山形座 瀧波 やまがたざ たきなみ 山形県/赤湯温泉
 [全19室]   温泉 赤湯温泉
リコッタコマッタ さんの感想 投稿日:2021/10/18
とても快適なお宿です。
お湯良し、食良し、サービス良し。
考え抜いてこの形になったのだろうと、納得の宿です。
色々な宿に泊まった経験のある、分かる大人に行っていただきたい。
宿泊日2021/10/16
部屋YAMAGATA03 蔵王石露天風呂付 ツイン(34平米)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
ROROコンビ さんの感想 投稿日:2021/10/12
夕食はライブ感があり、余りこういう方法で客を楽しませる食事劇場はないのではないか、という感じで大変良かった。日本酒も豊富にあり、食事も美味しかった。社長自ら酒を注ぎつつ、客とコミュニケーションを取っている、従業員全員でおもてなししようという気概を感じることができた。又、特筆したいのは、お米。夕食・朝食で違う種類のお米を頂いたが、過去食べた中で1位と争う(1位は島根の仁多米)くらい素晴らしかった。

と、ここまではかなり良いポイントだったが、個人的に??と思った点を二つ。

①TVが小さい

大画面(そこまで大きくなくても良いが)TVを期待していたが、持ち運び可能な小さなTV。確かに、好きな場所で観れるということが良い(部屋の露天風呂でも観れるし)のだろうが、個人的には大画面で観たかった。

②心づけ問題

私は必ず宿泊時に心づけを渡すようにしている。多少サービスが良くなる?と聞いたことがあるし、従業員の方々への感謝の気持ちでもある。しかし、渡した後、思ったほどサービスが良くなく「渡さなきゃよかったな」と思うこともしばしば。チェックアウト時にサービスが良かったなと感じたら、その時点で心づけを渡すという方法に切り替えた方が良いかも知れない。前置きが長くなったが、今回は宿泊費を鑑みても少し多めの心づけを、夜食を運んでくれた女性仲居さんにお渡しした。この方は、チェックイン後に部屋まで案内してくれた方がで、夕食時も給仕してくれていた。部屋案内時に渡しそびれたので、その時渡した。かなり恐縮されていたが、何とかお渡しした。翌日、シフトの関係かも知れないが、その女性は朝食会場にもおらず、またチェックアウト時にもいなかった。以前、違う旅館で宿泊した際、チェックアウト時に本人からは、心づけのお礼として言葉やモノを頂いた。また本人がいない場合は、女将が「うちのものに良くしていただきありがとうございました。」と言葉をもらうことも多々あった。別に感謝してほしいから(いや少しはその気持ちもあるかも)というわけではないが、他の旅館ではあったことが、ここではなかったのが残念だった。全体のホスピタリティは良かったのだが、客からのそういった好意については、本人もしくは、少なくともその上長くらいは把握しておき、最後にさりげなくお礼を伝えるのがベストだと思う。あくまで個人的意見です。
宿泊日2021/10/10
部屋KURA07 檜露天風呂付 KURAツイン(38平米)(和洋室)(38平米)
宿泊プラン 「何もしない」という贅沢。ひとりでのんびり過ごす温泉旅
べるぱり さんの感想 投稿日:2021/10/06
部屋、リビング、温泉と清潔で居心地よく、イベントも多くあり楽しい旅館でした。サービスの改善点も少しはありますが、スタッフのみなさんがおもてなし感があふれており気遣いも素敵でした。お湯、食材、山形などコンセプトや理由をいろいろと説明していただき楽しかったです。知らないのと知っているのでは楽しみ方が全く違うので素晴らしいサービスだと思いました。ドリンクフリーも種類もあり質の高いもので満足度が高かったです。特にコーヒーの味がすばらしく印象に残っています。食事も食材にこだわり器も味も良かったです。日本酒利き酒やワインなど量もサービス旺盛で大変すばらしかったです。また再訪したいと思います。
宿泊日2021/10/02
部屋SAKURA04 檜露天風呂付 畳ツイン(50平米)(和洋室)(50平米)
宿泊プラン 【サマ割!14日間タイムセール】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
bridge747L10 さんの感想 投稿日:2021/09/25
また行きます。
宿泊日2021/09/23
部屋SAKURA03 蔵王石露天風呂付 ツイン(34平米)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 【旅館タイムセール】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
だいちゃんかあさん さんの感想 投稿日:2021/09/15
ロビーが昔のひいじいちゃんの家みたいで、懐かしくまた感激でした。
会食場でのパフォーマンスが最高でした。妻が誕生日の前日でしたが、会食場にいる全員で祝ってくれ感激しました。
お風呂の洗い場が自宅の洗い場より狭く、窮屈でした。
トータル的にまたお伺いしたい宿です(直接予約のみですが割引券も頂きました。)
宿泊日2021/09/12
部屋KURA06 檜露天風呂付 KURAツイン(37平米)(和洋室)(37平米)
宿泊プラン 【会員限定】特別STAYプラン 1泊2食・その日一番「山形の旬」でおもてなし~全室露天風呂付客室~
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/29
keyaki5 さんの感想 投稿日:2021/08/28
こちらの施設ははじめて伺いましたが、雰囲気はとても良く温泉も大変気持が良くて何度も入りました。食事はライブ形式の和のアレンジ懐石で各種お酒と共に美味しく頂きました。何よりスタッフの方々の対応が良くて大変快適に楽しく過ごす事が出来ました。また伺いたいと思ってます。
宿泊日2021/08/26
宿泊プラン 【サマ割!旅館・リゾート】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
こんにゃくにゃく さんの感想 投稿日:2021/08/24
初めての利用でした。
口コミがとてもよく期待してお伺いしましたが、期待通りの大満足の滞在となりました!
どのスタッフの方も最初から最後までとても丁寧で心のこもった接客をしてくださいました。
蕎麦打ちの見学や日本酒の飲み比べなどのイベントもとても楽しかったです。
朝のツアーは今回はスケジュールの都合上参加できなかったので、次回は是非参加してみたいです。
カウンターでのお食事も丁寧な説明がありとても美味しかったです。
連れの誕生日祝いも兼ねての宿泊だったのですが、いろいろとご配慮いただきありがとうございます。とても喜んでおり、私もとても嬉しかったです。

