- 北海道 リゾートホテル
- 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ
- 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ クチコミ
函館大沼 鶴雅リゾート エプイに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50hana.momo投稿日: 2026/8/4
ホテルは大沼のほとりに位置し、周囲は静か...
ホテルは大沼のほとりに位置し、周囲は静かで落ち着いた雰囲気。 宿泊した客室は、本室と短い廊下でつながる離れとの造りになっており、離れには大画面で映像を楽しめるプロジェクターが設置されていた。ただ、映像ソフトがなく、個人的にはあまり活用する機会はなかった。 夕食のフレンチは、質・量ともに満足できる内容。地域の食材を生かしたメニュー構成となっており、最後まで楽しめた。唯一意外だったのは、せっかく大沼エリアに宿泊していたので地元の「大沼ビール」をもらおうと注文したところ、サッポロクラシックのみの提供だったこと。館内には手入れの行き届いた小規模なガーデンや、大沼を見渡せる遊歩道などもあり、この点は良かった。施設全体の上質さと、大沼の自然に包まれた静かな時間を楽しめるホテルであり、美味しい食事を目的に、ゆっくりと滞在したい人にはおすすめできると思う。
- 4.50ちさと君投稿日: 2026/7/11
気に入って5回目の滞在でした!
いつもありがとうございます。 今回は、温泉付きの部屋でした。が・・湯加減の調整が難しかったです。せっかくのお湯を長らく浸かって楽しむのができなかったのが残念でした。いつもお願いする「青いお風呂」は快適でしたよ。翌朝9時前に、案内には10時までは可能とあったので、電話でお願いしましたが、断られたのも残念でした。 あと、部屋のトイレが多少 匂っていたのも気になりました。洗面所の排水が滞っていたのもそれに関係していると思います。設備も年季が入ってきて、お手入れも大変と思いますが、また伺います。次回もよろしくお願いします。
- 4.50晃2投稿日: 2026/7/7
夕食美味しい
少し古さはあるけど広くて快適なお部屋でした。そして食事が美味しかったです!
- 3.17あさくさみさこ投稿日: 2026/7/4
お食事はとてもおいしかったのですが 露天...
お食事はとてもおいしかったのですが 露天風呂とシャワーの位置が遠く使い勝手が悪いことと貸切風呂の予約を宿泊客が少なかったにも拘わらず 宿の都合か取ることができなっかた 大浴場の露天風呂は虫だらけで入る気にならなかった もう少し何らかの対策が出来るのでは
- 5.00MEGU9投稿日: 2026/7/1
とても良かった 絶対リピートします
- 5.00JunMaro投稿日: 2026/6/17
ここの為に北海道へ行ける
ゆっくり寛げる良いホテル サービスも部屋も最高だった ロビーで音楽に包まれて本を読む時間が本当に贅沢 露天温泉付だったおかげで気兼ねなく好きなだけお風呂にも入れた この露天風呂も希望をすれば温度調整ができるという 食事も贅沢なのにカジュアルな雰囲気で終始楽しめた いい親孝行ができたと思う 惜しむらくは天気 ぜひ次回伺う際には良い天気に恵まれることを祈る
- 5.00oosaka7878投稿日: 2026/6/8
満足です。
前回、お世話になったのは、真冬で一面が真っ白な時期で、全てについてが申し分なく、次行く時は別の季節時に宿泊しようということで今回の宿泊となりました。 今回も前回同様、夕、朝食共に大変おいしくいただきました。大浴場は、露天でしたので、虫が気になる人は、家族風呂とか内湯を利用すれば良いと思います。私は、気にもしないので、ほぼ貸し切り状態で利用させていただき、ゆっくりすることができ大満足です。
- 5.00かどお投稿日: 2026/5/24
たまたま自分の70歳の誕生日に宿泊させて...
