運河の宿 おたるふる川に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/小樽) [全30室]
    クマーチャ

形だけでない、本物のゲストサービス!

ゲストがどれだけ快適に居心地良く過ごせるか。 それを、全員で心からサポートして下さっているお宿さんです。 スタッフさんのレベルだけでなく、朝食の評価も凄い。 なので、2度目は朝食付で予約してみました。 7時オープンと同時に入る時間を予約。 すべてがまだ温かい。 朝日と共に、手作りのスゴイ朝ご飯を食していると、なんだかエネルギーが満ちていく感じでした。 旅行中は野菜不足になりがちですが、ここの朝食は温野菜や惣菜も充実(サラダも色々)! ほぼベジタリアンの自分には、ここの朝食が救世主でした。 煮物や和え物、といった和のお惣菜も目移りするほどあり、和食が基本の自分には最高の朝食。 もちろん、同じくらい洋のおかずもありましたし、焼きたてのパンも小さめで、色々試せました。 敏感体質で、化学物質に体も舌も反応してしまうタチですが、 どれも美味しかったです!予想以上でした!! 一人だと、運河に面した一人ブースに案内してもらえることを知り、 次は、夕朝食をここでのんびり味わう滞在もいいな~と思いました。 小樽の繁華街のど真ん中に位置しているので、食事をする場所はよりどりみどりですが、 外国人観光客が多く、道路も店も混んでいます。 だけど、いったん宿の中にはいれば、静かそのもの。 宿でずっとマッタリするのもいいかも、です。 マッタリしても飽きない工夫が満載です。 あちこちにたくさん置いてある本。 テレビも、アマゾンプライムビデオや、Netflixなどの契約がない人でも、好きに楽しめるTverもある。 時間帯によって変わる様々な無料ドリンクサービス。 夜はあられなど、乾き物も置かれ、風呂上がりの一口アイスも常備。 ちなみに、駐車場は宿のエントランスの左側が入り口です。 そこが満車になっても、第二駐車場があります(案内いただけます)。 どこをとっても、スタッフの皆様や宿全体への信頼感、安心感が、心から湧いてくる。 そんな体験をしてしまうと、小樽ふる川さんのファンになってしまいます!

クマーチャ

素泊まりでも、最高のおもてなし!

駐車場に入った途端、車の誘導と荷物の運搬サービス。 少し早かったので、チェックインの後、お休みどころで待たせていただくことにしたら、 電気をつけ、穏やかなクラシック音楽を流して、居心地良くして下さいました。 その後も、いろんなスタッフさんから、笑顔でお心遣いのお言葉掛けなど、たくさん頂戴しました。 素泊まり客なのに…。 ゲストに差をつけず、誰をも温かく接遇なさる。 そのおもてなしの思いは、部屋や大浴場の備品などにも感じられました。 口コミ評価の高さに、納得の思いでした。 小樽の町には、観光客があふれかえっていましたが、宿の中は静かでした。 お風呂も乾燥肌がしっとりするほどのいいお湯で、長湯できる適温。 宿でのんびりするだけの滞在も素敵そうです。 あんまり素敵で、また秋に絶対伺おうと思っていたら、 直前割りを見つけてしまい思わずクリック。 今度は評判の朝食付。楽しみ~! 居心地の良さと満足感だけが心に残るお宿への再訪が、今から待ち遠しいです!

jgc

名ばかり最高級ホテルはココに研修に来るべき!

料理が見た目は素朴だが、美味しい。従業員の皆さん(地元のアルバイト、パートさん)が、自称高級ホテルの従業員なんかよりも、素晴らしいサーヴィスマインドを持っている。 夕食の担当をしてくれた、学生さんが「最初のお茶は、氷を1つ入れて少しぬるくしましょうか?」など、なかなかの気配り。 朝食バイキングのちょっとしたお菓子が「ここの厨房で料理長が作っています」で、しかも美味しい。 バルコニー付きの部屋を取ったが、天気が悪かったのでバルコニーを堪能できなかったのは残念だったが、空中ブランコ椅子があったりと、なかなか充実したバルコニーだった。 お部屋も決して広くは無いが、間取り、家具の配置が工夫されていて、とても快適! 館内の数か所に「ご自由にどうぞ」のソフトドリンクがあり、喉が渇いた際には有難かった。 温泉大浴場、ヨモギ風呂(スチームサウナ)も癒された。 こんな素晴らしい宿に、この価格で泊まると、名ばかり最高級ホテルに行くのがバカしくなる。

