山荘 風の杜に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ゆにっこ投稿日: 2026/8/9
是非又
酷暑の中、病み上がりの癒しのために宿泊 四季折々に是非又来たいです お部屋からの眺望、夜景癒されました 鱧すき鍋懐石絶品でした
- 5.00朝湯・朝酒・朝寝投稿日: 2026/7/16
前回は結婚記念日、三か月後の今回は二人の合同お誕生日会!
初めての利用だった三か月前は結婚記念日、そして今回は、僕は6月・相方は7月の二人のお誕生日会を合同でお気に入りのご近所お宿で開催!一気に気温と湿度上昇の日本の夏本番になりましたが、自然豊かな箕面国定公園内、宝持山の標高260mの山頂から、眼下に拡がる絶景を楽しむ心地良い空間。わずか20室の貸切同然の館内、心優しい控えめの接客に包まれた至福の時間に今回も大満足。待ち遠しい次回の再訪です^^v
- 4.50メリーハリー投稿日: 2026/6/1
素晴らしいの一言。
スタッフの方たちの対応、フロントからの広がる景色、食事の席からの景観の素晴らしさ全て感動の居場所です。フリードリンクコーナーもあって、エコな姿勢も大拍手。 お料理もとても綺麗で写真撮りまくりで大忙しでしたが、塩味がやや強くて最後は残してしまいました。朝食に期待もしましたがとてもきれいなのですが全て塩味強め。個人的な好みで違いはあると思いますが、利用者には高齢者もいる中でそれぞれが調節ができる味付けができるともっと嬉しかったです。
- 5.00たまねぎ納豆投稿日: 2026/5/25
久しぶりに宿泊
新しいタイプの部屋が出来ているではありませんか!人気の露天風呂テラス付きの部屋です。見晴らしが素晴らしい、開放感がすごい。おすすめです!
- 3.67ぱんこぞ投稿日: 2026/5/20
宿からの眺望は抜群
高台に位置しており、大阪市街地、万博記念公園、太陽の塔等を見渡すことがで眺望は素晴らしい。 一方、部屋にはポットに用意された水と緑茶ティーバック(二つ)しか用意されておらず、カプセル式珈琲&メーカーも備えられていないため不便さを感じました。 珈琲は限られた時間帯にだけロビー飲むことができますが、カップを部屋に持ち帰ることはできません。 部屋は素晴らしい一方、朝と日中には陽が差し込み遮光カーテンがないため夏にはかなり暑いと思われます。
- 4.17まゆそぱ投稿日: 2026/5/5
宿までの道のりは山をどんどん上っていき、...
宿までの道のりは山をどんどん上っていき、わくわくしました。山の中にある一軒宿で、大阪の夜景が見渡せるのが素晴らしいものです。
- 4.17やっぱりチョコミント投稿日: 2026/4/23
また利用したい
お料理は、1品フランス料理が入り、飽きずにとても美味しく頂けました。 お部屋もキレイで満足ですが、洗面所にタオルがなかったのが残念です。洗面所にタオルが欲しかった。 加湿器もかして頂きありがたかったです。 お風呂に関して、夜はとてもぬるく、朝のお風呂は熱く温度設定が少し???でした。 でも、とっても良かったので、また利用したいです。
- 4.33チーボー投稿日: 2026/3/26
客室からの景色は最高、特に夜景が素晴らし...
