ふふ 日光に泊まった方のクチコミ・感想

(栃木県/日光) [全24室]
    さいさいab

素晴らしい!

お料理もお部屋も温泉も素晴らしいです!

北アルプス大好き

娘の誕生日のお祝い

娘の誕生日のお祝いを兼ねて、母娘二人旅で宿泊させていただきました。 これまでいろいろな宿に泊まってきましたが、私たち母娘にとって、今回のふふ日光さんでの滞在は忘れられない、最高の時間となりました。 お部屋はとても居心地がよく、お部屋の温泉が本当に気持ちよくて、滞在中に何度も楽しませていただきました。 そして、お食事も素晴らしかったです。 一品一品が目にも美しく、素敵な器に丁寧に盛り付けられたお料理は、作り手のこだわりが感じられ、お味もどれも本当に美味しくいただきました。 締めの穴子と蓮根のご飯もとても美味しかったのですが、お腹がいっぱいで残してしまったことだけが心残りです。今でも「あれを全部いただきたかったね」と娘と話しています。 また、娘の誕生日のために事前にお願いしていたホールケーキも、食事を終えてお部屋に戻ると、とても素敵にセッティングされていました。 ケーキだけでなくお花まで添えてくださっていて、その心遣いに娘もとても感動していました。おかげさまで、思い出に残る素敵な誕生日になりました。 そして何より心に残ったのは、スタッフの皆さまのおもてなしです。 到着した時のお出迎えから帰りのお見送りまで、すべてが心地よく、どこでお会いしても皆さまが気持ちよく挨拶をしてくださり、さりげない気遣いのひとつひとつに温かさを感じました。 お食事の説明もとても丁寧で分かりやすく、その合間に交わした何気ない会話も楽しく、決して堅苦しくないのに行き届いている、そんな心地よい距離感のおもてなしに、母娘ともにすっかり魅了されてしまいました。 素晴らしい施設やお料理はもちろんですが、最後に「また来たい」と思わせてくださるのは、やはり“人”なのだと感じた滞在でした。 帰ってからも娘とふふ日光さんの話が尽きず、二人ですっかり「ふふ」のファンになり、「今度はどこのふふに行こうか」と、全施設制覇の計画まで立てています。 娘との大切な誕生日旅行を、こんなにも素敵な思い出にしてくださったスタッフの皆さまに、心から感謝いたします。 また必ず伺いたいと思います。 本当にありがとうございました。

プリッツ

さすが2ミシュランキー獲得の宿

隣接する田母沢御用邸をインスパイアした設計思想、美味しいお料理とその提供方法、ラウンジでのフリードリンクタイム、温泉の泉質、ホスピタリティなど、いずれも素晴らしく、さすが2ミシュランキーを獲得しただけのことはあります。 紅葉の季節にまた利用させていただきます。

たかちずしゅんゆう

最高の滞在でした

設備も綺麗で、環境も静か。サービスも申し分ありませんでした。夕食の計画もせずに到着したところ、急遽ホテル内の和食をいただける様にご配慮いただき大変助かりました。ただ一つだけ気になった事があります。304号室に滞在しましたが、部屋の風呂場の床がびっくりするほど滑りました。ご高齢の方には危ないと思いますので、対処した方がよろしいかと存じます。チェックアウトの際に伝え損なったので、この場を借りてご報告まで。

うりばう

素敵な宿です

とても雰囲気のよい宿です。 部屋には大きなソファが用意されてて、ゆったりとお昼寝もできます。 部屋にあるお風呂も大浴場も温泉を楽しめます。大浴場の露天風呂は自然に囲まれていてとても素敵でした。 お料理も旬の素材と地場産のものを使っていて、とても美味しかったです。 苦手な川魚も変更してもらえて、助かりました。 なによりスタッフのみなさんがとても感じよく、また来たいなと思う理由になりました!

ローズラテ

素敵な空間

緑に囲まれた広々としたお部屋で、ゆったりのんびり癒された時間でした。 景色が見れる部屋風呂、広々していている脱衣所、シャワーと洗面台も二つあり、ベットも広く快適に過ごせました! そして夜のラウンジ、また庭園も素敵でした! 何より期待していた夕飯と朝食も本当美味しく て見た目も美しくて大満足でした!

