- 甲信越 リゾートホテル
- テラス蓼科リゾート&スパ クチコミ
テラス蓼科リゾート&スパに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00はるる0411投稿日: 2026/8/11
完璧でした
・部屋 広くて美しい景色で素晴らしい ・食事 1日1組限定コースが全て繊細な味付けの逸品で美味しかった!朝食、夕食ビュッフェも種類が豊富で食べきれないくらい食べました。 ・風呂 洗い場の仕切りが大きくて横からのシャワーを被らずに安心。露天風呂の景観の良さが素晴らしい!内風呂もジャグジーいっぱいですし全体が綺麗で清潔でした。 ・スタッフ 普通、一人くらい愛想の無かったり口先だけ丁寧で杜撰な態度の人がいるものですがこちらのスタッフは全員とても感じ良く丁寧な接客でした。 両親を連れて行きましたが二人とも心から楽しんでいました。特にコース料理の美味しさとお風呂に感激してましたよ。 おかげさまで良い親孝行ができました。本当にありがとうございました。また行きたいです。
- 5.00池田裕徳投稿日: 2026/8/11
お礼
このたびは、妻の体調が急変し救急対応となった際、迅速かつ温かくご対応いただき、本当にありがとうございました。 また、病院から戻った際には朝食ボックスまでご用意いただき、お心遣いに大変感謝しております。 今回は慌ただしい滞在となってしまいましたが、次回はぜひゆっくりと宿を楽しませていただきたいと思います。 皆さまの温かいご対応に、改めて心より御礼申し上げます。 ありがとうございました。
- 4.33sugichang投稿日: 2026/8/5
窓いっぱいの緑に癒されました
のんびりとした時間を過ごすことができ、満足しました。 お部屋は大きな窓から豊かな自然を眺めることができ、読書をしながらゆっくり過ごせました。鹿の親子も見れました。小さいながらもテラスがあり、外の空気を感じられたのも嬉しかったです。 夕食・朝食ともにビュッフェでしたが、どのお料理も美味しく、特にとうもろこしの甘さには感動しました。地元の食材を楽しめたのが印象に残っています。 大浴場にはサウナやジャグジーもあり、ドライヤーがReFaだったのも嬉しいポイントでした。細かなところまで満足度の高い滞在でした。 ひとつだけ感じたことがあります。一休の特典でアメニティを複数セットいただき、とてもありがたかったのですが、お部屋にはスキンケア用品がなく、浴場にしか置かれていませんでした。もし特典のアメニティのうち一つがスキンケアセットで、お部屋でも使えるようになっていたら、さらに嬉しかったと思います。 また季節を変えて訪れたいと思います。ありがとうございました。
- 3.33クマミナコ投稿日: 2026/7/18
コテージは家族向けかな
チェックイン前についてしまった時に、荷物を預けていったら、お部屋入れしててくれたのは良かった。夕飯はバイキングで、一つ一つちゃんと作られてる感じがあって、美味しかった。朝ごはんもおそばがあったり、洋食も和食も揃っていて、美味しかった。 コテージの方に泊まったんだけど、やっぱり移動がすごく面倒くさい。ご飯を食べに行く時、お風呂に入りに行く時、ちょっと一苦労。お風呂は入ってる人数が多くてわさわさしてる。ただ露天風呂からの眺めは確かに良かった。 コテージの自分の部屋では非常灯の光がずっとついてるのがすごく眩しかった。寝る時に気になった。目の上にタオルを乗せて寝た。 定期的に外で機械の稼働する音がしてうるさかった。設備は古い。 あと、荷物が多いから家に郵便で送ろうと思って、だいたいいいホテルだとお部屋に荷物を取りに来てくれるんだけど、ここではダメだった。コテージ結構遠いから、そこだけお願いしたかったのに残念。値段分かな。 朝、森で散歩したら鹿さんに会えたのは良かった。
- 4.17美味しいもの好き一休さん投稿日: 2026/7/15
蓼科最高
大きな窓から見る木々に癒され、露天風呂は写真通りのスケールで感激し、室内は広々とくつろげて満足でした。 今回は天気にも恵まれ最高の時間を過ごせたので年内にもう一回訪れたいです。
