- 北関東 リゾートホテル
- ザ・リッツ・カールトン日光 クチコミ
ザ・リッツ・カールトン日光に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00まさ&ひろ投稿日: 2026/8/9
大満足でした
世界のリッツが温泉?となると、どうなるか。期待をし過ぎないようにしながら伺いました。結論は、大満足!素晴らしかったです。にごり湯が体の芯まで温めてくれて、最高の温泉でした。そしてお部屋も機能的で快適この上なし。加えて、和食のレベルの高さ。間違いなくミシュランレベルです。極め付けはスタッフのホスピタリティの高さ。中でも和食の清宮アシスタントマネージャーの一歩先を見据えた完璧な応対には感銘を受けました。また参ります。
- 4.83一の谷博士投稿日: 2026/8/5
素敵な時間を過ごしました
レヴォとヴィラアイーダのイベントがあり、せっかくなので泊まってみた。部屋は快適。大浴場の泉質も素晴らしい。館内のデザインも上品でいい。夕食と朝食は日本料理の店でいただいたが、期待ほどではなかった。ほかに改善を検討してほしいことは、館内着と別にナイトウェアがほしいのと、部屋の冷蔵庫の品揃えが悪いので自販機を設置してほしいこと。
- 4.67Pululu*投稿日: 2026/7/29
リフレッシュに最適
7月末月曜日から1泊で東京の暑さから涼を求めて久しぶりの奥日光、チェックインに時間がかかりそうだったので先にランチをしてからチェックイン、楽しみにしていた温泉に入り夕食はレイクハウスで頂きました。雰囲気お料理接客ワイン全て良かったです、朝食も楽しめました。ひとつ残念だったのはアメニティに化粧水と乳液がなかったのとパジャマやアイロンはお部屋には無くお願いして持ってきて頂きました。それ以外は中禅寺湖や華厳の滝にも近くて 便利でした。
- 5.00rosemiho@投稿日: 2026/7/29
さすがリッツカールトンは素晴らしかった
初めての日光は大阪からは遠かったですが、ずっと行きたかったリッツさんへようやく行くことができました。とにかく非日常が味わえて大変リフレッシュできました。 お天気は悪かったのですが、気温は大阪より10度も低くて快適でした。 お部屋も中禅寺湖が眺められて、綺麗でした。なんといっても温泉が一番良かったです! 入った瞬間は硫黄の香りがキツイと思いましたがお湯がつるんつるんで毎日入りたいくらいでした。夜はインルームダイニングでハンバーガーを食べましたが、モリモリで大変美味しくお腹いっぱいになりました! 朝食も楽しみだった和朝食を選び、やはり裏切らない美味しさでした。 シャトルバスを利用させていただきましたが、いろは坂が酔うかもしれないと思っていましたが、とても丁寧で上手な運転でそれにも感動しました。 本当に素晴らしい思い出になりました。 ありがとうございました。
- 4.17りょうりえ投稿日: 2026/7/10
価格とサービスの内容には、少し差があるよ...
