- 甲信越 旅館
- 白骨温泉 小梨の湯 笹屋
- 白骨温泉 小梨の湯 笹屋 クチコミ
白骨温泉 小梨の湯 笹屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17natalie26投稿日: 2026/8/5
初めて利用させてもらいました
白骨温泉初めて利用させてもらいました。 人手不足もあるかと思い、それならばセルフサービスを促す仕組みを積極的に取り入れても良いかと思いました。食事会場に呼び鈴や水など設置等。一言添えてもらえればわかる場面も多いと思います。温泉の雰囲気は評判通り大変良かったです。
- 4.17ゆーこゆーおゆーこ投稿日: 2026/5/19
あのお風呂にまた入りたくて
8年ぶりの再訪でした。 あのお風呂にまたいつか行きたいと思っておりましたが、今回の目的地、新穂高ロープウェイに近いこちらに決めました。 チェックイン時の甘酒とおやきがとても美味しかったです。買って帰りたかったのですか、販売はしていないとの事。とても残念でした。(教えていただいた道の駅でも購入できませんでした) 以前と比べて、食事処はテーブルとイスに変わっていましたし、お料理の内容もアップしている感じがしました。仲居さんも日本の方しかいなく丁寧に対応していただきました。露天風呂も予約制になっていたので、空きを見に行かなくていいのは良かったです。 坐忘庵とお風呂へ行くには、長い階段を登らないといけないので足の悪い方にはきついです。坐忘庵は元気なうちに宿泊するのがおすすめです。 一軒家の宿なので、館内に自動販売機があると嬉しいですね。
- 3.00旅三休投稿日: 2026/1/24
お風呂は最高!でも、、、
一度は泊まってみたかった宿なので、期待感がより大きかっただけに残念な思いです。 泊まったのは11月の末、当日は雪が積もるくらい降った日でした。 浴衣に着替えても上着は薄っぺらい羽織で、宿によるとそれは夏仕様の薄いもので冬用もあるが、まだお出ししていないと。 仕方がないので自分のダウンジャケットを着て館内を移動しました。 離れまでは長い階段があって、途中にはストーブが置いてあっても火は入っていないし、夕食の時間にちょっと早めに着いたら、まだ準備は整ってないのでに待合所でお待ちください、との事で行ったらそこもストーブには火が入っていなくて震えながら待ちました。 食事は記憶に留まってない程のものでした。 古い建物とは承知していたものの、どこに行くにも階段、階段で足腰の弱い人にはきびしいかなと思います。 貸切風呂は最高に良かったです。ただ、お風呂のためにもう一度行きたいとは思いませんでした。
- 3.00むぎちゃんフォーエバー投稿日: 2025/12/7
ちょと寒かった
10月下旬に3泊4日の1泊目に利用させていただました。チェックインは15時から、少し早く到着しましたが、時間にならないと宿に入れないみたい。その時間はスタッフも居らず、そのむねが記載された張り紙があった。時間になりチェックイン、お部屋は離れを選択。本館からは長く緩やかな階段を登った先に大浴場があり、その先の離れ宿泊者専用の渡り廊下?の階段をさらに登った先にあり、足腰が弱い方はちょと大変かも。お部屋は古い歴史のある家?を移築したので寒さは覚悟していましたか、以外にも床暖房が備え付けてありお部屋内は寒くはなかったですが、ベッド下などに綿埃をけっこうあり、清掃状態は良くなかった。貸切露天風呂は想像していたよりこじんまりしていたが、良かった。夕食は山里のご飯と言った感じでした。朝食は温泉がゆを選択出来良かった。今回、以前より訪れたかった白骨温泉の笹屋さん、普段宿泊するお宿とは違い、子供の頃に親に連れられて宿泊した、いろんな意味で懐かしい味わいをもつお宿でした。 追伸、宿泊日もかなり寒かったが翌日は氷点下の気温にも関わらず、例の長い渡り廊下にストーブがあるにも関わらず、ストーブに火がはいってなかった。火器なので勝手にいじることも出来ず大変寒かった。訪れたのが10月下旬だから?でも状況をみて適切に対処してほしかったです。
- 4.00はこねん投稿日: 2025/10/26
白骨温泉に癒されました
翌日上高地に行く前にと探したお宿でした。 細い山道を登ったところにありました。 笹のお茶がいつでも飲めるようになっているのが良かったです。 温泉は、イオウの匂いがとても強く色も名前の通り白く源泉かけ流し、入浴後もしばらくぽかぽかしていいお湯でした。 長い年月をかけてできた白い湯船が特徴的でとてもいい感じなのですが、湯船に入る時に高さがあり少し気をつけないと危ないと思いました。食事は地の物を使っていて美味しかったのですが、魚の塩焼きとか、もう一品くらいあってもいいかなと思いました。もし、また行く機会があれば利用したいと思います。
- 5.00Nicotai投稿日: 2025/9/25
素晴らしいお風呂!
