宮島 離れの宿 IBUKUに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00かーべ投稿日: 2026/8/15
ご飯が美味しかった
口コミのとおりご飯がとても美味しかったです。穴子の刺身等珍しいものだけでなく、鉢肴がとても気に入りました。 部屋風呂も温泉が引いており、酸素がでたり、音楽が聴けるので、大浴場にいくより手軽で良かったです。最近のホテルは荷物を運んでくれないところが多くなってきてますが、今回の観光では本当に疲れていたので、荷物を持ってくれて運んでくれることが非常に有り難く、年配男性の接客がとても嬉しく感じました。 厳島神社に行くときに提携ホテルの駐車場が使えることも良かったです。
- 4.00みんみん4投稿日: 2026/8/12
食事が残念
美味少量プランでしたが、前盛、椀、刺身、肉、なんのひねりもなくてガッカリしました。お肉の盛り付けなんて、端っこが無造作に置かれて…。部屋露天付きと言えど4万以上払ってこの夕食は残念でした。
- 5.00SAN aloha投稿日: 2026/8/2
素晴らしい宿でした!
初めての広島で最初にこちらに泊まらせていただきました。 お部屋も清潔で広くてオシャレで過ごしやすかったです。お料理もお酒も全て美味しく、スタッフの方も温かく、おかげさまで良い旅行になりました。 また是非こちらの宿に宿泊したいです。
- 5.00グッキーグッキー投稿日: 2026/8/1
一押しの宿
今回で6回目の利用となりました。スタッフの皆様の応対は良く、料理長の考えられた食事も毎回美味しく、ホカンスで気楽に泊まれる宿です。誕生月の宿泊ではプレゼントが用意されていて箸置きをいただいたり、今回はワンドリンクサービスで美味しくお酒をいただきました。
- 4.67やすこ54投稿日: 2026/7/3
リピートしたい宿
毎年、半年に一回宿泊させていただいています。 市内から近く、お料理も美味しく、スタッフの方々の心配りも素敵で、いつも満足して帰ります。
- 5.00ホルニスト孝投稿日: 2026/6/20
大変お世話に成りました。
今回は女房の古希のお祝いで寄らせて頂きました。施設の充実度はもとより、夕食時のコスプレ及び写真撮影、ペアーの箸置きのプレゼントまで至れり尽くせりで、配膳スタッフさんの心尽くしに大変感激致しました。 是非次回のイベント時も寄らせて頂きます。
- 5.00土鳩投稿日: 2026/6/20
癒しの宿
部屋も綺麗で広くて良かったです 特に室内のお風呂は最高でした 自分の携帯からBluetoothでお風呂のスピーカーに接続すれば好きな音楽を聴きながらは入れました また照明も工夫されてました スタッフの皆様の対応も大変良かったです いい思い出になりました
- 5.00May breeze投稿日: 2026/6/13
大満足の宿
毎年、各地から広島に集まる、高校時代の仲良しシニア4名でお世話になりました。まず、宿泊前後が台風の通過経路で、航空機や新幹線が運休になるのではないかとの危惧がありましたが、スタッフの方からお電話をいただき相談でき、キャンセルせず宿泊できました。 お部屋は清潔で広くフラット仕様なので動きやすく、お風呂は温泉をいつでも楽しめ、さらに美泡湯発生装置ですごく細やかな泡が全身をつるつるにしてくれました。お部屋はツイン2室に別れましたが、ホテルの隣りの温泉施設を4人で楽しめます。 そして、何より素晴らしかったのは創作和食のコースです。広島各地の食材を取り入れられて、穴子のお刺身やあわび茸などは特に珍しく美味しく、最後はしらすとマイタケの釜めしもしっかりいただきました。朝食もいうに及ばずです。 さらに、鶏肉が食べられない者にもしっかり対応していただけて大変心強かったです。 最後に、スタッフの皆様には宿泊前からお見送りに至るまですべてについて、丁寧な対応をいただきありがとうございました。
- 4.00ピクシー!投稿日: 2026/5/31
やはり温泉大浴場が欲しい
大浴場が館内になく、本館目の前の公衆浴場に行きましたが、中規模でもいいので、館内にあった方がいいと感じました。ただ室内のバスの温泉湯はなかなか気持ち良い湯でした。 食事は朝夕ともに美味でした。接客も皆さん心地良く満足いく宿泊でした。
- 3.17尚りん投稿日: 2026/5/7
GWで宮島は凄い人でした
GWで宮島は凄い人でした。旅館でゆっくり美味しいご飯を期待してただけに全体的に残念でした。 朝食はとても美味しく、南部鉄器のご飯は最高に美味しかったです。
- 5.00しばいぬまる投稿日: 2026/4/20
コスパ最高!
