瀬戸内リトリート 青凪 by 温故知新に泊まった方のクチコミ・感想

(愛媛県/道後) [全7室]
    baku1027

特別な一日に

娘の結婚を祝っての家族旅行で,伺いました。 元美術館ということもあり、安藤忠雄氏の手による建物や館内に配された作品の数々は、どれも計算され尽くしていて圧倒されました。 お部屋は非常に快適で、楽しみにしていたプールも素晴らしく、非日常の空間を存分に満喫できました。 お食事も洋食かと思いきや、美しく洗練された和食が登場し、嬉しい驚きでした。お料理に合わせたドリンクのペアリングも完璧で、一品ごとに感動がありました。 また、お祝いで注文していた結婚祝いのケーキも本当に美味しく、素晴らしい記念になりました。スタッフの皆様の温かいお心遣いに、心から感謝申し上げます。 建築、アート、食、すべてが調和した素晴らしいホテルで,またぜひ宿泊したいと思います。

ねこむぎ

ゆっくり過ごせました

夏休みの小旅行で伺いました。 半露天温泉スイートは客室もお風呂も広くて良かったです。標高が高いからかテラスも暑すぎる事なく、ビール等飲みながら景色を楽しめました。 お料理がとっても美しく目でも楽しめました。お魚も美味しかったですし、特にお野菜料理がどれも繊細で歯応えもよく、感動の美味しさでした。 スタッフの方々も程よい距離で接して頂き、お料理もペアリングも愛媛の味をたくさん頂けて嬉しかったです。 その他お料理に関して、事前に可能な範囲でとご相談させて頂いた内容もお受け頂き、感謝しております。 おかげさまで、家族で二泊三日堪能させて頂きました。客室の冷蔵庫やお菓子類も愛媛のものがたくさんあり、愛媛産に囲まれて過ごせて愛媛愛溢れるホテルでした。

DREAM.D

大変、満足しています。

スタッフのみなさんの温かい心遣いに本当に癒されましたし、とても良い滞在となりました。 I津さん、K田さんには、食事の時にも大変お世話になりました。 お二人とも、素晴らしい接客だったと感じました。 限られた時間の中で、私たち宿泊者する者を「もてなしたい」「喜ばせたい」という温かいお気持ちが十分に伝わり とても心の温まる時間となりました。 お食事も大変おいしかったです。 プールも利用させていただきましたが、広いプールを貸切りで利用できて、人生の良い思い出になりました。 全体を通じて、大変満足できた滞在になりました。ありがとうございました。

ゆあよ

宇和島鯛めしは初めてでした

宇和島鯛めしは初めてでした。びっくりするくらい美味しく 1ヶ月経った今でも 美味しかったねと話が出るほどです。小梅の入った鯛めしも絶品でした。全面ガラス張りでお部屋がさらに広く感じられました。ホテルでも旅館にも無い雰囲気があり特別感を体験できました。スタッフの方々のホスピタリティにも感動です。

JALLOVE

素晴らしいホスピタリティ

建築家安藤忠雄さんの設計らしく、シンプルながら機能美に溢れたデザインのお部屋はいるだけで幸せ。 またすべてのスタッフの方が素晴らしいホスピタリティーに溢れていて期待通りでした。 お食事、夕食も朝食も最高に美味しくて感動でした。 チェックアウトが12時に設定されているのもあり大変のんびりの感を満喫できました。 敢えて改善希望を書かせていただくと、ホテルのサイトを見ると必ず出てくるインフィニティプールが、実際に行ってみるとプールから海を望むところにあるガラスのしきり塀が大変汚れており、プールにつかるとインフィニティになっていないのが残念でした。 あと、夕飯の時のお酒に4種類のお酒が少しずつ出てくるペアリングを頼んだのですが、4種類目、最後のワインがあまりにもチープな味で、締めくくりのお酒でもあったのでちょっと残念でした。好みに合わないので変えて欲しいと言ったら替わりのワインはボトルで頼むのならありますと言い捨て。その方だけですが、ちょっとプロ意識に欠ける物言いだなぁと思いました。

