しこつ湖鶴雅別荘 碧の座 しこつこつるがべっそう あおのざ 北海道/支笏湖温泉
 [全25室]   温泉 支笏湖温泉
さとこちゃん! さんの感想 投稿日:2021/09/01
3階で景色がいまいちでしたがお部屋の広さ、洗面、お風呂がもとても広く使いやすかったです。お部屋に温泉があるのはいいですネ。何回も入りました。お食事も素晴らしく、ルームサービスもおしゃれでよかったです。ワインもソムリエの方が対応してくださり、大満足です。また伺いますのでよろしくお願いします。
施設からの返信さとこちゃん!様
宿泊の折、お部屋でお寛ぎいただき、うれしいお言葉感謝申し上げます。
お部屋からの景観につきましては、階数により異なりますが、晴天ですと支笏湖がご覧いただきながら、インクルーシブルをお楽しみいただけます。
今後も更なるサービス向上に努めてまいりますので、近郊にお越しの際は、ご来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2021/08/12
KAKETORA さんの感想 投稿日:2021/08/13
全て良かったですが、特に部屋の露天風呂ご最高でした!
施設からの返信この度は、碧の座にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
館内でのおくつろぎ頂いたご様子が、目に浮かび、大変うれしい限りでございます。
四季折々に違った顔をみせてくれるしこつ湖ですが、また違う季節にお越しいただければと思います。
ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2021/08/10
宿泊プラン 【1泊2食付き】スタンダードプラン
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/05
misamisa+ さんの感想 投稿日:2021/07/29
とてもゆったりとした癒しの旅行となりました。スタッフの方は皆さんとても親切でホスピタリティに溢れていて、ルームサービスやBARの利用も十分すぎるほど満喫することができました。アイヌの文化を取り入れた内装などが素晴らしく、細部にこだわりを感じました。温泉も肌がすべすべになり、何度も入りました。
湖や山の景色も素晴らしく、自然を感じながら、優雅に過ごせる空間に大満足でした。
人にもオススメしたいホテルでした。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座ご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中のごゆっくりとお過ごしいただいたご様子が目に浮かび、大変うれしく思います。
私どものコンセプトとしまして、縄文文化からアイヌ文化そして現代とロビーには壮大な土壁があり、アート旅館としても表現しております。
今後も更なる向上に努めてまいりますので、ぜひお越しくださいませ。
ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/07/26
M_yam さんの感想 投稿日:2021/06/07
飛行機の関係で予定よりも随分と遅れてしまったのにも関わらずお迎えに出向いてくださりとても気持ちよく滞在がスタートできました。
ホスピタリティも食事も景色(4階のスートスカイに滞在)も泉質も素晴らしくゆっくりと過ごすことができました。オールインクルーシブということでルームサービスやお酒の種類もあまり期待していなかったのですが、種類も豊富でとても満足できました。
ただ一つ言うならば朝食が和食と蕎麦定食の2種のご提案しかなく2泊めも蕎麦アレルギーがあるため和定食を選びました。が、どうしても2日連続は納得できなかったので洋食はないのですかと尋ねたところなんと気持ちよくございます!とお返事をいただき洋食にすることにしましたがせめて連泊の場合のみだけでも洋食のご提案をホテル側からいただけるとよかったかなと思っております。
施設からの返信M_yam様