柴モフ

また訪れたいです

なんだかとってもアットホームなお宿でした。スタッフの方々のサービスはもちろんのことお部屋もとても落ち着いて過ごせました。 お部屋も温泉でしたしね。最新式のと言うわけではありません。でもとっても落ち着くのです。喧騒から少し離れていますがガラス館やスイーツ店に行くのにそれほど遠くもなく便利でした。  夕ご飯だけは口に合わず残念でした。 朝ご飯は無茶苦茶種類が多いと言うわけではありませんが美味しくいただきました。 スタッフの方々のサービスに大満足してお部屋やお風呂に大満足して、可愛い看板犬に癒されて大満足の滞在でした。また伺いたいです。 ありがとうございました。

Senayan

各スタッフの心遣いに感動・感謝。

予約時の対応(テラス付の部屋に変更)、チェックイン・アウト時の受付・駐車場の対応、ホテルを出入りする時の対応、夕食・朝食時の対応、全てにおいて、各スタッフがお客様の満足を考えて心温まる対応をしてくれた。大変感謝しています。一階、二階の温泉(お風呂)も快適。個人的には二階が好み。食事も美味しい。部屋はやや狭いが、テラス付きで満足。運河の前というのもありがたい。一階ラウンジのレトロな空間で音楽を聴きながらナイアガラ白ワインを飲み、ゆっくり過ごすのも良い。

ザビリュウ

癒しのお宿

結婚記念日の旅行で宿泊させていただきました。 スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、館内も清潔で、朝食のみの利用でしたが、すべて美味しくいただきました。 立地もとても便利な場所にあり、小樽を訪れる際は必ずまた宿泊させていただきたいと思いました。 旅行の1泊目で素敵なお宿に泊まることができ、とても思い出深い旅行になりました。

お名前なしさん

毎年、ふる川さんにお世話なっておりますが、 いつも寛げる感じが良く、お伺いしております。 スタッフの皆様の振る舞いやお料理も美味しいく 大変満足しました。 滞在中は、お世話になりました

デカヌチャン

桜の時期に行くと良いと思います

ホスピタリティ溢れる宿ですね。 館内や設備の利用案内も分かりやすく説明してくださり、終始安心して滞在することができました。優しく温かみのある接客が印象的です。 看板犬のワンちゃんがいましたね。 【客室】 宿泊したのは運河側テラス付きのお部屋で、3階にありました。 まだ肌寒い時期だったためか、テラスで過ごす際に使える毛布が用意されており、細やかな心遣いが嬉しかったです。 【温泉】 大浴場は1階と2階にあり、時間帯によって男女が入れ替わるようです。 どちらのお風呂からも桜を眺めることができます。桜舞う時期に行くと良いでしょう。 【総評】 温泉や客室の快適さはもちろんですが、何よりスタッフの皆様のおもてなしが印象に残る宿でした。 観光で小樽を訪れる方にはもちろん、宿でゆっくり過ごすことを目的とした滞在にもおすすめです。

まいこーら

ショートトリップ

札幌から仕事終わりに行けて、一泊で非日常を味わえました。接客があったかくて、実家に帰った気持ちになりました!

Kazu boo

また行きたい宿です

運河を眼下に眺められる抜群の立地。駅からもとても行きやすいです。運河に沿って遊歩道を散策するのにはもってこい。シャンパンをはじめ冷蔵庫の飲み物は全てfreeなのもありがたいサービス、とてもおもてなしが感じられました。今回は時間の制約がありましたが、次回はゆっくりくつろぎたいと思います。お世話になりました。

コロン@

とても風情のある宿です。

夫婦で新婚旅行以来ぶりの北海道旅行でした。今回は、小樽運河を中心の旅でした。宿からの運河の景色の良さで決めさせて頂きました。期待以上にとても風情のある宿です。昔懐かしいレトロな古民具があり、小樽の歴史を宿全体で感じられるホテルでした。 とくにお風呂はとても良かったです。到るところに客への気遣いが感じられます。客室も当然でしたがアメニティも充実していました。またスタッフの方も丁寧で親切でした。 ご参考までにお値段以上のサービスではありますが、部屋の流しに拡大鏡があると良いと思いました。あと朝食も種類が豊富で美味しかったですが、少し地元食材などアレンジした心に残る料理が一品でもあると良いかと思いました。 とにかく長年の客へのもてなし方を大事に守ってきた宿と感じられましたのでとても勧めたい宿です。有難うございました。