お風呂も気持ちよく何度も入るので、出来ればバスタオルがもう一枚ずつプラスであると助かるかなと思いました。

ぜひまたお伺いさせていただきたいです。
宿泊日2021/08/22
Dome さんの感想 投稿日:2021/08/19
到着時から最高のおもてなしをして頂きました。また、食事が出来立てを随時運んで来ていただけ最高に美味しい売りに社長さん自ら夕食時に日本酒、朝食時に甘酒でもてなしてて頂きました。
チェックインからアウトまで最高のおもてなしで大満足でした。
日本では加賀屋さん、リッツ・カールトンさんのソフト面が最高峰と言われてると思いますが個人的には瀧波さんを超えるところは無いように思います。
是非再訪させて頂きたいと思います。
宿泊日2021/08/07
dai0980 さんの感想 投稿日:2021/08/16
スタッフの対応も大変よく、気づかいを感じらて満足です。料理もカウンターで頂きちょっとしたショーのようで良かったです。地元の食材を使った料理でこだわりを感じましたが、せっかくならメニューに細かく書くなどして頂けたら良かったかなと思います。
宿泊日2021/08/12
部屋SAKURA06 檜露天風呂付 和洋室ツイン(37平米)(和洋室)(37平米)
でぼやま さんの感想 投稿日:2021/08/11
どのスタッフの方もホスピタリティにあふれており、素足で歩く廊下もお部屋も清潔で気持ちがいいです。湯の花が浮いている温泉は清潔で原泉を堪能することができます。
お料理は地元の旬のものを手をかけて提供されており大変美味しく楽しく頂くことができます。
ただ地のもの旬のものだからと提供するのではなく、スタッフの方や社長さんのお眼鏡にかなったもののみを提供しているようでこだわりを感じるものばかりでした。
お土産のラインナップも種類は多くないですが信頼おけるものばかりです。
(貴重なお酒をご無理お願いして分けていただけたのもありがたかったです!)
特にお酒は社長さんも日本酒党なのかこだわりや蘊蓄も大変面白く、
山形の魅力を十分に感じることができる稀有な存在だと思います。
山形の高級セレクトショップのようなイメージを持ちました。
両親も気に入りまた再訪すると思いますので
よろしくお願いいたします。
宿泊日2021/08/08
部屋YAMAGATA04 檜露天風呂付和洋室スイート(54平米)(和洋室)(54平米)
akieast さんの感想 投稿日:2021/08/03
2度目の利用です。
相変わらずの、素晴らしいホスピタリティに満足です。
お食事は、地元、置賜の食材を中心に、大変美味しいいただきました。料理長さんや社長さんの解説をうかがうのも楽しみです。
今回、ラウンジのフリードリンクが拡充されていたのも、良かったです!
宿泊日2021/07/30
部屋YAMAGATA02 蔵王石露天風呂付 ツイン(34平米)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 【春割】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
しば犬ひなの さんの感想 投稿日:2021/07/27
今年2度目の宿泊ですが、お料理も地元の旬のものをおしゃれに演出してあり、また美味しいお酒も試飲の段階から相当いただき、手打ちそばや源泉そのままのお湯など全てにおいてこだわったレベルの高いお宿です。
素足で歩く廊下もお部屋も清潔で気持ちがいいです。お湯も硫黄の匂いがして湯温もちょうどよく美肌になります。
また雲海ツアーでは素晴らしい雲海が見られて赤湯の歴史や葡萄、ワイン作りなど楽しいお話も聞けるので是非参加した方がいいと思います。また行きたいです。
宿泊日2021/07/24
部屋YAMAGATA05 檜露天風呂付 和洋室ツイン(39平米)(和洋室)(39平米)
ハーフブック さんの感想 投稿日:2021/07/25
先日はありがとうございました。
おかげさまでのんびりとお篭りが出来ました。