宮島観光で利用しました。 宮島から少し離れているので不便かな?と思いましたが、駅までの送迎もスムーズで問題なかったです。 遠方からで、観光で忙しく宿でゆっくりできないだろうと、とりあえず本館にしました。 でも景色の良い部屋、バスルームも音の良いBluetooth、泡の温泉風呂などで疲れも取れました! 食事も広島ならではの食材を使った料理が絶品でした。宿の方の対応もよかったです。 広島方面に行く際には、是非、また利用したいです。
- 5.00yume03投稿日: 2026/3/29
素晴らしいお宿
30年前に職場の忘年会で宮浜温泉に行かせていただきました。温泉と景色がとても素晴らしく「もう一度行ってみたい!」とずっと思い続けておりました。あれから30年〜念願叶い息子夫婦と宮浜温泉に行く機会に恵まれました。迷う事なく一択でIBUKU様に! お部屋・お風呂・接客・食事、すべて素晴らしく、チェックアウト時には宮島で人気のスポットなども丁寧に教えてくださり、とても楽しく満たされた旅となりました。 ふわっと感じる温かみがあちらこちらに散りばめられたお宿です。 ありがとうございました。
- 5.00Clover0624投稿日: 2026/3/5
結婚記念日で利用させていただきました
結婚記念日で利用させていただきました。 チェックインから丁寧に接客していただきました部屋も綺麗でお風呂も最高でした! 部屋からの景色もよく宮島の景色を満喫できました。 ご飯も美味しかったです。妻が妊娠していたのでご飯の変更もしていただきありがとうございました。部屋のコーヒーがデカフェに変わっていてすごく感激しておりました。お気遣いありがとうございます。また広島にきたら利用したいと思います。
- 4.83きくきく28投稿日: 2026/2/24
コスパ良し!リピしたいです!
宮島旅行のため、2月の三連休の初日に利用させてもらいました。施設、料理、サービスとても素晴らしく、とてもくつろいで滞在できました。離れに宿泊しましたが、建物は新しく室内もとても広くて、露天風呂と内風呂で共に温泉が楽しめます。内風呂ではBluetooth接続で音楽が楽しめますし、照明も変えられます。 夕食も朝食も大変美味しく、手の込んだ感じがしました。地酒の飲み比べセットがあり沢山のなかから選べるのも良かったです。 従業員の方も大変親切丁寧で気配りが素晴らしかったです。 北海道から九州まで、毎年年4〜5カ所ほど旅行し温泉ホテルなどに宿泊していますが、こちらのホテルはこの価格帯の中では、私の中ですが、かなり上位だと思います。 広島に行く機会があれば、ぜひまた利用したいと思わせてくれる宿でした。 宮島など行かれる方などは、ぜひご検討してみてはどうでしょうか。
- 5.00いおりのさくら投稿日: 2026/2/3
ゆっくりできました。
一人旅で、ゆっくりのんびりしたくて探しました。 お食事は個室で丁寧に作られたお料理をゆっくり楽しめました。 お部屋のお風呂は温泉で、酸素湯になったりBluetoothで音楽が聴けたりと 何度も長湯をしてしまいました。 こちらの宿に決めてよかったです、ありがとうございました。
- 5.00ブッチャンタラコ投稿日: 2026/2/2
宮島と錦帯橋の旅
