NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち 奈良県/奈良市 ならまち
白にゃんこのままん さんの感想 投稿日:2020/03/16
この時期奈良がすいてると聞いて、急遽娘一家とお邪魔しました。2歳と4歳の孫たちを連れて行くので、心配していたのですが、隣同士の離れのお部屋を用意してくださっていたので、周りに気遣うこともなく
ゆったり過ごせました。
お部屋は、古民家をリノベしているだけあって、それぞれ趣があり、特にヒノキのお風呂に、もと酒蔵だったホテルだけあって、酒粕を浮かべて入るのは、最高でした。
レストランのお料理も奈良の食材で季節感もありとても美味しくいただけました。スタッフの方たち全員が、細やかに気遣って下さり、小さい子供たちの相手もしていただいて、しっかりリフレッシュできました。
アクセス的にも、ならまちの真ん中。また機会があればお邪魔したいと思いました。
宿泊日2020/03/07
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(43~52平米)
宿泊プラン 【オンライン決済限定】2食付プランが5%OFF!奈良の元酒蔵で美食を愉しむ古民家ステイ
アルチェ さんの感想 投稿日:2020/03/15
すっきりと清潔で、スタッフの皆さんの対応も気持ちが良くて、楽しい滞在でした。
朝食は、味も、ボリュームもちょうど良く、とても美味しくいただきました。
部屋のお風呂がヒノキのお風呂で、香りが良くて、非日常な楽しさがありました。
大変な時期で、街全体がひっそりしていましたが、あちこち歩き回る鹿の群れに驚いたり、春の日差しを感じたりと、奈良をそれなりに楽しみました。
また、ゆっくり楽しめるときにあらためて宿泊に伺いたいと思ってます。
宿泊日2020/03/14
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(43~52平米)
むちゃのすけ さんの感想 投稿日:2020/03/04
4歳の娘がご飯の時に飽きてしまい、どうしたものかと思っていたら、スタッフの方がお散歩に連れ出してくれました。その後も折り紙もお持ちしてくださるなど、娘もとても喜んでいまし、私達もゆっくり食事が出来ました。ありがとうございました。
宿泊日2020/02/23
部屋スタンダード(3名定員)(ツイン)(43~52平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】10%OFF&ポイント最大10倍!夕食は元酒蔵で愉しむ創作フレンチ
レマン2020 さんの感想 投稿日:2020/01/18
今回急遽泊まることになり、一日お世話になりました。 場所がちょっと昔ながらの細い道沿いで、風情あり

スタッフ等も笑顔で話しかけ易く、アットホームな感じでよかったです。

近くに、東大寺など、歩いて回れる場所にあり、凄く楽しい散歩と観光させていただきました。

歩いて行ける距離に凄くありましたので、楽しい一日になると思います。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用くださり、誠にありがとうございました。
スタッフのこともお褒めいただき、一同大変嬉しく思います。
古民家をリノベーションしたホテルで”暮らすように泊まる"を体験していただきたく、ごゆっくりお過ごしいただける様スタッフも努めております。
今後もご満足いただけますよう、引き続き精進してまいります。
また、ホテルから徒歩圏内の観光名所以外にも、奈良には長谷寺や橿原神宮などまだまだ多くの名所がございます。
そちらもお薦めでございますので、ぜひまたお越しくださいませ。
宿泊日2020/01/02
部屋元米蔵の広縁から藤棚を望む 104室【2名定員】(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】\朝食付プランが10%OFF/古都奈良の元酒蔵でユニークステイ
ichiro@ さんの感想 投稿日:2020/01/07
古民家をリフォームしてのホテルでしたが、こんな部屋に住んでいたい!というのが第一印象でした。その場所にいるだけで、こんなにも心地よい時間を過ごせたのは本当に良かったと思いました。玄関に行く度にお声がけを頂いたのも高評価に繋がっています。そして、なんと言っても食事!!!是非、食事だけでも(失礼!)行って欲しいと思います。何故こんなに美味しく作れるのか?シェフの答えは忘れてしまいましたが、奈良特産の素材を使った最高の料理でした。ただここまでの雰囲気の中にアメニティが物足りなさを感じましたので、星4つとさせて頂きました。最後になりますが、従業員の皆様、愛情こもったオモテナシをありがとうございました!また、お目にかかれることを楽しみにしております。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにお越しくださり、誠にありがとうございました。
更には温かいお言葉を頂戴することができ、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
今回お過ごしいただきましたお部屋は、大きな梁や窓、高い天井が特徴のお部屋でしたが、
当館は他にも檜風呂付の元茶室のお部屋や蔵を改築したお部屋など様々特徴がございますので、
ぜひまたお越しいただけた際は別のお部屋もお試しいただければと存じます。
またお料理に関してもお褒めのお言葉ありがとうございます。
奈良県産の食材をふんだんに取り入れたお料理は2ヵ月に一度変更しておりますので、またぜひ季節のお料理を愉しみにいらしてくださいませ。
アメニティに関しまして、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
頂いたご意見をもとに改善させていただきます。

