別所温泉 七草の湯に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/信州上田 別所温泉) [全16室]
    5656pi

また利用したい!と思えるお宿です。

大変きめ細やかなおもてなしで、お風呂(貸し切り風呂も)は何度も利用いたしました。さらに夕食・朝食共に、決して奇を衒ったものではない、食材を生かし、出汁を効かせた創作料理とそのメニューは大満足でした。上田駅からローカル線に揺られ、駅にお迎えあり、徒歩で緑深い近くの観音堂やお寺を観ることができるロケーションも、女将をはじめ従業員の方皆、とてもサービス精神旺盛で、心地よい旅を満喫できました。ありがとうございました。

旅行ランナー

口コミ通りでした!

401露天風呂付客室に宿泊しました 奥行きのある景色、おいしい料理、温泉どれも良かったですが、一番はスタッフのみなさんの人柄だと思います。同じ価格帯の宿でもお見送りはないところも多いですが、やっぱりうれしいですね。また来たいという気持ちが強くなります。 ありがとうございました。

ゆっくんママ

とても癒されるお宿です

車山高原リフト目当てで 初めての別所温泉でした。 スタッフの皆様がとても温かく、食事がとにかく 美味しかったです! 手の込んだ八寸にはじまり、お刺身も全国各地から仕入れられており、鮮度も抜群で 食べた事のない組み合わせのお料理から、 土瓶蒸しや、五島うどんのパスタ風 デザートも素材の組み合わせが斬新で、 でも、ぶつから合わない美味しいデザートでした。お腹も大満足!お腹いっぱいでした。 温泉に癒されて、食事に癒され とても素敵な旅でした。 お気に入りの宿に仲間入りです ほっこりされたい方にはおすすめのお宿です。

pia-eme

落ち着いた温泉地

別所温泉は、善光寺の観光後に、そして翌日の上高地観光の中継に適していると言う理由だけで選択しました。あまり有名な温泉地という認識がありませんでしたが、徒歩圏内には珍しい茅葺の寺院や仏閣があり、風光明媚さに驚きました。有名どころの温泉地にありがちな映えスポット等はありませんが、本来の温泉地の良さが残っている昭和な雰囲気がとても気に入りました。何より七草の湯のホスピタリティが素晴らしく、お料理はとても美味しく華やか。少しだけ残念だったのは、一休さんの部屋案内の写真で部屋付きのお風呂があったショットを見ていましたが、シャワールームのみでした。またそのシャワールームには、座椅子が無かったので、立ちっぱなしは少々キツかったです。私だけ朝早くに大浴場に行きました。大浴場にはバスタオルのみ、部屋は普通のタオルのみでしたので、其々にバスタオルと普通のタオルを常備して頂けたら有難いのにと感じ星を下げましたが、温泉自体はとても柔らかな泉質で良かったです。最近の宿泊施設では、外国人のスタッフが多く意思が伝わりにくいシチュエーションも多々ございますが、こちらのお宿では少なくとも私が接したスタッフの方々はお年を召しておられる方もいらっしゃいましたが、全員日本人の方でしたから、妙な気遣いをしなくても話が通じたのも最近では珍しいと感じました。またお食事の給仕をして下さったお年を召した女性の方が、ホッとする話しぶりと優しい気遣いで、美味しい食事が更に美味しく感じたものです。とても充実した滞在となりました。有難う御座いました。

\+/

心遣いが素晴らしい

お部屋、お風呂、お食事、全てにおいて心配りが行き届いたお宿、またすぐに行きたいです!

