里山十帖 さとやまじゅうじょう 新潟県/越後湯沢
long time rice field さんの感想 投稿日:2019/11/11
宿に到着してから、翌朝に出発するまで、スタッフの皆様の温かいご対応に癒やされて、
とても気持ちよく過ごさせていただきました。

車で玄関に到着した瞬間、正面玄関の大扉が開いた瞬間、館内に入って建物を見上げた瞬間・・と
建物自体にたくさんの驚きと感動がありましたが、
スタッフの方々が、それらをこちらが聞きたいタイミングで丁寧にご説明頂き、
お部屋に入るまでだけでも、楽しい時間になりました。

夕食と朝食のお料理も美味しかったのですが、特に夕食のスタッフの皆様の、
ほしいタイミングで次の料理が出てくる機をみたサービスや、
プレゼンテーションを満喫しました。笑いもあり、
へぇーと感嘆する説明もありと、今まで行ったどのレストランより
楽しい食事時間を過ごさせて頂きました。

また必ずリピートさせていただきます。 ありがとうございました。
宿泊日2019/10/15
部屋テラス付き たたみトリプル(トリプル)(40平米)
宿泊プラン 【オータムセール】 基本料金最大20%OFF!絶景露天風呂と秋の「自然派日本料理」【1泊2食】
犬も歩けば、、 さんの感想 投稿日:2019/11/07
宿の接客、また働いている方々はとても感じが良く、とても頑張っていらっしゃいましたので素晴らしかったです。
温泉は小さめではありますが、景色はとてもよく、何度も楽しませていただきました。

他の方も書いていらっしゃいますが、私も食事に関してはあまり満足しませんでした。私自身、食事にはとても気をつけており、日々ビオ(有機農法や放牧されて育った肉など)を食しておりますのでお宿のお食事には興味がございましたが、宿泊費の割にはお粗末な食事であったと思います。なんと言いますか、食材にお金をかけていない感じです。夕食のお肉は冗談?というレベルでしたし、朝食に関しましては味噌汁を作るのがメイン?で、おかずも安い魚のイワシの煮付けとだし巻き卵、納豆ですし、体に良いものを目指している割には朝にフレッシュ野菜も果物も出てこないのは解せません。果物は高いから出ないのかしら?と思ってしまいました。その辺りは改善された方が良いと思います。
また、環境に優しいという名目かもしれませんが、やはりこのレベルのお宿であれば自分で部屋からタオルを持っていかなくとも良い様にすべきではないかと、、。
室内着に関しましても室内着とパジャマを兼ねており、やっぱりケチってる?と全てにおいて感じました。普通、室内着の他にパジャマも出しますよね?
いろいろ感じたことはありましたが、前述の通り働いている方々のサービスは素晴らしく、夕食のサービスをしてくださった方、お散歩担当の方など皆さんご親切にしてくださいましたので、感謝しております。サービスは100点です。
宿泊日2019/11/05
部屋露天風呂付き蔵ツイン・離れ【46平米・ガーデンビュー】(ツイン)(46平米)
宿泊プラン 【オータムセール】自然派新潟ワインと「自然派 日本料理」のマリアージュ【1泊2食】
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/07
自然と素敵なものや空間に囲まれて何もせずゆっくり過ごせる場所でした。スタッフさんたちは若い方が多いのですが皆笑顔がキラキラしていて距離感もちょうど良かったです。
温泉は景色がすばらしくて遠くに百名山の山々を眺めながらいつまでも入っていられるようなトロトロとしたお湯で心から癒されました。
また、特に印象に残っているのは夕食です。
新潟や地元の野菜が主役のコース料理なのですが、お料理一つひとつが独創的で芸術作品のようでした。素材の味わいがしっかり感じられ、とても美味しかったです。
普段、こんなに野菜を味わって食べることなかったなぁとしみじみと感じました。ドリンクはワインと日本酒のペアリングを注文したのですがそれぞれのお料理にあわせて新潟のワインや地元の日本酒、中には数量限定のお酒も楽しめました。
その地域のものとしっかり向き合い、歴史や文化を生かしすばらしいお料理にしていて、旅の贅沢とか、本当のおもてなしってこういうことなんだと感動しました。
心地よい空間の包まれて夜はぐっすり眠れましたし、朝食もとても満足でした。
日常ではなかなか味わうことのできないこういう時間が大事だと思います。また今度は季節をかえて冬の雪の季節に伺いたいです。素敵な時間をありがとうございました。
宿泊日2019/10/15
MKHNMK さんの感想 投稿日:2019/11/03
以前から雑誌で拝見していて一度は泊まってみたいと思っていましたが、念願が叶い宿泊。とても素敵な時間を過ごすことができました。
出迎えてくださるサービスの方々の対応は素晴らしく、さりげない気遣いや距離感はとても気持ちの良いものでした。荘厳かつ洗練された建物なのにホッとする様な温かみを感じるのは、サービスの方々の対応があればこそだと感じました。
食事の前に入ったお風呂からの眺めは絶景!湯に浸かりながらいつまでも空の変化を眺めていたい...次第に暗くなり闇に紛れていく山のシルエットを眺めながら、これこそが贅沢な時間だと感じました。とろみのある湯のおかげでしばらく肌がツルツル。髪もさらっとしてまとまりやすく、1日幸せな気分で過ごすことができました。
旬の素材を感じる夕食はとても美味しくて感動!ボリュームも十分でとても幸せでした。

