由布院温泉 草庵 秋桜に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00yoko_masa投稿日: 2026/5/20
大満足の由布院旅行になりました。またぜひ伺いたいです。
約40年ぶりの由布院でした。現在は多くの人が訪れる有名な温泉地となっており、今回の宿も観光客の集まるエリアに位置しているため「騒がしいのではないか」と少し心配していました。しかし、一歩宿の中に入ると、外の賑やかさを忘れさせる落ち着いた空間が広がっていました。 今回は露天風呂付きのお部屋を利用させていただきました。建物が比較的新しいこともあり、シャワールームも含めてとても綺麗に整えられており、終始気持ちよく過ごすことができました。 お料理も非常に手が込んでおり、私たち高齢の夫婦でも十分に楽しめる最適な量と素晴らしい質でした。お酒の相談にも親身になって乗っていただき、おすすめの美味しい日本酒を堪能いたしました。 立地に関しても、スヌーピータウンの真正面、金鱗湖へも徒歩ですぐという絶好のロケーションです。 久しぶりの由布院で素敵な宿に出会えました。また湯布院を訪れる際は、ぜひ利用させていただきたいお気に入りの宿となりました。ありがとうございました。
- 5.00はれ時々くもり投稿日: 2026/5/3
敷地に入ったとたん、周囲の喧騒が嘘のよう...
敷地に入ったとたん、周囲の喧騒が嘘のような静かさ。 内装やインテリアはさすがにとても素敵。サービスや料理も素晴らしく、大浴場はこじんまりとしているが混雑する事は皆無で、宿そのものは大変満足である。 金鱗湖のある公園や綺麗な川が近く、本来ならば自然も豊かな立地なのだろう。現時点では(良し悪しは別として)多くの大型観光バスが来ており、宿が面した通りも人がいっぱいで、車で往来するのが大変だった。
- 5.00やくたろう投稿日: 2026/4/19
旅館の素晴らしさを再確認できました。
本格的な夕食が最高に美味しかったです。これからも時々お世話になります。
- 5.00さくらきーやん投稿日: 2026/4/13
春の思い出の湯布院
草庵・秋桜の接客、料理、お風呂、部屋すべて満足でした。家内と久しぶりの観光でしたが、天気にも恵まれ、草庵から由布院駅まで歩き、駅で辻馬車に乗りました。馬車にひかれて一時間の観光でしたが、これもいい思い出です。湯布院観光なら草庵秋桜がお勧めです。 駅ではななつ星と、ある列車に出会い、次回は列車の旅もいいかなと思います。
- 4.17LeVeL33絶景投稿日: 2026/4/4
今年も、桜の季節に、黒川と由布院へ
ハード面にお金を掛けている綺麗で清潔感の有る宿でした。(リビングのTVが現代では小型、寝室にTVが無いのが我が家では、マイナスでしたが) サービスは、全従業員に行き届いていました。すれ違う方も、気持ち良く挨拶してくれる宿でした。 我が家では、料理がイマイチでした。「特選懐石」を予約しましたが、食材も全て並でした。造りも厚みで勝負の刺身で、鯛の鮮度は、明らかに分かる鮮度落ちのレベルでした。お肉の質と焼き具合は、良かったです。(由布院も20箇所程の宿に泊まりましたが、金額に見合わない料理でした)
- 4.83wわたわた投稿日: 2026/3/31
仲良し4人組の女子旅でした
