里山十帖 さとやまじゅうじょう 新潟県/越後湯沢
high_fashion さんの感想 投稿日:2021/10/11
とても楽しみにしており、友達が誕生日当日だったのでアニバーサリープランにしてデザートのプレートの文字も何度もメールのやりとりをしたのに、すっかり忘れられていました。
後からサービスの方に言いに行き、伝わってなかったようでフルーツ盛り合わせが届きましたが蝋燭は無し。
気を取り直して夜23:00頃に温泉に入るも冷たすぎてガスが切られてたようでレセプションに電話しても誰も出ず。熱いシャワーで温め直して出ました。お料理も雑誌で見るような物とは全く違い、これなら普通の和食でいいなぁと思うほど。朝ごはんのお味噌汁もヌルいを通り越して冷めていて驚きでした。もちろん、館内は素敵でした。しかしオペレーション不足過ぎてスタッフも若いから、何のことか分かっていない感じで、物に例えると洋服は良いけど洋服に着られてる感じです。若い方より年齢層も高いお客様層でもあったので、年齢層とスタッフが合っておらず、一人くらいしっかりした大人の男性スタッフでサービスが出来る方でもいたら違っていたかなぁと。場所が田舎でも素晴らしいサービスの新しいオーベルジュもたくさんあるのでガッカリしました。旅行は記念日や誕生日やお祝いなどで来る人も多いと思います。それをすっかり忘れているのと、忘れていた事がとても大きな失敗だと言うことを気づいておられないのも残念でした。態度の悪いスタッフは居ないです。しかし、動けるスタッフがいないと言う状態で、段取りも悪かったです。目配り気配り、心配りが宿ではないかと。私は冷めた味噌汁くらいで仏の顔も三度までなので、言いに行こうかと思いましたが、一緒に泊まった友達が雰囲気悪くなるからやめようと止めてくれましたが、その友達が一番行きたがっていた超本人で、二ヶ月前に来た時は、お料理やスタッフも最高だったのに、、、と首を傾げてましたが、その時はオーナーやシェフがいたと言うのを館内で流れていたビデオを見て気づきました。ということで、ムラがあるのでしょうが、私たちが宿泊した日は、全てにガッカリでした。素敵な館内と宣伝が派手な分、オペレーション不足はとても目立ちました。決して悪口を書きたいのではなく、本当に忘れられていたのに驚きなのと、冷めたお味噌汁は全部残しました。いつか気づいて欲しいです。ネガティブな投稿はこちらで初めてします。
宿泊日2021/10/05
部屋202・露天風呂付 Viewメゾネットスイート(ツイン)(84平米)
宿泊プラン 【アニバーサリーSTAY】夕食時の個室確約&シャンパーニュ付き。記念日プラン【1泊2食】
kkcmshk さんの感想 投稿日:2021/09/19
蔵を改良したお部屋に泊まりましたが…
部屋自体の設は?微妙でした。
ただ、それ以外は素晴らしく
一休さんでお世話になったお宿の中で、ピカイチでした!
特に、お料理は夕朝食とも感心するばかりで 繊細で、素材を最大限に引き出した驚きのお皿の連続でした!!
とても素敵な経験が出来ました!!
有難うございました!!
宿泊日2021/09/17
部屋露天風呂付き蔵ツイン・離れ【46平米・ガーデンビュー】(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【オータムセール】 基本料金最大30%OFF!絶景露天風呂と「自然派 日本料理」【1泊2食】
しかじい さんの感想 投稿日:2021/09/18
若い従業員の方ばかりで新鮮でした。食事も山菜、魚、豚肉があり量は多めでした。ご飯を席で炊いてくださる美味しお米が最高でした。露天風呂から見る日の出、満天の星、思い出になりました。
宿泊日2021/09/16
部屋露天風呂付きViewコーナースイート(ツイン)(49平米)
Yahoo!トラベルユーザー さんの感想 投稿日:2021/09/16
泉質、お米最高!
