しこつ湖鶴雅別荘 碧の座 しこつこつるがべっそう あおのざ 北海道/支笏湖温泉
 [全25室]   温泉 支笏湖温泉
赤い月と白い猫 さんの感想 投稿日:2021/02/22
二度目の滞在です。前回とてもよかったので連泊しましたが、今回はさらによかったです。アップグレードまでしていただき、ぜいたくな滞在を楽しませていただきました。食事の担当をいただいた若い女性のFさん(間違えてたらすみません!)には本当によくしていただきました。「玄冬」、いい言葉ですね。教えてくださってありがとうございました。

一点リクエストをするとすれば、お部屋に加湿器を常備して欲しいです。最近はたいていのホテルで置いてあるようになったこともあり、また年齢もあり、ないと空気の乾燥がつらくなってきました。

ここは旅館として、国内最高峰クラスのしつらえだと思います。
また年内に伺うのを、今から楽しみにしています。
施設からの返信赤い月と白い猫様
この度は、2度目のご宿泊にて碧の座にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
ご連泊され、ゆったりとお過ごしいただいたご様子が目に浮かび、旅館冥利に尽きます。担当させてていただいたスタッフもご評価くださいまして、大変喜ぶかと存じます。
ご要望の加湿器の件につきましては、備え付けも含め検討し、対応してまいります。
また、お越しいただけるとのお言葉を励みに、更なるサービス向上に努めてまいります。
ご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2021/01/08
部屋スイートリゾート【ローフロア・2階】(和洋室)
宿泊プラン 【早割60】ローフロア限定!60日前までのご予約で15%OFF/個室にて「和食懐石」 ※返金不可※
ton&mi さんの感想 投稿日:2020/12/17
今回久しぶりの北海道ではじめての宿泊でしたがコロナの影響もあり私達の貸切状態でした。全てにおいてクオリティも高くとても満足しました。また是非伺います。
施設からの返信ton&mi様
今回、北海道のご旅行にて数ある施設から碧の座をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
宿泊の折、大変ご満足いただき、うれしく思います。
現状コロナ化の影響でもありますが、ご宿泊の際に安心してお過ごしいただけるよう、感染対策を実施し、対応しております。
又、北海道にお越しの際は、従業員一同ご来館をお待ち申し上げております。

宿泊日2020/12/15
宿泊プラン 【1泊朝食のみ】スタンダードプラン
たまざさ さんの感想 投稿日:2020/12/05
昨年のプレオープン以来の宿泊。4Fのお部屋は冬で周りの木々の葉が落ちていることもあって、支笏湖の眺めも良かったです。早朝の恵庭岳もキレイ!支笏湖のお湯が大好きなのですがそのお湯を大きな部屋風呂で楽しめるのが最高。ここまで部屋露天が大きいのは札幌圏だとここが一番かも。大人二人は余裕です。大満足でした。内風呂にあるジェットバスは温泉ではないので使用せず。内風呂も檜かなにかの温泉風呂だとよいのでは。インクルーシブルなのでルームサービスも気軽に使用できて楽しいです。ケーキ美味しかったです。食事は個室で提供されるので安心。ただ夕朝とも同じ部屋だったため、前回の水庭の見える部屋は使えず残念。料理は旬の食材でとても美味しかったです。特にキンキと寒鰤の炊き込みご飯が、朝食では大助が大変美味しかったです。お部屋のベッドも寝心地よくて、全体的にゆっくりできました。残念だったのはショップでワインを購入した時に在庫を一生懸命探してくれたのですがなかったようで、展示品を包んでくれたこと。ずっとライトあたってたと思うんですけどね…まあ地域クーポン使用なので。あとイン時の女性スタッフさんにアンケートに協力してくれたら粗品が、ってことだったので提出したけどアウト時の男性スタッフはただ受け取っただけでした、残念。やっぱりある程度値の張るお宿だとスタッフ対応も完璧を求めちゃいますよね。でも皆さん感じよく対応してくれてたのでそこはよかったです。宿側とは関係ないですがショップ利用時にマスクなしの人が来たのはちょっと…パブリックスペースはマスク着用必須と思いますけどね(この時すでに北海道は感染甚大でしたので)。今年はこのご時勢のためあまり温泉泊できませんでしたが、今年最後のお宿に選んで満足ではありました。洞爺湖に鶴雅グループが進出する記事を以前拝見しました。このような状況ですのでその後どうされてるのか不明ですが無事オープンされましたら是非お伺いしたいです。宿泊業界は大変でしょうが、北海道を代表する会社としてがんばってください。
施設からの返信たまざさ様
この度は、しこつ湖鶴雅別荘 碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
プレオープン以来、2回目のご宿泊、重ねてお礼申しあげます。
今回、売店利用時やレセプションでの対応につきまして、貴重なご意見ありがとうございます。基本に立ち返り従業員の指導を徹底してまいります。
又、感染対策において、スタッフがマスクをしていなかった事につきまして、共有を図り、今後このような事がないよう、感染対策の徹底をして参ります。
今後も更なるサービス向上に努め、皆様にご愛顧いただけますよう、従業員と共に進めてまいります。
又のお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋スイートスカイリゾート(和洋室)
宿泊プラン 【タイムセール】スタンダードプランから15%OFF/個室にて「和食懐石」
赤い月と白い猫 さんの感想 投稿日:2020/10/25
とにかく素晴らしかった。細部にまで徹底してコストを惜しまぬ設えには脱帽。

