十八楼に泊まった方のクチコミ・感想

(岐阜県/長良川温泉) [全97室]
    陶好

鵜飼船乗船も十八楼がお手軽で快適

今回は小学生の孫を連れての鵜飼目当ての宿泊でした。日中は暑くて岐阜公園・リス村&岐阜城・名和昆虫館を巡っても時間余り。チェックインの時間前でしたが、ロビーで冷たいものなどを戴きながら待機できました。 宿泊もいつもながらの安定的なサービスで快適でした。 特に鵜飼の乗船に関しては宿で集合時間までゆっくり個室で会席料理を楽しみ、スリッパで十八楼専用の通路から乗船しました(船内用のペットボトルのお水と下足袋をいただけます)。船頭さんをはじめ船の方も親切で、間近で鵜飼をあと片付けまでみることができ、たっぷり楽しめました。 お勧めです。

AKA1218

ハイクラス???

15年前程前に、弟の結婚式(近隣の都ホテル岐阜長良川)出席のため、結婚式前日に宿泊しました。その時の記憶がとても素晴らしいものであったため、久しぶりに利用させていただきました。施設の老朽化は仕方ないと思いますが、お部屋の窓ガラスが汚れていたり、クモの巣が張っていたりでした。また、夕食の食事処も宴会場に簡易的に設置されたテーブルと椅子、そこから見える窓ガラスの汚れや、テーブル下の埃等、大変不愉快でした。夕食朝食ともにチェーンのホテルの内容で、驚きました。ハイクラスの設定であると残念に思うのですが、朝食は中学生か高校生の団体様と一緒でしたし、昨今の物価高であることを考えると二人で約5万円であるなら、値段相応なのかもしれません。スタッフの方々は大変気さくでとても良い方ばかりでした。老舗の旅館ですし、大切に守っていってくださると嬉しいです。

ウグイスラブ

初めて車椅子利用の旅となりました

初めて車椅子利用の旅となりました。最後の旅行となるであろうから、車椅子利用ができて、温泉が入れて食事の美味しい所にしました。着いてから直ぐに車椅子を引いて下さり、部屋も車椅子が利用し易い場所にして下さり感謝です。温泉も車椅子が利用でき、2回程入れましたし、何よりいつもより食欲があって、沢山食べてくれました。最後の良い思い出ができ、ありがとうございました。

旅する湯好き

鵜飼い体験

鵜飼い体験のため宿泊、老舗旅館の素晴らしさを堪能させて頂きました。大浴場も露天風呂や薬草湯等とても楽しめました。

iko82

すべてに満足

部屋はグレードアップしてもらったようで、ありがとうございました。温泉はゆっくりできて、スタッフが優秀だと感じました。ひとつ注文を付けるとすれば、読書灯が欲しかったと思いました。 また岐阜に行ことがあればぜひ利用したいです。

としゆき1115

岐阜を今後も盛り上げてください。

岐阜市内出身、現在は東京在住の者です。私用で帰省しても、ビジネスホテルが主体で、温泉旅館としては初めて十八楼様を利用させていただきました。子供のころからよく知っているエリア、旅館ということでしたが、観光地として岐阜を訪れていただく ゲストを長年お世話していただいていたんだなあと感慨深かったです。 ゆっくり利用できなくて残念でしたが、とても落ち着ける館内やスタッフの方の接客で旅行気分を十分に味わうことができました。ありがとうございました。これからも故郷岐阜を長良川温泉全体でますます盛り上げていただけたら嬉しいです。

けんすけせな

温泉

温泉も良し。 接遇も良し。 ご飯も良し。 周りに何かがある訳ではないが、 のんびりするには良い。

あひる99

接客、温泉が良い

老舗の安心感と長良川の空気がいい。館内は綺麗に整ってる。 駐車場から部屋まで接客してくれた方がとても印象が良かったので、宿全体のイメージが良い。

Grace5

配慮の行き届いた温泉ホテル

東京から8年ほど前に鵜飼を見るために家族で鵜舟に乗船し宿泊しました。今回は私用で私一人でした。通常は対岸の都ホテルが常宿でしたがweb上で十六楼さんも1人で夕食なしで宿泊できると知り予約しました。チェックインが大変遅くなりましたが連絡を入れたら快く対応してくださいました。お部屋も綺麗に改装された和室にベッド仕様のお部屋でラッキーにも長良川サイドで景色もよく快適でした。温泉も入浴でき気持ち良かったです。サウナが無かったのが残念でした。どの従業員の方も挨拶をきちんとされて気持ちの良い対応でした。2泊したので朝の無料の戦国ミニウォーキングツアーにも参加でき近隣の岐阜公園へ行き織田信長の歴史やあまり知られていない日本3大仏の1つを見学しました。私用でしたが少し観光もできました。次回もぜひ宿泊したいと思います。

