山形座 瀧波に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00海君投稿日: 2025/11/18
心に残るお宿
高齢の家族旅行で利用しました、一休での評判がよく一度訪れてみたいと思っていたお宿でしたが、期待を裏切らず、 とても良い時間を過ごせました。お食事も、シェフの思い、スタッフの思いが一つになっている様子がとても感じられて、また、宿泊者が参加できる、考えたり、興味を持つようなお話が、さらに素敵な時間となりました。カウンターでの食事は初めて(というかいつもは息子も参加の4人なので会話がしにくいので避けておりましたが、今回は3人参加でカウンターでのお食事とてもよかったです) 横並びではなく、コーナーに3名配慮されていたこと、また左利きの私に、途中からカトラリーの置き場所を配慮してくださったり、本当にホスピタリティーにあふれてました。地元愛溢れるお料理や、また器、「木」を基本にしたものが随所に感じられ、暖かな感じがしました。他の皆様が投稿されているように、ごはん(お米)は最高ですね、朝食もシンプルだからこそ味わえる、日本人でよかった!と思わせる内容でした。お風呂もPh7.3haとても心地よく、大浴場と、お部屋のお風呂と楽しめましたし、余分なものを省きながらも、アメニティーには気配りが見られました。唯一テレビがタブレットなので、皆で大画面で見ることに慣れている主人は少々見ずららそうでしたが、私はテレビにとらわれない時間も良いなあと思います。ウエルカムドリンクが一升瓶で出てきたのも驚きましたが、他にはないパフォーマンスです、美味しかったです。ラウンジのドリンクも豊富で、畳といす、カウチクッションなど自分スタイルで楽しめるのも良かったです。今回は、朝のツアーがすでに満席で参加できず残念でしたが、宿を出た後に烏帽子公園で紅葉を楽しめました。次は桜の時期に訪れてみたいねと家族で話しました。心に残る宿になりました、有難うございました。
- 4.50たなか@投稿日: 2025/11/13
素晴らしい泉質
赤湯は初めてでしたが、泉質がとても好みでした。熱めなのも良かったです。 施設は綺麗で、ベッドの寝心地が良く8時間ぐっすり眠れました。 お食事はとても繊細で美味しく、特に舟形マッシュルームがお気に入りです。 しかし一斉提供の様なので仕方がないかもしれませんが、提供のペースがかなり遅いです。 また個室だとスタッフの方を呼ぶ方法がないため、次のコースが来るまでお酒を頼むのも待たなければいけなかったのが残念です。
- 4.00欲張りタンゴ投稿日: 2025/11/8
楽しめました
予約確認の電話をいただいた時に食事場所の希望を尋ねられ お勧めもありカウンターでの食事を選択しました そば打ちの見学も含め一度は体験してもいいと思います しかしゆっくり同行者との時間を楽しみたい方は個室をおすすめします 滞在中スタッフの皆さんは楽しんでもらいたいという気持ちが伝わるような接客でとても居心地がよくお世話になったこと感謝します 落ち着いた宿に泊まることが多いので新鮮で時にはいいなというのが率直な感想です また 大浴場 部屋の半露天風呂も含め泉質がとてもよく本当にあたたまり良かったです 大浴場もう少し大きければと思うとともに女性の大浴場の方が良かったみたいで そちらに入れなかったのは残念でした 朝・夕食事は地元食材をこだわった物でしたが 食事の量、内容とも私には物足りないものでしたし社長肝いりのそばもエンターテイメントとしてはいいですが味や手際はごく普通に感じました 部屋はリフォームされ綺麗ですが使い勝手が悪い部分もあり タオルウォーマー、洋服掛けなど使いづらく改善してもらいたい また私は宿ではテレビはほとんど見ないのであれほど小さいポータブルTVならなくてもいいのでは?それか壁掛けの薄型テレビにされてはどうでしょう 宿の敷地に一歩入ると違った世界に入り込んだ感じでとてもいいですが、駐車場は月極駐車場のようで興醒めです、植樹の工夫で駐車場も含め一体の世界観が演出できると思いますがどうでしょう? またいつかうかがった時に変わっていたら嬉しいです
