おたる 宏楽園に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.83温泉旅行楽しみ夫婦投稿日: 2025/5/25
再訪したい宿
今回小樽に行く予定が決まり、こちらの評価がとても高かったので予約しました。 お庭が広い、ラウンジが充実しているのはもちろんですが、スタッフ皆さんのおもてなしが素晴らしかったです。 若い女性スタッフが多く、みなさんお客さんへのお声かけや気配りが満点でした。 お部屋担当の方はまだ4月に入社されたばかりとお聞きしましたが、一所懸命にお仕事されているのが伝わりました。 お風呂もサウナを増設されて快適に過ごせましたが、お湯が好みの硫黄泉ではなかったので四つ星です。 また必ず来訪する価値のある旅館です。
- 5.00黒田太郎投稿日: 2025/5/14
最高のお宿でした。
ソフト面ではホスピタリティ溢れる、ハード面でも最高の設備が整った、今まで泊まったお宿の中でダントツ一番の旅館でした。特に、お風呂とサウナは感動ものでした。また泊まりに行きたいです。
- 4.83ビバ投稿日: 2025/5/3
彩の国夫婦
家庭的なホスピタリティ溢れる素敵な宿。 お庭も素敵、お風呂、食事も満足。 鯉の空間もほっとしました。 また、フロントの気配りも好感が持てた。 再訪したいと思います。。
- 4.00ブルーマンyt投稿日: 2025/5/3
良いお宿ですが。
良いお宿だと思いますが、二日目夕食のオペレーションが悪く長時間待たされた上にデザートのアイスは溶けた状態で出されました。「アイス溶けててすいません。」と言われたのも高級旅館として違和感がありました。お客さんに我慢させて厨房を楽にしようとしているのか、謝る意味がわかりませんでした。溶けているのに気づいているのであれば、時間がかかって申し訳ありませんと謝罪して、普通は、差し替えるようにも感じますが、このあたりは、旅館によりお客に対する感性が違うのかもしれません。ほかが完璧なだけに残念でした。
- 4.50sat1投稿日: 2025/4/28
感じの良い接客でした。
桜はまだ少し早くそこは残念でしたが、これは毎年あたりはずれあるのでやむを得ません。大浴場そばの桜が咲いていたので、よしとしました。接客は心地よい距離感で、優れていると思います。料理が3-4回に分けて提供されますが、以前に比べ、出し方が洗練され、器などもうまく利用されており、美味しく夕ご飯が提供されるようになってます。ここは感心しました。個室の露天風呂もゆっくりできて、温度も1度高くしていただきましたが、バッチリでした。小雨にも備え付けの編み笠でちょうどよく入れました。
- 5.00Freedom投稿日: 2025/4/16
ありがとうございました。
高齢の母の誕生日のお祝いで、お世話になりました。 スタッフの皆様が、とても温かい対応をしてくださいました。 母は、迷惑をかけてしまうと困るからと、ギリギリまで躊躇していたのですが、皆様のやさしさのお陰様でとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。思い切って行って良かったと言っております。大変感謝しております。ありがとうございました。
- 4.67@kutipaati投稿日: 2025/3/28
とても素敵な宿でした
結婚記念日のため利用しました。 小さい子ども2人を連れて行きましたが快適に過ごせました。 食事は期待しすぎていたぶん、物足りなさがありました。お肉が少し硬かったです! サウナが1番気に入りました。
- 5.00うえすた投稿日: 2025/3/24
食事・館内の雰囲気・スタッフの笑顔、とても良かったです
食事は夕食は鮑とステーキから1品チョイスでした。その料理も地のものを使い、海鮮を使った美しい料理の数々でした。満足感が高いです。朝食もいくら醤油漬け、紅鮭焼き物など目にも舌にも心地良いメニューでした。 スタッフさんのスマイルが印象的でした。 ラウンジの飲み物、発泡酒・スパークリングワインのサービスはいいですが、1杯だけにして発泡酒じゃなくしてほしいです。 また部屋のWi-Fiが重く、切れがちでここも改善してほしいです。 でも料理の内容が素晴らしく、お勧めできる宿です。 レトロな感じを醸し出す館内の雰囲気もいいです。二階のちょっと曲がりくねった廊下はぜひ歩くといいと思います。
- 5.00mattu投稿日: 2025/1/21
今まで宿泊した温泉宿泊で最高でした
- 4.83はーまはーま投稿日: 2025/1/13
期待以上でした!