基本、私達の旅はお篭り(その旅館を楽しむ)なのでそう言う意味では期待を裏切らないものでした。
・チェックインのおもてなしは美味しいずんだシェークをいたき気の利いた館内説明
・アルコール類を含む飲み物がフリードリンク
・温泉は硫黄の匂いがする透明感のあるお風呂が部屋で存分に楽しめる
・お部屋はお庭を望める開放感があり、且つ視線を気にせずに居られるモダンな和室とオーダーメイド家具の配置
・食事は一品一品、山形愛を感じさせる地産食材を使った品のあるお料理とそれに合うお酒色々(日本酒、ワイン)
・お酒は貴重な日本酒や地元のワインかたくさんあり、一夜ではほん少しの種類しか飲めませんでした。
・社長自らの振る舞い酒はとても美味しかったです。
数えればキリがないですがすべて館内で快適に過ごせるように心配りされています。
あと、娘の食事の際に彼女が左利きなのを気づき一品一品出されるお料理の際に添えられるスプーンが左利き様に
配置されていた事、スタッフさんの心配りに感服しました。
また帰って来たいと思う様になるお宿でした。
宿泊日2021/07/23
らぶらぶ・ちゅーりっぷ&まち さんの感想 投稿日:2021/06/29
2年以上間が空いての再訪でしたがお迎えの方やチェックイン手続きのスタッフさんから再訪のお礼を言っていただいてびっくりしました。嬉しかったのですが逆に恐縮しました。
そば打ちは社長の代わりに若いスタッフさんでしたが冷酒を紹介していただきながら楽しめました。
料理長のこだわりのつまった夕食のお料理の数々、山菜料理や熟成肉など含めてすべて美味しかったです。
自分が頼んだ赤ワインがイメージと違ったらソムリエさんが高畠ワインの赤を代わりにサービスで出していただいて嬉しかったです。ありがとうございました。
新たな2階のラウンジも落ち着いた感じで素敵です。
当日は少し暑い日だったのですが、お迎えの車がクーラーであらかじめ冷えていなくて乗り込んだ時に暑いままだったのが唯一残念でした。
施設からの返信らぶらぶ・ちゅーりっぷ&まち 様

この度は山形座瀧波に再訪いただき、まことにありがとうございます。
多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

夕食では、地元で採れた山菜の料理など春ならではの料理をお出しいたしましたが、
ご満足いただけ大変嬉しく存じます。

ご紹介したワインがご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
ワインの種類や味わいについて、当館ソムリエの知識を夕食スタッフでさらに学んでおります。
次回はご期待に沿えるよう精進してまいります。

また、送迎車の件では事前に十分な準備が出来ておらず、大変失礼いたしました。
フロントスタッフでオペレーションなど見直してまいります。

ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。

らぶらぶ・ちゅーりっぷ&まち様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/06/25
宿泊プラン 【Again】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
ラグジュアリースモール大好き さんの感想 投稿日:2021/06/21
一休の評価どおり磁場自賛の素晴らしいお宿でした。
社長さんはじめ全てのスタッフさんの対応
気を衒わない美味しい食事とお酒
そしていつでも入れる赤湯温泉。
お部屋も操縦が行き届いて気持ちよく滞在できました。
また季節を変えて訪れたいお宿です。

ひとつ要望があるとすれば
ドライヤーを最新式のパワーのある物に。
アメニティは良かったです。
このクラスのお宿は最近どこもダイソンやハイクオリティの高いドライヤーを置いているところが多いです。
施設からの返信ラグジュアリースモール大好き 様

この度は山形座瀧波をご利用いただき、まことにありがとうございます。
多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

ゆっくりご滞在いただけたようで、大変嬉しく存じます。

料理やおもてなしに置賜らしさを込めて皆さまをお迎えしております。
素材をはじめ、日本酒やワインなど、季節毎にメニューを変えており、
夏は天然岩ガキ、秋には松茸、冬はカニの甲羅箱などご用意しておりますので、次回ご宿泊の際にご賞味いただければ幸いです。

また、アメニティも気に入っていただき嬉しく存じます。
素材にこだわった物を選びご用意させていただいております。

ドライヤーについて貴重なご意見をいただき、まことにありがとうございます。
より快適にご滞在していただけるよう、設備等を順次改善しております。
お部屋のドライヤーについては、十分パワーがあるか確認しておりますが、ご不便の無いよう改めてチェックしてまいります。

次回もラグジュアリースモール大好き様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同、さらに精進してまいります。
ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。