また季節を変えて泊まりに行きたいです。
次回は、雪が降る中でゆっくりとお湯に浸かりたいと思っています。
宿泊日2019/10/17
ぷーかぴ さんの感想 投稿日:2019/10/20
初めて宿泊させていただきましたが、日常を忘れさせてくれるような景色と建物と家具に囲まれて、とてもゆったりした時間を過ごさせていただきました。
ラウンジもとても居心地がよかったです。
一つだけ、エレベーターがないのはHPで知っておりましたが、キャリーバックを引いてはいけないとは知らず、長期旅行だったため、帰りの館内の荷物運びが少々難儀しました。知っていれば、当日分だけ小さ目の荷物にまとめたので、事前にお知らせいただければ助かります。
総じて大変満足しています。ありがとうございました。
宿泊日2019/09/19
部屋テラス付き たたみツイン(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【サマーセール】 基本料金最大20%OFF!絶景露天風呂と夏の「自然派日本料理」【1泊2食】
64歳のおじさん さんの感想 投稿日:2019/10/20
露天風呂は、最高でした。
部屋も満足でしたが、ベランダに一度もでられませんでした。理由は、亀虫で、凄い多さで、外で上を見ると、飛んでるのがほとんど亀虫でした。
廊下などにも沢山いますから下を見て歩かないと亀虫を踏んでしまいます。
食事は、野菜中心なので男性は少し物足りなくかんじてしまいます。
時間も2時間以上かかってしまい、酒も値段が高くおもわれます。
部屋の冷蔵庫は無料と前から聞いていたので早速ビールでも思い、冷蔵庫を開けたらビールは無く水とジュースでした。がっかり
もう一度行きたいかと聞かれたらNOだと思います。
しかし、スタッフさんの対応等はすばらしとおもいます。
宿泊日2019/10/18
ねこけろろ さんの感想 投稿日:2019/10/10
とても残念でした。到着と同時に激しい雨に降られ、宿の前で荷物を下ろさせてもらえず駐車場から100mほどスーツケースを持ち傘差し歩かされました。78歳の母にとても可哀想な思いをさせてしまいました。評価がよかったので宿泊しましたが、屋内は段差が多く高齢者にはとても不便そうでした。夕食での従業員の態度もとても残念でした。二度といきません。
宿泊日2019/10/08
部屋露天風呂付きViewコーナースイート(ツイン)(49平米)
Suzuken0331 さんの感想 投稿日:2019/09/23
ずっと行きたいと思っており、結婚記念で宿泊しました。出迎え/部屋/食事/風呂と、当初の期待を上回る宿泊体験をすることが出来て、非常に満足することが出来ました。アクセスは若干悪いかもしれませんが、それすらも楽しむことのできる宿泊施設です。必ず、また宿泊します!!
宿泊日2019/09/20
部屋露天風呂付きViewコーナーツイン(ツイン)(40平米)
秘湯好き さんの感想 投稿日:2019/09/22
毎月どこかの温泉旅館に宿泊しているくらい温泉大好き人間です。大沢山温泉には、過去数回訪れていましたが、9月は以前から温泉の雰囲気が気になっていました当旅館を選びました。泉質が素晴らしく、また露天風呂からの景色も素晴らしいもので3回入りました。特に、夜の冷気のもとで湯気立つ中の朧月夜の下で2時間近く露天風呂に入っていました、貸切り状態でした。この点だけを取ると、再訪したい旅館といえるかもしれません。しかし、当旅館のテーマ「自然派日本料理」には馴染めませんでした。本テーマに比して齟齬を生じることのない何らかの方法(例えば「オプション料理」としてステーキ等の特別料理を別途発注できるようにし、本来のオーガニック料理のみを目的にした宿泊者は、オプション料理など発注することもない)を採用していただけるとありがたい。更に、客室の洗面所・トイレが如何ともし難い。大浴場・露天風呂が充実していれば、中途半端なユニットバスルームなど不要です。なお、若い従業員の方々の応対振りはとても素晴らしかったことを指摘しておきたいです。
宿泊日2019/09/19
あうーくん さんの感想 投稿日:2019/09/15
色々と新鮮な感動を得られ、基本的に全てに満足でした。ありがとうございました。
1点だけ、大浴場のお湯の温度が低めだったのが気になりました(夏場なので問題なかったのですが、寒い時期にあの温度だと温まらないように思います。おそらく、温度を上げられるんでしょうが。)