- 4.17しろごん投稿日: 2026/7/8
食事が残念
コテージの部屋の感じはとても良かったが、風呂が本館にあったのでとても遠かった。雨も降っていたし足元が濡れてしまったりで残念だった。部屋の風呂が温泉ならそんな日でも楽しめたのにと思いました。 食事はブュッフェスタイルでしたが、ローストビーフくらいしか美味しいものが無かった。朝はおにぎりくらいかな?とても残念。
- 5.00mika*08投稿日: 2026/7/2
また訪れたい
初めて利用し、連泊しました。 部屋は広々としており、とてもゆったりと快適に過ごすことができました。スタッフの皆さんの接客も丁寧で、ぜひまた利用したいと思えるホテルです。 館内は広々として清潔感があり、今年で20周年とのことでしたが、古さはほとんど感じませんでした。自然に囲まれた、とても気持ちの良い環境も魅力です。 ビュッフェは品数を厳選している印象でしたが、どの料理も美味しく、満足度は高かったです。 朝食後に部屋でくつろいでいると、ホテル近くの草むらに10頭以上の鹿の群れが現れました。子鹿の姿も見られ、とてもほほえましかったです。 外に出て少し近づくと警戒して離れてしまいしたが、その様子もかわいらしく、心が和みました。 また、鳥のさえずりを聞きながらゆっくりとした時間を過ごせたことも印象に残っています。 総じて満足度の高い滞在となり、また訪れたいと思えるホテルでした。
- 5.00ラビアンローズ投稿日: 2026/6/20
絶景露天風呂
89歳の母と宿泊しました。メイン施設に近いお部屋にして頂き、大変快適に過ごすことが出来ました。廊下のスロープはなだらかで手すりも付いており、足の悪い母でも苦労なく歩けました。露天風呂からは八ヶ岳が一望出来て、母も夕方と朝の2回入浴。客室も窓が大きく、木々を見ながらゆっくり過ごすことが出来ました。
- 5.00はるみまみ投稿日: 2026/6/18
ホテルライフにはこちらをお勧め、お出かけなんてもったいない
もともとこちらを紹介してくれた友人が、最近、ご無沙汰してるから久しぶりに行きたい ということで、今回の滞在となりました チェックイン、アウトともに、システムがアップデートされてました お風呂は、お天気がよかったこともあって明るいうちに景色を楽しみながら満喫 そして夕食ですが、こちらは来るたびに、美味しくなってて、久しぶりの友人も、以前より美味しいと喜んでました(失礼な言い方ですみません) 夕方、そして夕食時には、野生の鹿が遠くに見られ、それもまたテンションアップ (夕食時に一休さんからと、お料理一品とシャンパンをいただきました、他にもアメニティなど、いただきありがとうございました) 私は来月またお邪魔しますが、友達に、近いうちにまた来たいと言われました 私も同感です ありがとうございました
- 5.00Arcticarcher投稿日: 2026/6/15
大浴場リニューアル
今年の春、大浴場と露天風呂がリニューアルされていました。 露天風呂は浴槽の石張りが上質感のある切り石に一新され、景色をより楽しめるように垣根も低くなっています。まるでインフィニティ風呂のような開放感のある造りへと生まれ変わっており、とても気持ちよく入浴できました。浴槽内の照明も新しく明るくなり、以前とはかなり印象が変わっています。夜はやわらかな灯りに包まれ、昼間とはまた違った雰囲気を楽しめました。 また、大浴場ではカランのシャワーヘッドがすべてReFa製に変更されており、とても贅沢な仕様になっています。脱衣所のドライヤーもすべてReFaで統一されており、細かな部分までこだわりが感じられました。 もともとお風呂が魅力のホテルですが、今回のリニューアルによって満足度がさらに高まりました。特に露天風呂の開放感は素晴らしく、蓼科の豊かな自然を眺めながら、ゆったりと癒やしの時間を過ごすことができました。 お風呂を目当てに訪れる価値のある宿だと思います。ぜひまた季節を変えて利用したいと思います。
- 4.67スマイリーマン投稿日: 2026/6/3
露天風呂に入って、心も体も癒されました