宿泊日2021/06/29
部屋露天風呂付きViewたたみツイン(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【ウィンターセール】 基本料金最大30%OFF!絶景露天風呂と「自然派 日本料理」【1泊2食】
@SD さんの感想 投稿日:2021/09/12
古民家リノベーションとのことで、音漏れご容赦との案内あり。そこまで酷い音ではなく、静かに寝ていれば、上の階で歩かれるとわかる程度。まあ、この金額の半分以上は食事代だし、寝るまでは、ラウンジで無料のバータイム、コーヒーサービスもある。アメニティもシェーバーとブラシが無かったが、リクエストすると頂けた。お風呂はとても見晴らしが良いはずだが、小雨模様のため、湯温も下がり気味。少し残念。朝も雨模様。新潟の地産地消の食事、ベアリングを2時間強かけて頂けるのが、一番です。季節を変えて、もう一度二泊してゆっくりしたいと思う宿です。
宿泊日2021/09/10
部屋クリエイターズ・ツイン(35平米)(ツイン)(35平米)
宿泊プラン 【スプリングセール】一番人気。「自然派 日本料理」とドリンクペアリング【1泊2食】
とまとイーター さんの感想 投稿日:2021/09/12
それぞれ望む価値観は異なるので評価は分かれるかもしれません。
私にとっては、ほとんどすべてのコト・モノが丁寧にシンプルにそして自然に演出されており非常に満足できる世界観でした。
特に、今回ワーケーションの一貫として、少し長めの滞在することにした自分にとっては、適度にふらふらできる館内と温泉とびっきりの食事は気分を切り替えながら作業するのにとても有効でした。
また、スタッフのみなさんからもあたたかく細やかな気遣いをいただけたことも大きいです。

すこし客室設備に関していえば、部屋のレストルームのトップライトを白色蛍光灯ではなくて、電球色系に変えてもらえると個人的にはしっくりくるかなと感じていました。
一方で、洗面台の鏡の前は暗くてすこし不便でした。(MTG前の髭剃りとかで)
よく海外のホテルにあるような、アーム型化粧・シェービングミラーとかがあると、トップライトの反射を活かせて簡単に解決できそうに感じました。
アメニティは自分の旅パックで持ち込んでしまう自分にはまたったく問題なかったです。
毎日替えていただけた、ふわふわのタオルが一番のアメニティでした。

折を見つけてまたお伺いさせていただきたいと思います。
宿泊日2021/09/07
部屋露天風呂付きコーナースイート(ツイン)(49平米)
宿泊プラン 【一人旅プラン】 直前予約大歓迎!絶景露天風呂と「自然派 日本料理」【1泊2食】
かどりーあや さんの感想 投稿日:2021/09/05
初めて伺いましたが素敵なお宿でした。 また一人プランがあれば季節を変えて伺いたいと思います。離れ、蔵の宿泊でした。 外から見ると蔵そのものですが、内装は全面白く塗ってあって天井が高く海辺の別荘、のようなイメージでした。窓外は緑色ですが、、。 一部屋しかないのでプライバシー感満載。左右上下を気にせずに滞在出来ました。今度は本館に宿泊してみたいです。 一つだけ気になったのはお部屋や館内は裸足でいいのでなかなか気持ちがいいのですが、トイレにはスリッパがあってもよいかもしれません。 裸足あるいは靴下のままでお部屋のトイレに入るのはちょっと抵抗がありました。
 接客関係のスタッフはすべて女性?でしょうか。皆さん対応が柔軟で、距離感がとてもよかったです。
  特筆すべきはお食事でした。感動がありました。残念だったのは焼き茄子が焦げ茄子になっていて焦げ臭かったのが残念。それ以外は 地のもの、お野菜、山のものなどふんだんに使っていて、味付けも素晴らしい。元気をいただける内容でした。
