瀬戸内リトリート 青凪 せとうちリトリート あおなぎ 愛媛県/道後
 [全7室]   温泉 道後・奥道後温泉
しろくろ1224 さんの感想 投稿日:2019/04/05
素敵な空間で、ゆったりすごすことができました。
また利用したいです。
施設からの返信しろくろ1224様

この度は瀬戸内リトリート青凪へのご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

当日は天候も良く、松山の温暖な気候と満開の桜、安藤忠雄氏による空間の中でゆったりお過ごしいただけたことと存じます。
今回はALL THAT SPAでのトリートメントが含まれたプランでしたので、ご夕食前の施術も楽しんでいただけたと伺い、我々一同嬉しく感じております。

またお越しいただける際には、ぜひ季節を変えてお戻りください。
春とは違った景色と食材、季節に合わせた設えとともにしろくろ1224様をお迎えすることを心待ちにしております。
宿泊日2019/04/01
部屋半露天温泉スイート フォレストビュー(ツイン)(102.5平米)
Nicomom さんの感想 投稿日:2019/04/02
ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインをしますが、この時すでに光と空間を独り占めしたようなホテルのしつらえにワクワクしました。
今回は、夫の母のお祝いも兼ね、4人で宿泊しましたので、2ベッドルーム2バスルームのお部屋を選択しましたが、お部屋の飲み物、アメニティ、瀬戸内海の島々に向かって大きく開いた窓、何もかも気持ちの良い空間です。お部屋のハンドミルでコーヒー豆を挽き、ゆっくりコーヒーを楽しんだり、夕暮れに近づく空と海の色の移り変わりを楽しんだり、この上なく贅沢な時間を過ごしました。
食事は愛媛の食材を用い、丁寧な心づかいの感じられる美しく美味しく食べやすい食事でした。ソムリエは、若く、気負わず、愛媛の美味しさを表現してくれました。夫は日本酒とのペアリング、私はワインとのペアリングを楽しみましたが、ソムリエの気遣いに、とても感謝しています。家族皆、とても楽しい食事となりました。
朝食も、夕食も、器の使い方が素敵です。
あえて、一つ言うならば、温泉がないことは、少しだけ残念。しかしながら、貸し切りのプールには温泉ジャグジーがあるので、それもまた別の楽しみ方とも言えます。
今回の滞在は、いろいろなところに、そっと静かな心づかいが感じられ、本当に気持ちよく過ごせました。ありがとうございます。
施設からの返信Nicomom様

チェックインをいただいたラウンジからは光を浴びる庭や滝、別館の姿など安藤忠雄氏の設計を感じていただけたかと思います。

今回ご宿泊いただいたお部屋は本館にあり、遮るものなく松山の海と島々、夕焼けを楽しめるお部屋です。当日は空も綺麗で、瀬戸内の景色をご家族でお楽しみいただけたことは我々も嬉しく感じております。

食事につきましても、地元愛媛の旬を感じられる素材と調理で、優しい味わいを心がけております。
お飲み物も季節の食材に合わせ、愛媛の日本酒や世界のワインを取り揃えております。そのどちらも楽しんでいただけ、私自身もとても楽しくサーブさせていただきました。

ぜひ季節を変えて、別館にございます温泉付きのお部屋もお楽しみください。
その際にはまた違った景色と食材、季節に合わせたお飲み物でお迎えいたします。
Nicomom様にまたお目にかかる日を、スタッフ一同心待ちにしております。

ソムリエ
宿泊日2019/03/31
部屋4ベットスイート オーシャンビュー(フォース)(106.2平米)
宿泊プラン 【スペシャルオファー】ポイント最大15倍!瀬戸内の雄大な景色を愉しむ
ワタ2525 さんの感想 投稿日:2019/02/18
全てとても素晴らしかったです。
元美術館というだけあって、 特に建物が圧巻でした。
今治のタオルやみかんジュースが置いてあり、愛媛に対する愛情が伝わりました。
隣がゴルフコースなのに、プレイフィやコースのアナウンスなどが無いのは残念でした。
夏は宿泊プランとして、早朝スルーや薄暮プレイができるとまた利用したいです。
あと、エリエールの高級ティッシュやトイレットペーパーなど置いてあるのかと思っていたら、紙に対しては全然関係ないようです。
施設からの返信ワタ2525様

この度は瀬戸内リトリート青凪へご宿泊賜りまして誠に有難うございました。

元々は美術館だった安藤忠雄氏の建築の建物や、地元のものにこだわったタオル、みかんジュースなどにつきまして、お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同とても嬉しく拝読しました。
また、大変貴重なご意見も頂戴しましたことを重ねて御礼申し上げます。

隣接のエリエールゴルフクラブ松山につきましては、歴史やコースについて情報を共有し、多くの方にお話できるよう努めてまいります。
そして、完全会員制の名門ゴルフクラブではございますが、ご指摘いただきましたように、ご宿泊プランとしてご案内できるよう検討を進めてまいります。

当館では、瀬戸内海の旬の食材をふんだんに使用し料理長が腕によりをかけたお料理をご用意しております。また青凪に足をお運びいただいた際には、ぜひお食事をお楽しみくださいませ。
ワタ2525様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/16
宿泊プラン 【朝食付】 ミニマル ラグジュアリー ステイ<MINIMAL LUXURY STAY>
Akaridon さんの感想 投稿日:2019/02/07
「半露天温泉スイート パノラマビュー」に宿泊しました。
・別館4Fのお部屋です。
・窓が大きく開放的な部屋でした。
・約100平米ですが、お風呂場が広いため、リビングはこじんまりとした感じでした。
・120cm幅のベッド、もう少し幅が広いと良いように思われました。
・眺望ですが、瀬戸内海が前面の木々の上や合間から見えるという感じでした。
・お風呂は温泉でしたので、好きな時にすぐ入ることができ良かったです。
・周りがゴルフ場のため、夜は街灯がなく、満天の星空を楽しむことができました。
・夕食・朝食とも丁寧な和食を楽しむことができました。
施設からの返信この度は瀬戸内リトリート青凪へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、お部屋に関しましても詳細にコメントいただき、重ねて御礼申し上げます。

お泊まりいただいた半露天温泉スイート パノラマビューは、別館の最上階に位置しており、天井から床まである窓からは木々の合間から瀬戸内の情景をご覧いただけます。

お部屋にございます温泉のお風呂につきましても、お楽しみいただけたようで何よりでございます。お風呂にはフルフラットの寝湯もございますので、ゆっくりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。

お部屋のベッドにつきまして、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。Akaridon様のご意見を受け、現在ベッドのサイズについての話し合いを進めております。

