F8318 さんの感想 投稿日:2020/10/20
お値段以上とはならず マイナスポイントばかりが加算されていくストレスのたまる旅行になってしまいました。
1 チェックインの3時になっても用意ができてなく4時近くになってようやく部屋に案内されました。
2 部屋で談笑中に男性ドアマンが運び忘れの荷物を持って勝手にマスターキーで入って来る始末。
3 チェックイン時に苦手な食材を聞かれ
レストランに行った際も聞かれ少しして別の方にまた聞かれ3度も苦手食材を聞かれたあげく
苦手食材が出てくる始末。何の為に3度も確認したのか、、
4 温泉は、備え付けのシャンプーボディーソープの区別もつかないくらい暗くロッカーは暗証番号を自分で設定するようになっていますが小さい文字でかなり苦労しました。
5 お風呂は、いったん渡り廊下を通って行くようになっていましたが足元に明かりもなく暗く4枚のドアを開けて行かなくてはならないのですがかなり重いドアで女性や年配者には大変だと思います。
6 スタッフ間の連携が全く取れていない。
その他マイナス面を上げたらキリがありません。他のお客様が もう2度と来ないと話しているのを聞き納得しました。
もしかしたら私たちの宿泊したホテルは
あのラグジュアリーホテルのリッツではなかったのかも知れませんね。そう思って我慢します。
宿泊日2020/10/18
部屋男体山ビュー・ダブル
宿泊プラン 【開業記念スペシャル】ザ・リッツ・カールトン日光で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
QQQAQQQ さんの感想 投稿日:2020/10/18
夫婦の記念日で訪れました。結果、最高の記念日になりました。ロケーションや設備はもちろん素晴らしいのですが、今回はコンシェルジュの方をはじめスタッフの方々にとても心暖まる対応をしていただきました。夕食は二回とも和食をいただいきましたが、時期的に準備できないと仰っていた鮎を料理長が苦労して仕入れてくださったり、あまり食べられない我々を気遣って特別メニューを用意してくださり心遣いに感動しました。帰り際に、最初に電話対応してくださったコンシェルジュのKさんにお会いした時は目頭が熱くなりました。ホテルでありながら京都の老舗旅館に滞在したのような気持ちになりました。必ず再訪したい思い出の場所になりました。
宿泊日2020/10/15
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
宿泊プラン 【開業記念・最大20%OFF】奥日光の大自然で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
70’s squad さんの感想 投稿日:2020/10/18
2泊しました。サービスは完璧だったと思います。チェックインからチェックアウトまで気持ち良く滞在出来、部屋もリッツカールトン初の温泉も素晴らしかったです。まあ、コストを考えると当然かも知れませんが。
ただし朝食だけがやや過剰、朝からあんなに食べられないのと和食と洋食の違いがあまりないなと感じました。
宿泊日2020/10/14
Akaridon さんの感想 投稿日:2020/10/15
紅葉の季節でほぼ満室のように思われましたが、混みあうこともなく、静かに時間を楽しむことができました。山の中で都内と同様のサービスを受けることができ、快適に滞在できました。

>部屋
中禅寺湖ビュー・スイート 115平米のお部屋に宿泊しました。
旅館のような和風の造り、木の匂いがして心地よく宿泊できました。大きな窓およびベランダからは、中禅寺湖の景色が綺麗にみることができました。バルコニーに植えてあるもみじの紅葉がオシャレでした。ベッドは適度な柔らかさで、シーツ類の肌触りもよく、快適に眠ることができました。
ただ、ベッドが奥まった場所にあり、ベッドから景色を楽しむことができなかったのが少し残念。お風呂が温泉であれば素晴らしかったのですが。お風呂場にテレビが無いのも残念でした。
部屋のテレビは大きくて良かったですが、リモコンの操作性がとても悪く使く(外人向けの仕様のため)使いづらく感じられました。

>温泉
大きな露天風呂、ほとんど他の宿泊客とも会わずにのんびりと楽しむことができました。ただ館内で利用する下駄の鼻緒が足の指にあたり、痛く、歩きづらかったです。

>レストラン
アフタヌーンティ/夕食/朝食で複数のレストランを利用しましたが、どこもテーブルが小さく、グラスや食器でいっぱいになってしまい、ゆったりと食事をする環境とは思えませんでした。特に朝食は、木箱二人分をテーブルの上に置くのがぎりぎりな感じ。
ルームサービスで部屋で頂くのが良いように思えました。

