亀の井別荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00たん・たん投稿日: 2026/8/7
いつかまた
素敵な滞在となりました。 またいつか伺います。 一つだけ要望があるとすれば、ベッドサイドのお水も国産のお水だと良かったかな?と思います。
- 4.00ソースバンルージュ投稿日: 2026/7/27
料理が・・・
先月ご利用させて頂きました。宿の施設は大変すばらしいです。しかし料理が宿泊価格(18万)に全然見合ってないですね。部屋食の事もありますがおかずもほとんど冷めてるし、夕食のご飯(お米)は柔すぎてべちょとしてました。ご飯(米)が柔いですね、と尋ねるとそうですね、朝食のご(米)はちゃんとした物を出しますとの回答。朝食のご飯(米)はしっかりした物が出てきましたが・・・。宿には泊まりたいですが食事は抜きにしたいですね。高級宿=食事は楽しみの1つですから。他の高級宿の料理がどんな物を出しているか1度見に行かれてはと思います。次宿泊する時には改善されてるのを期待します。
- 5.00PIKACHUSAN投稿日: 2026/7/5
赤ちゃんに優しい宿
0歳赤ちゃんを連れて利用しました。 色々と配慮していただき、畳だったのでハイハイしても安心でした。 食事も部屋食だったのでゆっくり気を使わずにいただけました。 また利用したいです。
- 5.00FOREST NOBU投稿日: 2026/6/15
最高のお宿です
もう数十年前から何度訪れたかわかりません。子供が小さい頃は家族でよくお世話になっておりましたが、最近は本館洋室に一人で泊まることの気楽さ、愉しさに開眼してしまいました。お食事の時がちょっと寂しいのですが、スタッフの方々がさりげなくお声掛けして下さいます。建物、お庭、インテリア、お食事の素晴らしさはもちろんですが、スタッフの質の高さは特筆ものだと思います。全てに大満足できるお宿です。週末の予約が中々取れず、同レベルと思われる他の旅館を利用することもあるのですが、またここに戻ってきてしまいます。これからもよろしくお願いします!
- 5.00@旅投稿日: 2026/6/2
Copilotのおすすめで
初めての湯布院(大分)で、宿泊してみたい旅館が多くて選べ切れずに Copilot(AI)に「湯布院でおすすめの旅館は?」と聞いて、その中から選択しました。 これまでも素晴らしいと思えるスタッフがいる旅館・ホテルはありましたが スタッフ全員が素晴らしいと思えたお宿は初めてです。 お食事、お部屋の露店風呂も大変良かったです。 食事前にBAR山猫で一杯、お食事、その後談話室での音楽鑑賞会と良い雰囲気の中で 時を過ごすことが出来て満足出来ました。 簡単に行ける距離ではありませんが、もし湯布院に行くことがあれば また行きたいと思う旅館でした。 十番館でお食事してみたい。
- 5.00高田敏子投稿日: 2026/6/2
素敵な旅館です
この度、遠方から来た友達5人と一緒に湯布院に行ってきました。亀の井別荘選んでとっても良かったです。素敵なお庭や美味しいお料理、そしてスタッフさんの暖かいおもてなしにとっても感動しました。どうもありがとうございました。また、他の季節にも行きたいと思っています。その時またどうぞよろしくお願いします。
- 5.00yshing投稿日: 2026/6/1
極上の宿
インバウンドに溢れかえる通りから、小橋を渡り門を潜ると、そこはもう別の世界。新緑に包まれた庭を通り、エントランスに入ると、静けさは更に深まり、優しく迎えてくれます。露天風呂付きの離れは快適で、接客も料理も温泉もこれ以上望めないほど申し分ありません。部屋から眺める庭も美しく、散策して中庭の長椅子に腰掛けると、気持ち良さに時間がたつのも忘れそうです。 今度は秋の紅葉を楽しみに来たいと思っております。
- 5.00旅好きの老夫婦投稿日: 2026/6/1
全て素晴らしく、満足しました
全て素晴らしく、満足しました。但し。室内の照明が暗く、もう少し明るい方が安心感があったと思いました。
- 5.00南無家康投稿日: 2026/5/25
由布院エリアの喧騒から別世界であり、雰囲...