お食事は「瀬戸内旅懐石」と称しまして、愛媛県産の食材を中心にご用意しております。その時々に採れる旬の食材をお楽しみいただけるよう努めております。

これから段々と暖かくなり、また違った瀬戸内の景色をご覧いただける季節が訪れます。

また季節を変えて、お帰りくださいませ。

またAkaridon様にお目にかかる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/04
部屋半露天温泉スイート パノラマビュー(ツイン)(102.5平米)
宿泊プラン 【露天風呂付客室がお得】100平米以上のスイートルームで悠々自適な<瀬戸内旅>
Akaridon さんの感想 投稿日:2019/02/07
「AONAGI スイート」に宿泊しました。
・本館5Fのお部屋です。
・約170平米の2フロアメゾネットタイプ、5Fにリビング、6Fに寝室と洗面所・浴室があります。
・2フロアにまたがる大きな窓からは瀬戸内海の島々、行きかう船などを楽しむことができました。
・140cm幅のベッドでゆったりと寝そべりながら、寝室からも、瀬戸内海の景色を楽しむことができました。
・ベランダからの景色も良かったです。ただ電動の大きな窓を開けるのに少し時間がかかりました。
・冷蔵庫のジュース、ペリエ、ビールなどは無料でした

貸切の温水プール・サウナの「CAVE」を利用しました。(プランに含まれていました)
・若干深めのプールで、意外と大きく感じられました。
・サウナが気持ちよく、空を眺めながら寝そべることができ大変寛げました。

夕食をアップグレードして、【特選懐石】<天然河豚×伊勢海老×渡り蟹×鮑>を頂きました。船盛りのお刺身など、瀬戸内海の海の幸を満喫できました。朝食も丁寧なお料理でヘルシーな感じがしました。
連泊だったので、昼食(4000円/人)をホテルで頂きました。伊勢海老のサラダ・しゃぶしゃぶ・お刺身・お寿司と豪勢な内容で満喫できました。
誕生日祝いのフルーツケーキ(3000円)を依頼しましたが、クリーム・スポンジとも大変おいしかったです。

スタッフの方々もホスピタリティも高く、快適に滞在できました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から、瀬戸内リトリート青凪をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
また、お部屋や施設に関しまして詳細なご投稿を頂きましたことを合わせてお礼申し上げます。

ご滞在頂きました青凪スイートのお部屋は、当宿でも一番の景観をお楽しみ頂けます。
春には霞がかった海、秋には夕日の沈み行く海と、季節ごとの瀬戸内海の表情もまたご覧いただければと思います。

広さは、2名様用のお部屋としては国内最大級です。
ゆっくりお過ごし頂けたようで何よりでございます。

アップグレードして頂いたご夕食は、瀬戸内の食材をよりふんだんに使用したものとなりました。
ご満足のコメントを頂きまして、調理場のスタッフも大変に喜んでおります。

プライベートプール・サウナに関しましても、ご満足頂けたようで嬉しいばかりでございます。

今回、2タイプのお部屋での連泊を頂いたことで、当宿を存分にお楽しみ頂けたのではないかと存じております。

四季折々の食材や景色でAkaridon様をまたおもてなしできる事を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2019/02/03
部屋THE AONAGI スイート(ツイン)(169.6平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】100平米以上のオールスイート15%OFF <プライベートプールアクセス付き>
一休幸四郎 さんの感想 投稿日:2019/01/31
同業者ですが、全てにおいて最高の対応でした。
例えば、子連れが宿泊可能な部屋は限られている、レストランの利用は個室のみなど利用する迄はネガティブに考えてしまいがちですが、実際に訪れてこの部屋でよかった!と思えたり、レストランは個室である贅沢さなどが際立ち期待を大きく上回りました。

楽しい時間をゆっくりと過ごす事が出来ました。ありがとうございます!
施設からの返信この度は瀬戸内リトリート青凪へのご宿泊、誠にありがとうございました。

同じホテル業界でご活躍の一休幸四郎様からお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同、大変嬉しく拝見しました。

青凪でお子様とご一緒に利用いただけるお部屋は「半露天温泉スイート パノラマビュー」のみでございます。また、このお部屋タイプは別館の最上階で温泉付きということもあり、お子様をお連れでない方々にも大変人気をいただいております。

お食事の際にご案内したお部屋につきましても、お喜びいただけたようで何よりでございます。お子様がいらっしゃいますお客様には、他のお客様に気を遣わずお食事ができるよう別室を貸切にて用意しております。

今後もお子様連れのお客様方にも青凪での滞在を存分に楽しんでいただけるよう、努めてまいります。

一休幸四郎様にお目にかかる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

また季節を変えてお帰りくださいませ。
宿泊日2019/01/27
宿泊プラン 【秋割】ポイント最大10倍&最大10%OFF!!<朝食付>
猛牛2000 さんの感想 投稿日:2019/01/06
元々は製紙会社のゲストハウスとして安藤忠雄設計で建てられた建物だそうで、えらく豪壮なハードです。
そこをホテル向けに改築し、BCG、星野リゾート等で研鑽を積んだ松山氏が率いる温故知新が借り受けてプロデュースしているホテルだそうです。

瀬戸内海とゴルフコースを眼下に望む素晴らしい客室と広々とした浴室(もちろん温泉)、全てが豪華でこんな採算度外視の建物をリーズナブルな料金で楽しめるのもティッシュ王子もしくはマカオのお陰です。。

お食事もさすがは(コストに占める割合が少ない)変動費をケチるべからずと謳う温故知新プロデュースとあって、地元の食材をふんだんに盛り込んだ素晴らしい内容でした。
フグの白子や伊予牛の入った、プレゼンテーションも美しいディナーです。
また、朝食もやはり地元の素材を盛り込んだ素晴らしい内容でした。

温水プールもあるようですが、1時間1万円の貸切制とのことでしたので、今回は見送りました。ここは強羅花壇のように貸切制にしないで頂けると有難いですが、プライバシーを重視する方にはこういうアレンジの方がありがたいのかもしれませんね。

道後温泉も素晴らしいですが、このリゾートに来ることだけを目的にしてもいいくらいの素晴らしいホテルでした。偶々でしょうが、宿泊客も(最近では珍しく)外国人の方は少ないようで、落ち着いた雰囲気を堪能しました。
次回はゴルフシーズンに複数泊したいと思います。

ホテルへの数々のお褒めのお言葉、また運営会社である弊社の隅々まで、深くご理解をいただけておりますこと、大変感激いたしました。
猛牛2000様のように、幅広い知見からホテルへのコメントをいただくことはとても稀であり、ホテル深い部分のご感想をいただけることに感謝いたしております。