>その他
地域共通クーポンですが、一休の電子クーポンをホテルでは使用できず、とても残念な思いをしました。
中禅寺湖のお土産屋さんで電子クーポンは使用できるところは、私が見つけたところでは1か所だけ(羊羹屋さん)でしたのでご注意を。
宿泊日2020/10/13
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
ChiekoChieko さんの感想 投稿日:2020/10/09
以前宿泊して気に入っていたレークサイド ホテルの名残を随所に残し活かしつつ、とても素晴らしいホテルに建て変わり、最後まで気持ちよく楽しく過ごすことができました。
もっと素敵なホテルになってほしいので、辛口を少々。

最初、チェックイン時のドタバタ感に驚き、正直この先どうなるのかと思いましたが、その後の接客対応は好感が持てるものでした。お客さま毎に室内まで案内〜説明をされていますが、そのせいで人手が足りずロビーでお客さまをお待たせすることになるのであれば、室内までの案内は省いても良いのではないかと思いました。

アメニティの箱の文字が小さく、読みにくかったです。客室係の方も読みにくかったのか、同じものが2種類あったり足りないものがあったりなどしていました。

接客は皆さんの一生懸命さがとても伝わってきましたが、スマートというにはまだ遠い感じです。フロントの方はせめて姿勢だけでもピシッとお座りになっていたほうがいいかと思います。またチェックインの際の係の方達のお着物の着こなし身のこなしも勉強されたほうがいいかもしれません。

何人かのスタッフさんに質問したものの、周辺観光についてわからない方がいらっしゃいました。観光地のホテルである以上、スタッフ同士で周辺を巡るなど勉強されたほうがいいと思います。

と、細かいことを書いてしまいましたが、もっと素晴らしいホテルになっていただければと思ってのことです。
私は他のリッツに泊まっていないので、比べることはできないのですが、リッツ日光はこの土地を活かした素晴らしいホテルになると思います。立地もお部屋も温泉も、本当に素晴らしく何度も訪れたいホテルです。
コロナ禍で何かと大変な時期ですが、どうぞ乗り越えて、これからも訪れる人を楽しませてください。
お世話になりありがとうございました。
宿泊日2020/10/05
ちあぽうは さんの感想 投稿日:2020/10/05
空室待ちでタイミングよく予約が取れました。あらかじめ駐車場の予約とダイニングの予約をしました。渋滞を予想して早めに出たら、2時間以上前に到着してしまい、車だけ置かせてもらおうと聞いてみると、すでに部屋の用意が出来ていると早めのチェックインをしていただきました。アフタヌーンティーの予約時間もすぐに変更してくださり、きめ細やかな配慮が至る所でありました。テラスでのアフタヌーンティーは見晴らしもよく、とても美味しかったです。少し寒かったので、ストーブをつけてくれました。夕食のダイニングは、鉄板焼きを。いいお値段でしたが、それに見合った食材と美味しさでした。館内はとても綺麗で、静かで落ち着きました。アメニティも良かったけど、クレンジングや化粧水がなかったのが残念でした。家で飲んでいるネスプレッソが置いてあるのも嬉しかったです。楽しみにしていた朝食も、かなりのボリュームでしたが、どれも美味しくて大満足です。1泊しかできませんでしたが、次は2泊してのんびり癒されたいです。スタッフの方々、みなさん素晴らしい接客でさすがだと思いました。また行きたいホテルのひとつになりました。
宿泊日2020/10/03
ひーあーちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/02
随所にさすがリッツカールトンと思う調度品や、空間が広がっています。
おもてなし精神も素晴らしいです。
雰囲気のいい場所でディナーもとっても美味しかったです。地元特産品を使って、目でも楽しめ、舌がうなるお味です。帆立や魚介類が特に美味しかったです。
何気ない一言を覚えていてくださり、帰り際にメモを渡され、その情報を教えてくれました。
お風呂もいいですよ。
また行きたいです。
施設からの返信ひーあーちゃん様

この度は、数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン日光をお選び頂き、誠にありがとうございます。
コメントを拝読し、お食事や温泉をお楽しみいただき、快適にお過ごしいただけた様子をお伺いすることができ大変嬉しく存じます。

