- 九州 旅館
- 熊本 旅館
- 大津・玉名・菊池 旅館
- 山もみじの宿 八芳園
- 山もみじの宿 八芳園 クチコミ
山もみじの宿 八芳園に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.50北海道ジャーニー投稿日: 2026/5/7
GW家族旅行(熊本)
GWに3泊で熊本へ行きましたが、後半2泊お世話になりました。食事は大変楽しませていただく事ができました。また部屋の露天風呂も大変景観が良かったです。ただ、部屋の露天風呂はシャワー等の水量が少なく流すのに苦労すること、上のフロアの音が響いて落ち着けなかった事など非常に残念でした。ただ名前の通りモミジの紅葉が綺麗な時期には見てみたいお宿です。
- 5.00たかきんボンド投稿日: 2026/2/15
おこもりステイするには最適
源泉掛け流しの客室風呂、お部屋食、マッサージチェア等部屋で全て完結します。おこもりステイするならここが一番!美食少量プランを選びましたが60代の我々には丁度いい量でした。オススメできるお宿ですよ。
- 5.00えんやー投稿日: 2026/2/12
両親との旅行
高齢の両親(足が悪かったり、目が悪かったり)を連れて旅行に行く、となった時に、近場でバリアフリーの温泉を選択することになるのですが、八芳園さんはこれまでの口コミでも大丈夫そうだったので、こちらを選択。 ちょうどもみじの季節ということもあり、お部屋からもみじと山茶花(かな?)がきれいに見えました。 お部屋は広くてベッドルームは別、またダイニングスペースも別になっていました。部屋のお風呂は洗い場が別になっていて使いやすく、玉名のお湯自体も肌にさらっとして心地よかったです(大浴場と合わせて合計5回入ってしまった)。 食事は部屋食で、量もちょうどよかったです。 ラウンジでコーヒーやお茶などを飲みながらくつろぐこともできました。お酒の試飲も頂きました。 とにかく最高。問題といえば部屋が広すぎる(笑)こととチェックアウトが10時というところでしょうか(仕方ない)。 またお伺いします!
- 4.67きんのん投稿日: 2026/1/1
大変満足しました
12月30日に泊まりました。部屋は寝室と居間が完全に分かれ広すぎるくらいでした。風呂も掛け流しで適温、つるつるした湯で申し分ありません。料理も地のものを使い全て美味しくいただきました。チェックアウトを11時にしていただくとゆっくりできます。
- 5.00nori1963投稿日: 2025/12/29
ベビーも大人も大満足のお宿です!
私達夫婦、娘と孫(0歳7ヶ月)の4名でお世話になりました。子供を受け入れてくれるのは西館のみとの事でしたので、お部屋は古いのかな?と思っていましたが、全くそんなことはなくキレイでした。また和室なので、ハイハイはまだしませんが微妙に移動する孫も安心して畳の上で過ごすことができました。夕食と朝食がお部屋食なのも赤ちゃん連れにはありがたかったです。大浴場や廊下ではあまり他の方にお会いすることも少なく、でも西館ではどこからか赤ちゃんの泣き声が聞こえるので、ウチの孫が泣いても大丈夫だなと安心しました。お食事も美味しく、他の口コミにもありましたようにスタッフの方々がとてもフレンドリーでうれしかったです。オムツ用のゴミ箱を用意して下さっているのは感動です。いつもここに捨ててもいいのかなと迷う場面が多いものなので助かりました。ベビーグッズをたくさん用意して下さっているのは歓迎されてるなぁとありがたかったです。玉名温泉は初めてでしたが、泉質は気持ちよく大満足。また孫を連れて行きたいと思っています!
- 4.50アモーレイタリア投稿日: 2025/11/19
高齢の母との貴重な時間を堪能
部屋風呂は他の旅館でもありましたが部屋風呂の床が畳で滑りにくく冷え防止になり、高齢者に優しいお風呂でした。部屋食がダイニングテーブルでの提供で、居間とは別であるのも良かったです。高齢者は一度部屋に入ると出るのが億劫だし、初めての場所は足元に気を使うのですが、こちらは部屋でずっと過ごせて嬉しかったです!もちろんお食事は美味しいしスタッフの方も親切で満足です!! 敢えて言うならばエアコンの音が気になりました。
- 5.00ゆう_777投稿日: 2025/11/10
素敵な滞在でした。
宿の方、皆さん親切でとても気持ちの良い滞在でした。 ご飯もお部屋で頂きましたが、時間通りに持ってきてもらって、味も素晴らしかったです。 また行きたいと思います。 部屋の温泉も最高です!
