一休の日セール 人気宿スペシャル

里山十帖に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(新潟県/越後湯沢) [全19室]

Volney

お食事と景色が素晴らしいです。温泉は浴室内が寒すぎでした

夫婦2人で初宿泊です。夕食も朝食も滋味深く、本当に美味しかった。地元で取れて雪の中に貯蔵した野菜や、根菜、きのこ類などをふんだんに使い、身体にも良く味も美味しい一石二鳥なお食事でした。 ワイン日本酒ペアリングと、ノンアルペアリングの両方頂きましたが、ノンアルは色々工夫したものが出てきて出てきて面白かったです。ワイン日本酒の方は、カーブドッジやフェルミエなど新潟を代表するワイナリーや、八海山や鶴齢など新潟の名だたる日本酒でたった12000円で7、8種類も出るというお得なペアリングでした。ただし、24000円くらいで、各ワイナリーのもう一段グレードの高いワインを用意したペアリングもやっても良いのではと思います。ワイン好きを中心に数が出るのでは。 景色も雪景色が美しいです。まだ明るいうちに部屋や露天風呂から見える雪景色が素晴らしかったです。 また古い雪国の家屋の造りも良くて、とても楽しめました。 スタッフの方には慣れない方もいましたが、皆様少ない人数で色々やっており、誠実かつ親切で、気持ち良く過ごせました。ありがとうございます。 改善を是非お願いしたいことは2点あります。 まずは温泉の浴室です。夜遅くや朝一でお風呂に行くと、脱衣所から浴室に入った瞬間凍え死ぬかと思うほど寒く、急な気温差で心臓がドキドキしました。シャワーのお湯も少ししか出ないので、お風呂に浸かる前に身体を洗っている間ずっとブルブル震えていました。あれでは冬場は事故が起こりかねないように思います。浴室が開放的な構造になっているせいかと思いますが、閉じられるように工事するか、浴室だけでも床暖房入れるか、シャワーのお湯の量が出るようにするか、何かされた方が良いです。 もう一点は、宿泊費を考えると飲み物などのサービスをもう少しお金をかけても良いのではと思いました。ウイスキーなどを置くバーはもうやめてしまったとのことで、安全性や効率を考えると仕方ないと思いますが、せめて置いてある缶や瓶の飲み物などをグレードアップしてはどうかと思いました。お菓子は夜9時に行った時は何もなくて、量も少ないのかなと思います。 こちら以下の料金のお宿でも、今時オールインクルーシブで置いてある飲み物や食べ物は種類も量も豊富で楽しめる宿が多いです。 色々書きましたが、料理の美味しい素敵なお宿でした。ありがとうございました。

かつさんです

とても良かった

8年ぶりに2度目の宿泊。設備もサービスも良く、料理はとても美味しく、相変わらず最高でした。欲を言えば、サウナがサービスで解放されていればいいと思いました。

Fuku-chyan

客室露天風呂の写真

雰囲気も良い素晴らしい宿でした。HPの 客室露天風呂の写真が実際のものと違っていました。わざわざ選んで予約していたのでショックでした。食事は良いのですが品目が多いため時間は10時過ぎてしまいます。お腹はいっぱいになるので品目を減らすか工夫していただけたら良いですね。

銀の糸

自然を満喫できる体験

宿の佇まいやもてなしの全てに改めて日本という国の自然の素晴らしさを満喫しました。特にシェフの食材や生産者の方々を大切にしたお料理には感動しました。お米の煮えばなと出来上がりの異なる滋味は忘れ難いものです。また雪の季節に伺いたいと思います。

じょうしゃく

松本十帖のイメージがあり、それに比べて宿...