客室からの景色は最高、特に夜景が素晴らしかった。 従業員の接客も良かった。 欲を言えばチェックアウトの時間が11時ならもっと良かった。
- 4.50人魚の微笑み投稿日: 2026/3/20
教えたくない隠れ家
広大な敷地にたった20室。都会から少し離れただけで、晴れていれば大阪の絶景が見渡せ、府内の2世代、3世代のご家族が大半だったようで、静かに過ごせます。ぜいたくな備品はないですが、景色、スタッフさんの心配り、お料理、必要なものはすべてそろっている、気持ちよく過ごせるお宿です。
- 4.83HIROTTYUNN投稿日: 2026/2/14
スタッフの方々
2度目の利用です。 いつもスタッフの方の丁寧な対応が嬉しいです。 今回、部屋のグレードアップもありがとうございました。 部屋から見る景色は最高でした。 特に夜景も楽しむことができました。 近くの温泉で楽しむことができるのでまた行きたいと思います。
- 5.00たけちゃん2019投稿日: 2026/2/12
すごく良かったです
今回、露天風呂付きのやまぼうしと言うお部屋に泊まりました 以前花水木と言うお部屋に泊まったことがあり非常に良かったのですが、やまぼうしは露天風呂が開放感がすごくて最高の宿泊ができました。帰る予定の日曜日は雪予報であったため、土曜日の朝に自家用車から送迎バスに変更いただきましたが箕面萱野は利便性もよく非常に良かったです。 部屋は景色が最高で夜景も綺麗だし、食事もすごくセンス抜群でデザートまでめちゃくちゃ美味しかったです。また接客も非常に感じよく、全てにおいて大満足でした。 あえて言えば、お風呂のシャワーの水圧が弱いのがちょっと難点でしたが許容できると思います。 お風呂が沸かし湯でいつでも入れるのも良かったです。またやまぼうしに絶対に泊まりたいと思いました。 本当に素晴らしい思い出をありがとうございました。
- 4.00geniehaben投稿日: 2025/12/29
ロビーとお部屋からの景観がとても良かった...
ロビーとお部屋からの景観がとても良かったです。 ウェルカムドリンクサービスが美味しかったです。 晩御飯、朝ご飯も美味しかったです。
- 4.83だいいどう投稿日: 2025/12/28
小さいホテルでしたが、とてもこじんまりし...
小さいホテルでしたが、とてもこじんまりしていて ゆっくりできました ウエルカムドリンクのコーナーで、ビールがないのが少し残念でした こもれびの湯が、脱衣所が男性なら、4、5人入れば少し窮屈に感じるだろうなと 感じました。 後は、よかったです
- 4.33oosakaっ子投稿日: 2025/12/20
癒しの宿でした
大阪からわずか数十分でこんな宿があるなんて。ロビー一面に広がる景色に暖炉、お外に出た時の空気感、お部屋のロッキングチェアや露天風呂から眺める夜景移ろい鳥の声。 まさかお部屋までお食事が運ばれるとは。 お品書きを書かれた料理長の心意気とセンスを感じながら一品一品ゆっくり味わえました。 難を探し出すとしたらお部屋のお風呂の注意書きに気づかずシャワーヘッドの不具合かと。逆ミラブル状態で(笑)髪の毛を洗うのには物足りなかった事。フェイスタオルが薄くてハンドタオルもなかった事。 マァ他の点で帳消しです。 のんびりと癒されました!