食事も当初、野菜中心と聞いて若干の戸惑いを見せていた細君も、結果は大満足でした。
あと、従業員の皆さんが、とても楽しそうに仕事をされていらっしゃったのが印象的でした。

又、違う季節にお邪魔してみたいと思います。
宿泊日2019/09/08
部屋露天風呂付 Viewコーナーメゾネット(ツイン)(84平米)
ぴーのーちゃん さんの感想 投稿日:2019/09/05
お部屋・お食事・温泉どれも素晴らしく快適に過ごすことができました、
食後の飲み物などもいろいろあり楽しめました。またお部屋をアップグレードして戴きありがとうございました
是非また伺いたいです
宿泊日2019/09/03
部屋クリエイターズ・ツイン(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【サマーセール】基本料金最大20%OFF! さらに自然派ワイン8500円分込み!【1泊2食】
Heiron さんの感想 投稿日:2019/09/04
お風呂から眺める景色、朝ごはんとも快適な
お宿でした。他のホテルには無い、ひとり割り引き
は凄く嬉しく、又お部屋のグレードアップも
していただき、旅の気分がアップしました。
欲を言えば
調度品など、ハイセンスなものが、
が点在しており、素晴らしいのですが、
今少しのエッセンスを、感じられたなら
更に居心地の良い空間に、繋がる様な気が
致しました。
宿泊日2019/09/02
ma-yu-mi さんの感想 投稿日:2019/08/12
心から、くつろげた。
かっこいい椅子達は、
インテリアを整えくれるだけじゃなく、
座った時のくつろぎ感も与えてくれる。
薄っぺらにならないのは、
本物の梁や屋根組だけじゃなくて、
控えめで押し付けではない、
ホスピタリティがあるからでしょうか。
ほんとにありがとうございました。
良い休みを過ごせました。
また、ここで時間を過ごしたい。
宿泊日2019/08/09
宿泊プラン 【サマーセール】自然派新潟ワインと「自然派 日本料理」のマリアージュ【1泊2食】
ebi_LOVE さんの感想 投稿日:2019/08/10
念願叶っての再訪。毎回ちょっとずつ変化・進化している部分があり、お気に入りの宿です。