ご滞在中、沢山お話しさせていただき、スタッフも幸せな気持ちでございました。
またお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/30
部屋箱階段を上がると現れる非日常感 102室【2名定員】(ツイン)(41平米)
宿泊プラン 【朝食のみ】目覚めの朝には、大和野菜をふんだんに使用した和朝食を
ひなひなっち さんの感想 投稿日:2020/01/03
スタッフの方々がとても親切で感じがよく、気持ち良く過ごさせていただきました。たまたま雨が激しく寒い日だったので、離れのタイプのため、スタッフの方に部屋に何か持ってきていただくなどが申し訳なかったです。
お食事がとても美味しく、色々な演出もあり、絶品でした。日本酒に合うようにとのお料理ということでしたが、日本酒を飲まれない方でも同じく美味しく楽しめると思います。奈良に泊まる予定がない時に食事にだけでも伺いたいと思いました。
またご多用の中、口コミをお寄せいただきありがとうございます。
初めての奈良はご満喫いただけたでしょうか?
スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴することができ、一同大変嬉しく思います。
またお料理へも素敵なお言葉ありがとうございます。
「SAKE HOTEL」のコンセプトのもと、日本酒とのマリアージュはもちろんですが、
お酒を飲まれない方にもお楽しみいただけるよう、シェフが季節ごとにメニューを考案しておりますので、
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
またお会いできます日をスタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2019/12/22
部屋自然光差し込むベッドルームと和室 107室【3名定員】(ツイン)(43平米)
宿泊プラン 15%OFF・ポイント最大10倍!元酒蔵で愉しむ古民家ステイ&地産地消フレンチ【セレクションセール】
ほなみつ さんの感想 投稿日:2020/01/01
室内はきれいでご飯もとてもおいしかったです。
従業員の方の食事やお酒への知識も豊富で、楽しく過ごせました。
なかなか出回らない珍しいお酒も飲むことができ満足しました。
お部屋、お料理に関しまして、大変ご満足いただけたようで、スタッフ一同とても嬉しく思います。
当館は季節ごとに市場には出回っていない貴重なお酒を仕入れており、
その日本酒に合わせたお料理をご用意しておりますので、
次回お越しいただける際は、今回とは異なるマリアージュのご提案も是非させていただきます。
またご家族皆様でいただけご利用いただける日を、スタッフ一同心待ちにしております。
宿泊日2019/12/31
部屋隠れ家的雰囲気の元内蔵 /メゾネット 101室【2名定員】(ツイン)(35平米)
宿泊プラン 【2食付スタンダード】日本酒発祥の地・古都奈良で、地の風土を生かした料理と地酒を愉しむ旅
ほなみつ さんの感想 投稿日:2020/01/01
室内はきれいでご飯もとてもおいしかったです。
なかなか出回らない珍しいお酒も飲むことができ満足しました。
その日本酒に合わせたお料理をご用意しておりますので、
宿泊日2019/12/31
junjunr1201 さんの感想 投稿日:2019/12/29
家族旅行(夫婦+幼児2名※4歳、2歳)で利用させて頂きましたが、親も子も大満足の滞在となりました。

元酒蔵という古き良き日本を体感できる一方で、リノベーションされており設備面では大変快適でした。接客面でも、子供一人ひとり名前で呼んでいただき、ホテル滞在を楽しんでもらおうという「おもてなし」が感じられました。料理はフレンチベースでしたが随所に和テイストが盛りこまれており、一皿一皿新しい発見を探しながら美味しく頂き大変楽しい時間となりました。