この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。ご滞在中のごゆっくりお過ごしいただいたご様子が、目に浮かび、大変うれしく思います。
ご朝食の件につきましては、和朝食及びそば朝食をご準備しており、洋食につきましても、ご希望に応じて対応させていただいております。
事前にお選びいただける部分も含め、今後改善させていただきたく思います。
又、しこつ湖にお越しの際は、ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/04
部屋スイートスカイリゾート<キングサイズベッド>(和洋室)
とーちゃん。 さんの感想 投稿日:2021/05/04
とても素晴らしい旅になりました。2階からの景色はわかりませんが3階からの景色はとても素晴らしいと思いました。露天風呂の温度調整、泉質も素晴らしく何度となく利用させていただきました。連泊でしたので夕食は鉄板焼きと懐石でしたがどちらもクオリティが高く美味しくいただけました。朝食は和定食とそば懐石でしたが洋食が無かった分、星4つといたしました。無料の藍染体験は初めてでしたが時間のある方はお奨めです。Tシャツを染めました1時間ほどかかりますが良い思い出になりました。またお伺いできればと思います。有難うございました
施設からの返信とーちゃん。様
この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、大変ごゆっくりとしたご様子が、目に浮かびうれしく思います。
朝食につきましては、基本和朝食となっておりますが、お好みに応じて洋朝食もご準備し、対応しております。こちらからの声掛けがなく、大変失礼いたしました。
又、館内では、碧の座でしか体験することができないメニューもご準備しておりますので、次回お越しの際は、お楽しみいただければと思います。
ご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/05/01
赤い月と白い猫 さんの感想 投稿日:2021/02/22
二度目の滞在です。前回とてもよかったので連泊しましたが、今回はさらによかったです。アップグレードまでしていただき、ぜいたくな滞在を楽しませていただきました。食事の担当をいただいた若い女性のFさん(間違えてたらすみません!)には本当によくしていただきました。「玄冬」、いい言葉ですね。教えてくださってありがとうございました。

一点リクエストをするとすれば、お部屋に加湿器を常備して欲しいです。最近はたいていのホテルで置いてあるようになったこともあり、また年齢もあり、ないと空気の乾燥がつらくなってきました。

ここは旅館として、国内最高峰クラスのしつらえだと思います。
また年内に伺うのを、今から楽しみにしています。
施設からの返信赤い月と白い猫様
この度は、2度目のご宿泊にて碧の座にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
ご連泊され、ゆったりとお過ごしいただいたご様子が目に浮かび、旅館冥利に尽きます。担当させてていただいたスタッフもご評価くださいまして、大変喜ぶかと存じます。
ご要望の加湿器の件につきましては、備え付けも含め検討し、対応してまいります。
また、お越しいただけるとのお言葉を励みに、更なるサービス向上に努めてまいります。
ご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/01/08
部屋スイートリゾート【ローフロア・2階】(和洋室)
宿泊プラン 【早割60】ローフロア限定!60日前までのご予約で15%OFF/個室にて「和食懐石」 ※返金不可※
ton&mi さんの感想 投稿日:2020/12/17
今回久しぶりの北海道ではじめての宿泊でしたがコロナの影響もあり私達の貸切状態でした。全てにおいてクオリティも高くとても満足しました。また是非伺います。