価格とサービスの内容には、少し差があるように感じました。 夕食は和食を選びました。担当してくださったネパール出身のスタッフの方は、とても親切で感じの良い方でした。日本語はあまりお話しにならないようで、恐らく私たち家族も日本語が分からないと思われたのかもしれません。お料理について、一生懸命英語で説明してくださいました。 そのお気持ちは大変ありがたかったのですが、私にとっては英語での説明のほうが理解しづらく、せっかく和食を選んだものの、どこか和洋折衷のお食事をいただいているような感覚になりました。 また、食事中、隣の席のお客様が赤ちゃんのおむつを客席のソファの上で交換されていたことには、大変驚きました。もちろん、これはホテル側の責任ではないことは十分承知しております。 しかし、高額な料金を支払い、それに見合った特別な雰囲気や食事の時間を楽しみにしていただけに、残念ながら今回はその価値を十分に感じることができませんでした。
- 2.40otakss投稿日: 2026/7/4
微妙
先ず、評価は絶対的な評価ではなく書くに対しての評価です。恐らく同価格帯の宿泊施設に宿泊している方なら同じような評価になると思うので、観光メインでビジネスホテルの位置付けで宿泊できる余裕のある方を除きオススメできません。施設は新しいだけあってそれなりですが、価格を考慮すると最低限でしょう。サービスレベルには驚かされました。アーリーチェックインの特典があったので見越して行きましたが、当然のように通常のチェックイン時間ならチェックインできますと。梅雨時で全く観光シーズンでもないので、特典のアーリーチェックインできないのですか?と聞くと確認しますとの回答。その後戻ってきて、確認したところ5分後にチェックインできる部屋を手配しましたとのことでした笑 手配してあげました的なスタンスでこちらが申し訳なくなりました。これ以上は書きませんが、こんな感じなので想像はつくと思います。そういうわけで私のように滞在を楽しむ方、宿選びで失敗したくない方には極めて微妙かと思います。このような方にはこの辺なら鬼怒川金谷ホテルをオススメします。
- 2.50ジミー555555投稿日: 2026/6/29
リッツブランドに裏切られるとは。。。
1室27.2万円にはとても見合っていない。「ア・ニッツ・コールトン ニッコー」(1室8万円)ならばわからないではない。前日に日光市内で宿泊した140平米、2つの露天風呂付き客室がほぼ同額だったため、より割高に感じた。サービスについても後述のように課題が多く、同価格帯のホテルに対して一段劣る印象。「ザ・リッツカールトン東京」でプロポーズをしたこともあり、夫婦ともども思い入れの深いブランドだが、今回は妻の誕生日を台無しにされて非常に失望している。 夕食(レークハウスでのコース)について:全体的に量が少なく、コースなのにパンもつかない。夫婦ともども食後におなかがすき、予備に持ってきたお菓子を食べる羽目になった。また、最初のドリンクの提供まで20分ほど要した。メニューに料理名がなく素材を羅列したり、料理のコンセプトを書くなどのこだわりを見せる前に、当たり前のことをきちんとしてほしい。 サービスについて:誕生日と事前に伝えていたが、チェックイン時にはお祝いの言葉もなく、部屋にはメッセージカードもない。帰りのシャトルバスでは、雨にもかかわらず屋根のない場所で降車となり、荷物も平然と雨にぬらす始末。ラグジュアリーホテルならではの細やかな心遣いを感じなかった。 ウリの大浴場について:まず写真よりも硫黄による経年劣化が目立った。雰囲気作りのためか、浴室が暗く夜間はシャンプーとボディソープの判別がつかないほど。私は浴室では安らぎなどを重視してるが、暗すぎて不安感が勝ってしまい、夜間は全くくつろげなかった。また、外国人の宿泊者が多かったが、浴室内のマナーが悪く、使用済のタオルを放置していたり、浴室内にスマホを持ち込む者(1人ではあったが)までいた。妻は、大浴場までの距離が長く、湯上がり後には身体が冷えたと嘆いていた。踏んだり蹴ったりである。温泉というハードだけ整えて見せても、文化が伴わなければ、意味もないと感じた。 良かった点は、ロビーの雰囲気や館内の内装。リッツブランドを感じる荘厳な作りだったといえる。ただし、今考えれば、荘厳な共用部はゆとりがあるため、客室のコンパクトさを際立たせてしまい、結局は宿泊者の満足度を下げる方向に寄与するのかもしれない。
- 4.17CW男投稿日: 2026/6/22
施設も食事も素晴らしい滞在
施設はとても素晴らしく、滞在中は快適に過ごすことができました。スタッフの皆さんも優しく、レストランのお食事もとても美味しかったです。またぜひ伺いたいと思える素敵な滞在でした。 一方で、少し残念に感じた点もありました。到着時に接客をしてくださった方がマスクをされていたため、声が聞き取りづらく、表情も分かりにくかったことが少し気になりました。 また、外国人フロアスタッフの方が廊下を全力疾走しているように見える場面や、携帯を見ながら歩いている場面があり、ホテルの雰囲気を考えると残念に感じました。さらに、日本語でのコミュニケーションが難しい場面もあり、案内や接客の面ではもう少し改善していただけると、より安心して滞在できると思います。
- 4.67bird_0728投稿日: 2026/6/13
いい滞在
素敵な時間を過ごすことができました お子様連れの方もいますがとても静かでゆったりとした時間を過ごすことができます。 アフタヌーンティーも利用しましたがオシャレなラウンジで頂くスイーツはとても最高です。 お部屋もとても綺麗で高級感があり、アメニティも揃っており大満足。大浴場もとてもいい湯質で体がリフレッシュできました。 ただ唯一の欠点が、大浴場が暗くて危ないところです…結構見ずらく危険だなとは思いました。 それ以外は大満足です!