松本十帖のイメージがあり、それに比べて宿泊施設の雰囲気と夕食以外は、すべて期待外れでした。 特に温泉と朝食が残念でした。部屋風呂は、自動的に湯が出ないため、朝は入れませんでした。 大浴場も広さがなく、客数の数からすると落ち着いて入れませんでした。

Patrick

受付サービスの改善が必要

特別に妻の誕生日を祝うために「里山十帖」を予約しましたが、残念ながらサービスには少し失望しました。 まず、翌朝の朝食の際、私たちが食事をほぼ終える頃に、他のお客様のテーブルには卵料理が提供されているのに、私たちのテーブルだけ提供されていないことに気付きました。明らかに提供漏れだと思いますが、すでに食事を終えていたため、追加をお願いすることはしませんでした。 また、新幹線の時間があったため、10時にチェックアウトする予定でしたが、フロントには誰もおらず、スタッフを探してもなかなか見つけられませんでした。しばらく探し回った後、ようやくスタッフの方を見つけてチェックアウトの手続きをお願いした状況でした。 支払った料金と実際に受けたサービスを比べると、期待との間に差を感じました。今後は、より心のこもったサービスを提供していただけることを願っています。

こっこあっくん

野菜とお米

古民家の雰囲気、家具はとても素敵で、食事も期待通り健康的で美味しい料理でしたが、温泉の洗い場が寒く、シャワーの水圧も弱目だったので風邪をひきそうで怖かったのが少し残念でした。

kinoko001

古民家の中に名作の椅子やアンティーク家具...

古民家の中に名作の椅子やアンティーク家具センスの良いラグが散りばめられ沢山の居どころがある素敵な空間で心地よく堪能させていただきました。 お料理も優しい味で、野菜本来の味をしっかり楽しめとっても美味しかったです。お漬物を買って帰りたいくらいでした。 お風呂も絶景の山を見ながらの朝風呂と夜の沢山の星空の景色が最高でした。 送迎いただける回数がもう少しあると嬉しいです。 また来たいです。

スエ

結婚記念日に利用させていただきました

結婚記念日に利用させていただきました。 お部屋も素敵でお部屋からの景色もすごいよかったのですが、露天風呂についてるシャワーが水しか出なかったのと、調節してもらってお湯が出るようになったのですが水圧が弱すぎて大浴場へ行きました。そして、建物のそこらじゅうにカメムシがいて、お部屋の中にも退治してもしても出現したので残念でした。 ご飯はとっても美味しくて、夜ご飯朝ごはん共に期待以上でした!記念日のプレートまで出していただけて嬉しかったです!

せな7

久しぶりの旅行に里山十帖を選びましたが…

松本十帖、箱根本箱、から数年…期待して里山十帖へお伺いしました。が、残念でした。 ウェルカムドリンクをいただいている時に、お食事を運ぶスタッフと数人すれ違いましたが、すべてのスタッフが特に挨拶もなく、その様な教育をされているのでしょうね?皆さんそうなので…挨拶がないのは、なんだか寂しかったです。 またお食事では日本酒のペアリングをお願いしましたが、どのお食事に対してのペアリングなのか説明がなく、お食事と微妙にズレて持ってきてくださるのと、説明がないので…途中で伺ったらもう食べ終わってたりして。お酒やお料理に対する熱量はあまりないのかな?それともお忙しいのかな?と思いながらいただきました。お食事の質問をすると奥に聞きに行ってしまい、別のスタッフが説明に来るので…お手数おかけしてしまい申し訳なかったです。 松本十帖と箱根本箱がよかったので、期待し過ぎたのかもしれません。いちばん残念な滞在となりました。

mokuriko

オペレーションの見直しを

3度目の利用です。毎回料理を楽しみに伺っています。 今回もお料理は素晴らしく大変美味しく頂きました。 しかしながらサービス面が非常に残念でした。 夕食5時スタートで席に着く、5時38分回りのテーブルは既に1皿目の料理が終わりそう、 私たちのテーブルにはまだ何も出ていない。 5時42分ようやく出された料理が周囲のテーブルの2皿目の料理だった。 周囲をよく確認した後スタッフの方にこれは2皿目の料理ですかと聞く、そうですと答えたので、 では私たちは1皿目の料理をまだいただいていません、と伝えた。 すぐに忘れられた1皿目の料理が出されたが星の付いたレストランでこれはないよね。 スタッフの入れ替えがあり、新人が入って慣れていないと聞いたが、オペレーションから見直すべきと感じました。 非常に残念でした。