またゴルフのシーズンにお帰りをご検討いただいているとのこと、誠にありがとうございます。
隣接のエリエールゴルフクラブ松山は、完全会員制の名門ゴルフクラブではございますが、我々と提携しており、ホテル利用者はビジター料金でのプレーが可能で、クラブハウスまでカートでのご送迎がございますので大変便利です。
ゴルフクラブまではカートで1分と、立地条件に優れておりますので、ごゆっくり朝食を召し上がった後に、ゴルフのチェックインが可能でございます。ご連泊、中日のプレーが人気のプランです。
ご検討いただけますと幸いに存じます。

また機会がございましたら、弊社温故知新の運営している他施設もお試しいただけますと幸いに存じます。

猛牛2000様にまたお目にかかれますこと、一同心待ちにいたしております。

瀬戸内リトリート青凪 総支配人
宿泊日2018/12/26
熊哲 さんの感想 投稿日:2019/01/05
とても素敵!癒やされました。
施設からの返信この度は、瀬戸内リトリート青凪へご宿泊賜り誠にありがとうございます。

また、口コミにつきましてもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

我々青凪は、松山市内から車でおよそ30分の距離に立地しているため、正月の観光地の喧騒から離れた空間で、穏やかなお正月をお過ごしいただけたのでないでしょうか。

お食事、お飲み物なども喜んでいただけたようで何よりでございます。
今後も、ご来館いただいた皆様にとって癒しの空間となれるよう努めてまいります。

季節ごとに、旬のお料理にてお客様をお迎えいたしております。
また季節を変え、お帰りくださいますように。

熊哲様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/02
うぃっし さんの感想 投稿日:2019/01/04
素晴らしいお部屋でした。あとは部屋に露天風呂があれば完璧でした。
夕食は若干熱さが足りない品がありましたが、目で見て楽しめ、お肉が美味しかったです
施設からの返信うぃっし様
この度は、幾多の宿より瀬戸内リトリート青凪をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

まず、夕食のお料理の温度についてご不快の念をおかけしました事をお詫び申し上げます。今後は、より良い状態でお客様に召し上がっていただけるようスタッフ一同で調理場と密に連携を取り改善してまいります。
そのような中でも、我々愛媛の誇る伊予牛が美味しかったとお褒めのお言葉をいただき、料理長をはじめスタッフ一同嬉しく拝読しました。

また、今回お選びいただきましたお部屋は「THE AONAGIスイート」というメゾネットタイプのお部屋で、ご指摘の通りお風呂は露天風呂ではなく、ジャグジータイプのお風呂でございました。
当館には「半露天温泉スイート」というタイプのお部屋もご用意しており、そちらではフルフラットの寝湯を備えた半露天温泉もお楽しみいただけます。次の機会がございましたら是非ご堪能いただけたらと存じます。

スタッフ一同、うぃっしさまのお帰りを心待ちにしております。
宿泊日2018/12/26
宿泊プラン 【アップグレード確約】瀬戸内海一望の100平米以上のスイートルームへアップグレード
itiiti さんの感想 投稿日:2018/12/25
2泊お世話になりました。
部屋は文句なし、接客も文句なし、は従来通りで期待通りです。
ちょこちょこ変更が加えられていて、ほぼ改善ですが、寝湯のところにあったブックスタンドみたいなのがなくなったのはちょっと残念でした。
いつも大変美味しい食事ですが、はじめての連泊でどうなるだろうと期待半分不安半分でしたが、杞憂でした。
時々2泊目の夕食がっかりということがありますが、ここはやっぱりここ、1泊目の素晴らしいを凌駕してくる2泊目でした。渡り廊下の終わりくらいから、出汁の良い匂いが漂ってきて、期待を高めてくれ、見目麗しいだけではなくて、美味しく優しく、心に残る品々でした。常々料理には料理人の人柄が出ると思っていますが、光ってました。
私の自意識過剰なのかもしれませんが、美味しい出汁の話をしていたら、2泊目の夕食はおすましだけではなくて、その美味しい出汁を素敵にアレンジしたポットパイが出て感激し、その次の朝はシンプルなわかめスープなのに、これまた出汁が効いててそんじょそこらのわかめスープではないわかめスープが出ました。出汁の応用のオンパレードに、その実力と懐の深さに加え、基本がしっかりしていることの大切さを実感し、すっかりやられました。
もしかすると元々予定された品々だったのかもしれませんが、私の期待に料理長が応えてくれたのではないかと勝手に思い込んで、感激していました。
洋食好きの私は和食の素晴らしさに目から鱗が落ちる気持ちでしたし、和食好きの彼女はもうすっかり虜でした。
料理長ありがとうございます。
もちろんサーブしてくれたソムリエさんも楽しそうにお仕事されていて、それも素敵でした。
全てのスタッフがリトリートを愛していることを感じるし、だからこそのサービスが基盤にあるから、全てがよく見えるんだと思います。
今の態勢が続く限り、通い続けると思います。
本当に素敵な時間と気持ちと、そして素敵な品々をありがとうございました。
施設からの返信itiiti様、いつもご利用ありがとうございます。

この度のご滞在は初の連泊ということで、料理長はじめ一同itiiti様のお帰りを楽しみにお待ちしておりました。

お料理やご滞在において、このような素晴らしいお言葉の数々を頂戴し、スタッフ一同感激の極みでございます。

おかげさまで、青凪もこの12月で開業3年を迎えることができました。
お客様のお声の一つ一つに耳を傾け、少しづつ改善を重ねてまいりましたが、何度もご利用いただいているitiiti様のようなリピーター様にも、ご満足いただけたというコメントをいただくことができ、3年間の試行錯誤が報われた気がいたします。

料理についても、料理長が試行錯誤して日々の献立を作っております。
歩みを止めることなく、お客様と共に少しでも良い道へ進んで行きたいと考えております。

どうぞ末長く、お付き合いただけますと幸いに存じます。

今年もありがとうございました。
来年からもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
良い年をお迎えくださいませ。

総支配人
宿泊日2018/12/22
宿泊プラン 【秋割】 Half Full-Priced!!<夕朝食付>
tom-yu さんの感想 投稿日:2018/12/18
4回目の利用でした。施設も料理も接客も満足のゆくものでした。特にプライベートプールはきもちよくゆっくりできました。温泉も横になれるので時間を忘れそうでした。
施設からの返信瀬戸内リトリート青凪をご愛顧いただき、心よりの感謝を申し上げます。

お褒めの言葉、従業員一同、大変嬉しく拝読しました。
プライベート・プール「THE CAVE」や、お部屋の半露天温泉をお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。
tom-yu様のまたのお帰りを、一同揃って楽しみにお待ちしております。