ラグジュアリースモール大好き様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/06/19
宿泊プラン 【14日間タイムセール】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
もってぃ。 さんの感想 投稿日:2021/05/23
今回初めて利用させていただきました。 スタッフの方々皆さんには気持ち良く対応していただき、とても良い旅になりました。ありがとうございます。
全室異なったお部屋タイプでしたので、お部屋選びに悩みましたが、当日空室があったので、2つのお部屋を見せていただいてから決めることができました。お部屋のお風呂が良かったので、大浴場を使うことはありませんでした。
大変良いお湯でポカポカと体の芯から温まりますね。何度も入りたくなるので、特にこれからの季節はデッキのところに涼める椅子があると尚良いなと思いました。フリードリンクは最高です!!
 お食事はカウンターダイニングをチョイス。山形のお酒の種類が豊富で色々と飲み比べることができ、楽しく食事ができました。味付けは私にはちょっと甘いかな。。お米がとびきり美味しかったです。あんまり美味しかったので、帰りに黒澤ファームさんへ買いに行き5kg買って帰りました(笑) 夜食のおにぎりですが、せっかく美味しいお米を使っているのに、握り方が残念。丸くて可愛いのですが、ぎゅうぎゅう握ってしまっていてお団子のように硬く粘ってしまってました。。。勿体無い。これは改善したほうが良いですね。
最後は車でお送りいただいて、教えて頂いたオススメの酒屋さんが大当たりでとても良いお店でした。こちらに来た時はまた必ず寄りたいと思います。 お米にワインにお土産がたくさん(笑) 季節を変えてまた是非伺いたいと思います。
施設からの返信もってぃ。様

多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

お部屋の露天風呂も気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。

赤湯温泉の泉質は「含硫黄塩化物泉」です。
硫黄が血液循環を促します。塩化物が身体をベールのように包み、保湿、保温をいたします。
それを、瀧波では十割源泉でお楽しみいただいております。
また、ph7.3の弱アルカリ性ですので、まことに優しい泉質です。何度でもお入りいただけるのはそのためです。

お酒は、酒好きのスタッフが料理とお酒のマリアージュをテーマに様々な銘柄をご用意しておりますが、ご夕食と合わせてお楽しみいたきありがとうございます。
当館ソムリエが厳選したワインも豊富にございますので、次回はワインのマリアージュセレクションをご賞味いただければと思います。
そして、黒澤ファームさんのお米は当館自慢の美味しさです!
先日、当館専用田んぼで田植え体験をしてまいりましたが、秋の新米が今から楽しみです。

また、貴重なご意見をいただきまことにありがとうございます。
まだまだ至らない点、多々あるかと存じますが、スタッフ一同で共有し皆様に喜んでいただけるよう努めてまいります。

ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。
もってぃ。様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/04/30
ひげむすめさん さんの感想 投稿日:2021/05/20
以前から気にはなってた山形座 瀧波さん ゴールデンウィーク後にふわり一人旅でお邪魔しました。
宿に着くなりウェルカムドリンク日本酒、美味しかった〜
温泉浸かって夕食前に、社長さんの蕎麦打ち見ながら、色々な山形の地酒頂きました。最高です。
そして夕食、山形県に地酒、お料理、お米、素晴らしく大大大満足でした。
温泉、何度も浸かって ゆっくり眠れました。
朝、先代社長さんに、早朝ツアー連れて行っていただき、山形県、置賜地方、赤湯温泉の歴史、文化、そして山形県の名山々、一望できる山で360度大パノラマ感動しました。
おもてなし最高のお宿です。
山形県が更に大好きになりました。また、お邪魔させていただきます。
お世話なりました。ありがとうございました。
施設からの返信ひげむすめさん 様

多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

ゆっくりお寛ぎいただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館は、山形県民がつくりあげる宿として「置賜の魅力を伝える場所でありたい」と願い、料理やおもてなしに置賜らしさを込めました。
早朝ツアーもお楽しみいただき、私たちが誇るこの土地ならではの雄大な景色をご体感いただけたようで良かったです。
9月頃からは朝ツアーで雲海をご覧いただけます。まるで雲の上にいるような幻想的な景色ですので、機会があえばまたご参加ください。

次回もひげむすめさん様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同、さらに精進してまいります。
ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。

ひげむすめさん様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/05/10
部屋YAMAGATA06 檜露天風呂付 和洋室ツイン(44平米)(和洋室)(44平米)
アトゥム さんの感想 投稿日:2021/05/05
初めて宿泊させて頂きました。
お食事も、お風呂も、接客も、そしてハンドパンの音色もとても素晴らしく、大変居心地の良い時間を過ごすことができました。

こちらのお宿は、積極的接客、本当におもてなししたいという気持ちが伝わってきました。
画一的ではなく、その時、その時できる最高の事を提供してくださっているのだと思います。
また伺いたいと思います。
施設からの返信アトゥム 様

この度は山形座瀧波をご利用いただき、誠にありがとうございます。

多くのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
至らない点多分にあるかとは思いますが、奢ることなく常に精進してまいります。

まもなく、山形の初夏の味覚、さくらんぼ狩りがはじまります
佐藤錦をはじめ、紅秀峰等自ら手で取ってお召上がりいただけます。
機会がございましたら、さくらんぼ狩りもお楽しみ下さいませ。

