- 甲信越 リゾートホテル
- 松本ホテル花月 クチコミ
松本ホテル花月に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00スキー 登山 温泉投稿日: 2026/8/11
落ち着く空間
民芸家具と木の内装の基調で、とても落ち着きます。 食事も今回初めて夕食で利用しましたが、見た目も内容も大満足でした。
- 4.17のんびりニャンコ投稿日: 2026/8/9
朝食が美味しい
朝食が美味しくて驚きました 立地は抜群 古いですが それがまた良い感じの素敵なホテルでした 松本に来た際にはリピートしたいです
- 4.50はなこ617投稿日: 2026/6/18
居心地の良いお宿でした
民芸の品々に囲まれてなんとも暖かい雰囲気のホテルでした。スタッフの方々も丁寧で感じ良くて、お願いしたことも的確に対応してくださってとてもありがたかったです。何よりお食事がとても美味しくて、このお料理を地元で食べるとなるとかなりの金額を支払わないといけないと思いました。クオリティが高くて本当に満足しました。長野県産のワインもとても美味しかったです。 また長野に行くときには是非行かせていただきたいと思いました。
- 5.00阿蘇大好き野郎投稿日: 2026/6/17
伝統と格式、落ち着いた癒しのホテル!
先ずは車いす使用に対する温かい配慮に感謝です。創業140年という伝統と格式、落ち着いた雰囲気の素敵なホテルでした。関ケ原の古戦場を駆け抜け、岐阜長良川から郡上八幡、そして高山からあの野麦峠を経て辿り着いた心身の疲れを癒すにまさに打ってつけのホテルでした。ゆっくりと休んだ後の食事も素晴らしく大変美味しくいただきました。ただ週末とあってやや混みあっていたのが残念でした。次はweekdayの静かなときにお邪魔したいです。
- 5.00ジョウビタキマサ投稿日: 2026/6/14
たいへんお世話になりました。
こちらは素泊まり的な感覚でしたが、立地がよく松本の魅力を大いに堪能できました。 朝食のバイキングも美味しかったですし、大浴場に浸かれるのもリフレッシュになりました。 また利用したいと思います。宜しくお願いいたします。 ちなみに12月は積雪あるのでしょうか?
- 4.50いつこヒーちゃん投稿日: 2026/6/9
自転車を無料で使わせて頂き 娘と松本美術...
自転車を無料で使わせて頂き 娘と松本美術館、お土産購入の為 松本駅に行けました。 自転車での探訪は余計に楽しく快適でした。 又 車もお安い料金で利用でき有り難かったです。 よい旅行ができました。
- 5.00yocchitacck投稿日: 2026/5/14
ぜひ夕食付プランで!
初の松本。 前泊の上高地のホテルもなかなか素晴らしかったのですが、そちらを凌ぐレベルのお食事で夫婦で感激いたしました。スタッフの方々のサーブも丁寧で快く、タイミングも絶妙で大変充実したディナータイムを過ごす事が出来ました。 またぜひお邪魔したいと思います。
- 3.67Rmt投稿日: 2026/4/6
クラシックな松本の老舗ホテル
民芸家具やうつわなどが並ぶ重厚な雰囲気のロビーや、小さなショップ、カフェなど、どこもクラシックな松本の老舗ホテルらしくすてきでした。
- 4.67鋳掛屋投稿日: 2026/3/9
2泊させていただきました. 民藝の名にふさわしいラウンジ,内装に落ち着きました. なにより,レストラン「ICAZA」のコース料理はすべてが美味しく,朝食ももちろん美味でした. 部屋に関しては,和室をお願いしたので,コンセントが少ないところ,選択に失敗しました. また,浴場の飲料用の水,においが少し気になりました. 総合すると,通える距離に住んでいたら,間違いなく定期的に止まらせていただきたい宿であると思いました.
- 4.20はちにゃんこ投稿日: 2026/3/1
松本の町散策に最適
松本城や、街並み散策の拠点として最適です。 客室の作りがちょっと古いので、 おトイレから手を洗うために洗面所へ移動する動線が使いづらく、 壁紙などがややくたびれていますが、 空調は新しいですし、ベッドの寝心地もとても良いです。 また、お風呂に供給されているお水が松本湧水群の湧き水ですので、 シャワーの水量も潤沢な上に髪を洗うとサラサラになり、アレルギー持ちで荒れた肌も復活しました。 次は工事中だった旧館に泊まってみたいと思います。
- 5.00ねこわ投稿日: 2026/2/20
良い思い出になりました
今回は、3人で洋室に宿泊しました。 エキストラベッドをいれるので、狭くなるかと少し不安でしたが、実際は広さも十分あり、快適に過ごせました。 朝食も種類が多く、美味しくいただけました。
- 3.60のつ115投稿日: 2026/2/11
松本城に近いホテル
松本城の冬のプロジェクションマッピングが見たくて、極寒の2月に宿泊しました。その日はかなり寒くて夜はマイナス10度くらいでしたので、ホテルの近さは、本当に助かりました。施設の本館かな?改装してましたし、施設の古さは、やはり否めない。ただ大浴場もありますし、全体的には好印象です。 ただ特に、これは!というサービスがないので、お茶菓子でも、ウェルカムドリンクでもあればなぁと思いました。スタッフの方は、とても親切です!