由布院エリアの喧騒から別世界であり、雰囲気がすばらしかった。スタッフの接遇も素晴らしかった。料理も大変美味しかった。
- 5.00たまポン投稿日: 2026/5/20
リピートしたいお宿
丁寧なおもてなしと気の利いたサービスに頭が下がりました。 食材や器への拘り。 手の込んだお料理もとても美味しかったです。 また、手入れの行き届いたお庭とお部屋は気持ち良く、空調も丁度良く、夜は久しぶりに深く眠る事が出来ました。 泉質もとても良く、鍵屋のおはぎもとても美味しかったです。 新緑の季節に中庭で頂いた朝の珈琲の時間はとても幸せな一時となりました。 ここまで申し分のないお宿はなかなか無いのではないでしょうか? 日々頑張っている方にこそ泊まって頂きたいお宿。 疲れが癒え、明日からまた頑張ろうと思えます。 素敵なサービスをありがとうございました。
- 5.00Moppet投稿日: 2026/5/17
2泊する予定だったが私的事情で2泊できなかった
ゆっくりしたくて2白予約して1泊目の夜になって熱が出て病院を紹介していただいた。急遽2泊目をキャンセルした。キャンセル規定により2泊目分を支払った。懐石ももちろん素晴らしいし、深夜に病院を探していただき感謝している。2日目は鍋が食べたかったがその夢は叶わなかった。 急遽日程を変更して帰ることに支障が出た。それは私的事情であるが博多行きの特急が満席でなんとか大分経由で帰れた。インバウンドで街がうるさいのが気になる。 その後、秋の紅葉の時期の予約を複数入れたところ電話がかかってきた。複数日予約することはできたのだが疑問のようだった。そしてすぐ全てキャンセルした。もう由布院には行かない。 人生の歴史に残る出来事であった。
- 5.00109toku投稿日: 2026/5/16
2泊はしたいお宿
百番館に泊まりました 1泊では足りません あっという間にチェックアウトの時間になってしまいました お部屋のお風呂は掛け流し 食事も最高…鰻、蕎麦、ステーキ、お刺身 お米まで全部美味しかった 朝食も和食にしたんですが、温野菜からお漬物まで全て美味でした 思い出すだけでよだれが出てきます 他に素晴らしいと思えた点を列挙しておきます 大浴場にもタオル、ペットボトルが置いてある 浴衣の他に部屋着もある インクルーシブのドリンク 頼んだ氷がかち割りで朝まで溶けませんでした 必ずまた来たいと思う宿です 私も他の部屋にも泊まってみようと思いました
- 5.00aendo10投稿日: 2026/5/11
すみずみまで心配りされた素晴らしい体験でした
宿泊予定1週間前にお電話いただき、希望を細かく聞いていただきました。オンラインフォームでは伝えきれない情報についてもヒアリングいただき、当日もお約束通り丁寧にご対応いただきました。離れの11番館に宿泊しましたがゆったりした作りで、贅沢な時を過ごせました。静かでお庭もお手入れが行き届き、すべてのスタッフがホスピタリティに溢れて素晴らしかったです。利用されているお客様もお子様含め静かで落ち着いた方ばかりで、安心してリラックスすることができました。
- 5.00旅行行きたい!投稿日: 2026/5/8
流石!亀の井別荘。
ゴールデンウィーク、湯布院はパーキングの空きを待つ車で細い道が塞がれてたんですが、亀の井のスタッフの方が、わざわざ駆けつけて交通整理をしてくれたんですよ。ここまでして頂けるのか!と、もう感激でした。 旅館に着くと、レストランのスタッフの方がお久しぶりです!5年振りですね?て、またまたびっくりですよ。流石です! 素晴らしいお庭に、美味しい食事、本当に素晴らしい一泊の旅でした。 なかなか空きがなかったのですが、キャンセルが出たのか?ネットで空きをみつけラッキーでした。 次回はゴールデンウィーク避けて行きたいと思います。
- 5.00crcrc投稿日: 2026/5/7
その他では得難い経験のできる宿でした
