- 東海 旅館
- 三重 旅館
- 伊勢・志摩・鳥羽 旅館
- いにしえの宿 伊久(共立リゾート)
- いにしえの宿 伊久(共立リゾート) クチコミ
いにしえの宿 伊久(共立リゾート)に泊まった方のクチコミ・感想
- 2.17Chivi投稿日: 2026/7/16
残念
宿泊の前から丁寧にアレルギーの件で連絡を頂いていたのですが、当日朝食に鯖が出てきました。 その時言うと大事になるかと思いましたので、こちらで連絡させていただきました。 以外他のお客様には気をつけて頂きたいと思います。 あと、少し部屋の前照明が暗すぎたかと思います。
- 2.40あゆほた投稿日: 2026/7/11
毎年お伊勢参りには来ていますが、今回初め...
毎年お伊勢参りには来ていますが、今回初めてこちらを利用しました。 共立リゾートさんは他にもいくつか利用させていただいてます。どこも清潔で居心地の良い部屋ばかりでした。期待していましたが、今回はがっかりでした。料金と部屋がギャップあり過ぎ。部屋はちょっと良いドーミーインの和室仕様って感じです。内風呂は無くシャワールーム。湯船は露天檜風呂ですが、温泉ではありません。 トイレは内開きドアで、開閉は一苦労。内宮までは歩いて行けますが、最初に下りの階段70段。帰り道は結構キツイです。 次回は‥
- 4.83AM&RM投稿日: 2026/6/19
楽しい旅でした。
お部屋は少々小ぶりですが、問題なく快適でした。お食事は、大大満足、とっても美味しかったです。大満足過ぎて、夜鳴きそばを食べれなかったのが、悔やまれます。お風呂上がりのアイスやフルーツ牛乳も、楽しみました。 早朝から内宮にお参りできて、厳かで心休まる時間を過ごす事が出来ました。曇り予報でしたので傘を持たずに早朝出かけようとしたら、道の途中にお会いした宿の方に、雨が酷くなるかもしれないからと傘を貸して頂いて正解でした。ありがとうございました。 本当に、心休まる楽しい旅をさせて頂きました。伊勢神宮にお参りする時は、また、お願いいたします。
- 4.17ブーきち投稿日: 2026/6/12
素晴らしい旅館
6/10に利用させていただきました。 伊勢神宮内苑やおかげ横丁にも近くて利便性もあり旅館もリニューアルをされたようでとても綺麗で気持ちのいい接客やお食事も最高でした。ひとつだけ気になることはホームページがリニューアル前のものでお土産が売ってなかったりしてたのでリニューアル後の写真に変えられるとは思いますが早めされてもいいのかと思いました。とはいえ接客もよくお食事も美味しくいただきました。ありがとうございました。
- 4.83後梃子投稿日: 2026/6/5
結婚三十周年
初めて宿泊させて頂きました。 お伊勢参りを満喫出来たと思います。 ちょっと部屋が小さく思いました、結婚三十周年の記念だったのでもう少し部屋が大きいのにすればよかったです。
- 5.001Qやまじん投稿日: 2026/5/30
早朝のお伊勢参りに便利
早朝、内宮に行きたいので近くにある伊久さんを利用させていただきました。大浴場のお湯でお肌スベスベになり、貸切風呂も空いていれば入れるので利用しました。お風呂上がりにアイスやコーヒー牛乳やフルーツ牛乳があり、懐かしくいただきました。館内は畳敷きになっていて、歩きやすくくつろぐことが出来ました。お世話になり、ありがとうございました。
- 3.17のっこ33投稿日: 2026/5/15
立地は最高、サービス面が…
