NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町に泊まった方のクチコミ・感想

(広島県/竹原市) [全10室]
    ぺんぺん3

極上の滞在体験

お任せ蔵ツインのプランで予約してMOSO棟101号室に宿泊。お部屋は2人で過ごすのにとても快適な広さでした。梁、金庫部屋、急な階段どれも普段体験できないので貴重でした。 楽しみにしていた夕食もとても美味しく中でも峠下牛の強い旨み、前菜の玉蜀黍のババロアの鮮やかな色彩が印象に残っています。 記念日プランだったのですが、お願いしたメッセージとリボンが書いてありとても嬉しかったです。 朝食時も、ご飯のおかわりをタイミングよく声をかけてもらえたり、記念日プランでの宿泊が伝わっていて写真を撮ってもらったりと心地よい時間でした。 宿にも町にも 歓迎されている と感じる滞在でした! ラウンジやレストランのドリンクメニューにあった たけはらキャンベルジュース がとても好みでした!ぶどうジュースで、あの透明感は初めてでした。チェックアウト後に道の駅で飲んで、さらに買って帰りました。 小さいことですが気になったことがありました 洗面所にあったカゴに埃が溜まっていた。 洗面を使おうと洗面所に入っても毎回トイレの蓋が反応して自動で開いてしまうので、自動開閉がない方が良いなと思いました。

ヘルスマン

古い町並み観光

たけはら町並み保存地区観光を兼ねて宿泊しました。歴史的建造物が、リホームされてて、古い日本の居間に滞在しているような落ち着きを感じました。食事は、別邸で美味しくいただきました。それと、旧森川豪邸が、ゲストハウスになっていて、夜見学しましたが、庭は、一見の価値がありました。またスタッフのお二人さんに、近所のお姉さん,おばさんのような気安さで接して頂き楽しいひと時を有難う御座いました。いい思い出になりました。

旅好きS

竹原の街並み保存地区をNIPPONIAHOTELで満喫する

安芸の小京都と称される竹原市街並み保存地区をNIPPONIAHOTEL様のお陰で、十二分に楽しませてもらいました。 街並み保存地区の中に一歩入った途端、真っ青な空と風情ある街並みの非日常的な空気感にほっこり… 保存地区内にあるNIPPONIAHOTELフロント棟に荷物を預けて、酒粕入りのたけはら焼きでランチ、その後保存地区を散策、途中、VMGカフェ(夕方からは宿泊者限定のラウンジとなる旧森川家住宅)でお庭を愛でながら紅茶とケーキのおやつタイムで一息…その後、高い所にある地蔵堂や普明閣、道の駅竹原までを散策、夕暮れからの街並みの風景も楽しみました。NIPPONIAHOTELで宿泊することの一番の良さを満喫しました。 夕食はフレンチのコースでしたが、アミューズからデザートまで見た目も鮮やかでかつ調理方法もお味も素材を大切にした美味しいものばかりでした。 特に、朝食の煮物や煮浸し・焼きものの味付けは、これまで食してきた宿泊先朝食の中でも一番のお味でした。 また、お部屋は広いお庭と長〜い縁側があり、里に帰って来たような懐かしい時間を過ごすことができました。

左の小指

雰囲気は良いが、再訪したい決め手には欠けた

GWに宿泊しました。 古民家を活用した宿で、街並みの雰囲気とも調和しており、どこか懐かしさを感じられる空間でした。一方で、建物の構造上、隣棟のトイレの水洗音が聞こえやすかった点や、急な階段の手すりにガタつきがあった点は少し気になりました。非日常感を期待していただけに、設備面の安心感がもう少しあると、より快適に過ごせると思います。 アメニティは必要十分ですが、宿泊価格帯や木造建築の世界観を考えると、例えば木製歯ブラシやデザイン性のあるドライヤーなど、細部まで統一感があるとより特別感が出ると感じました。 お風呂は檜風呂の雰囲気は良かったものの、シャワーフックがやや劣化しているのか、水圧によって向きが変わってしまう点が気になりました。 食事については、素材の良さは感じられました。ただ、フレンチとしては香りや火入れなどで、もう一歩驚きや印象に残る工夫があると嬉しかったです。朝食では、焼き魚のパサつきや白飯の水分量がやや多めだった点が惜しく感じました。 接客については、若いスタッフの方が丁寧に対応されていたのが好印象でした。一方で、夕食時は着席から最初の料理提供まで20分ほど待ち時間がありました。もし通常オペレーションであれば、開始時間の案内を少し後ろに設定しても良いのではと感じました。 竹原の街自体は非常に魅力的で、塩づくりや酒造文化など地域性を感じられました。地元の塩や尾道GINなど、この土地ならではの商品を館内でも購入できると、滞在体験がさらに深まると思います。周辺店舗が比較的早く閉まるため、夜の過ごし方まで宿側で提案できると嬉しいです。 全体として、街並みや建物は和の趣があり素敵でしたが、夕食は比較的スタンダードなフレンチという印象でした。価格帯を踏まえると、施設・食事・備品の細部にもう少し統一感やこだわりがあると、より満足度の高い滞在になると感じました。今後の改善に期待しています。