仲良し4人組の女子旅でした。、賑やかな通りを一歩入ったら別世界!緑に囲まれた小道を抜け、お宿へ入るとウェルカムドリンクと疲れを癒すおやつが用意され、この時点で大満足でした。お部屋もテーブルと椅子で、過ごしやすかったです。食事も、旬のもの、地産のものが珍しく、美味しくいただきました。サービスの女性との会話も楽しかったです。お風呂が、4人で入るには脱衣所が少し狭く、洗い場も端に座ると露天風呂からの風が入って肌寒く感じました。お湯はとても気持ちよかったです。アメニティも充実していました。畳の足触りが心地よく、非日常を過ごせて、みんなエネルギーチャージできました。ありがとうございました。機会あればまた泊まりたいお宿です。
- 5.00jerryccw1212投稿日: 2026/2/24
便利な立地と静けさを兼ね備えた、心に残る宿
由布院らしい趣のある佇まいで、どこか懐かしさを感じさせる素敵な宿でした。歴史のある旅館だと思いますが、館内は丁寧に手入れが行き届いており、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと過ごすことができました。 お部屋は一階と二階に分かれた造りで、居間と寝室がそれぞれ配置されており、空間がうまく活用されていて快適でした。設備や備品も充実しており、不自由を感じることはありませんでした。貸切露天風呂もとても心地よく、特に印象に残っています。 お食事は懐石料理で、一品一品が丁寧に作られており、味の変化も絶妙で最後まで美味しくいただきました。量も十分で、料理長の確かな技を感じました。 立地も大変便利で、由布院の散策エリアや金鱗湖へも徒歩圏内です。観光や買い物にとても便利でありながら、宿に戻ると驚くほど静かで、その落ち着きはとても貴重だと感じました。 何よりも印象的だったのは、スタッフの皆さまの温かく行き届いたおもてなしです。まさに伝統的な日本旅館らしい心配りを感じることができました。ぜひまた訪れたいと思える、心に残る宿です。
- 5.00GMM115投稿日: 2026/1/2
最高でした!
静謐な時間を過ごさせていただきました! お食事も質、量ともに大変満足でした。 機会があればぜひまた訪れたい素敵な旅館です。
- 4.83タカコ投稿日: 2025/12/22
家族全員大満足
豊後牛のステーキ、別府湾の新鮮なお魚からデザート迄全てのお料理が美味しかったです。第二の故郷大分県に行ったら是非食べたかったものばかりで、食いしん坊の家族全員が満足しました。 また、スタッフが育てたお米他の沢山のお土産、水戸岡鋭治さん監修?の組子の障子等、お宿の心温まるおもてなしにとても癒されました。次回は友達を誘って行きたいと思っております。
- 5.00モッフモフ投稿日: 2025/12/21
お食事、最高!
長年の憧れだった湯布院。食事の評判の宿と水戸岡ワールドを体験したくて草庵秋桜を数ヶ月前から予約しました。結果大満足。 夕食は、お出汁の旨みの効いたお料理の数々。また、地元のお野菜や新鮮なお魚のお料理、身体に染みました。スタッフの方々も好感のもてる接客でした。湯の坪街道で買ったケーキを切るためのナイフをフロントに頼んだところ、ナイフ以外にケーキ皿とフォークも人数分お部屋に持ってきてくださってお気遣い嬉しかったです。朝食もおかずがたっぷりでご飯を追加でいただきました。 家族風呂も男女別れたお風呂もこじんまりはしていましたが、少人数には十分でした。 客室数も少ないからこそ、他のお客様にもほとんど会わず、とても静かな環境でゆったりと過ごすことがでしました。また泊まりたいですし、知り合いにも必ず紹介したいです。 どうもありがとうございました。
- 5.00文猫投稿日: 2025/12/4
想像以上でした!