年の瀬も押し迫って参りました。お体に気をつけてお過ごしくださいませ。
宿泊日2018/12/12
ピース7 さんの感想 投稿日:2018/12/16
親戚3人で宿泊しました。色んな所へ女3人で旅しましたが、「今までで一番良かった」で、3人の意見が一致しました。特にソムリエの方が、楽しい話題を提供してくださったので、印象に残ったようです。セレクトいただいたワインも味、価格とも大満足でした。ありがとうございました。
施設からの返信この度は瀬戸内リトリート青凪をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

青凪は本来ホテルとして建てられておらず、リノベーションの際にも大きな改装は行っていないため、安藤忠雄氏設計の独特な建築を存分に楽しんでいただけたかと思います。
立地やお食事についても四国松山の特徴を活かし、より日常を離れたご滞在をお過ごしいただくとともに、地元で採れる野菜をはじめ多様な魚介や伊予牛などの食材を多用し、他の土地ではない「愛媛」を味わっていただけるよう努めております。

お飲み物のセレクトもお褒めいただき、大変嬉しく思います。
いろいろな種類を飲まれる方だけでなく、少量のご希望でもお食事を通してご満足いただけるものをと心がけておりますので、ピース7様に喜んでいただけたことは私自身に取っても励みになります。
地元の柿を使った自家製のジュースもお召し上がりいただき、まさに愛媛を味わっていただけたかと存じます。

スタッフ一同、ピース7様をまたお迎えする日を心待ちにしております。
ぜひ季節を変えてお戻りくださいませ。

ソムリエ
宿泊日2018/11/30
宿泊プラン 【女性限定】 Special Offer < 3名利用時1名半額 / 4名以上利用時1名無料 >
2yuko さんの感想 投稿日:2018/11/28
1泊で宿泊させていただきました。
前から気になっていたのですが、ミシュラン最高ランクの受賞でさらに気になりました。
今回ようやく宿泊することができました。
いろんな高級ホテルに宿泊させていただきましたが、
施設・設備・サービス・温泉・プール・食事全てにおいて満足させていただきました。
ミシュラン最高ランクを受賞しただけのことはある素敵なホテルでした。
残念なのが、エステでした。金額なりのサービス・技術を期待していましたが、がっかりでした。
ホテルには、また是非行きたいと思いますが、エステは受けるかわかりません。
ちょっと辛口な感想ですが、エステを受けてなければ満点です。
また是非宿泊したい素敵なホテルです。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。

数々のお褒めを頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読しました。
私どもはミニマルラグジュアリーをコンセプトに、ゆったりと流れる1日の時間を心ゆくまで楽しんでいただくようご用意をしております。
ホテルでの時間に満足いただけたようでなによりでございます。

またエステ(SPA)につきましては、ご期待に沿うことができず、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、2yuko様のご意見を心に留め、今後一人でも多くのお客様にご満足いただけますよう、実技研修の機会を増やし、サービス・技術の向上に一層努めてまいります。
貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。

年の瀬を迎え、諸事ご多用のことと存じますが、、お身体にお気をつけて良き新年をお迎えください。

2yuko様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/11/24
ぷぅ@o さんの感想 投稿日:2018/11/27
建物がとてもフォトジェニックで楽しかったです。
夕日が綺麗に見えたので、とっても良かったです。
お食事も目で楽しめ、味もよく、とても満足しました。
チェックインの際のみかんジュースがとても美味しかったです。
屋内プールは1時間で思う存分楽しめました。
翌日に台風が来る予報だったのですが、「ここは安全です」とばかり仰られ、チェックアウト後のことを気にかけて頂けなかったのは、少し残念でした。
台風でも行くことのできる観光スポットを教えて頂けるととても良かったと思います。
それでも、お値段以上のものを頂けたと思います。ぜひまた泊まりに行きたいです。
ホテルへの到着をもっと早くして、もっとホテル内を楽しみたかったです。
施設からの返信この度は、瀬戸内リトリート青凪へご来館賜り誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。

青凪はもともと美術館として建てられた建物でございます。3年前に建物をリノベーションし、現在はホテルとしてみなさまにご利用いただいております。
ご宿泊いただいたお日にちは天気も良かったため、瀬戸内の島々に沈む夕日をお楽しみいただけたのではと存じます。
お食事でございますが、愛媛県産の食材を基本とした献立で用意しております。味はもちろんのこと、見た目からもお食事をお楽しみいただけるよう工夫を凝らしております。
屋内プールにつきましても、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
ぷぅ@o様のご宿泊後のご予定につきまして、十分な配慮ができておらず誠に申し訳ございませんでした。お言葉をいただき、天候に関わらずお楽しみいただける観光スポットを調べ、スタッフ間で共有いたしました。

瀬戸内は、季節ごとに違った景色や食材をお楽しみいただけます。また季節を変えてお帰りくださいませ。
ぷぅ@o様にまたお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/03
宿泊プラン 【サマ割!中国&四国】全7室100平米以上のオールスイート15%OFF
ドクターはっしー さんの感想 投稿日:2018/11/25
青凪スイートに宿泊しました。安藤忠雄氏設計のお部屋は眺望も素晴らしく圧倒的な特別感があります。スタッフの対応も素晴らしかったです。ここに宿泊するためだけに旅行を計画する価値のある宿と感じました。
施設からの返信この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また過分なお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同嬉しく拝読しました。

ご宿泊いただきましたTHE AONAGI スイートは、私どものホテルの中で最も高い場所に位置し、一面ガラス張りの眺望を楽しんでいただけるお部屋でございます。
窓からは、時間がゆったりと流れる瀬戸内海と紅葉をお楽しみいただけたのではないでしょうか。

向寒の折、お風邪など引かれませんようお気をつけくださいませ。
ドクターはっしー様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/23
はなでかくん さんの感想 投稿日:2018/11/24
妻の誕生日のお祝いとして夫婦で利用させて頂きました。2人とも安藤忠雄さんの建築が大好きで、昨年北海道にある水の教会で挙式しました。AONAGIスイートを利用させて頂きましたが、建物のデザイン、インテリア、大きな窓から見える絶景、スローフードを大切にした食事、スタッフの方々の心温まる対応と、全てにおいて満足させて頂き、素晴らしい時間を過ごす事ができました。妻もとても感動して喜んでくれたので、本当に良かったです。大切な人との大切な日に、また利用させて頂きたいと思っております。スタッフの皆様、ありがとうございました。
施設からの返信この度は瀬戸内リトリート青凪へご来館いただき、誠にありがとうございます。また、奥様のお誕生日とのこと、誠におめでとうございます。そのような特別なお日にちに当ホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。