mr.nobu

丁寧な接客で満足

前回はランチのみで利用したけど、今回は記念日での利用で宿泊もしました。 たけはら町並み保存地区の中にあり、気軽に散歩ができる範囲にいろいろと素敵な建物や飲食店があり、のんびりと過ごせました。 宿泊棟とレストランは別の建屋ですが、道を挟んですぐの距離ですし、一度外に出るのも町の雰囲気を感じることができて、ちょっとワクワクしました。 泊まったお部屋は中庭があり、眺めながらボーッとしたくなる雰囲気でしたし、夜はライトアップされてて綺麗でした。 食事も美味しく、郷土料理に変更したのですがとても良かったですし、お腹いっぱいになりました。お酒も美味しかったです。 また、機会があれば訪問したいです。

Mr.Kite

面白い体験でした。

以前、家内が竹原の町並み保存地区に行って、とても良かったと言っていたので、広島 江田島に行った帰りに立ち寄りました。町並み保存地区の幾つかの御屋敷をリノベーシ ョンしホテル・クラブルームとしているので街並みを散策しながら異なった家、屋敷を 体験出来るのは面白いです。通された客室は急な階段を登った2階にあり見晴らしが良 かったです。天井の梁なんかもむき出しで迫力がありました。エアコンも複数備え付け 清潔にリノベーションされているので古民家的な不快感は無く快適に過ごせます。お風 呂も大きめの檜風呂で寛げました。夕食は関西方面から江田島までの長距離ドライブや 江田島荘での連泊の食事で胃腸もお疲れだったので肝心のディナーはスルーしてしまい ました。朝食は美味しく頂けました。ひとつ不満があるとすれば、今回は駐車場につい て、急に連絡したい事項があっても直接宿泊施設に繋がらずNIPPONIA HOTELの総括本 部?にしか連絡が出来ない点は改善して頂きたいです。

lester

ゆっくり

ゆっくり過ごせました。 ありがとうございました。

izumi123

全体的に良かったです。コンシェルジュも良かったです。

良かったところ(5個+α) ・翌朝に花束を持参しなければならない用向きができ、18時をまわった頃合いに相談したところご対応くださった。 ・レンタサイクルを借りる予定にしていたが、雨でキャンセルすることになった。キャンセル料は免除くださった。 ・食事の量と質がちょうどよかった。 ・若いスタッフさんが多いのだけれど、「おもてなししたい!」という想いが強く、型にハマった接客より心地良かった。 ・非日常をリーズナブルに楽しめるのが良い。 残念だったところ(2個ダケ) 2Fの部屋だったが、階段しかないのに、荷物の上げ下げは自身でしなければならなかった。地味につらかった。 オールインクルーシブでのステイだったが、思っていた以上にアルコールのラインナップが薄かった。 素敵な古民家ラウンジがあるので、利用したが、シャンパンどころかスパークリングワインすらない。 ウィスキーも有名どころは置いていない。そして21時にはクローズする。夕食事後の利用だったから、 実質ラウンジを楽しめたのは1時間程度。素敵空間をもっと楽しみたかったな・・。ちなみに部屋に ご用意されていたアルコールは、ビール3本ほど、炭酸水数1本、スパークリングワイン小瓶1本と、 日本酒小瓶3~4本。せめてウィスキーは欲しかった・・。追加依頼すればよさそうなモンだけれど、 忙しそうだし気の毒で呼べないです・・。シャンパンもフツーに飲みたかったな・・。HPに 「こんなラインナップです!」と書いてくれていたならばこちらで用意して持参したのにな・・。 「古民家非日常飲み体験」を期待してオールインクルーシブを選択していたので、お酒のラインナップの 少なさがだけが、残念さんでした・・。

しおりのママ

昔の日本に出会える街の素敵な宿

今回はクリスマスイブに一泊しました。驚いたのは、街並みのどこにもクリスマスに関する飾り物がなかったことです。夜の静かな街には、竹でできた飾りの優しい光しかありません。お正月を迎える準備は進み、しめ飾りや門松を飾る家はあっても、どこにも洋風なイルミネーションやクリスマスツリーはないのです。そういう街並みにあるニッポニアホテル、テレビや電話機はないけれど、本当に日本の昔はこうだったのだろうと思い出させてくれる宿でした。私達の泊まった103の部屋は素晴らしい庭と離れの個室を独占できる最高の部屋。部屋の飲み物は全てフリーというのも嬉しかったです。食事も美味しかったし、スタッフの方も皆親切でした。指定の市営駐車場からフロント棟に行く時はこれでいいのかと不安でしたが、その後は全て快適でした。また娘夫婦と四人で行くように予約を入れたほど、お気に入りの宿になりました。

KEN/R

絶品!

