスも良くお食事もとても美味しくて、
特に温泉は最高でした。
お値段以上の時間を過ごすことができました。
また来たいと思います。
施設からの返信山の神温泉「別墅清流館」に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。ご滞在に満足頂いたご様子をお伺い致しましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
当館の温泉は、PH9.3もあり源泉掛け流しで日頃のお疲れを癒す湯としてご好評を頂いております。
今後も温泉旅館の温もりを大切に、スタッフ一同笑顔のおもてなしに努めてまいりたいと思います。「温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、山の神温泉を思い出して頂ければ幸いです。またのご利用を心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/20
部屋源泉掛け流し風呂付和洋室【1階】(和洋室)
miya_dogs さんの感想 投稿日:2020/08/22
以前の宿泊がとてもよかったのでお料理目当ての2回目の宿泊、料理ランクアップしました。スタッフの方が以前宿泊したことを覚えていてくださいました。今回も夕食も朝食もとても美味しかった。料理は7点あげたいくらい。連泊するとメニューも変えてもらえるそうなので、いつか連泊してみたいなー!
宿泊日2020/08/21
こんぽた35 さんの感想 投稿日:2020/08/21
リピート利用です!今回も素敵な時間を過ごさせて頂きました。施設が綺麗なのは勿論ですが、仲居さん達にもとても良くして頂きました。一緒に行った友人からも「ここいいね!」と喜んでおり、紹介した身としてはと鼻高々でした笑。また、泊まりに行きます。ありがとうございました!
清流館は、豊かな木々を擁する山々に抱かれて佇む日本旅館です。
スタッフは、日常を忘れ、心からお寛ぎ頂けますよう心がけております。
今後も今まで以上に、頑張って参りますのでまたの機会にも変わらぬご愛顧を賜りますようお願いします。

宿泊日2020/08/18