箱根湯本温泉 萬翠楼 福住 はこねゆもとおんせん ばんすいろう ふくずみ 神奈川県/箱根湯本温泉
 [全15室]   温泉 箱根湯本温泉
haya6 さんの感想 投稿日:2021/10/04
いい宿です
宿泊日2021/10/02
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 楓/松/桜】(和室)
宿泊プラン 【標準プラン】重要文化財の宿 萬翠楼福住を楽しむ
mmminn さんの感想 投稿日:2021/09/24
温泉とお料理が素晴らしい
温泉は皆さんがクチコミに書かれている様に
肌にまとうような泉質で、丸い湯船から勿体無いくらいお湯が溢れていて感激
お料理も京都旅館に負けない創作懐石で、関西人の私達には良い按配でした
朝食の後に、御主人に萬葉楼十五号室を案内して頂いて、素人ながら自然木をつかった柱と欄間にタイムスリップした感覚さえ感じました

夜は雷雨の止み間に大浴場の露天風呂に入ったところ 十五夜お月様が雲の切れ目に見え隠れしてラッキーでした
蝉と秋の虫が混同した時期の宿泊でしたが、是非他の季節にも伺いたいです
宿泊日2021/09/22
部屋<国指定重要文化財>明治棟【源泉檜風呂付 10号/20号】(和室)
ちゃあんこず さんの感想 投稿日:2021/09/22
夏休みどこも行かなかったので急に思い立って宿を決めました。高校生の息子は果物が苦手、小学高学年の息子はお子様メニューでお願いしたいと言ったら、フルーツを使わないデザートを出して頂き、小学高学年の息子は乳幼児価格でお子様メニューにして頂きました。乾杯の時結婚記念日祝いと話していたら、シャンパンをプレゼントして頂いたりととても嬉しかったです。料理はどれも美味しく、手打ち蕎麦もあり、デザートは旅館と思えないくらい凝ったものでした。接客もとても良かったです。お風呂も5人までしか入れないようになっていて良かったです,久しぶりのいい旅ができました。
宿泊日2021/09/19
部屋<国指定重要文化財>明治棟【源泉檜風呂付 12号室】(和室)
こまり0113 さんの感想 投稿日:2021/08/10
レトロなお部屋ですが、清潔に保たれており快適に過ごすことができました。お料理は、最高に美味しかったです。また、宿の方々非常に感じがよく接客を頂き、総合的に大満足です。
施設からの返信この度は、箱根湯本温泉 萬翠楼 福住をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

とても嬉しいお褒めのの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。

宿泊日2021/08/08
宿泊プラン 【部屋食確約】お部屋でゆっくりお食事を!お部屋食確約プラン!
フラミンゴママ さんの感想 投稿日:2021/08/04
11ヶ月の娘との初旅行に利用しました。
食事の配膳や布団を敷くタイミングなど、常に娘を気遣った細やかなおもてなしをして頂きました。娘との初めての旅行のため、色々と心配していましたが、娘も借りた浴衣でハイハイしたりと親子共にとても楽しく、安心して寛ぐことが出来ました。
また、コロナで人数制限してることもあり、ほぼ貸切状態で大浴場を満喫できました。脱衣所の髪の毛が気になり大浴場が苦手な私ですが、こちらは清掃が行き届いていてとても気持ちよく過ごせました。部屋風呂が温泉なのも良かったです。
食事もどれも美味しくお腹いっぱいになりました。生魚が苦手だと伝えると、お刺身の変更だけではなく前菜のお魚にまでよく火を通してくれました。デザートプレートは本格的な和洋様々なデザートを食べれて嬉しかったです。
娘が産まれて初めての家族旅行が、記念になるとても素敵な旅行になりました。

お子様との初めてのご旅行に当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。

ご感想から当館での滞在をおもいっきり満喫されたご様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させていただきました。

これからも1625年創業今年397年を迎える歴史に驕ることなく精進を続けて参ります。

宿泊日2021/07/17
大手町重信 さんの感想 投稿日:2021/07/24
3回目の利用です。
お部屋に源泉掛け流しのお風呂があり、お料理も美味しく、価格も妥当で、東京からも近く、長年、月一くらいの頻度でさまざまなお宿に通い、ようやくいろんな面でバランスの取れたお宿をようやく見つけたと喜んでいました。