夕食、朝食共に上品で美味しかったです。 街並みも綺麗で静かでゆったり過ごせました。

T_aka

良かったです

客室、お食事ともに大変良かった。 一方、レストランスタッフが、あまり提供する料理や食材に精通しておらず、目も行き届いていなかった。スタッフ教育を充実すると尚よいと思う。

はんどるねいむいらないさん

Nipponia hotel竹原製塩町

素晴らしいの一言に尽きる!!一棟貸しの宿は初めて。江戸時代にたいむスリップしたように思える。内装は現代的にリニューアルされている。料理も素晴らしく、日常から離れた異空間。日本酒のペアリングも最高。来館時刻が遅かったが充分堪能出来た。

虧月夜

静かな夜

感覚が研ぎ澄まされる素晴らしいエクスペリエンス

豆六

街歩きにとても便利

保存地区の中にあるので観光にとても便利。 たまたま玄関に一番近い部屋だったので便利でした。 レストラン棟も真正面で方向音痴でも大丈夫なのがうれしい。 食事は美味しかったです。 刺身とか生ものが食べられないことを伝えていましたところ、 充分にご配慮いただきありがとうございました。 玉ねぎポタージュがおいしくて、買って帰りたいほどでした。 ただ、夜も鰆で朝も鰆だったのにはちょっとだけがっかりしてしまいました。 この手の宿はゆっくりするためとかってどこもTVが無いんですよね… 見たくないときは自分で消しますけどね… 個人的にはスマホよりTVでニュースとか天気予報とかを見たいので、 その点は不自由を感じました。 最後になりましたがシャンペンをいただきましたことお礼申し上げます。

3世代女子旅

家族旅行

子供の受験も終わり、数年ぶりの家族旅行で利用させていただきました 施設はとても雰囲気が良く、居心地も良く、有意義な時間を過ごさせていただきました スタッフの方はどなたも皆んな親切で丁寧な対応にとても満足です お風呂は個人的にはやっぱり大浴場でゆったり入るのも旅の醍醐味なので、お部屋のお風呂だけでなく、大浴場があればもっと嬉しかったですね ありがとうございました

michi_michi

小京都竹原満喫の旅

御用達のNIPPONIA。訪れる各地により違う趣で新鮮な喜びがあります。 年末は避寒のため西を目指してこちらへ。が、寒波到来とのことで、想定外の寒さ。建物が古いので心配でしたが完璧にリノベされ二泊三日快適に過ごすことができました。 いつも思うのがスタッフのホスピタリティの良さと地元食材を多分に活用した美味しいお食事。今回一泊目の夕食と両日朝食をいただきました。夕食は地酒とのマリアージュも素晴らしく完璧だったのですが、朝食は残念ながら味付けが濃く感じました。好みの問題かもしれませんが。 スタッフはちょっとたどたどしい所もありましたが一生懸命さが伝わり相変わらずの好感度です。 さぁ、次はどこのNIPPONIAに行きましょうか?

旅善き

先日はお世話になりました

先日はお世話になりました。ありがとうございました。 夕食の食事量が調度良く完食出来て嬉しかったです。部屋にフリーのドリンクが沢山あり、嬉しかったのですがおつまみやお菓子がなかったのが少し残念でした。 部屋着もルームウェアがありましたが、せっかく竹原の保護地区に泊まるので浴衣をお願いしました。その節は対応ありがとうございました。 また、別のニッポニアホテルも気になるので機会があったら... よろしくお願いいたします。

女子旅さん

心配り

チェックインからチェックアウトまで、コンシェルジュや、各所のスタッフの方が気さくに話かけていただき、細やかな心遣いを感じられました。歴史ある建物に宿泊できるワクワク感も大変すばらしいものです。 大人旅には最高だと思います。 歴史ある建物の為、どうしても音が響くなどの防音面で気になる方もいらっしゃるかとは思いますがその点は、ご理解のうえ、利用されることをお勧めします

グッキーグッキー

古民家を利用したいるので雰囲気は良かった...

古民家を利用したいるので雰囲気は良かった。古民家なので仕方がないが階段がちょっと急なので、二階の寝室との上り下りが怖かった。接客サービスや食事は満足です。2回目の宿泊だったので夕食時のデザートの後のデザート?の心遣いがうれしいです。

リントニアン

雨の中でしたがのんびりできました!

素晴らしい街並みにしっとりと佇む宿で静かに過ごせてのんびりできました。外の声が意外とダイレクトに室内に聞こえていました。アメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディソープも持ち帰れるサイズにしてもらえたら、帰ってからも余韻を楽しめると思いました。お部屋のドリンクは全て瓶ですが、お水はペットボトルがあると夜中に飲みたい時に飲みやすいと思いました。(夜中暗い中で栓抜きは慣れていないので大変でした。)お料理のレベルも高く、歴史ある施設で大変楽しませていただきました!

Bりんこ

気ままな1人旅

1人旅でゆっくりできる宿でゆっくりしたいとおもいこちらに。お食事よし!本当においしかった! そしてスタッフの方々のおもてなししたいもいう気持ちがつたわりました! のんびり自分時間を過ごせるそんな空間でした。