- 5.00ketty3投稿日: 2026/6/6
ゴールデンウィーク
ホテルのライブラリーを楽しみにしていました。日光らしい本のセレクトがとても良かったです。お夕食では、海外の方の隣の席になり気分はイタリア?な感じでとても楽しかったです。最後にレストランで頂いたランチの湯波蕎麦と苺の和のデザートがとても美味しかったですし、お茶も美味しかったです。
- 5.00ketty3投稿日: 2026/6/6
ゴールデンウィーク
温泉があるリッツカールトン日光は、のんびりとリフレッシュする事が出来て心身共に寛げました。硫黄の香り漂う温泉棟の前庭や露天風呂で鶯の鳴き声が響いてきて本当に良かったですし、朝の座禅会もとても良かったです。
- 1.17rin0313m投稿日: 2026/5/16
ダイアモンド会員の特典が得られず。
ダイアモンド会員の特典のスイーツがなく詐欺をはたらかれた上、14時30分頃につき早くチェックイン出来ると思ったのにずっと待たされ結局15時過ぎて結局特典はどちらも得られなかった。 フロントに聞いたけれどスイーツはないとの事。これは許されるのだろうか。 ルームサービスで頼んだけれど、どれも値段に見合うものではなかったし、モーニングも同様。 食事は他のリッツカールトンとはレベルが違う。
- 3.83たのめーる投稿日: 2026/4/19
リバーサイド宿泊
部屋は広く綺麗でした。ただゴミ箱が広縁や部屋になく不便でした。また、メモやペンが電話辺りにないのも不便でした。 温泉は、凝った作りではないですが、湯温はちょうど、良かったです。
- 4.33気球湿度投稿日: 2026/2/12
安定のホスピタリティ
毎年2月に宿泊しています。昨年はインルームの 朝食が以前に比べクオリティダウンした感がありましたが今年はしっかりとリッツカールトンクオリティを感じる事が出来る素晴らしいものでした。但しアイスやバスソルトをルームに運んでもらう際に時間がかかり過ぎてしまい、やや残念でした。 また、事前に注文していたカツサンドを別会計にしてもらいたいとリクエストしたにも拘らず 結果的に他の請求と一緒になっていた事についてはオペレーション上のミスであり、改善を求めます
- 3.50Mikan2269投稿日: 2025/12/16
宿はとても素敵で大満足なステイでしたが、...