いま93

大当たり

口コミを見て 宿泊の前日にポチっとしました。宿に着いて 入り口のドアが開いた時の宿の老舗感がすごかったです。 古さはありますがかなり手入れがされていました。 温泉が素晴らしかったです。いつまでも体が温かく 肌がすべすべになりました。 朝食がバイキングでしたが こちらのバイキングのクオリティーが高くて とても美味しかったです。 また行きたいと思う温泉宿です。

温泉と美味しいものでゆっくりしたい

お部屋から岐阜城。

会議と祝賀会のため岐阜へ。いつもは駅前のホテルだが、今日はこちらのお宿。 長良川温泉は日本の宝。お部屋から岐阜城。 部屋からウェブ会議に出た後、当夜は町中で中華を堪能。 翌朝は鮎雑炊を朝食にいただいてから、お城に登ってお宿の温泉に入り、岐阜駅へ。 歴史ある玄関にある額は玉堂でしょうか。 お世話になりました。ありがとうございました。

えりん1111

従業員さんが皆素晴らしく、温泉もお料理も素晴らしいお宿

従業員さんが皆素晴らしく、温泉もお料理も素晴らしいお宿です。 ちょうど桜が綺麗な時期で、長良川や近所の街並み、公園の散歩もよかったです。岐阜城のお膝元なので次は岐阜城まで行きたいです。 名古屋で仕事の前泊で少し足を伸ばして始めて岐阜に宿泊しました。岐阜駅からタクシーで15分、名古屋駅から35分でアクセスできるの点が良いと思います。 良いホテルに泊まっても名古屋特有の潤いのなさにうんざりしていましたが、岐阜は潤い溢れるなと実感しました。 また利用させていただきます。

け1102

3度目の利用です

3度目の利用です。今回は父の誕生日旅行だったので、料理が美味しいこちらの宿に決めました。 6年振りでしたが、相変わらず料理のレベルが高く大満足でした。 客室まで案内してくれた女性の方や、夕食のテーブル担当の女性の方の接客が丁寧で素晴らしかったです。 3連休で満室のようでしたので、温泉が混雑するのかと思っていたのですが、広々していて、いつ行っても混雑なくゆっくり満喫することができました。 また利用させていただきます。

Noah5

全般的には満足ですが、、

全般に満足はしていますが、布団を敷いてくださる方が、こちらの夕食の時間を誤って部屋に入り、我々がお風呂から帰ってきたら布団を敷いているところでした。そこで出直してくれるのかと思ったものの、担当の二人のうちの一人の女性が作業を続けたため、妻が髪を乾かす必要があるため出直して欲しいと伝えたところ、こちらは気にせずに乾かしてもらって構わないと言われて妻が困ってしまいました。そこで私が出直して欲しいと再度伝えてようやく出て行ってくれました。もう一人の方はすぐに理解して布団を片付けているにも関わらずもう一人の方はがんとして聞かず、見ていて残念でした。温泉と夕食のクオリティとサービスには満足です。

ぴろたろぴろぴろ

ゆったり落ち着く宿

日曜日夜チェックインで一泊のお得なプランで宿泊しました。3月初旬で空いており、お風呂も食事も混雑なくゆったりと過ごせました。金華山のある岐阜公園まで徒歩で行け、河原町の文化屋さんもそばでした。岐阜の良さを感じられたステイになりました。ありがとうございました。

タナジュン

最高!