日本のよいところ、そして歴史的な建物や街並みを活かした空間・サービスを提供するというホテル運営のコンセプトが、ハード面・ソフト面ともに十分に体現されていたと思います。外国からの旅行客にはもちろんのこと、日本人にとっても日常生活で忘れがちな日本の良さを体感する意味でおすすめのホテルです。
系列のホテル全国にいくつかあるので、今後是非利用したいと思っています。
ご家族皆様にご満足いただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館の建物やお部屋は、できる限り当時の姿を残したまま、リノベーションしておりますので、
少しでも古き良き日本の姿が皆様にとって素敵な思い出として残っていれば幸いでございます。
またお食事の際には、スタッフとお料理やお酒のお話しだけではなく、
このホテルのコンセプトや私たちの思いというところまでお話しさせていただき、ありがとうございました。
ご家族の皆様と沢山お話しでき、スタッフにとっても幸せな時間となりました。
関東では千葉の佐原に系列のホテルがございまして、また今年は全国に新店舗がオープンいたします。
ぜひご利用いただき、各土地の素晴らしさを体感いただければと存じます。
宿泊日2019/12/26
行者さん さんの感想 投稿日:2019/12/29
あまり口コミ投稿しませんが、今回は本当にお世話になりましたので、投稿したいと思います。
到着時、こちらの理由でトラブルがありましたが、こちらの希望に100パーセント沿った、いえそれ以上の対応をしていただき、最高の時間を過ごすことができました。その点も含め、全体を通して接客・サービスは5点以上を付けたい気分です。
ここのホテルは元々造り酒屋のお宅であった家や蔵を改装しているため、お部屋はそれぞれ個性が違うそうですが、今回お世話になったKANOEは、もと米蔵であった場所でお部屋には立派な梁がありましたが、天井が高く開放感のあるお部屋でした。お風呂は建物の広さから限界があるので、大きくはありませんが、寛げる雰囲気と工夫があります。木造の建物で冬の宿泊は寒いのかと思いましたが、エアコンや電気暖房器具があちこちに設置されており、寒いと言うことは全くありませんでした。
敷地内は母屋と離れの構造なので一度靴を履いて建物の外にほんの一瞬だけ出る必要があり、いわゆる大型のリゾートホテルのような便利さはありませんが、逆にこの不便さを楽しむことこそが、このホテルの楽しみだと思います。
奈良町や奈良公園、春日大社や東大寺などへのアクセスも便利で、奈良観光にはうってつけのロケーションです。
夕食も朝食も、多すぎず少なすぎず、ちょうどいい量でした。パートナーの誕生日としてお願いしておいたケーキもホテル専属のパティシエが作っていただき、食事の後であることを考えていただいたのか、甘すぎず、軽くて小さいものでありながら、心のこもったケーキプレートをご用意いただきました。
夕食のお肉は一度焼いたステーキをストーブの中で、杉の木を焼いた煙で香りをつける手法で香ばしいお肉でしたが、本当にお塩やワサビなど添えてありましたが、何も付けなくてもそのままで十分美味しいお肉でした。大和野菜など、地元奈良の食材をふんだんに使いとても美味しいお食事でした。
チェックアウト後にも最後にもう一つお願いをしましたが、快くご対応いただき、本当に素敵な2日間を過ごすことができました。奈良を訪れる時は是非選択肢に入れてほしいホテルだと思います。
宿泊日2019/12/27
部屋元米蔵の趣を残す重厚な地松の梁 105室【2名定員】(ツイン)(46平米)
クロニクル516 さんの感想 投稿日:2019/12/07
赤ちゃんと一緒に宿泊させていただきました。
騒がしくするかもと心配してましたが、担当の方が色々と心強い声かけして下さり、嬉しかったです。
お部屋がとても落ち着いた環境だったためか、グズり易い子供がとても大人しく遊んだり、夜は驚く程にすっと寝付いてくれてビックリしました。
今度はもう少し大きくなって、また来訪したいと思いました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご家族皆様が快適にお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。
お子様の笑顔にとても癒され、スタッフにとっても素敵な時間となりました。
お子様が大きくなりましたら、ぜひまた奈良へも、
そしてご滞在の際におすすめさせていただきました「NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町」にも遊びにいらしてくださいませ。
宿泊日2019/12/05
宿泊プラン 2食付き20%OFF!元酒蔵で日本酒と創作フレンチのマリアージュを【会員1000万突破記念セール】
きょろく さんの感想 投稿日:2019/11/10
食事はとてもおいしかったです。お肉をその場で燻製にするとは思いませんでした。
雰囲気はとてもよかったのですが、駐車場の場所が分かりにくく迷いました。
お庭に鹿の親子が訪れたのにも驚きましたが、お庭はもう少しお手入れが必要ではないかと思います。
お風呂も大きく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
宿泊日2019/11/02
宿泊プラン 【早割28/2食付スタンダード】28日前までのご予約で全日程5%OFF!
すけるく さんの感想 投稿日:2019/11/05
とてもゆったりできました。ありがとうございました。

高い評価をいただきまして、大変光栄に存じます。
ゆったりできた、と仰っていただけることが何よりも嬉しいことでございます。

またお近くにお越しの際は、当ホテルを是非ご利用くださいませ。
宿泊日2019/11/02
じゃこまめ さんの感想 投稿日:2019/10/18
蔵元らしいどっしりとした構えに歴史を感じますが、室内は新しくとても快適でした。特にお風呂は檜でとても綺麗です。
食事は特に夕食のフレンチが独創的で美味しかったです。盛り付けもとても綺麗です。
接客は皆さんとても親切で、おかげでとても楽しく過ごせました。