これからもお越しいただいた皆様にとって瀧波で過ごすお時間が、思い出に残る宿となるように努めてまいります。

コロナ過で大変な時期でございますが、どうかご自愛下さいませ。

アトゥム様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/05/03
部屋SAKURA01 蔵王石露天風呂付 ツイン(37平米)(和洋室)(37平米)
宿泊プラン 【会員限定】最大35%OFF! 1泊2食・特別STAYプラン
うっち~ニスモ さんの感想 投稿日:2021/05/01
食事は、私たちはライブキッチンを選択したのが正解でした。その場で調理だけでなく、説明もあり 1対1だけだと非常に緊張してしまいがちですが、楽しむことができました。芋煮のおいしさにビックリしました。ペアリングした日本酒も ほどよい量でいろんな種類がお料理との相性も抜群でした。ロビーもゆったりと過ごすことができ、飲み物の種類も色々とあったので、かなりロビーですごした時間も長かった気がします。
大浴場は小さめでしたが、お部屋にある蔵王石のお風呂はとても利用しやすく、時間を気にせず利用することができました。心も体もリフレッシュ!!時期を変えてまた伺いたいです。
施設からの返信うっち~ニスモ 様

この度は山形座瀧波にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
リフレッシュできたとの事、大変嬉しく思います。

カウンターでお食事、お料理に合う日本酒のペアリングなどお褒めいただき重ねてお礼申し上げます。
この時期にしか味わうことのできない素材を、地元の農家さんより仕入れ皆様のお料理としてお召上がりいただいております。

至らない点、多分にあるかとは思いますが、皆様にとって思い出に残る宿になるべく日々努めてまいります。

赤湯温泉は開湯して約920年になる歴史ある温泉でございます。
体に優しい温泉で飲泉も可能です。
日々変わる風景や食をお楽しみ下さいませ。

うっち~ニスモ様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/02/20
部屋SAKURA02 蔵王石露天風呂付 ツイン(34平米)(和洋室)(34平米)
宿泊プラン 【秋割】特別料金! 1泊2食・山形の味覚満載プラン
さー。 さんの感想 投稿日:2021/04/09
前日はお世話になりました。ありがとうございます。旅行というか宿が好きで年に何回も行きますが、そのなかでも、一番のお宿でした。私も長く接客業に携わっており、おもてなし面に関してはどのスタッフの方も笑顔絶やさず話しやすくとても親切な方々ばかりで、改めて私も見習わないといけないなと思うくらい。
そば打ちを見させて頂き朝は、雲海に連れて行っていただき、忘れられない旅でした。四季が変わるたびに足を運びたいです。本当にありがとうございました。葉書もありがとうございました。次はちゃんと葉書を用意して、またそちらに宿泊の際赤いポストから投函したいです
施設からの返信さー。様

多くのお褒めの言葉をいただき、深く感謝申し上げます。

なかなか心休まらない毎日が続いておりますが、皆さまの大切なご旅行を当館でのご滞在でお寛ぎいただきたい!とスタッフ一同、笑顔で皆さまをお迎えしております。
さー。様のご滞在がご満足いただけるひと時となったようで大変嬉しく存じます。

夕食でお召し上がりいただいたワインのマリアージュはお楽しみいただけましたでしょうか。
地産地活をテーマとした旬の料理と合わせて、次回はまた違ったお酒をご賞味いただければ幸いです。
今の時期は“こごみ”や“あいこ”などの山菜、夏は岩ガキ、秋は松茸などをご用意しておりますので季節を変えてまたお楽しみください。

また、そば打ちや雲海ツアーに参加していただきありがとうございます。
季節に合わせて「この土地ならではの体験」を企画しております。
5月は田植え体験、6月はさくらんぼ狩、7月はホタル観賞などを企画中です。
(山形座瀧波公式HP『TAKINAMI THEATER』にてご案内しております)
タイミングが合えば、ぜひご参加ください。
次回は山形旅行の手紙を当館前のポストからお出しいただけることを楽しみにしております!

コロナに負けず、これからも皆様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同、日々努めてまいります。

さー。様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/03/28
ocki さんの感想 投稿日:2021/04/04
多忙な日々から脱却したい一心で、大好きな山形、駅近、ハイクラスを条件に検索し予約させていただきました。想像をはるかに超える本当に素敵な宿で、迎えのバスの中からおもてなしの心がビシビシと伝わってきて、滞在中も夢のような時間を過ごすことができ、頭も体も完全にリフレッシュすることができました。
温泉から、食事から、サービスから各所に丁寧さとこだわりが感じられ、スッタフの皆さんが誇りを持って仕事をされてる姿が印象に残りました。
また違う季節にも必ず泊りに行きたいと思います。
施設からの返信ocki 様

この度は山形座瀧波にお越しいただき、誠にありがとうございます。
ゆっくりとお過ごしいただき、リフレッシュされたとの事、大変嬉しく思います。

開湯約900年の歴史を誇る赤湯温泉、地元の農家さんより、その日の一番良い素材を仕入れたお料理を皆様にお楽しみいただいております。
温泉、お料理ともご満足いただきありがとうございます。