  大浴場の景色も素晴らしかったです。お天気には恵まれなかったけれど巻機山?でしょうか、雄大な景色がとても素晴らしかったです。 お湯もかけ流しで肌ざわりがトロっとしていてかなり好みでした。 越後湯沢から定額タクシープランもあったり、山の中ですがアクセスもいいですね。 ぜひまたお邪魔させてください。  きめ細やかなご対応ありがとうございました。 今週も仕事頑張れそうです。里山十帖さんの余韻を感じながら。。。

また伺いますのでよろしくお願いしますね。
宿泊日2021/09/03
よっしゃん2 さんの感想 投稿日:2021/09/04
チェックインは、荷物を部屋まで持って頂く歓迎!チエックアウトは、ほぼ無人! 落差が大きい。

洋朝食は、コーヒーもなく水でパンを食べる事に。夕食が絶品なのに、落差が大きい。
宿泊日2021/09/02
部屋露天風呂付きコーナースイート(ツイン)(49平米)
宿泊プラン 【サマーセール】 基本料金最大30%OFF!絶景露天風呂と「自然派 日本料理」【1泊2食】
ひろこ11 さんの感想 投稿日:2021/08/20
・宿泊当日に到着時間について連絡したが、5時以降はコールセンターでは無理なので別の電話番号を言われたが、運転中で記録できなかった。電話はホテルに直接つなぐようにしてほしい。
・夕食については手が込んだ料理というのは理解できるが、色彩が地味で、提供に時間がかかりすぎ、大変満足したとは言い難い。朝食はバランスがよく、評価できる。
・お風呂は温泉の質が普通なので景色だけでは満足できなかった。全体として期待以上ではありませんでした。
宿泊日2021/08/18
部屋露天風呂付き Viewクリエイターズ・ツイン(ツイン)(35平米)
宿泊プラン 【スプリングセール】 基本料金最大30%OFF!絶景露天風呂と「自然派 日本料理」【1泊2食】
あめのあじさい さんの感想 投稿日:2021/08/07
里山にあるお宿ということでしたが、本当に自然豊かな中にあり、のんびり過ごせました。教えていただいた近くの場所で蛍を初めて見ました!翌日は朝もやの中を近くの絶景ポイントまで歩き、ちょうど日の出のタイミングで感動しました。
お料理はお野菜が多く、お酒の種類も豊富で楽しめました。ご飯が本当に美味しくて、普段はお酒を飲むときはご飯は頂かないのですが、お替りまでしちゃいました。お部屋のお風呂が駐車場の前だったので見えてしまいそうで少し不便だったのと、大きなお風呂は直射日光がすごすぎて長く入れなかったので、評価4にしましたが、それ以外は満足です。
宿泊日2021/07/16
mtsuryn さんの感想 投稿日:2021/08/05
前回の滞在がすごくよかったので母と再訪させて頂きました。スタッフの方の対応もよくチェックインからチェックアウトまで気持ちよく滞在することが出来ました。もちろんお風呂なども絶景で気持ちが良く印象に残っているのですが、夕食の一皿一皿がすごく印象的でした。今回は山菜のシーズンでしたが、また季節を変えてお伺いしたいと思っております。
宿泊日2021/05/19
happy_traveller さんの感想 投稿日:2021/08/04
前回トラブルが生じて泊まれなかった部屋を楽しみに再訪。ところが、部屋では前の宿泊者の残り香なのか分かりませんが、わきが臭が強く部屋の換気力を疑うレベルでとても快適とは言えませんでした。離れでプライベート感のあるお部屋でお部屋自体は素敵な分、とても残念です。さらに残念だったのは、チェックイン時の説明不足です。前回も今回も一休経由の予約になるためリポーター特典は使用できないとの認識でしたが、チェックイン時には使用できるとの説明でした(誤解を避けるために何度も確認しましたが利用できるとのこと)。この説明を信じて、特典を利用できる金額を意識してショップでも買い物をしましたが、チェックアウト時には使用できないとの説明。このような誤解が嫌なので何度も確認したのに、後味が悪かったです。チェックアウト後に駐車場まで、宿の担当者が来ることもなく、荷物も持たない。チェックアウト担当者の対応にはかなり疑問符がつきます(前回宿泊時も同じ担当者で前回も違和感のあるサービス内容でした)。スタッフ教育も含め、サービス改善を期待するには少し時間がかかりそうなので、次回の再訪はしばらく先のことになりそうです。
