ホテル古湧園 遥に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00全力君投稿日: 2026/8/2
部屋のエアコンがうるさくて寝付きが悪かった
温泉も心地良くて、部屋も快適でしたが、エアコンの音が水がジャブジャブ流れるような音がして、 寝付きが悪いうえに、何回か起こされてしまいました。 前回も同じでしたので、残念です。
- 4.67ながぼん投稿日: 2026/7/12
古湧園はるか
夕食は頂きませんでした。 サービス、設備、朝食、すべて素晴らしい施設でした。 快適に過ごせました。 ありがとうございました。
- 4.20bobugumi投稿日: 2026/7/8
新しく綺麗で静かな旅館
車で行きましたが、少し道は迷いましたが外で係の人が待っており駐車場の案内もしてくれました。 部屋も綺麗でシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、石鹸と使い捨ての2名分ありその他のアメニティも豊富でした。 お風呂もテレビにある空き状況が出て空いている時に行くと貸切状態でゆっくりと入る事ができました。 部屋にもタオル、バスタオルありましたが、温泉にもバスタオルやタオルがあり部屋からは持っていかなくても大丈夫でした。 道後温泉本館に行くには、フロントの横から本館近くに繋がる通路があり雨にほとんど濡れずにいけます。 スタッフの方も丁寧で、この旅館はおすすめです。 また行きたいと思える旅館です。
- 3.83tomokong投稿日: 2026/6/13
快適な旅でした。
道後温泉本館近くということもあり、湯上がりに浴衣で散策するなど満足した滞在でした。館内、お部屋もきれいでした。大浴場も快適でしたし、フロントの方々も大変親切でした。夕食後のミニコンサートも良かったですね。 ただ、道後温泉はホテルの競争が激しいのでしょうか。コストカットのためか、夕食のお味はいただけませんでした。それもあって夕食を外でとられる方も多いのかなと思いました。これを除けば良い滞在となりました。
- 5.00筑豊太郎投稿日: 2026/5/9
最高の立地場所
道後温泉本館へのアクセスは最高でした。 見晴らしも良く、ロビーから道後温泉本館や松山城も見えました。 最上階にある温泉大浴場からもライトアップされた松山城や道後温泉本館も見え、お湯に浸かりながらの眺めは最高でした。
- 4.83やっぱり旅行が好き投稿日: 2026/5/7
ハイカラさん通りに近くてよかったです。
PHEVの車で行ったのですが充電容量に応じての充電課金だったので大変よかったです。 EVの方もこの方式とこの設定金額であれば歓迎されると思います。 お風呂は綺麗でGWですが混んでなくてよかったです。 金額と立地条件を考えるともしまた行く場合は利用すると思います。
- 4.80sumiazu投稿日: 2026/5/2
道後温泉で散策しようと思っていたので、お...
道後温泉で散策しようと思っていたので、お昼前に到着しました。駐車場への案内も丁寧で、荷物の預かり対応もとても良かったです。立体駐車場はSUVでも利用可能で、もちろん平面駐車場もありました。駐車場面も安心です。 お部屋も小上がりの畳の間もある和洋室ですした。清潔感もありました。 また、景観も窓から松山城や道後温泉本館がみることができて、道後温泉本館のプロジェクションマッピングも部屋から観ることができました。景観については、当日の案内によるかもしれませんが、今回はとても良かったです! 大浴場も清潔に保たれており、次の機会も利用させてもらいたいです。
- 5.00キャサリンbanana投稿日: 2026/4/20
道後温泉旅の最高の拠点
初めての道後温泉旅で宿泊させていただきました。選んだ理由の1番が新しいという点でしたが、それ以上に選んでよかったと思えるホテルでした。まず立地の良さと便利さ。専用エレベーターで降りるとすぐ道後温泉本館。足湯や広場もあってその先には商店街。利便性の良さは満点。部屋もとてもきれいで浴衣もサイズ別に3着ずつ置いてあるので選べるのがよかったです。寝るとき用のウエアも別に用意されてるのもうれしいポイント。温泉もきれいだし眺めが良いです。ロビーでのピアノ生演奏も特別感を感じました。食事もメインと別のハーフビュッフェも美味しくいただきました。また道後温泉を訪ねた際は泊まりたいと思います。
- 5.00うにゃむ投稿日: 2026/3/27
とても素敵な場所でした!