今回の利用で、仲居さんとの相性が、宿全体の満足度に大きく影響するとあらためて感じました。
ご本人、全く悪気がない事は良く理解しているのですが、古い価値観を会話の中で押しつけてくる感じが不快でした。
もう一度いうと、ご本人には、我々が何を不満に思っているのか、全く理解出来ないと思うので、ご本人にこのことをお伝えいただく必要はないです。ただ経営者の方には、どういうスキルセットのスタッフで対応するのが良いのか、今一度、考えていただきたいです。

「生わさびをするのはお父さんの役目ね」とか、娘には、「女の子は食が細くてねえ。食べられない分はお父さんに食べてもらいたいわ」など、「男はこうあるもの、女の子はこういうもの」、みたいなステレオタイプの押しつけで、ズンズン、会話を一方的に進める感じ。時代錯誤です。「昭和の仲居さん」ってこんなだったな、というか。。

コロナ渦でソーシャルディタンス(物理的距離感)は完璧だけど、「心の距離感」の取り方が雑というか。それが本業だと思うけど、という印象です。

相手がどういう考え方を持っているのか、人は千差万別なのだから、長年接客を業としているなら、そこを見極めて空気を読んで心の距離感をはかるスキルが、プロとして、仲居さんには求められており、それが出来ないなら、もう、会話とかなしでいいのでクールに対応してもらった方がよっぽどいいです。

同じ温泉、食事でも、仲居さんにどんな対応をされるかでこんなに満足感が違うのかと。

基本的に気に入っているお宿なので、別の方に対応していただくか、もしくはいっそ突き放してクールに接していただけるなら、また行きたいです。これまで2回の担当の方にはなんの不満もなかっただけに残念でした。
施設からの返信いつも箱根湯本温泉 萬翠楼 福住をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

担当接待の件、たいへん失礼いたしました。
そのようななか、ご再訪のお言葉。恐縮いたします。
ご再訪を頂きました際には、またお客様に気持ちの良いご滞在を感じて頂けますよう努めさせて頂きます。

宿泊日2021/07/22
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 桂】(和室)
宿泊プラン 【お料理プラン】小田原早川漁港「旬の朝獲れ地魚」を愉しむ
よんじーー さんの感想 投稿日:2021/07/13
お料理がどれもとても美味しく、味にうるさい夫も最高だった!と言ってくれました。お料理だけではなくスイーツもたくさんの種類を出してくれ、それもまた美味でした!!誕生日というのことでシャンパンもありがとうございました!
接客も最高でした!
ただ、お部屋のカビ臭さが私はダメでした、、
2階のお食事の部屋はそんなことなかったので、下の階だったからかな?次回は上のお部屋に泊まりたいです。どうもありがとうございました!

お気づきの点、たいへん失礼いたしました。にも拘わらずご再訪のお言葉頂戴し感謝申し上げます。

宿泊日2021/07/10
宿泊プラン 【お料理プラン】活き鮮「鮑の踊り焼き」を愉しむ!
pattypapa さんの感想 投稿日:2021/06/30
内湯はぬるめ、露天風呂は熱めで、交互に長時間入って楽しんで来ました。浴室の床と壁のタイルが美しく芸術的です。お料理は素晴らしく、見た目が美しくて味もとても美味しく満足しました。部屋食の世話をして頂いた女性も上品で丁寧な方で、とても気持ち良かったです。ありがとうございました。お布団も寝心地良く、シーツもサラサラで快適でした。駅からも近く、部屋にいながら時おり箱根登山鉄道の通る音が聞こえることも風情がありました。重要文化財の歴史ある建物ですが、床はピカピカに磨き上げられており、美しく保たれていました。ぜひまた伺いたいと思います。

お客様のお言葉からあらためてここ箱根湯本の地にて「温泉旅館」を営んでおります事を幸せに感じることが出来るご感想でした。ありがとうございました。

宿泊日2021/06/27
神奈川の民 さんの感想 投稿日:2021/06/13
接客が素晴らしく、とても寛がせていただきました。お料理、お風呂も申し分なく、良い休日を過ごせました。また来たいと思います。

