海香の宿 波華楼に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67BIWAKOjun投稿日: 2026/7/19
素晴らしい食事
静かな波の音をバックに、夕陽が落ちる景色を見ながら美味しいお料理を頂き、素晴らしいひと時を過ごしました。 特に夕食のコース料理は大変美味しく大満足です。オーナー夫妻もとても良い感じで落ち着けました。 機会があればまた利用したいです。有り難うございました。
- 4.17Jimina投稿日: 2026/7/3
お料理と眺めが最高
お料理がどれも新鮮で、見た目も美しく本当に美味しく頂きました。目の前に広がる静かで透き通る海にも癒されます。ご家族で経営されているアットホームな雰囲気で、ゆったりと過ごすことができました。美味しいものと静かな時間を過ごしたい時におすすめです。
- 4.83hana0119投稿日: 2026/5/8
フグ料理を楽しみにしていましたが、とても...
フグ料理を楽しみにしていましたが、とても美味しく大満足でした。しかも朝食もすごく美味しく、天候も良かったので海を見ながら贅沢な食事を堪能できました。
- 2.00jkagtjdt投稿日: 2026/3/15
気になるところ多数
値段に対して期待値が高すぎたかな 到着したとき、玄関先がきちんと水打ちされていて、お迎えの準備が整っていたのはとても好印象でした。その時点で期待値がかなり上がっていたのですが、滞在中は不快に感じる場面が多かったです。 まずスタッフの対応がイマイチ。アウト後に立ち寄ったチェーン店のアルバイトの方のほうが接客が上手で、結果的にそちらのほうが満足度が高かったくらいです。夕食中、コースの量を見て少し足りなさそうだと思い、「別注料理はありますか?」と年配の女性スタッフに尋ねたところ、話が通じていないような反応でした。特に難しいことを聞いたつもりはなく、ないならないでそう言ってもらえればそれでよかったのですが…。 それから全体的に「早く片付けたい」という空気が透けて見えるのも気になりました。作務衣のサイズが合わず、もう一回り大きいものを部屋まで持ってきてもらった際も「サイズが合わないものは返してもらっていいですか?」と急かされるような言い方。さらに朝早くから掃除機の音もしていて、落ち着いて過ごせる雰囲気ではなかったです。また、朝食後にもう一度布団に入って少し横になろうと思ったら、朝の時点で客室に入っていい許可を出していないのにも関わらず、すでに布団が片付けられていました。朝ごはんを食べてもう一回お布団で寝転べるのが旅館のいいところなのにもったいない。 夕食中に布団を敷くために部屋に入るのは理解できますが、布団を片付けるために朝食中に勝手に入室されるのはいかがなものでしょうか。アウト後に片付ければいいのでは…? まあそんなに価格帯も高いところではないのでそこに期待するほうが間違いかもしれませんが。 料理については全体的に可もなく不可もなくといった印象。個人的に好みではなかった蟹の提供スタイルは宿の特徴でもあると思うので触れませんが、蒸し蟹の削ぎ方は少し気になりました。削ぎが甘く、そもそも削ぐ面積が小さいうえに、関節部分を削いでおらず、先端も縦割りされていないため、かなり食べづらかったです。そこは改善されてはいかがでしょうか。 ちなみに、お冷のグラスはとても可愛かったです。
- 4.50飛七投稿日: 2025/12/3
料理の美味しいお宿でした。
この度は、初めて宿泊させていただきました。 初めて食べる料理が多く、特にアワビのフライ・パリッと焼けたのどくろの炭火焼きを美味しくいただきました。 ぜひまた季節を変えて伺いたいと思います。 お世話になりありがとうございました。
- 5.00見て聞いて感じて投稿日: 2025/10/29
食事
とにかく、食事が極めておいしい。色んな旅館に宿泊してきたが、ナンバーワンでしょう。
- 4.33ひよひよひよこ投稿日: 2025/10/20
最高!