特にレストランでいただく食事は素晴らしく、いつも驚きがあるとともに、身体に染み入るような優しい味わいが大好きです。
また今回は、料理に合わせてお酒を提供してくださるペアリングコースがパワーアップしていてびっくり!ワインと日本酒のペアリングを選びましたが、新潟ならではの珍しいお酒がちょっとずつ楽しめるうえに、料理との相性も良く、まさにマリアージュ。夕食の時間がより楽しいものになりました。

もちろん良い意味で変わらない部分もあり、大自然を望む絶景の露天風呂は相変わらず最高ですし、若いスタッフの皆さんのさりげない応対と適度な距離感は心地良いです。
館内の段差が気になるか方もいるようですが、ご高齢の方でなければ気にならない範囲だと思います。

わたしの中では、もはや温泉宿という枠には納まらない場所。一般的な温泉旅館やリゾートホテル的なサービスを求める方よりも、自然と調和した空間、日常とはちょっとだけ違う場所で、ゆったりとした時間を過ごす。そんな滞在を贅沢と思える方におすすめします。
宿泊日2019/07/23
うぐいす0014 さんの感想 投稿日:2019/07/25
いろいろ口コミを読むと意見が両極端なものもあったので少し心配でしたが
温泉よし、食事よしで大変満足できました。
食事はいままで聞いたことのない野菜などがでてきて興味深かったですし、
スタッフの女性たちが親切にいろいろ教えてくれて楽しかったです。
2階の部屋でしたが足音なども気にならず、熟睡できました。

「もっとこうだったらいいのにな」ということを少し書かせていただきます。
1.部屋に露天風呂がついているので頻繁にタオルを使います。できれば1日2セットくらい
あるといいかなと思いました。
2.温泉棟に行く途中に数段階段がありますが、そこにも手すりをつけるのはどうでしょうか?
同じように、大浴場のお風呂にも手すりがあるといいなと思います。すべりやすい湯船なら
健康な人でも手すりがあれば安心です。

今回、旅行直前に転倒してけがをしたために、杖をつくことになった母と一緒に宿泊しましたが、
特に湯船に入る時、出る時には苦労していました。

今度は、季節を変えてまたお邪魔したいと思います。ありがとうございました。
宿泊日2019/07/21
宿泊プラン 基本料金最大20%OFF! 絶景露天風呂&旬の味覚を堪能する連泊プラン【2泊4食】
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/23
季節ごとに泊まってみたくなる、とても素敵なお宿でした。雑誌やホームページなどを見るたびに いつかは泊まってみたい!と思っていたのですが 今回初めて 念願叶って宿泊することができました。部屋も食事もスタッフのみなさんも温泉も風景も、本当に全てが素晴らしかったです。

個人的に印象的だったのは建物内のインテリア。客室だけでなくロビーやラウンジなど 至る所に置かれている名作チェアは、可愛らしいやわらかなフォルムにも、洗練されたスタイリッシュなデザインにも、それぞれに違った魅力があり、眺めているだけでワクワクします。歴史を感じさせる古民家の内装と、空間と見事に調和したアート作品の数々も美しく見応えがあり、ただ建物内を見て回るだけでも気分が高まりました。

食事も見た目から美しく芸術品のようで、食べるのがもったいないくらい。盛り付け、味付け、提供方法にも、随所に素材本来の美味しさを最大限に活かすためのこだわりを感じました。一品一品 スタッフの方が丁寧に説明をしてくださったので、それぞれの食材の違いを感じながら じっくりと美味しさを噛み締めることができて良かったです。シンプルな食材ほど、自分が普段日常的に食べているものとの美味しさの差が際立ち 感動が大きかったです。

”絶景露天風呂“といわれる温泉は 期待以上の良さでした。目の前に広がる山と空、澄んだ空気、鳥の鳴き声や風の音に心が洗われます。温度も程よく、とろみのあるやわらかな肌当たりが心地よく ついつい長湯してしまいました。チェックイン後・夕食後・翌朝と、計3回ほど入りました。この日は曇り空だったのですが それでも十分すぎるほど良い景色だったので、今度はまた晴れた日や雪の日、紅葉の時期など、異なる山の表情も見てみたいと思いました。

