- 近畿(大阪以外) 旅館
- 古都奈良の宿 飛鳥荘 クチコミ
古都奈良の宿 飛鳥荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.50銀座飲み歩き投稿日: 2026/7/15
五重塔修復中
2023年から2033年ごろまで約10年にわたる長期大規模保存修理工事中とのこと、部屋からもお風呂からも一休が提供している写真とはまったく違ってグレーの仮囲いが見えるだけです。確かに一休のサイトをじっくりと拝読し、隠れている宿からのお知らせをキチンと見ずに予約を入れたのがいけなかったのでしょうが、年に20泊は一休サイトから予約をお願いしお世話になっていますが、流石に10年も部屋やお風呂からの眺望が待ってく違うのであれば写真は差し替えるべきではないでしょうか。一休旅行サイトを信じ利用させて頂いただけに失望いたしました。料理はとても美味しかったです。
- 5.00なら最高投稿日: 2026/7/7
大変心地良い時間
何度も利用させていただいています。 古いお宿ではありますが、お部屋もお風呂もいつも綺麗な状態で大変気持ちよいです。 従業員の方々の心配りもこまやかで、適度な距離感もあり、本当にいいお宿です。 今回の初夏のお料理も大変美味しかったです。見た目も涼やかで綺麗なお料理でした。 また冬の頃にお伺いしたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.50シャンズ投稿日: 2026/7/6
30年ぶりに新卒で入社した会社の同僚の女...
30年ぶりに新卒で入社した会社の同僚の女性5人が集まった一泊二日の旅で利用しました。 お部屋も大変広く、綺麗でゆったりと過ごせました。夕食はアラカンの女性に食べ切れるか心配でしたが、美味しいものを少しづついただき、皆完食できました。味付けも上品で季節感のあるお料理は私達には丁度良かったですが、若い方には少ないかもしれません。 部屋食なので、他のお客さまの事を気にせず、心行くまでお話しできました。 夕食後のラウンジのコーヒーや、アイスのサービスもとても良かったです。 また、朝食の時間も当日朝に変更お願いしましたが、快く受けていただき、ありがとうございました。 久しぶりの集合なので、写真を撮っていると、従業員の方が、声をかけて写真を撮って撮ってくださったので、たくさんの良い思い出になりました。 飛鳥荘では従業員さんが皆ホスピタリティにあふれていて、快適に過ごす事ができました。ありがとうございました。 また奈良に行く機会がありましたら、利用したいと思います。
- 4.83みー1216投稿日: 2026/7/1
全てに満足しました。
食事も夕食、朝食とも美味しく、 タイミングよくお料理を出して頂いて、 本当に満足できました。 お部屋もワンランク上の広いお部屋に変えて 頂き、ゆっくりできました。 2日目は、奈良観光に行くのに、 車を預かって頂いて助かりました。 また、リピートしたいホテルです。 ありがとうございました。
- 5.00Tomoyama投稿日: 2026/6/22
どのスタッフさんも丁寧で優しい!
初回は友人達、今回は家族と利用しました。 どのスタッフさんも丁寧で優しい口調なので、いつも気持ちよく滞在できます。 ならまちや観光スポットに近いのも便利、チェックアウト後もしばらく駐車させてくださったのも助かりました。 朝食は茶粥を含め、どれも美味でした! また利用したいと思ってます。
- 4.50ミルクとカフェ投稿日: 2026/6/20
親切な旅館に美味しいお食事
5人宿泊で、とても広いお部屋でゆったりできました。ひとり宿泊できない友人もお部屋で夜までゆっくりさせていただけました。 随分前に申し込んでいたので大変リーズナブルに宿泊させていただき、朝食もゆったりした個室で茶粥から始まる丁寧な美味しい内容でした。 以前5人で宿泊した赤穂の旅館は値段の割にがっかりしましたが、こちらは皆とても喜んでいました。 興福寺の塔が令和の修繕で見れなかったのが残念でしたが、皆が元気だったらまた修繕が終わった頃にまた来たいね、と話しています。 ありがとうございました。