別のお部屋と、違う季節のフレンチが気になるので、また伺いたいです。
またご多用の中ご感想をお聞かせいただき、心より御礼申し上げます。

当ホテルでのご滞在にご満足いただき、スタッフ一同大変うれしく存じます。
食事に関しては特にこだわりを持ってご用意しており、
蔵元から直接仕入れる日本酒に合わせたメニューを
2か月ごとに変更しております。
こじんまりとしたダイニングだからこそ五感で愉しめる創作フレンチは
当ホテルだからこそと自負しております!

お部屋は各建物の背景を尊重してリノベーションされた
8室のユニークなお部屋が揃っております。
是非別のお部屋もお試しくださいませ。

この度は誠にありがとうございました。
またお会いできます日を楽しみにしております。
宿泊日2019/10/02
部屋広々とした開放感溢れる離れ 106室【3名定員】(ツイン)(52平米)
青いピーナッツ さんの感想 投稿日:2019/10/10
夫婦で利用しました。
車を裏の駐車場に止めたのですが、鹿の親子のお出迎えにびっくり。さすが奈良ですね。
お部屋は落ち着いた雰囲気がありつつも水回りはしっかりリノベーションされていて快適です。
静かな空間の為、隣の部屋の声が多少聞こえました。
スタッフの方々はとても親切でならまちの酒処を教えていただき楽しく散策できました。
夕食もお酒が強い方でしたら是非日本酒とのペアリングがおすすめです。
施設からの返信この度はご夫婦でのご旅行に、NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用くださいまして

奈良を堪能していただくことができ、大変うれしく存じます。
実は日本酒発祥の地であり、食材も豊富な奈良は
有名な観光地以外も見所が沢山ございます。
季節ごとの催し物も多くございますので
是非またお越しくださいませ。

宿泊日2019/09/07
宿泊プラン 9月末まで30%OFF!夕食は元酒蔵で愉しむ創作フレンチ【直前割】
Jasmin cha さんの感想 投稿日:2019/10/06
週末に1泊させていただきました。場所は奈良町の中にあり、観光にはすごく便利な場所です。古い建造物をリノベーションしていますが、古さを感じない素敵な宿でした。夕食がどれも本当に美味しくて、奈良県産のものを色々と取り入れてあり、楽しみながらいただきました。テレビなどはないので、部屋の中ではのんびり寛ぎたい方に良いと思います。また季節を変えて伺いたいです。
またご多用の中ご感想をお聞かせいただき、
心より御礼申し上げます。

夕食に関してご満足いただけたご様子で、シェフも大変喜んでおります!
2か月ごとにメニューを変え、旬の食材をお楽しみいただけるようご用意しておりますので
是非またご利用くださいませ。

宿泊日2019/10/05
sake_927 さんの感想 投稿日:2019/10/05
先日はお世話になりました。
小さな子供にとても親切にして頂き、
周辺案内も丁寧に教えて下さりありがとうございました。

女性用の化粧落としや化粧水等あれば
なお良かったです。
日本酒と料理は期待しており、
少し期待外れでしたが
これからまだ改善されてく途中かと思いますので
これからを期待しております。

基本的にはとても良いと感じましたので
また機会があればよろしくおねがいします。
またご多用の中ご感想をお聞かせいただき、
心より御礼申し上げます。

お子様とのご滞在をお楽しみいただけたご様子で、
大変うれしく存じます。
またこの度のご意見を受けまして、クレンジング、化粧水等をご用意することとなりました。
よりご満足いただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。

宿泊日2019/09/07
dragon mr さんの感想 投稿日:2019/09/26
9/21から9/23まで利用させていただきました。まずお部屋は落ち着いた雰囲気の和室で、小さな庭があり、とても居心地の良い空間でした。2泊でしたので、中日で観光をした後にホテルへ戻ると、とても落ち着けて、いつの間にか眠ってしまっているような、心安らぐ空間でした。そしてお風呂は檜風呂なのですが、檜の香りが広がり、リラックス効果抜群で、温泉よりも良いかもねと妻と話しておりました。二日間、朝夕食ともに頂きましたが、何を食べても美味しく、最後のデザートまでは食べきれないくらいの量もございました。3歳の子供を連れていたのですが、食事中やその他の場面でとても気を遣ってくださり、お陰様で普段はとても周りに迷惑をかけているなと思うような場面でも、妻と子供と3人で食事を楽しむことができました。また、蔵元ということもあり、日本酒もとても美味しかったです。そして何より、どのスタッフの方からも優しくお声がけ頂き、丁寧な接客をされている宿なんだなと思いました。お陰様でとても良い休暇の旅となりました。奈良公園等の観光地までも徒歩圏内で、子供も奈良の鹿さんの虜になってしまいましたので、是非また利用させて頂きたいと思っております。