以前よりずっと気になっていた亀の井別荘さんでしたが、今回ついに泊まることが出来ました。 金鱗湖の近くで観光客も多いはずなのに、一歩旅館に踏み入れると喧騒は止み、まるで違う空間に来たかのようでした。 どの従業員の方も接客のクオリティは高く、細やかなところまでお気遣いいただけました。 食事は庭内カウンター割烹を選択しました。料理もとても美味しくまた美しく、胃袋は大きくないのにすべて食べ切ることができました。 シメがたけのこの炊き込みでしたが、今までの人生で食べた中で1番上品な味がしました。 両隣のご夫婦もとても素敵な方々で、こちらのお宿をリピートされているご様子でした。初めて泊まった私達に、朝食のパンがとても美味しいことを教えてくださいました。 普段は朝に和食を選んでしまうのですが、おすすめに従い、朝ごはんに洋食と和食一つずつを頼み、友人と分け合って頂きました。 そして、本当にパンがとても美味しかったです。 夜9時から1時間ほど、談話室にてレコードのクラシック鑑賞会がありました。 暖炉からパチパチと薪が燃える音と、レコードより流れる音楽の調和は、間違いなくこの宿でしか経験できないものだと感じました。 温泉も勿論ですが、それ以上の経験ができる宿でした。 また湯布院を訪れた際には、ぜひ泊まりに行きたいと思います。
- 5.00大家族のおばーちゃん投稿日: 2026/4/25
心身共に癒されるお宿
この度は、大変お世話になりました。雨の宿泊となりましたが、お手入れも行き届いたお庭の新緑も雨に濡れ美しく雨水に浮かぶ花びらにも心も癒され、お食事も星を差し上げたくなるほどの美味しさでした。また、お世話くださった皆様がエグゼクティブスタッフ!素晴らしいと感じました。心身共に癒された旅行となりました。また、秋に伺えれば良いなぁっと考えてます。
- 5.00夢の中さん投稿日: 2026/4/14
癒されました。
就職したばかりの20代前半から憧れていた宿。 街の喧騒を一切感じられない静かな空間。 静かに流れるクラッシックと暖炉の火の音、談話室の大きな蓄音器とコーヒー、 全てが癒される宿でした。 お食事も美味しかったですがお蕎麦がとても美味しくもう少し頂きたかったなあと思いました。 スタッフの方も感じ良いおもてなしでした。 是非またお邪魔したいです。
- 5.00ちんつ投稿日: 2026/4/12
全て最高
ロケーションが最高なのに、一歩敷地内に入ると驚くほど静かで違う世界を味わうことができました。雨の日、晴れの日両方とも経験しましたが、どちらも素敵で、苔が雨に光るしっとりした庭も美しかったですし、日の光差し込む庭で飲んだコーヒーも最高でした。 2泊できてとてもよかったと思います。 料理も美味しいし、部屋もアメニティもサービスも文句のつけようがありませんでした。 またお邪魔します。
- 5.00lester投稿日: 2026/4/11
日本一のお宿です
文句なしです。
- 4.67コバさん2026投稿日: 2026/4/4
素晴らし宿でした
接客対応も素晴らしく 温泉も最高でした 時期をずらしてまた伺いたいと思います ありがとうございました
- 4.50Yo&Yu投稿日: 2026/3/24
また訪れたい名旅館
半年前から夫婦で行く初めての旅行を計画。二人とも行きたかった湯布院にいくことに。せっかくなので湯布院御三家と呼ばれる三つの旅館を巡った。 ・部屋 最初にだされるお茶がおいしい。大きな花瓶にきれいに花が飾られていた。部屋以外にもいろいろなところに花がさり げなく飾られている。掃除が行き届いていて、アメニティも充実。ベッドの寝心地がよく浴衣だけでなくパジャマがあるのも よかった。パジャマは着心地がよくお土産で購入した。浴衣のサイズが選べるとさらによかった。 ・風呂 部屋に内風呂と露天風呂。内風呂は洗い場、湯舟とも清潔。バスローブ、タオルは厚手で肌触りがよく枚数もたくさん 用意されている。