あえてリクエストをあげれば、夕食中にターンダウンを入れてほしいです。旅館スタイルということで、部屋に勝手に入られるのが嫌な客のためにあえて省いたのだと思いますが、このクラスならデフォルトのサービスとして取りいれてほしいです。希望しない客への対応については、チェックイン時に意向を聞けば済むことではと思います。

夕食中のターンダウンサービスには、簡易清掃にくわえてベッドは就寝用に整えられていて、ベッドサイドにはグラスとお水とチョコレートが用意され、使用済みのコーヒーカップやグラス、ウェルカムフルーツなどの空いた皿は片付けられていて、ワインバケツにはフルで氷が足してある、くらいは期待します。

お食事に関しては、メインのお肉のサーロインが霜降りというより脂の塊といった状態で、そこだけは非常にいただけませんでした。

それはさておき、滞在中は一歩も館内を出たくないほど快適でした。ここ数年で、国内いちばんの宿でした。再訪を今から楽しみにしています。

最後に僭越ながら一言。

他ユーザーの「スイートスカイリゾートであっても、レイクビューというより駐車場ビュー」という内容のコメントが気になっていましたが、実際に泊まったものとして感想を申し上げます。ベランダにでれば別ですが、室内から見る分には美しい稜線も楽しめるきれいなレイクビューです。湖畔沿いの宿だと、逆に樹木が大いに邪魔になってしまいます。駐車場から一段上がったあの位置でないと、あの広がりのある眺望は楽しめないと思いました。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘 碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。今回のご宿泊の際、大変お喜びいただきうれしい限りでございます。
現在、ターンダウンサービスにつきましては、エグゼクティブスイートヴィラ2部屋のみ実施しておりますが、今後検討させていただきたく思っております。
又、お食事の件につきましても食材を含め、改善させていただきます。
多々、貴重なご意見を承り、今後のサービス向上に努めてまいります。
又のご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/16
こなでこ さんの感想 投稿日:2020/09/20
値段相応、素晴らしかったです。贅沢な空間、南国のリゾート地に来た印象を覚えます。今度はBQに挑戦したいです。
施設からの返信この度は、碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうござます。
ご投稿のご評価、大変うれしく、旅館冥利に尽きます。
まだ、オープンにて間もない施設ですが、今後も従業員一同、更なるサービス向上に努めてまいります。
又のお越しを、お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/31
なひにたみ さんの感想 投稿日:2020/09/14
2階のお部屋だと、支笏湖はあまり見えません。露天風呂も景色を楽しむことはできません。けれど、それを求めるなら他の宿にすればよいだけだと思います。インテリアもアメニティもサービスも素晴らしかったです。
お子様づれや、(たぶん)朝食のみプランのお客さまが夕方バーを占拠して騒がしかったりが残念でしたが、それでもロビーも広いので、十分くつろげました。
このあたりは、あえてマイナスポイントを探してみたら・・・程度です。
従業員の方たちの対応も素晴らしかったですし、すごく細かい部分までお客さま目線で考えられていました。
札幌からシャトルバスがあるのもすごく便利です。
次は阿寒湖の方も利用したいです。
施設からの返信この度は、碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回2F客室でのご利用でしたが、景観の部分で行きますとやはり上層階がお勧めでございます。天候にもよりますが、お部屋から各山々がきれいにご覧いただけ、夕日も美しい場所でもございます。
客室数が、25部屋しかない小さな宿ですが、館内では藍染め体験及びお茶のお点前といった体験も無料でご準備しておりますので、是非ご利用いただければと思います。