親友との由布院旅行のサプライズとして選んだ草庵秋桜さん。決め手はお料理の評判がいいことと「ななつ星」の車両デザインを手がけた水戸岡鋭治さんが監修した家具などでした。実際に泊まってみて・・・想像以上でした!!お料理はすべてが美味しいし目でも楽しませていただきました。そして、家具!!買って帰りたい!と本気で思いました。派手なのに妙にマッチしてます。スタッフの皆さんもみんな親切です。給仕についてくれた若い女性の方の一生懸命さにも心があたたかくなり、心に残る滞在となりました。親友も今までで一番かも!と言ってもらい、鼻高々で帰路につきました
- 5.00マッキー52投稿日: 2025/11/27
何度でも泊まりたくなる旅館です
先日初めて宿泊しましたが、とっても素敵な旅館で自信を持ってお薦め出来ます。館内はななつぼしの水戸岡さんがデザインされていて、クラッシックな中にモダンな雰囲気があり、とても素敵です。また、3連休の中日の、観光客の非常に多い時に宿泊したのですが、作りのせいか、館内は驚くほど静かでした。外出した時初めて、外はこれほど人がいて騒がしかったのか、と驚くほどでした。 部屋は12室と少なめですが、お風呂はたくさんあり、混雑することもなく、ゆったり入ることが出来ます。アメニティも充実していて、タオルが浴室に沢山あるのもとっても嬉しかったです。また、何より食事が良く、一つ一つどれも大変美味しかったです。特に旅館自ら作っている自家米が気に入りました。接客も含め、全て大満足で自信を持って紹介出来ます。またぜひこの旅館に泊まるために由布院に行きたいくらいです。
- 4.50花火まで見れた投稿日: 2025/11/25
秋満喫
お料理の評価が高く、立地が良かったので利用させて頂きましたが、一品一品がとても美しく、大変美味しかったです。徒歩圏内に観光スポットが沢山あり、大満足の家族旅行になりました。スタッフの方々に感謝申し上げます。
- 4.67小地主じいさん投稿日: 2025/11/25
外との異空間に驚き
当館に一歩入った段階で、今までの旅館とは次元の違う雰囲気に感動しました。久しぶりの畳廊下で高齢者の私どもとしては移動がとても楽でした。家族風呂などもたくさんのタオルや飲料水が備えてあり細かいところに気使いがあり感心いたしました。料理もとてもうま味を感じることができて満足です。立地も良く子供たちが大喜びでショッピングを楽しんでいました。しいて言えば駐車場が狭いことと、温泉の温度が熱かったの2点ほどで、全体的にみればとても楽しい誕生日の旅行が出来ました。本当にありがとうございました。機会があれば又利用したいと思います。
- 4.83まぁーやん投稿日: 2025/11/20
良かったです!
初めての湯布院でこちらに宿泊させていただきました!おもてなし、ご飯、接客どれも良くていい旅になりました! 温泉がもうちょっと広かったら嬉しかったです! また湯布院にくるときは利用させて頂きたいです!ありがとうございました!
- 5.00こもれびmama投稿日: 2025/10/11
三戸岡鋭治氏のエスプリが散りばめられたお部屋で
畳敷きの館内は、ロビーからお部屋まで水戸岡鋭治氏のエスプリが散りばめられていて、素敵な時間を過ごせました。 お部屋の露天風呂も、大浴場も、ゆったりしていて気持ちよかったです。 貸し切りの家族風呂が、空いていれば予約なく入れるのも嬉しかったです。 お食事は、器にも盛り付けにも趣向が凝らしてあって、目でもお口でも楽しめました。 楽しい旅行になりました、ありがとうございました。
- 5.00mini同窓会投稿日: 2025/10/8
最高な時間を過ごさせていただきました。
食事も最高で食べきれないほどで、少し残してしまい申し訳なく思いました。 女性4名で利用させていただきましたが、話が尽きず食事の時間も長くなってし まったのに快く対応していただきました。
