奥定山渓温泉 佳松御苑に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/札幌市・定山渓温泉) [全23室]
    アポロパール

この宿を選んで大正解でした!

チェックインから敷地内散策、テラスでのゆったりコーヒー、部屋風呂、美味しいイタリアン、暖炉での1杯、最高に美味しいホッケの朝食。全てが素晴らしかったです! この辺りの宿情報は不案内で、一休サイトで塾考し、選んで大正解でした! また泊まりたい。

かおらん

リピート宿泊

昨年利用させていただき、今回は2回目の宿泊でした。前々日が主人の誕生日と伝えたところ、夕食時にスパークリングワインやあたたかいメッセージをいただきました。ありがとうございました。 変わらずのおもてなしと温泉と美味しいお食事に、来て良かったなと思いました。 また北海道に訪れる際はお世話になりたいと思います。

びびでばびび

還暦の素敵な思い出になりました

おそらく8年ぐらい前に一度宿泊しました。今回、従業員の方が笑顔で接してくださり、お部屋もお風呂もぴかぴか、お湯もよく、食事はより美味しく、お庭も木々がきれいに育ち、生意気な言い方を許していただきたいのですが、宿としてのレベルが上がったと思いました。何より、以前泊まったときにちょっとしたトラブルがあったのですが、そのことが引き継ぎされていてチェックインのときに「以前のこと支配人よりきいています、その節は失礼しました」といっていただいたのには大変驚き感激致しました。そのお気持ちが宿を素晴らしいものに育てていると思います。一つだけ、個人の感想過ぎるのですが夕食がもう少し量が多くてもよかったかなと思います。そうはいっても夜食のおにぎりをおいしくいただきましたのでおなかは大満足でした! 今度は8年もあけずに家族で伺いますね。

まこちゃん&あきちゃん

満点100

設備、食事等、満点!

ひらまん

朝食のごはんがすばらしい!

到着からお迎えがありチェックアウト後のお見送りまで丁寧なスタッフの対応が印象的です。部屋も広く、部屋付きの温泉も適度の温度でいつまでも入っていられる快適さ。食事は夕食のイタリアンの内容もおいしく丁寧な説明もあり、特に自家製のパンは三個も頂くほど美味でした。お肉のフィレも焼き具合も完璧でした。朝食はこだわりのごはんが炊き具合も含めておかずが要らないほど食が進むほど美味しかった。これまで食べたご飯で最高の仕上がりと思いました。伺えば、その日の湿度、温度等気候の変化にも対応してシェフが丁寧に炊き上げているとの事、期待して間違いない仕上がりです。再訪間違いなしのお宿でした。

ダボ

久しぶりに、温泉、部屋、接客、食事すべてに満足しました。 又、行きたいと思います。

くまごろう108

初雪の中で静かに過ごせたお宿

個室に掛け流しのお湯に24時間いつでも入浴が楽しめた。温度もやや高めで、泉質もあいまって身体がよく温まった。大浴場がなくても、手足は伸ばせる大きさの湯船が備わっていると、思い立ったらすぐに入浴できるので、部屋付きの湯船も良いと思った。部屋はベランダ付きなので、温まった身体を冷ますのにはちょうど良い。前日から雪が降り始めたらしく、外は一面の雪景色。噂に聞いていたパウダースノーを初めて体感できて、個人的には感動した。 食事はイタリアンなのだが、初老の胃袋には霜降り牛肉がこたえる。日本中どこに行っても和牛が脂濃くて困る。赤み肉が見直されるようになって欲しい。朝食は和食で大きい焼き魚を売りにしており魚の味は美味いと思うのだが、ボリューミーな焼き魚定食みたいで洗練はされていない。 スタッフは気さくな対応で気持ちが良い。食事の提供や館内をのんびり散策するときなどの対応も付かず離れずの距離感が良かった。また、インバウンド客も半数以上いて、彼らに外国語で対応するスタッフも多くいた。 建物は入口すぐの狭い受付から、中庭を眺める吹き抜けに進むと、その開放感が気持ちよく、雪景色をいつまでも飽きずに眺めることができ、気持ちよかった。

