- 東北 旅館
- 岩手 旅館
- 花巻・北上・遠野 旅館
- 囲炉裏懐石と天然温泉を楽しむ 秘境の隠れ家 やまゆりの宿 クチコミ
囲炉裏懐石と天然温泉を楽しむ 秘境の隠れ家 やまゆりの宿に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83ohisama@投稿日: 2026/7/22
食事が美味しいです!
雰囲気のある囲炉裏端での食事は雰囲気も味もとても良かったです。朝食はビュッフェではなく、ゆっくりといただけました。 スタッフさん達も親切で居心地の良いお宿でした。 洗面台がやたらと低いのは少し気になりましたが、そんなに不便は感じませんでした。部屋のお風呂がタイル張りで昭和感を感じることができたのは嬉しかったです。 お世話になり、ありがとうございました。
- 2.40jose-ph投稿日: 2026/6/19
素敵な宿だけに残念
貴賓室に宿泊させていただきました。宿全体やお部屋の雰囲気ともに素晴らしかったのですが、唯一残念だったのが客室のお風呂です。 チョウバエがいたるところにいて、とても気になりました。山合の温泉宿で外から来る虫はむしろ風情があっていいと思うのですが、チョウバエは、ご存知の通り水回りの清掃が行き届いていないところに発生します。石けんカスなどをエサにするためです。そのため家庭でも発生します。 まさか一番いい部屋でチョウバエを見ることになるとは思わなかったので、それでかなり気分が削がれました。 正直なところ一部返金していただきたいとも感じています。 自然とともに楽しむ宿で、虫との共存は課題のひとつなのは承知ですが、チョウバエはまた意味合いが違ってくるので、改善の余地があるなと思いました。参考にしていただければ幸いです。
- 4.83やよみなしん投稿日: 2026/5/10
また泊まりたい
宿自体はかなり古そうで、秘境の宿感があります。 その古さから少し不安になりましたが、宿の中どちらも掃除が行き届いてあり、気持ちよく過ごせました。 源泉掛け流しの温泉も泉質がとてもよく肌がツルツルになりました。 お料理もすべて手作りなのでしょう、、どの品をとっても丁寧に作られ、心がこもっている品々でした。本当においしく大満足でした。 宿の皆さんも感じが良く、またぜひ伺いたいと思える宿でした。 お世話になりありがとうございました。
- 3.83ニコニコるん投稿日: 2025/12/1
食事が美味しかったです。
レトロ感あるホテルで、見た目は良かったです。食事は、夕食も食べきれないくらいいろいろあったし、朝食も、品数が多くて 満足でした。見た目も、味も良かったです。お部屋は、ちょっと古い感じで、ふすま鍵がかけにくく、そのあたりは、多少改装した方が?でも、コーヒーサービスや、お水があったりしたのは、有難かったです。 お風呂の脱衣所が狭いのと、お風呂が狭い、シャワーの開栓が、硬くてなかなか疲れたのと、出が悪いところを使用したのが 失敗、人数が多くてそこしかなかったので仕方ない。朝風呂で男女入れ替えで朝の方には、露天風呂がなかったのが残念 接客は、皆さんよくしていただき有難かったです。
- 4.67まろ@まろ投稿日: 2025/7/20
昔行ってすお湯がすごくよかったので行きた...
昔行ってすお湯がすごくよかったので行きたいと母のリクエストで台温泉へ。 一休ではこちらしか扱いがなくこちらの宿へ。 母の記憶通り泉質が素晴らしかったです。 お食事もとてもおいしく、接客もちょうどいい距離感。 素晴らしい温泉と食事。 なのに台温泉自体が廃墟に近い。 もっとたくさんの人に行って欲しいです。 口コミを見ると色々書く人もいますが、この規模、金額などを考えるとものすごい満足度です。
- 3.00las投稿日: 2024/11/30
施設の写真を見て期待しすぎちゃったのかも...
施設の写真を見て期待しすぎちゃったのかも知れませんが、ちょっとがっかり。お部屋は建て付けが悪いのか所々音がしたり力を入れないと閉まらなかったり何処からかわからないのですが鎖が擦れるような音がしたりといろいろでした。但し、温泉(泉質)は抜群です。なのでプラスマイナスゼロになるくらい良かったです。お食事も美味しく頂きました。お世話になりました。
- 1.83ジプチ投稿日: 2024/11/3
プロ意識に欠ける宿でした
結論から言うとここの宿には二度と泊まることはありません。 夕食時間丁度に行ったにも関わらず、誰もいない部屋で10分以上待たされ、おしぼりもなし。 夕食のお品書きに「松茸」と記載があったものの、中居さんからは「今日は松茸が入荷しなかったので入っておりません。」と一言。 肉を焼いてもらっている最中に20分以上放置され、こちらから中居さんを呼びに行く始末。結局焦げてしまった食材を見て、「私たちは食べられる範囲だと思いますが」と一言。(結局作り直していただきましたが、お料理が全て終わった後に30分待たされました。) 出発間際に、朝食で出し忘れたデザートを部屋に持ってこられましたが、食べる時間がなく出発。どれも特に謝罪はなく、唖然としてしまいました。 一番楽しみだった温泉の内風呂の温度が熱すぎて、まともに入れず残念でした。 普段口コミを書くことはありません。全体的にプロ意識に欠ける宿でした。
- 4.33ヤマ純さん投稿日: 2024/10/28
ひっそりとたたずむ歴史を感じる温泉
花巻温泉からさらに奥に進んだところにひっそりある台温泉。とても静かで美味しい料理を楽しみました。いろり会席、という趣向の凝った料理が提供されました。旧い旅館ですが、リノベがされており、とても寛ぐことができました。