3年ぶりでした。 3年前と変わらず、従業員の親切丁寧な気遣い、笑顔には、さすが五つ星! また、お料理も工夫が凝らされ味、見た目にも最高でした。

なあなん

素敵な時間を過ごせました。

着いた時からスタッフさんの対応が素晴らしかったです。チェックインも丁寧に館内の案内を説明していただきましたし、部屋へ案内していただいたスタッフさんの対応も本当に良かったです。部屋も掃除がしっかりされていて良かったです。大浴場も綺麗に掃除されていましたし洗い場も広くお風呂も良かったです。気持ち良く過ごせました。 食事は朝食付きのみにしてしまって失敗しました。朝食が本当に美味しかったからです。 次回は夕食付きで泊まりに行こうと思います。 ありがとうございました。

K&A

今回はじめて宿泊させていただきました

今回はじめて宿泊させていただきました。 長い間気になっておりましたが、想像以上に素敵な旅館でした。 まずお部屋が清潔感があって大変綺麗でした。 窓からの眺めも素晴らしく、夜の景色も朝の景色も記憶に残るものでした。 お風呂のみ改装前?だったのか古い感じはしましたが、それでも十分満足できました。 お料理は美味しかったのですが、欲を言えば白いご飯が食べたかったです。今回特選会席にさせていただいたのですが、通常の会席ですと白いご飯になるのでしょうか。 朝食はバイキングで、旅館でバイキングは少し残念かなと思っておりましたが、朴葉味噌も美味しかったですし、デザート類が充実しており楽しめました。 従業員の方もみなさん親切でよかったです。 またいつか宿泊したいです。

こどさち

また泊まります

母と妹と娘と私の女性4名車で行きました。 大きな駐車場で停めやすく食事もとても美味しかったです。 スタッフの皆さんもとても感じが良く気分良く過ごせました。 施設は古いけどキチンとメンテナンスされていてると思います。 お部屋に露天風呂ついたお部屋に泊まりましたが大浴場にも行きました。 種類も多くて堪能しました。 また来年も行こうかなと家族で話しました。 ありがとうございました。

陶好

満足です

人的サービス及び設備共に満足できました。 特に、 ・ツインベットの洋和室でしたが、各ベット脇に通常コンセントの他にtype-A及びCのコンセントが1口つつあり、携帯+スマホ+タブレットなどを同時に置ける間接照明付のヘッドボード幅も具合良かったです。 ・男女入れ替え式の大浴場にはタオルとバスタオルが備えられており、部屋から手軽に楽しめます。 (部屋にもフェイスタオルがあるので浴用との兼用を強いられることもありません) ・夕食は地元の飛騨牛を敬遠して和食会席にしました。地元のお酒も充実しており、米焼酎も高山のものでした。 ・ビュッフェ式の朝食会場にトレー用2段式のワゴンも利用でき、頻繁に席と往復する必要がありません。 (8時頃の混雑時、会場で案内こそありませんが空席の場所を口頭で教えてもらえました。 また、食べ終わるごとにテーブルクロスを交換するのにも驚きました) なお、ロビーはフリードリンクになっていて(湯上がりのアイスキャンディなどでも)気楽に息抜きできますし、 参加しませんでしたが川原町ツアーなどのイベントも催されているようです。 住まいから比較的近くて宿泊の必要はなかったのですが、料理目当ての息抜きに1泊。 さすが十八楼 満点満足でした。

みつひでちゃん

10月26日、27日と家族4人で川側和室宿泊させて頂きました。おもてなしのご対応に溢れ、心地よく滞在させて頂きました。夕食も品数質もとても良く、朝食バイキングも充実しており感激致しました。温泉も手入れが行き届いておりゆったり満喫致しました。誠にありがとうございました。

もてなしが良かったです

もてなしが非常に良かったです。 朝食しか頼みませんでしたが、ビッフェ形式で種類も多く、美味しかったです。

ソラまめ0315

食事の際のスタッフの対応が不快でした

食事の際のスタッフの対応が不快でした。 お部屋に案内された際に飲み物のオーダーをしていたにもかかわらず、最初の飲み物がでてきたのは最初の食事が終わる頃でした。その後の提供も遅く、忙しいのかと思いましたが、隣の個室と同じコースを食べていたにもかかわらず、私の部屋への食事の提供になぜ倍ほどの時間差がつくのはなぜでしょうか。 そう思った瞬間から全てが不快でした。下品に大きな足音を立てて歩き、半身を部屋に入れてからの「失礼します」の声がけ。後ろ手でドアを閉めて出て行く失礼さ。女性の一人旅なので舐められたのでしょうか。普段はもう少し飲むお酒も進まず、後半は食事も進みませんでした。