旅好きtom

安らぎの最高宿

昨年、来訪予定していましたが、私用にてキャンセルしました。 今回の訪問でリベンジを果たすことができました。想像を超えるおもてなし、想像を超える食事のレベルでした。 売店においてあった「醬油塩」が気になったので、夕食の際に「醬油塩」は出ますか?と確認したところ、出ませんが試食として少量用意しますとのお話があり、試食しましたところ大変美味しかったです。もちろんお土産に購入いたしました。 試食しなければ購入はしなかったと思います。 食事の味はもちろん美味しいのですが、それ以上によりおいしく食べてもらいたいとの思いを感じました。 全ての点で素晴らしいおもてなしでした。 スタッフの皆様、ありがとうございました。またご訪問させて頂きます。

まる@

期待値が高すぎたかも

お部屋への案内や食事のときのスタッフの方は若めの方でしたが頑張ってるのが伝わってきてとても良かったです。 食事は期待値が高すぎたせいか普通に感じました。 最後のお見送りの時 前のお客様には車が見えなくなるまで数人でお見送りしてたのに私たちのときは入口でありがとございましたと言われただけでした。この違いはなんでしょうか?私たちも車でした。 私たちが若かったらでしょうか? お客様で対応を変えず統一したほうがいいと思います。最後に気分が悪かったです。

旅程好き

全て満足

母の80歳台祝いで奮発した旅行です。生憎の雨でしたが、スタッフの皆様が大変気持ちの良い接客で快適に過ごすことができました。翌日は晴れて雨と陽が差した露天風呂も楽しめました。朝夕の食事もタイミング良いサービスで満足で、母も大変喜んでおりました。また季節が変わった時に来てみたいですし、他の系列のホテルにも行きたいと思います。

altair1030

大満足の滞在でした!

車椅子の母を連れて、姉と3人で行きました 部屋の中でも車椅子を使うならと車輪を綺麗に出来るように手配していただいたり、きめ細やかなサービスでした。お部屋の作りも使いやすく、お風呂も源泉の温泉で、お肌がスベスベになりとても気持ちが良くて母も何度もお風呂に入って喜んでいました 朝ごはんの時に飲んだトマトジュース「あまこぼれ」の美味しさが忘れられません!

@mokomama

全てに満足

美味しいお料理、大浴場とお部屋のお風呂、接客、全てに満足しました! 細かいところで言うと… 最近、1泊10万円以上のお宿でもアメニティはボトルタイプが多いですが、永遠に継ぎ足しなのかと思ってしまいます。個人で持って行けば良いので、マイナスではありませんが。 ドライヤーはリファやダイソンが多いですが、こちらはお部屋はダイソンで、大浴場は違ったので、お部屋で乾かしました。 またお部屋にコーヒーマシーンがなく、ラウンジでもコーヒーは有料でしたので、無料で美味しいコーヒーがいただけたら更に良かったかなと思いました。 チェックアウト後、車を置かせていただきたいとスタッフの方にお聞きしましたら、田母沢御用邸でイアホンガイドを借りられるチケットをいただきました。今はスマホで解説を聞けるとの事で、代わりに絵葉書をいただきました。 スタッフの方は皆さん大変好感が持てる方達でした。夕食も朝食も所作が丁寧で、夫が感心しておりました。 また伺いたいと思えるお宿でした。

JFK001

最高の休日をいただきました。

この度は大変お世話になりました。 今回は初めての滞在でしたが、早めでの到着でも、迅速かつ丁寧丁重なご対応をいただき感謝申し上げます。 滞在はチェックインから翌日のチェックアウトまで、全てがパーフェクトでした。 チェックインのラウンジでの礼節ある丁寧なご説明に始まり、お部屋のクオリティ、リネン類を含めた清潔感、バスルーム等の水まわり、シモンズ製ベッドとふわとろ感溢れる羽毛の寝具の快適性と素晴らしい張りのある10円玉を落としても跳ね返る、非の打ち所のない完璧なベッドメイク、どれを取っても大満足でした。今回の滞在では朝食のみでしたが、その朝食も滞在中に最後に食するに相応しい味もプレゼンテーション力溢れる内容共に最高の気分にしていただきました。全体を統率される支配人様の理念と御指導が行き届いた証しだと思いました。 出来るだけ、早い機会に再訪いたしたく存じます。 この度は大変お世話になりました。 謹んで御礼申し上げます。

上海アンクル

最高のお宿

今回初めて利用させていただきました。 お宿に着いた時の心地良いおもてなし、大浴場の緑に囲まれた露天風呂の気持ち良さ、ゆったりとしたラウンジと無料ドリンクサービス、食事の見映えと味の素晴らしさと苦手食材の代替対応、部屋はゆったりとしたスペースと寝心地良いベッド、広い室内お風呂。 どれをとっても素晴らしく最高の時間を過ごすことができました。大満足でした。また利用したいと思います。