別邸「刻の音」に2泊お世話になりました。 到着時の説明も丁寧にしてくださったり、傘の貸出などもあり終始居心地が良いホテルでした! 忘れ物をしてしまったのですが、その際もすぐにお電話くださり忘れ物も送ってくださいました。とても丁寧で困った時は迅速に対応して下さりました。是非また利用させて頂きたいです!お世話になりました。
- 5.00マント投稿日: 2026/3/26
娘の卒業旅行
道後温泉本館を利用したく近くのホテルを…と思い利用させてもらいました。 食事はコースとバイキング、朝食はバイキングを利用しましたが、美味しく頂きました。 部屋は広く部屋のお風呂にも温泉が引かれており、とっても満足でした。 お部屋も綺麗に掃除されてあり、また利用したいと思いました。 道後温泉本館までも管内を通り利用する事もでき、また泊まりたいと思いました。 娘も喜んでくれて思い出の旅行となりました。
- 5.00Y2K投稿日: 2026/3/10
初めての道後温泉
旅館自体も綺麗でとても気持ち良い接客対応をして頂きましてありがとうございます。アメニティも豊富で満足しました。露天風呂も最高に気持ち良く眺望も良かったです。また、機会がありましたら、利用したいと思います。
- 4.80こねこにゃ~投稿日: 2026/2/3
快適でした
立地がとても良かったです。 部屋も大浴場も広くて綺麗でした。
- 4.40シャンパン大好き投稿日: 2026/1/25
快適なホテルでした
清潔で快適な客室とロケーションの良い温泉でゆっくりと2泊させていただきました。前情報で食事にあまり期待できないイメージでしたので、食事はホテル外で楽しみました。フリーのコーヒーが飲めるとか、風呂の更衣室にアイスキャンディーがあるとか、ちょっと嬉しいサービスがあると気が利いていると思いました。 ベッドやエアコンが快適で、良い睡眠が取れました。
- 5.00ぽん1969投稿日: 2026/1/22
大満足でした
道後温泉まですぐという立地の良さで、草履で歩いても疲れないので助かりました。 お部屋は和室にベットなので、わざわざスリッパの着脱が不要なのでとてもくつろげました。 高級そうなフランス産のアメニティも良かったです。夕食ビュッフェは新鮮な野菜に海の幸それにお肉と、どれも美味しかったです。特に画像の創作前菜が絶品で何皿も頂きました。サプライズで素敵なメッセージプレートを頂き、大感激でした! また是非泊まりたいです。
- 5.00癒しを求めて旅をする投稿日: 2026/1/5
全体にすごく良かった
全体にすごく良くて、もう一度泊まりたいと思いました。
- 5.00年末親子旅投稿日: 2025/12/31
年末親子旅行
道後温泉本館からすぐでロケーションは抜群。従業員さんの優しい接客がとても良かった。夜のブッフェは約30種。一口サイズなので食が細った中年でも全てを味わうことができたのはとてもよかった。アンコウ鍋は関東人には珍しい麦味噌ベース。クセになりそうな味。大浴場は、風情はあるがギュウギュウの道後温泉本館とは違い、とても広くてゆったり入れた。私は他人の評価は厳しいタイプですが、旅が終わって振り返っても悪いところはなく、満点とさせていただきました。
- 5.00らいと86投稿日: 2025/12/27
最高の立地、最高のスタッフ
道後温泉本館前に専用エレベーターで直結しているから、湯めぐりがとてもスムーズにできました。 寒い冬にはもってこいの最高の立地でした。 もちろん、どのスタッフさんもホスピタリティあふれ、館内も新しく清潔でした。 男四人の還暦旅行、最高の思い出になりました。
- 5.00napworks投稿日: 2025/12/22
どこもかしこも綺麗
建て替えてから毎年利用させていただいています リピートの理由としては パーキングの方とフロントの方の素晴らしい連携によるホスピタリティ 丁寧な客室の清掃 何時利用しても綺麗な大浴場です また、来年もお伺いしたいと思います