すべてのお客様にご満足いただける最高のパーソナルサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

ひーあーちゃん様のおかえりを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/30
みんzo さんの感想 投稿日:2020/10/01
木がふんだんに使われ、広々とゆったりとした作りのロビーやラウンジは別荘に招かれたような寛ぎを感じ、スタッフの方も丁寧でありながら親しみやすく、ラウンジではお願いごとも叶えて頂けて嬉しく思っていたのですが、お部屋に入って気持ちが萎みました。前日も同じカテゴリーのお部屋に空室があったにも関わらず、おそらく同カテゴリーの中で1番景観の残念なお部屋がアサインされ、朝食時もご案内頂いた席は奥まったお鮨のカウンターとして使われる場所で、酢飯の香りがして閉口しました。15年前初めて大阪のリッツに宿泊した際、クレドを大切に誇りをもったスタッフの方の素晴らしいサービスを経験し感動しました。その時が最高でその後の滞在では、だんだん変わってしまった感じはしていましたが、今回はリッツ・カールトンに泊まって得られる喜びよりもがっかりが勝ってしまいました。お部屋も綺麗で、温泉のお湯も気持ちよく、ルームサービスでいただいた和食は美味しく、今回接したスタッフの方(朝食時にいらした男性スタッフ以外)は笑顔も素敵で感じが良かったにもかかわらず、事前に駐車場予約の電話で車種等聞かれたはずが何も反映されていなかったこと等、見えない部分で残念なことが多い滞在となりました。今のリッツにはマリオットボンボイの上級メンバーとして行くべきと思いました。オープンしてからクチコミに寄せられた苦言には迅速に対応されているようで、これまで書かれていた問題点は改善されていましたのでこれからまた良くなっていくのかもしれません。
施設からの返信みんzo様

この度は、数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン日光をお選び頂き、誠にありがとうございました。

しかしながら、行き届かぬことが多くご期待に沿うおもてなしをご提供することができなかったこと心よりお詫び申し上げます。
みんzo様よりお寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、どのような状況でも、お客様のご期待を超えるサービスの提供ができるよう改善に一層努めてまいる所存でございます。

みんzo様のおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/29
ともりん12 さんの感想 投稿日:2020/10/01
天候にも恵まれリッツカールトンで優雅なひと時を堪能させて頂きました。
スタッフそれぞれが責任感を持ち、笑顔での対応がとても自然で癒されました。
レークハウスの夕食のコースも素材がいかされて、とても美味しく頂きました。
また是非伺いたいと思います。
施設からの返信ともりん12様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
また、お忙しいお時間を割き、フィードバックをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
スタッフのサービス並びにレークハウスに関しまして、お褒めのお言葉をお寄せいただき、大変光栄に存じます。

ともりん12様のまたのおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/28
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
宿泊プラン 【朝食付】栃木の恵みと地産地消にこだわったご朝食で優雅なひとときを
shigama さんの感想 投稿日:2020/09/29
今回、混雑を避けシーズンオフを狙って開業間もないタイミングで訪問致しました。事前に駐車場予約はありますが、到着時はスムーズでしたし、チェックインも順番待ちはあったもののウエルカムドリンクもあり問題ありません。部屋は中禅寺湖ビューで最上階の509号室、ご案内頂いたスタッフの方も一番のお勧めビューと言われる通り、右手に男体山、正面に中禅寺湖が広がり最高の景色が望める部屋で、木目調で纏められた広く温かい感じの素晴らしい部屋でした。バルコニーにもソファが置かれ、心地よい風の中でザ日光を満喫できました。温泉は1階大浴場のみですが、屋外露天風呂やサウナもあり快適です。ひとつ難は更衣室ロッカールームがゴルフ場スタイルの4桁暗唱番号登録するものですが、空いているかどうか分かり難く、更に登録してロックし、入浴後どこのロッカーだったか悩むこととなりますので、単純なキーロック方式のほうが万人向けなのかなと感じました。夕食は日本料理レストランで和懐石、手をかけた程よいボリュームで良かったです。朝食は同じレストランで洋定食にしましたが、3種のパンとともに木箱に収められた洋定食は種類も多く満足でした、美味しかったです。ゆったりと時間を過ごすなかで中禅寺湖畔、華厳の滝も徒歩数分圏内で便利な場所でもあり、何度でも来たくなると思う快適な休日となりました。スタッフの方は大変だと思いますが、素晴らしいホスピタリティでした。
施設からの返信shigama様

コメントを拝読し、快適にお過ごしいただけた様子をお伺いすることができ大変嬉しく存じます。
更衣室のロッカーについての貴重なご意見は、今後の改善に役立ててまいります。
shigama様のおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/27
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
宿泊プラン 【夕朝食付き】栃木の恵みを味わい尽くす会席ディナー付きプラン
ゴールドマニア さんの感想 投稿日:2020/09/23
すべてにおいて、大満足の滞在となりました。