伊勢神宮の早朝参拝のために宿泊しました。 立地が本当に抜群で、気持ちの良い参拝ができて素晴らしかったです。 しかし、事前にエビアレルギーであることを伝えていたのに朝食に桜海老が入っていました。 チェックアウト時に料理人の方に謝ってはいただけたのですが、 その後タクシーを待つのに案内されたベンチに座っていたところ、他の係員の方に「そこどいてください」と言われどかされてしまいました。 他のお客様の写真を撮るためだったみたいなのですが、あんまりな言い方だったのと母が足を痛めていたこともあり結果的に非常に残念な気持ちになりました。特別室にしたのにこのサービスか…という感じです。 立地や温泉、部屋などの条件を考えると次回伊勢神宮に参拝する際にはまた利用するかもしれませんが、サービス面の向上を期待します。
- 4.67コリダリスブルー投稿日: 2026/5/4
内宮参り、おはらい町散策には絶好のロケーション
なにしろ神宮周辺の車の混雑ぶりに驚きました。なんとかやや早めに宿の駐車場へ到着できたのはよかったものの、フロント・ロビーがこれまたチェック・イン待ちの混雑。結局15時から20分ほど遅れてようやく名前が呼ばれ始め、キーと雅フロアー専用のカードキーを手にお部屋へ。テラスには真新しい木の露天風呂が設えられていましたが、とにかく風の吹き荒れる日(内宮へ参拝するのにお借りしたビニール傘の骨が折れてしまうほど)で、目の前の森から大量の葉や小枝が降り注ぎ窓を開けることも憚られて使用しませんでした。代わりにお部屋でシャワーを浴びてから、浴衣に着替えて大浴場へ。 大浴場の温泉には朝参りで体が冷え切ってしまった後にも救われました。 リニューアル・オープン直後とのことでしたので建物はどこも真新しく清潔でした。ただ雅フロアー専用のベンディング・コーナーに夕食後せっかくなので出向きましたら、なにやら故障か不調があったらしくスタッフの方が2人がかりで黙々と作業中。結局、冷蔵庫の缶ビールを頂いただけに終わりました。 夕食の突き出し4種はウルイ、芹、そら豆、木の芽味噌などなど続くお料理への導入として巧みな取り合わせ、椀物の後のお造りも鮮度、量ともに絶妙、調味は煎り酒、スタッフおすすめの三重県産利き酒セットにもよく合いました。鶏、豚、牛肉に春キャベツや新玉ねぎ、タケノコの穂先など季節の野菜とともに2種類の出汁で煮るという趣向もゆっくり楽しめました。[心ばかり]は常節の旨煮と小鮎の青さ揚げ、お食事は仲居さんに勧めて頂いたマグロのてこね寿司を。 朝食は焼き魚2種に厚焼き玉子、しぐれ煮に煮びたし、豆乳鍋に炙り海苔、小さなサラダとヨーグルトといった王道の和食でした。ご馳走様でした。
- 4.83sakuren投稿日: 2026/4/26
伊勢参りに最適な宿
宿として施設、接客共に申し分なかった。 しいて言えば、夕食の時間帯が20時は少し遅く、夜鳴きそばサービスがあっても小腹が空くには至らない。 メニューももう少し工夫が欲しい 朝食は良かった
- 2.83クーじろう投稿日: 2026/4/10
残念でした。
早く着いたので荷物を預かっていただき良かったです。 ただ食事時間が最終の8時だった。 3時のチェックインで最終の8時しか空いていないとは? 食事の担当の方は素晴らしかったです。 24時間換気は如何なものか。うるさくて寝られないです。(スイッチ切ってもらいました)
- 4.83240310投稿日: 2026/4/10
今回も良かったです!