- 3.50branshe投稿日: 2025/12/16
スタンダードプラン「和会席」旬の味覚を堪能
脚の悪い母を宿泊させる為の下見に宿泊致しました。食事はお出汁も良く、和洋の会席の中で洋食での魚介アレンジされたソースがとても美味しかったですが、サワラの塩味が強く出てしまっており、ソースとの相性は好ましいものではありませんでした。ナンでソースを頂くととても美味しかったです!! 貸切露天風呂では、予約が必要でその日の最後に入りました。が…残念なことに、湯垢が浮き過ぎており、気持ちよく入浴出来なかったです。旅館の方に伝えたところ、すぐ湯船を確認頂き、謝罪して下さいました。予約料金は不要となりましたが、それよりも、即対応し謝罪して下さった事に接客対応の良さ、心のおもてなしを感じさせられました。 再度宿泊は無いかな…と思ってましたが、 この快いご対応が非常に感じ良かったので また、母を連れて行こうと思いました。 旅館は設備のみならず、宿泊者に対応する 接客の心、おもてなす心が、この時代は とても必要だと思われます。 この旅館は行きとどかれておられると 思いました。ありがとうございました。 また宿泊した折は、よろしくお願い致します。
- 5.00HIROTTYUNN投稿日: 2025/11/18
大学の友人7人で宿泊しました
大学の友人7人で宿泊しました。 2年ぶりの再会でした。 まずお部屋をこの人数で一部屋となったのが嬉しかったです。 お料理も個室でいただけて、周りに遠慮せずずっと話ができました。 朝食も夕食も大変美味しく、しかもロビーからの眺めもよく、次回もここでとみんなの意見で別れました。 また宿泊させていただきます。
- 4.33まゆたんず投稿日: 2025/10/31
約30年振りに友達3人と一泊しました
約30年振りに友達3人と一泊しました。部屋からの夜景はとても素敵でした。 部屋には露天風呂が付いていたので、好きな時に入れるのも良かった。 又、食事も朝食がバイキングが多い中、個室でゆっくり食事が出来、又美味しかったです。 今度は、孫と一緒に家族で来たい。
- 4.50ゆづぷーさん投稿日: 2025/8/10
都会のストレスから逃げる癒しのホテル
なんといっても素晴らしい景色 大阪の都会を眺めた景色はあの中で頑張って働いている自分には大変癒されます 接客、料理素晴らしいです 今回2回目でしたが、また、身体疲れた時に来たいと思わせてくれます ありがとうございました
- 4.170504なお投稿日: 2025/8/7
景観よく 落ち着いて過ごせる大人の宿
2回目の利用 お天気も良く お部屋からの夜景はとても綺麗でした お風呂も利用される方が少なく のんびり楽しむことができました お風呂からの夜景もとても綺麗でした お掃除も行き届いており 気持ちよかったです 貸切風呂を予約しましたが結局キャンセルすることになり 申し訳なかったです 夕食は個室で 夜景を見ながらの食事を楽しみにしていたので残念でした お料理はしゃぶしゃぶしゃぶを選んだのですが お肉も大変美味しくたっぷりあって ごまだれは絶品でした 最後のデザートまで 手が込んでいて 大変美味しくいただきました 又朝食の個室が暑く スポットクーラーをすぐにつけていただきましたが やはりこの季節は 日差しの方が強く 暑くて早く食べて出ようと思い 残念でした 熱々でとの気持ちはわかりますが 一口コンロでのお料理は 暑くて 様子を見て消していただけると思います サーモンやたまごやきが少しでもあたたかい方がいいなと思いました 食べ終えて個室を出ようとした際 クーラーのコードにゆとりがなく 気づかず足を引っ掛けそうになりました 延長コード等で床面にコードを置かれる方がいいと思います ドリンクコーナーで子どもたちだけで ジュースを入れたりしていたので 終わるまで待つことになり 職員の方が 少し見守っていただいた方が衛生面も含めて いいかなと思いました お部屋には お風呂用のタオルはありましたが 顔や手を拭くペーパータオルしかなく お部屋での洗面用にもう一枚タオルがあるといいのではと思いました 又機会があれば 伺いたいと思います
- 5.00T.Okada投稿日: 2025/8/6
夜景が綺麗 従業員は高レベルの接客対応
全てに満足 夜景も綺麗です 昨年も近くの観光ホテルで宿泊しましたが、風の杜さんは接客が良いですね 旅行中の談話も、若い従業員さんが 丁寧に相手してくれました お話したのは夕食の時でしてが、若いスタッフさんの対応、雑談は高いレベルの対応でした。 貴重な旅行の時間 気持ちよく過ごせました ありがとう御座いました。 お部屋からの夜景やテラスの夜景も綺麗でした。 カメラの三脚使用もフロントで訪ねて、許可受けて撮影出来ました。 その時のスタッフ対応も満足です テラスで線香花火が出来るのも 子供連れは満足そうでした テラスからの写真を添付します お天気によって、もっと表情が 変わる楽しさもあります。 また宿泊します
- 5.00pocky2016投稿日: 2025/7/18
親孝行ができました!ありがとうございます
今回、高齢の母と宿泊させていただきました お部屋にお風呂がある ということで特別室を予約させていただき、当日を楽しみにしておりましたが 実際は期待をさらに上回る素敵なお部屋で!お部屋から見える景色も本当に素晴らしく!! 母も喜んでおりました。ありがとうございます またスタッフの皆様にも本当にとてもご親切に対応して頂き、心より感謝をしております。 また必ず行きたいねー!と帰ってきたばかりなのに(笑)母と話しております。 良い思い出になりました。ありがとうございました。
- 5.00&キキ投稿日: 2025/7/17
素晴らしすぎます!!