- 4.20kazelmer投稿日: 2025/12/21
ゆっくりできました
素泊まりで1泊しました 以前同様、山帰りに利用しましたが、立地は最高です 松本城もナワテ通りも中町通りも散歩圏内(知らなかったのですが松本城でプロジェクションマッピングしてるんですね) 食事するところもたくさんありますので素泊まりでも不安はありません 部屋は清潔でアメニティも充実しています 大浴場でしっかり足も伸ばせます 少しだけ不満だったのが、駐車場が少ない(ホテル前に路駐して案内待っているあいだ他の車や通行人にイヤな顔される)のと、廊下の音がかなり入ってくる点でしょうか ただ、全体的には満足ですのでまた利用したいと思います
- 5.00財前准教授投稿日: 2025/12/5
初めて宿泊しました。
本館と新館があり本館は改修工事中、新館に宿泊しました。部屋も綺麗でアメニティグッズも揃っています。朝食のバイキングも十分な品揃えで美味しかったです。車は直ぐ近くの駐車場に案内され一泊880円でOK。スタッフの案内も親切丁寧でした。リピートしたくなる内容でした。今回は利用しませんでしたが、大浴場があるようです。
- 5.00lisa_5_san投稿日: 2025/11/5
まさに老舗旅館
夜に到着し、夕食を食べるお店をご紹介いただきました。 ホテルから近くて松本を楽しめるお店でよかったです。
- 5.00スキー 登山 温泉投稿日: 2025/10/26
とても落ち着く
館全体、朝食も和風がうまく取り入れられ、とても落ち着いた気分でリラックスできました。
- 4.00myamyasan投稿日: 2025/10/4
居心地の良い和洋折衷のホテル
松本民芸家具に囲まれた落ち着いた館内が素敵なホテルで二度目の滞在でした。朝食は客層の良さがわかる、落ち着いた雰囲気で再訪したいと思いました。今回は劇団新感線のお芝居や美術館を楽しみ、どれも近くて最高でした。和室は少し古さを感じました。
- 4.17やまちゃん24投稿日: 2025/9/25
松本城、中町通りへは、大変便利な立地です...
松本城、中町通りへは、大変便利な立地です。スタッフの方々は皆にこやかで、感じが良かったです。別館のデラックスツインルームに泊まりましたが、バスタブが猫足で水が外に流れ出ますので、トイレのあたりまで濡れてしまうところが、使い勝手が悪かったです。夕飯は、申し分なく、盛り付けはどれも美しく、味も素晴らしかったです。レストランは、落ち着いていてレトロな雰囲気を楽しめました。別館にあるカフェのコーヒーは、まろやかで、ジャスが流れる空間と相まって、とても心地よいひと時を過ごせました。 レトロな感じを味わいたい方にはピッタリなホテルだと思います。
- 4.83Keiko投稿日: 2025/8/23
民芸の松本を堪能できる宿
決して華美ではありませんが、雰囲気があって素敵なホテルです。建物は古いですが、徐々にリニューアルされています。部屋は清潔で設備にも問題ありません。何度も利用しておりますが、今までガッカリしたことがありません。 朝食は、地のものを使ったお料理が美味しくて、飽きることがありません。 スタッフの皆様も、とても親切です。お掃除の方までが、優しく声を掛けて下さいます。 泊まるといつも温かい気持ちになり、何度でも訪れたくなる、そんなお宿です。
- 2.83AKI-san投稿日: 2025/8/23
旧館は 残念でした
・スタッフの方々は皆さん親切でとても良い印象でした。 ・レセプションエリアは ダークウッドの落ち着いた部屋もありフォトスポットにもなります。 ・食事は朝食のみでしたが、評判通り バラエティに富み 美味しかったです。 ・一方で宿泊した旧館は壁や床が薄いのか古いのか隣や上の音、ドアの開け閉めの音が気になりました。 ・バスルームが問題で、西洋風の独立したバスタブはおしゃれなのですが、配管口に直結していないのでバスタブに溜まったお湯を捨てる際にお湯が部屋の2/3ぐらいまで拡がり、結果ルーム内のトイレを利用するためバスタオルを敷くなどの対応が必要でした。 ・またルーム内の洗面台エリアは女性が化粧するには薄暗かったです。 ・これらのネガティブな点も 昔風の不便な部屋を楽しむと言うつもりであればポジティブになるかもしれませんが、是非とも改善をしていただければと思います。 新館に泊まれば 印象は違ったかもしれませんね。
- 4.50アップガーデン投稿日: 2025/8/11
松本大好き
去年、今年と2回目の利用です。 落ち着いていて、ホテルの方々も良い感じです。 朝食、今年は洋食にして、カフェでいただきました。 おいしかったですよ。 飲み物のおかわりができるとよいと思いました。