宿の周りの自然と風景も素晴らしかったです。裏の山道を少し進んでいくと、時期的に運良く 夜にはホタルが見られ、朝の散歩では 遠くの崖を登るカモシカを見ることができました。まるで物語の世界に迷い込んでしまったような不思議な気持ちになる貴重な体験でした。

あっという間の1泊2日でしたが、まだまだ書ききれないくらい 良かったところがたくさんあって、すぐにでもまた行きたい!という気持ちになっています。この度は素敵な時間と空間をありがとうございました。いつかまた必ず泊まりに行きます。
宿泊日2019/07/05
部屋クリエイターズ・ツイン(ツイン)(30平米)
宿泊プラン 【スプリングセール】 基本料金最大20%OFF!絶景露天風呂と春の「自然派日本料理」【1泊2食】
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/07/12
新しいけれど、過剰な華やかさやサービスを目指していない、自然体でいられる宿でした。

夕食前には蛍のシーズンということで、下見がてら宿の上まで少しお散歩、夜には光る蛍を楽しみました。
待ちにまった夕食は、どれも趣向がこらされ一皿ごと味わい深く、香りが徐々に強くなり最後に満たされるバランスが素晴らしかった。ペアリングのワインも新潟のものをセレクトしていただき大変満足いたしました。
なんといっても美味しいお水、美味しいお米がたまらないかったです。
ここでしか味わえない料理はどれも独創的で美味の一言。
次回は山菜の時期などに連泊して、変わる夕食、里山の景色を楽しみたい宿です。
雪の時期の温泉も最高だろうなぁ。ありがとうございました。
宿泊日2019/07/08
ちびぴっぴ さんの感想 投稿日:2019/06/23
森の緑、田んぼや周辺の花もとても美しい6月の里山十帖。アップグレードしてくれてマウンテンビューの可愛い露天風呂付のお部屋に泊まりました。若いスタッフは皆さん丁寧で気持ちよく好感が持てました。館内はスタイリッシュでありながら自然でくつろげました。お食事はここの哲学に賛同していれば楽しめると思います。
露天風呂からの山並み、昇る朝日は最高でした。
施設からの返信この度は里山十帖にご宿泊くださり誠にありがとうございました。

森の緑や田んぼの景色も美しい時期をお楽しみいただけたようで、とても嬉しく思います。

これからの時期は蛍が飛び交います。秋には黄金色に輝く稲穂、紅葉。冬は地形がなくなるほどの豪雪、モノトーンと無音の世界が広がります。
四季折々の楽しみがありますので、是非、また季節をかえてお越し下さいませ。

ちびぴっぴ様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/20
部屋テラス付き たたみトリプル(トリプル)(40平米)
che gelida manina さんの感想 投稿日:2019/05/14
昨年の春、山形の瀧波に宿泊した際に里山十帖を知り、期待に胸踊らせ予約しました。
評判のかなり高い宿だけに敷居が高いかな、と若干の不安を抱きながらチェックイン。名前の通り周りに何もない山中にあります。
伝統的な造りながら、そこかしこに都会的なセンスがちりばめられており、田舎でありつつ田舎でない、不思議な雰囲気。
夕食前には時期的に山菜のシーズンということで、近くの山へ山菜ガイドを織りまぜた散策ツアーが。夕食に使われる山菜を目で楽しみ、期待が高まります。
待ちに待った夕食、コース仕立てになっていて、出来るだけ不自然なものを排除したオーガニック。どれも趣向がこらされていて、目にも下にも美味しかったのですが…圧巻は山菜の炊き込みご飯。釜のふたを開けると、根曲がり竹などの山菜が…そこに、なんと!こごみをはじめとした山盛りの山菜を投入。こんなストレートに振り切られると実に清々しい。松阪牛?ロマネ・コンティ?これでしょう、贅沢というのは。今しか、ここでしか味わえない。
夢のような時間はあっという間に過ぎてゆくもので、気が付いたらチェックアウトのお時間。しかし不思議と、名残惜しさはありません。また来るね、そんな軽い気持ちで里山十帖をあとにしました。
もっといろいろ書こうとも思いましたが、人それぞれ感じ方はあります。ぜひその目で、耳で、あらゆる感覚で里山を感じてほしいです。
施設からの返信このたびは里山十帖にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