- 5.00中洲大好き投稿日: 2025/9/30
素晴らしいお宿でした
女将さんをはじめ従業員の皆様、すごく感じが良く親切でした。 料理も温泉も大満足です。 皆様で作られているというお米が、すごく美味しかったです。
- 5.00uesama333投稿日: 2025/9/29
宿泊して良かった
レンタカーのナビを信用し宿を目指して運転していましたが、宿の近くで細い道に誘導されて困って宿に連絡すると親切に対応していただき助かりました。 温泉はしっとりすべすべの肌になりました。 大人4人で1部屋に宿泊しましたが広くて快適でした。 料理も良かった。
- 5.00キアミ投稿日: 2025/9/23
由布岳登山の夜の宿
由布岳に登って、汚れた靴と身体中汗臭い出立ちでチェックインした。 この宿は、「草庵」という名に惹かれて予約したが、大当たりで大満足の一夜であった。 古い建物と設備や食器をうまく利用して、心地よく休める空間を造っている。 掃除は行き届いて、どこも古いながらも清潔である。 サービスは過剰ではなく、ちょうど良い加減で、山から降りて疲れた体を癒す時間がゆったりと流れた。 露天風呂付き湯壺は、やや小さいが、幸いずーと一人であったので、しっかり体をほぐしことができた。 ぬるめの湯が好きな私には、嬉しい湯であった。 料理も素晴らしい。出汁が効いた薄味で手間ひまかけた料理に舌鼓を打ちながら、連れと山の記憶を語り合って至福の時を過ごした。 特に、金継ぎした古い食器が、さりげなく出てきた時は、嬉しかった。 湯布院は4度目であるが、次回来る時は、ここに泊まりたい。とにかく、おすすめの宿である。
- 5.00さくらもみじかえで投稿日: 2025/9/17
素敵なお宿
由緒ある有名なお宿ですのでいつかは宿泊したいと思っており、今回念願の宿泊でした。とても期待していたのですが、色々な点で期待以上で、感動ポイントがたくさんあり、本当に満足できる宿泊でした。すぐにまた伺いたい気持ちです。 水戸岡氏のデザインということで、しつらえがまず楽しみだったのですが、どこもとても素敵でした。お部屋は天井から調度に至るまで隅々まで素敵で、お部屋にいるのが楽しかったです。お清掃も行き届き、建物を大事に扱っておられるように感じました。 お食事もどれもとてもおいしく、工夫されていて、さすが秋桜さんだと感心しました。お出汁が本当においしかったですし、手作りされているお米もおいしくて、普段食べられない量をいただいてしまいました。季節に合わせたお皿もとてもきれいでした。給仕係の女性はまだ研修中の名札をつけておられましたが、とても一生懸命でかわいらしく、私たちの美味しいという感想に対して嬉しそうにお返事をしてくださり、楽しい時間を過ごさせていただきました。 従業員の方のおもてなしもさすが老舗旅館のもので、本当に心地よく過ごさせていただきました。チェックアウト後に荷物を預かっていただいて散策したのですが、その後「駅までお送りしましょうか」と申し出てくださいました。チェックイン前に駅までお迎えに来ていただいたのですが、チェックアウト後はかなり時間もたつことだしお願いはできないなと思っていたところ、スタッフの方からお声掛けいただけて、本当にありがたかったです。 他に細かいことですが嬉しかったポイントとしては、手作りのウェルカムスイーツがとてもおいしかったこと、浴衣・作務衣・パジャマと3種類もあったこと、タオルが大浴場や貸し切り風呂にそれぞれ用意されていたこと、ドライヤーが使ってみたかった上位機種だったこと、など沢山あります。本当に楽しく居心地よく過ごさせていただいたので、またすぐにでもお伺いしたい気持ちです。スタッフの皆様ありがとうございました。
- 3.33bob@投稿日: 2025/8/27
広くてきれいなお部屋、部屋付きの温泉で、...