宿泊日2021/08/01
rubirubirubi さんの感想 投稿日:2021/08/04
お天気にも恵まれ、部屋からも山々が見え大変感動いたしました。なんといっても食事がよかったです。今までの食事を見直す良い機会となりました。次回は連泊をしてみたいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2021/05/31
chakokoro さんの感想 投稿日:2021/07/10
友人の誕生日お祝いを兼ねて宿泊しました。夕食時にデザートプレートをお祝い用にアレンジして下さり、サプライズとなって、友人にとても喜んでもらえました。お料理も盛り付け素敵でなにもかも美味しく大満足でした。お部屋も居心地よく、清潔、温泉付きの部屋にアップグレードもとても嬉しかったです。スタッフの方の対応も皆様素晴らしく、また泊まりに行きたいです。
宿泊日2021/07/08
996c2 さんの感想 投稿日:2021/07/02
直前の予約にもかかわらず対応していただきゆっくりとした時間を持てました。露天風呂からの景色は素晴らしく、泉質も肌にまとわりつくような好みの泉質でした。部屋からの眺めもよく、雲の流れ、小鳥の声、風で木が揺れる音、雨音などを楽しめのんびりとした時間を過ごせました。夕食後は蛍も見ることができとても素敵な宿に出会ったなと思っています。次回はまだ別の季節に訪れてみたいです。
宿泊日2021/06/30
部屋露天風呂付きViewコーナーツイン(ツイン)(40平米)
ゆうちゃんラガー さんの感想 投稿日:2021/06/10
露天風呂付部屋を利用させて頂きまして、ゆっくりテレワークできました。
お食事もさらにグレードアップされて、大変美味しく頂きました。
料理長さんに大感謝です。
できれば、朝食のお味噌汁は以前のお鍋でたっぷり食べられるタイプに戻して頂けるとありがたいです。
朝食時に質問させて頂きました件ですが、以前スケートの浅田姉妹が取材で訪問された時に、敷地内の木に登っていた記憶があるのですが、ご存じの方はいらっしゃいましたか?
また、利用させて頂きます。
宿泊日2021/06/08
Rmt さんの感想 投稿日:2021/05/30
期待通りの素晴らしい宿でした。宿の価値観を共有する方なら、きっと満足できることと思います。特に、メインの「ごちそうごはん」までの七品すべてて日本酒とワインのマリアージュが楽しめる夕食のコース、のんべえの我々は心ゆくまで楽しめました。工夫の凝らされた地の食材と、地の酒、テーブルの上で炊かれる土鍋ごはん。絶景の温泉。スリッパフリー(笑)の館内。周辺の散歩地図。朝まで利用できるラウンジ。そして部屋などで使って「いいな」と思った備品や家具が購入できるというセレクトショップ(こういうところは案外少ない)…一点だけ残念だったのは、ルームウエア(上着のM)を購入できなかったこと。残念すぎます。カーゴパンツみたいにポケットの付いた、着心地のよいスウェットパンツは留守番の息子の分まで買いました。
宿泊日2021/05/23
部屋露天風呂付 Viewコーナーメゾネット(ツイン)(84平米)
サニー1974 さんの感想 投稿日:2021/05/29
食事は山菜を中心に自然の恵みを頂き大満足でした
温泉は評判通りの素晴らしさ さりげないサービスも行き届き気持ち良い時を過ごせました
再訪します
宿泊日2021/05/26
エノユリ さんの感想 投稿日:2021/05/13
ダイヤモンド会員ということで
夕食時にファーストドリンクのサービスがありました。あら嬉しかったです。
宿泊日2021/05/11
あじゅわん さんの感想 投稿日:2021/04/22
この度はお世話になりました。
関東から新幹線利用のためアクセスが少々心配でしたが送迎車利用で楽でした。改めてそんなに遠くないことを実感。
