Lapsang souchong さんの感想 投稿日:2021/04/12
ラウンジやバー レストラン 其々居心地が良くリラックス出来ました。
気になった点は、客室のお掃除です。どうしても気になった部分はハウスキーピングの方にお掃除をお願いしました。
今後より質の高い清掃に期待します。
お食事も美味しく、露天風呂のお湯も気持ち良く、そして建物のデザインも素敵なので次回また伺うつもりでおります。
施設からの返信Lapsang souchong 様

この度はザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。

ラウンジ・バーやレストランでのお食事、露天温泉などをお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読させていただきました。
しかしながら、客室清掃につきましては、ご不快の念をおかけいたしまして、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。 賜りましたご指摘を真摯に受け止め、改善と向上に努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

Lapsang souchong 様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/04/09
さくら&いちご さんの感想 投稿日:2021/04/11
お部屋 食事 温泉 スタッフの方々とても良かったのですが1つ残念だったのがチェックインがとても混んでいました。案内の方からは「混んでいるので少しお待たせしてしまいます」とアナンウンスは有りましたが 私達より到着が遅い家族さんがどんどん先にチェックインしていくものの我が家には中々係の方が来ない状況でした
ウエルカムドリンクでシャンパンを頂いてしまいましたので主人はウトウトとする次第です。
多分私達が到着していることさえ何方も気がついてはいない様でした。チェックインがどういう仕組みなのか?
とうとう最後になった様でした。
せっかく良いホテルなので早く着きゆっくりとしたいと思っていましたのでお部屋に通されるまでが約1時間は長かったです。
施設からの返信さくら&いちご 様

この度はザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉と共に最高の総合評価を頂きまして、大変光栄に存じます。 しかしながら、チェックイン時には長らくお待たせをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。お部屋へはご到着順にご案内さしあげているのですが、さくら&いちご様にはご不快の念をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。担当部署に報告させていただき、サービスの改善と向上に努める所存でございます。

これからも、すべてのお客様のご期待を超えるサービスと施設の提供を目指し、より一層精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 さくら&いちご様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/04/09
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
宿泊プラン 【朝食付】栃木の恵みと地産地消にこだわったご朝食で優雅なひとときを
jk太郎 さんの感想 投稿日:2021/03/12
リピートです。前回は湖側で今回は山側。今まで色々宿泊してきましたが、ラグジュアリーホテルの中ではベストです。施設、接客、食事、どれも満足です。ス今回はスパ、鉄板焼も体験しましたが最高でした。特に温泉が最高ですね。
次は連泊しようと思っています。
施設からの返信Jk太郎 様

この度はザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉と共に最高の総合評価をお寄せいただき、大変光栄に存じます。

前回とは違うお部屋タイプやレストランをご利用いただき、また新しい体験をお楽しみいただけようで嬉しく思っております。奥日光には四季折々の魅力がたくさんございますので、是非これからもご旅行先としてお選びいただければ幸いでございます。

これからも、皆様のご期待を超える施設とサーピースを目指して一層精進して参りますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
Jk太郎様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/02/20
部屋男体山ビュー・キング
宿泊プラン 【室料のみ】奥日光の自然と調和するラグジュアリーな邸宅でのご滞在を
KT0526 さんの感想 投稿日:2021/02/28
ご飯がとにかく美味しかった。雰囲気も最高でした。特にSさんの接客が良くきちんとした接客の中に親しみやすさもあり距離感もあり最高の旅になりました。露天風呂も最高。また絶対伺います。
施設からの返信KT0526 様

レストランでのお食事や温泉、ホテル空間をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読させていただきました。「最高の旅」とのお言葉までお寄せいただきまして、心より感謝申し上げます。KT0526様からの温かいお言葉が従業員にとって何よりの励みでございます。
これからも、お客様の一生の思い出に寄り添えるホテルを目指し、サービスの向上に努めて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
KT0526様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/01/31
部屋男体山ビュー・キング
宿泊プラン 【開業記念・最大20%OFF】奥日光の大自然で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
スキャンピ さんの感想 投稿日:2021/02/24
休日で15時頃のチェックイン、比較的スムーズに部屋まで案内された。
部屋は広くて綺麗。部屋から見える中禅寺湖と男体山は最高。スタッフの方々は基本的にフレンドリーでにこやか。
朝食とレイクハウスのディナーはお料理もサービスもよかった。

以下、悪い点

オフシーズンは周囲のレストランはほぼクローズしており必然的に食事はホテル内のレストラン利用となります。
宿泊1ヶ月前にメールにて予約。希望していた鉄板焼はその時点で満席、それならば...と黒毛和牛すき焼きのコース
を予約しました。大人1人あたり2万円近く(税サ込)するし、同じ料金で今半や三嶋亭でそこそこ
美味しいすき焼きが食べられるのでまぁハズレはないだろう...と思っていたのによもやよもやです。