温泉、サウナはもう最高! タオルにガウン、飲み物、スペース至る所に心遣いを感じます。 施設内はどこも清潔で、調度品やくつろげるスペースもあちこちに思考を凝らしています。 スタッフの方の笑顔や挨拶も素敵で、本当に心地よく過ごすことができました。 また行きます!
- 5.00うぃっし投稿日: 2024/12/19
至れり尽くせりのお宿でした。老舗旅館なのに今時のサウナも完備
意外だったのがサウナ設備が充実していて、整いました。私達しか日本人の宿泊客がいないと伺ったのにはびっくりでした。雪景色が人気だそうです。平日なのに混んでるなと思ったらそういうことだったんですねー。チェックアウトな後までコーヒーを勧めて頂きありがとうございました。色々なところでドリンクが充実していて楽しめました。焚き火でお餅が焼いてみたかったけど夕食でお腹いっぱいでした。残念。お庭も立派で雪景色が綺麗でした。お布団も気持ちよく眠れたし大満足です。ありがとうございました
- 4.67もかもかの母親投稿日: 2024/11/19
お風呂は最高
お出迎えから丁寧な対応で、寒い日だったのでウエルカムドリンクが蜂蜜ゆず茶?だったと思うのですが、ほっとした感じで美味しくいただきました。 大浴場は内風呂と露天風呂1つずつで少ないかな?と感じましたが、宏楽苑さんは基本的に客室露天風呂つきの部屋数が多いせいか他のお客さんと重なることが少なく、ほぼ私達家族の貸し切り状態でゆっくりゆったりと入らせていただきました。温泉の温度もちょうど良く本当に気持ちが良い温泉でした!サウナもロウリュウが出来たり、脱衣場まで行かなくても水分補給出来る箇所が設けられていたりと配慮がされている感じがしました。 食事は、素敵な器でもてなされる懐石料理で満足のいく内容でした。また残った白米は おにぎりを握ってくれ、夜食としていただきました。 とても癒された旅行でした。
- 4.67もなーず投稿日: 2024/10/24
九州で温泉宿に数々泊まりましたが、とても...
九州で温泉宿に数々泊まりましたが、とても満足できました。 子供への対応も優しく対応していただきありがとうございました。 お風呂の飲み物などの心配りが特によかったです。
- 5.00初めての北海道投稿日: 2024/10/23
素晴らしいお宿
口コミ通り素晴らしいお宿でした。 スタッフの接客、ラウンジやサウナでのドリンクサービス、焚き火等、癒され寛ぐことができて良かったです。 夕飯も部屋食でゆっくりでき、朝食も豪華で美味しかった。 また、行きたい宿になりました。
- 4.33kikigo投稿日: 2024/10/18
努力してる
露天風呂付お部屋に一泊でお世話になりました。宿は広大で立派なお庭が広がっており 手入れ、維持管理しっかりされている印象です。館内には小スペースに池が何ヶ所かあり鯉や金魚が泳いでいてとても癒されます。 また池の中も水が透明で清掃が行き届いている印象でした。 宿の隅々までも清掃が行き届いていて、宿泊者に心地よい宿を提供する気持ちが現れていると感じました。 お部屋ですが、改装しているのかデットスペースがあり狭く感じましたが、露天風呂が広いのでゆっくり出来ます。 宿泊して口コミに好きな事を言ってますが、経営者、従業員さんが努力しているからこそ、くつろげる宿が出来上がると様々感じさせられました。また行きたいと思います。
- 5.00はるかぜけいこ投稿日: 2024/10/6
楽しい滞在ができました。
姉と私と高齢の母を連れての旅でしたが、おたる宏楽園さんのさりげなく、それでいて温かい心のこもったおもてなしに、私たちも癒され、とても良い想い出となりました。 お部屋も美しく整えられ、お部屋の露天風呂も3人一緒にゆったり入れましたし、お部屋でのお食事も季節の彩りを感じられて、とても美味しかったです。また大浴場もそれぞれに広く、露天風呂も森のサウナも木々の清々しい香りを感じながら心も身体も心ゆくまで癒してくれました。また是非今度は桜のシーズンにでもリピートしたいです。母も大変喜んでおりました。スタッフの皆様の温かいおもてなしに心より感謝いたしております。ありがとうございました。