赤湯温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
今の時期は烏帽子山公園の桜を昼夜問わず見ることができます。
初夏にはさくらんぼ狩りをお楽しみいただけます。
ブドウのもぎ取りから始まる、世界に一つだけのワイン造り体験も多くの皆様にご参加をいただいております。
晩秋の頃には十分一山から雲海をみることもできます。

是非、風景やその時期の旬な素材をお楽しみ下さいませ。

山形座瀧波で過ごすお時間が、皆様にとって思い出に残る一日になる様、スタッフ一同努めてまいります。

ocki様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/03/27
龍馬3 さんの感想 投稿日:2021/02/27
館の雰囲気として、ぬくもりある和のテイストで癒される空間でした。
お部屋の準備もよく、部屋に入った時から暖かく、
また、客室露天風呂も雰囲気が良くて、疲れが取れました。

スタッフも丁寧な対応で、気が利く方で好印象です。
支配人の方が直々にご挨拶にお越しいただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
館のリラックスできる雰囲気とスタッフの方の優しい心配りで、心休まる空間でした。

料理に関しては、
地域の食材を上手に活用した料理が非常においしく、シェフのこだわりも感じますし、
こんなに美味しいものがとれるエリアなのか、と驚きました。
お酒もびっくりするくらい美味しく、
サービス精神満点のおススメ上手な支配人の方にうまく乗せていただき、お酒がとても進みました(笑
本当においしいお料理とお酒です。

リピートされる方も多いと伺いましたが、納得です。
また訪れたいと思います。
施設からの返信ハンドルネーム:龍馬3様

多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

ゆっくりお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
山形は、冬の寒さと夏の暑さという厳しい環境によって季節ごとに美味しい食材が育ちます。

その旬の美味しさを活かせるよう、毎日、料理長はじめ料理部のスタッフが丁寧に仕込みをしお出ししております。
当館のこだわりを込めた料理にご満足いただけ幸いです。

また、当日はおすすめのお酒をいろいろご案内させていただきましたが、お楽しみいただけたとのことで嬉しく思います。

素材をはじめ、日本酒やワインなど、季節毎にメニューを変えております。
春は山菜、夏は岩ガキ、秋は松茸などご用意しておりますので季節を変えてまたご賞味ください。

龍馬3様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/02/25
福秋桜 さんの感想 投稿日:2021/01/26
KURA01に宿泊させてもらいました。とても広くて、入った瞬間から思わず声が出てしまいました。
とても良い部屋でした。広い庭を見ているだけで癒されます。
今回、GOTOで最初予約をしておりましたが、GOTOが停止期間になってしまい、キャンセルしましたが、どうしても行きたくて再度予約をし直しました。やっぱり行ってよかったなと思えるお宿でした。
お部屋のお風呂は下から熱いお湯が出てきて、熱い!と思うことが多々ありましたが、それは生の温泉を届けることと知りました。館主のお心遣いなんですね。
ヒノキのお風呂と石の切り抜きお風呂で悩み、石は冷たいのかなと思いましたが、とても温まりました。
最近では、子供も離れてしまって、夫婦で食事をしている日々で、会話もなく淡々と食べておりますが、この様にオープンキッチンで誰かを挟んで会話しながらの食事がとっても楽しかったです。2時間というお時間もあっという間でした。夫はお酒が苦手だとばかり思っておりましが、今回勧められ飲んでみたら結構飲める口だったのですね。と発見もでき、料理長の話術やスタッフの皆さんの心遣いで楽しいひと時でした。
そして、おいしかったです。
朝のツアーは雲海ツアーを楽しみにしておりましたが、冬期のため、市内観光ツアーでしたが、こちらも私たちだけでしたが、とても丁寧に楽しい会話で置賜の観光ができました。すべてがあっという間の時間でとても楽しいお時間でした。
これほどまでのおもてなしをして頂けるお宿は客である私たちもいいお客でありたいなと思いました。
ぜひまた宿泊させて頂きたいと思います。
施設からの返信福秋桜 様

多くのお褒めの言葉をいただき、深くお礼申し上げます。

ご宿泊いただいたKURA01は当館の中でも一番広く、プライベート庭園に面したお部屋になります。

1階のお風呂は全て蔵王石の露天風呂となっておりますが、蔵王石は一度温めると冷えにくい性質で、さらに暖めることによって大量の遠赤外線を放射します。
そのため、冬の寒い夜でも温かくお入りいただけます。

ご夕食もゆっくりとお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。

お酒は、料理やシーズンに合わせて地元のお酒を中心に当館ソムリエが厳選して取り揃えております。さまざまな個性豊かな味わいをお楽しみいただきたいので、いろいろとご案内させていただきました。