ないわ

おせわになりました

いつ来ても素晴らしい景色と、良い泉質の温泉、勉強になる食事、接客。特に今回、ちょっと手狭かなと思ったお部屋がまるで絵画のような景色を一日中堪能できるI番の部屋でした。次回も、この部屋にしようと夫と話してました。今度、季節を変えてお邪魔させて頂きますね。寒くなります皆様のご健康お祈りしてます

chon1997

入籍祝いで利用しました

11月に入籍し、それを記念し利用させていただきました。 自分自身、新潟出身で東京で生活していますが、地元にある高級宿として認識しており、利用できることを楽しみにしておりました。 県産の食材を生かしたお料理はどれも美味しく、旬の食材でお腹も心もいっぱいになりました。 ラウンジのフリードリンク・フードも充実しておりました。 暖炉を囲んだり、大きな吹き抜けのお部屋でコースをいただいたりと、非日常空間に満足いたしました。 ただ、約10万円という宿泊費を考えると、正直もう少し細かい部分にも配慮いただきたい場面が多く残念でした。 【接客について】 ・帰りのタクシーを、最寄り(車で5分弱)の大沢駅まで利用しました。スタッフの方にタクシーを呼んでいただけたのですが、1時間に1本しかない在来線で、大沢駅到着まで45分ほどあるタイミングでタクシーを呼び、結果的に大沢駅で20分以上待つことになりました。無人駅で天気も良くない中でしたので、もう少し電車の時間などを配慮したうえで対応いただけるとありがたかったです。(スタッフの方には在来線の時間をお伝えしていました…) ・これは好みがあるかもしれませんが、遠方から来るお客様ともう少し会話があってもいいのかなと思いました。どうして利用しているのか、どこから来たのか、どうやって見つけたのかなど、生の声を聞く機会になりますし、そのエピソードを踏まえた「ちょっとうれしいサービス」も提供できるかもしれないなと思いました。 【清掃・管理について】 ・部屋の窓(外側)に立派なクモの巣。他にもクモの巣は各所にあり気になりました。 ・新型ジムニーのレンタカーをしましたが、土汚れが結構ありました。 【施設・設備について】 ・シャンプー類の容器ですが、ポンプの口が小さく、使いづらかったです。 ・お風呂がついた部屋でしたが、シャワールームが外なので寒かったです。上から降り注ぐタイプ(ホースなし)なので余計に寒さを感じました。 以上、全体的に、スタッフが少ないことと、教育の課題なのかなと思いました(ロビーでの対応や、食事のご案内などで、待ちの時間が一定発生していた)。 地方ゆえの人材不足という課題感があるかもしれませんが、なにかしら改善に向かうと良いなと思いました。 今回は、お世話になりました。

たかちゃん9999

地産地消、発酵の世界は奥が深い

初めて宿泊しました。部屋は広くはないけどもベッドと羽毛布団が素晴らしく暖かい。この布団買いたいです。 お風呂は露天風呂がかなりぬるめ、ハンドタオルを使えるのですが、回収ボックスが無かったのは勿体無いかな。 夜、朝ともに食事は感動しっぱなしでした。食べたことのない豆の味の濃さ、発酵食品の旨味、食材の豊富さは確実にここでしか味わうことのできないクオリティでした。 食事の配膳などのサービスがかなりバタバタとしましたが、それを踏まえても必ず再訪したい素晴らしい宿でした。 ありがとうございました!