たまたま自分の70歳の誕生日に宿泊させていただきました。 お食事の量が多いぐらいで、その他はすべて満足のいく施設でした。 思い出に残ります。 ありがとうございました。
- 4.33本さき今ひろ投稿日: 2026/5/7
概ね満足でした
接客はとても満足でした。いつも鶴雅さんの接客に関しては特段言うことはありません。 エプイは初めて利用させて頂きました。 各部屋にお風呂があるからか、共同の浴室は露天ひとつしかなくちょっと残念でした。 他は概ね満足でした。
- 4.83おゆとりさま投稿日: 2026/3/23
美しい大沼の景色と、焚火を眺めながらのフレンチが最高でした
残雪の溶け始める3月末、連休を利用してお邪魔しました。大沼公園駅のほぼ目の前というアクセスの良さなので、電車勢でも新幹線+特急でストレス少なく行くことができます。 特に素晴らしかったのはフレンチのコース。どのお料理も味が抜群なのはもちろん、丁寧に考えられた盛り付けで目にも楽しく味わうことができました。日が暮れる中、お庭でパチパチと燃える焚火の炎も絵になって良かったです。 朝食後には、ラウンジから大沼に(場所的には小沼ですかね?)出ることのできる桟橋を歩いてみたのですが、一番先まで行くと朝日に照らされた雄大な景色が一望できてとても美しかったです。 とにかく大満足の滞在となりました。今回は予約しそびれたので、次お伺いする際はぜひ貸切風呂も利用してみたいですね。
- 5.00ちさと君投稿日: 2026/2/1
いつもゆったりさせていただいてます
もう何度目だろうか。行くたびに思うことがある。ここは癒しの空間だ。どうしてそうなのか? まず、他のゲストとはレストランかラウンジくらいでしか出会わない。それがくつろぎに一番必要だ。 よく話題になるホテルの朝食バイキングでは、殺伐とした雰囲気になりがちで、そんな気分は味わえないのだ。貸し切り温泉も最高。青いほうが好き。 特典でいただける水筒も3本になりました。こちらもありがたく活用させていただいております。 今回は、大沼ビールも味わえてとてもよかった。 こんな素敵な宿が函館から1時間弱で来れるのも素敵だ。 またお世話になります。
- 5.00Young and Lovely B投稿日: 2025/12/30
スタッフの皆さん、ありがとう!
函館大沼 鶴雅リゾート エプイに、 今年も宿泊しました。 気づけば3年連続になりますが、毎回変わらず「本当に良い宿」と感じます。 館内に入った瞬間の心地よい香り。 それだけで気持ちが切り替わり、 日常から離れられます。 何より印象的なのは、スタッフの皆さんの姿勢と笑顔です。 食事の場でも、館内のどこでも、一人ひとりがとても丁寧で、一生懸命に働いているのが伝わってきます。 外国のスタッフの方もいらっしゃいますが、 日本語も上手で、とても好印象です。 その真剣な姿に、こちらまで気持ちが温かくなります。 料理は毎回本当に美味しく、 内容も毎年違います。 「どうしたらお客さんに喜んでもらえるか」を真剣に考え、丁寧に作られている料理だと 感じます。 食事の時間は、ただ食べるだけでなく、幸せな気分になれる大切な時間です。 ラウンジの暖炉で焚べる火もとても印象的で、眺めているだけで癒されます。 館内の色使いや空間の雰囲気も落ち着いていて、全体的にとても居心地が良いです。 豪華さだけを売りにする宿ではなく、 人の良さ、空気の良さ、心が休まることを大切にしている宿だと思います。 何度訪れても「また来たい」と思える、 心からおすすめできる大切な場所です。 スタッフの皆さん ありがとうございました。
- 3.17DHすぬ投稿日: 2025/12/29
ゆっくりできました
口コミがかなり良かったのでとても期待して行きました とても寒い日で雪が降って大沼公園内の湖も凍ってましたが、絶景でとても穏やかな時間でした しかしながら数点気になることがありましたので記します チェックイン時間より早めに到着してしまったので準備が間に合わなかったのかもしれませんが、まず目に入ったのが、ロビーフロアのあちこちに無造作に置かれた缶コーヒーの缶です 準備もあるしこちらも早く到着したのでと言う理解をしたのですが、夕食後ロビーを通ったらまた無造作に置かれた缶ビールの空き缶 どこもフロントはその施設の顔とも言われるところなので、あえてゴミ箱を設置するか、頻繁に見回りをした方がいいかと思います 