- 5.001人旅行ママ投稿日: 2025/10/16
素晴らしいお宿です
今回夫とは日程合わずで遅い夏休みとして1人東北旅へ5泊6日に旅に出ました。山形でのお宿をこちらに年に1度の贅沢として選択しました。山形を愛する社長様、朝ツアーと温泉管理のお兄様(色々な役職をお持ち)並びにスタッフの皆様の熱意を感じました。1人客は私だけ?でしたがそこはめげずに存分に楽しもうと臨みました。お食事は一口目からレベルの高さを実感し思わずすぐに夫にメールで素晴らしいお宿であることを報告し、いつか2人で来ようと誘いました。誕生日プレートありがとうございました。温泉は暑がりなので40度に管理し直していただきましたが適温で100パーセントの温泉に長くつかれました。朝ツアーは雲海は見れなかったのですが朝からリフレッシュできました(コーヒーとりんごジュース紙コップ2つ取ってすいません)。歴史好きの夫が参加できればさぞかし楽しかったのではと思います。長文となりましたが全てに満足できたお宿でした。かなり遠いのでしょっちゅうお伺いはできませんがまたぜひお伺いできればと思います。
- 5.00ICACHAN投稿日: 2025/10/14
友人が勧めた理由がわかりました。
チェックインからlobbyではフリードリンクが始まり、夕方には蕎麦打ち実演、日本酒のサービス、オープンキッチンでのデイナーは参加型で食べる側も一手間かけて、美味しく炊き上がるご飯をいただけました。どこへ行っても、地産地産は当たり前の現在、瀧波さんは生産者へのリスペクトが感じられ、素材のアレンジ力の素晴らしさ、エンターテインメント性、まさにおもてなしの真髄と思われるスタッフの対応力など、最高点です。早朝雲海ツアーから街めぐりも楽しかったです。赤湯温泉は肌がすべすべになり、ポッカポッカになり、本当に行ってよかったし、また滞在したいと思われせてくれる宿の一つでした。
- 4.83opopo投稿日: 2025/10/13
山形のショールームになりたい、というコン...
山形のショールームになりたい、というコンセプト通り、山形愛にあふれた素敵なお宿でした。 湯守さんこだわりの温泉が素晴らしく、特に内湯はいつまでも入っていられると両親が大喜びしていました。夕方の蕎麦打ちと利酒体験は、お時間があえば是非参加されることをオススメします。 お食事は美味しいだけではなく、このメニューがこうなるの?と驚きの連続。両親が山形出身のため馴染みのある食材が多くありましたが、予想を裏切られてばかりでした。 癒しと良い刺激をいただきました。
- 5.00sokaimama投稿日: 2025/10/11
目指すべき温泉宿!
今週、ミシュランキーを受賞した温泉宿。カウンターで頂く山形の味覚を存分に頂けるお食事もお部屋にある露天風呂も素晴らしいです。が、全スタッフのおもてなしが今どき、なかなかないというぐらい最高です!是非、夕方の社長の蕎麦打ち見学や、朝ツアーは、参加してください。赤湯温泉の魅力がわかります。たまたま雲海も見せて頂けてラッキーでした。また、伺います。
- 3.50BAAS投稿日: 2025/10/10
演出型のおもてなしに個性はあるが、静かにくつろぐ余白は少ない
演出型のおもてなしが好きな方には魅力的な宿だと思います。 静けさや余白を大切にしたい方には、少し落ち着かないかもしれません。 東北で最も評価が高い宿と聞き、期待して伺いました。 国道沿いで、やや生活感のある立地に少し驚きましたが、館内に入ると印象は一変。 雰囲気づくりが上手で、照明や素材の使い方にもセンスを感じます。 古民家を移築した造りは趣があり、廊下の質感も心地よく、部屋の露天風呂も快適。 外観や設備も丁寧に整えられており、全体として落ち着いた雰囲気がありました。 一方で、もてなしの姿勢にやや押しつけがましさを感じました。 スタッフの皆さんは一生懸命なのですが、どこか「自分たちの世界観をお客様に体験してほしい」という思いが前に出すぎており、こちらのペースや静かに過ごしたい気持ちには寄り添ってくれない印象です。 