ポチャッコ好きなあっくん

小樽なら絶対にこの宿

特別室A 801号室を利用しました。 到着後の受付からホスピタリティが凄く、感激しました。 お部屋に通してもらってから、お風呂や部屋からの景色のことを丁寧に教えていただきました。 客室温泉は本当に最高で、長旅の疲れも吹っ飛びました。 小樽運河の夜景も綺麗ですが、想像と違って落ち着いた煌びやかさでした。 朝食はバイキング形式。ホテルの朝食は美味しいとは思えないものも多いですが、この宿は違います。どの料理も絶品です。 運河の目の前、芸術村の真横という最高のロケーション。次に小樽に遊びにきた時も必ずここを利用します。

サルビア

嬉しいサプライズ

3月に私が誕生日で、4月が夫の誕生日で記念に前から泊まりました。誕生日の記念ということで、写真を撮ってくれて、ポートレートにして渡してくれた時は感激しました。夕食も運河側のテーブルで、誕生日おめでとうございますと書いたランチョンマットの上に美味しい料理が運ばれてきました。私が生ものがダメでそのことを伝えておいたら、火を通した料理に変更してくれて、大変ありがたかったです。お腹いっぱいでデザートが食べきれないと思ったら、スタッフの方が後でお部屋の方におもちいたしますと言ってくれて、お部屋でゆっくりいただきました。スタッフの気配りがすごいです。お部屋も運河川で眺めもよく、あいにくの雨だったけど、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。またぜひ行きたい

優太&真央

寛ぎの時間

2人で宿泊先には最高

ヴェッペ

食事が残念でした。

8ありがとう8

最高の宿

最高のおもてなしでロビーやお部屋全てがノスタルジックな雰囲気で癒されました。 スタッフの皆さんも凄くお気遣いいただき気さくで素晴らしかったです。 朝食も凄く美味しかったです。 お気に入りの宿になりました。

も~~

行ってよかった!

スタッフの皆さんのホスピタリティが最高です。笑顔と気配り、絶妙な声かけの全てが素晴らしい。建物は古いのですが、かえって味があってよかったです。温泉風呂付きの部屋にして、自室の風呂ものんびりできてよかったです。お料理も全て手が込んでいて美味しかったです。お刺身の新鮮さは流石小樽と思いました。期待以上で大満足でした。

マクスウェル!

お部屋に温泉がついていて、よかった。

マクスウェル!

至れり尽くせり

マイケル.Jr

全てに於いて申し分なしです。

立地、温泉、食事、サービス等大満足のホテルです。 食事は本当に美味しい! サービスはスタッフの方の温かい気持ちが伝わってきます。 宿泊代に対して満足度が高すぎます。 あんまり、教えたくないですがお勧めの宿です。

れっさーP

看板犬カナル君と細やかなサービスが心地よい素敵な宿

スタッフの方々の親切な接客と、充実したサービスのおかげで非常にリラックスできました。 特によかったのが、ラウンジのフリードリンクとおつまみのサービスです。また、ホテル全体がコンパクトにまとまっているため、お部屋から大浴場までが近く、何度も気軽にお風呂を楽しめました。湯上がりにヤクルトを好きなだけいただけるのも嬉しいポイントです。 看板犬のカナル君の愛くるしい姿にも癒やされ、最初から最後まで心地よい時間を過ごせました。高級感がありつつも、どこかホッとする、ちょうど良い距離感の宿をお探しの方におすすめしたいです。