部屋はとても清潔にされておりましたが、ベットルームがとにかく他の部屋より暗く、せっかく置かれてある茶菓子なども見えない感じでした 宣伝用のパンフレットなども、せっかく置くのであれば、入れてるファイルも定期的に交換するなどみやすいようにしてもらえると気に留めるかと思います 夕飯は、焼きたてのパンがかなり美味しくてお代わりしてしまいました ブイヤベースの唯一白身の魚の生臭さが気になり食べるのをやめてしまいました ステーキは焼き加減を聞いてくることもなく、苦手なレアタイプで出てきたので残念でした 朝食はこれまた美味しい焼きたてのパンでしたが、卵料理のエッグベネディクトのベーコンのにおいがとても気になりました 美味しい自家製のソーセージなどを堪能できたのは良かったです 飲み物がなくなっても、お代わりどうですか?など基本的な配慮がなかったのは残念です 帰りは駅まで送っていただきましたが、時間になってもバスに乗ってくださいと言うアナウンスもなく、どちらのバスに乗ればいいのか、また荷物はどちらに積まれてあるのかなどもわからず、慌ててのった感じでした また出発しますの声がけもなく、バスが出る時にホテルの人の見送りもなく、勝手に帰ってください的な印象を受けました 駅に着いてドライバーの方がようやく、お気をつけてと言う声がけがありました どこも人手不足だったりしますが、ホテルにふさわしいホスピタリティは忘れないでいて欲しいと思います 一年の疲れを癒しに行ったのでゆっくりできたことは良かったです
- 5.00北海道まゆさん投稿日: 2025/12/18
エネルギーチャージ
疲れたら伺うホテルです。 広過ぎず 自然に恵まれ スタッフさんが優しく 料理も食べ疲れません。 今回もお世話になりました。 又 伺いたいです。
- 4.67REIKO5099投稿日: 2025/12/8
とても快適に過ごせました。
お部屋に露天風呂、食事は地元食材にこだわった創作料理、ゆったりとした時を過ごせました。ホテルで癒されるひと時と、大沼公園の散歩はとても楽しかった。スタッフの方々皆さんも温かく接してくださり快適に過ごすことが出来ました。次回は違った季節に行きたいと思います。ありがとうございました。ただ、大浴場の洗い場が寒かった為、露天風呂付きの部屋でなければ残念に感じることだろうと思いました。
- 5.00千歳のバートン投稿日: 2025/11/23
満足です
チェックインからチェックアウトまで快適に過ごせました。 到着時の車の誘導、フロントマン、ベルさん、朝食時のウエートレスさん(ベルさんと同じ人でした)、ちょっと年配のウエーターさん。 すべてが素晴らしいホスピタリティーでした。 ちょっと値段は高いですがまた利用したいと思いました。
- 5.00まいにち元気投稿日: 2025/11/9
全てが最高のホテルです
初めて宿泊しましたが、施設、食事、接客のどれもが大変素晴らしく、2泊しましたが思い出に残る滞在となりました。クラシックな館内はどこも清掃が行き届いていて快適です。ラウンジで音響の良い音楽を聴きながらフリードリンクを頂くことができます。暖炉に灯がともっていてとても素晴らしい空間で、リラックスできました。部屋で過ごすのも快適なのですが、このラウンジが調度品も含めてとても心地よいのです。また、湖に張り出した湖上テラスがあり、そこで夕日を見ながら好きなドリンクを頂き、旅の疲れが癒されました。お風呂は露天大浴場以外に貸し切り風呂もあって、青の湯を利用させていただきましたが、気持ち良かったです。食事もとてもおいしい軽やかなフレンチです。品数が多くてお腹一杯になりました。2泊ともメニューが違っていて、肉も魚介も野菜も大変おいしかったですし、デザートまで手のこんだ内容でした。そして、何より素晴らしいのがスタッフの心配りです。どのスタッフも丁寧で、親切で、心のこもった優しく温かなフレンドリーさもあり、素晴らしい接客だと思いました。飲み切れなかったワイングラスをお部屋に持ってきて下さったのには感激しました。大沼公園まで歩いてすぐ近くで観光にも便利です。送迎は、函館空港に迎えに来て下さり、帰りは悪天候だからと次に宿泊するホテルまでお送り下さいました。傘も差せない暴風雨でしたので大変助かりました。これまで宿泊した中で一番気に入ったホテルです。是非また泊まりに行きたいと思います。
- 4.83にゃじぽん投稿日: 2025/11/6
落ち着いたリゾート