コムタン

前回とても良かったので

今回は少しだけ寂しかったです。 買った品物を渡し忘れられてしまったり、スタッフさんが入口にいなかったり、声をかけても来てくれなかったり、食事はもちろん美味しいですが、説明が少なくて少しだけ残念でした。お風呂はすごく良かった。101、ベッドだけが少し残念。

ホテル住まいラブ

部屋風呂の温度が不安定、それ以外は完璧

部屋風呂の温度が不安定、それ以外は完璧です。またリピートします。

ayunyan

身体に良い食事と古民家にリラックス

初めて利用しました。雑誌で何度か目にしていつか訪れたいと思っていました。 夕食前のキッチンツアーにて、ハーブの畑を見て、そこで摘んだものをつかった前菜を焚き火の周りで食して、素敵な夕食がスタートしました。 個室のお食事処で、優しく新潟の郷土を感じるお料理を満喫しました。味付けや量が物足りないのではと始まる前は考えていましたが、お腹いっぱいとなりました。土鍋のご飯も艶々で美味しかったです。 お部屋は山が見えない側でしたので、お風呂にいる時にしか山の景色が見られなかったのが少し残念でした。お部屋の眺望は考えて選んだ方がよいと思います。

れなま

酷い宿でした。

案内の悪さと食事内容の酷さ、そして安全性を考慮していない窓や台所のドア、カビ臭い部屋なのに網戸も無く空気の入替えも出来ない施設 についてはもう一泊分の口コミで書きました。 せめて食事でも美味しかったらみんなの気持は和んだと思います。素人のような料理。はっきり言って私が作った方が絶対美味しいと思える内容。誰が作るのであってもちゃんと一流のシェフのレシピに基づいた料理を作るべき。こんな不味くて新鮮ではない料理に誰が感激するだろう。ま、これも前の口コミで書いたのでこれで終わりにします。私は、一休のダイヤモンド会員です。ダイヤモンド会員には、色々サービスがあるのだけど、「オリジナルブレンドハーブティー石見香茶(いわみこうちゃ) (1滞在につき1セット)」と言うものは貰っていない。それと「夕食時のお飲物 (1ドリンクサービス/名)」と言うのは、何のこと?これも頂いた覚えがありません。付けると言ったものは、ちゃんと付けてください。電話は、16:00以降繋がらない。内線電話も20:00に掛けたけど呼び出し音だけで誰も出なかった。その時に確認しようにもどうにもならないシステム。呆れてしまった。

れなま

残念な思いが残る宿

案内が不親切。どこの棟が何なのか敷地の入口に明示すれば迷わないのに何も無い。そして問い合わせの電話は、高額になるナビダイヤル。その上、16:00に電話受付は終了というメッセージが流れ客は1時間も外でウロウロする羽目になった。無人対応ならせめて電話くらいは何時でも受けるべき。やっと入れた家屋。非常にカビ臭い。風を通したくても網戸が無く蚊が押し寄せるので断念。あちこちアルコールで拭いて少しましになった。台所について居るガラスドアにはカーテンもなく中が丸見え。隣家と遮る物はなく誰でも覗ける。まして夜になると電気を付けるので外から丸見えだが、中からは外が見えない。一階だしこれはとても不快。熊も出るらしいので手を一振りすれば中に入れる。だから本当に怖いと感じた。2日目は流石にそのままでは居られずガウンやバスタオルを使って目隠しにした。またトイレも同様。脱衣所兼トイレに大きめなガラス戸が設置されているが、こちらもオープンなまま。裏には民家があり、何とも不用心な作り。やむなくこちらもバスタオルで強制的に目隠しをした。さて、楽しみにしていた食事。夕食は一日目牛肉のシャブシャブ。二日目豚肉の常夜鍋。肉は脂が適度にあり美味。その他のおかずは、味付けが酷い。切り干し大根は煮物なのに固く、出汁の味もなくぼんやりした味付け。ヒジキの煮物も不味い。自分で作りながら食べる手巻き寿司も然り。ご飯は固く固まっていて付け合わせにするエビやマグロ(色は灰色)も美味しくない。朝ご飯は、土鍋で炊いてくれたが、芯があってお米が可哀想。生卵も美味しい卵ではなかった。魚の煮付けや牛肉の煮物も味噌汁も兎に角味付けが酷くて全員の食欲は減退続き。この朝夕の食事は、どなたが何を元に作られているのか。旅に出たら食事くらい美味しい物が食べたい。一流のシェフにレシピを作って貰い、それに基づいて作り上げる。そのくらい出来ないものか。出汁の味もしない、醤油や砂糖の加減も曖昧。煮方は適当。こんな食事を続けていたら客は二度と利用しないだろう。フリードリンクは、720mlの地域の日本酒が一日に六本提供された。その他半サイズのビール、みかんジュースなど冷蔵庫に入れられておりコーヒー、お茶(とても美味しい)も充実していた。宿泊するには怖い作りなので二度目は無い。二日目の夜にドンドンと響くような音が続いた。隣は誰も宿泊者はいなかったとのこと。