素敵な家族旅行をゆっくりとお過ごしいただけたこと、
そしてご多用の中そのご様子をお聞かせいただけましたこと、
沢山の温かいお言葉にスタッフ一同感激しております。
いただいたお言葉を糧に、引き続き精進してまいります。

鹿さんの虜になってしまったお子様・・・!
想像するだけで堪らなく可愛くて、私共も幸せな気持ちになりました!
奈良は各シーズンに見所があり、何度訪れても新たな発見のある魅力的な場所ですので
ぜひまたご家族で遊びにいらしてください。

私共はVMG HOTELS & UNIQUE VENUESというブランドで、
ホテルを全国に展開しております。
いずれも古民家をリノベーションしたユニークな客室と、
その土地のものを使用したお食事をご用意しております。
是非合わせてご利用くださいませ。
宿泊日2019/09/21
部屋内庭が望める蔵元邸宅の格式ある主室 103室【3名定員】(ツイン)(54平米)
ひろぽん13 さんの感想 投稿日:2019/09/16
スタッフさん全てが親切。
料理も作りおきではなく席についてから調理がはじまり奈良の地産地消にこだわっている。
日本酒(地酒)が特に力をいれておられメニューにない掘り出し物に偶然あわれたらぜひお試しを。
大浴場はなく部屋風呂。
古い酒蔵をリフォームされている。
風呂やトイレがかなりキレイ。
車で伺う時は駐車場がわかりにくい位置にありせまいためお気をつけて(電話すると近所のローソンまできて案内して下さった)。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご感想をお聞かせいただき心より御礼申し上げます。

スタッフ、料理、部屋に関して沢山のお褒めの言葉をいただき、一同感激しております。
豊澤酒造をリノベーションした当ホテルは「SAKE HOTEL」をコンセプトとしており、
こだわりの日本酒と地元食材を使用した創作フレンチのマリアージュをお楽しみいただけます。
小さなダイニングならでは、シェフが目の前で仕上げ五感で味わっていただくカウンタースタイルは大変ご好評いただいております!

奈良は各シーズン見所が沢山あり、何度訪れても新たな発見のある魅力的な場所ですので
是非またお越しになった際は当ホテルをご利用いただけましたら幸いです。
この度は誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/09/15
もるとうさぎ さんの感想 投稿日:2019/08/30
落ち着いたお部屋に、美味しいご飯、あたたかいおもてなしで、三日間大変リフレッシュできました。檜のお風呂も素敵でした。お部屋の前のお庭には鹿遊びに来てくれて、それもすごく良かったです。竹田城に訪れた際も、同系列の旅館を利用しました。それがあまりに良かったので、今回も宿泊することにしました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中口コミをお寄せくださいましたこと心よりお礼申し上げます。

リフレッシュしていただけたとのこと、スタッフ一同大変うれしく存じます!
アクセスの良い街中にあるにもかかわらず、古民家をリノベーションしたホテル内は
ゆったりとした時間が流れております。
ご利用いただいた竹田城 城下町ホテル ENなども併せて、VMG HOTELS & UNIQUE VENUESというブランドを全国に展開しており、
いずれも古民家の趣とその土地ならではの美食をご用意しておりますので
是非またご利用いただきリフレッシュしていただければ幸いです。

この度は誠にありがとうございました。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
宿泊日2019/08/28
宿泊プラン 古都奈良の元酒蔵で日本酒&創作料理に酔いしれる大人の美食旅※全日程15%OFF&ポイント最大10倍※
けーえーえぬ さんの感想 投稿日:2019/07/23
奈良市中心部の至便な場所にありますが、周囲は静かで、蝉の鳴き声等に囲まれて落ち着いて過ごせました。
スタッフの方の対応は行き届いていて文句なしです。
和洋織り交ぜたディナーや和朝食も大変美味しかったです。
はなれの方に宿泊しましたが、古民家風というよりは、普通の民家風でしょうか。
きれいに改装されていて快適に過ごせました。次は本館の雰囲気を味わってみたいと思いました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご多用の中、ご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。

当ホテルでの滞在が素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく思います。いただいた温かいお言葉に、スタッフ一同感激しております。よりご満足いただけるよう精進してまいりますので、ぜひまたご利用くださいませ。元のお部屋の特徴を生かしながらリノベーションしており、部屋ごとに異なる魅力がございますので、その際は別のお部屋をお選びいただけますと、NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをまるごとご堪能いただけるのではと存じます。