送迎バスのお迎えから始まり、眺めの良いおしゃれなロビー、リニューアルされた綺麗な大浴場、居心地のいい清潔なお部屋、フリードリンクのサービス 、何もかもが素晴らしかったです。露天風呂のお風呂の温度もちょうどいいお湯加減で最高でした。 そして料理長こだわりの夕食が最初から最後まで、大変美味しく、1.5ヶ月おきにメニューが変わるとのこと。今まで色々旅館やホテルに行きましたが、すぐにリピートしたくなったのは初めてです。朝食も美味しかったです。 従業員の方々もロビーやレストラン、送迎、どの場面でも温かく優しい接客でした。帰りの送迎バスのお見送りも雨の中、外まで出てきてくださり、大変感動しました。 家族全員、大満足です。また必ず伺います! 幸せな時間をありがとうございました。
- 5.00HIRO0925投稿日: 2025/5/13
癒されました
景色、雰囲気、お料理!抜群でした 夜の夜景、露天風呂からの景色、薪ストーブの炎の癒し最高でした! 料理も美味しく箸を進めるのが楽しみでした! リピートさせて頂きます。
- 4.83ちゃーびーぴろ投稿日: 2025/4/27
リニューアルされて素敵なお宿になりましたね
コロナ禍の前は定宿として何度も利用していましたが、今回7、8年ぶりにお伺いしました。この間お宿全体がリニューアルされていてとても良かったです。まずロビーが寛ぎやすくなり直接デッキへ出られるようになりとても便利になりました。ロビー横には新たにフリードリンクコーナーが設置され豊富な飲み物が何時でも飲めます。売店も少し大きくなり取扱い商品もリニューアルされてました。お部屋は清潔感いっぱいで窓も大きくなりとても使い勝手の良いお部屋に変わりましたね。大浴場も脱衣場が綺麗になり気持ち良かったです。食事は以前からとても美味しく器も素敵な食事でした。夕食時事前に伝えておいた記念日の旅行だったのですがサプライズをして頂きありがとうございました。朝食が以前のバイキングから和朝食に変わりましたがゆっくりと頂けました。そして何よりこのお宿の特徴である景色の良さは相変わらず素晴らしく特に夜景が素晴らしいですね。またこれからも利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。
- 3.67たけちゃんぼん投稿日: 2025/3/10
落ち着いた、いいホテルでした
また、泊まりたいと思いますが、少し気になるのが、部屋の乾燥です。加湿器があるのに濡れたタオルがすぐ乾きました。歯磨き粉が余りにも中身が少なく、夜 節約して使ったのに朝の分がほとんど無かった。いちいち呼ばなければならないから、朝ご飯のおかわりに時間がかかり過ぎて残念。具沢山の味噌汁と書いてあったがほとんど具は無かった。他はとても素敵な施設でした。
- 4.67Ri-ch@n投稿日: 2025/3/6
近場でいい宿見つけました
近場でいい宿見つけました。 0歳児連れての旅行でしたが、安心して楽しめました。 お食事もいい量で美味しかったです。 ご配慮ありがとうございました。 大浴場は朝10時くらいまで入れたら大変有り難いなと思いました。 あいにくの雨で、テラスに出られませんでしたので、またお天気の時に伺います。
- 4.83shichan.s投稿日: 2024/12/27
近場で1泊
先日は大変お世話になりました。 広々した館内ロビーでゆったりと、晩には暖炉前で寛げました。お部屋も広くて清潔感があり、夜景に朝日を眺めながらの長風呂が最高でした。 近場で素敵なお宿を見付けられたと思いました。また必ず利用したいと思います。 不注意で携帯を窓から落としてしまい、探し出していただき、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。スタッフの皆さま、朝のお忙しい中、ご尽力いただき、感謝しかありません。ありがとうございました!