JR新幹線に乗って宮島へ、宮島口フェリーの近くのあなご専門店の店であなご飯を食べ、フェリーに乗って宮島へ、厳島神社参拝、参道の店で焼き牡蠣、揚げ紅葉饅頭を食べる、宮島口に戻り、大野浦駅まで行き離れの宿IBUKUで泊まる新しいので綺麗、部屋風呂、露天風呂とも温泉、」夕食はこの時期広島なのであなごと牡蠣のコース、料理長の味付けもよい、翌朝の朝食もよかった、10時10分に大野浦駅まで送迎、岩国へ岩国から錦帯橋までバス、錦帯橋見学、岩国城はロープウエイ点検中で動いておらず行けなかった、名物瓦そばを食べる、岩国から広島駅に戻り広電で原爆ドームへ、広島駅に戻り土産物と名物広島焼きを食べる、新幹線で帰京。
- 4.83やすこ54投稿日: 2026/1/29
リポートしたくなる宿
広島市内在住ですが、ここ5年ほど夫婦で半年に1度、利用させていただいています。 快適なお部屋でくつろぎ、美味しい夕食と朝食を楽しみ、至福の時を過ごさせていただいています。 近くにこんな素敵な宿があることに、感謝しております。
- 5.00あおゴンちゃん投稿日: 2026/1/24
瀬戸の冬
夫婦で厳島神社と宮島の街並みを訪ねようと考えIBUKUさんを予約しました。 クチコミは先ずIBUKUさんのもてなしから始めます。宿泊の三日前にIBUKUさんから電話を頂き、本館と別館の距離が少しある事を知り、正直な所若干不安を感じました。と申しますのも、以前その様な宿があり、そこは必要な物などをお願いしても対応に時間がかかったり、食事場所が本館なので少し面倒だった事が脳裏を掠めたからです。でも今更仕方が無いかと諦めていたのですが、IBUKUさんの対応は予想以上に素晴らしいものでした。食事の時間通りにお迎えがあったり、食後もほぼタイムラグ無しに部屋に送ってくれたり、後夜遅くにスマホの充電器をお願いしたのですが、こちらが驚くほどの速さで持ってきてくださいました。 次に部屋ですが、私達は「山吹」に滞在しました。部屋の中にソファーとは別に窓に向かってデザインチェアーが置いてあり、その椅子に座って表を見れば海を挟んで宮島があり、とても気持ちの良い景色を堪能致しました。また部屋には温泉の内風呂と露天風呂があり、内風呂はBluetoothで音楽を聴けるという嬉しい機能がついていました。宿泊日はたまたま雪がちらつく日だったので、露天風呂から宮島をバックに雪景色が見え最高の気分でした。 次に食事ですが、時期的に牡蠣をメインにした食事を頂きました。味付けも色々工夫されており、一例を上げれば牡蠣のオイル漬けや南蛮漬け、土手味噌風味、最後は牡蠣飯があり、牡蠣以外では穴子の刺身など中々趣向を凝らした料理長のセンスの良さを感じる食事でした。 また朝ごはんは食べやすい量のお惣菜が幾つも並べられ、私は特に味噌汁が優しい味で気に入りました。 最後にあるスタッフの方が宮島に行くなら是非「牡蠣祝」というカフェからの絶景ポイントを教えてくださり、妻と二人で行ってみますと教えて頂いた通りの素晴らしい景色でした。 IBUKUのスタッフの皆さんはどの方も気さくでありながら、それでいて距離感をちゃんとお待ちであり、接客に対する教育も疎かにされておられない事に感心いたしました。 最後に絶景を教えて下さったスタッフの方が偶々私と同じ苗字で、また妻の名前を覚えてくださっていてとても感動いたしました。 また再訪させていただきます。 ありがとうございました。
- 4.83BOOちゃんです。投稿日: 2026/1/5
ゆっくりする事が出来ました。
