- 北陸 旅館
- 石川 旅館
- 加賀・小松・白山 旅館
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや クチコミ
粟津温泉 旅亭懐石 のとやに泊まった方のクチコミ・感想 - 3ページ目
- 4.67good.trip投稿日: 2025/6/17
拍手喝采
素敵なお宿、素敵なお食事、素敵なお風呂、そして素敵な接客。 素晴らしかったです、また来たいと思います。 1点だけ、部屋の壁際にホコリが溜まっているので次の日むちゃくちゃ鼻炎なりました。次回来た際にはご改善をお願いします!
- 4.17ぼうママ投稿日: 2025/6/10
さすが旅亭懐石
温泉宿はいろいろな所がありますが、のとやさんのお食事は看板通り美味しかったです。ただ隣の部屋の方の話し声が大きすぎてうるさすぎたのには雰囲気ブチ壊しでしたが。。仕方ないですね。 お部屋は高齢の両親を連れて行くので(一人は車椅子使用)バリアフリー客室があったのでこちらに決めました。正直、車椅子の方にはお勧め出来ないです。ベッドの横に車椅子が入るだけのスペースなし。少し歩ける方なら問題ないです。大浴場もかなりハードル高め。お部屋に広めの洗面所兼浴室がありますが、浴槽が深くて入れずシャワーで洗いました。 それでも本当に久しぶりのプチ旅行で喜んでもらえたので満足しています。
- 4.50がさちゃん投稿日: 2025/6/1
「露天風呂付客室」が最高
担当の仲居さんは外国の方でしたが、日本語は流暢だし、一生懸命さが伝わってきたので、とても好感が持てました。これからも頑張ってほしいと思います。部屋は「露天風呂付客室」にしたので、夜~朝まで、何度も良質の温泉を楽しむことができたし、懐石料理も美味しかったので、妻も満足げでした。 ハード面はやや古い感じがしますが、従業員の方々が頑張っており、また、「旅亭懐石のとや」さんに泊まりに行きたいと思いました。
- 5.00けんまり投稿日: 2025/5/28
初めて露天風呂付き客室に宿泊しましたが、...
初めて露天風呂付き客室に宿泊しましたが、期待以上の快適さでした。お部屋は広くて清潔感があり、とてもリラックスできる空間でした。露天風呂も24時間いつでも入ることができ、時間を気にせず贅沢なひとときを過ごせました。さらに、粟津駅や加賀温泉駅までの送迎サービスもあり、移動もスムーズで安心でした。細やかな気配りやサービスの質の高さに大満足です。ぜひまた利用したいと思います。
- 4.67kanana222投稿日: 2025/5/17
4月に誕生日のお祝いで、夫と子供2人で宿...
4月に誕生日のお祝いで、夫と子供2人で宿泊しました。お部屋も綺麗で、お料理もどれもとても美味しかったです。食事のお部屋も個室でミニテレビがあったりと、まわりを気にせずゆっくり食事をすることができました。担当の方は外国の方で3歳の息子が食事中グズるとあやしてくれたりと、とても親切でした。外国の方が日本で働くことはとても大変な事だと思います。色々お世話していただきありがとうございました。 5月にも両親が温泉にいくということで、のとやさんを紹介しました。リフレッシュの旅ということを事前に伝えていたので、おにぎりや、カラオケのサービスがあったりと、両親も楽しめたようです。色々ご配慮いただきありがとうございました。 石川の温泉はどこもコスパがよく、とても満足できます。石川の温泉の良さを他の方にもお伝えできたらと思います。 石川県の復興を心よりお祈り申しあげます。
- 5.00KAGAのフリーマン投稿日: 2025/5/16
とても素晴らしいお宿!
タイトル通り全ての点で良かったです。客室、料理とも料金以上のクオリティだと思う。担当のスタッフが外国人だったのは少しビックリしましたけど一生懸命で日本語も上手な方なのでとても好感がもてました。また機会がありましたら行きたいと思える旅館です。
- 5.00かろひ投稿日: 2025/5/10
すごく素敵な時間を過ごすことができました...