お宿は心休まるたたずまい。清潔で快適、部屋からのベランダ越しの風景も額縁で切り取ったようで、煙突からの湯気の揺らめきにも小さな感動しておりました。
大沢の湯は初めてでしたが、じわーっと温まり身体の芯から少しずつ開放されていくようで、夕食の前にも関わらず深い眠りに落ちてしまうくらいに緩んだようです。
お食事は山の幸、川の幸の滋養を堪能いたしました。手間と愛情を感じるお料理の数々。
リラックススペースが随所にあり、風景を古民家を感じながら過ごせました。居心地よく、もう少しゆとりをもって数泊したいですね。
帰宅後もいただいたデトックスティが忘れられず、自分なりに試してみています、笑。
また機会がありましたら四季折々を楽しませていただけたらと思います。
宿泊日2021/04/19
部屋テラス付き たたみツイン(ツイン)(40平米)
なぜなぜさん さんの感想 投稿日:2021/04/19
素敵なロケーション、体がデトックスされるような美味しいお食事、お部屋の内装も素敵でとてもリラックスできました。食事時間の行き違いがあったのですが柔軟に対応をいただけて助かりました。天気が雨が降ったり曇ったりでしたが、八海山もお風呂から見ることができてよかったです。
宿泊日2021/04/17
ちえろう さんの感想 投稿日:2021/04/19
露天風呂からの景色が絶景でした。
お湯の温度もちょうど良く、ほんとに気持ちのいいお湯で
いつまでも入っていたかったです。
宿泊日2021/04/16
宿泊プラン 基本料金【朝食のみルームチャージ】
hayjunchan さんの感想 投稿日:2021/04/08
最初に訪れたのが夏、次が秋、そして今回は春に2泊しました。
電車で行ったため、お出かけする術もなく、まだ周りには結構雪もあり、2泊は退屈するかもと思いましたが心配する必要はありませんでした。お昼は蕎麦を用意して頂き、本を読んだり風呂に何度も入ったり。
ここは2泊がオススメです。
食事も、色々美味しく、2泊でメニューも工夫して頂いてますが、やはりメインはご飯ですねえ。
新潟のお米は美味しいです。朝は玄米を頂きましたが、これも美味しい。ご飯とお風呂で2泊は十分楽しめます。
一つ要望があるとすれば椅子ですかね。一日中ぐうたら出来るソファがありません。部屋の椅子もラウンジの椅子もちょっとデザインに振りすぎているかもしれません。
宿泊日2021/04/04
pokopoko さんの感想 投稿日:2021/03/31
周囲に観光するものは全くない、純粋にお料理を楽しむのが目的の宿。男性にはやや足りないかもしれない量ですが、お味は滋味豊かで美味しかったです。地産地消、新潟の味を堪能出来ます。築100年以上の堂々とた堅牢な母屋はとても立派でした。サステナブルな取り組みをされているせいかお料理以外は全て簡素化しているようです。持ち帰りOKのタオルと靴下は嬉しいですね。
接客はなんとなく素人っぽいです。支配人的存在がいないのってどうなんでしょうか。
送迎時間が一回だけと決まっているので、一斉にみんなが移動するのと靴下の管理が部屋ごとでないのが嫌でした。帰りに同室でもバラバラに靴が出てきたので、間違いがないか心配です。ここは改善して欲しいです。
宿泊日2021/03/29
部屋テラス付き たたみツイン(ツイン)(40平米)
yumiyumi66 さんの感想 投稿日:2021/03/20
食にこだわる方のFacebookの投稿でこの宿を知り、とても興味を持ちました。休みが取れたので女友達を誘って迷わず予約。マウンテンビューのお部屋に泊まりました。雪に囲まれた露天風呂付きのテラスから見える雪山の景色、露天風呂から見える絶景、全てが素晴らしい。食事前には、施設内の雪室と発酵部屋で美味しい食材が新潟の雪や自然を利用して旨味が更に強くなる秘密を探るお散歩ツアー。頂くお料理の期待が高まりました。お料理はどれも素晴らしく素材の美味しさがシンプルに伝わる。そして、そこにはいろいろな丁寧なアクセントが!説明をいただき楽しくいただきました。季節を変えてまたお邪魔したいです。宿に置かれたインテリアもとても素敵。若いスタッフの気持ちの良いサービスも印象的でした。