- 4.83Mintchocolate投稿日: 2025/12/17
新しく清潔で素晴らしい
立地はこれ以上ないほど素晴らしいです。道後温泉本館の目の前の広場から、宿泊者専用と思われる小道を通り、特別感のあるエレベーターで上がっていく導線からすでに非日常を感じます。 部屋から雪駄と浴衣のまま気軽に本館へ行けるのも魅力で、早朝6時半に起きてすぐ向かうと人も少なく、ゆったり温泉を楽しめました。 館内は廊下の天井が高く開放感があり、アートも随所に飾られていて、まるで美術館に泊まっているよう。20:30からロビーで行われるピアノの生演奏も、特別な時間を演出してくれます。 特に良かったのは、部屋の水回りと寝具の清潔さ。とても快適で安心して過ごせました。 また、アメニティも勿体ないほど豊富に用意されており、品質も高く、外国製で日常ではなかなか手に入らなさそうな、上品で非日常感のある香りのものばかり。使うたびに気分が上がり、とても嬉しかったです。 朝食も大満足で、鯛の塩焼きは本当に美味しく感動しました。刺身もあり、オレンジジュースはさすが愛媛と思える絶品です。 砥部焼のお茶碗や湯呑みなどを実際に使えるのも嬉しく、ぷくっとした口当たりや程よい重みは、使ってこそ良さがわかります。すっかりファンになりました。客室の食器も砥部焼で、見て触れるだけでも嬉しかったです。 大浴場は広くて空いており、マッサージチェアがあるのもありがたかったです。混雑状況を部屋のテレビで確認できる点も便利でした。 気になった点としては、部屋の照明や暖房のスイッチ類が完全に消えず、真っ暗にならなかったため、個人的には少し明るく感じて寝つきにくかったこと。 また、ロビーにウェルカムドリンクがなかった点、朝食の野菜や果物の一部がカット野菜のように乾燥して感じられた点は残念でした。 子ども含め3人で宿泊したので、お茶パックや食器類は3セットあるとより良いと思います。 細かな気になる点はありつつも、全体としては特別感と快適さのある、また泊まりたいと思える宿でした。
- 5.00湯けむり*投稿日: 2025/12/9
親孝行できたかな
親孝行の愛媛旅行でしたが、すべてに満足です。楽しくご飯が食べられましたし、温泉も日頃の疲れを癒してくれる、暖かい時間になりました。道後温泉やハイカラ通りに行きやすく、立地もバッチリで、時間を気にすることなく、滞在することができました。今回は親と妹ときましたので、次回は娘を連れて来たいなと思っております。
- 4.40@Claire投稿日: 2025/12/7
リピートしたい宿
今回で4回目の利用です。予約時にダブルルームしか空いていなかった為、2名利用でゆっくり休めるか危惧していましたが、ツインルームと遜色なく利用できました。1点気になったのは、2日目に部屋に戻った際、カップボードの扉が開けっ放しだったこと...単なる閉め忘れのようでしたので、そのまま利用しましたが、綺麗に清掃されていただけに少し残念でした。松山市内を一望できる大浴場は唯一無二で、脱衣場のマッサージチェアも新調されいて、とても癒されました。次回もまた利用したいと思います。
- 5.00なにわのあくさん投稿日: 2025/11/10
新築のようなホテルでビックリしました
新築のようなホテルでビックリしました。 道後温泉本館方面へも出かけしやすく、色々設備もあり、楽しく過ごせました。 ありがとうございます。
- 4.17竜神X投稿日: 2025/11/1
結婚30周年旅行