りょう×30

今年2回目の宿泊でした。

12月の大雪の日に泊まりましたが、チェックインの際、スタッフの方から、「お帰りの際は、車の雪を落としておきましょうか」とお話があり、ありがたくお願いしました。そのため翌日は、すぐに車を出す事ができました。ありがとうございました。 ホテルに着いてからは、実家に帰省したかのような安心感で、温泉に何度も入り、とてもリラックス出来ました。 昨年、若葉マークを付けていたスタッフの方に、お部屋に案内して頂きましたが、一年半ぶりの再会に、なんだか嬉しい気持ちになりました。 夫婦2人とも佳松御苑がすっかり気に入り、次の予約を入れました。今度は初めての連泊の予定で、今から楽しみです。 皆様にまたお世話になりたいと思います。今回もありがとうございました。

Yuu647

癒しのひとときでした

おすすめしたいお宿です。一品料理の味付け、すべてにおいて手が込んでおり、どれもおいしかったです。また夕食時、対応して下さったスタッフさんの何げない気遣いがとても印象的で、娘も喜んでおりました。 その他お部屋の内装、温泉の温度すべてにおいても大満足です。なかなかすぐには行ける距離ではありませんが、また行きたいと思うお宿です。是非また北海道を訪れる際は利用させていただきます。

SAKURA727

最高の記念日となりました!

結婚22周年での旅行にこちらのホテルを選び大変満足しています。スタッフの細やかなサービス、気配りで心地良くまた来たいなあと思いました!食事も大変美味しくお酒も進み、あっという間に時間が過ぎてしまいました。マッサージなども良かったです。スタッフの皆さん本当にありがとうございました。

@_@さん

どの点をとっても満足のいく素晴らしい宿で...

どの点をとっても満足のいく素晴らしい宿でした!! ・札幌駅からの送迎バスがある 車で訪れる予定でしたが前夜に積雪があり、急遽バスに乗せていただけ助かりました。 こちらから言わずとも帰りのバス手配もして頂けました。 ・窓から見える自然 ちょうど雪が綺麗に見えるタイミングで宿泊できました。大きな窓からの景色は圧巻でした! ・湯当たりしない客室風呂 客室のお風呂は何時間でも入っていられます! ワンタッチで水も足せるので、熱くなってきた時の温度調整も楽でした。アメニティの質も良く、髪の毛がサラサラになりました。 ・最高級のお食事 本当にお食事がおいしいです!!ディナーのコースが全ておいしく驚きました。1.2品いまいちなものがある経験が多かったのですが、全て美味しかったです。量も適量でした。 朝食のホッケもサイズ、脂のり、ともに抜群でした。 ・その他 ボードゲームの貸し出しや、夜食(おにぎり、お味噌汁、焼き菓子など)も良かったです。 ホカンスを大満喫できる環境でした。 スタッフの方の付かず離れずのサービスも非常に好感を持ちました。 総じて大満足です!!! また泊まりに行きたいです!!

サワハネ

虫が何匹出ました

外国人スタッフさんの接客態度はとても失礼、日本のおもてなしはしっかりやったほうがいいと思います。(日本人のスタッフさんはめっちゃ親切に対応してくれて、よかったです。) 客室はちょっと古くて、虫も何匹出ました。

まっさ&まっさ

お料理が美味しい素敵な宿です

料理が美味しい宿と聞き予約をしました。札幌駅にバスで迎えに来てくれ約1時間程で到着しました。 ウェルカムドリンクは赤いスパークリングワインでしたが、とても美味しく入館早々ワクワクさせてくれました。 お部屋は土壁を使っていたり、行灯の様な調度品が置いてありデザインにこだわった印象でした。広さは 2人で泊まるには充分でテレビが 2台ありました。 温泉は、客室にのみついておりましたがいい湯加減でした。大浴場や露天風呂があればとも思いましたが、充分に寛ぐことができました。 そして、夜のイタリアンは創意工夫を感じられパスタからデザートまでとても美味しく、また食べたいと感じさせてくれました。朝食は定食とビュッフェを混ぜた様な形態で堪能できました。 もう一つ印象的だったことはスタッフの方の気配りです。ベテランの女性スタッフの方がいくつかのアクシデントや困り事に嫌な顔一つせずに速やかに対応してくれたことが印象的でした。チェックアウトの日が大雨で残念な天気でしたが、スタッフの方全員が傘を持ちながら笑顔でお見送りをしてくれて素晴らしいおもなしだなと感じました。