口コミが高く気になってたいた旅館でしたが空室がなく、運良くキャンセル通知がきて宿泊することが出来ました。お風呂は小さめでしたが宿泊客は3組したおらずほぼ貸切で使うことが出来ました。お部屋は海の目の前。 眺めは最高ですが、さすが日本海。波音は気になることがあるかもしれません。 特筆すべきは食事。一品目のお刺身から種類も素材も最高でした。2品目はのどくろの焼き物、脂がのっててこちらも美味。その後も、 蟹蒸し、アワビのフライ、サーロインなど最後のデザートまで全てが美味しかったです。 他の時期の献立も気になるので、ちょっと遠いですが絶対訪れたいと思います。
- 4.83ポリン投稿日: 2025/9/14
とても素敵なお宿です
ずっと行きたかった波華楼さんにやっと行けました。 お料理も美味しくお部屋も波の音が心地よく 静かにゆっくり過ごすことができました。 また季節を変えて伺いたいと思います。
- 5.00mimimi705投稿日: 2025/8/12
最高の旅
お部屋から聞こえる波の音に癒されました。 食わず嫌いだった鮑を初めて食べたのですが驚くほど美味しくて1人で いっぱい食べてしまいました。 他のお料理もお上品でどれも美味しかったです。 最高の旅をありがとうございました。
- 5.00コイさん投稿日: 2025/7/27
お料理も、お部屋も、ポスピタリテイも最高でした。また行きたいです。
- 4.83Mr_goto投稿日: 2025/6/2
美味しい和食のオーベルジュです
旅館というよりモダンな感じの宿ですが、4代目ということで老舗の旅館でした。8年前にリニューアルされたそうです。checkoutの際にできてた若旦那がイケメンでイタリアンのシェフかと思いましたが、彼の趣味のリニューアルでしょうか。でも、食事は美味しい和食のオンパレードです。鮑のしゃぶしゃぶやお刺身美味しかったです。波の音が心地よく、お品書きにない新鮮な岩牡蠣をいただけました。また女将さん達の笑顔で本当に癒されました。旅行をする理由の一つがこの接客でのホスピタリティーです。若女将は赤ちゃんをおんぶしながらの奮戦ですので体には気をつけてください。季節により美味しい海産物を出してくれそうですのでまた機会があれば、他の季節にも訪れたいです。
- 5.00あおのぶどう投稿日: 2025/6/1
美味しく、静かな時間
いつもありがとうございます。 海の幸堪能させていただきました。お刺身が大変美味しく、もちろん全てのお料理美味しくいただきました。量もちょうどよかったです。 美味しい海の幸、海の景観、海を眺められるお風呂、静かな時間、ありがとうございました。
- 3.17yykkyykk投稿日: 2025/4/29
チェックアウト前に1分でも早く客を追い出すのに必死な宿
チェックアウトは10:00だが、1分でも早く客を追い出すのに必死な宿 <朝食中の会話> バイトさん「送迎は9:30なので9:25にロービーにてお願いします」 当方「バスで帰るので結構です」 おかみさん「係の者より送迎は不要と聞いてますが、バスは9:28しかありませんよ」 「10:07分の電車に合わせて9:30発にしてます」 当方「Google mapで調べますと11:28にあります」 おかみさん「それまでどちらでお待ちになられますか?」 当方「適当にゆっくり帰ります。今日は京都に行くだけなので、12:29の電車で行きます」 おかみさん「ゆっくりされるなら敦賀でゆっくりされては結構ですか」 「今いちど検討下さい。後程伺います」 なぜこいつに敦賀でゆっくりしろと指図されないといけないのか 敦賀なんか何もないやろ。景色を眺めてゆっくりしたいし、 その景色を眺める為に10:00迄の分の金も払っているのだが。 どうしてもさっさと追い出して部屋の掃除をしたいらしい 8時代から廊下の掃除機を掛けてるのもうるさかった バス停までは普通に徒歩20分で到着 ゆっくりと坂道から海の景色を眺めることができた 1時間山登りするなら別だが、妻が妊婦だからとか全然関係ないだろ 小さいお子さんがおいでの様だが、こちらの妊婦は一歩も歩かないのだろうか 都内ならこれくらい歩くの普通 車の人は普通に10:00にチェックアウトしていた 朝食の美味しい味もこの会話で全部吹っ飛んだ 夕食、部屋からの景色は最高だったが、嫌な思い出で上書きされた 嫌なこともあったが、お見送りして下さった亭主さんの爽やかな笑顔にかろうじて癒されて宿を後にした
- 4.67ヒナゲシ投稿日: 2025/3/24
波の音が印象的
料理は絶品でした。こちらのリクエストにも、快く応じていただけました。接客もよく、こじまりした建物ですが、古美術品や絵画が飾られていて、居心地が良かった。部屋からは海が、遮るものなく眺められて、波の音が心地よく、印象的。まったりくつろげてとても良い休日になりました。また、のんびりしに訪れたい。
- 4.50ちびちゃん3投稿日: 2025/3/12
蟹を満喫
美味しい蟹をたくさんいただきました。とても美味しかったです。夕食を出してくださった女性の方もとても感じ良く親切で大満足でした。ありがとうございました。ただ、帰りのフロントに出てこられた男性(ご主人)はぶっきらぼうで女性の方々が遠慮がちにされていたのが気になりました。大雨でしたが、ボロボロのビニール傘が差しだされただけで、帰りの一瞬で接客に疑問を持ちました。
- 4.17オヤジゴルファー投稿日: 2024/12/9
越前蟹が旨い
越前蟹が旨かったです。 蟹をホジホジしていると時間がかかるので、ちょっと慌ただしかったです
- 5.00きままばーさん投稿日: 2024/11/26
大海原の見える静かなロケーション
公共交通機関を使っての旅でしたので、三方五湖レインボー公園のお迎えを事前にお願いしていたのですが、天気の都合で 廻る順番を変えたので、お迎え時間の変更も、翌朝早いバスにのるので、朝食の早めの準備も気持ちよく受け入れてくださり 有難うございました。 おかみさんがとても親切で、感じのいい方でした。 勿論食事も美味しく、ロケーションも最高でした。
- 4.67れさぽん投稿日: 2024/9/26
最高でした
とにかく食事がおいしかったです! その日仕入れた新鮮な魚を食べられて最高でした。 そして、民宿の方のサービスが丁寧でした。 アメニティの洗顔やクレンジングも好みでした。 また必ずいきたいです。