両親と4人で滞在しました。 スタッフのみなさんもとても親切でお食事も美味しかったです。 移築した古民家のお部屋も快適でした。 なんといっても温泉の良さとお風呂の雰囲気が格別でした。芸術の域に達するような雰囲気の貸し切り風呂と、大浴場の風情のある浴室。 今までいった温泉の中でNo. 1です! ありがとうございました。
- 2.17p@p投稿日: 2025/9/22
温泉はとても良かったです
離れに宿泊しましたが階段が多く、大荷物を持っての移動は少し大変でした。 他の方も書いていらっしゃったように、食事がとても残念な内容、個室でもなく、コスパに見合わないと感じました。 夜はあきらかに人手が足りておらず、夕食の提供に間が開く事があり、かなり待たされました。 虫の対策なのかガラス戸が閉められており、写真のような露天ではありませんでしたが、お湯はとても良かったです。
- 2.00夢か誠か投稿日: 2025/9/15
この価格帯では最低の宿
タイトル通りです。 2人で朝夕食事付きで、半値以下の4万円未満ならギリ許容範囲内でしょうか。 食事は夜、朝とも最低でした。 詳細は書きませんが…。 サービスなど全てを含め、経営側の顔、旅館としてのカラーが見えませんでした。 接客も料理もフロントも全てバイトに任せている感じ。(バイトさんは悪くない) 温泉はとても良いだけに、とても残念でした。 ただ、お湯は白骨温泉独特のにごり湯で底が見えないのに湯船が深く、浴槽上側面は温泉スケールが立派に成長しているので、入浴時には怪我に注意が必要です。必ず手すりを持って入浴をお勧めします。
- 4.33ひろしあべ投稿日: 2025/9/8
良い旅でした。お風呂、旅館規模、もてなし、雰囲気、ロケーション、良かったです。 特にお風呂は素晴らしい。ただ、年寄りを連れて行くには交通が大変ですね。 また行きたいと思います。
- 5.00eri kyoto投稿日: 2025/9/8
静かな名湯
笹屋さんの露天風呂の写真の美しさに惹かれて初めて白骨温泉を訪れました。楽しみにしていた温泉も程よい湯温で気持ちよく、食事も美味しくいただきました。沢渡バスターミナルでまったりバスを待つ時間や白骨温泉郷の静かな環境に普段の慌ただしい日常を忘れて本当にゆっくりできました。ありがとうございました。
- 3.83tama4731投稿日: 2025/8/31
残念
久しぶりに再訪しましたが、以前と大きく違いました。地産地消とは打って変わって、山奥なのに、海産物を使って、普通の旅館になってしまいました。せっかくだから、土地の普通の食べ物が良いのに。接客の責任者が居ないのも関係しているのかも。サービスは、良いから、よけい残念でした。
- 2.33yoppy33投稿日: 2025/8/30
お風呂はお湯がとても気持ち良くて良かった...