気の向くままに旅がしたい

価値観さえも変える「上質」という豊かさを教えてくれる宿

自分の誕生日のお祝いを兼ねて、夫婦で宿泊しました。 これまでにもさまざまなホテルに泊まってきましたが、瀬戸内リトリート青凪は、私にとって「高級ホテル」という言葉だけでは表現できない特別な場所でした。 建築の美しさ、瀬戸内海を望む景色、館内に流れる静かな時間、そしてスタッフの皆さまの自然で温かいおもてなし。そのすべてが調和し、「心地よく過ごしてほしい」という思いが伝わってきました。 宿泊した半露天温泉付きのお部屋は、広々とした空間とガーデンテラスが印象的で、ホテルというより美しい別荘に滞在しているような感覚でした。コーヒー豆を自分で挽いて淹れる時間や、静かなテラスで過ごすひとときも忘れられません。 夕食では、左利きの私のお膳が自然に左右逆に用意されていたことにも感動しました。また、スタッフの方のご配慮で、雨天で諦めていた美しいサンセットを見ることができたことも、心に残っています。 チェックインした時は、「私には高級すぎる宿なのでは?」と少し落ち着かなかったのですが、翌日には、ホテル全体で静かに迎え入れてくれたような居心地の良さを感じました。 価値観さえも変えるホテルという表現が私にはしっくりきました。 特別な記念日や、自分へのご褒美に、また必ず訪れたいと思える宿です。

暮らすように旅しましょう

行く価値があるホテル

一泊目はエステ付きプランで宿泊しました。技術は申し分なく、夫はすぐに寝てしまいました(笑)欲を言えば、バスローブのまま部屋に戻れたらもっとよかったです。2泊とも朝夕食つき。食事は全て美味しく1泊目の夕食の胡麻豆腐が絶品!他では食べられないと思います。そしてソムリエさんはとても楽しい方で夫の思い出に残る還暦祝いになりました。ありがとうございました。屋外プールが使える季節に再訪したいです。その時はどうぞどうぞ宜しくお願いします。

9602

停電対応に問題あり!

台風6号に翻弄された旅でした… が、 自然災害と言えばそうですネ、いかに現代の設備(電気)が使えないと何も出来ない事を改めて思い知らされた一日でした。 スタッフの方々は、客に対する説明及び誘導がなされて無く改善願いたい! 災害に強いホテルになっていただきたい!

暮らすように旅しましょう

美術館に泊まる贅沢、アートに包まれた非日常の滞在

美術館に泊まるという特別な体験を味わいました。広大な敷地にわずか7室という贅沢な空間で、フランク・ステラの本物の絵画や美しい景色、プールなど、どこを切り取っても絵になるホテルでした。 お料理も接客も一流で、滞在中は終始心地よく、楽しい時間を過ごすことができました。

momisan

素晴らしい宿でした

素晴らしい宿でした。お部屋も料理も満足しました。何よりスタッフの皆さんのホスピタリティは秀逸でした。 再訪したいと思わせる宿です。

わっきーわたさん

また来たいと思わせてくれました。

【瀬戸内リトリート 青凪10周年記念プラン】で半露天温泉スイートのフォレストビューのお部屋に宿泊しました。松山を巡ったあと、しまなみ街道へ向かう拠点として家内の希望で選びましたが、期待を上回る滞在となりました。 安藤忠雄が大王製紙の美術館兼ゲストハウス(エリエールスクエア松山)として設計した建物を10年前からホテルにリノベして利用しています。美術館として設計されたとても贅沢な造りであり、今も所々に展示されている美術品と共に、静寂な空間と行き届いたサービスの中で、非日常を味わうことができました。 建物自体は1998年の竣工から30年弱が経過しようとしていますが、安藤忠雄の象徴であるコンクリート打放しは美しく維持されており、空間の切り方が成す絶妙な光の構成に設計者の思いを感じることが出来ました。ここに来る前に同じく安藤忠雄設計の「坂の上の雲ミュージアム」を見て来ましたが、別次元の感動を覚えた次第です。 客室は1フロア1室の広々とした構成であり、片側全面ガラス張りで外部と一体となった開放感溢れる空間でした。半露天風呂には寝湯が併設されとおり、芯から温まることが出来ます。1日7組が独占できる共用空間を含めると、これほど贅沢でコスパの高いホテルを他に知りません。 特典で利用したプライベートプールも贅沢な体験でしたが、併設されていたサウナの温度が私には低く十分な汗をかくことが出来ず、少し残念でした。 夕食は10周年記念プランの創作日本料理でどれも美味しかったのですが、メインの後に出て来た「蒸し鮑胡麻豆腐」にひときわ感動を覚えました。美味しい料理は数あれど、もう一度食べに来たくなるものは早々ありません。この胡麻豆腐はその食感と胡麻ソースとの絶妙なコンビネーションに5時間掛けてもまた来たいと思わせてくれた一品でした。 朝食も一品一品が丁寧に仕事されていることが伝わってきました。料理長に感謝です。 また、スタッフの皆さまの対応も素晴らしく、とてもよい滞在となりました。 ありがとうございました。