今回で2回目の利用でしたが、やはり伊久は最高でした!立地、クオリティ、食事、どれを取っても申し分なしでした!一点だけ言うなら、喫煙所の場所と利用方法が従業員の方々が理解していないようでお答えは皆まちまちで混乱しました。そこがちょっと残念でした。他は100点満点です!また同じ時期に利用させて頂きます。宜しくお願いします。
- 5.00Eiichiさん投稿日: 2026/4/7
心地良いサービスを堪能できました
心地良いサービスを堪能できました。 スタッフの皆様がキビキビと対応してくださり良い時間を過ごすことができました、ありがとうございました。 お伊勢さまにも感謝の旅でした。
- 3.83NA.com投稿日: 2026/4/4
良いところ・悪いところ
お世話になりました。 全体の満足度は高いです。 【良かったところ】 ①従業員←親切で明るかった。 ②食事←質が高く、量も適当 【悪かったところ】 ①全館畳←清潔感に問題(他人が裸足で歩く) ②お風呂の洗い場の間隔が狭い←気持ち悪い(後ろの人のシャワーの水等が掛かる)収容人数と風呂場の大きさがアンバランス ③売店が無い←お土産は置いてなくても売店はある方が・・・ ➃食事の入替制の間隔が長すぎ(一部5時 2部8時)収容人数とレストランの席数がアンバランス リニューアルされる時に検討された結果だと思いますが・・・ ちょっと勿体ない気がします。
- 4.33chii-mama投稿日: 2026/4/2
初めて宿泊させていただきました
初めて宿泊させていただきました。 あいにくの雨で少し残念でしたが、 お料理 温泉 お部屋もとても綺麗で大満足です。 ただ何度も温泉に入る私たちには都度バスタオルとタオルを貰いに行くのが 少し面倒でした。大浴場にはやはりバスタオルとタオルはあった方がいいなー(感想です 笑)と思いました。 また是非お伺いさせていただきたいです。ありがとうございました。
- 2.83kenken1105投稿日: 2026/4/2
部屋のお風呂が残念
部屋のお風呂が小さくて驚きました(笑) 外の草が床に散乱してて入る気にもなれなかったので大浴場に行ったので部屋の露天風呂は一度も使わなかったです。
- 4.67オグさん投稿日: 2025/11/28
人生一度は伊勢へ・・・・・・一助の宿
全体を通して心のこもったサービス・癒しを頂きました。 チェックイン時に夕食時間を予約するため、1時間弱ほど待ちましたので少し工夫が必要と思います。 食事はとても美味しく頂き満足でしたが、夕食のボリュームが少し多く感じました。年を重ねると、残すことに罪悪感を持ちま すので、どうしても完食してしまいます。 温泉・お風呂は、すごく満足しましたが、個人的には木風呂を好んでおり、岩風呂に少し工夫が必要と感じました。 接客対応、フリードリンク(コーヒー、お茶、牛乳等)、アイス、夜泣きそばなど、とても満足致しました。 ありがとうございました。
- 4.83イケモト投稿日: 2025/11/21
伊勢参り
今回で2回目になります。 内宮まで徒歩でいけるのと、部屋に露天風呂があるという事で2年前に初めて利用させていただきました。今回は1歳の子供と3人で来ました。子供に対して皆さん親近感ありの優しい対応していただきとても助かりました。ありがとうございました。後、子供が小さくて大浴場には入れないので部屋の露天風呂も助かりました。強いて言うなら露天風呂にシャワーなど洗えるスペースがあれば子供は洗いやすかったように思います。 良い思い出になりました。 次回も予約させていただきました。 リニューアル後のお宿、楽しみにしています。 ありがとうございました。