唯一残念だったのが露天風呂。黒いもやもやとしたものが浮かんでいて入れなかった。それを スタッフに指摘すると「雨が降ったので温泉成分が流れたのでしょう」と、実際の様子を確認せずに言われた。翌朝、朝食の 配膳係の方に露天風呂のことを伝えたところ、フロントの方が来て、時間をかけてきれいにしてくださった。前日の段階で対 応いただければよかったのだが。大浴場は広々としていて、きれいで気持ちよく入れた。最近は、部屋付きの風呂だけで大浴 場がない旅館も増えてきたが、やはり大浴場があるのはうれしい。 ・食事 夕食は料理長が目の前で調理しカウンターでいただけるコースを選んだ。私たちのほかにもう1組。その方たちと話が はずみ、楽しいひとときだった。提供される料理はどれも素晴らしかった。手さばきをまじかに拝見し、料理長といろいろと お話ができたのも貴重な機会だった。朝食も充実の内容。 ・談話室 大きなスピーカー付き蓄音機がある。暖炉の前でコーヒーを飲みながら貴重なSPレコードが聴ける。スタッフ が蓄音機の説明をしてくださり、曲もリクエストできる。リクエストリストにない曲を希望したところ快くご対応いただき、 とても楽しい時間を過ごせた。 ・バー あらかじめ席を予約。バーテンダーさんはとても気さくでカクテルが抜群においしかった。途中、道順がわからず通り がかりのスタッフにたずねるとわざわざ傘を持ってきて、バーまで案内してくださった。 ・鍵屋 充実のお土産処。品物のセンスがよく、ここだけでも楽しめた。 お風呂の件がなければ星5つ。亀の井別荘に泊まるためにまた湯布院を訪れたいと思った。
- 4.83目指せミシュランキー制覇投稿日: 2026/3/17
大満足でしたが改善してもらえれば文句なし
一番大切なホスピタリティを始め、ほぼすべての面で大満足でした。予約の際には、こちらが間違っていたことを1週間前にお電話いただき事なきを得ました。また、日本旅館は夕食後に行くところやすることがなく部屋で過ごすしかない場合が多いのですが、ちょっとしたイベントや素敵なバー(バーテンのお二方遅くまでありがとうございました)があり、とても楽しく過ごすことができました(おかげで寝不足でしたがそれも良し)。 ただ一つだけ感じたのは、夕食はどれも美味しかったのですがインパクトに欠け、例えばメインの皿だけは非日常的(見た目や演出)にしてもらえるとさらに良いです。また、山間部ですので普通のお造りは不要で、その前に手を入れた魚介類が出ましたが、それで十分だと思いました。 遠方ですので簡単には行けませんが、是非またお伺いしたいと思います。
- 4.67eruhimeko投稿日: 2026/3/9
湯布院で一番有名な宿だと思いますが、初め...
湯布院で一番有名な宿だと思いますが、初めて利用しました。 寒い雨の中、時間より早めに到着したところ、立派な暖炉の談話室を開けてもらい雨宿りさせていただきました。 お部屋は庭が美しいとても広い洋室で、扉を開け放つと寝室までひと続きの一室になってます。ただ、全体に照明が暗く抑えられていて、落ち着いては過ごせますが、読書などして過ごすにはもう少し明るくして欲しいです。 部屋風呂は露天風呂も含めて温泉でとても気持ちよくゆったりと過ごせました。 大浴場は大きく枝を伸ばした大樹のようなガラス屋根が印象的な明るい室内風呂と露天風呂。 食事は全て手が込んでいて量も十分で美味しくいただきました。 施設内は広い庭園に平屋の部屋や大浴場、談話室が並んでいて、土産物店と夜はバーになる喫茶室へと繋がっており、うっかり迷子になりそうでした。本来なら敷地から由布岳を拝めるのですが、生憎の雨で見れなかったのは残念です。 スタッフのサービスも行き届いていて、気持ち良く過ごすことができました。 次回は連泊してゆっくりと過ごしたい宿でした。
- 5.00魔法使医投稿日: 2026/2/23
金鱗湖のすぐ側にあるため人混みの中をレン...