初めて伺いました。生憎天気に恵まれませんでしたが、初日の午後に日が差す時間がありました。クチコミのとうりに、アルプスの山々と新緑に囲まれて入る露天風呂は、何とも言えず最高なひと時でした。大浴場の内風呂、脱衣所も清潔でした。 夕食時には特典を頂いて、また何よりレストラン会場からの景色が素晴らしく癒されました。席はゆったりしたすぺーすがありました。 客室はメゾネットタイプで庭の景色が見られなかったことは想定外でした。ですが広々して贅沢な空間でした。 また茅野駅から送迎をしていただけることも大変助かりました。改めて晴れた時に再訪したいです。
- 4.00GAJIRA投稿日: 2026/6/2
のんびり、自然を満喫
家族旅行でお世話になりました。よく整備された素敵な森の中にあります。私たちは庭先で鹿を見かけましたよ。施設はそれなりの古さを感じるものの、よく管理されています。我が家はコテージAでしたが、2つのベッドルームが便利で、リビングもとても広く、大人ばかりでも全く問題ありませんでした。仲間内のグループで泊まるのも、話し声を気にしないで楽しめそう。部屋のお風呂も素敵だったけど、大浴場が良すぎて使いませんでした。大浴場はカランは少ないものの、足らないことはありませんでした。なんて言っても展望風呂が素晴らしい。何度も時間をずらして入りたくなります。食事は、美味しいもののなんだか目玉がないかな?ステーキやローストビーフはもう目玉にはなりません。お寿司も今ひとつ。冷凍のオードブルより、クラッカーにクリームチーズ、生ハム、名物のトマト味噌の方がいいです。朝ごはんは、サンドイッチが手作りでした。おにぎりも海苔を巻くだけでなく、目の前で握ってくれたら良いのに。今回はテイクアウトプランでしたが、そこは良いアイデアだと思いました。お部屋やテラスでゆっくり食べられたから。部屋に電子レンジがあると良かったかな。
- 4.50ヨサコイ投稿日: 2026/5/28
希望したいのはコーヒーにエスプレッソか深...
希望したいのはコーヒーにエスプレッソか深煎りがあれば有難いですね。 冬景色を楽しみに又訪れたいと思います。
- 5.00S-HA投稿日: 2026/5/14
とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました
とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました 部屋の大きな窓から、大浴場の露天風呂から、レストランからどの景色も素晴らしい お食事も美味しく頂きました 部屋も広々としていてとてもゆったりできました
- 5.00シトロエンC4投稿日: 2026/5/9
飲み放題プラン
飲み放題プランで生ビールが3種類。スーパードライ、黒ビール、ハーフ&ハーフが選べるのは嬉しいです。特に黒ビールは大好きなので このプランが出たら迷わずチョイスしました。前回はコテージで食事、温泉までの距離が遠く感じたので今回は本館を選びました。近くて良かったです。部屋風呂兼洗面室に入室するとムアーとする暑さが不思議でした。 またお邪魔させて頂きます。
- 4.67Tom.Tommy投稿日: 2026/4/14
またお世話になりました。
昨年の9月に続いてお世話になりました。 都内からちょっとドライブして、ゆったり温泉に浸かりにとなるとテラス蓼科です。 オープンから20年ということもあり、施設的にはちょっと古いですが… 清掃は隅々まで行き届いており、ゆっくり快適に過ごすことができました。 従業員の方も過度にお客様に接することなく、いい距離間が保たれているところもいいですね。 ですが、サービスやおもてなしという部分は抜かりなく、いつお邪魔しても「居心地がいい」というのは変わらないです。 温泉(泉質)は最高、大パノラマの露天風呂の気持ちよさは格別です! ビュッフェも長野(信州)の地場食材が多く取り入れられており、全てのものを美味しくいただきました。 また近いうちにお邪魔させていただきます。
- 4.50はばせま投稿日: 2026/4/12
最高でした!