力強い芽吹きの春の山菜シーズンをお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。大変嬉しいご感想をお聞かせいただき、どうもありがとうございました。

今後ともお客様のお声を励みに、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいる所存でございます。

また季節を変えてお迎えできますこと、ご来館を心よりお待ちしております。貴重なお時間の中、ご感想をお寄せくださりありがとうございました。
宿泊日2019/05/13
部屋クリエイターズ・ツイン(35平米)(ツイン)(35平米)
ぼたん。 さんの感想 投稿日:2019/03/06
とても落ち着ける空間でした。景色が絶景で、1日に何度も入りたくなる温泉でした。とことん癒された3日間でした。ご飯も山菜など、その土地で取れた食材が使われており、どれも美味しく大満足です。またぜひ宿泊したいと思いました。
施設からの返信このたびは里山十帖にお越しいただき、誠にありがとうございました。

「とことん癒された」とのお褒めの言葉をいただき、大変光栄です。

里山十帖ではお客様に五感を解放しておくつろぎいただけるよう、絶景と静けさ、そして体がスーッと軽くなる食材の力が感じられるお料理をご用意しています。

刻々と変わる自然景観の中、雪解け待ち遠しい残雪の景色をお楽しみいただけたようで嬉しい限りです。

5月は山菜が旬を迎え、6月にはホタルが乱舞します。ぜひ、またお越しいただけましたら幸いです。
宿泊日2019/03/05
宿泊プラン 【ウィンターセール】 基本料金最大20%OFF!絶景露天風呂と冬の「自然派日本料理」【1泊2食】
natsutak さんの感想 投稿日:2019/03/01
良い所はたくさんありますが、全般的に男性向きだな宿だなと思いました。癒やされる空間ではなく、グッドデザイン賞をとった空間を楽しみに行くという意味では満たされたかなあという感じです。

冬だったので、温泉までの通路が寒いです。
部屋の電気のスイッチカバーについているライトが明るくて、なぜかベッドの頭上にあり、眠りづらいです。さらに部屋の壁が薄く、隣の部屋の声など聞こえてきますので、アイマスクと耳栓必須かも。冬は自然の音が静まり返って何もしない分、音はやはり気になりました。
部屋の浴室も下水のニオイがしていました。
ご飯を自分で炊くのは、現実に連れ戻されました。アル・デンテは美味しかったけれど、旅先くらいは家事から解放されたいです。
施設からの返信natsutak様

この度は里山十帖にご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉や反省すべき点をお聞かせいただきましたこと、深く感謝申し上げます。

里山十帖では「発見・体験・感動こそが真の贅沢」というコンセプトのもと、
ご飯やお味噌汁も目の前で出来たてのものをお召し上がりいただきたいという思いで、
お客様にもお手伝いをお願いしておりますが、
「旅に来た時は家事から解放されたい」という思いも、ごもっともでございます。
お客様の貴重なお声として、今後の検討課題とさせていただきます。

まだまだ課題も多くございますが、日々、雪室保存食ツアーや雪上かんじきツアーなど、
里山の自然や文化を感じていただける体験型のイベントを随時、開催しております。
どうぞ、里山十帖の四季折々をお楽しみ頂けましたら幸いです。