Remanao

とても幸せな時間を過ごせました

お部屋のお風呂だけで十分なほど 広く素敵なお風呂でした! お料理もとても美味しかったです! 何よりもスタッフの方々、料理を担当して下さった方のホスピタリティが素晴らしかったです! おかげさまで、とても幸せな時間をすごすことができました。 ありがとうございました。

HANA888

事前連絡は何のためだったのでしょうか。

これまで記念日や彼の誕生日など、大切な日に何度も利用させていただきました。価格帯に見合ったホスピタリティと、期待を上回るサービスを提供してくださる数少ない宿だと思っていたからこそ、今回の滞在には大変失望しました。 今回は彼の誕生日祝いとして利用し、事前に「予約名は彼だが、私からのサプライズなので本人には分からないように配慮してほしい」と伝えたうえで、ケーキではなくフレッシュフルーツの盛り合わせをお願いしていました。 ところが当日、到着してすぐエントランスでドアマンの外国人スタッフの方が、私ではなく本人に向かって「フルーツとシャンパンはお部屋にお持ちしてよろしいですか?」と確認。 その一言でサプライズは完全に台無しになりました。 事前に何のために連絡を取り合い、要望を伝えていたのでしょうか。宿泊料金だけを見れば高級旅館ですが、今回の対応を見る限り、スタッフ間での情報共有は驚くほどずさんだったと言わざるを得ません。 さらに理解できなかったのは、その確認をなぜエントランスで行ったのかという点です。部屋に案内した後でも、依頼者本人にだけ確認する方法はいくらでもあったはずです。 また、以前バイクで伺った際には丁寧に駐車スペースを確保していただき、その対応に感動したことを覚えています。だからこそ今回も安心してバイクで伺いました。しかし今回は「外に置いてください」の一言のみ。 サービスの質にここまで差があると、以前の感動は何だったのだろうと思ってしまいます。 ミスそのものよりも、「大切な日の演出を壊してしまうことへの認識の低さ」と「情報共有の杜撰さ」に失望しました。 決して安くない金額を支払い、特別な時間を期待して訪れているからこそ、高級旅館として最も大切な部分が欠けていたことを非常に残念に思います。 好きな宿だっただけに、今回の滞在はがっかりという言葉では足りないほど残念でした。

としchan

大満足のふふ日光

まるで森に包まれているかのような静寂の中の客室、大浴場。お料理もとても美味しく、かつ器も素晴らしく、味覚だけでなく視覚も存分に楽しめました。そして何よりもスタッフさん達のホスピタリティ溢れる対応が素晴らしく、滞在中ずっと心地よいひとときを過ごせました。クチコミで高評価なのも納得のふふ日光さんでした。機会があれば、また是非宿泊したいです。 施設・設備に星4つを付けたのは、大浴場に扇風機等ほてった身体を冷やすものがなかった点です。アイスやレモン牛乳など脱衣所に用意されてましたが、少食の私は食べられず…。折角42度の温泉で汗を流したあとなのに、また汗がなかなか引きませんでした。

kotsumekawauso

ふふ巡りしよっと。

奈良に次いで、2軒目のふふさんにお世話になりました。 設備、接客、お料理、いうこと無しのおもてなしをありがとうございました。 またふふ日光さんにも伺いたいですが、他のふふさんにも泊まってみたくなりました。

ay_ay

とっても良かった!

塩麹味

大満足!また訪れたくなる宿でした。

1月に「ふふ箱根」に家族で宿泊し、すっかりファンになってしまい、他のふふにも泊まってみたい!と思い予約を入れました。 宿全体は、大正ロマンとふふらしいシンプルモダンが調和した素敵なインテリアが印象的で、細部に至るまでこだわった上質な雰囲気ですが、スタッフの皆様の落ち着いたサービスも相まって、やわらかい雰囲気があり、とてもリラックスして過ごすことができました。 夜は和懐石をいただきましたが、繊細な味付けと春の旬の食材がふんだんに使われていて、素晴らしかったです。 サービスをしてくださったスタッフの方もさりげなく会話をしながら、観光パンフレットなどをお持ちいただき、さすがだなと思いました。 お食事は、夜も朝もとても美味しく完食させていただきました。 お部屋の温泉はとてもゆったりとした大きさで、とても贅沢な気分を味わえます。 大浴場には露天風呂もあり、少し肌寒い季節にゆっくりと浸かることができ、最高にリラックスできました。 今回、チェックアウト後に家族が忘れ物をしてしまい、大変なご迷惑をおかけしてしまったのですが、 スムーズにご手配をいただけたことも感謝申し上げます。   箱根に続き、今回も素晴らしい滞在となり、家族全員が満足しました。 ふふ日光にもまたぜひ訪れたいですし、他のふふにも泊まってみたい気持ちです!