宿はとても素敵で大満足なステイでしたが、宿泊代をすでに一休経由で払っているのに、同じ規模の金額で請求予定が立っていることに後日気がつき、慌てて電話したところデポジットの承認枠とのことでした。チェックインの際そのような大きな金額で承認枠を抑える旨の説明はなかったと思います。(金額が大きいので、今まで本当に後日取り消されるのか今も不安です。)また、最初に確認の電話をしたところ担当部署確認し折り返しますとのことでしたが、折り返しが来ないので再度電話したところ繋がれていないようでした。対応も残念でした。 他の方も書いていますが、決済についての対応が雑だと思います。宿泊し慣れていらっしゃる方はいいかもしれませんが、初めての人はエクスプレスチェックアウトやデポジットの仕組みがわからないのでどういった仕組みや金額形態なのかチェックインやチェックアウト時に丁寧に説明いただきたかったです。 また絶対来たい!と思っていたのに、もう泊まりたくないと思いました。とても悲しいです。
- 1.67デブラッパ投稿日: 2025/11/25
人生で最も不快なホテル
11月中旬週末、中禅寺湖ビュー2室、1泊2食付き、1室40万、2室80万程度で宿泊しました。 なお、私は年間およそ50泊〜80泊は、10万を下らないホテルに宿泊しており、相応のホテルにこれまで1000泊はしておりますので、様々なホテルについての一般的な感覚はある方かと思います。 また、当該ホテルには3階目の宿泊です。(前回前々回も違和感だらけだったのですが、今回は許容範囲を超過していました…) このクチコミの投稿は初めてで、効果があるかわかりませんが、当該ホテルに宿泊の際の期待値調整にお役立ていただければと。 以下に、良い点悪い点を纏めました。 良い点(ホテルの良い点は全くなく環境依存的なものだけでした) 1.温泉の泉質 2.借景(男体山) 悪い点(チェックインから感じた順) 1.アテンド役が後ろを全く気にせず、家族分離… 2.ターンダウンサービスの用語の意味について説明されました…ターンダウンサービス始めてと思われたのでしょうか…だとしても、色々言い回し考えた方がいいかと。 3.2部屋のうち一方のみデザートのイチゴなし… 4.事前に電話でベビーベッドの要否を聞かれたので要望しましたが、現地で台数足りないと…(結果的に夜確保できましたと…どゆこと?) 5.ディナーは、前菜の後30分、ブレックファストにおいては、1時間待たされました。 6.ディナーの時に、ルームサービスの時間を聞いたら、22時だったのでフルーツ事前に頼んでおいたら、通常、ラップか、蓋が乾燥防止の役割を果たすように、なされていない。 7.バルコニーのランプの着火を頼んだのですが、点火する紐の部分が短くつかず、代わりに持ってきた別のランプは、紐が長く、風除けから出るほど火が大きく上がり、風除けのガラスは煤けて真っ黒に… 8.部屋のアメニティの、マウスウォッシュは、少し使用済のものでした… 9.5階でしたが客室廊下にホコリと、手で掬いましたが、カーペットの毛玉がつもりすぎてて、ファシリティ、清掃スタッフが、足りていないことが明らかでした。おそらく2週間は掃除機をかけていないレベルです。 10.最後に、ご滞在は如何でしたかと聞かれましたが、不快だったと率直に伝えたら、小声ですみません。理由を聞くのが通例的常識かと思いますが、何も聞かれず… 明らかに労働環境が劣悪で、スタッフに怒気がでていました。
- 4.33アマネム旅行投稿日: 2025/11/18
接客が良ければ満点の5
今回はリピートで行きましたが、最後の最後で接客の悪さが目立ってしまいました。ほとんどのスタッフは丁寧で良い印象でしたが、おそらくやる気がないスタッフもいて今回はかなり目立ちました。簡単なお願いごとで3回電話しました。最後の支払いの際も一切笑顔もなく、ボソッとしか話さず何を言っているか聞いても反応がなく…たまたま当たったスタッフがいけないと思いますが、教育がてきていないという考えもできるので4にしました。 こういうのが次回のリピートにつながるので、教育をもう少し頑張って頂けると良いのではと思っています。
- 2.67にこにこ3投稿日: 2025/11/13
二重請求されました。