今後とも鶴雅グループをよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 【1泊2食付き】スタンダードプラン
みやたあさこ さんの感想 投稿日:2020/09/08
こんなにも素敵なところが北海道にあっただなんて!
靴を玄関口でぬいで、ゆったりと寛げる旅館です。
お食事もテンポよくでてきて、「あれ食べたい」と
ぽろっと言ったことを覚えていてくださり、
用意してくれたことも忘れられません。
非常にアットホームで静かで、美しい旅館です。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。ご滞在中、大変うれしいお言葉をいただき、うれしい限りでございます。今後もお客様の声を大事にし、更なるサービス向上に努めてまいります。
又、しこつ湖にお越しの際は、ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/12
支笏湖Green さんの感想 投稿日:2020/01/28
昨年のOPENからかれこれもう4度目の利用でした。
支笏湖の温泉(泉質)と、これでもかという程のゆったりした時間を過ごせることに惚れこんでいつも利用しています。宿の目の前は大きな駐車場ですが、その向こうに広がる支笏湖と山の景色は晴れた日の朝や夕刻時間には特に美しく目に飛び込んできます。今回は天候に恵まれ、夜の星空もとても綺麗でした。
水の謌も利用しますが、それぞれの良さがあると思いますね。
今回は1泊でしたので、夜は懐石ではなく鉄板をチョイス。なので個人的にちょっと不完全燃焼。笑(星は4つにします。)昨年の宿泊時は夜中に高熱が出たりとご迷惑をおかけしましたが、スタッフの皆様のお気遣いもあり、すぐに回復。大変助かりました。感謝の言葉しかありません。今回は親しい知人をお連れしての滞在でしたが、サービスに大変喜んでいただけました。ありがとうございます。
他の方の口コミには辛口のコメントもありますが、利用する度に改善されているように感じます。
お値段に見合うサービスの提供を望む利用者の気持ちも分かります。色々大変かと思いますが、これからも碧の座に期待しています!また利用させていただきますね。
施設からの返信支笏湖Green様
この度は、数ある施設より碧の座をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。重ねて4回目のご利用ということで、大変うれしく思っております。
宿泊の折、天候がよく碧の座や支笏湖の大自然を満喫できたというコメントを頂き、旅館冥利に尽きます。
いただきましたお言葉を励みに従業員一同、更なるサービス向上に努めてまいります。
宿泊日2020/01/26
一休さん8 さんの感想 投稿日:2019/10/12
温泉は素晴らしいが、食事と景色が大いに価格不相応であった。
総じて1泊20万円のレベルにはなく、せいぜい9万円弱が妥当であろう。ちなみに景色は湖が見えるとしているが、駐車場ビュー以外の他ならなかった。非日常感やリラックスした気持ちを味わうこともなく、残念な滞在となってしまった。
施設からの返信この度は、しこつ湖鶴雅別荘碧の座にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊の折、お部屋からの景観やお食事につきましてご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。
いただきました声を真摯に受け止め、改善に努めさせていただきたく所存でございます。
今後は、更なるサービス向上に努め、満足して頂けるよう、従業員一同精進してまいります。
宿泊日2019/10/05
部屋スイートヴィラ(120平米)(和洋室)
こんこん1024 さんの感想 投稿日:2019/09/26
スイートスカイの部屋にしましたが、支笏湖の眺めは最低でした。
施設と支笏湖の間にビジターセンターと駐車場があり
支笏湖が一望できると記載してありましたが一望できるのは、ビジターセンターとバスでした。。。
スパも利用しましたが、マンダリンオリエンタルの影響はあるものの、施術レベルはそこまではない感じでした。
食事は朝食付きにしたのですが、高価な給食レベルです。
コストパフォーマンスが悪すぎの印象です。
料金を見直すか、食事のレベルが上がらないと再訪はありえません。