お持ち帰りできる馬の毛の歯ブラシ、フェイスタオルも粋な計らいでした。
宿泊日2021/03/18
ご不在連絡票 さんの感想 投稿日:2021/03/02
ずっと雪の季節に訪れたいと思っていましたが、積雪はしっかり残りつつ、暖かで晴天の日に伺うことができてラッキーでした。露天風呂も夜中もずっと利用できたので独り占め、十六夜の月の光と遠景に雪山の稜線を堪能しました。
食事はどれも食べたことのない珍しいお料理でひとつひとつ丁寧な説明を伺うのが楽しかったです。野菜や山菜のおいしさを発見できた気がします。ご飯はさすが日本一のお米を誇るだけあって美味しかったです。夕食の残りをおむすびにして頂いたのもしっかり頂きました。朝食もコンパクトでモリモリすぎないのが体に優しく感じました。
コロナ対策も食事処、温泉共にしっかりされていて安心して滞在できました。
ひとつ注文があるとするとラウンジの蔵書でしょうか。もう少し充実しているとうれしいです。
また是非訪れたいと思います。
宿泊日2021/02/28
部屋テラス付き たたみツイン(ツイン)(40平米)
だるくまさん さんの感想 投稿日:2021/02/12
お食事はとても丁寧に作られていた印象です。しかし、好みが分かれると思います。絶景風呂は大満足です。良い休日が過ごせました。
宿泊日2021/02/07
そらゆき1209 さんの感想 投稿日:2021/02/03
静かでいい雰囲気の佇まいだと思います。
温泉からの眺めも素敵です。
ただ、、、

アメニティが少ないです。
アメニティを少なくしております旨、お部屋に書かれておりました。申し出ればお持ちするとも書かれておりました。でも、決して安くない宿でブラシも髭剃りも連絡しないと持ってきてもらえないと言うのはどうかと思います。バスタオルもお部屋用、大露天風呂用で2枚は欲しいのですが、こちらも1枚のみ。
自然に優しいという馬の毛の歯ブラシは磨いている間口の中に抜けた毛だらけになってしまいました。

自然に優しいのは大賛成です。
そういう所を目指しているのもいいと思います。

もう少し値段に見合っていれば、いいと思います。
宿泊日2021/01/26
ぶいたろー さんの感想 投稿日:2021/01/27
前回秋の訪問の際、次回はぜひ冬に来たいと思い、念願が叶いました。
宿の雰囲気、ホスピタリティ、やはり最高でした。もちろん雪景色も。
夕方の散歩の際、裏手にある雪室の説明をしていただいたことが一番印象に残りました。”ゆきむろ”という言葉さえ初めて聞く感じでしたが、とても親切、丁寧に説明していただき、古の知恵に感心することしきりでした。
雪室の野菜や米をいただける夕食がより楽しいものになりました。

行く前は館内の寒さが少し気がかりでしたが心配無用、エアコンを切っても暑いぐらいで、こちらも感心しました。
近いうち、また違う季節にお伺いさせていただきます。
宿泊日2021/01/24
部屋露天風呂付Viewメゾネットスイート(ツイン)(84平米)
rimi514 さんの感想 投稿日:2021/01/11
女性1人で宿泊しましたが、他にも1人客の方がいらして、とても安心して過ごせました。
大雪のため越後湯沢駅まで送迎頂き、また食事も部屋食と迷いましたが「ぜひ里山十帖のコースをご堪能ください」と優しいコメントを下さり、1人用の個室ダイニングでゆっくり堪能することができました。何よりも温泉がトロトロつるつるの美肌湯で、露天風呂の雪景色も最高でした。

また直前での予約にも関わらず、送迎、食事の配膳、受付をしてくださった全てのスタッフ皆さんの笑顔が良くて、接客が素晴らしく、気持ちよく安心して滞在することができました。
他にも箱根や松本に系列店はありますが、温泉の質、部屋の雰囲気、食事全て私は里山十帖が好きです。
宿泊日2021/01/08