キッズアクティビティ担当の女性スタッフさん2人には、特にお世話になりました。人見知りの娘が大変喜んでいて、別れるのが寂しいと悲しんでおりました。

設備の良さはもちろんのこと、感じの良いスタッフさんばかりで、非常に気持ちが良かったです。

また、立地も良く、中禅寺湖や華厳の滝まで歩いていけて、散策が楽しかったです。

また是非ともうかがいたいと思います。
施設からの返信ゴールドマニア様

コメントを拝読し、キッズアクティビティでお子様にお楽しみいただけたこととても嬉しく思います。
またゴールドマニア様ご家族をお迎えして別のアクティビティーをご一緒できます日をお待ち申し上げております。
ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

宿泊日2020/09/20
部屋男体山ビュー・ダブル
宿泊プラン ザ・リッツカールトン日光で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
ksch さんの感想 投稿日:2020/09/12
客室、食事、接客ともに満足です。
施設が推しているだけあって温泉は、特に夜間の温泉は雰囲気があります。海外のリゾートスパに来たようだと申せましょうか。その割にしっかりと色味、匂いのある温泉なのもポイントが高いです。
価格面ではややコスパが悪く感じましたが、立地やブランド代と考えれば仕方ないのかもしれません。
施設からの返信ksch様

また貴重なお時間を割いて口コミに投稿いただきましたことに重ねて御礼申し上げます。

数あるホテルの中からこの度は私共のホテルをお選び頂き客室、食事、接客ともに満足というご感想を共有いただけましたこと大変光栄に思います。
また価格面ではややコスパが悪く感じましたという印象につきましては今後サービス向上できますよう改善し、違った印象を提供できますよう努めて参ります。

ksch様のお帰りを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/07
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
さんじゅうよん さんの感想 投稿日:2020/09/03
口コミがあまり良くなかったので心配半分期待半分でしたが、そのどちらも的中したという感じで、お値段以上の満足度は無かったです。宿泊料金が決して安くはないため、満足度を低くさせていただいています。

館内の設備や、お部屋は流石でした。部屋の中のお風呂もとっても気持ちよく、自然をたっぷり感じられるくつろぎの空間です。
ただ、設備に関する案内や説明、アメニティ紹介のようなものがテレビのインフォメーションしかなく、分かりにくかったです。(他にあったのかもしれませんが説明がなかったです。)それと、アメニティが一部間違っているものが置いてあったのも残念でした。

接客に関しては、チェックインのリクエストにスマートに対応いただき、大変助かりました。スタッフさんは外国人のスタッフさんが多かったですが、皆さん丁寧な日本語で頑張ってらっしゃったのが印象的で、好感が持てました。また、朝食の際が特にホスピタリティ溢れる接客だったのも印象深かったです。
ただ、ターンダウンにいらした際に外国人の新人の方?に対して上司と思われる方が一緒についていらしたんですが、聞こえる声でタメ口で指導をされていたのが少し気になってしまいました。裏側を見せられてる感が良い気持ちでは無かったです。
また、全体的にプラスアルファの説明が足りていないような部分が多いような感じもあり、チェックイン時に朝食会場についての説明がなかったり、レストランを利用した際の料金を部屋付にしたいという希望を何も確認されなかったり、、、と、こちらから聞かなければ対応していただけないのか、ということが少々ありました。

名の知れていないようなホテルであれば、とても満足できるサービスでしたが、リッツ・カールトンでは「すごくよかった!」と言い切れる感じではなかったです。どれだけ素晴らしいサービスがあっても、すこしでもモヤッとするものがあるとそちらがどうしても残ってしまいますね。再来は無いと思います。
宿泊日2020/09/01
一休中毒 さんの感想 投稿日:2020/08/30
リッツ・カールトンのホスピタリティとはかけ離れた接客レベルに驚きを通り越して呆れました。。
宿泊当日、ホテルの外観や内装のクォリティはさすがリッツと言えるレベルでしたので延泊を申し込みました。
が、、滞在中のストレスが半端ないので翌日はキャンセル料を払い帰りました。