マコログ

ここでしか味わえない時間

半露天スイートに幼児連れで宿泊しました。 元々美術館ということもあり、一般的なホテルとは異なる滞在を楽しむことができました。 部屋の窓は高さ5m以上あり、窓からは美しい瀬戸内海と夕陽を眺めることができ、半露天温泉からは空が近く雲の流れを眺めながら広々とゆったり過ごせました。食事はペアリングコースをいただき、地産の食事と一緒に堪能できました。 幼児連れということでご迷惑をおかけしてしまいましたが、色々と配慮もいただき、不便なく過ごすことができました。 一休ダイヤモンド特典でサウナと特大プールを貸し切りで利用できとても良かったです。 ありがとうございました。

温泉と美味しいものでゆっくりしたい

素晴らしい建築も、人がいてこそ価値が宿る。

道後から道の駅ふたみ、大洲の臥竜山荘と酒屋、内子宿を巡り、銀婚式記念旅行のハイライトとして宿泊させていただきました。 春一番のおかげで瀬戸内海は神々しいほどの景色となり、夕焼けを眺めてからプールでひと泳ぎ。 料理長渾身の鍋懐石では、丁寧に飾られたイセ海老、四国らしいノレソレや鰤、鮑など、どれも格別でした。 黄金色の出汁が張られた味鍋もスルッといただきました。国内外の洋酒のみならず四国の日本酒とのペアリングも堪能いたしました。 何より、ギャルソンとの心温まる会話も大きなご馳走でした。 翌日は砥部焼の陶器市にも足を延ばし、家内も食器を買えて大満足。多くの方と出会い、思い出深い旅となりました。 心より御礼申し上げます。

オヤオヤ

最高

電話対応、接客、アメニティー、お風呂、部屋も綺麗で広々! パウダールームにクローゼット、どれを取っても最高でした また行きたいです ありがとうございました

まい28

異空間 美術館に泊まりました。

一度は泊まってください。 施設の贅沢な空間は日本一かな? 異空間で癒されました。 ありがとう。

chocomio

リピートします

とにかくホスピタリティが抜群で、特に夕食のときはサーブしてくれる方との楽しい会話がとても印象的でした。ペアリングをしたのですが、2日目にお世話になったソムリエの方の知識が豊富で選ぶお酒のバックグラウンドなども話してくださりとても楽しくお食事ができました。またお食事も朝夜とっても美味しくて、素晴らしかったです。 施設やお部屋はそれなりに年季を感じますが、綺麗に清掃が行き届いていてとても快適でした。お部屋に虫が入って来たのでお願いしたら、スタッフの方が嫌な顔せずずっと退治にあたってくれて、申し訳なく感じつつも有り難かったです。 スパも利用しましたが、施術自体はもちろん、スパからの景色がとても素晴らしかったです。 上記に加え、全体的に部屋数が限られているのであまり他の方に会うこともなく、ゆっくりできて今まで宿泊した宿の中でも本当感動レベルによかったです。 部屋が快適なので一日中こもって過ごしましたが、館内のアートやライブラリ、外の散歩、スパなどをしていたらあっという間に夜になっていて、本当にゆっくりできました。 わがままを言って、DVDプレイヤーもお部屋に運び入れてくださってありがとうございました。 ひとつだけ気をつけるポイントとしては、ここまで来ると周りに本当に何もないので、空港や松山市内で何かお昼に食べられるものを買っておいたらよかったかなと思いました。宿にランチの用意はなかったので、その点だけ次回気をつけようと思いましたが、それ以外は満点すぎました。本当にお世話になりありがとうございました!またよろしくお願いします。