6年ぶり2度目の宿泊です 以前訪問した時の印象がとても良く、エプイさん以外の選択はありませんでした 前に泊まった事を把握されていて、前回と変わった点を丁寧に説明してくださいました こちらはそれほど大きなホテルではないので、館内の移動が楽です。そして静かに滞在できました お部屋も広く、部屋露天は虫除けの蚊帳があり、ぬるめにしていただいて快適に利用できました 今回連泊しましたが、お食事はどれも美味しく大満足です。量を少なめに・・・というわがままも聞いていただき、とても助かりました ラウンジのドリンクサービスや貸切風呂、夜食のお茶漬けも良かったです 滞在中は歩いてすぐの大沼小沼を散策し、自然に囲まれてリフレッシュできました スタッフさんとの会話もとても楽しく、良い思い出になりました 一つだけ気になったのは、連泊の際に変えのタオルを部屋の外に置いてくださるとの説明でしたが、なかった事です。不便はなかったものの、忘れられたのかな?と少し残念に思いました また函館に旅する機会があれば、是非泊まりたいと思います
- 4.50カサブランカzさん投稿日: 2025/10/26
静寂の宿
こじんまりしたお宿で、とても静かに過ごす事が出来ました。 お庭も素敵に整備されていて散歩していても気持ち良かったです。 ラウンジから続く木道は沼に続いていて景色が素晴らしかったです。 お食事もとても手が混んでいて美味しく頂きました。
- 5.00くまちゃんおかあさん投稿日: 2025/10/5
全てにおいて満足する湖畔の宿
まず、お部屋を露天ぶろ付きの部屋にグレードアップしていただきありがとうございます。 お風呂上りにラウンジでいただいたビールが美味しく、幾つもの列車が走るジオラマも楽しく、大沼公園を見ながらゆっくりしました。夜のフレンチもどれも美味しかったです。特に、ブイヤベースを気に入りました。貸切風呂も広くて、お部屋の露天風呂とゆっくり温泉を楽しみ、またここに泊まりたいねといっしょに行った姉と話しています。
- 4.83ふくたけ投稿日: 2025/9/29
最高です
夕朝食付露天風呂ツインルーム、連泊趣の異なるフレンチで2連泊。場所は大沼公園駅から近く、函館からは特急て30分ほど。国定公園内の広大な敷地に30室のリゾート。 食事は地元の食材を活かした手の込んだ素晴らしいフレンチ。 大浴場と個室温泉もあり、部屋の温泉と合わせて温泉三昧です。 小沼に突き出したテラスからの風景は絶景です。ぜひまた行きます!
- 5.00ななこパパ投稿日: 2025/9/18
とても素晴らしい
一泊でしたが宿泊させていただきました。 トップシーズンではないためか、部屋に空きがあったということで、グレードアップしていただきました。 部屋の露天風呂も気持ちよかったです。 小沼を眺めてのウエルカムドリンク、バーでのHOゲージジオラマなど大変楽しく過ごせました。 バーの大きなD51の従輪が破損していたのが残念です。 食事も美味しくいただきました。 水曜日のチェックアウト時にベーカリー行って閉まっていたのが残念です。 久しぶりにまたいきたいと思うホテルでした。 ありがとうございました。
- 5.00うさぎのこ投稿日: 2025/9/1
素晴らしかったです
初めての宿泊でした。到着と同時に、親切なスタッフさんの案内で館内を紹介して頂きました。 クラシカルな雰囲気は私達の大好きな設えでした。 お料理もさすがオーベルジュで、どの品もとても美味しかったです。 又お庭は北海道の自然を取り入れた可愛いくて、イングリッシュガーデンのようでした。 是非もう一度訪れたいです。
- 5.00kyonu618投稿日: 2025/8/28
贅沢な時間が過ごせる宿
スタッフの方々、お食事、お風呂、お部屋、全て満足で、ラウンジには色々なフリードリンクもあり、その奥の扉を開けてデッキを歩いていくとリラックスできる空間が迎えてくれます。 お風呂は肌がツルツルになった気がして何度も入りたくなるお風呂です。とてもくつろげるおすすめの宿です。
- 5.00支笏湖の姫投稿日: 2025/8/10
癒しの空間
特に湖上テラスでのひと時をはじめ、都会の喧騒を離れ、極上の時間を過ごすことが出来ました。お食事も一品一品の提供への心のこもったサービスでより美味しく頂く事ができました。従業員の皆さまに心地の良い対応をして頂き、素晴らしい滞在となりました。
- 1.83ザ、ホテル投稿日: 2025/8/8
鶴雅さん残念でした!