この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/21
だねこ さんの感想 投稿日:2019/06/19
古い造り酒屋のリノベーションはとてもよく行き届いて、快適。
庭も風情があります。
カウンターでシェフと話したり調理を眺めたりしながら食事できるのは、一人旅には
ありがたく、味も申し分のないものでした。

不満を2つ。部屋に造花はなしで。朝食に果物を。

また行きたいと思う宿です。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用くださいまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、口コミにご投稿いただきありがとうございます。「また行きたい」のお言葉、何よりも嬉しく感激しております。

食事に関して、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。シェフの近くでお食事をお楽しみいただけるカウンタースタイルは、仰る通り一人旅にもとてもおすすめです!
また、ご意見に関してありがとうございます。前向きに検討し、よりご満足いただけるよう精進してまいります。

この度はありがとうございました。またのお越しを、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/06/17
宿泊プラン 【一人旅プラン】日本酒発祥の地・奈良の元酒蔵で美食を愉しむ古民家ステイ<2食付>
かめおじさん さんの感想 投稿日:2019/06/16
1階の静かな部屋で落ち着けました。真夏、真冬は分かりませんが、空調は良く効いていました。
夕食は「ルアン」で「豊澤酒造の日本酒3杯+梅酒1杯ペアリング付:アミューズ5種盛から始まる元酒蔵で愉しむ全7品のフルコース」をいただきました。大和野菜、大和牛など地元奈良の旬の食材と日本酒とのペアリングとのことで期待して体調を整えてきました。食事に見合う十分な量の酒で楽しませてもらいました。アミューズから前菜、魚料理までに供された貴仙寿・碧・スパークリングは大和野菜を盛り込んだ料理との相性も良く、豊祝・大吟醸も大和牛:茶葉岩塩焼きとともに美味しくいただきました。デザートとさっぱりした梅酒も良かったです。翌日は室生寺、長谷寺まで足をのばしたのですが、奈良市外を出ると直ぐに農地が広がっていました。大和野菜、豊澤酒造、美味しかったです。
部屋着が日本旅館によくある浴衣と羽織でした。個人的には作務衣の方がリラックスできて好みです。檜風呂は広くて気持ちよかったのですが、湯の溜め方の説明が分かりにくかった。浴室の隣の更衣・洗面室に椅子があると化粧に便利と妻が申しておりました。枕元に電源コンセントがあると便利なのですが。ベット、枕は程よい硬さで、掛け布団も軽く、気持ちよく休めました。
和朝食は妻はちょうど良かったようですが、私は朝食をしっかり摂る性質なので、おかずの分量が不足でした。スタッフさんにはチェックインから夕食、朝食、チェックアウトまで気持ち良い対応をしていただきました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。またご多用の中、口コミにご投稿いただきありがとうございます。

お食事に関して、「SAKE HOTEL」をコンセプトをまるごとお愉しみいただけたご様子で、非常に嬉しく存じます。温かい言葉と高い評価をいただきましたこと感謝申し上げます。
また、設えなどに関してご意見をくださいましてありがとうございます。ご意見をもとに、よりゆっくりとご滞在いただけるよう、工夫をしてまいります。

この度は誠にありがとうございました。またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/06/01
宿泊プラン 【春割】<5大特典×全日程10%OFF>近鉄奈良駅より徒歩8分!歴史情緒溢れる空間で春夏のならを満喫
みなたか さんの感想 投稿日:2019/06/04
酒蔵をリノベーションされたお宿で、ならまちにとけこんだ静かにゆったりできる空間でした。       若いスタッフも多くお宿を盛り立てていこうとする意欲が感じられて好感がもてました。          施設、設備で一つマイナスにしたのは、隣の部屋の出入りの音が気になった事と、テレビの貸し出しが有ればいいかもしれないと、感じたからです。このマイナス要因も昔ながらの造りですので当然のこと、テレビもゆったりと過ごしてほしいというお宿のコンセプトに沿った事で理解出来ます。                                                          今回は、時間に余裕がなく散策もほとんどできなかったので、またゆっくりと滞在したいと思います。   色々ご親切にしていただきました。                                  ありがとうございました。
施設からの返信この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご多用の中、口コミにてご感想をお聞かせいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

お客様にならまちの街並み、古民家の趣、そしてこだわりのお食事をゆっくりお愉しみいただけるよう、頂いたご指摘も併せて日々工夫をしてまいります。仰る通り若いスタッフも多いのですが、いただいた温かいお言葉を活力に精進してまいりますので、よろしければ是非、また当ホテルをご利用ください。