お風呂はお湯がとても気持ち良くて良かったです。貸切風呂も予約制でわかりやすく気持ち良かったです。 お料理が良いという口コミを見たので期待していましたが、女将さんの手作り?と思う程度の物で、このお値段でこの夕朝食はあり得ないという感じで、とても残念でした。 チェックアウト時に新穂高ロープウェイについて聞いてみたら 乗り場の人に聞いて下さい。とのことで、あまりの素っ気なさに驚きました。
- 4.83オンブレ投稿日: 2025/8/29
優しく寄り添う宿
上高地観光の帰りに宿泊しました。お盆過ぎの夏真っ盛りでした。チェックインの4時半頃は部屋に日差しも入り暑く感じ、エアコンが無いことに不安を覚えましたが、お風呂に入り日も陰るとすっかり温度も下がり扇風機で心地良く、夜には布団に入っても心地よく眠ることが出来ました。朝は元気なウグイスの鳴き声で爽やかに目覚め、熱いコーヒーを一杯、、、結論エアコンなんて必要無いに納得です。 宿泊するのは初めてですが、お料理に関しては数年前の口コミからすると料理の内容、質など変わっているのでは?と思いました。私は優しく寄り添うお料理の味付け、自家製味噌汁など美味しく頂きましたが、人に寄って評価が分かれる内容と思います。部屋に置いてあった古民家再生の本も読みました。この宿を建てたご主人の思いが伝わって来るようで共感を覚えました。この場所に、この建物の維持費などを考えれば宿泊費がどうかなど評価はできません。温泉の質やお風呂のロケーションは言うまでもありません。非日常でありながら、素朴な日常のような全てを包み込んでくれる宿でした。
- 4.67ケロティ投稿日: 2025/8/26
最高の温泉、自然体で落ち着ける宿
夫婦でお部屋お任せプランを利用しましたが、少し離れた「胡蝶」というとても素敵なお部屋で感激しました。 古い家屋がチリひとつなくピカピカに磨き上げられ、素足でも気持ちよく歩けるお宿でした。スリッパ利用希望の場合は、革製のとても履き心地の良いものがあり、こういった細かい拘りが嬉しく思いました。 お部屋にはエアコンはありませんが、扇風機でも涼しく快適でした。窓の外の新緑がとても素敵です。 特筆すべきは温泉です。大浴場は窓を全開にして半露天にできることを知らずに入ってしまったのですが、ガラス越しでも森の緑が鮮やかで美しく、ステンドグラスのような瑠璃色の蝶が舞っていて、ファンタジーの世界に迷い込んだかのようでした。深めの浴槽の周りに積もった真っ白な石灰岩の層が、まるでリムプールに入っているようで、五感でリラックスできる最高のお湯でした。 唯一残念だったのは、貸切露天風呂の予約システムです。1回目入った後にまだ空きがあれば、2度目も入って良いですよと言われて喜んでいたものの、遅い時間にチェックインした我々は、当然食後の遅い時間しか取れず、翌朝は出発が早かったので、朝入浴できる時間は既に埋まっていて取れませんでした。 早い者勝ちではなく、全員が終わった時点で2度目の予約ができるとか、スケジュールによって多少優遇してもらえたり、朝は時間を短縮するようなシステムだったらもっと良かったなと思いました。 もちろん一度入れただけでも十分ですので、贅沢は言えませんが、予約していた時間に夫が体調不良で入浴できなかったので、あまりにも素敵なお風呂だったので体験させてあげたかった、というのが心残りになってしまいました。 スタッフの方々も皆さん素晴らしい心遣いで、とても快適に過ごせました。 お食事は豪華絢爛という感じではありませんが、体に優しい、素材が生きたお料理だと感じました。あまり大食いな方ではないので、量も丁度良く、とても美味しかったです。 次回はぜひもっと温泉を堪能できるような、のんびりしたスケジュールで滞在したいです! 素敵な時間をありがとうございました。
- 3.83マメゾウ投稿日: 2025/8/18
初めての白骨温泉
初めての白骨温泉を体験しました、硫黄の香りがとても強くてここにしかないものだと感じました。 古い建物ですが、とても清潔で落ち着ける空間で良かったと思います。 夏でしたがとても涼しく、鳥や虫もいて山らしさを感じることも出来ました。 全体的にとても素晴らしい宿で、スタッフの方も親切で、サービスも嬉しかったです。 食事の内容だけ、少し不満がありましたが、個人差もあるので…。 充実した時間を過ごさせていただきありがとうございました。
- 3.67pockie74投稿日: 2025/7/28
最高のお湯!でもサービスのコスパが・・・
2連泊で離れの「椿」に泊まりました。お風呂の湯質や風情はすばらしく、部屋から白樺も見ながらのんびりでき、酷暑の中涼しい気候は、とても快適&満足です。ただ、アメニティやサービスがこのクラスのお値段からするとちょっと残念です。 ロビーにドリンクはなく、お風呂にもお水もおいておらず、お風呂に行く通りのお茶は冷えていなくて切れている時間が結構ありました。朝食後のコーヒーもありません。細かいですが、脱衣所にも部屋にもコットンはなく、綿棒が脱衣所にあるだけです。基本連泊のお客様が少ないのか、連泊の中日はスタッフ不在で、お風呂は日中は利用不可、ちょっと残念でした(部屋ににお風呂なし、貸切風呂もクローズ)。食事は重すぎずに適量でよいのかもしれませんが、これといった素晴らしいと思う一品もなく、出来合いの物が多かったように見受けました。 カジュアル旅館なら割り切りますが、その意味でコスパ的に残念でした。避暑と温泉はよいですが、連泊は残念ながらおすすめしません。
- 4.50おいぼれスキーヤー投稿日: 2025/7/27
今回2回目の訪問、蒸し暑い、喧噪な都会か...