ひろすけ0218

おもてなしに感謝

女将さん、スタッフの心のこもったおもてなしに感謝です。米寿高齢の耳が遠い父に耳元で料理の説明や身より話をしていただき父も感謝感激、お陰様で親孝行できました。部屋出し料理は種類が多く手の込んだ美味懐石。一皿あたりの適度な量感で完食。ベッドも気持ち良かった。最上階露天風呂は上田市街を見渡す景色が良かった。宿裏にある安楽寺の八角三重塔は荘厳な杉林の階段を登り一見の価値あり。別所温泉駅も洒落たレトロな駅舎。期待を遥かに上回るサプライズのある観光資源が豊富な穴場温泉です。締めは宿からは離れている地元の有名店喜八の豆大福とどら焼きも甘くて美味でした。

moimoi109

泉質抜群

前回は違う宿での滞在でしたが別所温泉は本当に泉質が素晴らしいです。飲泉まで出来るところは中々ないので貴重だと思います。 七草の湯さんはとにかくおもてなしの心に溢れていました。部屋に用意されてるお茶請けの種類の多さはあちこち訪れていますが今までで一番です。 食事も夕朝食ともに美味しかったですし、うどんパスタなどオリジナリティのある料理も良いですね。露天風呂付の部屋に泊まらせていただいたので街並みを見ながら何度も湯浴みを楽しめました。部屋のお風呂が良すぎて大浴場は一度しか利用しなかったほどです。 露天風呂付のお部屋は2部屋しかないので週末に予約を取るのは少しハードルが高そうですがまた季節を変えて出来たら松茸の美味しい時期に再訪したいと思います。 大変お世話になりました。ありがとうございます。

Hinosan

名湯旅館

初めて利用しましたが、別の季節にリピートしたくなる宿でした。

おばさまは60代

お料理がとても美味しい

お料理とお風呂が気に入り2度目の宿泊です 今回は勘違いして基礎化粧品を忘れて困ってしまいました 大浴場にあるとの事でしたがオールインワンのタイプで合いませんでした 今はあるのが当たり前なので困る方もいるのでは? 有料でもよいので置いていただけたらなと思いました

KOR5

履き物を入り口で預かって頂きます

履き物を入り口で預かって頂きます。館内がどんな場所でも綺麗。食事会場は、履き物ある方が何かと安心です。朝食時に食後の飲み物をロビーで。と、案内して頂けたら、嬉しかったです。 スタッフさんは勿論、お客様も素敵な方々でした。

さくらさく369

心遣いか素晴らしい

スタッフの皆様の対応が素晴らしいです 気持ちよく過ごさせて頂きました。 お料理もとても美味しかったです 高評価通りのお宿でした。

zato787B

静かにリラックスできる宿

多数の人が訪れる場所ではないので、静かにゆっくりとした時間楽しめる 宿の近隣に仏閣もあり、有意義な散歩が楽しめる 国宝の三重塔の拝観は有料だが是非とも行くべき 周囲には信州蕎麦を中心にお店も出ており、お寺訪問以外の散歩も楽しめる 宿代に比して設備はこじんまりとしているが、サービス体制はしっかりとしており、快適に過ごすことができる お湯は硫黄臭あるアルカリ温泉でお湯の温度もよ飲泉も可能だ お料理は、基本的な料理が主体で長野感にやや欠ける料理であるので、少し期待値に及ばないかもしれない それ以外は、混雑せず、上田の街がよく見える高台に位置してロケーションもよく、良好なサービスと温泉が楽しめるので、静かにゆったりと過ごしたい人にお勧めできる

ひとなつ

お部屋・食事・風呂とも非常に良かったです...

お部屋・食事・風呂とも非常に良かったです。最上階のお風呂からの眺めは格別で北向観音も見えてすぐそばでした。 おかみさんを含めた従業員の方のおもてなしの気持ち・姿勢は好感が持てて教育が行き届いている感じがしました。 部屋以外の移動もスリッパを使わないスタイルでしたのは快適でした。 コスパも非常に高くすべてにおいて5評価です。

大字ちゃん

前日に善光寺を参詣し今日は北向観音を参詣...