まず、お肉が美味しくない。正直某食べ放題の黒毛和牛コースと同等か下手したらそれ以下。
あと割下も美味しくない。唯一美味しかったのが油揚げ。
あんなにお肉の量は要らないので、少なくしてその分質を上げて欲しい。なぜあんなに高いのか?いろは坂を
登ってくる輸送費が1万円くらい上乗せされてるのか?いろは坂?いろは坂のせいなの?と考えているうちに
食事途中から10人近くの団体客が来店。そして本来はすき焼きはスタッフがサーブするのですが、コロナの
影響でセルフサービスとなります、と言われたのになぜかサーブさせている近くの家族連れ。
途端に我が家のテーブルのサービスがストップ。それまではよかったのに、締めのおうどんとデザートと
煎茶が出てくるのが非常に遅かった。もう永遠に来ないかと思った。海外ならチップ払わずに帰るレベル。
あれだけ強気の値段設定にするならせめて料理とサービスはそれなりにするべきかと。
朝食とレイクハウスがとてもよかった(しかもレイクハウスは和食の半分以下の値段だったのに!)だけに残念です。

ハウスキーピングとターンダウンが雑。掃除後、必ず浴衣やタオルが減っておりその都度持ってきてもらう
のが面倒だった。温泉でずっと写真を撮っている人たちがいて非常に不快だった。

値段の割に...と感じることが多かったので再訪は微妙です。どうしても宿泊を、というのなら次回は
マリオットのポイント宿泊かなと思います。
施設からの返信スキャンピ様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。また、ご宿泊時のご感想をお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。

ご朝食やレークハウスでのお食事、お部屋からの眺望などをお楽しみいただけた様子、嬉しく拝読させていただきました。しかしながら、日本料理「黒毛和牛すきやき」のお席につきましては、ご期待頂いていたにもかかわらず、ご満足いただける内容ではなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。お食事の味わいに加え、レストランサービスについてもこちらの不手際によりご不快の念をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、清掃サービスの不備によりタオルやアメニティーの数が毎回不足していたこと、温泉で撮影を続けるお客様がいらっしゃったことなど、ご滞在中には様々な点で大変ご迷惑をおかけいたしましたことに、重ねてお詫び申し上げます。スキャンピ様からのご指摘を真摯に受け止め、各部署で改善に努めさせていただく所存でございます。

一度失った信頼は容易に取り戻せるものではないことは重々に承知しておりますが、もう一度機会を頂けるのであれば、ザ・リッツ・カールトンの名に恥じぬホスピタリティーを感じていただけますように、すべてのお客様のご期待を超えるサービスと施設の提供を目指して一層精進してまいりますので、甚だ勝手ではございますが、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

スキャンピ様をまたお迎えできる日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/02/21
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
宿泊プラン 【今だけポイント最大10倍】栃木の恵みと地産地消にこだわったご朝食で優雅なひとときを
ネモミチ さんの感想 投稿日:2021/02/24
今回は中禅寺湖が見えるお部屋に宿泊しました。窓側とテラスにゆったりと座れるソファーがあるので雪化粧の男体山と中禅寺湖を心ゆくまで鑑賞できました。スタッフの方々の最高の温かいおもてなしに今回も感動いたしました。ありがとうございました。
施設からの返信ネモミチ 様

この度もザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございました。また、最高の総合評価と共にご宿泊時のご感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
従業員にとりましてとても励みとなるお言葉を頂き、大変光栄に存じます。 すべてのお客様のご期待を超えるサービスと施設の提供を目指して一層精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ネモミチ様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/02/21
部屋中禅寺湖ビュー・キング
宿泊プラン 【ステイケーション】奥日光の大自然で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
s.Jose さんの感想 投稿日:2021/02/18
プロポーズするにあたって、思い出に残る場所で・・・との思いでリッツカールトンを予約しました。
一休での予約を通じて、メールで花束などの準備、タイミングなどを相談していました。とても親身になって演出を一緒に考えていただけました。ホテル自体も大変きれいで、雰囲気が良いのはもちろんなのですが、なによりスタッフの方々の、寄り添ったおもてなしに、ありふれた言葉ですが「感動した」次第です。
ラグジュアリーホテルなので1年に何回も利用できるわけではありませんが、節目節目にぜひ訪れて、色々と報告させてもらいたいなと思っています。
コロナウイルスの流行のさなかですが、皆さん健康にはお気をつけてお過ごしください。大変素敵な時間を、ありがとうございました。
施設からの返信s.Jose 様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
“プロポーズ”というとても大切な日のために、ザ・リッツ・カールトン日光をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。 大切な日の演出を一緒にお手伝させていただけたこと、大変光栄に存じます。また、スタッフのホスピタリティーにお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。お二人の次の節目のご報告も心待ちにしております。
今後もお客様へ心のこもったおもてなしと快適さをご提供できるよう、 サービスの向上に努めて参る所存でございますので変わらぬご厚誼を賜りますようお願い申し上げます。
s.Jose様をまたお迎え出来ます日をお待ち申し上げております。