金鱗湖のすぐ側にあるため人混みの中をレンタカーで辿り着くのには一苦労した。しかし、一度中に入れば施設周囲の喧騒とは打って変わって静寂そのもので驚いた。鳥の囀や池で鯉が跳ねる音などが聞こえてくる本当に心地のいい空間だった。中庭も広くてベンチに腰掛けて由布岳を眺めているのも気持ちいい。由布院の観光地のど真ん中にこんなに広大な土地を有しているとは流石御三家だなと感心するばかり。 チェックインの時間には宿の入口に数人が整列しているのも最近はあまり見なくなった光景。時代とともに省かれてきた旅館ならではの接遇がここにはまだしっかりとしかも当然のように残っていて本当に素晴らしかった。 施設としても大浴場は広く24時間入れる、コーヒーのいただける談話室がある、など充実していた。談話室での蓄音機の体験も貴重なものだった。 最近一泊10万円を越える施設が増えてきたが、本当に良いと思える施設に出会ったのは久しぶりな気がする。 また訪ねる日にもこのままの亀の井別荘であってほしいと思う。
- 5.00kazu-king投稿日: 2026/1/30
最高に癒される旅館
スタッフの方のお気遣いが素敵で、古い老舗旅館だと感じさせない設備、清潔感、備品でした。冬に訪れましたが、床暖があって暖かく、様々なところにお客様のことをよく考えられていると感じました。長く続く理由がわかる気がします。空気も美味しく、お庭、お風呂もとてもよかったです。快適で癒される空間でした。何よりお食事がどこの旅館より特別美味しいです。お土産屋さんが旅館で利用したものを購入できるので、たくさん買い過ぎてしまうほど、備品、食べ物がよかったです。特にパジャマの生地がよく、購入しました。あと朝食の紅茶も美味しくて、それも購入できるので、オリジナルのものが購入できて、よかったです。初めて訪れたところですが、ぜひまた利用したいです。
- 5.00旅するコロン投稿日: 2026/1/25
また帰りたくなる宿
スタッフのお人柄の良いサービスと,館内,お部屋共にいきとどいた清潔感。お食事も美味しく感動。飛行機を使わないと訪問できない距離ですが,またお伺いしたいです。ありがとうございました。
- 5.00maru_99投稿日: 2026/1/17
大満足です
一度は泊まって見たかったお宿だったので、連休だったけれどひと部屋空きがあったので、すぐ予約しました。 車で行く予定だったのですが、大寒波が来るとの天気予報だったので急遽電車で。 ネットで調べたら、送迎はして無いと見かけたので、駅からタクシーで行こうと思ってましたが。たまたまお宿の車を発見。 運転手の方に聞いたら、他のお客様のお迎えだったみたいだったのですが、電車が遅れてるとの事で、お宿まで送っていただきました。 翌日も駅まで送って頂き大変助かりました。 その節はご無理を言って申し訳ありませんでした。 部屋の温泉も、大浴場も食事も接客も大満足でした。おかげさまでゆっくりのんびりできました。天井桟敷も行けたし、翌日の雪の金鱗湖、湯布院の雪景色は肉眼で見たのは初めてだったので感激しました。 久しぶりの湯布院までの電車の旅もいいものだなぁーと改めて思いました。 又是非伺いたいと思いました。 お世話になりました。
- 3.67まさおが投稿日: 2025/12/5
食事が残念。他は素敵な旅館。
建物も素敵だし、接客は丁寧で調度品も雰囲気も良いと思います。 高単価なお宿に色々と宿泊してきました。 由布院では有名な旅館なので楽しみにしていました。 食事が朝、夕とも本当に残念です。お品書きも無いのでわからない。 そして淡白な味付けな品が多く淡白に飽きる。 少量ならお出汁の味を楽しめたりしますがあれは飽きる。 食事処なの天麩羅も冷めてるし。刺身も普通。盛り付けに工夫無し。 久々にがっかりした夕食と朝食でした。 他の設備や接客は丁寧で良いのですが食事をメインに考えるならオススメ出来ない旅館です。 20万近い金額の食事では全くない。
- 5.00マークムロ投稿日: 2025/11/26
最高級のおもてなしを満喫しました。
紅葉に染まる11月3連休の最終日に宿泊しましたが、大正時代の由緒ある建物と伝統を受け継ぎながら、スタッフ一人一人のプロ意識とプライドを感じる、最高級のおもてなしでした。最繁忙期の料金ではありながら、それに見合う、それ以上の料理とサービスで、これぞある意味「コスパが高い」と実感しました。一生の内に、このような空間に触れることができ、生涯の想い出になりました。また、次回もゆっくり堪能できればと念願します。
- 5.00ずんばい投稿日: 2025/11/26
とても素晴らしい宿
久しぶりの宿泊でしたが、接遇、部屋、大浴場、料理、全てが素晴らしいものでした。リピートしたくなる宿。ただ、湯布院の大渋滞、混雑が気がかり。