今回2回目の訪問、蒸し暑い、喧噪な都会から離れ、静かな環境にあり満足でした。温泉が良く疲労回復が出来たと思います。 空気がおいしいく感じました。
- 5.00moeyukiyoshi投稿日: 2025/7/22
温泉は白い濁りで最高で、また食事は今までの温泉で一番おいしく満足しました。また是非行きたい宿です。
- 4.00ペロたま投稿日: 2025/6/29
静かで温泉がとても良かったです
静かで温泉がとても良かったです。食事は朝食で出された温泉粥が気に入りました。夕食は美味しいものをちょっとずつ出されて全部食べきることができて満足しました。特別ではないですが、とてもおいしかったです。全体的に満足ですが、1点だけ、アリが朝から沢山部屋の中にいて寒気がしました。山の中なのでいてもおかしくないですが、気持ちのいい数ではありませんでした。
- 4.83@シンディー投稿日: 2025/6/17
温泉が素晴らしい
何十年ぶりに白骨温泉に泊まりました。硫黄泉の温泉が素晴らしいです。浴槽の周りの石灰ですかね、歴史を感じました。部屋からの景色も白樺林が美しかった。夕食も工夫されていました。早く着いたが、お部屋へのチェックインは仕方ないけど、せめて建物に入れるようにして欲しかった。
- 4.50ronshao69投稿日: 2025/4/24
芸術作品のような温泉
安房峠を挟んだ平湯・福地・中尾温泉へ足繁く通っていましたが、今回は白骨に行きたいと思い小梨の湯笹屋さんへ宿泊。沢渡からの道路は一部が狭くかつ急なのぼりが続く難路でしたが、苦労しても行って良かったと感じています。(その長い急坂をロードバイクで登る強者を複数見ました) 宿に到着するとスグに玄関から迎えに来て頂き、熊笹茶(個性的な味ですが慣れると美味)を飲みながら館内説明。古民家移築のはなれの部屋まで、ここでも長い階段登りが待っていました。何故ここまで登るのか=部屋からの眺望で納得出来ます。白樺越に乗鞍岳が眺められ、ずっと眺めていたいと思える景色がありました。 笹屋さんで一番鮮烈に記憶に残るのが温泉です。大浴場は檜の浴槽が石灰成分で中国の世界遺産「九寨溝」の細かい状態に変わり、白い浴槽に青みがかった乳白色の湯が芸術的でもあります。貸切露天も岩風呂が石灰で覆われ、こちらも他では味わったことのない露天入浴が出来ました。日帰り入浴は休止されているようですが、荒らされないためには正解かと思います。札入れ方式(札掛け?)の貸切予約方法もよく考えられており、週末でしたが空きの時間に複数回入浴も可能でした。 また接客頂いたスタッフの方々も節度ありながらも親しみやすい感じで、気分よく過ごすことが出来ました。また行きたいお宿です。
- 4.00さとちゃん52%投稿日: 2025/4/21
とにかくお風呂が最高でした!