宿泊日2021/06/11
ゴンダくん さんの感想 投稿日:2021/06/06
とても素晴らしかったです。ご飯がとても良かったです。大人の男で、特注のケーキ込みで丁度よい量でした。手の込んだ料理ですごく良いと思います。温泉も綺麗で良いお風呂でした!
明治館の見学なども良かったです。また、利用したいです。

強いて改善するならば、歯ブラシ、浴衣が二着あると寝る時とお風呂で使え分けられる、あまり膝が良くないので椅子か高座椅子だと嬉しい。広縁は、椅子の方がいいかも。中居さん、もう少し食器などを丁寧に扱って欲しい。

お気づきの点も頂戴しありがとうございます。今後の課題とさせて頂きます。

これからも1625年創業今年396年を迎える歴史に驕ることなく精進を続けて参ります。

宿泊日2021/06/04
うさっち23 さんの感想 投稿日:2021/04/05
身体にやわらかい「真綿にくるまれるような湯」、まさにその感覚は、朝風呂で丸い「一円の湯」へ入った時に実感できました。露天風呂は、大浴場よりやや高めの温度でした。両方を交互に入り、温泉を存分に楽しむ事ができます。夕食は、近くの早川・小田原漁港の新鮮な魚は勿論美味しく、主菜で「アワビの踊り焼き」又は「国産牛の陶板焼き」を選択できました。料理長の工夫された料理の数々に満足致しました。朝食も「箱根定番/アジの干物」「カマスの干物」「塩鮭」「アコウ鯛の西京焼き」から1つ、私は西京焼きを選びました。野菜たっぷりのサラダもうれしいポイントです。しっかりお腹いっぱいの朝食がとれて、チェックアウト後のお昼は軽く済ますことができました。そして国指定重要文化財15号室を御当主に案内いただきました。コロナ禍の折、時間指定で私たちは9:30から部屋別での案内・説明です。15号は華麗な天井画が知られていますが、木の幹をほとんど削らずに使った柱に合わせてカーブをつけた戸・うろが入った切り株をはめ込んだ欄間など、自然を生かした造型が建築の専門家から高い評価を受けているそうです。欄間には華美な装飾ではなく、土中や水中に埋没していた古代杉の板が使われているそうです。照明をおとすと障子格子越しの外の光のみ、格子が浮き上がって見え、部屋の雰囲気が変わりました。これが当時の実際の様子だそうです。電気照明では気が付かなかった三条実美公書の周りにある金箔がはっきりと見えます。宿泊した20号も重要文化財で欄間に絵が描いてあり、15号と比べることで金泉楼から萬翠楼へと10代目当主の意匠の変化が感じられます。説明があることで、価値が十分に理解できました。こちらの質問にも丁寧にお答え頂きましてありがとうございました。また、是非とも伺いたい宿です。

とても嬉しいお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。
お客様のご感想のお言葉ひとつひとつにご満足いただいたご様子が伺え大変嬉しく感じますと共に、私どものおもてなしにお客様がひとつひとつ気に留めて頂いております事に、あらためて気を引き締め精進していかなくてはと思いました。

そして今現在、令和の時代のお客様からご贔屓にして頂きながらその暖簾を掲げ続けさせて頂いております。

宿泊日2021/04/03
gara1 さんの感想 投稿日:2021/03/16
施設は伝統を感じさせるものでしたが、やはり古いので、使い勝手が良いとは思えませんでした。また、和風旅館の宿命で、足が伸ばせないため、出来れば掘りごたつとかに内装変更する方がいいと思います。また、料理も美味しいのですが、やはり量が多かったです。宿泊全体で総評すると、リピートすらか微妙な印象を受けました。

お客様、ご宿泊いただきました【明治棟30号室は】国の重要文化財に指定頂いております建物ゆえ建築時の内装の変更をすることもままならず、明治から昭和にかけての佇いは、令和の時代に生きる私たちには使い勝手が良いとはならないこともあるかと思います。お客様にはご不自由をおかけしました。

ちなみに当館の昭和棟には早川沿いに面した次の間に「掘り炬燵」を配し、川面にに揺れる木々を眺めることが出来るつくりになっております。次回はどうぞそちらのお部屋をお勧めいたします。