- 5.00rosian投稿日: 2026/6/19
癒しの宿
今回も日々の疲れを癒やす、素敵な滞在となりました。 宿に一歩足を踏み入れると落ち着いた空気が流れ、ゆったりとした時間を過ごすことができます。今回はご厚意でお部屋をアップグレードしていただき、広々とした客室と大きなお風呂を存分に満喫しました。 お食事は季節感にあふれ、見た目にも美しく、味わいともに大変満足のいく内容でした。屋上ラウンジでは奈良の景色を眺めながら穏やかな時間を過ごすことができました。 五重塔の保存修理中は少し残念ですが、北円堂の屋根を眺めながら無著・世親像に思いを馳せるひとときは格別で、何よりも奈良らしい静けさは最高でした。 スタッフの皆さまのさりげない心配りも心地よく、今回も気持ちよく過ごすことができました。旅好きの弟夫婦にもぜひ勧めたいと思えるお宿です。 古都奈良の魅力を改めて感じる滞在となりました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
- 3.33まておす投稿日: 2026/6/18
評価が難しい
休日宿泊値段だったので、客室、設備、お風呂などについては、コストパフォーマンスは良くないと感じました。スタッフの方々は総じて丁寧でしたが、とても好感の持てる熱心な仕事ぶりの方とそうでない方とが対照的でした。これは宿泊業としてどうなのかな、と思う不手際が一つありましたが、丁重にお詫びを言ってくださる方と不愛想な方といらっしゃって快適な滞在だったか評価が難しいというのが感想です。
- 4.67フエキちゃん投稿日: 2026/6/9
大満足でした
家族で利用させてもらいました。 ゆったりと過ごすことができました。 食事も美味しかったですし、大浴場も露天風呂もゆっくりと入ることができました。 スタッフの方々も対応も丁寧で、気持ちよく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。
- 5.00小林三津子投稿日: 2026/5/7
ゆっくりできました。
トレッキングに朝早く出かけるので朝ごはんがついていると、食べられないことがあるので、今回はキッチンと洗濯機のついた部屋で、食事なしで宿泊しました。夕ご飯はフロントの方に予約してもらっていいお店を紹介していただき、トレッキングも雨の間の晴れ間で、ゆっくりできていい旅行になりました。
- 4.17deh投稿日: 2026/4/21
おもてなしの宿
旅館の方のおもてなしに感動しました。ダイパやコスパが追求されてしまう時代ですが、人のおもてなしに価値を見出し、自分たちの旅館に誇りを持っていることが伝わってくるおもてなしでした。 お風呂が分かれているのが残念でしたが、3世代でお邪魔し、記憶に残る旅になりました。
- 5.00旅する無名作家投稿日: 2026/4/11
素晴らしいお宿でした
まずは、奈良の名勝に包まれた宿のロケーションは秀逸です。次に、部屋、風呂などの設備は機能的でかつ、清潔。よく考えられた設計とメンテナンスであり、スタッフの皆さまの細かな配慮なども含め、マネジメントのクオリティの高さが伺えます。 最後に食事。これも質の高い奈良流純和風で期待通りでした。 風呂から見えるはずの興福寺の五重塔が素屋根で寂しく覆われていたのが残念でした。修復工事が終わったら、また来たいです。ありがとうございました。
- 4.50あかりなつ投稿日: 2026/4/6
お食事がとても美味しいです
夕食朝食ともたいへんおいしかったです。お部屋も広くてきれいでした。 朝は興福寺の鐘の音で目を覚ましました。どこに行くにも便利な良い宿でした。 接客も良く、星5をつけたいのですが、露天風呂が目隠しでしょうか閉鎖的な感じで残念でした。 お土産物のセンスがとてもよかったです。
- 5.00Winner投稿日: 2026/3/30
とても良い!!