すごく素敵な時間を過ごすことができました!皆さま接客が非常に温かく感動したとともに、食事が最高に美味しく驚いたほどです。夜鳴きおにぎりも想像以上の美味しさで、終始幸せな気持ちになりました。お部屋の露天風呂もとても気持ち良かったです。ぜひまた利用します!ありがとうございました!
- 4.33ホルニスト孝投稿日: 2025/5/8
個室露天風呂
こんたびは初めて寄らせて頂いましたが、露天風呂付き個室でゆったりと温泉を楽しめてリラックス出来ました。料理もわがままを言ってアレルギー対応をお願いしましたが大変満足させて頂きました。
- 5.00マツマツ投稿日: 2025/5/8
滞在中はずっと幸せでした
お部屋、温泉、食事スペース、館内全てが快適で、とても幸せな気持ちで過ごすことができました。 お料理は地物こしひかりをはじめ、手の込んだメニューを美味しくいただきました。 普段、好き嫌いの多い小学生(高学年と低学年)の子どもたちも、子ども用の御前をたくさん食べていました。 行き届いたサービスに家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
- 4.83たぬきまるさん投稿日: 2025/5/6
たべものは、おなかいっぱい
連休に利用しました。 老舗旅館の風格有りで入口を入った所の、壁面の装飾はすごいですね。 お風呂が更衣室も含め、とてつもなく広いです。天井も高く開放感があります。(蜘蛛の巣はご愛敬) 露天風呂は案内板もなく少しわかりにくかったです。 2台有るマッサージ機の1台は故障していましたが、もう一台で堪能しました。 食事は簡単な壁でしきられた個室風。会席を謳うだけあってとっても丁寧でオシャレな料理でした。 おなかいっぱいです。 仲居さんが、部屋へ入室の時からつきっきりで対応頂き、お茶まで入れて頂いて恐縮しました。 この宿の伝統のようです。私には悪い感じはしませんでした。 館内は清潔で、宿の方とすれ違うたびに挨拶されて、教育が行き届いて居る事を伺わせていました。 このような温かいおもてなしを頂ける宿がいつまでも続いてくれる事を望みます。
- 4.17岐阜のヤマ投稿日: 2025/5/3
概ね満足ですが、女将の対応がイマイチかな?
- 4.00一休さんのくちこみ投稿日: 2025/4/30
客室露天風呂最高でした!
7階の山の棟の露天風呂付客室に泊まりました。リニューアルされていてとても綺麗でした。お風呂はかけ流しでいつでもあたたかいお風呂に入れて檜のいい匂いがしました。洗い場もあり気候も良く、大満足でした。残念だったのは、予約していた有料の貸切露天風呂が、写真とは違って、ベンチも中にあったし、なにより、お風呂のなかに大きいムカデが…。葉っぱがあるのは仕方ないですが、お金を払っている分もう少し清掃をしっかりしてもらえたらよかったなとおもいました。料理も美味しくてお品書きもあり満足でした。館内は卓球は30分500円でしたが、貸切状態で楽しめました。くつろぎコーナーもありましたが、漫画がもう少しあったらよかったかなと。あとは、浴衣が、男女兼用の柄しかなく、かわいい色浴衣は有料1000円でした。写真でみていたときは、かわいい浴衣だったので、わかりやすくホームページ上に記載があるとよかったかなとおもいました。総合的にみて、お部屋はとてもよかったので、また機会があれば行きたいです。
- 1.33人生初オンボロ旅館投稿日: 2025/4/22
シンプルにボロい古い怖い
2人で三万円でした。バカ安いので期待はしてませんでしたが、シンプルにボロくて怖かったです、、、 お風呂は木が腐ってるし、外から丸見え。 ドライヤーは壁にくっついてるタイプでした!笑 逆にこんなとこまだあるんだー!って爆笑しました。 でも正直、普通のホテルにしときゃよかった、と後悔しました。 あと、ご飯食べる部屋が当直室みたいな所で、押入れとトイレと洗面所がありました。爆笑 外国人のスタッフさんが頑張って接客してくださったのでそこだけは感謝です!ありがとうございました!