今回、結婚30周年ということで四国周遊旅行へと行ってきました。 その1日目、前から行きたかった道後温泉の宿であるこちらのホテルへ宿泊させていただきました。 皆さんの口コミにあったようにエレベーターを乗り継ぐと道後温泉本館そばに出られてとても便利です。 また、部屋に畳があることでくつろげたこと、洗面所に椅子が置いてあることでゆっくりと化粧が出来ること等、ポイントが高く感じました。 残念に感じたのは部屋のTVのリモコンの効きが悪く、都度TVに近づかないといけなかったこと。 男子の大浴場のドライヤー1台が壊れていて使えなかったこと。 女子の大浴場、露天風呂が外から見えてしまっていそうなこと。 ですが、ハーフビュッフェの和牛のランプステーキが柔らかく美味。 鯛めしも美味しくいただけました。 改善点もあるかと思いますが、全体的にみると、とても満足のいくお宿だと思いました。 また、機会があればお世話になりたいと思います。
- 5.00クワ投稿日: 2025/10/28
結婚40周年
評判通り立地、客室、料理共に良かったです。 接客、サービスも良く、良い旅館でした。
- 5.00okusans投稿日: 2025/10/26
全てにおいて良かった
立地、部屋、温泉、アメニティ申し分なかったです。 次、また道後温泉に来る時も、是非利用したいと思います。
- 5.00yuki3896投稿日: 2025/10/22
素敵なお宿でした
家族で利用させてもらいました。 広々したお部屋でゆったりと過ごしたほか、ホテル内にある温泉もとてもよかったです。 ホテルスタッフの皆さんの対応も、程よい距離感でよかったなと。 立地上、車だと坂を上った上にあるのですが、ホテル内の専用ルートを使えばすぐに道後温泉本館付近へ降りることができます。 おかげさまで気軽に道後温泉本館へ行くことができました! 遠方に住んでいるのでなかなか行けない距離ではありますが、ぜひ再訪したいと家族で話していました。 素晴らしい旅の時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました!
- 5.00kichan.yokoto投稿日: 2025/10/21
ホテル古湧園 遥
部屋やお風呂など、全てが綺麗で、道後温泉本館からも近く、ゆっくり観光地を堪能できました。 夜にはピアノのミニコンサートもあり、非日常な時間を過ごせました。今回は友人との旅行でしたが、今度は家族と来たいと思いました
- 4.67さえまま投稿日: 2025/10/21
娘と二人旅
初めての道後温泉 お天気は曇り時々雨でしたが暑くてクタクタになる事も無く、のんびりと温泉めぐりが出来ました。 ホテルのスタッフの方々は皆さん和やかでとても居心地の良いお宿でした。 夕食は 予定の時間より遅くの到着も笑顔で対応してくださいましたが、忙しくされていたスタッフが慌ててメニューの説明をされていたので申し訳なかったです。 ゆっくり沢山いただいて、ピアノの生演奏に間に合わずに少し後悔しました。 お部屋もゆっくり休めました。 販売機がロビーの階にしか無く 水分を沢山摂る者としては少し不便でした。 お茶のティーパックがもう少しあったら良いかなと感じました。 お風呂が遅くまで利用出来るのもとても嬉しかったです。 系列店のカフェでの足湯もゆっくりできました。
- 3.20花とゆき投稿日: 2025/10/17
お部屋が残念
憧れの道後温泉に初めて訪問することが出来ました お部屋は、広くは無いですが落ち着く雰囲気です。移動で疲れたためホテルの最上階にある大浴場(最高の景観です)で入浴 就寝したのですがサニタリースペースと部屋の仕切りがガラスになっていて薄いブラインドが下がっているだけなので電気をつけると部屋中が明るくなってしまいます。年寄なので夜中に2回は、トイレに行きます。熟睡出来ず辛かったです。ましてここに2泊なのでとても残念な思いです。一言難あり部屋と書いてあればここを予約しませんでした。立地は、道後温泉本館にすぐ行けるエレベーターが有るのでとても便利です。
- 5.00しまなみ海道還暦旅行投稿日: 2025/10/16
還暦旅行
還暦の旅行とメッセージを入れさせてもらったところ、ホテルオリジナルのデザートのサービスをいただきました。