とにかくお風呂が最高でした!内風呂と露天風呂が別でしたが無料で利用でき白樺林と残雪の中に濁り湯の湯船しかない、囲いもない露天風呂は初めての経験でした。 お食事も地元の材料を使ってよい味付けでした。白米と味噌汁が最高! ただフロントが21時でクローズで非常時の場合の対応に関しての説明がなく今後の検討を希望します。ちょうど震度5の地震があった日でしたので。
- 3.83T.tani投稿日: 2024/11/19
スタッフが無口
サービスは悪くないが、こちらから話さないとほとんど何も教えてくれない。
- 4.83かどりーあや投稿日: 2024/11/13
とにかくお湯が素晴らしい
2泊でお世話になりました。素晴らしいお湯と大自然に囲まれた貴重な環境、秘境のぽつんと一軒宿、やっと念願の笹屋さんに宿泊できました。ご館主のご実家である古民家を移築改造されたということですが、床暖も設備され、洗面トイレにはタオルヒーターがあり、大浴場の脱衣所も暖かく保たれ、寒い厳しい環境のなかでいかにお客様を温かくお迎えするかという努力とおもてなしの気持ちをたっぷりいただきました。お部屋も館内も清潔に保たれていました。お食事も山の中でありながら美味なるものをご用意いただき、小食の私には多すぎて2日目は1皿減らしていただいたくらいです。スタッフの皆さんもいい距離でご対応いただき、おしゃべりにつきあっていただいたり、気持ちよく過ごせました。 思い出深い2日間となりました。ありがとうございました。 今後の改善策をお考えいただければと思い「接客サービス」を一つ減らしました。 それは私のようにバスで一人で来て2泊というのがとても珍しいケースなのだろうと思いますが、2日目のランチが困りました。 まさかのランチ抜きか。。。という事態に。 ぽつんな場所なので、軽いおにぎり程度のランチのご用意をいただけるとありがたいです。前もってお伝えいただいても翌日の昼食分なのでお弁当持参は難しいと思います。 ほかの皆さんは車で来られるようすからお困りにはならないようですが、如何せん山道を徒歩で1km登り降りするのは無理なので、困ってしまった次第です。 今回はご無理を言ってご対応いただきましたが、また伺いたいと思っておりますので、何かしら対策を取っていただありがたいところです。 あと自販機あったらうれしいです。 いろいろお願い事を書き述べましたが、コロナ禍の大変な時期を乗り越えられ本来の形を残したまま今も継続されていることに感謝いたします。貴重な温泉をこれからも守っていっていただきたくお願いいたします。 ぜひまた伺いますので、よろしくお願いします。
- 3.67zakuro*投稿日: 2024/11/11
噂通りの名湯
始めての白骨温泉です。噂通りの名湯です。 2連泊して温泉に癒されました。 お部屋の湿度が高くて、離れまでの階段も思った以上に多かったです。 食事は若干期待外れでした。
- 3.50さにーでぃーさーびす投稿日: 2024/11/9
温泉はすばらしい
料理と料金がみあっていない気がする 温泉は最高です
- 5.00横浜さえさん投稿日: 2024/10/27
最高の宿です
部屋は離れの部屋だったのですが、最高に落ちつけて良かったですし、食事も個室で落ち着いていて何もかも最高でした、また行きたいです
- 4.83鎌倉の黒豹投稿日: 2024/10/10
素晴らしい白濁湯、気配りの行き届いた対応...
素晴らしい白濁湯、気配りの行き届いた対応。温泉三昧を堪能致しました。是非、繰り返して訪問したいと思っています。
- 4.83つちやてつさん投稿日: 2024/9/12
とてもゆっくりできました
夫婦で1泊しました。 スタッフの対応もお風呂もお食事もとても素晴らしく。。思い出になる旅になりました。 お部屋の数も少なく他の方とお風呂で一緒になる子ともなく。 ありがとうございました
- 4.67anone*投稿日: 2024/8/31
白骨温泉に泊まってみたいと思い宿を探して...
白骨温泉に泊まってみたいと思い宿を探していたところ、貸切風呂の雰囲気がとても良さそうだったので、こちらの宿を選びました。温泉は写真で想像した通りでした。青みがかった白濁湯はとても気持ちがよく、貸切風呂は2回入ることができました。全10室だったので、館内や大浴場で他の宿泊客と出会うことがほとんどなく、ゆっくりできました。温泉粥や温泉を使ったしゃぶしゃぶなど、温泉の成分を取り入れた料理のおかげか、翌朝の肌の調子がとてもよかったです。