あさどり

悪くはないのですが…

新潟へ行く機会があり、口コミ高評価の宿と聞いていたので初めて利用しました。 自然豊かな環境で、料理も美味しく、都会で生活している方には魅力的な宿なのだろうと思いました。 ただ、SDGs的なポリシーと言うか、環境に優しく、と言う方針と利便性の両立は難しいですね。料金の割に、アメニティがイマイチで、トイレスリッパがないのには抵抗がありました。また外国人宿泊客が巨大なスーツケースを持ち込んでいましたが、スタッフが廊下をゴロゴロ転がしながら、部屋まで運んでいました。エレベーターがなく、女性スタッフにはキツイと思いますが、コロナ禍以降の日本人が求める衛生基準には達しないのではないでしょうか。 露天風呂付きの部屋でしたが、露天風呂のお湯は最初からためられたままで、減っても増やせず、コントロール出来ない仕組みが不便でした。 大浴場は、露天風呂は広々としているのですが、洗い場と脱衣所が狭く、エアコンがないのでかなり暑かったです。露天風呂は開放感がある反面、海に面しているわけでもなく、外部からあっさり侵入出来そうに見えて、無防備な印象がありました(実際はそうではないと思いますが、最近は物騒な事件も多いので)。 部屋の中ですが、タオルウォーマーのスイッチがわかりません。何の表記もないので、シールを貼って欲しいです。 セーフティボックスを使おうとしたら、故障していました。直ぐに電池を交換して頂き、スタッフには感謝しています。 マッサージやエステはありませんが、立地柄、仕方ないと思いました。 オプションでノンアルコールのペアリングを付けたのですが、一休.comのページから先に予約するとお得になるような?表記がされていました。実際は定価通りだったので、これは紛らわしいです。 「創作活動のため連泊」するプランもあるようですが、かなり高価な宿なので、ふだんは都会でセレブな生活をしている方向きですね。1泊2日で十分でした。

kintamani2016

この日はパソコンの調子が悪いとかでいつも...

この日はパソコンの調子が悪いとかでいつもいただいている食材のご説明の紙がいただけず残念でしたがそれ以外は完璧でした。また伺います。

ま@ま

期待しすぎでした。

一休Plus+の宿ということで、とても期待して宿泊しましたが、少々残念でした。 ・部屋について 蔵01の建物は、木の香りが清々しく清潔なお部屋でよかったのですが、全ての窓にカーテンがなく困りました。 お風呂の脱衣所の窓の近くには民家もあり、丸見えはいやなので、窓の下に小さくしゃがんで脱ぎ着しなくてはならず面倒でし た。 寝室は朝5時過ぎからは明るくてどうしても目が覚め、疲れていたのでもう少し眠りたかったです。 ・食事について 夕朝食ありを選びましたが、夕食の内容には「これが一休Plus+?」と思わずにはいられませんでした。 特に、手巻き寿司の具材の中で、マグロの漬けはすでに灰色に変色しており、古いのか漬けた調味料で変色したのか不安なまま食べました。お品書きに記載されていた具材がなかったり、代わりであろう具材も不明なものでした。(事前説明はなかった) 蟹ちらしの酢飯を手巻き寿司に使うとのことでしたが、それなら蟹と酢飯を分けて、蟹も具材として配置してほしかったです。 具材の味で食べるものらしかったですが、やはりお醤油も欲しかったです。 牛肉のしゃぶしゃぶは、お肉は美味しかったのですが、薬味(かんずりなど)がほしいと思いました。 朝食のつやつやの土鍋炊き立てご飯は最高に美味しかったですが、お茶漬け用の出汁の塩味が強すぎて、煮物はとても薄味なだけにびっくりしました。 口コミでの食事の高評価は、宿の施設内レストランでのみということでしょうか。 ・サービスについて 食事を運んで準備してくださる方たちの感じはよかったと思います。 ただ、夕食後のあと片付けについて、どこまでこちらでするべきかわからず、受付に何度か電話しましたが出られませんでした。事前説明がほしかったです。 冷凍庫内の氷は、キューブ同士がくっついて塊状態だったので、コップに入れるために砕くことが大変でした。(事前チェックが必要です) ネスプレッソの使用説明書もほしかったです。 里山十帖よりも低価格で、盛りだくさんの美味しい食事や行き届いたサービスを提供する一休Plus+の宿を知っているだけに残念でした。