これからもスタッフ一同、常にお客様の気持ちにより添いながら、
多くの皆様に感動を与えられるよう努めてまいります。
natsutak様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/19
かえで_まま さんの感想 投稿日:2019/01/21
一度泊まってみたかった里山十帖。
外は雪に埋もれて真冬の寒さでしたが、中は暖かく快適でした。
スタッフの皆さんの対応はとても気持ちの良いものでした。
ただひとつ洗面所、トイレがビジネスホテルのようだったのが残念でした。
宿泊日2019/01/18
せいこのたび さんの感想 投稿日:2018/11/14
ちょうど紅葉の時期で、とても綺麗な時期に伺いました。スタッフの方はとても親切ですし、客室やお茶ができる空間が本当に素晴らしかった。
時間を忘れてゆっくり休むには、最適な宿でした。
お食事も、季節のものをふんだんにつかい、とても美味しかったです。
また、季節が変わったときに訪れたいです。
施設からの返信この度は里山十帖をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、早速のクチコミへのご投稿、深く御礼申し上げます。
色付く紅葉とともに、お客様をお迎えできましたこと、嬉しい限りでございます。お食事にも満足してくださり、貴重なご意見もありがたく頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
また季節を変えてお迎えできますよう、ご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/12
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/11/04
食事を大変美味しく頂きました。料理の素材でも、また盛り付けた器でも、どの方に尋ねても即答で詳細に説明をして下さいました。皆さんが真剣にこの里山十帖で仕事をされている事がとてもよく伝わり、いいお宿に泊まったなと夫と話しながら帰りました。
お客様のありがたいお言葉を参考に、今後ともより設備面のみならず、サービスにおきましても、よりご期待に添えますよう努めてまいる所存でございます。
またお客様をお迎えできますよう、ご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/10/30
Ganchiさん さんの感想 投稿日:2018/10/23
2泊お世話になりました。
季節を変えて改めて訪問したいトップリストの旅館です。
少しねっとりとした絶妙の湯加減の露天風呂につかりながら、巻機山の頂から昇る朝日を見れるのはこの上ない贅沢と思います。

敢えて1点指摘すれば・・・2日目の夕食がやや重かったかも。入ってくる食材に応じてメニューを当日決めるとのことで、これはとても素晴らしいと思います。1日目は素晴らしかったです。2日目ですが、揚げ物が多かった(特に鮭の白子から揚げはちょっと多すぎ?)のと、最後のローストビーフが他の料理の素直な味付けとは明らかに違い、これだけ料理長が誰かに憑依したと思えるほど塩味が強かった気がします。

ただ、食材到着してからメニューを考えて一発勝負で調理されるということで、この辺りもご愛敬ともおもっています。何より白米の美味しさといったら・・・。
トータルとしての大人の旅館としての快適度は揺るがないものがあると思います。