ご夫婦で楽しむ時間で、旦那様もいつも以上に美味しくお酒をお召し上がりいただけたのですね。楽しいひと時と新しい発見のお手伝いができ、スタッフ一同喜んでおります。

楽しみにしていただいていた朝の雲海ツアーへご案内できず大変残念でした。
雪が多い期間は積雪のため山頂への道が通れないため、市内観光へご案内しております。

3月中旬から山頂へご案内が可能となりました。季節を変えて再度ご来館いただければ幸いです。

これからも当館でのひと時で大切な方との感動体験をお楽しみいただけるよう、日々、努めてまいります。

福秋桜様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/01/23
部屋KURA01 蔵王石露天風呂付KURAスイート(115平米)(和洋室)(104平米)
エンジェルキッス さんの感想 投稿日:2021/01/13
高齢の母と、毎月宿泊、お気に入りの宿です。

個室でゆっくりとお食事ができますので、こんな時で
安心して、また、自分のペースでお料理を楽しむことができます。
gotoを利用して、東北のさまざまなお宿に宿泊しましたが、やはり季節を感じる、瀧波のお料理が懐かしく、ふるさとに帰りたくなるねと。

雪室で保管された有機野菜、素材を生かしたお料理に
いつもながらですが、更に美味しく感じましたが、
もう少し、朝食に彩り変化があるとよいかなあと。

日本酒に、詳しい若い男性の方がいらしたり
社長、スタッフの方が、ソムリエということで、バリエーション豊かな、メニューお話が毎回楽しみでもあります。
施設からの返信エンジェルキッス 様

いつも山形座瀧波をご利用いただき、まことにありがとうございます。
多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

夕食をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと大変嬉しく存じます。
また、朝食について貴重なご意見をいただきありがとうございます。

料理長はじめ料理部スタッフで、さらにご満足いただけるよう料理内容を工夫してまいります。

「料理の引出し、レパートリーを増やそう」と研修を重ねております。

新しいお酒もスタッフ一同で只今吟味中です。

7月には日本酒6号酵母サミットはなれ、夏には自然派ワインのイベントを当館で開催する予定です。ぜひご期待ください。

これからも 感動を与えられるよう、日々、努めてまいります。
また季節を変えてご来館くださいませ。

エンジェルキッス様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/26
unya unya!! さんの感想 投稿日:2021/01/07
あえて言うなら、もう少し食事に素朴さが欲しいです。
あれだと都会で食べられるから。でもターゲットが違うのかもなのでわかりませんが。
施設からの返信unya unya!! 様

また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。

地元野菜を雪室で貯蔵し甘くしたもの、庄内浜の旬の幸など地産地活、「今ここでしか」をテーマにお料理をお出しさせていただいております。

もっともっと 山形座 瀧波らしい料理をお楽しみいただけるよう、これからも精進してまいりたいと思います。

機会がございましたら、再度ご来館いただければ幸いです。

unya unya!!様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/01/05
egussan さんの感想 投稿日:2021/01/01
それ相応の金額は支払っているのに期待外れでした。率直にバランスが悪い、中途半端な印象でした。
まず、チェックインの時、担当者の説明がとても悪かったと思います。
食事のオプションについて、そして、カウンター席と個室の違いについて。全く説明なくカウンター席に通されましたが、
そこでは、必ず、料理についての説明がついてくるライトなショー的な食事でした。他のお客さんと食事のタイミングが一緒であること、ドリンクについてもセットなのかそうでないのか?がわからない。
私は、1杯目のワインがすぐになくなったので、頼みたかったのですが、声をかけると食事を出すタイミングで、「今頼んじゃだめよ」的な空気が流れ、正直なんのことかわからず......
食事のオプションメニューの説明の際、通常メニューでは量が少ないと感じさせられたので、お肉のオプションを頼みました。ところが、食事になった際、通常メニューのお肉はお代わりがある事がわかり、他お客さんに振る舞われていました。
量的に問題はなく、ノーマルプランでも十分であると感じました。結果、オプションお肉を残すことに......何故、きちんと説明をしてくれなかったのでしょうか?
次に、部屋に入ると、清潔ではあるけれど、女性の事を全く意識していない部屋だなと思いました。
どこで化粧をするのか?,,,,,そう思われるテーブルはありましたが、照明が暗すぎる為、洗面へ、ただ、洗面には立ち鏡のみ、化粧はとてもしずらく.....それと、リビングのソファは汚れている,,,,,その上、庭のスポットライトの草木は枯れて折れている.....更に、露天風呂に入るとき、風呂の上にある蓋(6枚程度)を開けて入り、上がるときには蓋を閉めると言う手間、....言われた通り開け閉めをしましたが、閉めていると湯冷めし、風邪を引きそうになりました。
18万円弱の旅館としては、サービスや設備がなっていないと感じました。もっと安くするべきです。
施設からの返信egussan 様

また、貴重なご意見をちょうだいしありがとうございます。

チェックイン時のご説明が十分にできておらず、まことに申し訳ございませんでした。
カウンター席では、調理の様子を皆様にお楽しみいただければと、料理をお出しするタイミングを合わせております。心置きなくお食事をお召し上がりいただけなかったようで失礼いたしました。