まゆたろう1

五感が研ぎ澄まされる宿です。

どこをとっても満点の宿です。 古い物を大切にしながらも、不便を感じさせないのはさすが自遊人です。 最寄り駅は無人駅、周りに何も無いですが、チェックインに合わせてのお迎え、そして素敵な空間でのウェルカムスイーツ。 夕食前のシェフによる食材案内は古き良き日本の伝統を学べる貴重な機会でした。 また露天風呂に行くまでの間にカエルさん達がお出迎え。虫が苦手な人は酷かもしれないですが、自然が失われつつある現代ではこれまた貴重で、自然の素晴らしさを感じられる瞬間です。 食事は山菜や肉、魚と豊富で滋味あふれる中にも目新しさを感じられて、一皿一皿がワクワクするようなひとときでした。 季節を変えて行くと、また違った見え方になるので、また訪れたいです。 ありがとうございました。

なかジイジ

妻の誕生日祝い思い出旅行

見たかった打出の小槌、築150年の木組み大変感動しました。又、お部屋のグレードアップをしていただき、桑木野シェフの料理も優しく、美味しくて満足でした。朝の宿周辺の散歩も楽しく、宿の人もコンセプト通り付かず離れず思い出になりました。 妻の誕生日祝いには最高の旅になりました。次回は滞在時間目一杯使いたいと思います。ありがとうございました。

絶景と絶品料理

溶けるほど暑い九州を脱出して新潟へ。笑えるくらい日中は同じくらい暑い!が露天風呂に入り椅子に座っていると風が吹くたび気持ちがいい。周りには里山十帖以外ほぼ建物がないので景色独り占めという感じだった。 食事も楽しみにしてきた甲斐あって新潟の郷土料理をアレンジしたここだけの料理と日本酒を堪能。 九州では味わえない料理ばかりだし、さすがコメどころだけあって土鍋で炊いた白米は絶品すぎておかわりの手が止まらない。 こんな美味いご飯を食べられるだけでも来た甲斐あったと食後の大浴場の露天風呂で満点の星空を見ながらしみじみと噛み締めた旅だった。

赤羽 太

里山十帖の感想

1.夕食時のペアリングは事前予約するとお得だとありましたが、当日頼んでも同額です。違いは一杯余計に出ることですが、当日はそのような説明はありませんでした。 2.ノンアルコールのペアリングにコンブチャで割ったものが出ましたが、係員は昆布茶と説明をしておりましたので、紅茶キノコのコンブチャの間違いではありませんか?と尋ねましたが、係員から追加の説明はありませんでした。その後、当方からコンブチャだったでしょ?と尋ねたところ、はいそうでした!というお返事をいただきました。間違いは自ら訂正するべきです。 3.ベッドは柔らかすぎです。背中が痛くなります。 4.食事場所の照明が暗すぎます。照らすべきところを照らしていないので、食事がおいしく見えません。メニューも見にくいです。部屋の洗面台の照明も暗く、化粧がしにくいと妻が言っていまささた。総じて、照らして欲しいところを照らしてないと思います。イメージ先行型の照明です。 5.係員は全体的にアルバイト風で、宿泊施設でのサービス経験のない方がサービスしてくださる高級宿がお好き方がいかれると良いでしょう。 再訪はないと思います。