- 5.00Pina-Taka投稿日: 2025/11/19
素晴らしい還暦祝い旅行
還暦祝いの旅としてお伊勢さんにお詣り。 知人お薦めの伊久さんを利用させて頂きました。 料理は味も量も大満足、 内風呂、大浴場ともに大満足でした。 飲み物、軽食等のフリーサービスは宿の気遣いを感じました。 内宮へは朝5時に早朝参拝。 人が少なく、伊勢神宮の気を存分に吸う事ができました。 おかげ横丁からは徒歩5分程度の近さ、 参拝のお宿として最高の宿だと思います。 機会があったら再訪したいと思います。 素晴らしい伊勢の旅となりました。 ありがとうございました。
- 4.00なおまま投稿日: 2025/11/9
早朝参拝
伊勢神宮の早朝参拝にチャレンジするには、とても良かったです。スタッフさんのアドバイスもあり、悩んでいた早朝参拝をすることが出来ました。貸し切り風呂も空いていれば使えるというシンプルな状態で利用もしやすかったです。ご飯もとてもおいしく頂きました。
- 4.83かえる787投稿日: 2025/11/7
お部屋のお風呂も大浴場もとても良かったです。また、お食事も大満足でした。 また、伊勢にお参りの際は利用したいです。 ただ、お部屋のベッドが低くいまいちでした。改善して頂けたら更に良いなって思います。 ありがとうございました。
- 2.33rudwig100投稿日: 2025/11/7
雰囲気はあるが食事が貧相
普通の旅館である。高い評価は難しい 料理個室は評価に値する 立地は確かに珍しく、内宮へ15分。 内宮の森というほど、杉木立は希薄である 料理が問題だと感じます コストダウン? 申し訳ないが懐石とはほど遠い普通である かなり、予想外で、値段に合わない 一泊1人35000 円熱海旅館未満 平日価格で伊勢海老かアワビなしか 懐石ではなく、鍋料理であると感じ残念。 松坂牛なら、鉄板焼にすべき、豚、鳥まであり合性がしゃぶしゃぶか、すき焼きか、2色鍋は疑問です。デザートに大福と洋梨コンポートは合性悪し 心づくしは不用、、、先付を充実して 出すなら、先付前に出すべき
- 5.00ぴぴぴこここ投稿日: 2025/10/23
最高のお宿
2泊して初めての一人旅の伊勢神宮です。 館内が畳になっていてスリッパなどを履かずに歩ける所が、私のツボにハマりました! スタッフの方々が皆さん丁寧で心地が良かったです。 チェックアウトが遅かったので他のお部屋の掃除が始まっていましたが、私が通る時は通路に出ずにみなさん挨拶してくれました。 掃除道具なども部屋の中にあり、通路は常に開放感ある状態。 他のホテルだと大体通路に掃除の道具が出しっぱなしになっていると思うので、お客様の邪魔をしないという指導が徹底されているんだなぁと感心しました。 お食事は朝食を和食、洋食とも頂きましたが、どちらもとても美味しく、大満足でした! お風呂も部屋風呂、貸切、大浴場と利用しましたが、どれも素敵。 部屋風呂は何度も入ってしまいました。 たくさんお風呂に入ったので、タオルも追加をお願いするとすぐにお部屋まで持ってきてくれて嬉しかったです。 内宮までも近いので、早朝参拝も行きました! 昼間とは全く違う雰囲気を味わえて、最高の伊勢の旅をする事ができました。 また伊勢神宮へお参りに行く時は絶対に利用したいです。 あと、遊びに行った帰りに五十鈴川駅でたまたま送迎バスに出会した私を快く乗せて頂いた運転手さん、ありがとうございました!