ホテルの部屋から歩く鹿を見ながら、のんびりとお酒を飲んだり、三条通り?周辺を散策したりと観光するにはとても良い立地ですし、部屋はとても綺麗で最高に贅沢な時間でした。
- 4.67ほり ゆこ投稿日: 2026/3/15
親切にしてくださいました
3日お世話になりました。お水取りの情報、レンタル自転車のこと、親切に調べてくださり助かりました。ありがとうございました。 奈良散策が楽しくて、ホテルにいる時間が短かかったのが心残りです。もっとお部屋でのんびりゆったり過ごす旅行を、健康で元気に気をつけて次回も泊まりに行きたいと思いました。ありがとうございました。
- 4.83Tomoyama投稿日: 2026/3/11
バランス抜群の宿でした
(興福寺・奈良まちから徒歩数分、駐車場、大浴場・露天風呂あり)という点に惹かれて利用しました。チェックイン前でも駐車を快諾(滞在中は無料)、ロビーのドリンクサービス(これも無料)も勧めてくださり、ひと息ついてから観光に出かける事ができました。スタッフの方の笑顔、廊下やトイレ等にいけられた生花、アイスクリーム(無料)のサービスなど心遣い満載! 煌びやかな雰囲気ではありませんが、清潔で色々な面でバランスのとれた宿だと思います。 敢えて残念な点をあげるとしたら、興福寺の五重の塔改修の影響か、目隠しネットで露天風呂から景色が見れなかった事かな。
- 5.00旅行S投稿日: 2026/3/8
快適な宿
客室も快適で、食事が美味しい宿でした。又お世話になりたいと思います。
- 4.00ハローグッバイ投稿日: 2026/3/6
2025年リニューアルされたお部屋に泊ま...
2025年リニューアルされたお部屋に泊まりました。 お部屋はとても広くて綺麗で気持ち良く過ごせました。 部屋のドライヤーはReFaで洗面ボールも2つありとても良かったです。 興福寺五重の塔が工事中で大浴場の露天風呂からの景観は無くて残念でした。 スタッフの皆さんはどなたもとても気持ちの良い接客でした。 お世話になりありがとうございました。
- 4.67しかまろくん大好き投稿日: 2026/2/23
どのスタッフの方もとても親切でした
お部屋もお料理も素晴らしかったのですが、出会うスタッフの方全てがとても親切でした。また、普段はお会いしないベッドメイクの方など、どなたも気持ちの良い挨拶をしてくださり、こちらも元気をもらいました。高齢の父も一緒で、何かとスローペースになり、お料理のペースもゆっくりになってしまったのですが、合わせてくださったり、優しくお声がけしていただいたので父も安心して食べていました。次はいつうかがおうかとスケジュールとにらめっこしてます。またよろしくお願いします。
- 4.67仲良し2人旅投稿日: 2026/2/16
一人旅・女子旅・グループ旅行・家族旅行・全てにおすすめ!!
素敵な奈良旅行になりました!! 駅からも近く、一歩出れば猿沢池に可愛い鹿さん。鹿さん歩いてます…笑… 世界遺産の興福寺もすぐそこ!元興寺・食べ歩きの奈良町・東大寺など。奈良瑠璃絵にも歩いて行けて大満足。立地抜群!! 到着後は荷物を預けてロビーでドリンクをいただきゆっくりと。奈良ガイドブックもありました。 お部屋は運良く…グレードアップしていただけて…ありがとうございました。 レジデンスルームはおすすめだと思います。 二人旅はもちろんのこと、連泊の方、グループ旅行、家族旅行には特にお勧め!ソファも広くテレビも大きめ2台で綺麗なお部屋。リファのドライヤーにシモンズベッド。ゆっくり快適に過ごせると思います。 お料理も最高でした。日本酒をいただきたくなる繊細な美味しい夕食。綺麗な器でいただく優しい茶粥の朝食。ふわふわのだし巻きも優しいお味で全て美味しかったです!! 歩き疲れた体にはやっぱりお部屋のお風呂より温泉!少し小さめですが、やっぱり温泉は必須ですね。癒されました。 何よりスタッフの方々が優しく笑顔で、適度な距離感で快適に心地よく過ごす事ができました。 飛鳥荘…みんなにおすすめしたいです。 お世話になりました。ありがとうございました。
- 5.00@to0818投稿日: 2026/2/9
ご飯も美味しいし、スタッフも親切でした。
- 4.83てこもん投稿日: 2026/2/9
落ち着いた雰囲気
土地勘もない奈良でしたが、立地も素晴らしく、どこに行くにも便利だと思います。 今回のお部屋はテラスがあり、五重の塔が目の前に見えるのですが、現在改修中で少し残念でした。 お部屋は清潔で広々としていて、とても居心地の良いお部屋です。 スタッフの皆さんの対応もとても良かったです。 食事は朝食だけいただきましたが、丁寧に作られた和食で全て美味しかったです。 今度は夕食もいただきたいと思います。 奈良も素晴らしい街でだったので、また伺いたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.50しかまろくん2投稿日: 2026/2/8