宿泊費、二重請求されました。今回オンライン決済で支払いを済ませての宿泊でした。 チェックアウトの手続きで待たなくていいようにとエクスプレスチェックアウトをすすめられ、まぁルームサービス代と夕食の飲み物くらいならそのほうが楽だと思いそれを利用しました。後日メールで届いていた明細書を確認したところ、もうすでに支払っているはずの宿泊代、夕食代などを含めた金額がまた請求されていました。約46万円。 すぐにメールで問い合わせたところ、二重請求が発覚しました。これ、ルームサービス代だけだと思って確認していなかったらホテル側は気付いてもいないんです。連携不足とか言ってましたが、そんなこと確認できないような人がお会計担当っていうことが理解できません。 このチェックアウトのサービス、本当に利用者にとっていいものですか? 返金されるとはいえ、無駄な支払い46万円、無駄なメールのやり取り、帰宅後のイライラ、、 ちゃんと運用できないなら、こんなサービスやめたほうがいいと思います。 今後も宿泊することあるかもしれないですが、私は2度とエクスプレスチェックアウトは使わないです。 星なんて1つもつけたくないようなサービス内容で残念でした。
- 4.50マリエ。投稿日: 2025/10/12
とても良かった
大変素晴らしいホテルでした。ただ、気になったことは、大浴場が暗くて、床が滑りやすく危険でした。夕食は、洋食でしたが、パンも出して頂きたかったです。シャトルバスは快適でしたが、本数を増やして頂きたいです。その他は、大満足でした。お部屋のお風呂は素晴らしく、ベランダの眺めも良くてリラックス出来ました。ホテルのロビーや、バー、など、何処にいてもリラックス出来ました。従業員の方達の対応も素晴らしかったです。
- 4.00華厳M投稿日: 2025/9/17
施設そのものは綺麗で満足
施設そのものは綺麗で満足。レストランの接客にも満足。 しかし、チェックインも会計も凄くゆっくりでこちらのことは考えていない感じ。スタッフも1人1人は頑張っているが、横の連絡は疑問符が。まさに外資系という感じで、用意されている備品も考慮すると年配の者には不向きな感じでした。
- 5.00げんきなマドレーヌ投稿日: 2025/9/16
アクティビティが最高
9月の連休にお邪魔しました。 中禅寺湖ビューのお部屋でしたが、男体山も右手に見え、連休中とは思えぬ静けさに包まれ、すっかりリラックス出来ました。 リッツ唯一の温泉も広々していて、いつまでも居られそうです。 最大の楽しみにしていた朝食も、専用の農家さんから仕入れた新鮮なお野菜や卵で滋味溢れていました。更に、レストランのサービスの皆様がお料理をとても丁寧にご説明下さり、愛を感じました。 忘れてはならないのはアクティビティで、リッツにいらしたら、絶対のお勧めです。笑顔のスタッフさんに自分では気がつくことが難しい日光の魅力を沢山お聞きできます。 唯一無二の素晴らしい休日、ありがとうございました。
- 5.00m..s投稿日: 2025/9/6
最高の旅行
全てが大満足でした。 暑い毎日を忘れさせてくれました。 また行きたいです。 ありがとうございました。
- 4.83ぴろっきち投稿日: 2025/9/4
これ以上の満足感はない
最高のクオリティに大満足。施設、温泉、食事、接客サービスすべてに癒され、感動の滞在になりましました。 あえて残念な点を言わせいただきます。 大規模な施設全体を統括するのは難しいと思いますが、チェックイン担当者の接客レベルは素晴らしいのに、部屋への案内は50分後。荷物の搬入もそれから数十分後。夏休み最終日だから忙しいとか、順番にやってるだ等このレベル施設での言い訳はあまりに残念でした。 その他は素晴らしいの一言、また行きたい宿ナンバーワンです!最高の時間をありがとうございました!
- 4.83いんみんさん投稿日: 2025/8/17
夏の避暑には、最高のホテルです!
今回は3度目の連泊の宿泊となります。特に、今回は「プレミアム・スイート」でした!とにかく、中禅寺湖ビューの素晴らしい眺望のお部屋でした!日光中禅寺湖畔の真夏の最高気温が23度で朝夕の最低気温は16度と、最適な気温でした!でも、紫外線は強くて「日焼けには」ご注意下さい。サングラスは用意してよかった!このホテルは、リッツカールトンでは世界で初めての「温泉ホテル」です。「硫黄泉」で硫黄の匂いのする白濁の温泉が魅力です。浴場はすばらしいですが、「高齢者にはやや・暗い」感じがします。滑って転倒したらと、注意が必要ですね!お食事も文句はないです!今回も「ワインのペアリング」を楽しみました!朝食は、せっかくのプレミアム・スイートでしたのでお部屋でお願いしました!都会の喧騒と暑さを逃れて、また、訪れたい最高のホテルの最有力ホテルです!