また、料理内容やお酒のご案内にも不足があり大変申し訳ございませんでした。

おひとりおひとりの食事ペースに合わせて心配りをするよう改めてスタッフでミーティングを行いました。
ゆっくりとお食事をお楽しみいただけるよう、サービスをレベルアップしてまいりたいと存じます。

お部屋についても、快適にお過ごしいただけなかったとのこと、申し訳ございませんでした。
ご宿泊日は雪ということもあって、露天風呂の温度管理では大変ご不便をおかけいたしました。

また、お化粧をしづらかったとの点についてもご不便をおかけいたしました。

ご意見を参考に見直しをおこない、皆様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと存じます。

機会がございましたら、再度ご来館いただければ幸いです。

egussan様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/29
部屋KURA02 蔵王石露天風呂付 メゾネット(51平米)(和洋室)(50.54平米)
宿泊プラン 【基本プラン】1泊2食プラン
じぶんさがし さんの感想 投稿日:2020/12/22
共同浴場の脱衣所が狭い。二人いると密になります。
シェービングクリームの備えがなかった。
夕食は一品ごとに説明を加えながら頂くのだが、少々ありがたみを押し付けられている感じがした。
部屋は快適。
施設からの返信じぶんさがし 様

リフレッシュできる時間をお過ごしいただけましたでしょうか。

大浴場は、リノベーションの関係上、小さな造りとなってしまいました。コロナ対策を十分とりながらご案内しておりますが、ご不便をおかけし申し訳ございません。

お部屋の露天風呂にも「生まれたての十割源泉」を湯量豊富にお届けしております。
お部屋のお風呂で雪を見ながら気兼ねなく温泉をお楽しみいただければ幸いです。

「押し付けられている感じがした」とのこと申し訳ございませんでした。不足している点など、多々あるかとは存じます。貴重なご意見をいただきありがとうございます。改善してまいりたいと思います。

また季節を変えてご来館くださいませ。

じぶんさがし様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/06
AzAt さんの感想 投稿日:2020/12/21
今回は、KURA07に泊まらせていただきました。天井が高く、広々したお部屋で、檜の露天風呂がとても気持ち良かったです。チェックインからチェックアウトまで、素晴らしいサービスで、お夕飯はお食事とペアリングしたお酒、どちらも大変美味しくいただきました。朝食も、ご飯が進むおかずがたくさんお膳に並び、全て美味しくいただきました。今回も大満足でした。瀧波のスタッフの皆様、ありがとうございました。
施設からの返信AzAt 様

多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

KURA07は、春の桜の頃にはお部屋や露天風呂から桜をご覧いただけるお部屋となります。
また季節を変えてお過ごしいただければ幸いです。

お料理は、料理長が季節ごとに素材や味付けに趣向を凝らしております。
さらにご満足いただけるメニューをご用意したいと日々精進しておりますので、次回もご期待ください。

まだまだ至らない点、多々あるかと存じますが、当館でのひと時が大切な思い出になりますよう、スタッフ一人一人、心を込めてお迎えさせていただきます。

AzAt様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/19
ひでぽよー さんの感想 投稿日:2020/12/19
こだわりの宿って印象です。
温泉・食事・お酒・雰囲気に様々なこだわりを持って、受け入れてくれてるように感じました。
宿でゆっくり過ごしたい方にお勧めです。
お部屋の露天風呂が最高です。出発まで何度入ったか。8~9回。

食事は若干量が少なめ、オプション付けると丁度良いのかな。
素材を生かすためか優しめの味付けになっていて、一緒に頂いたワインのインパクトが勝っていたのかな。
終盤の米沢牛で腹に溜まってきた感じがしました。

翌朝の雲海ツアーでプチトラブルありましたが、山形、宿の歴史を丁寧に説明してもらい、前社長の
熱い気持ちが印象に残りました。

GoToトラベル恩恵で日頃よりワンランク上の旅館に宿泊することができました。
コロナは大変だけど、その影響があったからこその出逢いに感謝。
施設からの返信ひでぽよー 様

多くのお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

当館の温泉は、赤湯温泉の源泉から直接 各部屋の湯舟にお湯を引いている源泉100%かけ流しで、肌に優しく非常に温まりの温泉でございます。
何度もお入りいただきまことにありがとうございます。

お料理は、その日に採れた一番良い素材を皆様のお料理としてお召し上がりいただきました。
料理に合わせたワインの味わいはいかがでしたでしょうか。
お酒は、当館ソムリエが選んだワインや個性豊かな日本酒など、季節や料理に合わせてこだわりのお酒を取り揃えております。
ペアリングのお酒も、季節に合わせて工夫を凝らしておりますので、またご宿泊いただいた際にご賞味いただければと思います。

雲海ツアーでのトラブルなどあり、大変申し訳ございませんでした。
いろいろとご不便をおかけしてしまいましたが、熱い想いを感じていただけたようで良かったです。

ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。

ひでぽよー 様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/12/12