前日に善光寺を参詣し今日は北向観音を参詣し別所温泉の七草の湯に宿泊した。スタッフの話だと、善光寺と北向観音、合わせて参詣すると過去未来のご利益があるとのこと。 宿の露天風呂から見える北向観音に1番近い宿かもしれない。裸で失礼しました。 温泉は優しく美肌の湯。風が気持ち良かった。料理は勿論美味しく言うことなし。私は日本酒の種類の豊富さに驚き、好みの日本酒が進んだ。有田、九谷の可愛い食器が並び目でもお腹いっぱい。満足満足。

tama0907

ゆっくりでき快適に過ごせました

別所温泉は、観光で初めて訪れましたが、宿泊を目的に再訪したいと思う旅館です。館内は清潔で快適に過ごせます。温泉も料理も最高に良かったです。特に温泉は熱めで、私の好みでした。スタッフの丁寧な接客も良かったです。夫婦でゆっくり快適にGWを過ごせました。 高評価なのも納得の旅館です。

koneko109

すべて 満足でした

毎年 同級生3人で旅行に行ってます。 今までの中でも一番と言って良い程のおもてなしで 満足しています。 また、行きたいです。

もちもちもも

毎年利用させて頂いてます

毎年利用させて頂いてます。お部屋、温泉とてもお掃除が行き届いていて清潔感のあるお宿です。お部屋のお花廊下のお花インテリアなどセンスもいいし、何よりお料理もおいしくて大満足です。女将さんはじめ従業員の方々も感じが良くリピート間違いなしのお宿です。またよろしくお願いします。

こぎちゃん405

ゆっくりと快適に過ごせました

毎年、この時期に訪れていますが、あらゆる面で期待以上の 「おもてなし」 にいつも大満足しています。 これからもずっと利用させていただきたいと思います。

らんちゃんれおくん

心に残るおもてなし

今回で2度目の宿泊(特に今回は急な宿泊)ですが、どちらもとても気持ちの良いおもてなしを受けました。 前回は、宿泊当日夜雨が降って、翌日は雨も上がっておりましたところ、何と宿の方が、私達の車を綺麗に洗車をしてくれてました。 今回も、忘れ物をしてしまい、また後日郵送してくださり感謝申し上ます。 宿の至る所にさりげなくお花を飾っていて、食事処にはスタッフの手作りのお品書きなど、ほんとに心のこもったおもてなしでした。 とても思い出に残る宿泊となりました。ありがとうございました。

花野鈴子

善光寺参詣の帰りに寄りました

善光寺参詣の帰りに寄りました。北向き観音のご縁もあり、風情ある温泉地。 海から遠い土地がらのイメージに反して充実した海鮮と地元食材をあわせた美味しい夕餉に大満足でした。 ツインベットの部屋に泊まりましたが、旅館とホテルの良いところを併せ持っています。 スタッフの方の気遣いもさりげなく快な滞在でしたが、本当に驚いたのは私がお部屋に忘れた保温水筒を本人が気づく前に みつけて別所線の途中駅まで車で追いかけて手渡ししてくださいました!大変助かりました、感謝! 今回は1泊でしたがゆっくり温泉街や寺社めぐりをしてみたいと思いました。

サトウさん

また泊まりたい宿

女将はもとよりスタッフ全員がしっかり気配り出来ていて、料理出すタイミングも良くとても美味しくいただきました。 また泊まりたいと思わせる数少ない宿の一つになりました。