またお会いできますことを楽しみにしております。この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/06/01
おいしいお宿大好き さんの感想 投稿日:2019/05/06
今流行りの古民家リノベホテルが奈良に出来たというので宿泊しました。設計上色々制約がある中で、古民家のデメリットをなくす努力をされていて、うまく施工されていると思いました。しかし、やや詰めが甘いというか、元々旅館でないものを無理に作り変えている宿命的な問題があるようでした。比較的お安い宿と勘違いしていたのですが、こちらは二人で7~10万円する高級宿で、こうなると京都の俵屋さんと湯河原の石葉さんなどと並びます。すると、どうしてもこうした一流処と比較してしまいます。スタッフさんも一生懸命されていますが、マンパワーの不足があるようで、細かいところの清掃程度や中庭の管理、食事などにどうしても差が出ます。要するにほどほどに上手にできているのですが一流処と比べてしまい割高感がある、というのが正直なところです。宿泊料が1人あたりいくら、で設定されているようなので、1人で宿泊すれば良いのかな、とも思いました。
またご多用の中、貴重なお声をお聞かせいただきましたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。設備や食事、スタッフに関してなど、やぎやぎ!様がお感じになられたことをしっかりと受け止め、改善をしてまいります。より皆様に愛されるホテルとなるべく精進してまいりますので、是非またNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにお越しくださいませ。

この度は、誠にありがとうございました。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
宿泊日2019/05/05
部屋茶室・水屋の意匠の趣きと中庭が美しい 108室【2名定員】(ツイン)(44平米)
ふわもこひつじ さんの感想 投稿日:2019/05/04
家族旅行で利用しました。
部屋はきれいに使いやすくリノベーションされており、接客もとても明るく感じよく気持ち良く過ごせました。東大寺や興福寺にほど近く観光にもとても便利。機会があれば次回は連泊したいですが、夏はもしかすると虫が入ってくるかもしれないと思いました。日本家屋なのである程度は仕方ないですね。
施設からの返信この度はゴールデンウイークの家族旅行に当会場をお選びいただき、誠にありがとうございます。

古民家でご懸念いただくことの多い点は、建築家、デザイナーとも一緒に検討を重ね、建物の良さを十分に残しつつごゆっくりしていただける空間をご用意しました。お気に召していただけて幸いでございます。

また、当会場は、東大寺、興福寺、春日大社、元興寺、と奈良にある多くの世界遺産に歩いていける便利なロケーションにございます。ならまちエリアをはじめ世界遺産以外の個性的なスポットがたくさんございます。
次回はぜひご連泊いただきを、じっくりお楽しみくださいませ。
その際は、各種スポットやその時々の催しをフロントスタッフからご紹介させていただきます。

ご懸念いただきました、夏の虫の対策につきましては対策をすでに進めております。
よろしければ、夏休みもぜひお越しくださいませ。
改めまして、この度はご来訪誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/05/02
gorry さんの感想 投稿日:2019/05/02
ホスピタリティも良く、お食事も美味しくゆっくりできました。何より客室が素晴らしかったです。
プライベート感が強く、自分の家かのように、大変くつろぎリラックス出来ました。

温泉はないものの、酒粕風呂は思いのほかあったまり、優雅なバスタイムでした。

全部屋檜風呂であればなお嬉しいなということと、街中にあるホテルなので、駐車場や景観の先のマンションなどがなるべく木々でもっと隠れるくらいお庭のグリーンが増えてくれたら、より非日常感に浸れて開放感が増すのではないかなと思いました。

全体的に大満足な体験でした。
施設からの返信この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応やお料理、客室についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

旅先の宿こそ、ゆっくりリラックスしていただけるようにと心がけており、ご評価いただけたこととても嬉しく思います。
ぜひ次回お越しの際もごゆっくりしていただけるようお迎えさせていただきます。

豊澤酒造のしぼりたての酒粕は香りもよく、ガーゼでくるみ酒かす風呂をお楽しみいただけるようご用意しておりました。バスタイムにお楽しみいただけたようで何よりでございました。