総支配人  細谷 真規
宿泊日2020/12/26
部屋中禅寺湖ビュー・キング
宿泊プラン 【特典付き】The Bar タイム <ご朝食・10,000円分のバー クレジット付>
pp313 さんの感想 投稿日:2021/02/18
施設が新しいため綺麗で清潔感があり、お部屋は広々としていました。温泉やラウンジ、バー、レストランと館内でゆったりと過ごす時間はとても贅沢で、日頃の疲れを癒すことができました。ホスピタリティも素晴らしく、滞在中たくさんのリクエストに快く応えていただきました。是非また伺いたいお宿のひとつになりました。
施設からの返信pp313 様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。 また、最高の総合評価と共にご宿泊時のご感想をお寄せいただきましたことに、重ねて御礼申し上げます。
温泉やレストランでお寛ぎいただけたご様子、大変嬉しく拝読させていただきました。そして、従業員のホスピタリティーをお褒め頂き、心より感謝申し上げます。pp313様からの温かいお言葉を励みに、お客様の一生の思い出に寄り添えるホテルを目指し、今後ともサービスの向上に努めて参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
pp313様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/01/24
部屋男体山ビュー・キング
orihime1102 さんの感想 投稿日:2021/02/11
今まで東京、大阪、京都のリッツに宿泊しどこも大好きですが、日光の美しい館内と自然、スタッフの皆様の礼節と気品のある中にも、温かくフレンドリーで心地よいサービスを受け、今までで最高と思える宿泊になりました。(ベルマン、フロント、お部屋への案内、バー、ロビーラウンジ、アフタヌーンティ、日本料理、レークハウス、アクティビティ・・お世話になったそれぞれのスタッフの方々のお名前も覚えておりますのでここに記したいほどです!)手作りカードやたくさんの素晴らしいご配慮、ここにお書きできないほど素敵なサービスをたくさんいただきました。スタッフの笑顔、お部屋の心地よさ、館内の美術品、温泉、お料理の美しさと美味しさ、景観・・帰宅後は日光ロスで、毎朝、リッツ日光のインスタグラムを見るのが楽しみです。中禅寺湖周辺は、中学生の就学旅行以来40何年ぶりでしたが、リッツカールトンがあるからこそ訪れた日光。また別の季節に伺えるその日をこころより楽しみにしております。スタッフの皆様、心に残る特別な思い出を本当に有難うございました!
施設からの返信orihime1102様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
40年ぶりの日光の風景をお楽しみいただけた様子と、スタッフへの温かいお褒めのお言葉を大変嬉しく拝読させていただきました。心温まる、くつろいだ雰囲気をお楽しみいただけるよう、スタッフ一人一人が努めております中で「今までで最高と思える宿泊」とのご感想を頂きましたこと、この上ない喜びであると同時に従業員にとりましても何よりの励みとなります。
今後も心のこもったおもてなしと快適さをご提供できるよう、精進して参りますので、引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
orihime1102様をまたお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/02/04
部屋リバーサイドガーデンビュー・キング
utanf さんの感想 投稿日:2021/02/08
2回目の宿泊でしたが、今回は思い切ってスイートを予約ました。早めのチェックインをリクエストして、翌日12時まで中禅寺を眺めたり、伝統ある立派なお庭を散策してゆっくり滞在することできました。レイクハウス一階の暖炉の前のテーブルでディナーコースをいただきました。地元のトマトとチーズのカプレーゼからはじまり足利マール牛の赤ワイン煮、デザートまで、イタリアンを主体にフレンチの要素もあり五感を揺さぶる料理に感動しました。翌朝は日光彫の美しいインテリアのダイニングでジュエリーボックスのような木箱に入った朝食で、焼きたてのパン、シリアル、ヨーグルト、チーズなどのアラカルトも楽しむことができました。次回の夕食は寿司や鉄板焼きの素敵なコーナーで、と期待が膨らみました。コロナ対策を意識して、ゆったりとした座席配置で安心して食事ができました。世界のリッツ・カールトン唯一の温泉は、日光湯元の硫黄泉で、日光の自然を体感できる露天風呂に癒されました。次回は、バーやライブラリー、アフタヌーンティーなども利用したいと思います。また、日光の自然や文化、スピリッチュアリティを楽しめるアクティビティも用意されているとのことなので、夏休みには連泊を計画したいです。世界遺産日光でリッツ・カールトンの世界観にひたり、素晴らしいサービスにより癒しと活力をいただき、大満足しました。
施設からの返信utanf様

この度もザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。 ホテルでのお食事や温泉をお楽しみいただけた様子、大変嬉しく拝読させていただきました。お褒めのお言葉と共に最高の総合評価をお寄せいただき、大変光栄に存じます。
奥日光には、手つかずの大自然が広がり、四季を通してアクティビティーをお楽しみいただけます。夏季ならサップボードなどの湖上アクティビティーや自然散策ハイキングなどがおすすめでございます。
次回、夏休みにご連泊される際には、神秘的な奥日光の魅力をたくさん感じていただければ幸いに存じます。
これからもお客様の心に残る旅のご提案、ご期待を超えるサービスと施設のご提供を目指して精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。utanf様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/28
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
ちょこりちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/05
スタッフの方々がとても親しみやすく親切にして下さいました。6歳の娘とお絵描きや折り紙をして下さったり、手作りのプレゼントを用意して下さり大満足のクリスマスステイになりました。
お食事は和洋どちらも利用しました。
メニューを公式HPに載せて頂けると先に選択できたのでより良かったかなと思います。
温泉は大人仕様で暗めのシンプルな作りでした。ゆっくりお湯に浸かるには最適で、お湯の温度も熱めで好みでした。
総合的にはアットホームな雰囲気で素晴らしかったです。
施設からの返信ちょこりちゃん 様

この度は、数あるホテルの中からザ・リッツ・カールトン日光をお選びびいただきまして、誠にありがとうございます。コメントを拝読し、お食事や温泉をお楽しみいただき、素敵なクリスマスのひとときをお過ごしいただけた様子をお伺いすることができ、大変嬉しく存じます。

また、メニューに関しましても貴重なご意見をありがとうございます。レストラン案内の改善に努めてまいります。すべてのお客様にご満足いただける最高のパーソナルサービスと施設をご提供できるホテルづくりに日々精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