オペレーション全体が効率的に設計されており、食事時間や動線も一律化されているため、個々の滞在に合わせた柔軟さや余白が感じにくくなっています。 また、見せる工夫や演出への意欲は伝わるものの、スタッフの所作や立ち居振る舞いに“プロとしての緊張感”が乏しく、 演出の場面以外では空気がゆるむ印象を受けました。 食事はイタリアンと和食の融合で、地元食材を使う意欲は伝わるものの、全体にまとまりがなく、和の部分がやや弱い印象。 料理よりも「見せ方」や「演出」に重点が置かれており、味としての完成度はもう一歩でした。 米沢牛を「追加サービス」として後から提供するなど、あらかじめ決まっている内容を分けて出すことで“得した気分”を演出しているように見え、やや興ざめでした。 また、食事の説明をマイクで行うなど、全体が“演出先行”の印象。明るい雰囲気が好きな方には良いですが、静かに味わいたい方には落ち着かないと思います。 伝統旅館というよりはホテル的な効率運営に寄っており、余白を設けないことでコストを抑えている印象があります。 その結果、スタッフの対応はフレンドリーではあるものの、“演出的な温かさ”にとどまり、滞在全体に落ち着きや深みが感じられませんでした。 例えホテル型であっても、もう少し「お客様の時間」を中心に据えた観察力とプロ意識が加われば、より魅力的な宿になると感じました。
- 4.67うえ@投稿日: 2025/9/21
夏休み旅行
8月末に宿泊、瀧波さんは料理が素晴らしく食べた事がない料理ばかりでした。また子供の誕生日に特製ドリンクやプレートにメッセージなどいただき良い宿泊になりました。 また機会があれば伺いたい宿です。
- 4.83まぁ60投稿日: 2025/9/11
初めての赤湯温泉
以前から気になってましたが念願叶って予約出来ました。 食事、温泉、接客全て満足しました。 予約の確認の連絡の時に夕食は個室を希望しましたが、当日の担当の方に勧められてカウンターに変更しましたが、パフォーマンスもペアリングも最高でした。次回は桜の時期に伺います。お世話になりました。
- 4.83とらとらさくら投稿日: 2025/9/8
二度目の宿泊
久しぶりのお休みなので、旅館でゆっくりしたいという気持ちで宿泊しました。 以前、宿泊した際も、とても良い滞在となりましたが、今回も期待を裏切ることのない滞在となりました。 お食事もお酒もとても美味しいのですが、普段、あまり量を食べない為、お腹がいっぱいで、堪能しきれないことが残念です。 次は、連泊したいね、と話しています。
- 5.00京都いっとこ投稿日: 2025/9/8
素晴らしいの一言です
東北旅行の最終日、悩んで悩んで数日前に見つけて予約しました。大人の宿っぽいのに高学年ではあるものの小学生を連れていいのかと悩んでいたのですが、おもてなしがすごすぎて、子供もおかげで紳士淑女に過ごしてくれて、最高の締めくくりとなりました。おいしいお酒をマリアージュしていただき親は最高、温泉最高、子供は「お蕎麦のホテル」また行きたいといいます。お蕎麦、美味しくてもう少しいっぱい入れてほしかったそうです。子供は、本当に美味しいものがわかっているんですね。地元の心のこもったお野菜、お肉を最高の状態でご提供していただき、またお給仕してくださるスタッフの方々の愛くるしいこと。お宿への愛や地元への愛、食べ物への愛、もちろん宿泊者に対する愛も感じました。こんなお宿が近くにあれば定宿にしたいと思うのですが、なんせ遠方ですので、また伺うのを楽しみに、子供が大きくなったらもう一軒の方にも是非お邪魔したいと心から思えました。 購入した干し芋、びっくり美味しかったです。 ありがとうございました。
- 4.67くまとあるぱか投稿日: 2025/9/1
事業再生の教科書
「ストーリーとしての競争戦略」という書籍があるが、それを実践しているかのような宿泊宿。 いままでの歴史や経緯を調べてみると、興味深いはなしがいくつもでてきます。 お値段的が若干高めだからか、利用者は中高年層が中心だったが、 意識の高い若手ビジネスパーソンにもぜひ一度利用してもらいたいと思いました。 いろいろ勉強になる宿でした。おすすめ!