久しぶりの奈良
皆さんの接客とお食事のクオリティにびっくり。またぜひ伺わせていただきたい宿です。しかまろくんがいたのも可愛くて良かったです。
- 5.00あっちゃん2913投稿日: 2026/2/4
気持ちの良いホテル
まず近鉄奈良駅から歩いて行ける距離で興福寺が目の前の立地利便性が良いホテルです。スタッフはにこやかでとても感じがよく、親切で気持ちよく泊まることができました。またお風呂が温泉であることを予約時には知らず嬉しい驚きでした。お部屋からは正面に興福寺を観ることができたのですが、塔が修理中で覆われていたのが唯一の残念な点でした。2034年に覆いが外されるとのこと、また来ます。
- 4.83お蕎麦投稿日: 2026/2/1
また訪れたい宿でした
奈良の観光に便利な猿沢池に面する立地、スタッフの方のホスピタリティ、美味しい茶粥の朝食。どれを取ってもすばらしかったです。 新客室に宿泊させていただきましたが、十分すぎるくらい広く施設も便利で大変快適でした。 冬でしたので大浴場が寒く感じましたが、お部屋のお風呂が快適でしたので気になりませんでした。 家族旅行に利用しましたが、親も大喜びでした。 また訪れたいと思います。お世話になりました。
- 4.83suzui投稿日: 2026/2/1
寒かったけど‥
定年退職の記念に母と妹、娘の4人で利用させていただきました。まず広いお部屋にグレードアップしていただきありがとうございました! 椅子もありとてもくつろげました。お食事も口コミ通りとても美味しく器も1つ1つきれいで見た目にも美しいお料理でした。デザートの黒糖プリンもなんとも言えず美味しかったです。 朝食もちょこっとずついろいろなお料理がならびお腹いっぱいでした。もちろん美味しかったです。女性の大浴場は思ったより小さかったですが、ちょうど何人かが出られるタイミングだったので家族4人で貸し切り状態!寛げました。 いいお湯で気持ちが良かったです。 良いところばかりでしたが強いて言えばヒーターの音が夜中に気になり何度か目覚めました。寒い日だったので温度調節が難しかったです。 接客もとても良かったです。 商店街にも近く、スタバもあり(笑)いい旅行になりました。どうもありがとうございました!
- 4.33クッキーマダム投稿日: 2026/1/30
満足の宿
若草山の山焼きと花火を一度観てみたいの目的で宿探しを始めました。 駅から歩ける、猿沢池のそば、そして食事が美味しいという評判からここを即決。 当日はスタッフさんが使い捨てカイロをくださり屋上から楽しむことができ本当に良い思い出ができました。 部屋にはベランダがついてましたが、残念ながら寒さのため利用することはなかったです。 次回は桜の時期に泊まりたいと思うほど リピートしたくなる宿です。 お世話になりました。
- 2.67まーちこー投稿日: 2026/1/29
古さは否めず
便利な立地 フロントの方々のホスピタリティには満足しました 客室はリノベして綺麗だし、掃除は行き届いていました しかし、古い旅館特有のカビくさいような匂い 狭い大浴場 夕飯時、しゃぶしゃぶの燃料がすぐに消えてしまい(もとが小さい!)追加を頼んだら、「これもすぐに消えてしまいますので、早く具材を入れてください」って 肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして食べるものではないのでしょうか? 朝食は美味しかったです 再訪はありません
- 5.00りゅうりゅう投稿日: 2026/1/18
息子の卒業式に出席するため、口コミの評価...
息子の卒業式に出席するため、口コミの評価が高いこちらを予約しました。 思いがけずグレードアップしていただき、案内されたお部屋は清潔でステキで広くて大感激でした。今回は宿泊のみでしたが次はお食事も楽しみたいです。 帰りはいつまでも手を振ってお見送りしてもらって、最後まで温かいおもてなしをありがとうございました。また来ます!
- 3.50じぇじゅこ投稿日: 2026/1/18
興福寺を望めるお部屋
興福寺近く駅からも徒歩圏内で良かったたですがやはり建物の古さが目立ちます。お部屋はリニューアルしたばかりなので良かったですが大浴場が小さく古くちょっとなぁって感じでした。建物内も暗く寒かった。けどお食事は美味しく努力されてるなぁと思いました。お風呂リニューアルされて五重の塔も修復終わりお部屋から見られるようになれば最高のお宿だと思います。