- 5.00り-ち投稿日: 2024/9/30
また泊りたい
店員さん皆さん笑顔で気持ちのいい応対をしていただきました。 露天風呂も最高でした。 朝食のメニューが足りない感じがしました。
- 5.00さるべきにや投稿日: 2024/9/28
全てのジャンルにおいて最高の体験ができる
友人との旅行で利用しました。 まず接客が本当に素晴らしい。旅館に近づくと従業員の方が来てくれ荷物を引き取り、チェックインの間に部屋に運んでくれるという事から始まり言葉遣い・アメニティの充実さなどのサービスが丁寧で感動しました。 また小樽に宿泊する際は利用させていただきます。
- 5.00ハイジとクララ投稿日: 2024/9/27
素晴らしいお宿でした。
私の還暦祝いと、結婚記念日のお祝いとして利用させてもらいました。知人から宏楽園の噂は聞いていたので、期待していましたが、予想以上に従業員の皆さま全員が笑顔で対応して下さって、お料理もお風呂も素晴らしかったです。 庭も素晴らしく、もう少し紅葉が始まっている頃か、桜の季節にまた行きたいです。一つ残念だったのは、部屋の電気のかさが割れていました。 お料理を運んで下さった方に心付を少額ですか、あげたら、次の日にフロントからお返しを頂きました。どこのホテルへ行ってもそのような事が無かったので、驚きました。 また必ず癒されに行きます。
- 5.00札幌好き投稿日: 2024/9/25
とっても快適に過ごせました。
に何よりも旅館の皆さんの応対が素晴らしく良かったです。温泉もきれいでサウナなどに工夫されていて初日と二日目がそれぞれ楽しめました。これなら部屋のお風呂はなくてもいいと思いました。食事も適量で工夫されていておいしかったです。 久々に卓球をやって盛り上がりました。
- 4.83旅は人生!投稿日: 2024/9/24
久しぶりの訪問
久しぶりの訪問。サウナが新しくなっておりました。まずローリューで時代をとらえています、水風呂はチラー効果?か16.5〜8度前後に水温が保たれておりグット。日本庭園を眺めながら整うスペースあり。しかもミニ缶ビール(SAKURAセラー)ありと至れり尽くせり。接客は前より丁寧になったような感じがします。ラウンジでアルコールが飲めます。鯉に餌やりもできました。ひとつ残念なのが、料理、出来たてが提供できていない。中には料理が乾燥しているものがあり、料理自体は美味しいのに残念です。部屋数が38と多いことが理由でしょうか。
- 5.00わびすけ母投稿日: 2024/9/18
小樽の観光地から離れているのに、こんなに...
小樽の観光地から離れているのに、こんなに良い温泉宿が有るんですね。広い庭はとても手入れが行き届いていて、その庭を眺めながらの食事、露天風呂 夜の焚火 癒されました。露天風呂付き客室をとりましたがこれも岩風呂で良かったです。お食事も手が込んでいてシニア向けにはとても優しい味付けでした。白米のななつ星、美味しかったです。なにより従業員の皆さんがとても感じが良くて教育が行き届いていると感じました。担当の韓国出身の女性、笑顔が素敵です。話が弾み楽しいひと時を過ごせました。温泉宿にはよく行く方だと思いますが。周囲の人にも勧めたいです。
- 5.00隼人が来る投稿日: 2024/9/12
とても良い宿です
家族でお世話になりました。 部屋、食事、温泉、サウナの全てが秀逸だっただけでなく、何よりもスタッフのサービスが非常に行き届いていて、至福のひと時を過ごすことができました。 またリピートしたい宿です。
- 4.83ku11投稿日: 2024/9/11
少し入り口が分かりづらく通りすぎてしまい...