かみゆら

瀬戸内が一望できる泊まれる美術館。

松山駅から車で35分ほど。山を登るようにしていくと、もとは美術館だった建物がゴルフ場の近くにあります。 突き出しているようなインフィニティプールも特徴的。(夏のみ泳げるようです。)夜になるとライトアップしていて綺麗なので、普段は忘れていることも思い出したりするほどです。 プールはもう一つあり、一時間貸し切りもできました。夜の時間帯だったので特別感が増します。 夜の食事は懐石で和食でした。しゃぶしゃぶや松茸土瓶蒸しが美味でした。ノンアルコールのペアリングもあり、玄米茶がおいしかったです。 朝の食事も和食でした。だし巻き卵がおいしかったです。 お部屋に置いてあるお菓子までおいしかったです。 部屋からの眺望もとにかく優れています。ワンフロア貸し切り状態なのも贅沢でした。

TomcattersVF31

優雅に満喫出来ました。

この度は大変お世話になりました。 お陰様でワイフの誕生日記念でまた新たな満喫した宿泊の1ページを飾れました。 特にお料理の味付けは、どのお品も私どもに抜群にマッチして高級料亭以上のお料理でした。家内共々とてもファンになり是非リピートさせて頂きます。御ホテルチェーンの他のプロパティにも脚を運びたいと考えております。 お若い従業員の方々もしっかりと教育されておりホスピタリティーに感銘いたしました。 また皆様にお目にかかれます事を楽しみにしております。 ありがとうございました。

SKIP DOG

快適な時間有難うございました。

宿泊して思ったのは全ての時間を快適に過ごすことができました。設備 食事 サービス全てが満足できました。 特に宿泊される方はプライベートプール&サウナは最高でした。是非体験してもらいたいです。 また機会があれば宿泊したいと思える最高のホテルでした。有難うございました。

himihana

念願かなった滞在でした

台風等で 今回は3回目でやっと滞在できました 二日間共にとても良いお天気で思っていた通り素晴らしい2泊を過ごすことができました 以前美術館だったという趣のある建物、ゆったりできるお部屋 食事と全てが素晴らしかったです 何にもましてお心遣いが素晴らしかったです エリエールゴルフクラブ松山の予約から空港への送迎など出発前より色々と手助けして頂き 本当に安心して過ごすことができました  また是非伺いたいと思っています ありがとうございました。

Tori

素敵なホテル

安藤忠雄さん設計の建物と言う事で とても魅力的なホテルでした。 前身が一部美術館であったので 美術作品の展示もあり素敵でした。 今まで泊まった事の無いホテルでした。客室も素敵で景色も最高でした。全7室だったので 静かな雰囲気の中くつろぐ事が出来ました。 掛け流しのお風呂も良かったです。 食事もとても美味しく 繊細な料理には感動しました。 ホテルのスタッフの方々の対応も最高でした。また機会がありましたら是非利用したいと思いました。 また 運営会社 温故知新の他のホテルにも泊まってみたいです。