宿泊日2021/03/13
部屋<国指定重要文化財>明治棟【源泉檜風呂付 30号室】専用階段(和室)
miki_ikkyu さんの感想 投稿日:2021/03/13
ご飯も美味しくてサービスもとても良いお宿でした。お刺身が多いプランにしましたが、ボリュームがすごくてとてもお腹いっぱいになりました。旅館の方もとても親切で、色々お話を伺うことができて楽しかったです。また行きたいです。

当館のございます箱根湯本は、相模湾の豊富な魚介を取り扱う小田原早川漁港まで車で15分ほどの場所でもあります。
それゆえ、毎朝新鮮な魚介を仕入れることが出来、お客様には箱根の山の幸と共にご提供させて頂いております。

宿泊日2021/03/11
nya.nya. さんの感想 投稿日:2021/01/14
昨年10月にお世話になりました。萬翠楼福住さんでの滞在はとても素晴らしいひとときで、期限ギリギリになってしまいましたがひとことお礼をと思い、今頃の投稿で申し訳ありません。
建物は箱根開湯以来の歴史を感じる佇まい、落ち着いた雰囲気のロビーや客室に続く階段が素敵です。ほっとくつろげる和室、贅沢にも源泉で楽しめる部屋風呂、思いきり手足を伸ばせる真綿の湯の大浴場。今どきの最新設備が好みの人向きではないかもしれませんが、この趣きをしみじみ味わえる方にこそ泊まってほしい良いお宿だと思いました。
食事は量控えめ質重視のコースで充分満腹に(当方50代前半夫婦)。吟味された食材で丁寧に作られたお料理のひと品ひと品が本当に美味しくて幸せでした。お料理を目当てに季節ごとに通いたいくらいです。
特筆すべきはスタッフの方の対応の素晴らしさ!全国から目の肥えた宿泊客を長年受け入れてきた箱根の老舗宿のサービスはさすが洗練の域、おもてなしの心のこもった接客とはこういうことかと感激しました。
年が明けても往来自粛で旅行もままならない状況ではありますが、いずれ是非またおじゃましたいと考えております。本当にありがとうございました。

当館がございます箱根湯本は足柄山・箱根山そして伊豆の山々の幸と、相模湾・駿河湾という絶好の海の幸に囲まれた場所にございます。それゆえお客様のおもてなしお食事には自信を持った食材のご提供をさせて頂いております。お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。

これからも1625年創業の歴史に驕ることなく精進を続けて参ります。

宿泊日2020/10/18
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 楓/松/桜】(和室)
宿泊プラン 【素材厳選こだわりお料理プラン】品数少なめテイスト重視のお料理を愉しむ
國井雄太 さんの感想 投稿日:2020/12/26
明治期より東京築地本願寺横に居を構えておりました曽祖母が何度か宿泊していたと伝え聞いていたので、このたび不躾ながらゴートゥートラベルを利用して泊まらせていただきました。
38歳の私と89歳の祖母の2人で利用させていただいたのですが、皆さまからの高齢の祖母に対する細かなご配慮はじめ、とりわけご主人様からの15号室のご案内、湯本駅への車でのお送りのご提案には大変感激いたしました。どうもありがとうございました。
ぜひ、親戚その他友人にも紹介してみたいと思います。

当館にご宿泊頂いたご経験をお持ちの御祖母様とのご宿泊誠にありがとうございます。
お礼のメッセージが遅くなり申し訳ありません。

長く旅館業をしておりますと、先代のときのお客様からお声かけを頂戴することが嬉しいことの一つでございますが、お客様のようにお孫様の立場でご祖母様を共に当館にお越し頂くことはこれまたこの上ない喜びでございます。

宿泊日2020/12/24
部屋<国指定重要文化財>明治棟【源泉檜風呂付 22号室】(和室)
かぁーさん さんの感想 投稿日:2020/12/14
とてもよい時間を家族で過ごすことが出来ました
お料理とお風呂大満足です
中でも胡麻豆腐と鮑は格別でした
静かで趣きがあり窓から見えるお庭の紅葉も箱根の山や川もステキでこちらの旅館を選んでよかったとあらためて思いました
貴重な15号室も案内して頂き古き時代に思いを巡らせたりと…
そしてそして部屋付きの方がとても感じがよくお話しも楽しくまたお会いしたいです
大変お世話になりました。
ありがとうございました

箱根旅行に、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。重要文化財の宿としての風情・お食事そしてお湯をお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。