ちょこりちゃん様のおかえりを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/21
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
宿泊プラン 【開業記念】奥日光の大自然で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
tomokun15 さんの感想 投稿日:2021/01/01
全体としてはハード、ソフト共にリッツカールトンらしく大変良かったです。部屋にも温泉が引いて有れば更に良いのと、ディナー時のサービスはもう少しプラスαがあると良いですね。グラスのペアリング等の選択肢もなく、リストを渡されるだけでしたので。若い方だったので、説明はメニューに書いてあることを小声で読むだけでした。
エントランスとレセプション周辺のスタッフは素晴らしかったです。
まだ新しいホテルなのでこれからますます良くなると思います。また夏に伺います。
施設からの返信tomokun15様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なお時間を頂戴し、ご感想をお寄せいただいたことに重ねて御礼申し上げます。

エントランスとレセプションの従業員接客につきまして温かいお言葉を賜り、大変光栄に存じます。 しかしながら、レストランでのサービスには至らぬ点がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。また温泉水は錆をもたらす硫黄成分を含むため客室風呂には使用不可となっており、ご期待にお応えできず申し訳ございません。

今後ともお客様のお声を励みとして、施設及びサービスの向上に努めて参る所存でございますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

tomokun15様のまたのご宿泊を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/27
eugen さんの感想 投稿日:2020/12/26
ほとんどのスタッフが手慣れていなくて、ぎこちなかったです。建物や内装などのハード面は素晴らしいですが、人的サービスなどホスピタリティ面は貧弱と言って良いと思います。どちらかといえばユーザーフレンドリーではなく、ホテル側の都合が幅をきかせています。海外のリッツと同じだとは思わないほうが良いでしょう。設備は現代的で超一流であるが、サービスは昔ながらの、大衆向け巨大温泉ホテルレベルと思えばよいでしょう。従って費用対効果は大変よくないです。
施設からの返信eugen様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 また、貴重なお時間を頂戴し、ご宿泊時のご感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、eugen様にはご満足いただけるサービスをご提供できておらず、大変申し訳ございませんでした。「ホテル側の都合が幅を…」とのご指摘に関しましては、ご不快の念をおかけしてしまうほど至らぬサービスであったと、心よりお詫び申し上げます。

今一度、従業員一人一人がホスピタリティーサービスの初心に返り、すべてのお客様にザ・リッツ・カールトンの名に恥じぬ心のこもったおもてなしをご提供できますよう、サービスの改善と向上に努めてまいる所存でございます。甚だ勝手ではございますが、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

eugen様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/23
ふかもり さんの感想 投稿日:2020/12/26
娘との二人旅でした、3日前から積もったと聞き、別世界に飛び込んだような雪景色に驚きました。
サービスは全て行き届いており、ゆったりと温泉にも入り、美味しいお食事と。。夜の準備というドライフルーツのサービスなど心嬉しく、朝食もお部屋でのんびりいただけました。本当に温泉宿のように寛げました。
とにかくスタッフさんが素晴らしく良かったです。また違う季節にぜひ訪れたいと娘と約束をしたところです。
今年はいいことなかった一年ではありましたが、最後にいいクリスマスプレゼントになり本当に心に残る思い出となりました。ありがとうございました。お部屋のテレビの映像から流れる曲(Remenber)が今の旅の思い出として聴いております。
施設からの返信ふかもり様

この度はザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。 温泉やお食事をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また、従業員へのお褒めのお言葉と共に最高の総合評価をお寄せいただき、大変光栄でございます。 ふかもり様からの温かいお言葉を励みに、今後もお客様のご期待を超えるサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

奥日光には手つかずの大自然が広がっており、四季折々素晴らしい景色をお楽しみいただけますので、是非また他の季節にもお越しくださいませ。
ふかもり様のおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/16
ma kiko さんの感想 投稿日:2020/12/23
レストランもBARも温泉もお部屋も
全てにおいて素晴らしかったです!
担当してくださった杉浦さん これからもお元気で頑張ってくださいね!
ニセコ オープンしたら行ってみます!
施設からの返信ma kiko様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。 高い評価と共に心あたたまるコメントをお寄せいただき、大変光栄に存じます。
全てのお客様のご期待を超えるパーソナルサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
ma kiko様のまたのおかえりを、フロントデスク杉浦をはじめ従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/21
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
15purnima さんの感想 投稿日:2020/12/22
友人と年末の自分たちへのご褒美に1泊させて頂きました。チェックインの際にちょうど火災報知器が館内に鳴り響くというアクシデントがあり、お部屋へ案内していただくのが遅れたり、希望のレストランが満席だったり、お食事が出てくるのに長く待たされたりとトラブルが続いたにも関わらず、スタッフの皆さんのお気遣いとその後の対応が素晴らしく、結果とても癒されて満足できる滞在でした。ライブラリーで頂いた夕食も、朝食も本当に美味しく満足でしたし、サービスしてくださったスタッフの方々の温かく機転のきいた対応が素晴らしかったです。そして、チェックインが遅れたという事だけでレイトチェックアウトに変更してくださったり、帰りに駅まで車で送ってくださったりと、お陰で滞在中は最大限にゆっくり楽しむ事ができました。目の前に広がる中禅寺湖の景色と、館内の施設の素晴らしさと、スタッフの皆さんの温かさ、どれを取っても非常に満足です。本当にありがとうございました。また違う季節に訪れたいと思います。
施設からの返信15purnima様