てりかず

アートを身近に。

道後温泉に伺った際に宿泊。 こちらは奥道後にあり、ゴルフ場に隣接してますが喧騒もなく静かに過ごすことができました。 何より安藤建築であり、館内には様々なアート作品の展示もあり館内ではゆっくりとした時間が流れて癒されます。 以前宿泊したベネッセハウス、また地中美術館に通じるものも感じることができ、改めて安藤建築の良さに触れることができました。 部屋は開放的であり、シンプル。建物のコンセプトに寄り添う無駄がないのは、好感が持てます。 お風呂も半露天であり、窓からは海に浮かぶ瀬戸内の島々や本州の山並が見え美しい。泉質は無臭ながらトロミを若干感じ、気持ち良い。寝湯のスペースもあるので、時間が経つのを忘れてしまいます。 食事も瀬戸内の食材に囲まれて美味しい。また郷土料理の伊予さつまなど、珍しい品数もあり、鯛や麦味噌など全て美味しく頂けました。 ホスピタリティーは言うことないですね。さらにアート作品の説明や安藤忠雄氏に関しても、詳しくお話し頂き感謝してます。 付け加えるなら、数年ごとに行われる瀬戸内芸術祭に併せての宿泊も更に楽しめる宿だと思いました。 また伺います。

eiei

ゆっくりゆったり出来ました。

全てに、広々としていて、しかも人が少なく、 ゆっくりゆったりする事が出来ました。 冷蔵庫もオールフリー、随所に嬉しい心遣いがありました。 癒されに、又伺いたいと思います。

はる@.

貸切プールは周りの目を気にせず泳げるのが...

貸切プールは周りの目を気にせず泳げるのが良かったです。年数が経っているのか、老朽化している箇所が所々気になりました。プールの更衣室、お部屋の家具やシンク、カーペット、エレベーターのカーペットなど。スタッフの方は常に気にかけてくださりながらも、程よい距離感を保ってくださるのでとても過ごしやすかったです。ご飯は突出したものはなかったですが、普通に美味しかったです。量も少食の私たちにはちょうど良かったです。朝ごはんに焼き魚があると嬉しかったです。美術館に泊まるという、他では体験できない貴重な体験ができました。ありがとうございました。

tim0908

大好きなお宿です

2度目の宿泊でした 安藤建築に宿泊できる貴重な経験が忘れられず再訪させていただきました 体調(胃腸の調子)があまりよくなく、食事を食べられなかったのですが お部屋に軽食を運んでいただいたりとご迷惑をおかけしたにもかかわらず とても親身に対応いただき感謝しております。 ゆっくりした時間を過ごすことができました ありがとうございます

マロネン

静かで落ち着く良宿

2度目の訪問でした。ホテルのどこにいても静かで落ち着く場所です。シンプルなお部屋のインテリア、遠くに海を望む窓からの眺め、薄味ながら絶妙な出汁のきいた郷土色溢れるお食事、程よい距離感の接客、プチ美術館のように楽しめる館内のアート作品。なにより建物自体がアート作品です。再訪したい良宿です。

P!!

久しぶりに遠出しました。 とてもラグジュアリーな休日を過ごせました。

高村正

行くまで少し不安かな?

総合的にオススメです ラグジュアリーでプライベート感が 有ります お部屋はANNEXは 各階がなんと一つの部屋 誰にも会いたくない お忍びには文句ないですね テーブルにはウェルカムシャンパン 冷蔵庫の飲み物は全て無料で 内容もそこそこです 温泉も源泉かけ流し お肌に最高の泉質です バスローブ、サムウェイ、充実してます カーテンだけでは無く とても大きな窓も自動開閉して ベランダに出れます 私たちは3階てましたが 景色は山から奥に瀬戸内海の 島々海まで見れてとても 素晴らしいです 夕食は地元の食材を工夫した 創作料理がバランスが良いです お酒はペアリングがとても素晴らしいです 是非松山に行ったら検討して頂きたい宿の 一つです 冷蔵庫の中身は

9602

変わらない佇まいがいいネ!

世の中安易な方向に変化していくのに、 「リトリート青凪」の佇まいはいつもと変わらず、 凛として旅人を出迎えてくれます、 まえに出過ぎず、清楚なもてなしが心地いい。 暫くご無沙汰ですが、帰ってきましたヨ…と 言いたくなる処です。12月には又お邪魔します。 スタッフのみなさんには、ありがとうございました。

P_A_N_D_A

美術館に泊まるということ

念願の瀬戸内リトリート青凪に宿泊させていただきました。 館内は美術館ならではの開放感を残しつつ、部屋は温もりのある空間になっており、リラックスすることができました。 特選懐石コースとペアリングも最高でした。 また訪れたいと思えるホテルです。