宿泊日2020/12/12
落蘇 さんの感想 投稿日:2020/12/10
実は2度目の宿泊となります。

前回同様、今回も祖母の家にでも遊びに来た様なとても安らげるくつろぎの時間をたっぷり堪能させていただきました。

まず中居さん達の接客がおもてなしの心を感じつつも敷居の高さは感じさせない温和な対応なので、こちらも気を張ることなく過ごすことが出来ます。

また、お料理は前回なかった地魚のコースにしたのですが、どれも期待を裏切らない料理を提供頂きました。
夜、朝共に主菜をそれぞれ選択できるため同行者との食の好みに悩まず済むのもありがたいです。

もし可能であればアメニティにヘアゴムを置いておいていただけるととてもありがたいなと思っています(忘れた私が悪いので、無理にとは思っておりません)

既に2回来訪させていただいておりますが、同行者と今後も利用したいと言う話をするぐらい気に入ったお宿だと言うことを再確認した旅行となりました。
施設からの返信このたびは、箱根湯本温泉 萬翠楼 福住へ二度目のご来館、誠にありがとうございます。

アメニティの件は大変失礼いたしました。
ご用意意をしておりましたが、今後はお気軽にお声かけください。

宿泊日2020/12/06
M.かつゆき さんの感想 投稿日:2020/12/02
今回が2回目の宿泊。前回食事の美味しさと温泉に感激し、今回の宿泊になりました。
前回同様、夕食も朝食もとても美味しく大満足でした。また、温泉もまさに真綿の湯。ずっとつかってることができました。
今回特に感激したのは、フロントのスタッフさんの対応でした。地域共通クーポンの取得に困っていると親身に教えていただき大助かりでした。ありがとうございました。
また、お世話になりたい素晴らしい宿でした。
施設からの返信この度は、箱根湯本温泉 萬翠楼 福住へ二度目のご再訪誠にありがとうございます。
またご多用の中、ご滞在のご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

宿泊日2020/11/29
baney さんの感想 投稿日:2020/11/20
お料理が目にも鮮やかで、夕食・朝食ともに素晴らしかったです。とても楽しめる食事になりました。
また、とても感じのいい接客で、お部屋に付いて下さった仲居さんや出会う従業員の方全て
柔らかく、とても気持ちよく過ごすことができました。
歴史ある建物なので、古いですが、とても風格があって、素敵でした。
また、伺えたら嬉しいです。ありがとうございました。

箱根旅行に、数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。お食事、お湯を、また接客のスタッフをお褒め頂きスタッフ一同大変感激致しております。

宿泊日2020/11/17
おしんころ さんの感想 投稿日:2020/11/08
歴史と伝統を良い意味で大事にされている素晴らしい御宿です。

当館は国内の営業している旅館と致しましては初めて国の重要文化財に指定されました建物でございます。箱根湯本の老舗温泉宿と致しまして幕末から明治の躍動の時代に、時の偉人と呼ばれる方々にご宿泊を頂戴してまいりました。そして今現在、平成の時代のお客様からご贔屓にして頂きながらその暖簾を掲げ続けさせて頂いております。

宿泊日2020/11/06
パスタ自慢 さんの感想 投稿日:2020/11/04
歴史ある旅館。仲居さんが非常に丁寧にサービスいただき、部屋食でゆっくり過ごすことができました。夕食、朝食とも非常に一品一品にこだわりがあり美味しいかったです。

当館はすべての宿泊プランにおきまして「お部屋食」または「個室の食事処」にてご夕食朝食をお召し上がり頂いておりますので、気兼ねなくゆったりとした時間でお楽しみいただいております。

宿泊日2020/11/02
もぐ太郎君 さんの感想 投稿日:2020/11/04
料理も、温泉も素晴らしくとても良かったです。仲居さんの対応も親切丁寧で気持ちいい日を過ごせました。

ご感想からご家族様お一人お一人様が当館での滞在をおもいっきり満喫されたご様子が伝わって参りまして、とても楽しく拝読させていただきました。

宿泊日2020/10/31
ゆーか。 さんの感想 投稿日:2020/10/28
先日はお世話になりました。

1歳の子供に浴衣やジュース、白米など
細かなお気遣いありがとうございました!