この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。年末の大切なご旅行先に、数あるホテルの中から私どものホテルをお選びいただきましたことに重ねて感謝申し上げます。

火災報知機の誤作動では、皆様にご不安な思いとご不快の念をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。また、レストランもご希望通りご用意できなかったとのこと、あらゆる場面でご期待に沿えず、心よりお詫び申し上げます。一方、従業員へのお褒めの言葉と総合高評価をいただきまして、心より感謝申し上げます。

今後は、ザ・リッツ・カールトン日光を訪れてくださる全てのお客様に安心して快適なひとときをお過ごし頂けますよう、より一層のサービス改善と向上に努めて参る所存でございますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
15purnima様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/20
m.i.a. さんの感想 投稿日:2020/12/10
県内で仕事のあった夫の仕事終わりに合流、こちらに2泊しました。
開業後のレビューがあまり芳しくなく不安な気持ちがありましたが、最近は良いコメントも増えて
いましたので期待していました。しかし、結果として少々残念な滞在になってしまいました。
フレッシュで感じの良いスタッフの懸命さに触れる機会が多かっただけに、それが無駄になるような
点は是非改善をお願いしたいと思います。

●ダイニング利用時、2日とも幼児の騒がしさが「気になる」レベルを超えていました。
1日目 案内された席の隣で幼児が泣いていました。すぐに席を立たれましたが、床にはデザートが
落ち、クッションは私の足元に転がっていました。
2日目 幼児が泣きやまず、更に振り回す光るおもちゃ、大きな風船が終始視界に入り静かに食事を
楽しむという雰囲気ではありませんでした。ゲスト側にマナーを問えないのであれば未就学児は19時
まで、または個室のみの利用等利用を制限すべきだと思います。

●混雑するというコメントが散見されたため、早めにチェックアウトしました。
それでも先客がおり、通路にある長椅子で待ちました。空き次第ソファーまたはデスクに案内される
と思っていたのですが、そのままチェックアウトの手続きが行われました。
タクシーの到着時間が迫っており配慮されたのかもしれませんが、それでも通路でのチェックアウト
はあり得ませんし。せめてゲストの意向を確認するべきです。
チェックアウトは単なる精算手続きではなく、再訪に繋がる大事な接客の時間です。
館内の設えが美しいホテルでしたが、最後のチェックアウトでその印象が薄れました。

今回はキャンペーンの利用でリーズナブルな宿泊になり、手厚いサービスが提供されなくても致し方
ないと思っていました。しかし食事くらいは子供の泣き声などに邪魔されずゆっくりとできるように
そして余韻が残る出発の時間の演出という点は配慮していただきたかったと思います。

諸々申し上げましたが、清潔で眺望の良いお部屋と滑らかな泉質の温泉はとても気に入りました。
心地よいリネンのパジャマやお部屋にサーブされるドライフルーツなど、気の利いたサービスには満足
しています。
近いうちに再訪して、今回の滞在の記憶を上書きすることができればと思っております。
施設からの返信m.i.a.様

この度は、数あるホテルの中から、ザ・リッツ・カールトン日光をお選びいただき、誠にありがとうございました。 また、貴重なお時間を頂戴し、コメントをお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご滞在中は私どもの至らぬサービスによりご不快の念をお掛けしましたことに深くお詫び申し上げます。当ホテルはリゾートホテルということもあり、お子様連れのご家族が多いのは確かなのですが、レストランに年齢制限等を設けていない分、従業員が周囲のお客様への配慮をしっかりと行うべくところ、m.i.a.様にはご迷惑をおかけしてしまう結果となりましたこと、大変申し訳ございませんでした。また、チェックアウトの際も、ご満足いただける対応ができておらず、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。m.i.a.様よりお寄せいただきましたご意見は、担当者と共有させていただき、再発防止と改善に一層努めてまいります。

今後は、すべてのお客様にご満足いただけるサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、ご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

総支配人 細谷真規
宿泊日2020/12/06
N22 さんの感想 投稿日:2020/12/08
今回の滞在では、接客が素晴らしかったと思います。またこちらのリクエストも丁寧に対応して貰えて、助かりました。
お部屋の設備が英語表記なので、年配者の両親には使い難くく、お部屋を何度か行き来しました。またインルームダイニングで頼んだ品は、美味しい品と、このクオリティーは、無いと思う品と混雑していました。リッツ東京で頼んだ品は、本当に美味しかったので…
次回宿泊時は、改善され、また楽しく過ごせたらと思います。
施設からの返信N22様