美味しい食事と楽しい時間

初めての別所温泉

以前から気になていた別所温泉に初めて伺いました。 清潔に保たれた館内の随所に飾られた生花が目に嬉しく、また館内はすべて畳敷きなので素足で移送でき楽でした。 12畳の和室の広い窓からは信州の山々と街並みが一望でき、開放感があります。 窓際には最新のマッサージチェアがあり、お風呂上がりの身体のもみほぐしは最高でした。 甘味だけでなくお漬物などのお茶請けが豊富なのもうれしく、お茶が進みました。 最上階の大浴場には小さいながらもサウナがあり、汗を流したあとは開放感のある適温の硫黄泉でゆっくりできました。 タオルは客室から持参する必要がありますが、バスタオルがあり、湯上りどころでは冷水なども用意されています。 料理は創意工夫を凝らした素晴らしいもので私の口にあいました。 料理長が五島列島出身とのことであり、和食ですがエビなどを使ったパスタ料理の風味がよいアクセントとなり、海の食材を使った料理が特に印象に残りました。また、信州の地酒が多く、選ぶ楽しさもありました。 朝食も味付けよく、私にとってちょうどよい量でもあり、珍しく完食しました。焼き魚か肉(ハンバーグ)が選べた点も、大変良かったです。 宿の印象を左右する、スタッフの方のホスピタリティーも心よいものでした。 窓ガラスがきれいであったりの基本や、無駄をなくそうとする心がけなど細かな点にも手抜かりはないと感じました。 強いて欲を言えば大浴場はかけ流しなので、よい温泉ゆえ循環と消毒がなければ最高です。 また、機会があれば再訪したいと思います。 お世話になりました、ありがとうございます。

もてなしの気持ちが感じられない宿でした

着いて早々、仲居さんから「今日は団体が多いから部屋食でお願いします」と言われ、できれば食事処がいいと言うと、「団体客が多いから、うるさくて会話の声が聞こえないですよ。部屋食の方でお願いします」とこちらの意見は全く聞かず、部屋食にされました。 また、部屋の窓を障子を開けたら、大量のてんとう虫とカメムシが。。すぐに仲居さんを呼んで退治してもらったが「暖かいと窓の隙間から入ってくるんですよ。退治してもまた出てきます」と言われ、さすがに不安でどうにかなりませんか?と言うと「他の部屋は予約で埋まっているので、宿を変えてもらうしかないです、、」と言われ、流石にショックでした。なんとか虫が部屋に入らないようにして欲しいと言うと、女将を呼んでくると言われ、女将も仲居さんと同じく「虫はどうしても出ます」とのこと。暫定的に窓と障子にガムテープを貼ってもらいましたが、虫が出るのはしょうがないでしょと言う対応でとても傷つきました。 そして、虫が出る部屋では部屋食をしたくないと言うと食事処に変えてもらいましたが、仲居さんの話と違って、会話もしっかり聞こえる食事処でした。仲居さんのさっきの話は一体何なんだろうと疑念が生まれました。 流石に部屋風呂から景色はいいかなと思ったが、窓を開けると民間が近く、こちらが入ってる様子が見られる作りになっており、せっかくの源泉掛け流しが残念でした。(あとバスタオルで体を拭いたら生乾き臭がして気持ち悪かったです) 虫が嫌いな人、景色を楽しんでお風呂に入りたい方はこの宿はおすすめしません。

かこたつ

大満足です

ちょうど10年目の結婚記念日にお世話になりました。記念日をお知らせさせて頂いていたので、みなさまからのカードや記念品を頂き、そのサプライズに感動してしまいました。 思い出に残るとっても素敵な旅になりました。 お食事も美味しいく、お料理の説明もしっかりして頂いたので、更に美味しく感じます。 わさびの美味しさにはびっくりしました。 また遊びに行かせて頂きます!

aya-spa

ちょうど北向観音御開帳とも重なり例年のこ...