母や叔母のお誕生日ケーキはお腹いっぱいで
食べられませんでしたが、次の日遊び終わる
夕方まで預かって下さったり
ホントにありがとうございました。

みなさん優しく、素敵な笑顔、素敵な接客です。

お部屋の温泉はひのきを感じ
大浴場でなくてもしっかり疲れが取れました!

ご飯は季節を感じられる色合い、お造りで
目でみて、すでにおいしかったです!

また、帰りたいと思えるお宿。

「また、帰りたいと思えるお宿」
このようなお言葉を頂戴しますと、宿屋の主人をしていて本当に良かった。
と心から嬉しくなると共にお客様へ感謝の想いがつのります。

宿泊日2020/10/13
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 楓/松/桜】(和室)
宿泊プラン 【箱根登山鉄道運転再開記念プラン】平日のご宿泊が(おひとり様2千円引き)
hanabotan さんの感想 投稿日:2020/10/27
一泊でしたがゆっくりと癒されるお宿でした。祖母の家に泊りに来たような懐かしさがあるお部屋と、親切に優しく対応してくださる仲居さん、柔らかいお湯の温泉、季節感のある美味しくて盛りだくさんなお食事ととても満足な滞在でした。苦手な食材がありご面倒をおかけしたのですが、細やかにご対応頂いて、いつも旅館のお食事は食べられないものが多い彼も美味しいと完食していました。少しづつたくさんのお料理が楽しめるのも、食いしん坊の私たちには嬉しかったです。窓から桜の花が見られる頃に、また泊まれたらいいなと今から楽しみです。

お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。

春には、早川とお部屋の間に桜の美しい姿を見ることが出来ます。

宿泊日2020/10/22
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 楓/松/桜】(和室)
宿泊プラン 【お料理プラン】南足柄産相州牛陶板ステーキを愉しむ!
℃ちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/14
美術館のようなお宿で素敵でした。
お食事を運んで頂いた方がとっても印象的で、とっても良くして頂いたので良い時間を過ごせました。
お食事も凄くキレイでお皿とのバランスがとっても繊細で、お料理も繊細なお味でとっても素敵でした。
お風呂も凄く良かったです。
楽しい時間を皆さんに、作って頂いてありがとうございました。

宿泊日2020/10/12
まっくんYK さんの感想 投稿日:2020/10/10
10月台風が来る予報の中gotoを利用して箱根を2泊3日の旅。二日目の宿として福住さんの明治棟を利用させていただきました。箱根湯本駅から各宿泊先を巡るバスがあるのでそれを利用してもいいのですが、駅前から歩いて5,6分ですので、商店街をゆっくり見物しながら行くのもおすすめです。
 玄関先・フロントは旅館としては広々として、二階へ上がる階段も趣があってよかったです。部屋は3室もあり本当にゆったりできました。部屋全体は歴史(古さ)を感じましたが、窓の桟などまできれいに掃除されていて、とても清潔感がありました。部屋付きのお風呂は桧風呂で温泉の湯。大きさは一人で入るにはちょうどのサイズですが、ちょっと小さく感じるかもしれません。
 旅館には大浴場がありますので、そちらを利用しました。朝夕で二つの大浴場が男女交替となります。二つとも入浴しましたが、どちらも満足。雨が降ってましたが、大浴場の奥にある露天風呂にも入りました。円形浴場の露天風呂には屋根がないため雨がそのまま降ってきます。扇形大浴場の奥の露天風呂には篠の屋根があって少し雨をしのげます。湯温度は大浴場のほうが奥の露天風呂より低く、交互に入るといい加減に温まります。
 夕食は”紅葉の味便り”というテーマで構成されたもので、口取りから始まり最後の甘味まで秋を感じさせ、調理人の方の創意工夫を堪能することができました。刺身は海が近いということもあり取りたて新鮮でしたし、特に”松茸の土瓶蒸し”と”鮑の踊り焼きバター風味”は絶品です。
 朝食は女性には食べきれないのではないかと思えるほどの品数。朝なのに湯豆腐が出てきて。
夕食・朝食について仲居さんの説明がよどみなく、しっかり把握されているなあと感心しました。
部屋から木の枝越しに早川の流れを眺めることができ、これも雰囲気がありました。
帰るときに雨が降っていましたが、親切にも駅まで送っていただき助かりました。今度はぜひ部屋を替えて昭和棟に泊まらせていただき、部屋の違いなどを感じたいと思っています。
なお、部屋のアメニティにヘアトニックやヘアリキッドがなかったので、大浴場まで行く必要があるのがちょっと残念でした。