この度はザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 接客につきまして温かいお言葉を賜りましたこと、大変嬉しく拝読させていただきました。
しかしながら、設備が英語表記のためご両親様にはご不便であったこと、お詫び申し上げます。また、インルームダイニングのクオリティーはすべてご満足いただけるものではなかったとのご意見は真摯に受けとめております。
すべてのお客様にご満足いただけるホテルを目指し、施設及びサービスの改善と向上に努めて参る所存でございますので、甚だ勝手ではございますが、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
N22様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/06
部屋男体山ビュー・ダブル
宿泊プラン 【開業記念スペシャル】ザ・リッツ・カールトン日光で過ごす格別なひととき<ご朝食・ホテルクレジット付>
eternalmym さんの感想 投稿日:2020/12/04
お部屋も温泉もとても良く
お食事は鉄板焼が定休日でしたので
洋食にしましたがすべて美味しくて
ワインもすすみました。
その後のBarでもゆっくりすることが出来て
細やかな心遣いに癒されました。
なんと言っても
朝食が食べきれないほどで見た目も味も美味しかったです。
施設からの返信Eternalmym様
すべてのお客様のご期待を超えるサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
eternalmym様のおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/01
すいれん95 さんの感想 投稿日:2020/12/02
和風の素敵なインテリアで靴を脱ぐスタイルは我が家の様にくつろげて日本人には嬉しいです。
リッツ・カールトン初の温泉があり、奥日光の良質な硫黄泉に体も休まりました。ただ、大浴場の更衣室はスポーツジムのロッカールームの様です。脱衣スペースも小さいので
かなり密になります。
インルームダイニングをお願いしたのですが、インルームダイニング係の方はお酒の知識はなく、質問する度に電話口で待たされました。
夕食(和食)もお酒も朝食もお味は素晴らしかったです!
ただ、ランチをいただいたレイクハウスはパスタもお魚も塩味が濃いめでした。
食事を運ぶ方が感染予防の手袋をされていましたが、
手袋はかえって消毒を怠りがちになりますし、見た目もよくありません。素手でこまめに手洗いをする方が効果的だと思います。
次は紅葉の時期におじゃましたいです。
施設からの返信すいれん95様
客室や温泉、ご夕食もお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
しかしながら、温泉脱衣所やレークハウスでのお料理、ドリンクメニュー案内などは、ご期待に沿うものではなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。 すいれん95様よりお寄せいただきました貴重なご意見は、担当者と共有させていただき、今後の改善に繋げてまいります。感染症対策をしっかりと施し、安心してお寛ぎいただけるホテル施設、そして、お客様にご満足いただける最高のサービスのご提供を目指して精進してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
すいれん95様のおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/15
ほてる さんの感想 投稿日:2020/12/02
口コミがはっきりわかれているのでどうなのかなと思っていましたが、私たちにとってはよい滞在になりました。予めメールでパーキングと夕食の予約をしておいたのでチェックインからスムーズでした。
係の方に チェックアウト時は凄く混雑するので、この用紙に必要事項を記入してそれを渡せばチェックアウトは楽です と言われたのでその通りにしたところすぐに終了しました。その時点で荷物もトランクに収まっていました。
部屋はスイートで眺めも良く広々としていて使い勝手がよかったですが、このタイプの部屋はなぜかツインがない。。ツインならもっとよかったです。
書かれている方がいらっしゃいますが、やはりお風呂場が暗くて危ないのとロッカーのカギに使用する数字が小さくて私のような高齢者には見にくいです。主人によると男子用のお風呂でもこの数字に文句を言っている人たちがいたよ とのことです。
次回は気候のよいときに連泊したいと思っています。
施設からの返信ほてる様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。 また、お忙しいお時間を割いて、フィードバックをお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スイート客室をお楽しみいただけました一方で、ベッドサイズに関してはご期待に添えず、申し訳ございませんでした。また、温泉施設ご利用の際には、照明やロッカーなどご不便をおかけいたしましたこと深くお詫び申し上げます。 頂きました貴重なお声を参考にさせていただき、今後の改善に一層努めてまいる所存でございます。
すべてのお客様に安心して快適にお寛ぎいただける施設とパーソナルサービスの提供を目指して精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 ほてる様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/29
kyonkun さんの感想 投稿日:2020/12/01
夕食前予約なしでしたので当日予約できませんでした。しかしロビーでのアラカルトで頂きましたすごくおいしかったでした。次回機会がありましたら是非夕食予約してお伺いしたいと思います。満足度5点です。
施設からの返信Kyonkun様
レストランにつきましては、感染症対策のため一度にご案内できるお席が限られており、お時間帯によっては満席となっていた可能性がございます。kyonkun様のご希望に沿うレストランをご用意できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。一方、ロビーラウンジでのお食事はお楽しみいただけた様子を拝読し、大変嬉しく存じます。次回お越しの際には、別のレストランでもお食事をお楽しみいただけますよう、是非手配させていただきたく存じます。
今後も、すべてのお客様にご満足いただける最高のサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 kyonkun様のまたのおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/29
tr_1 さんの感想 投稿日:2020/12/01
紅葉が終わった時期に伺いました。人も少なく、対応も全てスムーズで大変満足した滞在になりました。
とにかく部屋が広いし綺麗!部屋に置いてあるドライフルーツやチョコレートも美味しくて、一瞬でなくなりました(笑)
夕食で担当してくれた女の子が新人さん?なのか、あどけなさが残る感じで逆によかったです。一流ホテルで頑張ってください!
朝食もめちゃくちゃ美味しかったですが、大量だったのでパンは持って帰らせて頂きました。。(笑)
残念だなーと思ったのは、朝食時に早めに着いてまだ空いてなかったので、受付の女性に「まだ空かない感じですかねー?」って聞いたら、冷たく「時間ちょうどに来てください」って言われたこと。朝からちょっと不快でした。笑顔で対応してほしかった。。。
それ以外は最高だったので、また日光へ行く際は利用させて頂きたいです!
施設からの返信tr_1様
また、ご宿泊時の感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
お部屋やサービス、お食事をお楽しみいただけたようで、誠に嬉しく存じますとともに、「大満足した滞在」とのコメントを頂戴し、大変光栄に存じます。
しかしながら、ご朝食時の従業員の接客態度にはご不快な思いを残してしまい、大変申し訳ございませんでした。どのような場面においても、お客様が心地よくお寛ぎいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めて参る所存でございますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
tr_1様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/19
nasuko さんの感想 投稿日:2020/11/30
清潔感があり、広々とした空間、いろいろなところに設けられたベンチや大開口の窓やそこから見える景色など、とても快適に気持ちよく過ごすことができました。照明の雰囲気もとても好みでした。
ラウンジやレストランはそこそこの人出でしたが、通路や宿泊棟はほとんど他の方に出会うことはなかったです。温泉もとても気持ち良く、コロナも心配でしたが、結局何度も利用しちゃいました。ただ、脱衣スペースが一か所なので少々手狭なこと、荷物はロッカーに収納するスタイルなので、ホテルが本格稼働するとロッカーが埋まっていて出直し、ということもありそうです。また、部屋の内風呂もバスソルトがとても気持ち良いので、是非おすすめです! ただ、お湯をはってもバスタブが冷たいので冬はご注意を。それから、レストランや温泉への動線がこの季節寒いです。これら2点だけ、各々星ひとつマイナスにさせて頂きました。朝食もおいしく、楽しくいただけます。ただ、和食の方にもパンがでますが、そのあとにごはんもでますので、女性は慌てず様子を見ながら食べることをおすすめします。また、別の季節に是非行きたいと思います!!アフタヌーンティーもよかったです。
施設からの返信nasuko様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして 誠に有難うございました。また、お時間を頂戴し御感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
ホテル施設や雰囲気、お食事につきましてお褒めの言葉をいただき、 大変光栄に存じます。 一方、バスタブは湯を張っても冷たさが残っていた点、また、別棟レストランや温泉への通路は外気にさらされ寒い点につきましては、ご不快の念をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
nasuko様からの貴重なご意見を真摯に受止め、末永くご愛顧いただけるホテルとなるよう精進してまいりますので、どうぞ今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/17
子連れパパ さんの感想 投稿日:2020/11/29
悪い書き込みが多々見受けられた為少々不安でしたが、実際泊まってみると全然大丈夫でした。朝飯、和定食注文したのに最初パンとかバターとか出されて戸惑いましたが。アメリカのホテルだからそんなもんなんですかね。味とか盛り付けは当然リッツカールトン、洗練されてて美しく一流です。
施設からの返信子連れパパ様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 口コミにご不安な思いをお持ちにも関わらず、数多あるホテルより当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
ご朝食につきましては、和朝食にもパンがセットになっており、パンとごはんのどちらもお楽しみいただける設定なのですが、こちらの説明不足のため、子連れパパ様にはご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
お客様のご期待を上回る最高のサービスのご提供を目指して精進してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
子連れパパ様のおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/17
kei622 さんの感想 投稿日:2020/11/29
憧れのリッツカールトンに宿泊。期待値が高すぎた事もありますが少し残念な所が。
予約時女性2名を男性1名女性1と間違えてしまいアフターヌーンティー予約時お電話で女性2名とお伝えしました。ですが浴衣が男性用女性用になっていました。間違えたのは自分のミスですが電話で伝えたのになあと思いました。
アフターヌーンティーはとてもおいしく素敵で感動しましたがお茶を3杯頂けるはずが、2杯目でこれで最後のお茶ですと言われました。聞き違いかと思い友人のお代わりの際確認すると最後になりますと。まだ2杯目ですとお伝えしました。隣の方と間違えた様です。
お部屋にも目立つホコリがあり素敵なお部屋なのに残念。
着物のスタッフの着付けのみだれ、床に直接膝をついての対応、着物の目立つ汚れはとても残念です。
入浴時気分の悪くなってしまった方がいらっしゃり入浴室対応の方が外国のスタッフで何もできず他のお客様がフロントにお電話している所に遭遇しました。パニックになるのは分かりますが一刻を争うこともあると思いますのできちんと対応出来たほうが良いと思いました。