- 5.00にゃんご星投稿日: 2025/9/1
再訪したい宿
初めて伺いましたが、とても満足でした。 スタッフの方々がとても話しやすい雰囲気であるほか、温泉もよくリラックスできました。 また、食事が特に素晴らしく、一品一品にこだわりを感じ、全ての料理が美味しかったです。 食事を担当してくれたスタッフの方が、日本酒に詳しく、大変有意義な夕食でした。 是非、季節を変えて再訪したいと思える宿でした。
- 5.00yogi投稿日: 2025/8/24
期待以上!
口コミの評判を見て、家族で泊まりました。 お出迎えからお見送りまで、本当に気持ちの良いおもてなしでした。 食事はもちろんどれも美味しく、スタッフやソムリエとの会話も楽しみながらいただきました。(家族の会話も邪魔しない) そして何より、源泉のままのお風呂は気持ち良く、素晴らしかったです。本当に肌に優しくベールに包まれる感じでした。 家族一同、是非、また滞在(今度は連泊)したいお宿になりました!
- 5.00うたさんまま投稿日: 2025/8/22
美食を満喫し、ゆっくりできました
何日かの旅の最後の宿泊だったので、少し疲れ気味でしたが、夕食をいただいた折に気持ちが上がりました。何より、スタッフの方々がイキイキとしていて、これも社長さんの影響かしらと感じました。細かいことですがお箸の先がとても細くて、(関係あるか不明ですが)それでどれ美味しくいただくことができました。食事中の社長さんのお振舞いや、チェックアウト時のスタッフの方のお気遣いに、また伺えたらと感じました。本当にありがとうございました。
- 5.00トリスソ投稿日: 2025/8/21
本当のおもてなし
母と亡き父との思い出の地を巡る旅の初日にお世話になりました! ウェルカムドリンクからお食事、温泉、朝ツアーそして宿を後にするその時まで、素晴らしいおもてなしの心が満載のお宿でした!そしてお食事とのペアリングは最高でした!すぐにでも行きたくなるお宿です!
- 4.67イズミ@吹田投稿日: 2025/7/31
リピート
リピート確定です。 寛げた事が1番な理由です。 社長をはじめ働いていらっしゃる方のホスピタリティが良かったです。 お湯もよし、食事もよし。 また伺いたいです。
- 4.83ラグジュアリースモール大好き投稿日: 2025/7/27
東北でOnly1 No.1のお宿です!
瀧波ならではのエンタメ 食材と思いとこだわり人のあたたかさ ミシュランシェフのいる美味しいお料理と 美味しいお酒 そして十割源泉掛け流し露天風呂 ほんと居心地何度も何度も 訪れる素晴らしい温泉旅館です。
- 5.00springpon投稿日: 2025/7/26
還暦祝い旅行
友人の還暦祝いで瀧波さんに初めて宿泊しました 山形への旅行も初めてでしたが瀧波さんを選んだことで山形のイメージが数段上がってしまいました 本当に至れり尽くせりのお宿でリピート必須 次回はぜひ主人と伺いたいと思いました ただ人気なお宿、予約が取れるかなぁ… 瀧波のご主人が連れて行ってくださる早朝のツアーは当初いっぱいでしたがキャンセルが出たとのことで参加することができました このツアーは絶対に参加すべきです!笑 スタッフのみなさま、本当にありがとうございました 友人の還暦祝いもみんなの笑顔溢れる旅行となりました 本当にお世話になりました ありがとうございました
- 5.00めぐ1988投稿日: 2025/7/25
地元愛に感動
以前からずっと伺いたいと思っていた「瀧波」さんに今回やっと宿泊することができました。 立派な茅葺きの門を抜けると、重厚感のある古民家。中に入ると、モダンな家具が置かれたラウンジが拡がっています。 ウエルカムドリンクには、日本酒をいただきました。県外にはあまり出回らない貴重なお酒とのこと、香りが良く大変美味しかったです。 夕食は、ライブ感たっぷり。カウンター席の目の前で仕上げられるお料理は、他では味わえない唯一無二のものでした。 桜肉に鯉、日頃はめったに口にしないし、どちらかと言うと苦手な食材が、ミシュランの一つ星のシェフの手にかかると、美味しくてお酒が進むお料理に変身しました。同行した89歳の母も「美味しい!」を連発していました。 飲泉も出来て、何度入っても湯あたりしない温泉。何度も入りました。 翌朝は、社長さんがドライバーとなり、近くの山の頂上へ連れて行ってくださいました。 運転しながらも、地元への愛が溢れ、話が止まらない社長さん。山頂では、ツアーに参加した皆様の写真を沢山撮ってくださいました。 社長さんだけではありません。蕎麦打ちを見せてくださったソムリエの方、シェフさん、働いている方皆様が、地元を愛し、宿を愛し、お客様を喜ばせたいという熱意に溢れていて、その熱い想いに感動しました。 お土産は、一人二合の美味しいお米! お米の高い今、社長さん太っ腹過ぎます。 また是非伺います。ありがとうございました。
- 5.00琴詩酒雪月花投稿日: 2025/7/20
湯船に入った瞬間に泉質の良さが感じられ印...