tanuki@

御用邸の美空間と美食。温かなおもてなしに感動の記念日

旧田母沢御用邸の由緒ある地に佇む「ふふ 日光」。 神聖な空気と樹齢を重ねた杉木立に包まれ、静寂と気品に満ちた空間が広がっています。 館内の随所には、御用邸で使われている釘隠しなどの設えがデザインモチーフとして散りばめられており、歴史とモダンの融合が見事です。 建築やデザインがお好きな方は、ぜひ事前に「日光田母沢御用邸記念公園」をガイド付きで見学してからのチェックインをおすすめします。宿の意匠に込められたこだわりを、より一層深く味わうことができます。 お食事は、日光(HIMITSU)豚や日光ブランドの「滋養米」、日光湯波、那須高原あまこぼれトマトジュースなど、地元の絶品食材を堪能しました。 ふふ日光ならではの美しい器に彩られた朝夕の品々は目にも舌にも美味しく、細やかなアレルギー対応にも感謝しています。 今回は妻の誕生日祝いで伺いましたが、スタッフの皆様が温かく丁寧な心遣いでサプライズに協力してくださり、感動的で思い出深い滞在となりました。 ホスピタリティから空間、食に至るまで、すべてにおいて上質な非日常を約束してくれる素晴らしいお宿です。

春風2024

雨の日も最高なお宿

広くて落ち着く香りのセンスよいお部屋でした。お部屋の温泉も良いです。大浴場では飲み物とアイスがフリー。夕方から19時半?までラウンジもフリードリンク。甘酒をいただきました。 お食事は夕朝食とも最高に美味しかったです。 お宿隣の日光植物園も素晴らしいです。傘を借りて散策しました。 ふふシリーズはいつも満足です。

まふぃんがすき

家族の記念旅行

娘たちの自立の節目で、家族揃っての記念にここで過ごすことを夫が提案しました。仕事が遅くなってもアクセスがよく、食事時間も遅く指定できることが有り難かったです。迎えられるとき、配膳のとき、館内をすれ違うとき、お見送りまで、ゆったりとした空気を纏っての笑顔。また、左利きの家族にはそれにあわせた配膳など、さすがだなと感じました。熱い湯温が苦手な夫は、入浴一度で終わりました(部屋のお風呂が広すぎて水で薄めるのに一苦労したとのこと)が、私は夕食後、体が冷えたので部屋で二回目の温泉を堪能できました。共同の浴場が苦手な娘も喜んでいたと思います。ラウンジでのひとときもあっという間、夕食はご飯をみなおかわりして、趣向の凝らされた一品一品を味わいました。川のせせらぎ、館内の香り、ゆったりとした時間は家族の素敵な思い出になりました。ありがとうございます。

ragdollcat

リピーターです。やっぱり最高のお宿

2年前の秋にも宿泊したリピーターです。 前回よりもグレードアップしたお部屋を選んだのに、空きが出たということでさらにグレードアップしてもらえて、広いお部屋で贅沢をさせていただきました。 ラウンジでおやつやドリンクサービスをたくさん利用させていただき、ゆっくり過ごせました。 部屋のテレビ脇の飾り棚に、いたいた、お気に入りの眠り猫さんと三猿さんの可愛い置物。ほしいけど高価なんですよね。 使い終わった食器などを受け渡しする小窓があるのも助かります。汚れたカップなどテーブルに置いたままですと邪魔ですし。 ベッドはシモンズ、寝心地最高。リビングのソファーも大きくて洗面所もお風呂も広々。 食事はどれも美味しく全部平らげてしまいお腹いっぱいになってデザートが入らなくなってしまったのですが、ご丁寧にデザートを部屋に運んでくださいました。 朝食も美味しかったし、チェックアウトまでもう一風呂入ってのんびりできました。 帰りに念願だった田保沢御用邸を見学。 とても素敵な休日を過ごせました。ありがとうございました。

mana**

至福の時でした

15-11時でチェックインからアウトまでホテルで過ごしましたが、本当にあっという間に時間は過ぎていきました、、! もっとゆっくりしたい!物足りない!もっともっと!と感じてしまうほど居心地がよかったです。 懐石料理の食事の場ではゲストの前を通る時のスタッフの応対や言葉遣いは共通していてすごく気持ち良いサービスでした。なかなか全員がしっかりとしたサービスをできるのはないと思います。 食事も優しい味付けで旨味をしっかりと感じることができました。メインのお肉だけ少し硬く感じましたが、それでも美味しかったです。 皆様、最後まで温かいサービスをありがとうございました。