青凪は水の教会と同じく、安藤忠雄氏設計の建物でございます。
今回ご宿泊いただきましたTHE AONAGI スイートは、建物で最も高い場所に位置しているお部屋でございます。お部屋からご覧いただける、刻々と変わる瀬戸内の情景をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お食事は、愛媛で取れた旬の食材を使用し、お食事を通して瀬戸内を旅していただけた感覚になるよう、ご用意しております。
スタッフにつきましても、お褒めのお言葉を賜り、一同大変嬉しく拝読しました。今後とも、お客様に寄り添ったサービスに努めてまいります。

冬が近づき瀬戸内の情景や食材も変わってまいります。ぜひ季節を変えてお帰りくださいませ。
なでかくん様にまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/22
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】全7室100平米以上のオールスイート15%OFF
maichico さんの感想 投稿日:2018/11/20
以前からお伺いしたく、期待もありましたが期待通り素晴らしいお宿でした。
スタッフの方はどの方も気持ちのいい温かいサービスでした。
部屋は言うまでもなく絶景でゆったりとした時間を過ごせました。
お部屋が広く夜寒くなるか心配でしたが、暖房の設備もしっかりしていたので
寒さを感じることは一切なく快適に時間を忘れて愉しめました。
また、お料理は地産地消のもので朝晩共に美味しくいただきました。
部屋やお料理も最高でしたが、何よりスタッフの方のおもてなしに夫婦共々感動しました。
今回は結婚して、初めてのご褒美旅行でしたが本当にこの宿にしてよかったです。
素晴らしい時間を本当にありがとうございました。
施設からの返信この度は、瀬戸内リトリート青凪にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中貴重なお声をいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。

今回ご滞在頂きましたお部屋がメゾネットタイプで160平米を超え、全7室の中でも一番広いお部屋でございます。ご心配お掛けしておりました空調設備でございますが、心地よいお時間をお過ごし頂けたとのこと、大変嬉しく存じます。

ご夕食は「瀬戸内のショーケース」をテーマに、瀬戸内の旬の食材をふんだんに使用しております。
四季折々の瀬戸内の情景を感じて頂きましたら、幸いでございます。

ご結婚、お引越しと慌しい中、ご結婚後最初のご旅行にお選び頂きまして、大変光栄でございます。また記念日など機会がございましたら、maichico様にお会い出来ることをスタッフ一同お待ち申し上げております。

瀬戸内リトリート青凪 玉井祐子
宿泊日2018/11/18
部屋部屋タイプお任せ
nrmrmh さんの感想 投稿日:2018/11/19
空間が非日常的で素敵に過ごす事が出来ました。
夢のような癒し旅行でした。食事も美味しかったです。
施設からの返信この度は、瀬戸内リトリート青凪にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読しました。

私どものホテルは安藤忠雄氏設計の建物でございます。客室は7室全て100平米以上の広さのあるオールスイートの造りとなっており、贅沢な空間や喧騒から離れた非日常をお過ごしいただいております。夢のような癒し旅行と感じていただけたとのこと、嬉しく思いました。

お食事は瀬戸内の情景をテーマにした和懐石料理をご用意しております。季節によって食材や料理も異なりますので、是非また他の時期にもいらしてくださいませ。

木枯らし吹く季節でございます。風邪など召されませぬ様、どうぞご自愛ください。
nrmrmh様のお帰りを、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/10
宿泊プラン 【一休.com×青凪】 Special Thanks! <夕朝食付>
kabusta さんの感想 投稿日:2018/10/22
10月中旬、遅い夏休みにあわせて中国・四国の旅の途中におせわになりました。
館内の空気は美術館そのもので光の教会のようなギャラリーも素敵でした。子供が小さかっため別館の半露天温泉スイート パノラマビューでの宿泊でしたが、最上階のため天井がとても高く開放感がありました。また半露天も子供も寝っ転がって何度も利用して楽しめました。150平米を超える部屋の大きさは海外リゾートに来ているような感じですね。全面ガラスのパノラマを見るだけでもこの部屋に宿泊する価値はあるかと思います。スタッフのみなさんもとても気さくで付かず離れずで絶妙でした。食事は平日で食事の利用も少なかったこともあり、子供がおりましたが、夜はメインダイニングでいただくことができ素敵な思い出となりました。食事は完全に懐石料理でこのRCの建築物に思いの外マッチしていました。料理長手作りのカラスミは絶品です。朝食の和食もありなのですが、今回は連続した旅行だったので前後日が和食の場合、一度洋食を挟めたら。。。と朝食は選択肢として洋食もあるといいなと思いました。

ぜひまた機会があれば伺いたいと思います。
施設からの返信この度は、瀬戸内リトリート青凪にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、数々のお褒めのお言葉を頂戴しましたこと重ねて御礼申し上げます。スタッフ一同、大変嬉しく拝読しました。

青凪は光の教会と同じく安藤忠雄氏設計の建物でございます。当初はプライベート美術館として20年前に建てられ、2015年12月からはホテルとしてリニューアルいたしました。
客室は7室全て100平米以上の広さのあるオールスイートの造りとなっており、各部屋の全面ガラス張りの窓からは、刻々と変わる瀬戸内の景色をお楽しみいただけます。

お子様とご宿泊いただけるお部屋は、現在「半露天温泉スイート パノラマビュー」のみとなっておりますが、別館の最上階にございますので天井が高い作りとなっており、お子様連れのお客様からも好評をいただいております。お部屋にございます当館オリジナルのフルフラット寝湯「ねころてん」もお子様にお楽しみいただけましたようで幸いです。

また、ご夕食の際、小さなお子様がいらっしゃいますお客様には、周りの方を気にせずにお食事を楽しんでいただきたいため別室をご案内しておりますが、今回はご宿泊されるお客様が少なかったこともあり、メインダイニングをご案内させていただきました。お食事とともに空間も楽しんでいただけたようで何よりでございます。

朝食につきまして貴重なご意見をありがとうございます。
地の食材の良さを引き出す和食をご提供しておりますが、よりご満足いただけますよう料理長と厨房スタッフと話し合い、改善を検討してまいります。

これからの季節は空気も澄み、瀬戸内の空も海もより美しくなってまいります。ぜひ季節を変えてお帰りくださいませ。

Kabusta様にまたお目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/16
GONTA君 さんの感想 投稿日:2018/10/17
全てにおいて気持ちよく過ごせました。
またお褒めのお言葉を頂戴しまして、ありがとうございます。