- 4.67KOKI@投稿日: 2024/11/28
お天気のよい日に
高齢の母とお世話になりました。 紅葉を楽しみに伺いましたが色付き始めた頃でお天気も曇り空だったので少し残念でしたが夜には視界も開け夜景が本当に素晴らしかったです。 お食事も美味しかったです。 スタッフさんも親切でとても居心地の良いお宿でした。 次回は季節を変えてお世話になれたらなと思っております。 有難うございました。
- 4.83takino123投稿日: 2024/11/5
とても良いホテルです
これまでは展望風呂が別邸のみだったのが、リニューアルされて本館にも展墓風呂付のお部屋ができたと知り、来てみました。別邸とは建物の角度が違い、より南面を広くのぞむことができました。またお部屋も広々としていました。別邸のようにマッサージチェアがあるということはないですが、充分ゆっくりできました。ロビーにはあらたにフリードリンクが設置され、コーヒーやジュース、ワインもいただけました。絶景を眺めながらの一杯は格別です。また今回は朝食が景色の見える部屋となっいて、大変嬉しかったです。夕朝食もおいしくいただきました。スタッフの対応もどなたも上品で心地よく、また訪ねたいと思わせてくれます。良いホテルだと思います。
- 4.33四葩投稿日: 2024/10/30
あと一歩というところ
かなり以前家族で昼食と温泉を利用した風の杜さんがリニューアルしたとのこと、一人でまったり過ごしたく一泊しました。スタッフの方は皆さん感じがよく、広々したロビーやテラスからの絶景もすてきでした。宿泊者用のフリードリンクも、ワインやコーヒー紅茶はもちろん、箕面の実生柚子ジュースが用意されていたのは、地元感を堪能でき味も甘すぎずいいチョイスだと思いました。お部屋も清潔で、ボトル入りのアルカリイオン水が冷蔵庫に入れられ補充も自由にできるなど、環境への配慮と客の利便性が両立する試みも素晴らしいと感じました。この他にも環境に配慮されている個所はそこここに見受けられ、好感が持てました。星一つ減らした理由ですが、チェックイン前に電話で箕面駅周辺のコインロッカーの場所を聞いた際のお返事が、曖昧で不安だったこと。(翌日荷物を預けて滝道散策をしたかったので、無駄にうろうろしたくなくて、わざわざ駅のコインロッカーに預けました)一人客のせいか、食事の際の席が、窓外の景色が半分山?という端っこの席で、東向きなので特に朝食時はとても眩しかったこと。また、お風呂をとても楽しみにしており、三つあるうちの一つは夜に入りお湯も夜景も満足しましたが、使ったタオルを入れるボックスに返すと翌日他のお風呂に入りたくてもタオルがないし、早朝からフロントに連絡するのも申し訳ないかなと、入浴を断念したこと。そもそもタオルがけっこうごわっとした大きなバスタオルといわゆる温泉の薄いタオルが各一枚しか用意されておらず、わかっていたらタオル持参したのにと残念でした。ただ、これらのことは、もう30年近くホテルに泊まったことしかなく、旅館であれば常識なのかもしれず、その場合はごめんなさい。かなり厳しい意見なのは承知していますが、その他が素晴らしかっただけに少し残念だったかなという程度です。またお邪魔した時は、よろしくお願いいたします。