お食事や温泉はとても良かったです。また、浴衣変更に対応してくださった方ありがとうございました。
一般庶民でGoToがありお泊りすることができましたが色々学び考えさせられる点がありました。
施設からの返信kei622様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。 また、貴重なお時間を頂戴し、コメントをお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、私どもの配慮不足や不手際によりご迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。 kei622様よりお寄せいただきましたご意見を真摯に受止め、確認手順や接客・応対方法等を今一度見つめ直し、サービスの改善に努めてまいります。
次回お越しいただける際には、ザ・リッツ・カールトンサービスを実感していただけますよう、すべてのお客様にご満足いただけるサービスと施設の提供を目指して精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 kei622様のまたのおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/26
部屋男体山ビュー・ダブル
geniehaben さんの感想 投稿日:2020/11/29
ロビーに入った瞬間にとても良い香りがしました。何の香りか聞くのを忘れてしまいました。
お部屋はとても広く、ゆったりできる空間でした。
部屋内にもお風呂があり、中尊寺湖を眺めながら入浴ができました。
大浴場は内風呂、露天風呂が併設されており、温泉を満喫できます。
湯の花があり、疲れを癒してくれる温泉でした。
夕食は会席を予約しましたが、ソーシャルディスタンスがされており、安心して食事できます。そのせいか、予約枠が少ないので早めのご予約がオススメです。
朝食は部屋で済ませましたが、様々な種類が楽しめ、一つ一つの料理も拘られており、満足しました。
また訪れたいホテルでした。
施設からの返信geniehaben様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
温泉や眺望、お食事をお楽しみいただけましたご様子、嬉しく拝読致しました。
館内の香りは、檜をベースにシトラスを織り交ぜた爽やかでありながらしっかりとした香りのオリジナルフレグランスでございます。お気に召していただけて何よりでございます。
今後も、すべてのお客様にご満足いただける最高のサービスと施設の提供を目指して、より一層精進してまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
geniehaben様のまたのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/26
沼沼 さんの感想 投稿日:2020/11/26
スタッフのお心遣いが素晴らしくリピーターになりそうです。
施設からの返信沼沼様
この度は、ザ・リッツ・カールトン東京にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
高いご評価と共に心あたたまるコメントをお寄せいただき、大変光栄に存じます。
沼沼様のまたのおかえりを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/24
部屋中禅寺湖ビュー・ダブル
Hokkaido2019AAA さんの感想 投稿日:2020/11/23
チェックインの際に時間がかかりすぎていて、スタッフのオペレーションに問題があると思う。日本人の男性スタッフのひとりの態度が悪く、イラっとした。人を見て接客をするというのが伝わってきた。その人以外は全員すごくいい接客だった。旅行に行くのだから気持ちにストレスをかけたくない。1月もリッツカールトン日光を予約していたが、キャンセルした。
施設からの返信Hokkaido2019AAA様
この度は、数あるホテルからザ・リッツ・カールトン日光をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、チェックインの際には大変お待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。また、従業員が好ましい態度ではなく、ご不快の念をお掛けしてしまい重ねてお詫び申し上げます。
Hokkaido2019AAA様のお言葉を真摯に受け止め、常にお客様の視点に立ち、皆様に最高のおもてなしをご提供できますよう努めてまいります。
一度失った信頼を取り戻すことは容易ではないことは重々承知いたしておりますが、またお越しいただける機会をいただけるのであれば、ザ・リッツ・カールトンの名に恥じぬおもてなしでお迎えさせていただきたく存じますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
Hokkaido2019AAA 様のおかえりを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/21
部屋中禅寺湖ビュー・スイート
宿泊プラン 【夕朝食付き】栃木の恵みを味わい尽くす会席ディナー付きプラン
aturbo さんの感想 投稿日:2020/11/19
とても残念な滞在となった。
1人1人の対応は丁寧なのだが、伝達がちゃんと出来ていない。
はっきり言って、この値段を出す価値は全くないと思う。周りには勧められない。
唯一良かったのは食事が美味しかったことくらい。