食事が最高!でした。 スタッフさんの気遣いも十分なほど素晴らしいです。 次回はここを拠点にゴルフを楽しみたいです。
- 5.00チーズおばさん投稿日: 2026/4/5
こども(8歳)を含む親子3人ではじめて宿...
こども(8歳)を含む親子3人ではじめて宿泊しました。当日朝、現地で雪の予報が出ていたため道路状況が心配でしたが、昼には太陽が出ていたのでほとんど凍結などは見られず無事に到着できほっとしました。 客室もちょうどよい広さ、温泉もとても快適でした。 春休みということもあり、家族連れや若い方々も多く、賑わっていましたが、施設が十分に広く、滞在中のんびりと穏やかに過ごすことができました。また機会がありましたら利用したいと思います。 ちなみに館内着がくつろぎやすくとても気に入りました。 スタッフのみなさんありがとうございました。
- 4.83sakuranohanabira投稿日: 2026/3/17
とても快適に過ごせました。 また是非きたいと思いました
- 4.67hpc503cw投稿日: 2026/2/12
納得の満足
いつもながらさりげないサービスが嬉しいですね。今回は大浴場が修理中とのことで男女交代制でした。若干足が不自由な私はレストランに近い部屋をリクエストしましたが要望通りにしてくれたことはありがたいことでした。ちょうど25周年記念ということで2000円の館内サービス券をいただきました。 一休さんのポイントが即使用できることは素晴らしい配慮ですね。
- 5.00maikohoney投稿日: 2026/1/15
毎年数回リピートしています
今回も大変満足の宿泊となりました。 ゆっくり温泉に入り、ゆっくり食事をして、ゆっくり休みたい時に訪れたくなるホテルです。 電気自動車の充電設備も設置され、我が家にとってさらに嬉しい施設となりました。 またお伺いします。 ありがとうございました。
- 4.67ScBKNY投稿日: 2026/1/14
とにかく部屋が居心地良し。
今回は本館の部屋を選択しました。部屋の天井が高い事もあってか、部屋がとても広くて居心地が良いと感じました。基本的には森の中のホテルと言う感じで部屋のテラスからは遠くに山が見えます。そこからの朝日は最高でした。部屋のインテリア、床暖房、洗面室、全てが良く整っている印象でした。大浴場は使っていないので分かりません。 夕朝の食事に関しては若干物足りなさを感じましたが、また是非宿泊したい宿です。
- 3.67ゆうちゃん桜投稿日: 2025/11/6
一年振りの再訪。
軽井沢から小諸を抜け峠を越えながら一年振りに蓼科へ。途中、雪を頂いた蓼科山と女神湖の絶景は美しかった!その先1,700メートルの展望台から色付き始めた紅葉もよき。前回はコテージの宿泊だったのでホテルを選択、部屋はおまかせに。結果メゾネットタイプでした。1階からも2階からも外へ出られます。部屋はポカポカで暖かい!大浴場の外風呂が絶景で1番のお気に入りです。天気が悪く曇り空でしたが夜更けに月が見えやはりここはお風呂が最高です。食事時間は予め予約しないと19時過ぎは確定なのかな。夕食は期待せずに会場へ。スタンダードのビュッフェは施設の方針なのかほぼ作られているものを並べた程度で感動はありませんでした。前回もそれが残念でしたが。が、今回は20周年とあり移動式ワゴン使用でローストビーフがなんと!テーブルサービスしていただきました!これは嬉しいサービスですね。ホールのスタッフもキビキビとした動きで好感のもてるサービスでした。アルコールの種類も増え、プレミアムの飲み放題だと地産地消のお酒が呑めるのはとても良いですね! 朝は山からの日の出を露天風呂から眺めるのが好きです。とても神々しく来て良かったなと常に思います。ぜひサンバイザーみたいなものを置いてください。眩しくなくゆっくり入っていられます。他のお客様も眩しいのかすぐに帰っていきます。ご検討願います。朝食も食べたい物は少なかったですが、おにぎり担当のスタッフが気持ちの良い提供をしていただき癒されました。食事後、ホテルの周囲に散歩道があり落ち葉の音を楽しみながら森林浴をしました。ゆっくりとチェックアウトし、近くで販売している夕食で飲んだ美味しかったIPAビールをお土産に買いました。 総じて今後も課題は食事かなと。それ以外は本当に素晴らしい施設、またその環境にあり立地も申し分ありませんね。機会あればまたお伺いします。ありがとうございました。