- 4.83まる2024投稿日: 2025/10/17
伊勢で一番
伊勢参拝で利用しました。朝参りしたかったのですが前日の参拝でクタクタになってしまい、残念ながら行けませんでした。 部屋のトイレには非常用タンクに水が貯めてあり、お風呂用のバッグにはタオルを入れてありました。ドーミーインらしい気配りが随所にあり、心地よく泊まることができました。夕食も朝食も美味しく、ちょうど良い料金で、とても満ち足りた気分になりました。
- 4.17bluestar投稿日: 2025/10/14
参拝までの距離がちょうど良いです。
周辺には魅力的な食事処がたくさんありますが、 こちらの食事はバランスがよく大変美味しいです。 可能であればもう少し量を減らし、 野菜中心の無添加にこだわった食事を提供して頂けますと嬉しいです。 お風呂も広く、あまり混んでいないので、 伊勢神宮に参拝の際はまたぜひ利用させて頂きたいと思います。
- 4.33バブこう投稿日: 2025/10/11
伊勢神宮内宮とおかげ横丁近いです。
立地がよく歩いて散策できます。滞在中は車での移動をしませんでした。食事も美味しく量もあり、夜食もあり、湯上がりのコーヒー牛乳は最高。牛乳の蓋を針で刺してパコっととるのですが、若い人は知らなくて端っこをホジホジしていたので教えてあげました。昭和の開け方に感動していました。温泉も個室が空いていれば予約無しで自由に入れます。浴衣も色々選べて妻は楽しそうにしてました。私の部屋は、介護者がシャワーを浴びれるようになっていてトイレと一緒だったのでトイレが少し狭く半透明の扉だったので少し不便でした。全体的には満足ですが、帰りにお見送りが無くて寂しかったかな。チェックアウトが忙しそうでした。
- 5.00kirakirajenny投稿日: 2025/10/8
初めてのお伊勢詣り
内宮へ徒歩で行ける宿という事で選びましたが大正解でした。おかげ横丁は予想以上に近く、早朝詣りも堪能できました。 温泉はぬるめのお湯で熱い湯が苦手な私にはぴったり。入浴後のアイスキャンディーやコーヒー牛乳、フルーツ牛乳のサービスも嬉しいものでした。 お部屋も清潔でコンパクトで使いやすく、お食事も美味しくいただきました。 ただ食卓の椅子や和室のベッドの高さが低めなので立ち座りに注意が必要です。ちゃんと案内はしてくださいます。 おかげさまで初めての伊勢をゆったり過ごすことができました。ありがとうございます。
- 4.17厄介だな投稿日: 2025/10/6
ゆっくりできました
まずは、内宮までの距離が大変な魅力でした。早朝の内宮参拝が可能な、温泉のある宿はおそらく唯一無二でしょう。食事も朝夕とも大満足で、ほとんど文句のつけようがありません。ただし、一本サービスのビール小瓶があるとはいえ、お酒の値段だけは他のホテルに比べても、少々取り過ぎと感じました。裸足で歩ける全館畳敷なのも、貸切風呂が無料なのも、夜鳴きそばや風呂上がりのアイスや珈琲牛乳も、大変嬉しいサービスです。なお、個室の露天風呂は夏は少々使いにくい感じがしました。
- 3.17華マハロ投稿日: 2025/9/30
残念でした
3度目の宿泊になりますが今回の食事やお部屋に関してはとても残念な思いでした お食事特に朝食に関してはとても食べられるものではありませんでした 白いご飯は黄色くベタベタで炊き立てではないのが一目瞭然 贅沢言うわけではなあのですがあまりにもひどい食事で朝早くお伊勢参りの後の楽しみにしていた朝食でしたので残念 お部屋は多分リニューアル前ということで仕方ないのかもしれませんが匂いがあったり冷蔵庫は全く冷えていない、リニューアルの後の改善があるといいなと期待しております
- 4.83おいしいもんすき投稿日: 2025/9/20
居心地よい
2日間宿泊しました。スタッフの方も全員感じが良くとても心地よく過ごせました。伊勢神宮までも徒歩圏内で、朝一内宮に行くことができました。お風呂も岩風呂、檜風呂とあり湯も最高でした。食事も夜は松坂牛のしゃぶしゃぶで朝も豆乳鍋などとても美味しかったです。また伊勢神宮に行く際には宿泊したいお宿です。
- 5.00エンドレスアンパンマン投稿日: 2025/9/14
のびのびさせていただきました
檜の良い香りがする温泉で解れて、内宮の森からの風で涼んで…。部屋で寝そべっているととても心地良い時間でした。夕飯も朝食も品数が多く、お腹いっぱい!大満足です!