- 甲信越 リゾートホテル
- 山梨 リゾートホテル
- 河口湖・西湖・富士吉田 リゾートホテル
- ラビスタ富士河口湖(共立リゾート)
- ラビスタ富士河口湖(共立リゾート) クチコミ
ラビスタ富士河口湖(共立リゾート)に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50U.toちゃん投稿日: 2026/8/12
とても満足でした。
台風が近づいていて、富士山は綺麗に見えはしませんでしたがホテル側のきめ細かなサービスの対応でとても気持ち良く過ごすことが出来ました。 何よりも、温泉施設のように館内着とスリッパでホテル内を出歩けるのはとても楽で気を使わず楽ちんでした。 楽しみにしていた夜鳴きそばも2種類もあり、とても満足でした。 また他のラビスタにリピートしてみて更なる満足感を積み重ねてみたくなりました。
- 3.00都内在住A投稿日: 2026/8/4
料理が美味しくなくなった
こちらの大浴場は温泉ではないので、富士山を眺めながらお部屋でゆっくり過ごして、美味しい食事を楽しむホテルだと思います。 でも食事が以前より美味しくなくなったと思います。家族も同意見です。数年前に数回訪れた時は、毎回何を食べても美味しいと思っていたので、とても残念です。メインのお魚とお肉のメニューの内容もいまいちでしたが、冷め切っていたのもガッカリでした。 お料理が提供されるペースは以前より速くなったと感じました。 お部屋は変わらず綺麗にされていました。でも設備が古くなってきたのか、バスルームの扉の調子が悪くて、半分開けたままバスルームを使いました。 また、空調が効きすぎて夜は寒くなったので、温度を上げてみたところ27度で自動的に暖房になってしまうため、26度に設定して2部屋を仕切るドアを全部開放して寝ました。冷房を消すと流石に蒸すので、消せないのです。 朝食も特に美味しいものはなかったです。オレンジジュースが、水で希釈するタイプのかと思うほど、不味かったです。ただチーズは3種類あって子供が喜んでました。 コップがプラスチック製でかなり使い込んだ感じなのも驚きでした。 都内から行きやすいし、子供の受験も終わって落ち着いたので久しぶりにお伺いするのを楽しみにしていたのですが、今回とても残念だったのでもう行かないと思います。
- 4.00タタオ投稿日: 2026/8/2
寝具・・・・
トータル的に素敵な宿でした。ありがとうございます。 だた、1点、布団か、布団カバーか、「ドクダミ臭」が、一部分から感じられたのが、残念でした。 天日干しされたのかと思います。そのことは「素敵なこと」かと。 以上
- 4.83くすん投稿日: 2026/7/22
自分だけ?
料理は美味しくて、接客も良かったです。 軽食やフリードリンクなど用意されていて、 滞在中くつろげるように、よく考えられていました。体を洗うスポンジなどが無いので、次回は持っていきます。 部屋の鍵、差し込み方に、毎回手間取りました。上下の分かりやすい印があったら良かったと思います。 また宿泊したいです。
- 4.67せざぁる投稿日: 2026/7/21
奥さんと義母と3人で泊まりました
84歳の義母、56歳の奥さん、60歳の私の3人で泊まりました。 富士山が大きく見える絶景がどーん。 料理と料理のときの接客を丁寧に頂き非常に満足でした。 しょうがないと思いますが、共同の大浴場がもう少し充実しているともっと良いのになあと思いました。 また駐車場はわかりにくいつくりになっていて、説明を聞いてもわかりにくかったです。 駐車場の誘導は工夫の余地があるなあと思いました。
- 4.17みやにゃん投稿日: 2026/7/19
バランスのいいホテル
ウェルカムドリンクなどサービスが充実しており、客室から富士山と河口湖も眺めることができ、一日中快適に過ごすことができる。 夕食はおいしかったが、全体的に印象に残らなかった。担当のスタッフに、「どれか気に入っていただけたメニューはありましたか?」と聞かれ、若干答えに困ってしまった。 フレンチベースなのは構わない。少し、山梨の食材であることをアピールする、和に寄せるなどにより地元感をだすことで、オリジナリティが出せ、印象的になるのではないか。そうすれば、「ここでしかできない体験をしている」という旅の根源的な楽しさを、食を通して感じられる気がした。 夕食は少しだけ惜しかったが、全体的にレベルが高く、また河口湖に旅するなら、選びたい宿泊先である。
- 4.17lubby投稿日: 2026/7/13
見晴らしの良い場所に建っているホテルでし...