湯船に入った瞬間に泉質の良さが感じられ印象的でした。ただ大浴場は広くはなく開放感が無いのは残念。部屋は全面ガラスで明るく居心地の良いものでした。庭の露天風呂からは常に源泉が流れ落ち、湯船に入った時にざーとこぼれ落ちる様は贅沢そのものです。庭の景色と鳥の声、木々の緑を楽しみながらゆったり過ごす時間を楽しみました。ただ部屋のTVが小さいのは年配者には不便です。接客は気さくにフレンドリーで細かな心遣いもうれしいものでした。食事はエンターテイメントの要素も織り込み食材、味ともに素晴らしく明らかに高次元のレベルでした。社長があそこまで全面に出て活躍する旅館は初めてです。コンセプトの徹底とこだわりを感じました。
- 4.67かばぷ投稿日: 2025/7/19
お湯、お料理のよさはさることながら、ホスピタリティ最高でした
お湯へのこだわり、地元の食材をふんだんに使った絶品料理の数々、それだけでも大満足ですが、それ以上にまた来たくなる、ホスピタリティの塊のようやお宿でした。全国それなりに良いと言われているお宿に泊まらせていただきましたが、ここまで地元愛とホスピタリティにあふれた宿は初めてでした。 (その内容は行かれた時のおたのしみに、ネタバレしないようにします!) ぜひ、ご自分やご家族へのご褒美に!!本当におすすめです!
- 4.17Hide3k投稿日: 2025/7/19
温泉が素晴らしいです
桜が満開の時期にうかがいました お風呂、泉質が大変良かったです お食事も大変美味しく楽しくいただきました 朝食が量が少なくもう少しおかずがあると良かったです 早朝のバスツアーも景色ぐ良く感動いたしました。 お部屋が私たちにはカジュアルすぎてあいませんでした 壁の汚れも気になりました 特に洗面所は掃除をもう少しされたほうが良いと思います 次回、宿泊する際には別のお部屋で再訪したいと思います ありがとうございました
- 4.83隠れ宿投稿日: 2025/7/5
施設、スタッフ、食事、風呂全て素晴らしい
施設、スタッフ、食事(夕食、朝食共)、源泉掛け流しの部屋の風呂、貸切の大風呂、無料の蛍見学ツアーや早朝の観光ツアーなど全てが素晴らしい。 唯一気になったのは温泉の源泉を無駄なく引いている点は技術的に評価できるが、その為か部屋の風呂の温度が熱すぎて水で温度を下げる手間ががかかった。
- 4.83mtcn投稿日: 2025/6/26
また訪れたい
母娘の二人旅で宿泊させて頂きました。 何から何まで素晴らしい宿だと思います。 チェックインの記入事項から個々に適したサービスをしてくださるおもてなしも嬉しかったです。 ウェルカムドリンクからお酒が選べるのも、いいですね。 部屋はシンプルですがキレイで清潔感があり、ベランダにある露天風呂も湯守さんによる最適な温度管理が素晴らしく、いつ入っても本当に気持ちのいい温泉でした。 お食事は最初から最後まで全てが本当に美味しいものばかりで、夕飯では一緒に提供されるお酒ともよく合います。 季節の地のものをふんだんに頂けるのも嬉しいです。 スタッフの方々も皆さま本当に気持ちのいいサービスを常に提供してくださり、かと言って過剰に踏み込みもせずほどよい距離感がありがたかったです。 こんなに良いところなら、2泊してもっとのんびりするのもいいねと母も言っていたので、是非また訪れたいと思います。 口コミを見ていると何度も訪れているリピーターが多いのも納得です。 季節を変え、何度も訪れたくなる時間をありがとうございました。
- 5.00一時帰省投稿日: 2025/6/25
雨の音すらも心地いい圧倒的な「山形のショーケース」