施設からの返信ton&mi様
今回、北海道のご旅行にて数ある施設から碧の座をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
宿泊の折、大変ご満足いただき、うれしく思います。
現状コロナ化の影響でもありますが、ご宿泊の際に安心してお過ごしいただけるよう、感染対策を実施し、対応しております。
又、北海道にお越しの際は、従業員一同ご来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/15
部屋スイートリゾート<キングサイズベッド>(和洋室)
宿泊プラン 【1泊朝食のみ】スタンダードプラン
たまざさ さんの感想 投稿日:2020/12/05
昨年のプレオープン以来の宿泊。4Fのお部屋は冬で周りの木々の葉が落ちていることもあって、支笏湖の眺めも良かったです。早朝の恵庭岳もキレイ!支笏湖のお湯が大好きなのですがそのお湯を大きな部屋風呂で楽しめるのが最高。ここまで部屋露天が大きいのは札幌圏だとここが一番かも。大人二人は余裕です。大満足でした。内風呂にあるジェットバスは温泉ではないので使用せず。内風呂も檜かなにかの温泉風呂だとよいのでは。インクルーシブルなのでルームサービスも気軽に使用できて楽しいです。ケーキ美味しかったです。食事は個室で提供されるので安心。ただ夕朝とも同じ部屋だったため、前回の水庭の見える部屋は使えず残念。料理は旬の食材でとても美味しかったです。特にキンキと寒鰤の炊き込みご飯が、朝食では大助が大変美味しかったです。お部屋のベッドも寝心地よくて、全体的にゆっくりできました。残念だったのはショップでワインを購入した時に在庫を一生懸命探してくれたのですがなかったようで、展示品を包んでくれたこと。ずっとライトあたってたと思うんですけどね…まあ地域クーポン使用なので。あとイン時の女性スタッフさんにアンケートに協力してくれたら粗品が、ってことだったので提出したけどアウト時の男性スタッフはただ受け取っただけでした、残念。やっぱりある程度値の張るお宿だとスタッフ対応も完璧を求めちゃいますよね。でも皆さん感じよく対応してくれてたのでそこはよかったです。宿側とは関係ないですがショップ利用時にマスクなしの人が来たのはちょっと…パブリックスペースはマスク着用必須と思いますけどね(この時すでに北海道は感染甚大でしたので)。今年はこのご時勢のためあまり温泉泊できませんでしたが、今年最後のお宿に選んで満足ではありました。洞爺湖に鶴雅グループが進出する記事を以前拝見しました。このような状況ですのでその後どうされてるのか不明ですが無事オープンされましたら是非お伺いしたいです。宿泊業界は大変でしょうが、北海道を代表する会社としてがんばってください。
施設からの返信たまざさ様
この度は、しこつ湖鶴雅別荘 碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
プレオープン以来、2回目のご宿泊、重ねてお礼申しあげます。
今回、売店利用時やレセプションでの対応につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。基本に立ち返り従業員の指導を徹底してまいります。
又、感染対策において、スタッフがマスクをしていなかった事につきまして、共有を図り、今後このような事がないよう、感染対策の徹底をして参ります。
今後も更なるサービス向上に努め、皆様にご愛顧いただけますよう、従業員と共に進めてまいります。
又のお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋スイートスカイリゾート(和洋室)
宿泊プラン 【タイムセール】スタンダードプランから15%OFF/個室にて「和食懐石」
赤い月と白い猫 さんの感想 投稿日:2020/10/25
とにかく素晴らしかった。細部にまで徹底してコストを惜しまぬ設えには脱帽。