- 4.17ジプシー伊藤投稿日: 2025/4/21
お値打ちでした
今回は結婚35年の記念に温泉でも行こうかと思い、探していたところ石川県の一部旅館で石川県応援割を実施していてその中でものとやさんの内容が良く予約しました。到着時からチェックアウトまで接客、サービスは良く、部屋は露天風呂付き客室ですが口コミにある通りリニューアル前と後では雰囲気は違うと思います。私達はリニューアル前の部屋と思いますが?露天風呂は少々年季が入っていましたがその他は綺麗で畳は換えた後で清掃も行き届いていました。食事の内容も自分達の支払った代金からすれば頑張っているなと思います。1点夕食のお肉は鍋物ではなく焼物が良かったと思うしそれにするだけで満足感が大きく変わると思います。接客は食事の時に付いてくれた仲居さんが気配りのできる方で楽しく食事できました。サービス面でも到着して間もない時間にロビーで加賀棒茶と棒茶プリンのサービスあり夜食おにぎりも食べに居酒屋に足を運んでいただきました。そこの女性従業員と加賀温泉郷の話になり粟津、山中、山代、片山津では多くの旅館が廃業に追い込まれ資本が入れ替わっている旅館が多い中、のとやは頑張っていますよと聞きこの業界も大変な思いをしていると痛感しました。表題のとおりお値打ちに宿泊できました。石川県応援割がなくてもコスパがいいと思います。限られた予算内で露天風呂客室に泊まってみたい泊まった事がないのでデビューしたいと思う方には是非お勧めします。
- 5.00tuntun投稿日: 2025/4/11
サービス満点、コストパフォーマンス最高です。
全国の旅館、ホテルの宿泊料が異常に高騰する中、歴史ある旅館がリーズナブルな料金で露天風呂付きの部屋を提供している事に驚きました。 歴史が古いだけに施設も老朽化しているのかと思いきや、中はリニューアルされていて綺麗で清潔でした。 部屋の露天風呂まで源泉掛け流しで大浴場と共に楽しめました。お料理も美味しくて満足でしたが、何よりも担当して頂いた係の女性の対応と笑顔が素晴らしく、また行った時には彼女に担当して欲しいと思う程です。 1泊2日の短い滞在でしたが気持ち良くリフレッシュさせて頂きました。 また宜しくお願い致します。
- 3.50モモのははは投稿日: 2025/3/26
蟹を食べに行きました
蟹を食べに行きました。焼き蟹、蒸し蟹など堪能しました!個室で頂いたのですが手洗いが付いていて手の臭味が取れ、助かりました。ただ、館内が寒く大浴場や部屋の露天風呂の湯の温度が低くゆっくり温泉に浸かることができなかったのが残念でした。部屋の露天風呂は源泉かけ流しということで期待していたのですが!
- 1.33一中投稿日: 2025/3/22
口コミを見て予約したのですが、今回利用し...
口コミを見て予約したのですが、今回利用してあてにならないなと実感しました。 中居さんの対応が良いのが救いです。
- 2.67円丸投稿日: 2025/3/9
古さがあり、飾られた花も枯れていたり、期...
古さがあり、飾られた花も枯れていたり、期待していた食事も普通でした 少し残念な感じでしたが、それでも楽しく過ごす事ができました
- 5.00どら@ドラゴン投稿日: 2025/3/5
ゆったりさせてもらいました
金沢から1時間くらいと近いので、何度か利用させてもらってます。 今回もスタッフさんの温かい声かけや、朝食での卵焼きは温かさにも気を配られて美味しかったです。 雪が降る2日間でしたが、温泉やスタッフの皆さんのおかげで、ゆったりとした時間をいただきました。
- 4.50ネコッティ投稿日: 2025/3/3
北陸の佳宿
「のとや」さんに、十数年ぶりに訪問した。この間、コロナ禍があり、どうなっているかと思ったが、期待していた以上に良かった。特に、夕食が美味しく、カニ、ふぐなどの豪華な食材を使って、丁寧に造られていた。鍋は絶品だった。大浴場は開放感があり、気持ちよかった。部屋の露天風呂もちょうどよい湯加減で心地よく、3回も入ってしまった。前回泊まったときは、ベテラン、中堅の従業員さんが多かったように記憶する。今回は、担当してくれた「たまちゃん」をはじめ、若い従業員の方々が頑張っておられたのが印象的だった。若手が老舗旅館の伝統をしっかり受け継いでいる姿は清々しい。また泊まりに行きます。
- 4.00570414投稿日: 2025/2/25
急遽温泉に行こうとなりギリギリでの予約
急遽温泉に行こうとなりギリギリでの予約。当日雪で行けるのか不安でしたが無事に行けました!!帰りは大変でしたが・・・ スタッフの方の対応も良く、お食事も美味しかったです!特にステーキは美味でした!朝食は思ったよりシンプルだったので、ちょっとテンションが上がるようなメニューがあってもよかったかなと。でも美味しかったです。 要望としては、事前にエステの予約が出来るなシステム(※HPページから簡単にできるような)があると良いなと思いました。 HPではメニューも一例しか掲載されておらず、情報が分からず。日中は仕事がありなかなか電話が出来ないので、ネット予約が簡単い出来るようになると有難いです。あと、のとやさんは関係ないですが、電車の本数が1時間1本でしたので電車で行かれる場合はスケジュールをしっかり立てておかないとかなり時間をロスしてしまいそうでした。 今回は、ギリギリでの予約だったのでお部屋の選択もできませんでしたが、次回は良いお部屋で行きたいなと思いました!