ご指摘いただきました、周辺の風景につきましては雰囲気を損なう点、申し訳ございませんでした。
具体的に対策を検討しますとともに、よりお客様の余暇に沿う空間、時間を作れるよう邁進してまいります。
改めまして、この度はご来訪、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/04/30
宿泊プラン ※WBS「白熱ランキング!独自のコンセプト宿」放送記念※日本酒と愉しむ創作料理に舌鼓<特別特典付>
とらさくきんぎょ さんの感想 投稿日:2019/04/30
歴史がある建物と、それでいながら便利な「ならまち」にあるのが選定理由でしたが、そのポイントに負けず劣らず食事も良かったです。建築と食の双方を存分に楽しみました。
今の建築にはもう望めないであろう素晴らしい建材や意匠を堪能しました。解体で外した引戸がトイレの開き戸に転用されていましたが、思わず上手い!と声が出る程いいデザインになっていました。
風呂はシステムバスでしたが、そうとは感じさせない様な工夫が凝らしてあり逆に感心しました。
そもそも2階に水回りを増設するのは古い建物に負担をかけてしまう。配管や配線も最小限に留めなくてはならない訳で、建物を保存しつつホテルとしての快適性を追求するのは至難だと思います。それに挑戦した作り手の思いが容易に想像でき、それが今度は運営スタッフにも熱く引き継がれているのが伝わってきました。
レストランも同じで地域の食材がテーマになっており、味もサービスも質が高く、移転先で今も作っているという日本酒を料理や好みに応じて選んで頂きました。シェフとソムリエ(?)と交わした会話がこれまた楽しかったです。
いつかまた、今度は違うタイプのお部屋に泊まりたいと思いました。

思いのこもったお言葉の数々を頂戴しスタッフ一同、感激しております。

私共は、今はもう建てることのできない歴史的建築物を後世に残していくために、できる限り建物のもともとの部分を残しながらお客様にごゆっくりしていただける空間をご用意しております。そうした当時の意匠と各種の工夫をご堪能いただけたことと存じます。

ご関心をお持ちいただいたお客様には、そうした背景なども詳しくご紹介させていただいております。お部屋によってストーリーも異なるのでぜひ次回は違うお部屋についてご紹介させていただきます。

ダイニングでは奈良の食材をふんだんに使った「お酒にあう」お料理を用意し、さらにそのお料理に合うお酒をご提案させていただいております。
お料理の作りこみ方や各日本酒を選択した意図など、シェフ、サービススタッフ両方からご説明できるのがカウンターダイニングならではの醍醐味です。
こうした点もお楽しみいただけて幸いでございました。
いただいたお褒めの言葉を胸に、スタッフ一同今後も研鑽を重ね、お客様の再訪をお待ちしております。
宿泊日2019/04/26
はしまし さんの感想 投稿日:2019/04/22
料理やお宿はもちろんスタッフの方々もとても親切で子連れでもゆっくり過ごす事が出来ました。 お風呂が普通のバスタブだったのが残念でした。温泉だったら尚最高だなと思いましたが、また是非利用したいなと思いました。

ご家族でのご旅行は、大変な点も多いことかと存じます。
スタッフ一同、そうした旅中の大変さをできる限りサポートできるように、と心がけております。お役に立っておりましたら幸いです。

お風呂につきましてはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
2階にお風呂を設けているお部屋では、歴史的建築物をより長く残すためにより軽量なバスタブを採用しております。102号室、105号室以外のお部屋では職人の手作りのヒノキぶろをご用意しておりますので、次回ご予約いただける際はこちら以外のお部屋をお選びいただければ幸いでございます。

お風呂のお水は、昔酒造りに使われていた井戸水を使用しており、あわせて酒粕風呂のご用意もしております。次回もぜひ柔らかなお酒の香りとともに旅の疲れをいやしていただければ幸いです。

宿泊日2019/04/20
宿泊プラン 【セレクションセール】最大3000円OFF&ポイント最大5倍!古都奈良の元酒蔵で美酒美食を堪能
PINKORANGE さんの感想 投稿日:2019/04/22
客室は手狭ですが、思ったより大きなヒノキのお風呂が嬉しかったです。
屋根裏におこもりしている感じで夜はゆっくり休めました。
はしごの階段の昇り下りはお年寄りには不向きですが。
何度も訪れている奈良なので、今回市内観光はスルーしましたが、
ならまち観光に便利なロケーションだと思います。

お部屋・お風呂についてお気に召していただきありがとうございます。もともと蔵だったお部屋の重厚な柱に囲まれた2Fの寝室はまさに屋根裏の雰囲気。その2階に上がるまでの階段は昔から使われたはしご階段を残しております。
こちらは急さがある一方で、手すりなどを付け安全性を確保しつつ、当時の趣をそのままにのこしております。
ご懸念の年配のお客様には事前にご説明差し上げ、お部屋の交換など柔軟に対応できるよう心がけております。

仰っていただきました通り、当ホテルはならまちの観光にピッタリのロケーションにございます。オススメのお店など各種情報をとりそろえておりますので、ご案内をご希望の場合はぜひチェックインの際スタッフまでお声かけくださいませ。

また、奈良にお越しの際はぜひ再訪くださいませ。
宿泊日2019/04/20