●レストランのメニューの変更について、チェックイン担当の方に確認したら、全員同じメニューじゃないとダメです。一応確認しておきますと言ったまま、その後連絡なし。
結局、コンシェルジュに確認したら、全員同じ出なくても可能で、メニューの変更は可能であったが、こちらも確認して電話しますと言ってからの返事が遅い…温泉に行きたいのに行けない。

●観光に出るので、部屋の掃除をその間にお願いしますと出発時に受付で伝えたら、どれぐらい出戻られますか?早く終わらせておきますねと言っていたのにも関わらず、2時間半後にまだ掃除が終わっておらず…

●地域共通クーポンも電子クーポンは使えず。
周辺で使えるお店もほとんどなく、違う県に寄って使わなくては行けなかった。
これだけの施設で、使用出来る様にしてないのは何故だろうか…

●浴衣やパジャマはサイズが2つのみ。小さいサイズの浴衣はほぼ引きずる長さ、外人仕様なのかと思えば、パジャマは小さめ。
温泉は薄暗く、高齢者は転倒しかねない。

●レストランは事前に予約しておかないと、当日は予約が取れないことがほとんどなので気をつけた方がよい。ホテルの近辺のレストランはほとんどない、予約を当日入れようと思っていた人達はいったいどうしろというのか。
コロナ対策でレストランの人数を減らしているのは分かるが、もし宿泊客全体をホテル内で対応できないので有れば、宿泊数を減らすべきであろう。

温泉で一緒になった他のお客も同じ様な感想を言っていた。
東京のリッツ・カールトンはサービスもすごく良かっただけに、残念である。
施設からの返信mmmmmmn様
この度は、ザ・リッツ・カールトン日光にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を割いて口コミにご投稿いただきましたことに重ねて御礼申し上げます。
数あるホテルの中から私共のホテルをお選び頂いたにも関わらず、ご滞在中はご期待に沿えるサービスがご提供できておらず、mmmmmmn様へはご不快の念をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
レストランメニュー案内がスムーズでなかった点、客室清掃がお約束通りに完了していなかった点、電子クーポンをご利用いただけなかった点、浴衣・パジャマのサイズや温泉の照明についてなど、様々な場面で非常に残念なお気持ちにさせてしまっていたと拝読させていただき、大変心苦しく、心より深くお詫び申し上げます。
今後は、皆様に快適にお寛ぎいただけますよう、設備やアメニティーの充実および迅速で正確な情報伝達のために、責任者を含め従業員へ教育指導させていただきます。mmmmmmn様が今回体験されました残念な思いを直ぐに拭い去ることは出来ませんが、また信頼いただけるホテルを目指して精進させていただく次第でございますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
改めまして、mmmmmmn様にはご不快の念をおかいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
宿泊日2020/11/16