- 4.00貞きち投稿日: 2025/8/7
松本城に近く便利なホテルです
松本城に近く観光に便利なホテルです。部屋は落ち着いたイメージで綺麗でした。 大浴場のアメニティも雪肌精でポイント高いです。 ただ、駐車場は少し離れているため、チェックアウト時は雨だったので不便でした。 荷物の搬入搬出時にはホテル前の駐車スペースが使えるようにして欲しいですね。
- 3.00おみつ23投稿日: 2025/7/27
せっかくの美味しい料理が、、、
旧館のデラックスツインを利用したが、よくあるシティホテルと思えば平均点 残念だったのは夕食のフレンチはとても美味しかったが、座ったテーブルの場所が最悪で、少し明るめのスポット照明のせいで、食べる際に料理が影になり台無しだった 大部分のテーブルが間接照明だっただけになぜこの席だけ 朝食もオープン直後に入って席も空いていたのに、ブッフェカウンター直近のテーブルに案内され落ち着いて食事が出来なかった
- 2.83一休トラベラー投稿日: 2025/7/26
夕食が良かった
建物の構造がユニバーサルデザインではないので、男性用の大浴場に行くのが大変。 大浴場と部屋に置いてある髭剃りの切れ味が、呆れるほど悪かった。 ながのテロワールをコンセプトとするレストラン「caza」での夕食タンノ-コース(洋食)は、満足度が高かった。
- 5.00シャムトム投稿日: 2025/7/17
ひとり旅の宿
友達との旅行の前乗りで一人で宿泊。何かで紹介されてた通り民芸と美味しい朝食に大満足。展望テラス(屋上)からの眺めも良かったです。スタッフの方々も親切でまた宿泊したいと思うホテルでした。
- 4.83giorgiobiancho投稿日: 2025/7/9
とても良い。
個人旅行者にとって、丁度良いサイズ。大きすぎず、団体客がいない。小さすぎず。松本家具の調度品、家具の雰囲気もとも良い。朝食はバラエティ豊か。スペースも窮屈ではない。コーヒーも美味しい。パンはイマイチ。お風呂が温泉であれば最高。
- 4.00mihainachan投稿日: 2025/7/7
ベッドと枕の具合が最高でした
本館に宿泊しました 調度品の家具が建て付けが悪いのか扉の開け閉めするのにコツがいるのがご愛嬌かなと 設備はよくあるユニットバスとトイレで段差があるなどやや古い印象でしたが清潔です なんと言ってもベッドと枕が私には合っていたのかいつの間にか寝落ちして朝までぐっすり眠ってしまって本当に快適でした 空調も各部屋対応になっており暑がりの私にとってはとても助かりました お風呂はとてもキレイでゆっくり入りたかったのですが湯温が高めで15秒くらいで出てしまう一幕も 朝のビュッフェはコンパクトながら地元の野菜やジュースなど揃っていて美味しくいただきました 松本城にも徒歩で近く総じて満足です
- 4.83美穂波投稿日: 2025/5/25
安心の宿でした
久しぶりにうかがいました。 随所にある民芸品に気持ちが落ち着きました。 接客も、新人の方が研修中というプレートをつけて、一生懸命仕事していらっしゃいました。 お食事(朝食付きプラン)もおいしくいただきました。 クラフトフェアの初日で、廊下のお客様の声が響いてこたえましたが、こればっかりは仕方ないです。 お願いしたアイロンもすぐ届けて下さり、助かりました。
- 5.00norikok2001投稿日: 2025/5/4
もう一度泊まりに行きたいです。
松本の街並みと祖父の家にあった松本民芸家具に興味があり、こちらに宿泊しました。 松本は3回目の訪問です、今回は奮発してホテルでディナーをいただきました。このディナーがとても良かったです。地元の食材を使用しているそうですが、素材の味が活かされており、とても美味しかったです。フルコースを食べると翌日胃もたれするのですが、朝食もしっかり食べられるメニュー構成でした。 やはり家具の影響でしょうか、ロビーの雰囲気はとても重厚感がありました。新しいだけの施設には決して出せない空間だと感じました。 また、ロビーにあった随筆全集がとても気に入ってしまい、早速図書館で予約しました。 旅の計画段階では1人旅の予定で部屋を予約しており、同行者が増えてから部屋をツインにするのを失念していました。急な部屋替えに対応してくださり感謝しています。 次回は八十六温館を利用してみたいです。
- 5.00あかta投稿日: 2025/5/4
対応も大変よくて、気持ち良く宿泊できました。朝食も美味しくいただきました。