見晴らしの良い場所に建っているホテルでした。景色も素晴らしく、富士山と河口湖がよく見えて、満足しました。 お食事は夕食がコースで、一つ一つ丁寧に作られたお料理で、とても美味しかったです。いろいろな素材を使って作ってくださっていて、楽しめました。 全てのお料理が美味しかったです。朝食ビュッフェも、様々なお料理が用意されていて、こちらも美味しかったです。 お部屋は洋風の落ち着いたお部屋で、清潔感もあり、快適に過ごせました。一つだけ、ベッドがもう少し大きいといいなあと感じました。 お風呂は温泉かそうでないかが分かりにくく、ちょっと残念でした。ただ、大浴場や貸切の岩風呂など温泉施設を楽しむことができました。 帰りは送りのバスの運転手さんに湖畔の歩道を案内していただいて、嬉しかったです。
- 5.00アイスバーグは白いばら投稿日: 2026/5/3
雨でも富士山がみえました。
楽しみにしていた河口湖でしたが、あまり天気が良くなくて時々しか富士山が見えなかったのですが、部屋からの眺めはとても良かったです。忍野八海や大石公園からの眺めより 大きくて近くに見えました。前日からの雨で富士山は見られないと思っていましたが 朝、雨が降っているのに見られたのは感動でした。 部屋もとてもいこごちが良く 食事もとてもおいしくておなか一杯になりました。 スタッフの人たちもみんな感じが良く とても良い宿泊でした。
- 5.00more_funny投稿日: 2026/3/16
富士山の絶景、接客応対の丁寧さ、施設設備から食事まで、大満足です。 母を連れてきてあげたいと思いました。 また是非利用させてもらいます。 その際は、よろしくお願いします。
- 4.00すずちゃんひなちゃんなみちゃん投稿日: 2026/3/10
霊峰富士を拝みながら
此度で4回目の宿泊をさせて頂きました。 フロントさんはじめスタッフの皆さんの元気な挨拶は心が和みます。 日本語が上手な方が増えた印象もあります。 前回もクチコミ投稿させて頂いたのですが唯一違和感を感じるのが夕食時の部屋着です。 スタッフの一所懸命な接客と料理人さん渾身の料理を頂くのに部屋着とは・・・ 和風旅館であれば問題無しと思いますが毎回考えさせられています。余計なお世話でしたら悪しからずです。
- 4.50もりのへび投稿日: 2026/1/19
富士山の眺めが最高でした
3回目のリピーターです。部屋、食事、接客など前回の利用と変わらず大変良かったです。 ラビスタトリプルを利用しましたが、部屋からの眺望も最高でした。 残念だったのは部屋の空調。温度設定してもどんどん室温が高くなり、寝苦しくて起きると30度まで上がっていたり、加湿器も正常に動作しないなど、設備面の点検をもう少しお願いしたいと思いました。
- 4.50牟礼の若鷹投稿日: 2025/12/18
ラビスタ富士河口湖から富士山の絶景を満喫しました!
河口湖の外国人観光客の多さに驚きました。
- 4.83ウォルナット投稿日: 2025/11/26
富士の絶景にも恵まれて
初めての宿は、事前に調べたところで実際は不安なものです しかし、事前の問い合わせにも丁寧親切にお返事いただき、要望以上のご対応がありました 窓から眺める富士はまさにLa Vista! そのうえ、客室のアメニティ(コーヒー豆引きグッズの備えは初めてでナイス!)湯上がりのアイスバーも美味しく(朝はヤクルト)、ウエルカムドリンクのほか夜間の麺類提供(お腹一杯で利用できず)など満足すぎるサービス提供でした 更に全てのスタッフの行き届いたお気遣いにも気持ちよく過ごすことができ感謝です 当日はホテルサイドのトラブルもありましたが、また機会があったらもう一度利用したいと思いました
- 3.33fujiken72022投稿日: 2025/10/24
朝食時にセルフで食事を取りに行くときはマスク着用を奨励しては如何でしょうか?