当館は「ミニマルラグジュアリー」をコンセプトに、世界的建築家、安藤忠雄氏が設計した建物となっております。

秋の涼やかな風、瀬戸内海の情景、そして7室という限られた部屋数から生み出される、安閑とした1日をお過ごしいただけたのではないでしょうか。

またぜひ季節を変え、瀬戸内の景色を楽しみにいらしてください。

GONTA君様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/14
部屋ガーデンスイート(ツイン)(106.2平米)
kk5145 さんの感想 投稿日:2018/09/25
安藤氏の設計ということで、以前から興味がありました。行ってみると予想通り素晴らしい建造物でした。
元々会社の美術館兼迎賓館として建てられているので、美術館部分が現在は広い空間になっています。人によって感じ方は違いますが、私は、非日常空間にいると感じました。レストランから見る景色も計算されつくされてました。接客もフレンドリーで、食事もおいしかったです。別館は、ワンフロアに一室という作りで、エレベーターを出ると廊下がなく、部屋のドアが目の前にあるだけです。森の中から遠く海を眺められ、パノラマビューを満喫しました。素敵なお宿です。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から、瀬戸内リトリート青凪をお選び頂き、
また、口コミのご投稿につきまして重ねてお礼を申し上げます。

まず建築や景観、お食事などについてお褒めのお言葉を賜りありがとうございました。
スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。

仰る通り私どもホテルは、安藤忠雄氏の建築作品で元美術館を利用した構造のため、
ご宿泊のお客様からも、他にはなかなか無い独特の雰囲気であるとのお声を多くいただきます。
その中でkk5145様においても非日常を感じて頂けたとのこと、私どもも大変嬉く思います。

また建物は変わることはありませんが、お料理や景色は季節ごとに違った愉しみがございます。
ぜひまた季節を変え、お帰りいただけますと幸いです。

kk5145様に再度お目にかかれる日を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/20
tsuttomu さんの感想 投稿日:2018/09/19
夫婦2人と子供(乳児)1名の合計3名で1泊宿泊。今回は、9泊10日の瀬戸内海旅行の初日に宿泊しました。こどもはまだ1歳になったばかりですが、30泊くらい旅行しています。
客室・・・パノラマビュースイートでした。安藤忠雄らしいシンプルなデザインですが、天井高が多分4~5メートルくらいあるので、とてもダイナミックな空間で、また全面ガラス張りの開口部で、とても解放感のあるお部屋です。バスルームも石張りの休憩室がある贅沢なつくりで、ゆったりと過ごすことができます。冷蔵庫の飲み物も無料です。シンプルなつくりなので、小さい子供の安全にも全くを気を使わない部屋です。
お食事・・・子供連れの人は、夕食、朝食とも他のお客さんとは別に、本館のフランクステラの絵が飾ってあるラウンジスペースを貸し切ることができ、とても贅沢な空間で食事ができます。今まで子供が出来てから食べた食事の中で、一番長時間かけ、一番楽しい食事の時間を過ごすことができました。多分3時間くらい。食事のサービススタッフも素晴らしいです。もちろん料理もラクジュアリーホテルに相応しい、レベルの高い料理です。朝食もふつうの宿であれば、夕食と見間違えるほど、多品種の料理が出てきます。
接客・サービス・・・食事のスタッフもそうですが、他のスタッフの方もとても素晴らしいです。
施設・・・7室しか客室がないので、屋外のプール、地下のプール、SPA、サウナもあり、とても贅沢なつくりです。ホームページでは、地下のプールは貸切料金がかかるように見えますが、無料でした。また7室しかないということで他のお客さんと一緒に顔を合わせる機会がほとんどありません。プライベート感がとてもあります。
満足度・・・ホームページの情報だとお値段に見合う価値があるのかとても心配でしたが、行ってみると大満足。安藤忠雄の建築ということで、他のラグジュアリーホテルのようなゴージャス感は少な目ですが、施設のつくり(共用施設の充実度だったり、空間の広さ、美術スペース、建築や空間を美しく見せるための余白のスペースなど)はとても素晴らしく、このようなホテルは日本で今後作ることはできないんではないかと思うくらい充実した空間のホテルでした。もう1人子供ができたら、1日1組しか泊まれないこのプラチナチケットはまたゲットしたいと思います。
施設からの返信tsuttomu様、この度は、数ある中より私どものホテルをお選び
いただき、誠に有難うございました。お子様とのご旅行を
満喫されているようで、何よりでございます。小さなお子様と
ご一緒にお泊まりいただける半露天温泉スイート パノラマビューを
お楽しみいただけました様で私どもも嬉しく存じます。
お食事、サービスに関しまして、お褒めの言葉を頂戴し、
恐縮でございます。瀬戸内の情景をテーマに、季節ごとの
素材を用いておりますので、また、是非、違う季節の瀬戸内
旅懐石をお楽しみいただければ光栄でございます。
スタッフに関しましてのお褒めの言葉、従業員一同、嬉しく
拝受いたしました。
瀬戸内リトリート 青凪は、ミニマル・ラグジュアリーを
コンセプトといたしておりまして、安藤忠雄建築・設計の
建物とバランスが合うようなインテリア、内装にいたして
おります。施設に関しましても、お褒めいただきまして、
誠に有難うございます。
tsuttomu様に、再び、瀬戸内リトリート 青凪にお帰り
いただけます日を心よりお待ちいたしております。
季節の変わり目でございますので、どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2018/09/09
宿泊プラン 【早割55】 ADVANCE55days ご予約は55日前まで <室数限定>
i1224 さんの感想 投稿日:2018/09/14
建築の素晴らしさもさることながら、内装の洗練された空間は最高の一言に尽きます。
お料理も勿論美味しくて、贅沢な時間を過ごせました。
到着から出発までの、細部まで行き届いたスタッフのサービスも最高級だと感じました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴しまして、ありがとうございます。

当館、以前は美術館として使われていた建物でございますので、非日常のご滞在をお楽しみいただけたのではと存じます。

お食事につきましては、「瀬戸内旅懐石」と題しまして、瀬戸内の美味しい魚介やお肉、野菜などをふんだんに使用しております。

また、スタッフにつきましても、お褒めのお言葉を賜り、一同大変嬉しく拝読いたしました。
当館は7部屋のみの小さなホテルでございますので、1人1人のお客様に行き届いたサービス・心配りができるよう、心がけております。
i1224様にいただきましたお言葉を糧に、今後も精進してまいります。

これからの季節は木々も紅葉に染まり、冬はより一層澄んだ瀬戸内海をご覧いただけます。
ぜひ季節を変えてお帰りくださいませ。
i1224様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/12
CTAM さんの感想 投稿日:2018/09/07
婚約者の誕生日祝いという事で宿泊させて頂きました。先日の台風の影響が少なからず生活に影響が出ており、気分が落ちておりましたがチェックインからチェックアウトまでの御対応と朝夕の食事、そして時間を忘れていつまでものんびりしていれるお部屋で気持ちがリフレッシュすることができ私の気持ちも前向きになることが出来ました。
この場で大変失礼ながら御礼申し上げます。
今度は一泊二日ではなくもっと長く、また違うお部屋にも泊まりたいなぁって思います。
また、貴重なお声をいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。