あえてリクエストをあげれば、夕食中にターンダウンを入れてほしいです。旅館スタイルということで、部屋に勝手に入られるのが嫌な客のためにあえて省いたのだと思いますが、このクラスならデフォルトのサービスとして取りいれてほしいです。希望しない客への対応については、チェックイン時に意向を聞けば済むことではと思います。

夕食中のターンダウンサービスには、簡易清掃にくわえてベッドは就寝用に整えられていて、ベッドサイドにはグラスとお水とチョコレートが用意され、使用済みのコーヒーカップやグラス、ウェルカムフルーツなどの空いた皿は片付けられていて、ワインバケツにはフルで氷が足してある、くらいは期待します。

お食事に関しては、メインのお肉のサーロインが霜降りというより脂の塊といった状態で、そこだけは非常にいただけませんでした。

それはさておき、滞在中は一歩も館内を出たくないほど快適でした。ここ数年で、国内いちばんの宿でした。再訪を今から楽しみにしています。

最後に僭越ながら一言。

他ユーザーの「スイートスカイリゾートであっても、レイクビューというより駐車場ビュー」という内容のコメントが気になっていましたが、実際に泊まったものとして感想を申し上げます。ベランダにでれば別ですが、室内から見る分には美しい稜線も楽しめるきれいなレイクビューです。湖畔沿いの宿だと、逆に樹木が大いに邪魔になってしまいます。駐車場から一段上がったあの位置でないと、あの広がりのある眺望は楽しめないと思いました。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘 碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。今回のご宿泊の際、大変お喜びいただきうれしい限りでございます。
現在、ターンダウンサービスにつきましては、エグゼクティブスイートヴィラ2部屋のみ実施しておりますが、今後検討させていただきたく思っております。
又、お食事の件につきましても食材を含め、改善させていただきます。
多々、貴重なご意見を承り、今後のサービス向上に努めてまいります。
又のご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/16
こなでこ さんの感想 投稿日:2020/09/20
値段相応、素晴らしかったです。贅沢な空間、南国のリゾート地に来た印象を覚えます。今度はBQに挑戦したいです。
施設からの返信この度は、碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうござます。
ご投稿のご評価、大変うれしく、旅館冥利に尽きます。
まだ、オープンにて間もない施設ですが、今後も従業員一同、更なるサービス向上に努めてまいります。
又のお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/31
部屋スイートリゾート<キングサイズベッド>(和洋室)
なひにたみ さんの感想 投稿日:2020/09/14
2階のお部屋だと、支笏湖はあまり見えません。露天風呂も景色を楽しむことはできません。けれど、それを求めるなら他の宿にすればよいだけだと思います。インテリアもアメニティもサービスも素晴らしかったです。
お子様づれや、(たぶん)朝食のみプランのお客さまが夕方バーを占拠して騒がしかったりが残念でしたが、それでもロビーも広いので、十分くつろげました。
このあたりは、あえてマイナスポイントを探してみたら・・・程度です。
従業員の方たちの対応も素晴らしかったですし、すごく細かい部分までお客さま目線で考えられていました。
札幌からシャトルバスがあるのもすごく便利です。
次は阿寒湖の方も利用したいです。
施設からの返信この度は、碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回2F客室でのご利用でしたが、景観の部分で行きますとやはり上層階がお勧めでございます。天候にもよりますが、お部屋から各山々がきれいにご覧いただけ、夕日も美しい場所でもございます。
客室数が、25部屋しかない小さな宿ですが、館内では藍染め体験及びお茶のお点前といった体験も無料でご準備しておりますので、是非ご利用いただければと思います。
今後とも鶴雅グループをよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 【1泊2食付き】スタンダードプラン
みやたあさこ さんの感想 投稿日:2020/09/08
こんなにも素敵なところが北海道にあっただなんて!
靴を玄関口でぬいで、ゆったりと寛げる旅館です。
お食事もテンポよくでてきて、「あれ食べたい」と
ぽろっと言ったことを覚えていてくださり、
用意してくれたことも忘れられません。
非常にアットホームで静かで、美しい旅館です。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。ご滞在中、大変うれしいお言葉をいただき、うれしい限りでございます。今後もお客様の声を大事にし、更なるサービス向上に努めてまいります。
宿泊日2020/08/12
支笏湖Green さんの感想 投稿日:2020/01/28
昨年のOPENからかれこれもう4度目の利用でした。
支笏湖の温泉(泉質)と、これでもかという程のゆったりした時間を過ごせることに惚れこんでいつも利用しています。宿の目の前は大きな駐車場ですが、その向こうに広がる支笏湖と山の景色は晴れた日の朝や夕刻時間には特に美しく目に飛び込んできます。今回は天候に恵まれ、夜の星空もとても綺麗でした。
水の謌も利用しますが、それぞれの良さがあると思いますね。
今回は1泊でしたので、夜は懐石ではなく鉄板をチョイス。なので個人的にちょっと不完全燃焼。笑(星は4つにします。)昨年の宿泊時は夜中に高熱が出たりとご迷惑をおかけしましたが、スタッフの皆様のお気遣いもあり、すぐに回復。大変助かりました。感謝の言葉しかありません。今回は親しい知人をお連れしての滞在でしたが、サービスに大変喜んでいただけました。ありがとうございます。
他の方の口コミには辛口のコメントもありますが、利用する度に改善されているように感じます。
お値段に見合うサービスの提供を望む利用者の気持ちも分かります。色々大変かと思いますが、これからも碧の座に期待しています!また利用させていただきますね。
施設からの返信支笏湖Green様
この度は、数ある施設より碧の座をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。重ねて4回目のご利用ということで、大変うれしく思っております。
宿泊の折、天候がよく碧の座や支笏湖の大自然を満喫できたというコメントを頂き、旅館冥利に尽きます。
いただきましたお言葉を励みに従業員一同、更なるサービス向上に努めてまいります。
宿泊日2020/01/26