旅好きの温泉男

期待していただけにガッカリでした。

期待していた宿に念願の宿泊でした。 お部屋は普通、お風呂は景色は良いですが価格を考えると普通でした。 豪華さではなく世界観をということはわかるのですが…ちょっと物足りな過ぎました。 何よりも、接客のスタッフの雰囲気が良くなかったのが残念でした。(もちろん全員ではないですが) 駐車場の到着時のスタッフも事務的でこちらに全く興味がない感じで、コミュニケーションもなく… 夕食の担当だった年配の女性は、料理の説明も薄く、お品書きに書かれているこれはどれですかと言うとそれがお皿になく、入れてきますという始末。それも謝る感じでもなく持ってこられました… 実家でご飯食べてる訳じゃないんですけどね。 値段の問題で言っているわけではないですが、このレベルで高単価を獲ろうというのがちょっとあり得ないです。 この価値観がわからない人は来なくていいという姿勢を所々から感じましたが、接客の方の温かさというのは必要ではないでしょうか。 遠方からわざわざ訪れる価値は私は感じませんでした。

123pro

健康的な野菜中心の食事が素晴らしい

夕朝食ともに健康面に気を遣っているのが非常に素敵な点でした。 温泉は大浴場を利用しましたが、清掃面が行き届いていない点や立地面から虫が多く発生していて、心地よくお湯に浸かれませんでした。 露天風呂は素敵なので評価は4としました。 トイレとシャワー室の通路が非常に狭く、窮屈を感じます。

morutohopp

何度訪れても心安らぐ、私たち夫婦のお気に入りの宿

何度かお邪魔してますが、今回は久しぶりの訪問。 この場所でしか味わえないお料理や美しい山々が望める温泉。築150年を超える豪壮な古民家で過ごす穏やかな時間。そしてなにより、いつも自然体で迎えてくださるスタッフの皆さま。 今回は久しぶりの再訪でしたが、お部屋や館内、お庭がリニューアルされていて、サプライズな新鮮味も加わりより一層楽しく過ごすことができました。 変わらない居心地の良さと、時代に合わせて少しずつ変わっていく設えのバランスが心地良く、私も主人もお気に入りのお宿です。 豪華なホテルや旅館は他にもありますが、肩肘張らずに豊かさを感じられるお宿はなかなかありません。決して万人受けする宿ではないかもしれませんが、我々夫婦にとってはそれがむしろこの宿の魅力だと思っています。 季節ごとに違う楽しみがあることも楽しみのひとつなので、次は秋頃か、雪深い冬の季節かか。近いうちにまた伺います。

野 いちご

里山十帖の姿勢

今から10年ほど前、里山十帖の代表のお話しをセミナーで伺った事がありました。 そのおりから、いつかは行ってみたい憧れの旅館になりました。 「コースのメインはお米である事」 「夜はスタッフが常駐しない事」 それらを理解されないお客様には、その旨をきちんと伝えると仰ってました。 今では「ゲスト イズ オールウェーズライト」の考えは薄まって来ていますが、そのおりはとても心地良く感動しました。 チェックイン前からスタッフ皆さまの対応は控えめで柔らかく、里山十帖の世界観の一部のようでした。 またそれとは違い、シェフの素晴らしい機敏さと適切な顧客1人ひとりへの「あなたをちゃんと見ています」と思わせる対応には心を掴まれました。素晴らしいの一言です。 お部屋付きの露天風呂、男女が入れ替わる大きなお風呂、そしてサウナも、どれをとっても違う表情で楽しませて頂きました。 24時間オープンのラウンジや図書室、どちらも居心地良くリピートし、名作の椅子やテーブルを試しました。もちろんレセプションの名作にも座りました。 最後に里山十帖は歴史ある力強さと、それに負けないアートが配置され館内を巡る楽しさがありました。 食事もしっかりした哲学に裏付けされ何者にも媚びない潔よさは、やはりここにしか無い一皿一皿でした。 ホタルの季節にも野いちごの時期にも、ほんの少しずれていましたが、どちらも出会う事ができました。 また違う表情を見せる冬に訪れたいです。 ありがとうございました。