接客は日本語がわからない女性と、後は仕事ができないおじいさんしかいない。 部屋には湿気臭い匂いが充満し、がっくり。
- 5.00むーみんみんさん投稿日: 2025/8/2
とてもリラックスできました
自然に囲まれたホテルで、函館に来てこんなに素敵なホテルに巡り合うことができてラッキーでした。お部屋を露天風呂付きにアップグレードしてくださり、お部屋の露天風呂も楽しめました。何より居心地が良かったのは、とても静かで他の宿泊者の方を気にすることなく、のんびり過ごせたことです。食事もとても美味しく、夕食はお腹いっぱいになってしまい、夜食サービスをいただくことができませんでした。朝食もとてもおいしかったです。パンも美味しくて、帰りに買って帰りました。ホテル外に広がるイングリッシュガーデンでのんびり過ごしたり、湖畔のデッキでは朝の静けさを味わうことができました。また機会があったら是非伺いたいです。
- 2.33旅と共に暮らす者投稿日: 2025/6/22
受付の対応が非常に悪い!!
ダイヤモンド会員特典が貰えなかった ダイヤモンド会員特典がホテルにあったのにも関わらず受付の女性従業員に「用意してません」と言われた!それにチェックアウトの際に「ありがとうございました」も言わない。感情がなく棒読み。そして事務的。新幹線グランクラスで北海道に来て4泊5日の初日にその様な酷い対応をされて非常に不愉快だった!非常に気分が悪い! 接客の評価は出来れば評価1つも付けたくなかったが評価0が出来なかった為、仕方なく付けてあげました。しかたなく!付けてあげました! もう二度と泊まりません!!
- 4.00ぶらっくまんた投稿日: 2025/6/20
友人との旅行で宿泊しました。 ホテルの方の宿泊客に対する接し方がとても気持ちよく感じられ心地よく過ごすことが出来ました。 お食事も美味しくお願いしたペアリングも美味しく頂くことが出来ました。 チェックアウト後に移動する電車の時間にぎりぎりになってしまって、ホテルに戻り急遽駅までの送迎をお願いしたのですが、すぐに駅まで送って頂けて何とか間に合いました。有難うございました。 周りの環境がとても良く、自然を感じられる場所だったので次回伺う時はホテルの周りで過ごす時間をとりたいと思いました。 また機会があれば伺いたいと思います。
- 5.00popovich投稿日: 2025/5/18
改めて最高でした。
2回目の宿泊です。前回も非常に満足度の高い滞在でしたが、今回も期待通りというより期待を上回る滞在となりました。 GWとしては寒く、雨の1日でしたが、快く最寄りの駅まで迎えにきてくださり、ドライバーの方、フロントの方が暖かく迎えてくれました。エプイの送迎は、最寄り駅も空港送迎もとても感じが良く、降りた後に行く方向などさりげなく教えてくれて、いわゆる宿の輸送とは違うような気がして好きです。 ロービー、ラウンジ、お部屋は天井が高く、落ち着いた作りでとてもくつろげます。ラウンジの暖炉、ガーデンの焚き火は非日常感があってとても良いです。レストランではお庭や焚き火を見ながら美味しいお食事を楽しめました。北海道の春野菜を見た目も美しく、素材を活かして調理していただき、とても満足でした。前回の滞在で少しだけ希望を挙げた朝食にも対応していただき、感謝しています。 温泉は大きな浴場はありませんが、露天風呂と家族風呂、客室のお風呂の棲み分けが出来ていて、それぞれの良さがあり、とても良いです。 これ以上の希望はないくらい楽しい滞在でした。天候に恵まれなくても、桜や紅葉の時期を外してしまっても、エプイでゆっくり出来るならいいかと思えるホテルです。また必ずお邪魔したいと思います。