ヤマゲラとキタキツネ

ポツンと一軒宿

【良かったと感じたこと(感動したところ)】 ・肌がツルツル、サラサラになる温泉 ・人工物(1部除く)が無く、国立公園が広がる部屋からの景色 (何時間でも観ていたくチェックアウトの時間が近づくのが嫌だった。) ・料理が美味しい。 (味付けなどで誤魔化すのではなく、素材の味を活かしていて、全て美味しかったです。) ・ツグミ類、ヤマゲラ、アカゲラ、ゴジュウカラ(カラ類)、キツネなど野生動物たちが部屋の大きな窓から観れたこと。 【良くないと感じたこと(モヤモヤしたところ)】 ・チェックインの説明時に、虫が入るため窓は開けないように言われて、窓を開けてないのに、チェックインしてすぐ、既に窓近辺にカメムシが4匹、てんとう虫が4匹…。その後も数匹現れる。 (どっから入ってきた?と家族で会話して、 「きっと前の宿泊人が窓開けてたんやろう。」となったけど、それなら清掃の人は気づかなかったのか?など疑問が残る。) もちろんこれだけの自然の中にお邪魔してるので、虫が部屋に入ることは覚悟しているが、数的に清掃時は見つけたものだけ対応し、隅々チェックはしてないんだなと感じた。 しばらくは、床の節がカメムシ?と思ってしまうほどでした。 ・スタッフ対応の個人差が大きい。 (2泊3日お世話になると、業務対応か心遣い気遣いから自然に行われる対応かが分かり、それが、スタッフ個の違いだとはっきり分かります。) ・配膳していただく時にデザートのスプーンが1つ足りないなんて、置くときに気付くはず。 ・コーヒーがカップの1/4ぐらいしか入っておらず、誰かの飲み残しか?と思いました。 ・3名アイスティーを頼みましたが、量が全然違い、確認もせず頼んでない人のところに置いていった。 ・窓の下に人が乗ったままの車が止まっており、カーテンを閉めざるを得なかった。 (業者や関係者かもしれませんが、あの場所まで車を入らせ、乗った状態は覗きのように感じます。) 到着時、チェックイン時、観光から戻ってきた時やチェックアウト時にご接客頂いたスタッフの方が、皆さん素晴らしいご対応で本当に良かったです。

ずんばい

とても素晴らしい宿でした

まずは、接遇が素晴らしい。部屋も、アメニティが充実しており、使い捨てのトイレスリッパも備えられており好印象。部屋の温泉も適温で、温度調整しやすい仕様になっており、長湯出来る。ベッドも良くて、枕も快眠を手助けしてくれるものになっている。食事も、ディナーは美味しいイタリアン。和牛のボリュームに驚いた。朝食も素晴らしかった。ドライブのアドバイスも、とても参考になりました。欠点らしい欠点のない、素晴らしい宿でした。

かni

不意に訪れた、最高なホテル。

北海道の恋人と一緒に訪れました。 前日の夜にホテルを決め、不意に訪れたのですが、スタッフさんのご対応が素敵で魅了されました。 そして、今まで行ったどんなホテルの中でも、お料理が美味しかったことに、驚き、更に魅了されました。 居心地の良さだけではなく、食事の時間も居心地が良い。 お値段は少々張りますが、それすらもコスパが良いと感じさせる素敵なおもてなしに感謝です。 また次回は冬にきたいと思います。 ありがとうございました。

コトブキ

ゆっくりと寛げる美味しい宿

初めての宿泊です。まずロビーに入って、オシャレ〜と思いました。ウェルカムでシャンパンをいただき、チェックインまで時間があったので、素敵なデッキで飲みました。お部屋も綺麗にされていて、掛け流しの部屋風呂も、温度が丁度良く泉質も肌がツルツルになり、湯上りもポカポカが続いて良かったです。食事に力を入れている宿との事、イタリアンのコースがとても美味しくて皆んなペロッと完食。ワインとのマリアージュも良かったです。朝食は、特に焼き魚が美味しかったです。スタッフさんの接客が皆さん素晴らしく丁寧で、またの宿泊確定です!