先日は大変お世話になり有難うございました。子供も大きくなり2025年は旅行三昧の年で、2025年度の締めくくりとしてIBUKUさんを利用させていただきました。食事も美味しく清潔で静かでゆっくり過ごすことができました。 また、帰りにホテルから駅まで送っていただいたのですが、エレベータに乗り私達が見えなくなるまでお辞儀をしていました。 全てにおいて接客の丁寧さが素晴らしかったです。次回は離れの宿に泊まりたいと思います。
- 3.17かぁぁちゃん投稿日: 2025/12/18
食事はおいしいが
部屋の間取りがコンセプトがわかりませんでした。リビング部は広々としているが、落ち着きません。寝室部は狭く、ベッドボードは無く本を置く場所に困りました。洗面部は温泉水と浄水の蛇口が近すぎて、当たる。バスタオルをかける、簡単なものを置いているが、タオルのサイズとあっていない。困ったのはバスコーナーが一段と高い。手すりがバスコーナー内外に無い。転びそうになった。バスタブは広く、泉質もよいのに、残念! 衣類収納が入り口にあり、扉を閉めないと、部屋の扉が開閉できない。 食事が美味しいのに残念! ベッドなどの置き場所を変えれば、ずいぶん違うかも。
- 5.0058歳夫婦1967投稿日: 2025/12/14
幸せなひと時
結婚記念日に訪れた宮島 従業員の方の優しいお言葉かけ 食事の満足度100 お風呂温泉の癒やし最高 部屋の空間スペース 非常に満足した1日を過ごせました 年配の方にはおすすめなホテルですね
- 5.00ぶえな buena投稿日: 2025/12/12
ウェブサイトより断然すばらしい
選択にあたって、特にその地域のローカルな知識も無く、ウェブサイトの出来具合の判断の経験もそれほど無い我々昭和世代が、おそるおそる選んだお宿でした。 すばらしい!に尽きます。我々夫婦は、部屋に露天風呂がある宿に泊まることを必須条件として、各地を旅しているのですが、今回、宮島の周辺でどこかないかなと探していたところ、ウェブサイトで見つけた次第です。 その印象は、まぁモダンでシンプルな感じで、我々にはさっぱりしすぎている風情でした。価格も一泊二人で7万円程度でしたので、あまり期待していませんでした。ところが、実体験はすべての点で、この価格帯を凌駕するものでした。宮島観光にも穴場的な存在としてお勧め出来ます。
- 4.33青山パパ投稿日: 2025/11/27
次回の宮島観光でも使いたい
飛行機の遅れもあり到着がやや遅れましたが滞在に問題はなく心地よく過ごさせていただきました。 本館に宿泊したので眺望は今一つと感じましたが、館内に大浴場が無い代わりに隣接する温泉施設「べにまんさくの湯」の無料利用券が付いていること、宮島に渡る時には宮島口の宮島コーラルホテルさん駐車場を無料で使用できるサービスは満足のいくものでした。 館内はモダンで清潔感あふれ食事処も個室感覚でゆっくり美味しい食事を堪能でき、接客は人により優劣はあるものの許容範囲内、セルフのフリードリンクコーナーはもう一工夫すると居心地が良くなるでしょう。 インバウンド客を含めお忙しいのでしょうが、宿泊者に対するホスピタリティーを更に磨いてこれからも一味違う宿泊施設を目指してください。 次回の宿泊を楽しみにしています。
- 4.67れいれいら投稿日: 2025/11/10
初めて伺いましたが、とても丁寧な接客でし...