ふふすずき

新婚旅行

ご飯の量もちょうどよくとても大満足です! 残った炊き込みご飯はおにぎりにしてお夜食にして下さりとても感謝です! 半露天風呂もとても大満足で、次も来たいと思います!スタッフさん100点

どんものマニア

全てのレベルが高い

何年ぶりかのリピートです。以前宿泊した際にあまりに良かったので、河口湖やグループホテルのアクアセンスなどいくつか行きましたが、圧倒的にこちらがNo. 1!! 期待値が上がっての再訪だったのですが、裏切らない素晴らしさでした。 ごはんが本当に美味しいのと、お部屋の落ち着いたインテリアも素敵で、スタッフの皆様も気さくで親切で、どれをとってもレベルが高いです。 今回は鉄板焼きに空きが出たと案内いただき、そちらも絶品でした!特にアミューズのスモークとフォアグラ、玉子丼が最高で今も食べたいです笑。担当のベテランシェフも知識が豊富で控えめで素敵な方でした。 お風呂に持ち込める大きい防水タブレットや、たっぷりあるタオルや室内着、直接やりとりの必要ない宅配ボックス?や言わなくても最初から化粧水、乳液など揃っているところ、などなど、他より一歩上を行く気遣いもふふの好きなところです。 昔はお部屋のテレビ画面から無料のアメニティが色々注文でき、種類も相当豊富だったような記憶があるのですが、そちらは縮小されていました、ちょっと残念。それでも充分至れり尽くせり用意されています。 ぜひ城ヶ島や奈良も行きたいですが、ふふ日光に勝るところはなかなかないのでは。

温泉のんびりやさん

丁寧な事前対応と素晴らしいお料理に心から満足しました!

ずっと気になっていた「ふふ日光」に、ようやく宿泊することができました! 事前の相談にも丁寧にご回答いただけたので、安心して当日を迎えることができました。 お部屋は想像以上に立派で、温泉でものんびりと贅沢な時間を過ごせました。 お料理もどれも絶品で、まさに舌鼓を打つ美味しさに大満足です。 また日光を訪れる際は、ぜひ宿泊させていただきます。ありがとうございました!

show12

大変良かったけど、一つ残念な事が…

食事も温泉も部屋も従業員の方も凄く良かった。大変満足でした。 ただ、グラスに嫌な匂いが残っていて水、お酒が台無しでした。 折角の料理が台無しです。 ちゃんとチェックした方が良いと思いました。 また、利用させて頂きたいのでご対応お願い致します。

フレディ0603

夫婦でいい思い出ができました

初めて利用させていただきました。結婚の節目の記念日でしたので、夫婦それぞれがこっそりサプライズしていましたが、お互いのサプライズが漏れることなくそれぞれにサプライズが受けられるように配慮していただきありがとうございました。とてもいい思い出ができました。 食事は鉄板焼きに変更できますよ、とお申し出いただきましたが、懐石がとてもすてきだったと口コミにあったのでそのまま懐石にしていただきました。年齢的にも和食中心の懐石がとてもよかったです。朝食でも工夫を凝らしたお料理と器を心ゆくまで堪能させていただきました。田母沢御用邸を見学したこともあってでしょうか、御用邸の品格をそのまま感じさせるお部屋の雰囲気がすてきでした。お部屋のお風呂の広さに感動して何度も入ってしまいました。大浴場も独り占めできる時間帯に入ることができてプライベートな空間を満喫できました。お部屋の洋梨の紅茶がとても美味しくてショップで購入しました。時間が足りなくて雰囲気のとてもいいラウンジで過ごす時間が取れなくて残念でした。次は連泊でしょうか。また夫婦でお邪魔させていただけたらいいねと帰りのスペーシアで話しながら帰りました。お世話になりましたスタッフの皆様ありがとうございました。

はらやーん

とても良かった!

リピートです。 毎回、ホテルの方の接客が気持ちが良いです。 客室も綺麗に清掃が行き届いています。 食事もとても美味しく頂きました。 設備で4を点けたのは、スリッパがフニャフニャで履きづらかった事と、室内の電気の調整がわかりづらかったので。 その他は、とても素晴らしかったです。 また、お伺いしたいです!