むーさんです

とても良かった

全体的に落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり、お食事もとても美味しく、夜食のおにぎりや飲み物などのサービスも嬉しかったです。 接客もみなさま丁寧でした。 お風呂の湯加減もちょうど良くてずっと入ってました。 すごく思い出に残る時間になりました。また北海道行った際はお世話になりたい宿でした。ありがとうございます。

きいろいぼうしのジョージ

また行きたいです

子連れで宿泊しましたが、スタッフの方々がとても親切で、心地良い旅館でした。なかでもやはりお風呂が最高でした。蛇口から冷水を出せたので子供でも気持ちよく入浴できました。部屋も広く清潔で、窓から見える木々にも癒され大満足でした。腰痛持ちですがお布団も寝心地最高でした。事前に相談してコネクティングルームにしていただき、隣の部屋とも自由に行き来ができ良かったです。コネクティングルームのドアが重く、ストッパーをかませても閉じてきてしまうので、何度か開け直しました。 お料理も美味しく、量もちょうど良かったよので、よくある量の多い温泉料理とは違い、無理なく食べることができました。 無料なので仕方ないことですが、送迎バスは車体がかなり古く、冷房の効きが悪くとても暑かったのが残念でした。 総じて、とても楽しい宿泊となりました。機会があればまた伺いたいなと思う旅館でした。

心に残る旅を

イタリアン

晩御飯のイタリアンが美味しく、部屋も使いやすく部屋温泉風呂も良い。だだ残念なのは朝食、皿からはみでた、でかいホッケは飽きてしまい三分の一でよいのと、もう少し丁寧な料理なら良いと思った。

momosakura98

夫の誕生日

お世話になりました。誕生日祝いの歳でもないのですが(笑)予約の確認のお電話の際、ワインの相談をさせて頂きました。宿泊当日 従業員の方々からお祝いの言葉や飲み物等のおもてなし 夫は大変喜んでおりました。美味しい食事、部屋のお風呂とのんびりさせて頂きました。 ありがとうございました。

Schoolfish

静かに美味しく過ごせました

大規模ホテルや旅館、観光客が多く集まる場所、などの宿を常に避けてきましたので、こちらは理想の場所と環境でした。 私は虫類は全く平気なので、温泉風呂が外に開いておらず(密閉されています)、露天にはなっていないので少し残念でしたが(鳥の声や緑の香りがしない)、食事は最高で(野菜のおいしさ、パンの劇的なおいしさなど)楽しむことができました。夫とは起床時間やお風呂時間も異なるので、部屋のすべてに仕切りがあるのもよかったです。

長崎のカステラ

静かに過ごせます

静かにゆったりくつろげます。 お部屋のテラスは夏のため、モスラのような大きい蛾がいっぱいいるので危険 あまり出られませんでした。 お部屋は広々しており、ソファでゆったりとテレビも観れました。 お風呂場の換気が弱いので蒸し蒸しです。 食事はロビーの辺りの食事処で。 急な階段を降りますが、眺めが良くて…ただしエアコンが効いているので下半身は冷え冷えです。 人気だという?アンコウは箸では切れずナイフとフォークで。 これは人気と言われても好き好きがあるでしょう。 食事はお箸も用意していただけているので食べやすく。 アンコウ以外は美味しかったです。 朝ごはんは同じ場所でも下に降りないカウンターっぽい場所で外を眺めて食べました。 用意されたお膳と、サラダやジュース、フルーツはブュッフェです。 最後にコーヒーが用意されます。 朝ごはんもとても美味しかったです。 夜ご飯の後おやつが用意されており、自由に部屋に持ち帰ることができます。 17時半のご飯でしたのでいただいて帰りました。 蒸しケーキ、マドレーヌ、おにぎり、ジュース、スープなど色々ありました。 ブランデーも提供されていました。 佐伯チズさんのエステも受けられるようで気になりましたが、メニューが少ないので断念 3階にはランドリーが1台あり、乾燥機もあるので便利です。 利用させてもらい、旅の途中の洗濯が早めにできて助かりした。 全体的にはゆっくりできて、静か 良い宿かと思いますが、大浴場があると尚良いかなぁ。