ちょうど北向観音御開帳とも重なり例年のこの時期に比べると賑やかな別所温泉でした。チェックインでお茶を入れて頂いているときに「今は少し暖かいですけど、ご開帳に行かれるなら並んでいる間に寒くなるので防寒して行ってくださいね」と言われ、実際並んでいる間に徐々に気温も下がり助言頂いて寒さに震えることなく拝観出来ました。 また夕食時は昨年と同じくFさんが配膳を担当してくださりましたが、要所要所で話される料理や食べ方についてのアドバイスが絶妙でそれがお仕着せがましいわけでもなく、話のタイミングも良く美味しい料理をさらに美味しく頂けました。 (お酒についても頼んだ後に家内と飲み方こうすればよかったかね?(ロックか水割りかといった話ですが・・)と話していたら、Fさんがこうすればの方で「試しに」と持ってきてくれました。「もしお気に召さなければ後で混ぜて頂ければ結果同じですから、このお酒はこの方が良いかとまずは別々でお持ちしました(笑)」とご提案。) この提案には家内と話していたことが丸々そのままで出てきて家内共々驚きました。結果お酒も料理と同じく更に美味しく頂けました。こういったところでもこのお宿の接客の素晴らしさを見ることが出来ました。 また、昨年宿泊させて頂いた際はちょうど結婚記念日で、と話しをしていたらメッセージカードと女将さんから記念品を頂戴したのですが、今回も同じ時期(もう20年近くこの時期は紅葉の信州に泊まっています)の宿泊で、こちらからは何も言っていませんでしたが今回もカード・記念品を頂戴し恐縮やら有難いやら嬉しい思い出がまた一つ増えました。 もちろん部屋や館内設備・施設含め宿の清潔感も変わらずで、全館畳敷きでスリッパ無しで館内も歩け、我が家もそうですがキャスター付きのスーツケースも多い中で畳のお手入れも大変かと思いますが、そうした汚れも一切感じさせないお宿です。 次回もまた利用させて頂きたいと思います。

温泉旅温泉旅温泉旅温泉旅

2回目の宿泊です。とても素晴らしかったです!

前回が素晴らしかったので期待しておりましたが、期待を遥かに上回る対応でした。 いろいろなお宿を開拓するのが好きなため同じ施設に宿泊したことは初めてでした。前回が素晴らしかったので是非今年も伺わせて頂きたいと強く思ってのリピートでしたが、おかみから期待を遥かに上回る温かいお心遣いを頂きました。お夕食時にご担当下さった方も前回の事を覚えていてくださり大変嬉しかったです。 食事無寝具無プランにも関わらず2歳の娘がとにかく楽しそうで嬉しそうで最高でした。 キッズスペースも愛らしく素敵な空間です。 美しく気品のあるおかみのお心遣いに感謝致します。 来年も是非伺わせて頂きたいと思っています。 素晴らしいお宿ですが、それでも敢えて何かデメリットを、と、言われたら、早朝6時に近所のお寺の鐘が鳴り響き叩き起こされることでしょうか(娘は寝ていましたが。)お宿に全く非はありませんが早朝6時に起床させられる事はかなり辛いです(笑)。 1日を有意義に使える、と、思考を切り替える事に致しますが。 それでもまた必ず伺わせて頂きたい素晴らしいお宿です。 素敵な時間をありがとうございました。

がんぼ

全体的は快適でしたが、3人で利用、

全体的は快適でしたが、3人で利用、 1人が布団、ペットに比べ布団寂しい感じでした。 備えつけのティシュボックスのティシュが残り少なく取り出し口から出てなく取りづらかった。料理、スタフの皆さんの対応はとても良いものでした。

切干し大根

最高のおもてなし!

主人の還暦の家族旅行で宿泊しました。 お料理やおもてなしの口コミが良くこちらにしたのですが最高でした!ちょうど松茸の季節で土瓶蒸など旬の素材を堪能しました。還暦と伝えたところ、お祝いやメッセージカードまでいただき感激です!また、蕎麦アレルギーにもご配慮いただき「今日は調理場で蕎麦は一切扱っていません。」とのお言葉。安心して宿泊できました。ありがとうございます。お部屋も掃除が行き届き清潔でした。また機会があれば伺いたいです。

yよしりんe

最高のおもてなし

誕生日宿泊を伝えたら記念品をいただきました。細やかな気遣いに感謝します。スタッフの方々の気遣いが随所にあり心地よい滞在でした。松茸料理がいくつも出てレベルの高い料理が並んでとても満足しました。温泉も秀逸で必ずリピートしたいと思います。

コジロウ

食事の当日対応

当日に夕食内容を確認後に食べれないものがあったので変更をお願いしたところ、抜くだけになりますとのことでしたが別の食材の変更の対応して頂いたので楽しい食事となりました。ありがとうございました!