- 4.83yukiandalice投稿日: 2025/10/2
気持ち良くのんびりと過ごせる素晴らしいホテルでした
全てにおいて、素晴らしいホテルでした。お料理も大変美味しく良かったのですが、アレルギー対応食の選択幅をもう少し考慮して頂ければと感じました。例えば今回は魚介類に強いアレルギーを持っている人には、前菜他魚介類が入っておりその代わりになるものがありませんでした。単品オーダーがあればと思いました。又利用したいホテルです。
- 4.17すずちゃんひなちゃんなみちゃん投稿日: 2025/9/29
3度目の訪問で感じたこと
今回は秋のお彼岸で大阪から富士霊園で参拝した後に寄らせて頂きました。 毎回関心させられているのですがレストランスタッフの対応は素晴らしいですね。 必要以上に出しゃばらず控えめでもサービスレベル(意識レベル)の高さは感じます。 唯し残念なのは素敵なレストランなのに夕食時(朝食時も)部屋着での入場がOKなことです。 大浴場から直接来られた方も見受けられました。 ドレスコードとまでは言いませんが少しのマナーが求められても良いのではと考えながら料理を頂きました。 朝食時においては寝起きそのままで部屋着がはだけた状態で人前で食事をする姿は便利さだけを追求する事 が本当に良いことなのかとも考えさせられました。 あくまで私見であり、ラビスタさんのコンセプトとして日本旅館の大広間で浴衣のまま食事を楽すむことと 同じものを求められているのならブレずに継続して頂けたら良いかと思います。 私も旅館に訪れた際に浴衣での飲食は好んでするほうです。 人により意見が分かれる事象と思いますが投稿の機会を頂けたので書かせて頂きました。 悪しからずです。
- 4.17ラブリーほのぽん投稿日: 2025/9/24
とても良い旅行でした
スタッフの方々もとても丁寧だし、お料理も本当に美味しくて満足です。 今回のお部屋は入口が少し狭い感じでしたが部屋から見える景色は良かったです。 食事の時の席ですが、夕飯の時2人なので窓に向かって横並びなのは仕方ないと思いましたが、朝食の時1番最初なのに窓際を案内されて…景色が良いからかも知れませんが空いてるならテーブルの席とどちらが良いのか聞いて欲しかったです。 やはり、向かいあわせで食べた方が良いので。 後はとても良かったです。
- 5.00ヒロテン投稿日: 2025/9/24
母との思い出のホテル
ここのホテルは開業した時に家族4人で宿泊させて頂き、母親があまりにも気に入ってしまって、(富士山は正面に見えて、夕食のフルコースに感激、朝食も美味しく、色々なサービスにホテル内も綺麗)必ず又、一緒に行こうねと約束していたのですが、二年前に病気で亡くなり、約束を果たす事が叶わなかったので、今年、母親の遺影を持って姉家族と一緒に再度宿泊させて頂きました、再び訪れたのですが、あの頃と何ひとつ変わること無く最高のホテルでした。帰る時もフロントの方が遺影と一緒に家族写真を撮って頂き有難うございました
- 4.33オオルリ0810投稿日: 2025/9/3
貸し切り風呂の石風呂の中庭
貸し切り風呂の石風呂の中庭に植えてある木が、枯れたまま放置されていて、寂しい気持ちになりました。 ホームページを観ると緑が見えています。職員の方は、とても感じが良く満足でした。 着いたときには見えなかった富士山も、翌朝全貌が見えました。良かったです。
- 4.00ピコ0358投稿日: 2025/8/15
フレンドリースタッフ
以前宿泊した霧島のラ・ビスタが素敵でしたので一泊しました。設備の雰囲気も一緒でリゾート感満載、内風呂のお部屋にしましたがガラス貼りでベランダと行き来出来るので半露天風呂気分でした。夕食は遅い時間ですがラウンジでワインやドリンク類にタルトもあるので小腹が満たせ良いと思います。但し、フードはおつまみ系やタルトでも食事系があった方が嬉しいです。スタッフはフレンドリーで夕食でもキチンと説明出来るように教育されているので久しぶりに楽しめました。また、フレンチでしたが要望があればおしのぎとして炊き込みご飯と汁物・香の物もサービスしてくださいます。 朝食は親子客に向けての物なので、種類はそこそこありましたがちょっと残念だったかな。
- 2.67ミッチャン投稿日: 2025/8/13
富士山が部屋から見れたのが良かった!