ご婚約者様のお誕生日のお祝いとのことでございましたが、微力ながらお役に立てたようで、スタッフ一同安堵しております。
また、CTAM様もリフレッシュでき、気持ちが前向きになれたとのこと、大変嬉しく思います。

今回ご宿泊いただきましたガーデンスイート以外にも、瀬戸内海が一望できるメゾネットタイプ、コネクティングタイプ、温泉付きなど、様々なお部屋がございます。
ぜひ違ったお部屋もお楽しみくださいませ。

またCTAM様にお目にかかれますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/06
部屋ガーデンスイート(ツイン)(106.2平米)
宿泊プラン 【お誕生日・ご結婚記念日・各種記念日】リトリート de Anniversary
0204kjj さんの感想 投稿日:2018/09/07
飛行機が欠航し急遽一日滞在をのばすことになり、半露天風呂付きのお部屋にも一泊いたしました。青凪スイートは、ただただ海を眺めて過ごせるリラックスできるお部屋です。バススリッパがないのが残念でした。お食事は、盛りが多い。ワインリストに、素敵なコメントで紹介されてるのに、お食事が多すぎで、お酒がすすみませんでした。愛媛=みかんのイメージで、みかん食べ比べ的なものがあるかも、と期待しましたが時期ではなかったようです。プールは一時間だとあっという間でした。今回無料プランでしたが、滞在されるなら是非はいることおすすすめです。半露天風呂のお部屋は、下層階で、虫の声が、うるさいくらいでした。お部屋は、シンプルですが、お風呂が広くて寝湯は快適。テレビを持ち込んでお茶したりしながらリラックスできます。夜は明かりをつけたままにしておくと虫があつまるので、入る直前に、つけたほうがよいです。ミニバーにはコーラジュースウーロン茶ビール炭酸水、ポテチが用意されていました。食器もこだわって揃えられていて、よかったですよ。テレビは、大きいものはなくビエラのポータブルがあるだけです。時計や、テレビが、主張しないのもはやりですよね。各部屋におもちゃがあります。私はタングラムがお気に入りでした。是非またいきたいホテルです。スタッフはどなたも親切でした、一生懸命対応しようとしてくれる不自然さがなくなってくるといいですね。空港や町までは一時間位かかるので、一杯観光したい方にはむ向きません。ホテルでのんびり非日常を味わうのに最適です。直島のホテルを思い出します。
また、お忙しい中貴重なご意見をいただきましたことを、重ねて御礼申し上げます。

まずは、バスルームのスリッパにつきまして、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
こちらは全スタッフと話し合い、改善に努めてまいります。
また、お食事の量やメニューにつきましても、厨房スタッフと話し合い、改善を検討してまいります。

今回は台風が迫る中でのご宿泊でございましたが、お部屋や貸切プールをお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
半露天風呂には、寝湯や、テレビをセットしていただくスペースがございまして、ゆっくりとおくつろぎいただけるようになっております。
お部屋のおもちゃにつきましても、それぞれ違ったものをご用意しております。
お帰りの際には、ぜひ違ったお部屋もお楽しみくださいませ。

当ホテルはコンクリート打ちの無機質な空間ではございますが、その中で温かいおもてなしができるよう心がけております。
いただきましたご意見を参考に、より良いサービスができるよう、努めてまいります。

秋になりますと木々が紅葉に染まり、冬は空気が澄み、瀬戸内の海がより美しくご覧いただけます。
ぜひ季節を変えて、お帰りくださいませ。
0204kjj様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/09/02
P.B. さんの感想 投稿日:2018/08/12
四国・松山の旅2日目は四国でも屈指のこちらの宿へ.
別館の”半露天温泉スイート パノラマビュー”へ1泊させていただきました.

結論から言うとパーフェクト!
憧れの安藤建築,素晴らしい眺望,素晴らしいサーヴィス.
とにかく全て堪能させていただきました.

お部屋は広いし窓も大きく開放感は抜群.
調度品も個人的に好みのモノばかりで落ち着きます.

そして噂のプールもやはり素晴らしい!
しかも好天&満室にもかかわらずプールはほぼ貸し切り!
プールサイドでは道後ビールをいただきのんびり.
さらにプールサイドバーにいらっしゃった支配人氏と意気投合し,ラウンジに置いてあった支配人氏の私物というDJシステムを見学&ステキな音を堪能.
そしてお食事時にはソムリエ氏と意気投合.
日本酒,ワインを交えたペアリングと共にお食事まで堪能させていただきました.

プールからは夕食時には夕日を,食後は星を眺めたり,さらにのんびりと寝湯付きのお風呂を楽しんだりとのんびりできました.

松山からはちょっと離れているので他の観光との兼ね合いが難しいかもしれないけど,評価は文句なしの満点!
ぜひ再訪させていただきたいですね!
施設からの返信この度は数あるホテルの中より、瀬戸内リトリートをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

数々のご滞在についてのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。

P.B.様の滞在日は連日続いた酷暑による瀬戸内海にかかる靄も晴れ、眺望も良く、爽やかな風が吹く、絶好のステイ日和だったと感じております。

コメントをいただきました通り、満室にも関わらず、ほとんどのお客様がチェックイン後にお部屋を楽しんでおられたため、野外プールが貸切でございました。
輝く瀬戸内海を背景にプールサイドで地ビールを楽しまれているP.B.様が羨ましく感じました。笑

またプールサイドラウンジのついては、現在「JAZZを愛した安藤忠雄」を切り口に、上質なステイに相応しい音響設備のセレクトとリスニング環境の創出に力を入れております。
次回は、お気に入りのレコードをご持参くださいませ。

食事についてもご満足いただけたようで安心いたしました。
食材に恵まれたこのエリアならではの料理を愉しむことは旅の醍醐味かと存じます。また違った季節にご来館いただけますと幸いです。
ソムリエと共に、お待ち申し上げております。

総支配人
宿泊日2018/08/07
mike1960 さんの感想 投稿日:2018/07/28
先日は大変お世話になりました。全面ガラス張りの大きな窓一面から眺めた瀬戸内海に沈む夕日の美しさがわすれられません。お食事も接客もとても素晴らしいものでした。また愛媛に伺う際はお邪魔させていただきたいと思います。ありがとうございました。
多くのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。