今度は雪中下で伺ってみたいと思います。露天風呂からの雪景色が楽しみです
色付き始めた紅葉とともに、お客様をお迎えできましたこと、嬉しい限りでございます。お食事にも満足してくださり、貴重なご意見もありがたく頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
宿泊日2018/10/17
BMW18 さんの感想 投稿日:2018/10/22
「里山十帖」をリピートする顧客とはどういう人たちなのだろうがということが宿泊後もわかりません。少なくとも言えるのは、ここは片田舎の一軒温泉宿であり、当館も謳っているように都内一流ホテルのような施設、食事、(コンシェルジュ)サービスは期待できないということをしっかり理解して行くべきだということです。
施設に関していえば、食事は一階で飲食後、エレベーターがないので三階まで登るのはキツイです。そもそも玄関ロビー脇にある狭い5~6件並んでいる半個室の食事処は隣と天井が開いており、ベニヤ板一枚程度の仕切りですので隣の話し声どころか、箸使いや咀嚼の音まで良く聞こえ、こちらも気を遣って小声でしか話せません。平日かつ二部制の後半19時45分からの食事でしたので、顧客は我々しかいないのに大声で話している部屋の隣に案内され閉口、ご案内の説明は全く聞こえませんでした(ケースバイケース、他は全部空いているのだから一つ二つ空けて案内しても良いのではないかと)。
食事は、「早苗饗」「アーユルヴェーダ」「有機野菜」・・・コンセプトとして多々謳っておられますが、好き嫌いは一切ない私ですが、多種多様な料理が鳥の餌のようでこれらはやはり口に合いませんでした(自己責任ですが・・・)。
サービスとしては、どこのホテル・旅館にもあるようなサービスはありますが、それには感動はありません。クレーマーとして思われたくなかったので、前夜からシャワーブースのシャワーからお湯が出なかったことを我慢して言わず、清算後に受付に言いましたが、さして悪びれた様子もなく「係りの者に言っておきます・・」と、当事者意識は全くありませんでした。また帰り際のご質問に対してお答えした「これから石川雲蝶を見に行く」と言ってもそれをご存知なく、当地の有名な文化財に対してこの程度の会話も成立しないのはさすがに勉強不足ではないかと、スタッフの教育不足を残念に思いました。
部屋においても、ソファーにテーブルがなくお茶を手で持ち続けなければならない、洗面所も椅子がない、姿見もない、露天風呂は囲いがなく寒すぎる等々、エコを謳うにせよもう少し施設を整えてもらいたい。その上で非日常を感じてリフレッシュできるのではないのか、決してエコを建前に顧客に不便を強いてはいけないと思います。
厳しい話ばかりで失礼しました。
また、早速のクチコミへのご投稿、深く御礼申し上げます。
フロントスタッフ、キッチンスタッフ、責任者全ての目配り、気配りが足りず、お客様にご迷惑をおかけしてしまい、恥ずかしい限りでございます。問題点を再認識し、基本的な業務を見直してまいります。
また来館されたいと思っていただけるようなホテルを目指して、努めてまいる所存でございます。再びお客様をお迎えする機会を頂戴できますよう、ご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/10/18
オーネイル さんの感想 投稿日:2018/10/10
行き届いたサービスに感激いたしました。温泉ちょうど良い温度と最高の湯船、景色、アメニティ類も充実しておりました。こだわっているせいか、ご飯には好き嫌いがはっきり出るかもしれません。
宿泊日2018/10/01
necocchi0916 さんの感想 投稿日:2018/10/07
今回、蔵を改装した部屋に宿泊しました。
本館の出入口に近いので、人目が気になりました。あと、階段が暗く、雨で滑りやすく、立ち入り禁止の札も邪魔で、年寄りには危なかったようです。
女性2人なのに、部屋着や靴が男女2人で用意されていて残念でした。
夕方の散歩は楽しかったです。食事もゆっくり楽しめました。部屋のお風呂が適温で、一番よかったです。
ただ、精算時もそうでしたが、フロントに誰もいない時間が多く、その場に呼び出し手段もなく、いちいち部屋に戻って電話するのが面倒でした。
丁寧な対応場面も見られましたが、金額を考えると行き届いていないと感じることが多かったです。
ただ、お部屋や設備におきまして、ご不便を感じさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。お客様のありがたいお言葉を参考に、今後ともより設備面のみならず、サービスにおきましても、ご期待に添えますよう、努めてまいる所存でございます。
宿泊日2018/09/14
いいねえー さんの感想 投稿日:2018/08/02
思っていたよりも 数段良かったです。
築150年の古民家を移築改修したとのことで玄関の荘厳さに圧倒されました。
玄関から上りぶちに続く板の間(ロビー?)に 有名デザイナーさんの家具が置かれ
そこに通され 酒粕のチーズケーキとゆず蜜をご馳走になりました。
1つのケーキから 甘酒とチーズケーキの味が楽しめ 美味しかったです。
部屋は居心地が良く お湯(大沢温泉)も良く 夕飯は身体に良さそうで しかも美味しかったです。 ベットの寝心地は抜群で 朝までぐっすり眠れました。枕が2つあり 特に柔らかい方が太もも・膝の後ろ・ふくらはぎ にフィットして 疲れが取れました。
早朝 露天風呂に入っている時に 朝もやに霞んでいた上越の山々が靄が晴れ鮮やかに見えてきた様は幻想的でした。
最後になりましたが スタッフの皆さんも 良かったです。 お世話になりました。
宿泊日2018/07/12
toraema さんの感想 投稿日:2018/08/01
非常に良い時間を過ごすことが出来ました。ロケーション、接客、料理、どれも素晴らしかったです
旬の食材が活かされた料理、細やかな接客、自然の良さをそのまま味わえる宿でした。食事も野菜中心で、ひとつひとつ味わいながら食べさせて頂きました。夜は星空を眺めながら、朝は雲海と朝日を見ることができる露天風呂は最高でした。また機会があったら是非訪れたいと思います!
宿泊日2018/06/18