- 5.00TORAりん投稿日: 2025/8/17
またリピートしたいと思います。
素晴らしい旅行をありがとうございました。 お風呂やお部屋などのハード面もさることながら スタッフの対応、心遣い、また、てきぱきと動いていたりとソフト面も素晴らしかったです。特に翌日、朝の寺院への散歩のアクティビティは天気も良く担当の方が丁寧で心遣いも行き届き今回の旅行がより良い印象を受けることができました。また来年もリピートしたいと思いました。次は息子も連れて行きたいと思います。
- 4.83Chat gris投稿日: 2025/8/11
中禅寺湖を眺めながらくつろぐのに最高
日光中禅寺湖は久しぶりの訪問でしたが、リゾート地ならではの広々としたロビー、眺めの良い客室、レストラン、風呂にゆっくり滞在が楽しめました。 コロナ渦以降ディナーの始まりが全体的に早いホテルやレストランが多い中、5時半か8時の選択しかなく、スケジュール上仕方なく8時からのスタートにしましたが、スムーズに料理が提供され時間がかからなかったので良かったです。 大人同士だけでなく子連れ家族の滞在も散見しましたが、空間が広いので子供の声など気にならず、どちらも満足できるホテルだと思いました。
- 3.17めらみん投稿日: 2025/8/7
リッツカールトンがサービスよかったのは昔だね
誕生日の記念で伺いました。 リッツカールトンといえば、サービスに定評があると思い楽しみに伺いました。 新人だったのか、チェックインのときから対応微妙。希望していた部屋が取れていなく、部屋の案内も微妙。 ターンダウンや朝食についてもスタッフ間の連携が全然取れてないのか、二度手間は当たり前だし、全体的にがっかりでした。 施設だけは素晴らしかったです。
- 5.00TF1000投稿日: 2025/8/4
素晴らしい滞在でした
お部屋は広く、リビングとベッドルームがガラスの扉で仕切られており、夜子供が寝る傍ら、仕事をリビングでできたり、とてもよかったです。 食事は和食レストランが美味しく、滞在中利用しました。子供のことも配慮してくださり、レイクハウスも利用しましたが、どちらも子供(乳児)フレンドリーでした。 花火やスタンプラリーなど子供が楽しめる工夫もあり、家族は大満足です。
- 4.33teeta投稿日: 2025/7/24
環境含め”器”は良いです
ほぼ開業5周年にあたる時期に、遅まきながら初めて宿泊しました。 和を意識しながらもモダンな仕上がりで、客室の居住性と温泉大浴場(泉質含め)は評判通り素晴らしいです。 夕食は日本料理レストランにて会席コースをいただきました。器や盛り付けは美しく量も十分にありますが、味の緩急が乏しいためか後半は箸の進みがだいぶ遅くなりました。 朝食は前日(要リクエスト)に洋朝食を選択、その際和でも洋でも同じ日本料理レストランという指定でした(洋食は洋の環境で食べたい=私見)。料理はきれいな木箱に入った和食弁当(こちらが売りなのでしょう)の一部が洋ものに入れ替わった内容でした。料理スタッフの手配の都合があるのだとは思いますが、それなりのプライスの朝食がこの内容だとすると期待外れと言わざるをを得ません(サラダのチョイス、卵料理は目の前で調理、ベーカリーの充実などがあれば)。 部屋と温泉が秀逸でした。
- 5.00ここきちさん投稿日: 2025/7/22
大満足です
とても素敵な滞在となりました。チェックアウトするときに子供が寂しすぎて泣いてしまうほど気に入ったようです。また近い内に、今度は連泊して存分に楽しみたいと思いました。