梅雨時で雨がパラつくタイミングでしたが、その雨すらも美しく素敵に感じることのできるお宿さんでした。 中庭が見えるように配されたお部屋で、生まれたての源泉100%掛け流しの露天風呂からも静かで穏やかな時の流れを感じます。 「山形のショーケース」という言葉どおり、山形を代表する美味しいものをたくさんいただきましたが、1番はやはりお米ですね。自ら土釜で炊くスタイルで食べる前から楽しみつつも、あまりにも絶品な白米には驚嘆するしかなかったです。 お酒もたくさんサービスしていただき、楽しくペアリングさせてもらいました。連れにも気を遣ってくださり、ハーブティなどを差し入れくださいました。ありがとうございます。(ハーブティを待って帰り忘れてしまい、非常に後悔しておりました。笑) 最初から最後までゆったりと素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございます!
- 5.00はな0915投稿日: 2025/6/23
アルコールが飲めなくても
何回か母と宿泊しています。相変わらずの泉質の良さ、食事のおいしさですが、なにより今回はノンアルコールのペアリングが頼めて嬉しかったです。ペアリングもすべておいしくいただきました。特にノンアルコールのお手製サングリアはレギュラーメニューにしてほしいくらいおいしくてびっくりしました!また利用させていただきます。ありがとうございました。
- 3.83みなぴーK投稿日: 2025/6/22
杖を使ってる目線になって…
久しぶりに温泉行かせてもらいました。山形は日帰りで良く行っていたのですが赤湯温泉は初めてだったのですがまわりがひらけていていて勝手にイメージが違ってしまいました。温泉はお湯はいいものの鳩のフンが大浴場、部屋風呂とも気になりました。それから夜中他の部屋の音も気になりました。 杖を使っている私は全館スリッパ入らずで段差もなく良かったです。が部屋の温泉が階段付きだったのが残念です。 ひとつ若い男性スタッフが車の乗り降りなどに声かけてくださり優しくしてくださり感謝でした。 お世話になりありがとうございます
- 4.83ゆうまとゆうかのママ投稿日: 2025/6/21
何度も戻ってきたくなるお宿です。
婦人雑誌に数多く取り上げられている瀧波さん。 当初はかみのやま温泉に宿泊予定でしたが、赤湯温泉のこちらのお宿に変更させていただきました。 庄屋屋敷をそのまま活かした作りがとても素敵です。 木の床の感触を味わうためにあえて素足で館内を歩く新鮮さ。 蕎麦切り見学と利き酒体験や畳の上でのヨガ体験など外に行かずとも館内で充実したひとときが過ごせます。 朝のツアーも時間が合えばぜひ参加したかったけど次回のお楽しみにとっておきます。 夕食はカウンターと個室を選択できますが、カウンターお薦めです。 お料理の仕上げ工程が目の当たりに見ることができ、的確な説明をその都度してくださるし、スタッフの方のテキパキした動きを見ていて楽しいですね。 お料理は地産地消。初めて食べる山菜もありました。お野菜自体の甘さが感じられる繊細な味付けです。米沢牛も目の前の土鍋で炊かれるご飯もとても美味。日本酒もワインもお料理に合わせて用意されているので選ぶのも楽しく、普段よりたくさん飲んでしまいました。 残ったご飯をおにぎりにしてくださり、お腹いっぱいなのにお部屋で食べてしまいました。それほど美味しいお米でした。 SAKURAのお部屋に泊まりましたが木の温もりが心地よくどこか懐かしい感じがしました。 今度は桜の季節に来たい! 紅葉の時期もいいな。 冬にジビエ料理もいいかも… 何度も訪れたくなるそんな御宿でした。