千代美0216

癒されました

お食事は大変美味しく、別途刺身を3日間注文しました。刺身が、大変美味しく、びっくりしました。また、毎日、メニューが、楽しみでした。部屋は、ソファも、使いやすく、部屋は快適でした。薬膳スープは、美味でした。周辺は小さいお店があり、カフェも、趣があり町屋が楽しめました。舟も、すぐ乗れます。

しん195号

老舗の趣を感じられ、全体的には満足です

家族5人の遅めの夏休みで、湊のお部屋を予約しました。周囲には旅館前の川原町の街並み、すぐ近くの岐阜公園といったゆっくりくつろげる環境がありました、旅館内には外国人団体客も多く、求めていたような静かにくつろぐといった環境ではなかったかなと。できれば違うシーズンでもう少し落ち着いた環境の時に再度お世話になりたいと思います。 1.チェックインの際、仲居さんの準備が整うまではロビーで無料の飲み物等でくつろげるかと思いきや、特にその案内もなく すぐに部屋に行くことになったのは少々残念でした。こちらとしては外の景色でも見ながら飲み物をいただき、せっかくのロビーでゆっくりできる時間があってもよかったと思いました。8月最終週でもお客様が多く、その時間以外でロビーでゆったりとくつろげる時間がなかったので、ますます残念でした。 2.部屋(湊)からの眺めや内部のつくり(露天風呂、洗面所が2か所、メインのお部屋のゆったり感)等は申し分ないと思います。一点難を上げるとすれば、ダイニングルームの一部屋が全く使用価値のない状態になっているので、この点、非常にもったいないということです。コロナの時期には活用できたとのことでしたが、今時点ではこの部屋の価値が非常に低いので、改装するなどして付加価値を高めた方が(今後、インバウンド向けに料金設定を上げるなどで)より有効活用ができるのではないかと思います。 3.食事についてですが、夕食の特選懐石料理は個室での給仕でもあり、ゆったりと食事ができ、料理にも舌鼓を打つことができました。一方、朝食は大広間でのバイキングでしたが、メニューに地域性や目新しさを感じられず、品数もそれほど多くないことが期待値には遠く、残念でした。

TMY.

大浴場が夜と朝で替わります

大浴場が夜と朝で替わります。 どちらもとても良かったです。 お掃除も隅々まで行き届いていて快適に過ごせました。

GMM115

お盆でお客さんも多い中でしたが、丁寧に接...

お盆でお客さんも多い中でしたが、丁寧に接客していただきました。 特にお食事が最高でした。どれも美味しくて感激しました。ありがとうございます。

さゆもふ

朝食について

朝食が8時半迄に入場でしたから時間に合わせて伺いましたがバイキングなので盛り付けも美味しそうでなくご飯はジャーの中に少しだけ鍋底が見えてはりついていて少しいただきましたが自宅のご飯の方が美味しいのでガッカリしました。2人で7万ちょっと出して宿泊しましたがバイキングでなく落ち着いて食べられる朝定食の方がいいと思います。旅館はやっぱり食事は楽しみなのでスタッフの方々は感じが良いのに残念でした。

おちか様

とても良かった

前回お世話になった時の印象が良かったので妻の誕生日祝にお世話になりましたスタッフの皆さんのナイスな対応で楽しく過ごさせて頂きました お部屋まで案内して下さったHさん笑顔の応対ありがとう 夕食の係のミャンマー出身のPさん日本語 もお上手で頑張ってましたね 先日有馬の旅が最悪でしたので少し不安がありましたがやっぱり十八楼さん またお世話になりたい旅館です 外国人のお客さま取らないで欲しい

シンプル人生

素敵でした

素敵な時間を過ごす事ができました。 接客、とても良かったです。 料理も美味しくて。鉄冷鉱泉の良質な温泉で蔵の湯は特に心に残りました。 今回は露天風呂付きのお部屋にグレードアップしていただき、ありがとうございました。 私の病気が良くなっての旅行だったので感謝しかありません。本当にありがとうございました。 次男のオススメで十八楼さんにして良かったと感じています。また、利用したいと思っています。