当ホテルはすべてのお部屋が全面ガラス張りでございまして、非常に開放的な造りとなっております。
特に瀬戸内海の夕景は、私共がお客様にもっともご覧いただきたい景色でございます。
ご宿泊いただきましたお日にちはお天気もよく、美しい夕日がご覧いただけたとのことで、大変嬉しく思います。

また当ホテルは山の中にございますので、季節の移り変わりや自然を直に感じていただけるかと存じます。
これからの季節は木々や瀬戸内海もより青く、冬は空気が澄み、より美しい島々をご覧いただけます。
ぜひ、季節を変えてお帰りくださいませ。

mike1960様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/09
宿泊プラン 【14日間タイムセール】スペシャルオファー!最大26%OFF<プライベートプールアクセス付き>
すいーとみな さんの感想 投稿日:2018/07/11
愛媛県は2日前から大雨特別警報が出ていて亡くなった方や行方不明の方のニュースが報じられていたので心配になり、
ホテルに問い合わせをしたところ土砂で迂回になっている場所もあると伝えられ余計心配になりましたが、
キャンセル料50%かかると言われ思い切って行ってみましたが

松山空港、街中、ホテル周辺は小雨でしたので安心しました。
町から30分くらいにで山の上のこちらのホテルは豪華というよりも
贅沢という言葉がぴったりの空間の数々でした。
室内のプールもジャグジー、サウナまで2人には申し訳ないほどの広さです
室外のプールは夕方の風景と朝の風景は全く違い動く芸術でさすがだと感心しました。
食事の部屋も目の前に滝があり、食事も目にも味にもお洒落です。お皿の上で食材を楽しめました
お部屋はフォレストタイプでしたが、とても広く、窓一面自然の絵画のようです。
エステもとても技術力があり、親切丁寧で申し分ありません。リゾートのエステとしては最高のクラスです。

気になった点としてはせっかく外よりお出迎えして頂けるくらいのお気遣いでしたのに
おしぼりが時間が経っていたのか少し臭いが気になりました。
アロマを置いてあるならそれで香りづけするだけで数段に変わるのにとは思いました。

あとペアリングのワインの注ぐ量が明らかに少なすぎます。
種類も全部ではありませんが、あの食事にテーブルワインクラスはがっかりしました。
それにソムリエが常駐しているのに食事の食材しか用意してなく、
アミューズがあれば食後にワインやお酒をもっと愉しめたと思います。

でも非日常さは完璧ですのでお勧めではあります。

まず、チェックインの際のおしぼりやお食事につきまして、ご不快の念をおかけしましたことを、お詫び申し上げます。
おしぼりにつきましては、アロマの使用も含めて、改善を検討してまいります。
また、ペアリングやアミューズにつきましても、ディナースタッフと情報を共有し、検討してまいります。

今回はご不安な中でのご来館だったと存じますが、ご滞在をお楽しみいただけたご様子で、安心いたしました。
当館は全7室の小さなホテルですが、貸切でご利用いただけますプール、ジャグジー、サウナ、屋外のプール、スパなど、ホテル内でもお楽しみいただけるスペースがたくさんございます。
今月初めには屋外のプールもオープンし、瀬戸内海の風景を楽しみながら泳げると、多くのお客様からご好評をいただいております。

ダイニングにつきましては、滝を眺めながらお食事をしていただけるカウンター席と、ゆっくりお食事をお楽しみいただけるテーブル席をご用意しております。
お食事は、「瀬戸内旅懐石」と称し、瀬戸内の旬の食材をふんだんに使用して、季節ごとにメニューを変えております。

また、スパは、四国では初めてとなりますALL THAT SPAがございまして、こちらも瀬戸内海の景色を眺めながら、瀬戸内産のオリジナルプロダクトを使用したトリートメントを受けていただくことができます。

瀬戸内は、季節ごとに違った食材や美しい景色をお楽しみいただけます。
すいーとみな様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/08
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】スペシャルオファー!最大26%OFF<プライベートプールアクセス付き>
ピンクの小鳥 さんの感想 投稿日:2018/06/19
期待していた通り(以上)の素敵なお宿でした。
お部屋に入った瞬間、目の前に飛び込んできた景色が写真で見た通りの絶景で感動!
滞在中はソファやベッドから景色を眺めて、ゆっくりと過ごすことができました。
何もしない贅沢とはこのことですね。
まるで洞窟のような貸し切りの温泉ジャグジーとプールも、とても良かったです。
スタッフの方もみなさんホスピタリティにあふれ、気持ち良く対応していただき本当に感謝しています。
施設からの返信この度は瀬戸内リトリート青凪にご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
ご滞在をお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。

お部屋は天井から床まで全面が窓でございますので、ベッドやソファーに横になりながら景色をご覧いただけます。
ピンクの小鳥様にご宿泊いただきました日はお天気も良く、瀬戸内海の景色をよりお楽しみいただけたのではと存じます。

当ホテルは7部屋のみの小さなホテルではございますが、屋内のプライベートプールや屋外のプール、音楽を聴きながらおくつろぎいただけるラウンジなど、ご滞在中にお楽しみいただけるスペースがたくさんございます。
観光などをされないお客様でも、ゆっくりとお楽しみいただけるのではと存じます。

ピンクの小鳥様にお帰りいただきました際には、さらにご満足いただけますよう、精進してまいります。

これからの季節は木々や瀬戸内海もより青く、美しくなってまいります。
ぜひまた違った季節に、ぜひお帰りくださいませ。
またピンクの小鳥様にお目にかかれますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/06/17
部屋部屋タイプお任せ
典龍 さんの感想 投稿日:2018/06/12
スッタッフの対応が素晴らしい。質問やお願い事にしっかり答えていただきました。
一休特典のプール貸切1時間無料を楽しみました。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中より瀬戸内リトリート青凪をお選びいただきまして、誠に有難うございます。ご滞在をお楽しみいただけました様で、何よりです。

スタッフへ嬉しいお言葉を頂戴し、一同大変嬉しく拝読しました。
至らぬ点もございますが、お客さまにご満足いただけますよう、典龍様にいただきましたお言葉を励みにより精進して参ります。
また、お楽しみいただいた屋内プール「THE CAVE」は完全貸切として、お客様にゆったりとしたプライベート空間で非日常をお過ごしいただいております。梅雨が明けますと、瀬戸内の景色を一望できる屋外プール「THE BLUE」もご利用いただけます。ぜひ季節を変え瀬戸内の絶景を楽しみにいらしてください。
典龍様に再び、お帰りいただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/06/10
宿泊プラン 【10日間タイムセール】スペシャルオファー!最大26%OFF<プライベートプールアクセス付き>