また、お気づきの点をお知らせいただきまことに有難うございます。
ひとつひとつ改善をしてまいります。

宿泊日2020/10/08
まみ&ヨッシー さんの感想 投稿日:2020/10/09
今回、こちらに、宿泊するのは、初めてで、今回は、彼の誕生日にて、利用させて頂きました、決めては、口コミを、見て決めました!今回、お誕生日ということで、シャンパンを、ご用意してくださったみたいで、ありがとうございました、彼も、喜んでくださり、仕事柄、忙しいので、彼の口から、凄く良かった、お食事も、一品一品が、美味しいといってくれました!また、今度利用させて頂きたいと思います、

箱根旅行に、またお誕生日のお祝いに数ある宿の中から当館をお選びいただきまして誠に光栄でございます。

宿泊日2020/10/07
部屋昭和棟【源泉檜風呂付 桂】(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】お一人様10%引き 395年目の重要文化財の宿 萬翠楼福住を楽しむ
こうしつ さんの感想 投稿日:2020/10/09
以前から宿泊希望しておりましたが、いつも満室のため宿泊できずにおりました。今回やっと希望が叶いました。
大変素晴らしかったです。まず受付のお電話対応して下さる女性の方が非常に親切でした。
当日担当して下さったお部屋係の方が男性で意外でしたが、大変細やかなお心配りをして下さる方でした。お話から社長さんへの信頼や板長さんとの日ごろのお話が密なのが分かりました。お料理の内容をよく把握して説明も非常に丁寧で、たいへん美味しいお料理が非常に手間の掛けた作品であることが良く分かりました。
貴重な歴史あるお部屋の説明案内を翌日して下さったのは経営者の方だろうと思うのですが、お若い上に非常に謙虚な語り口で歴史的建造物の細やかな説明をして下さいました。
古くからの顧客の方が多いのも納得。大変お世話になりました、誠にありがとうございました!
なかなか予約を取るのは難しいと思いますが頑張って取りますので、またどうぞよろしくお願いいたします。

国指定重要文化財の建物「萬翠楼」の十五号室をご案内させて頂いたのは私、十六代目当主の福住でございました。

また、再訪のお言葉も頂戴しましたことこの上ない喜びでございます。

宿泊日2020/10/07
宿泊プラン 【セレクションセール】お一人様10%引き 395年目の重要文化財の宿 萬翠楼福住を楽しむ
茶トラ@ さんの感想 投稿日:2020/10/07
歴史があるのに隅々まで清掃が行き届いており、客人を迎えていた当時を想像しながら過ごした二日間でした。
お料理は、朝夕共に創意工夫というか遊び心かあって楽しみながら頂く事ができました。
特に栗の殻に見立てた月見団子、稲穂や紅葉の葉などから秋を感じました。
また朝食も、質・量ともに大変満足です。
ただ、温泉マニアの夫は、朝食に納豆がなかったことを非常に非常に残念がっていました。
そのため、満足度と食事について、納豆があれば5、なかったので泣く泣く4にさせて頂きました。
お風呂のお湯も柔らかくお肌がツルツル。
中秋の名月を露天風呂から愛でることができました。

お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激致しております。

朝食にお客様好みの「納豆」を用意しておらず大変申し訳ありませんでした。

宿泊日2020/10/01
ほてるクラシック さんの感想 投稿日:2020/09/19
歴史のある旅館なので確かに古いですがとても綺麗にされていました。商店街を抜けてすぐなので立地がよいわりに建物のなかはとても静かでした。
昔ながらのスタイルで気配り上手のご当主、中居さん、部屋食、お布団敷きで凄く癒されました。
料理も美味しくそば職人さながらの箱根そばは絶品でした。
朝のご飯も白米がとても美味しかったです。
お湯は湯上がりはなにもつけなくてもすべすべです。
浴衣もタオル類も余分に用意されていてとても快適でした。
洗面所に椅子があったら完璧!と思った満足なお宿でした。

宿泊日2020/09/13