あと、施設は新しいですがコンセプトがよくわからなかったです。
土壁は見事でした。
宿泊日2019/09/24
部屋スイートスカイリゾート<キングサイズベッド>(和洋室)
宿泊プラン <~9月>【1泊2食付き】スタンダードプラン
estenng さんの感想 投稿日:2019/09/18
新しい施設なので全体的に綺麗で清潔感があります。
客室露天風呂は体の芯から温まり最高でした。
食事も地場産で北海道の味を堪能させて頂きました。
ただ当日は生憎の天気で、雨でなければもっと支笏湖が堪能出来たのかも・・・
それだけが残念な所でした。
おもてなし有難うございました。
施設からの返信estenng様
この度は、数ある施設から碧の座をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
宿泊の折、館内でのおくつろぎ頂いたご様子が目に浮かび、大変うれしい限りでございます。
ご夕食につきましては、地産のメニュー中心としており、和食及び鉄板焼を提供しております。
支笏湖は、透明度が日本一となっており、四季にもよりますが、大自然を満喫することができます。
是非、またお越しいただきしこつ湖を散策して頂ければと思います。
又のご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/11
宿泊プラン <~9月>【1泊2食付き】スタンダードプラン
ドクトルマンゴー さんの感想 投稿日:2019/08/27
夏の家族旅行で利用しました。建物は荘厳ささえ漂う素晴らしさで、鶴雅グループのフラッグシップと呼ぶに相応しく、建築に興味のある方であれば、一見の価値があります。客室内もいろいろと機能的に考えられており、文句の付け所がありません。トロットロの温泉はとても気持ちの良いものでした。最上階でしたが、バルコニーから身を乗り出せば遠くに支笏湖が見える程度で、眺望には期待しない方が良いと思います。大いに不満が残ったのが食事です。朝食・夕食とも鄙の座、水の謌に比べても随分と見劣りします。海外からの宿泊客を想定してるのか、中途半端な和洋折衷料理で、素材も調理もよくありません。ルームサービスがありましたが、欠品が多く、正直なところ無くても良いと思います。フルボトルのシャンパンのサービスがあったり、無料の藍染め体験が出来たり、スタッフの皆さんも頑張っておられました。北海道にも素敵な旅館が増えましたので、肩を並べるにはまだまだ改善が必要な部分がありそうです。これからに期待します!!
施設からの返信ドクトルマンゴー様
この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
しかしながら総合的にご満足をご提供できず申し訳ありません
お食事、ルームサービスと残念なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます
頂戴しました内容を元に今後もサービスの改善向上に努めてまいります
そうしたなかでも、ご満足いただけたお言葉がありまして嬉しく思います
何度でもお越しいただける、そんな宿でいられるように日々宿泊業に励んでまいります
今後とも末永いご哀願とともにまたのご来館を切にお願い申し上げます
しこつ湖鶴雅別荘碧の座
支配人 小川寛
宿泊日2019/08/21
部屋デラックススカイリゾート(100平米)(和洋室)
Love温泉旅 さんの感想 投稿日:2019/07/18
2泊めにトイレと入口の電気がこわれた!、
トイレはどあを開け洗面所の明かりで何とか使用した。
なんのお詫びもなかった!
このグラスの料金の旅館のサービスせては、今までで最低。
施設からの返信Love温泉旅様
この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
滞在のご期待を裏切る結果となってしまいました
私共の不適切な対応により不快な思いをお掛けしてしまいましたこと哀心よりお詫び申し上げます
客様へのホスピタリティの欠如は指導者としての怠慢と捉え猛省し早急な改善へと繋げて参ります
再びおかえりいただける機会に恵まれますこと従業員一同心よりお待ち申し上げております
しこつ湖鶴雅別荘碧の座
支配人 小川寛
宿泊日2019/07/11
部屋デラックススカイリゾート(100平米)(和洋室)