初めて伺いましたが、とても丁寧な接客でした。客室もとても広々としていて、洗面所にも温泉と水道水が出てくるのがとても印象的でした。とてもゆったり過ごすことができました。
- 5.00ハナモフ投稿日: 2025/10/19
3名で利用しましたが、お部屋は広く、ソフ...
3名で利用しましたが、お部屋は広く、ソファや和室で寛ぎました。露天風呂も自分で自由にためて入ることができて、何度も入れますし、足湯もできました。料理は非常に手が込んでいて、多種類の食材を使い、美味しく、目でも楽しめる料理でした。 スタッフの方も丁寧に対応いただき、大変満足しました。ありがとうございました。
- 4.33なちゅらるりーふ投稿日: 2025/10/9
広島観光のため初めて宿泊させていただきま...
広島観光のため初めて宿泊させていただきました。駅までの送迎や丁寧な接客、とても穏やかな時間を過ごすことができました。ジュースやコーヒーが飲み放題で自部屋まで持ち込める点はとてもよかったです。 食事は季節に合わせたもので、彩りもよく美味しくて大満足でした。ご飯はその場で釜で炊くので、できたてでした。ご年配や少食の方には丁度よい量だったかと思います。釜で炊いたご飯でなくてもよいので、おかわりができれば尚よかったなと思いました。部屋は本館ダブルルームの山側でしたが、部屋と玄関の境がなく土足で部屋にあがることに抵抗がありました。また部屋を案内してくださった方が靴を履いたまま部屋を回っていたので、詳しく部屋の説明は聞きたかったのですが、早く終わって欲しいなという気持ちになってしまいました。他の部屋がどういう仕様なのかはわかりませんが、次宿泊する機会があれば別邸に泊まりたいなと思います。お風呂は温泉がでて、酸素がでる美泡湯になるとのことで入浴しましたが、Bluetoothを繋げられ好きな音楽を流しながら入ることができてとてもよかったです。 食事と接客は大変満足だったので、また宿泊の機会があれば是非泊まりたいです。
- 4.50よっしーおかん投稿日: 2025/10/3
初めての利用です
お部屋は広くて綺麗で、窓からは宮島が見えて癒されました。部屋着と寝着が着やすいし、アメニティも充実していて良かったです。特に夫は耳栓とアイマスクを気に入っていました。 また、私の誕生日旅行ということで、プレゼントもいただきありがとうございました。 スタッフの方も明るくて気持ちが良かったです。 お世話になりました。
- 5.00とも58投稿日: 2025/10/2
寛ぎの隠れ家
はじめて利用させていただきました。 ホテルに着き、車を駐車していると、すかさず車までお出迎えいただき“カンゲキ” ホテルの部屋に入るなり、余りの広さと設備の良さにまた“カンゲキ” 夕食、朝食も旬のご当地食材を使った芸術的な料理にまたまた“カンゲキ” お風呂も、リビングも我が家より広く、大画面のTVを見ながらゆったりと(もちろん、温泉も)寛げました。 一泊ではもったいないくらい快適な宿でした。また、リピートさせてもらいます。
- 5.00いっきゅーさん!投稿日: 2025/9/27
今まで泊まった宿の中で、1番良かったです...
今まで泊まった宿の中で、1番良かったです!お部屋はとても開放感があり、窓もたくさんあるので部屋全体が明るく、とても居心地の良い空間でした!ソファーの座り心地もベッドの寝心地もよかったです!部屋のお風呂もとても気持ち良くて最高でした。 お食事についても本当に美味しくて、大満足でした。夕食・朝食共に個室だったので、ひとり旅でしたが、ゆっくり落ち着いて食べることができました。 スタッフさんの接客の距離感も居心地よく、また泊まりにお伺いしたいなと思います。最高な2日間をありがとうございました!
- 5.00masa&n投稿日: 2025/9/23
最高!
この度は、大変お世話になり有難うございました。 各セクションのスタッフの方々の絶妙なタイミングでの対応を頂き感謝感激です。 感動しました。 有難うございました。