少し入り口が分かりづらく通りすぎてしまいました。過去の口コミを見てこのお宿を選びましたが、本当によかったです。お部屋に作務衣 浴衣を用意してありましたが,夕食後にはパジャマまで用意して下さり寝相が悪い私はぐっすり眠る事ができました。アメニティの髭剃りもとても使いやすかったと,夫が言ってました。ラウンジの飲み物 お菓子もよかったです。今度は雪の頃に伺いたいです。
- 5.00きょうあすママ投稿日: 2024/9/6
スタッフ皆さんの素敵な笑顔に感謝
娘2人とお世話になりました。 お出迎えからお見送りまで、スタッフの皆さんの素敵な笑顔に癒されました。 館内は和モダンでとても綺麗に整えられており、トイレやシャワー等の設備は新しく、落ち着いた雰囲気で大変過ごしやすかったです。 ラウンジでの飲み物や、焚き火で焼きベーコンや焼きマシュマロ、大浴場の湯上がりコーナー等、館内で楽しめる工夫もあり、楽しかったです。ラウンジで注文したパフェはお値段以上の豪華さで娘も喜んでいました! また是非お伺いしたい、どなたかにおすすめしたいお宿です。 チェックアウトの際に教えていただいたラーメン屋さんも美味しかったです。ありがとうございました。
- 5.00ごてゃ投稿日: 2024/9/3
施設も接客も最高
彼女と2人で利用させていただきました。 設備が良いことは言わずもがな、接客が素晴らしかったです。 部屋食で晩御飯を提供いただく際に最近婚約したことが話に上がったのですが、事前に相談をしていたわけでもないのにお祝いの言葉を添えたデザートをサービスいただきました。また、その後写真を撮っていただき、チェックアウトの際には写真を現像して木のフレームに入れてプレゼントいただきました! 食事、施設、接客どれも文句の付け所なく、彼女ともまた利用させていただきたいね、と話しております。
- 5.00たぬきと子どもたち投稿日: 2024/8/31
最高のおもてなしをしていただきました!
こちらの旅館の見事なお庭は創業者の方が手作りで何年もかけ作り上げたとのお話を伺いました。こちらに宿泊して感じたのは、スタッフの皆様が、創業者の思いを引きつぎ、感嘆するほど丁寧で心を尽くしたおもてなしをしてくださってるな、ということです。宿泊したのは露天風呂付きの素敵なお部屋で、ゆったりとお風呂を楽しんだり寛ぎました。大浴場も、なんと露天風呂のところにあるテラスにバスタオルはもちろん各種様々な飲み物がフリードリンクで用意してありました。広い館内にもかかわらず徹底した清掃がされており、調度品も綺麗に手入れしてあるのが分かります。お食事もとても美味しく、今回は朝食のみでしたが、今度は夕食次のプランで泊まってみたいです。スタッフの皆さまも子どもたちにも優しく話しかけてくださり、おもちゃのプレゼントまでしてくださり、本当に温かなおもてなしでした。おもてなしの素晴らしさは全国トップクラスだと思います。ぜひぜひ一度は宿泊して欲しい素晴らしいお宿です。お値段は非常に良心的にもかかわらず、そのサービス、施設の素晴らしさは一流ホテルと同等以上で、必ず驚くはずです。本当にありがとうございました。感激いたしました。
- 5.00堺商人投稿日: 2024/8/24
清潔でいいお宿です
床が掃除のゆきとどいた畳張りで、スリッパ無しで過ごせます。食事もおいしく、快適に過ごせました。静かでとても良いお宿です。夜、露天風呂からカシオペア座も見えました。
- 4.83りょうたろうビーゴ投稿日: 2024/8/23
泊まってよかった
口コミが良かったので、今回初めて利用した。従業員の方が本当に丁寧でおもてなしを感じられた。また、館内設備を色々まわったが、宿泊者が快適に楽しく泊まれるよう工夫がされており感動した。お風呂に関しては、大浴場森の湯屋の景色が最高に良く、サウナや湯上がりドリンクなども良かった。 今回北海道旅行最終日にこちらを選んで本当に良かった。
- 4.33harubee投稿日: 2024/8/22
お世話になりました。
お世話になりました。 最近、歳のせいか、同じ旅館で2泊、もしくは3泊するようにしています。2泊の場合はいいですが、3泊となると3泊目の食事が?となることが多いです。今回、あらかじめ問い合わせたところ3泊とも異なったメニューで対応します、とのことだったので、安心していました。確かに夕食については、完ぺきといえる内容でした。ところが、3泊目の朝食が、事前の告知なしに、洋食でした。私は洋食の朝食は食べないし、一口だけ口にしましたが、合わないので、パンとフルーツだけいただきました。やはり事前に知らせてほしいですね。最後に嫌な気分で出発しました。おそらくネタ切れなのでしょうね。 もう一つ、温泉について、北海道というと温泉に期待しますよね。ここは湧出量が少ない(公称60リットル/分)ので、循環しているとのことですが、広い大浴場と24室ある部屋の露天風呂を賄っているので、どうなのでしょう?それを補うためなのか、ビールをはじめとする飲料、夜はおつまみ、そしてアイスキャンデーもあります。 それ以外、接客をはじめとする全般的なサービス、質の良いアメニティ、設備などは、完ぺきだと思いました。