ヤマ純さん

小樽でゆっくり温泉も楽しめるお宿

今回、3回目の利用ですがシングルルームが改装され、より快適に過ごすことができました。料理、特に朝食がおすすめですし、温泉も広くて、とても寛げます。

再訪を決めたくなる、特別な時間

再訪を決めたくなる、特別な時間

今回初めて宿泊しましたが、 “この宿は沼る” という噂、その通りでした。 到着してすぐ荷物を部屋に届けてくださり、 チェックイン前から心の距離を詰めてくれるような丁寧な対応に感動しました。 そしてここからが本番。 まずは温泉。 余市産りんご風呂の香りと湯加減が絶妙で、身体の芯からゆるむ感覚。 夜と朝で男女入れ替えがあり、 両方の浴場に違う趣があって、それぞれに“感動ポイント”が隠れています。 温泉好きとしては、この仕掛けが本当に嬉しい。 そして何より特筆したいのが 光ラウンジ。 ここは、完全に“時間が止まる場所”。 温泉あがりに、静かな光の中でいただくドリンクやヤクルト、 ゆるやかに流れる空気感が、心に深くしみます。 ついつい長居してしまい、気づけば1時間以上も滞在していました。 朝食も品数は豊富で手作りの物ばかり。 ひとつひとつが丁寧で、 特にお魚料理と野菜、山中牛乳の美味しさは格別。 朝から贅沢しすぎでは…?と思うほど満たされました。 チェックアウトまでの時間を慌てず過ごせるのも魅力で、 “次は二連泊したい” と自然と思える宿です。 心のバッテリーを静かに満タンにしてくれる、 そんな場所に出会えたことに感謝したいです。

桜餅桜

不思議と落ち着くお宿

お部屋は清潔で細かな心遣いも所々にあって、とても良いお宿です。 料理も美味しくて、大満足です。 特に朝食は身体に良さそうな家庭的な品が並んでいて、独特なラインナップでよかったです。

fwny

全て満点

食事内容はじめ接客サービス等々全て満点でした

アロニア

今回も良い旅になりました

高齢の母と伺いました。直前に少し足を痛めたため用心し母は大浴場の利用を控えましたが、温泉のある部屋を予約していたので良かったです。部屋のお風呂は勢いがあり、溜まる待ち時間がないのも良かったです。また食事はご配慮いただき、ありがとうございました。お手数をかけしました。すべて美味しく、年齢的に食が細くなっている母がほぼ完食できたのも新鮮な食材、盛り付けも工夫され美しかったからかと思います。スタッフも皆さん変わらず親切でした。一人旅でも家族旅でもいつも心地よく過ごさせてもらっています。またよろしくお願いします。

ツキのウサギ

落ち着いて過ごせました

こじんまりとしていて、高級感があるわけではないものの、落ち着いて過ごせる宿でした。 テラス付きのお部屋でしたので、テラスでのんびりする時間がとても心地よかったです。 お食事も大変おいしかったです。 また利用したいです。

えみちゃん。

最高でした!

特筆すべきこと ・部屋の広々したお風呂が石と木で仕立てた和風の空間で並々と注がれた温泉。薄暗くして楽しめるキャンドルまであってハナマルでした ・部屋着の作務衣とパジャマが用意されています ・大浴場の寝湯が幻想的でリラックスできました ・朝ごはん!充実したバイキングメニューに釜炊きごはんは最強!! ・スタッフの皆様、気遣いがあり素敵な接客をありがとうございました

GLC43

とても素敵なお宿でした

最上階の露天風呂付きのお部屋を利用させて頂きました 今回が初めての利用でしたが、スタッフのみなさんがとても気持ちよくご対応頂き感謝です お料理も質量ともに大満足で、お刺身もこんなに食べられるかなと思いましたが、鯛とウニを追加注文したほど美味しく頂きました 日本酒も地元のお酒を堪能させて頂きましたが、料理に集中しすぎて、あまり飲めませんでした お部屋も広くて内装も素敵です 運河を眼下に見下ろせ、テレビに出てくる風景を部屋から楽しめるのは最高です また小樽に行く時も利用させて頂きます

yumi8282

小樽運河と癒しのペットフレンドリールームで贅沢な時間

愛犬を連れて北海道の旅行、今年は小樽を中心に滞在しました。 歴史ある街並みを楽しみながら、素敵な時間を過ごすことができました。 外観は趣のある旅館の風情ながら、ペットフレンドリーといってもどんなお部屋か正直不安でした。 しかし、出迎えていただいたスタッフの心遣い、そして、案内していただいた部屋は、ゆったりと広く、とっても素敵で感動しました。 また、機会があれば、泊まりたいと思います。