広くてきれいなお部屋、部屋付きの温泉で、子供たちはゆっくりと楽しく過ごしました。 食事もお部屋も設備も、良いのですが、給仕のご担当の方も一生懸命に仕事をして下さるのですが、このクラスであればスマートなサービスができる方を望みます。 お食事も美味しいのですが、このクラスですともう一捻りあるものを望みます。 たまの旅行なので高めのクラスの旅館で愉しみたいと思っていたので少々がっかりです。 これは、普通の旅館なら全く問題ないのですが、このクラスなら、という感想でした。
- 5.00たかたかたんさん投稿日: 2025/8/20
家族旅行で利用しました
家族旅行で利用しました。 4人で利用したので、予約より大きなお部屋にアップグレードしていただき、ゆったり過ごすことができました。 人気ショップや金鱗湖が近くにあるので便利な立地でしたし、バス停からのアクセスも良かったです。 おかみさんやスタッフの方々の対応も素晴らしく、少し無理なお願いも快く受け入れてくださり、本当にリラックスできました。 そして、お料理がすばらしかったです! 夕食も朝食もとてもおいしくいただきました。 普段、最後のご飯をたくさん押し付けられたり、甘いデザートが出てくると、お腹いっぱいで苦しい思いをしていたのですが、こちらの旅館ではご飯の量も聞いてくださるので助かりました。 当然のことながらお風呂もお湯も最高でした。 また由布院に行けるのなら、再度利用させてもらいたいです。ありがとうございました。
- 5.00みかか投稿日: 2025/8/14
風情があって行き届いていました
場所もよく風情のある建物で、サービスも行き届いていました。お風呂も快適で、タオルもふわふわ。朝食もボリュームで大変おいしかったです。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/8/10
旅行で。
湯布院に旅行の為、初めて利用させて頂きました。金鱗湖も湯の坪街道も近く観光に適した場所にあり色々周れて楽しめました。 温泉も調整可能で、食事も美味しくて満足でした。また行きたいなと思います。
- 4.50Ivan投稿日: 2025/8/10
スタッフの皆様が大変親切で、丁寧にご対応...
スタッフの皆様が大変親切で、丁寧にご対応いただきました。 朝食も大変美味しく、心より感謝申し上げます。 おかげさまで、とても楽しい一日を過ごすことができました。ありがとうございました。
- 5.00てつさぶろうまさ投稿日: 2025/7/30
周りは賑やかですがホテル内は落ち着いてい...
周りは賑やかですがホテル内は落ち着いていて快適に過ごす事が出来ました。 食事も美味しく、苦手な食材にも対応してくださり満足度が高かったです。 食事場所が個室でしたので、ゆっくり出来ました。 ご飯(米)美味しかったです。 お部屋がニ部屋あったので過ごしやすかったと思います。 スタッフの方々も親切でした。
- 5.00なる東海投稿日: 2025/7/15
至れり尽くせり
チェックインのウェルカムドリンク、スィーツ、全館、畳敷、素足で快適! 食事は、もうお腹いっぱい。 お風呂は、家族風呂、男女別とも露天風呂があって、癒しが最高。 なにより、スタッフさん全てが程よい距離感を保っててくれて! 最高のお宿でした! 立地も湯布院の中央で非の打ち所がない!
- 5.00けんさんたろう投稿日: 2025/7/2
いい接客
とても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。夕食の際に個室を利用しましたが、各部屋に1人担当が着く形で優雅に楽しむことが出来ました。物腰も柔らかく丁寧な接客で癒される宿泊でした。
- 4.83tec001投稿日: 2025/6/10
久々の湯布院旅行
約30年ほど前に強硬な日程で九州を横断しました。その時に別府、湯布院を訪れ温泉と広大な山並みに圧倒された思いがあり、今回訪れました。草庵さんは魅力的な旅館でした。内装と調度品が落ち着いた雰囲気を醸し出していて窓から新緑の湯布院岳が見えておりとても癒されます。お料理も地元産で満たされとても満足しました。また、従業員の方の丁寧な対応に頭が下がります。 お話よりますと57年の歴史があり湯布院では浅い歴史との事、驚くばかりです。旅館全体がすごく工夫されていて一体感を感じるいい空間でした。近年は湯布院も外国人が多く日本では無いようでしたが、旅館内では感じませんでした。大変お世話になりました。