- 5.00ラプソディー86投稿日: 2025/2/4
寛げました
結婚記念日のお祝いを兼ねて、以前宿泊したときのお料理の美味しさとスタッフの方々の接客の良さに、再度伺わせていただきました。 お部屋はリニューアルされた源泉かけ流しの露天風呂付のでした。お部屋自体はベッドがあり、そんなに広くはありませんが 二人で露天風呂に入り、ゆったり過ごすことには問題ありませんでした。 お料理も期待を裏切らず美味しくいただけました。中でも食事の進み方をみながら用意してくださった、焼き魚やてんぷらは 温かく素材の味も十分味わえました。鴨とゴボウの煮物の煮汁は美味しくて、器が空になるまで飲み干しました。 フロントや食事処のスタッフの方も、にこやかに対応されていて滞在中はリラックスしてすごせました。 機会がありましたら、またお邪魔したいと思います
- 5.00大橋ゆうちゃん投稿日: 2025/2/1
最高のお宿
中居さんの対応、お宿の皆さんの対応がとても丁寧で、障害を抱えた息子への対応も優しく、心がホッコリしました。 お部屋にある露天風呂も温泉が引いてあり、朝晩と楽しませていただきました。 お料理もとても美味しく、平日のせいか混雑もなくゆったりと過ごせました。 大変お世話になりました。ありがとうございました。
- 4.67食べすぎた投稿日: 2025/1/27
蟹が最高でした
蟹を楽しみに伺いました。タグ付きの蟹をお刺身、焼きガニ、蒸しガニでいただきました。透き通る身のお刺身は大きさも甘みも申し分なく、やっぱり美味しかったです。焼きガニは香ばしく、甘みもさらに増し、焼いたお味噌にくぐらせていただきました。感動したのは、蒸しガニでふっくらと蒸しあがり、甘くて美味しかったです。 スタッフの方の気配りもあり、温泉も満喫できてリフレッシュできました。温泉に無料で使えるマッサージチェアがあったのも良かったです、朝晩使わせていただきました。
- 1.00ミイミイ投稿日: 2025/1/21
全てが古い
全てが古い 部屋の中にはコバエがたくさんいる 押入れを開けたら丸めたシーツがあった 布団の上げ下ろしの方は全くやる気がない態度 タグ付蟹とは思えない味 2度と行きません 大損した気分です
- 2.83LINNmajik投稿日: 2025/1/13
肝心のカニが、、、
タグ付き括蟹懐石ということで大変期待したが、特に一押しのという蒸しガニがほぼレア状態でこれで大丈夫なのか?? と終始はてなマークで食べていた。確かにお品書きに焼きすぎ、蒸しすぎしないようにとはかかれていたが、あまりに レア状態で肝心の身も十分に食べられなかった。あれだと、蟹刺しをもう少し増やすか、やはりかにすきの方が満足感 が得られたと思う。 あと、お部屋も露天風呂付きということにしたが、やはり他の施設での体験からすると洗い場はきちんと外気と遮断して もらわないと真冬では寒くて利用できない。そこは改善を求めたい
- 4.67jiba3投稿日: 2025/1/9
温泉、お部屋、食事、おもてなし ともに大満足