ハード面は完璧過ぎるだけに非常にもったいないですね。
リッツならではのホスピタリティを一切期待しなければ問題は無いと思います。

ここ以外のリッツは最高レベルなのは理解していますので今後とも利用させていただきます。
宿泊日2020/08/29
メカリューク さんの感想 投稿日:2020/08/29
8月の中旬に少し遅めの妻の誕生日祝いも兼ねて宿泊しました。部屋からのロケーションも食事も温泉もどれも素晴らしいもので、一生の思い出になる体験をさせて頂きました。
特に、露天風呂の温泉はとても良かったです。部屋のお風呂に入らなくても良いくらい、何回も利用しました。
朝食には和食をチョイスしましたが、とても美味しく量もあって食べきれないくらいでした。評判のパンを部屋へ持ち帰りたい旨を伝えたら、袋を頂きました。
ひとつ残念なこととして、部屋の清掃について、洗面台のミラーやソファーの上のライトの傘に埃がたまってました。また、絨毯に綿埃がありました。他の部分は概ねきれいにされていましたが、目につく所の埃は気になりました。
宿泊日2020/08/18
部屋中禅寺湖ビュー・キング
pyonchannel さんの感想 投稿日:2020/08/25
大変気持ちよく過ごすことが出来ました。
これで客室に温泉の半露天が付いていたら、非の打ち所がないです!(客室のお風呂もとても気持ちが良かったかなです)
宿泊日2020/08/23
クリームストック さんの感想 投稿日:2020/08/22
口コミが良くないので心配していましたが、心配より良かったです。かなり早く着いてしまったのですが、直ぐに車を預かっていただけたので、近くに散歩に出かける事ができました。その後チェックインにはまだ早い時間に戻ってしまったのですが、声をかけていただきスムーズにチェックインできました。早く着いた事が伝わっていたようで、お部屋に荷物も運んでありました。早く温泉に行く事もできたのでよかったです。温泉の後は、お勧めしていただいた湯滝と龍頭の滝に行きました。会話も楽しくできました。サービスは、頑張っている様子が分かりました。徐々に皆さんの期待するものになっていくのかな。と感じました。夕飯は、イタリアンを選びましたが、確かにサービスに物足りなさを感じました。お水は、料金を支払うものをお願いしたのに、自分で継ぎ足し、なくなったら下げておしまいになってしまう。他のレストランでお水にお金を支払った時は、このようなを事になってしまう事はないです。館内は素敵ですが、手で開ける扉が多いので、コロナ対策、またお年寄りには大変です。(コロナ対策のアルコールは、扉毎にあり対策はされています)私は、何はともあれ、新しさは、良いな〜と感じ満足して帰宅しました。元気なうちにまた宿泊したいです。35年ぶりの日光もよかったです。
宿泊日2020/08/20
madameリエ さんの感想 投稿日:2020/08/19
 栃木県の工芸が洗練された空間に十二分に生かされてます まさに別世界!
今度は連泊してこの空間をゆっくり堪能したいなと思いました
夕食はレークハウス 京都や沖縄のリッツのイタリアンとはまた違って、カジュアルなものでしたが、お味は大満足でした。