- 3.67だんだらぼっち投稿日: 2025/10/30
ゆったり過ごせる宿でした
建物は新しくはないのですが、きれいに維持されていて、お部屋は広くとても過ごしやすい宿でした。食事はバイキング形式でいただきましたが、お値段からすると、とても良質のお食事。美味しかったです。もう一度泊まりたいなと感じました。
- 4.17ちょみたん投稿日: 2025/10/6
露天風呂最高
露天風呂が本当に素晴らしかったです。 普段はゆっくり起きる私も、朝の露天風呂を楽しみたくて早起きしてしまいました。 木々の香りに包まれ、山には朝靄がかかり、幻想的な雰囲気の中で入るお湯は格別でした。 当日、お部屋の変更をお願いしましたが、快く対応してくださり感謝しています。 ブッフェも品数が豊富でどれも美味しく、心も体も癒された滞在でした。 是非、又訪れたい宿です。ありがとうございました。
- 5.00Amyna投稿日: 2025/10/6
次はゆっくり滞在します
夜の10時に到着して、朝は8時半に出発したのでもったいなかったですが堪能しました。お風呂も夜と朝に入り、朝食も普段は食べませんがせっかくなのでいただきました。たくさんの種類があって美味しかったです。他の方がおにぎりを食べておられて、次来ることがあればおにぎり握ってもらいます。美味しそうでした。(笑)建物もきれいで掃除も行き届いていたと思います。スタッフの皆さまもにこやかで、次回があればもっとゆっくりしたいですね。
- 4.67Tom.Tommy投稿日: 2025/9/24
またお邪魔します!
ちょっと時間ができると訪れたくなるのがテラス蓼科です。 お部屋も広くて快適に過ごすことができ、お風呂も最高、お食事のバイキングも品数豊富で大好きです。 とにかく静かにゆっくり過ごせるのがいいですね。 居心地のよさはピカイチだと思います! 従業員の方々もお客様といい距離間というか、過剰過ぎない接客が好感度高いですね。 オープン20周年ということで多少施設の古さはありますが、清掃も隅々まで行き届いていますし、私の大好きな宿のひとつです。 冬…いや、秋にでもお邪魔したいと思います。
- 4.83オーチャソベチママ投稿日: 2025/9/7
今後も利用したいです。
スタッフの労力を厭わない、心のこもった対応で大変気持ちよく過ごせました。 食事も通り一遍のビュッフェではなくて美味しく、露天風呂から眺める八ヶ岳の山並みは天下一品でした。 とくに芝生広場前のデッキで過ごしたひとときは得難い癒しの時間でした。 ぜひまた伺いたいです。
- 4.17げげくー投稿日: 2025/9/7
ちょっと残念
去年に続き2回目の来訪です。毎年夏は蓼科と決めており、今回も前回と同じプランでしたので部屋も良かったです。ただ例年にない残暑でしたので、寝具の掛布団がちょっと暑かったです。もう少し薄い布団でもいいかと思います。他は満足しました。夜のお風呂からの眺め(星)が見れなかったのと庭の鹿さんが見れなかったのは残念ですが、また来年も利用したいと思います。
- 4.33kuromix投稿日: 2025/8/10
お部屋が残念
空気もよく星も雲が邪魔だったので少ししか見れなかったのですが、お風呂も食事も大変満足させていただきました。 ただ、お部屋の畳が湿気を感じて素足では無理でした。畳の上で寝ころびたかったのですが・・・。 テレビの位置も階段下にありソファの座る場所によっては見づらかったです。