とても満足できる皆さんにお勧めしたい 良い旅館でした 車で玄関近くまで行くと、寒いみぞれまじりの空にもかかわらず、小走りで車のところまで担当者にお迎えいただきました 玄関に入ると中居さん方?が並んでお出迎えしていただき、CMどおりと思いました 担当者に荷物を持っていただき部屋まで案内していただき 途中の館内の説明も丁寧でした 部屋に着くとお茶を入れていただけました 加賀だからお棒茶なのでしょうか?美味しかったです 部屋の担当者は、笑顔の綺麗な感じの良い方で、若い方でしたが、お食事時の接客も親切でおもてなしをしたいという、こころが伝わる接客をいただき感服致しました お部屋は最近リニューアルされたばかりの新しいお部屋で畳も緑色でした 部屋に付いている露天風呂は ヒノキの匂いが漂う檜のお風呂で、洗い場も広く、24時間温泉湯がでており 大大満足できるお風呂でした 夜中と早朝に2回入りました 外の雪景色を眺めながら浸かるお湯が気持ち良かったです 大浴場や全体的に施設の古さは否めないですが 順にリニューアルされているようですし 清掃が行き届いていて清潔感のある施設でした 館内に女将が生ける綺麗な生花が飾られて素敵でした お食事も私達の口に合う美味しい物でした また、店内のお店の方も人当たりの良い明るく 感じの良い方でした 久々に気持ちの良い接客、誕生日の祝いもしていただきありがとうございました 良い想い出となりました
- 1.83sanji5投稿日: 2024/12/20
3度目はないなぁ
2度目でしたが兎に角寒い。 館内広々温泉広々食事処窓際寒くて寒くて凍えそう。館内浴衣とハンテン袖なしでは過ごせません。厚着に着替えて食事しましたが寒くてゆっくり楽しめませんでした。大浴場も貸切は凍えます。脱衣所もとっても広いけど暖房して欲しい。前回の活カニが良かったので今回も期待して行きかしらがガッカリでした。次回はないなぁ。送迎の送に付いてもガッカリ。残念な記憶だけが残りました。
- 4.67日本富士見亭投稿日: 2024/12/3
温泉たび
今回は、カニ解禁1年に1回のお楽しみで、今回は厳選かけ流しを選択。 お湯もとろっとした感じ、とても良かったです。お食事も多すぎす、蟹刺し、蟹焼き、蟹蒸し、蟹みそつけて美味しかったです 朝ごはんのだし巻き卵も美味しくいただきました。みなそんありがとうございました。 ドアノブのカギチェックヨロシクお願いします。 あと、送迎ありがとうございました。道中色々観光案内などしてくれて楽しかったです。中々お辛いこともあることかと思いますが、復興、粟津温泉守ってお仕事頑張ってくださいませ。
- 4.83みみとし投稿日: 2024/9/28
小松基地航空祭へのアクセスは最高(食事もお風呂もGood)
今回は、ブルーインパルスが来る小松基地航空祭2024の前泊+1日の2泊3日で利用させていただきました。 宿泊中は、担当の中居さんが付き、色々とお世話になり、快適に過ごせました。 食事も「炭火焼き海鮮プラン」の2泊でしたが、2日目はお肉付きへ変更してくれるなど柔軟に対応いただきました。 食事のメニューも量も十分で、大満足でした。 ※日本酒も美味しそうでしたが、お水が美味しいです。(お米もね) 小松基地航空祭へのバス送迎を行なっており、朝食も1時間前倒しの6時に変更してくれ、早朝出発の予定で朝食放棄を覚悟していたので非常にありがたかったです。 特筆すべきは、送迎バスは「のとや」宿前を7時発、基地内の三脚OKエリアまで直接乗り入れです。 小雨が降る中、畦道を歩く方々をバスから見ながら、「ありがたや!ありがたや!」と呟いてしまいました。 F15の8機編隊によるクロージングフライトも頭上を通り過ぎるのを見た後で、すぐ横のバスに乗車して出発。 30分後には、大浴場の温泉で、当日の足の痛みを癒しておりました。 また、ご厄介になろうと思って、チェックアウト時のお見送りを受けて帰宅の途についた今回の旅行でした。