992-morizou

設備は新しく過ごしやすい

設備は新しく過ごしやすい 虫対策は分かるが、網戸等で工夫して少しでも浴室に空気が入れられると理想的 夕食とワインは美味しく楽しめたが、朝ごはんはもうひと頑張り欲しいかも 事前にフロントの方に確認した上で、浴衣で食事に行ったら、他のお客さんは100%洋服 アウェイ感が凄くて居心地が非常に悪かった まあ確かに浴衣は、色あせてヨレヨレではあった(笑)

そうけくん

お部屋の広さ、各部屋にある温泉風呂、食事...

お部屋の広さ、各部屋にある温泉風呂、食事の量、味、全てに大変満足度が高く、また是非とも訪れたいと思いました。 北海道旅行の際にはお勧めのホテルです。

アイビーB

お料理はおいしかったのですが…

快適なホテルでスタッフの方の接客もとても良かったのですが、夕食が残念でした。個室でお料理自体はおいしかったのですが、最初のコースを食べ始めたばかりなのに次のコースが出てきたので、ゆっくり食べたいので待ってもいいから一つのコースが終わってから次のお料理を持ってきて欲しいと伝えたところ、何度も何度も次の料理を持って個室をのぞき込むのでまったくゆっくりできず、お料理も若干冷えていました。またワインリストが最悪でした。飲みたいワインがまったくなかったので一番ましだと思えるワインを注文しましたがコンビニワインでももう少しましだと思える味でしかもお値段は1万円近くしました。おいしいワインなら妥当な値段だと思いますが、もう少しまともなソムリエ、ディストリビュータでワインの選択は変えるべきだと強く思います。繰り返しになりますがお料理自体の味は良かったですが、サービスのタイミングとワインセレクションから見てオーベジュとは言えないと思いました。

納言0602

ゆったりまったり

高級シティホテル級ホスピタリティと、食事の時のまったりゆったりと味わえる環境がとても素敵でした。建物もとても綺麗で、客室も充分な広さ。 こじんまりとしていて、高級感溢れる旅館でした。

夏みかん1225

随所に細やかな心遣いが感じられ、素晴らしいお宿でした。

まず、スタッフの方が皆さん笑顔で、大変気持ちのいい接客をしていただきました。食事もサービスが丁寧で、内容も夕食、朝食共に大変おいしかったです。かけ流しのお風呂も気持ちよく、タオルを乾燥できるタオル掛けもうれしかったです。機会を作り、ぜひもう一度伺いたいと強く思いました。

濱飯

スタッフの対応が感じ良く大変満足でした

スタッフの対応が感じ良く大変満足でした。施設の評価4は大浴場、露天風呂が部屋以外にもあれば完璧でした。イタリアンのコースも、朝食もボリュームもあり、北海道を満喫できました。

yoshiyu91

ビジネスホテルのほうが従業員の教育をしてる

まず、16時ごろにチェックインをしたら朝食の良い時間の予約は空いてなくて残念でした。 夕食にうかがったらテーブル席が空いているのになんと即席で作ったような2階席のカウンター 席の予約ができるのであればチェックインの時に一言あってもいいと思うのですが。 挙句の果てに忘れ物をクローゼットにしたのでチャックアウトした2日後に電話したら確認しますと言って 確認に行ってありましたということです。 分からなかったということは2日間も掃除をしていないのかクローゼットは掃除をしないのかどちらかです。 そのうえ取りに行ったらお詫びも言わず渡されたということでした。 もう2度と行くことはありませんが皆さんも気を付けてください。