- 5.00__yuu投稿日: 2025/7/13
オススメ
初めて使わせて頂きました! とても良い時間を過ごせました 景色も良く、無料のサービスも色々と充実していて、何より貸切風呂は色々とあり ゆっくりとお風呂を楽しめるので とても良かったです! また宿泊したいと思いました
- 4.50happy travel投稿日: 2025/7/6
満足でした
お部屋は若干狭く感じましたが、部屋からの眺望は素晴らしかったです。 またお食事もとても美味しく、レストランの席も目の前が富士山で最高でした。従業員の方の対応も良かったです。河口湖の賑やかなところから少し離れているので落ち着いた雰囲気で寛げました。
- 4.50カツ丼天丼鰻丼投稿日: 2025/7/4
コスパが高く、お洒落なホテル
コスパがとても高く満足です。チェックイン時の丁寧な説明。お洒落な室内。温泉ではないが、ゆったりした室内バス。露天は小ぶりだが、温泉は大浴場で湯あみ。河口湖を見下ろしながら見える雄大な富士山の風景。オーソドックスながらセンスを感じさせるフレンチディナー。十分な品数の朝食ブッフェ。有ると良いものは、部屋までのルート説明はありますが、直接エスコートはされないので、荷物が多い人には、カートがあると便利と思います。(既にあるのかもしれません。)とても気に入りました。高級とは一味違う(失礼な表現でしたらお詫びします)、お洒落で品のある、隅に置けないホテルを見つけました。お世話になりました。頑張って下さい。
- 1.83旅行行こう投稿日: 2025/5/18
富士山見えない
世界遺産の眺望とうたっているのし、夕食は富士山を観ながら食べたいと希望していてのに、夕食も朝食もまったく富士山の見えない席に案内されるし、 大浴場も湯船につかると敷地の雑草しか見えず、外国の方への案内が出来ていないのか、体も洗わずタオルを巻いたままいきなり湯船につかり出すし、 夕飯のハモは骨抜きがしっかりできていないため骨がチクチク刺さり ラビスタ好きですがいままで泊まったラビスタの中で最低でした。
- 4.50Ysk投稿日: 2025/5/10
窓が汚くて残念
部屋も可愛く、富士山もよく見え、ご飯は美味しく温泉もお部屋のお風呂も最高でしたが 一泊10万ほどの部屋にしては窓が異様に汚く 鳥のフンだらけでした。 ガラス越しに部屋から富士山を撮りたかったですがあまりにも汚い為断念しました。 ラウンジの窓は綺麗だった為、部屋の窓も掃除していただけるとありがたいです。 部屋の窓が大きい分勿体無いと思います。 それ以外は本当に素敵でした。
- 5.00Qfujii投稿日: 2025/3/3
ウェルカムドリンク
ビールがあるとよい 他のラビスタで連泊中お菓子やコーヒーは毎日部屋の前に置いてくれていました
- 3.83george投稿日: 2025/1/14
露天風呂付でしたが
露天風呂付の部屋に宿泊。 眼前に富士山の眺望が広がるバルコニーに露天風呂がありロケーションは良かったのですが、温泉ではなく湯舟に自分でお湯をためて温泉の素を入れて入浴する様になっていました。ちょっと興ざめで使用せず。 大浴場は眺めが良くゆったりと。4か所ある貸し切り風呂は景色は見えませんが時間制限も無く予約不要で空いていればいつでも使用出来てのんびりとくつろげました。 スタッフの方がとても感じ良く快適でした。 ディナーのそれぞれのテーブルに担当者がついて、タイムリーな配膳がとても良かったです。
- 1.33ナカムラDC投稿日: 2025/1/3
話が違う
禁煙roomで予約したのに、タバコくさい部屋。代わりの部屋はないという。フロントに言うとオゾン脱臭装置とかいう加湿器のような装置で1時間脱臭するも、不快さは残る。部屋着も食堂の匂いがするし、枕もくさい(さすがにシーツは洗濯済だ)が応対したフロントスタッフが好青年だったので我慢した。お風呂も清潔感にかけはなれ、料理と言ったらおよそ手抜きのフレンチもどきだ。朝食のバイキングでも、そろえた食事をスプーンを取りに行っている間に残飯として下げられた。ひどいと注意しても悪びれた様子はない。マンパワーの圧倒的少なさとスタッフ教育の低さが随所に見られた。二度と予約しないと思うし、共立リゾートは避けるつもりでいる。
- 5.00(*_*)/$投稿日: 2024/12/20
富士山の絶景に感動
お部屋から眺める富士山は想像以上の美しさです。絶景に大満足の上に新鮮な空気と温泉による疲労回復更には美味しい朝ごはんとホテルの細かなサービスに癒される素敵な滞在でした。