お部屋の機器のの説明書の文字が小さく、口頭での説明もないのが残念でした 高齢者には不親切かと。
本当に素晴らしいホテルが日光にできてこれからが楽しみです。
宿泊日2020/08/16
フォール7 さんの感想 投稿日:2020/08/15
リッツカールトン初の温泉は良かったです。施設のグレードも朝食も大変素晴らしかったです。
2020年7月15日オープンの為、スタッフの方々もバタバタしている感じは否めず、接客にリッツらしさは感じられなかったのは残念でした。その点は今後期待をしています。
宿泊日2020/08/13
#かのん さんの感想 投稿日:2020/08/15
お部屋からの景色、新しい木の香りのお部屋の雰囲気はとても良かったです。
しかし、サービス全体には本当にがっかりしました。
夕食、朝食では、飲み物すら遅いし、お食事が出てくるのも遅すぎます。
シャンパンの注文をしたところ、残り少ないシャンパンをわざわざ入れ、新しいシャンパンで継ぎ足しをされるなど、リッツ・カールトンのサービスとは思えませんでした。
アメニティの一部、ターンダウン時の菓子は人数分用意していただけませんでした。
チェックアウトでは、かなりのお時間待たされた挙句、事前に伝えたことも、スタッフ間で連携が全く取れておらず、車が準備できたら、お声かけするとのことでしたが、全く呼ばれず、自身で出口に出たら、車がすでにありました。
車に荷物を入れていたのに、チェックインと間違えられ、お名前教えてくださいと声をかけられるし、荷物を入れるお手伝いもありませんでした。
ほかのリッツ・カールトンも利用した際には、とても満足度が高かったので、こちらにも伺いましたが、かなり残念な気持ちの宿泊となりました。
宿泊日2020/08/12
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
宿泊プラン 【夕朝食付き】栃木の恵を味わい尽くす会席ディナー付きプラン
一休さんお世話になってます。 さんの感想 投稿日:2020/08/14
リッツの宿泊は何よりもホスピタリティーを求めています。
1泊10万円。こちらもそう簡単に払える額ではありません。それでも色々期待と、このご時世の大変さを理解したうえで宿泊させて頂きました。
スタッフの方々が頑張ってるのは分かります。
しかし、頑張りだけならばマクドナルドの高校生アルバイトと同じです。
少し考えた方が良いですね。1泊1万円でよいのではないでしょうか?
他の方々のコメントを見て少しでも良いところを見ようと思いましたが、施設だけですね。良いのは。
宿泊日2020/08/04
森のイノシシ さんの感想 投稿日:2020/08/10
これまでに、京都、大阪、沖縄のリッツ・カールトンに計9泊してきましたが、日光はリッツ・カールトンとは思えないホテルでした。
オープンして間がないし、コロナ対策など大変なのだとおもいますが、それにしても...。
特にレストランのオペレーションと内容はひどいと感じました。
宿泊日2020/08/04
部屋男体山ビュー・キング
Berry1919 さんの感想 投稿日:2020/08/06
世界一のホスピタリティー、サービスを体感出来るホテルとは到底思えませんでした。
他のホテルより高額な料金を払って行く必要が無いと思います。
期待していただけにがっかりしました。
先ずは、部屋が予約してたのと違う。こちらの指摘に何度も確認に行き、結局はグレードアップさせて頂きました。と、だったら、最初からスムーズに案内してくれれば、「有難う。」で済んだのに喜び半減。むしろ間違えたからそー言ったの?って違和感が残りました。案内係が知らないってどう言う事?
そして、浴場のボディーソープの入れ物が壊れていて出てこない。よくよく見たら他のも。多分私たちの前に使用した方も使えなかったのでしょう、ボトルからノヅルを外して使った形跡が。勿論私もそうしました。
次は、バーへ、BGMかけ忘れ、仕切り戸閉め忘れ、バーテンダーさんも謝ってましたが、これって、若手のバーテンダーさんが謝る事?支配人の責任じゃないの?対して混んでもいないのに。。。
そして喫煙所への案内は、スタッフが把握しておらず、散々歩き公共の道路に出されたあげく、ちょっとお待ちくださいと5分くらい戻って来ず。結局は敷地内に案内されましたが、屋根無し、明かり無し、携帯の灯で若干の雨に濡れながら吸いました。国立公園内は分かりますが、こんなぞんざいな扱いで無ければタバコも吸えないのでしょうか?せめて屋根、少しの灯はお願いしたいです。でも、猿、熊、鹿が出るんじゃないかと怖いです。ホテル内には作れないのですかね?朝食は和食をセレクトしてましたが、席に着くまでに、3回も確認されて面倒くさい思いました。予約時に記入してある訳ですから情報共有してないの?と思っちゃいました。しかも朝食のメインが出て来るまで40分かかりました。は途中に、早めにして下さいとお願いしてこの時間です。途中でお腹いっぱいになって残しちゃいました。デザートも食べれず。朝食すごく楽しみにしてただけに残念で仕方ないです。部屋は素敵でしたが壁に取り付けてあったテレビの画面に逆さまの両手の跡がベッタリ。ちょっとオカルト感があって怖い。自分で拭き取りました。スタッフの皆様は明るく頑張っているとは思いますが、こちらがリッツカールトンを利用するのは非日常的な癒しを求めて行きます。オープンしたてでしょうが若い未経験者が多いのは如何なものかと思います。
宿泊日2020/07/28
とんがりBob さんの感想 投稿日:2020/08/05
開業間もないこともあるでしょうが、リッツカールトン クオリティとは程遠い残念なホテルですね。
多分、二度と行かないと思います。
他のリッツ・カールトンホテルに恥じないホテルを目指して下さい。
宿泊日2020/08/03
部屋男体山ビュー・キング
宿泊プラン 【室料のみ】奥日光の自然と調和するラグジュアリーな邸宅でのご滞在を
gtrhid さんの感想 投稿日:2020/07/28
まだオープンして10日と間もない4連休の最終日に伺いました。
開業間もないため仕方ないとは思いますが、全てにおいて酷かったです。世界的に高評価を受けているザ・リッツ・カールトンとは思えませんでした。
今後どの様に改善されていくのか楽しみです。
宿泊日2020/07/26