- 3.83にうさこ投稿日: 2025/11/5
部屋風呂は泉質良好で素晴らしい。1F客室は晴天でもやや暗い。
総合的には良いお宿。品の良い玄関ロビーや談話室を通り抜けて客室へ。宿泊した1F客室は、広々したダイニング付の落ち着いた風情にリフォーム済み(窓側やトイレ・浴室などいたるところに段差はあり、用心は必要と感じた)。半露天風呂(鍵付サッシあり)や客室に面する中庭奥は、段差のある小山で、緑が豊かな反面、陽の光は控えめで、個人の好みによるとはいえ、暗いと感じた。客室の泉質は素晴らしい。大浴場の畳風呂は、シャワー圧や排水という点で、満点ではないが、込み合うことなく快適。 食事は部屋食で内容もよかった。宿泊者の多い週末だったせいか、職員さんがバタバタしてしまう感は随所にみてとれた。飲み物追加をフロントに連絡するも遅れがちだったのは残念。部屋食にはそれなりの良さもある一方、時間のロスがでる面もあり、食堂食の方がかえって良いかも…と感じられた。 職員全般に親切で、総合的に良い宿であることに間違いはない。ただ、物価高のご時世とはいえ、大枚はたいて立派な部屋でなくても良かったかも。次回利用することがあれば、2Fや3Fの小ぶりな部屋に宿泊してみたい。
- 5.00たるママ投稿日: 2025/7/5
品のあるホテル
お連れに足の悪い方がご一緒でしたが お心遣いが素晴らしく 不自由さを感じず宿泊出来ました 部屋食もテーブルで年配の両親が一緒でも安心して泊まれるホテルだと思いました お料理、お風呂も最高でした 是非 また伺いたいです
- 5.00あやなおさん投稿日: 2025/5/22
最高の宿でした
平日に1泊2日で主人と宿泊しました。 ランキングでも上位で、クチコミも 良い内容が多く結構期待高めで行きました。 外観はこじんまりとした印象でしたが 屋内に入ると落ち着いたロビーで 館内は奥行きがあり迷路のようで ワクワクしました。 仲居さんや、フロントの方々も 非常に丁寧で気持ちの良い接客でしたし、 なによりも感動したのはお部屋の広さです。 竹が所々にあしらわれたお部屋で 寝室、お食事をとるスペースが 居間とは別々に設けられていて 旅館なのですがマンションの一部屋みたいに 広々としたお部屋でした。 3時過ぎにチェックインし、お食事の時間までは お部屋の中でゆっくりお茶を飲んだり くつろいだりなどして普通の過ごし方なのですが 非日常な空間ですごく癒しになりました。 ゆったりとした空間で、ごくごく普通のことが でから特別感、ぜいたくさを味わえました。 お食事は季節の会食で、あらかじめ 主人のアレルギーをお伝えしてましたら 専用のメニューを用意してくださいましたし 工夫されたお食事の内容もとても 満足が行くものでした。 追加メニューでいただいた辛子蓮根や 馬刺しもとても、美味しかったです。 お部屋食は初めての経験でしたが 主人と2人だけの空間で美味しいお食事を いただけたことがとても幸せでした。 お風呂も半露天で広々とした湯船で 温泉の効能でしょうか、お風呂上がりから 主人も私も肌がツルツルすべすべに なり感動したことが印象的です。 寝室のベッドは安眠できました。 翌日の朝ごはんもお部屋食で 朝から豪華なメニューと、 土鍋のご飯が最高でした。 今まであまりお宿で贅沢を した経験があまりなかったのですが 贅沢した甲斐がありました。 最高のお宿で、とても良い思い出が できました。
- 5.003姉妹かあちゃん投稿日: 2025/4/3
リピート確定
子供3人と1泊、朝夕食事付きで利用しました。館内清潔感があり、なによりスタッフの皆さまの気持ちのいい対応には子供たちも感動しておりました。また、食事のおいしいことおいしいこと!ここのコーヒーは絶品です。毎年、利用させていただきたいと今考えています。大変満足いく宿でした。ありがとうございました。
- 4.67ホルスタインの牛投稿日: 2025/4/1
初めての玉名温泉 八芳園は秀逸な宿でした
40年程前に熊本に転勤で4年ほど住んでいた家族です。阿蘇や黒川にはよく出かけておりましたが、今回初めて玉名温泉八芳園に泊めていただき大変満足しました。仲居さん方の部屋でのサービスは完璧でした。料理も美味しかったです。温泉の泉質もあっさりしていて、気持ちよく温まりました。チェックアウト時刻を間違えて、15分ほど遅れて申し訳なかったです。それでも仲居さん皆さんが笑顔で並んで明るく見送っていただき、有り難かったです。夕食の料理も料理長名物のトマト煮の美味しい食事で、家族3人が楽しみました。談話室での珈琲サービスも美味しい珈琲を満喫しました。
- 5.00ミロミロミロ投稿日: 2025/2/4
福岡からも近くてリピート確定のお宿
2回目です、お部屋が広く客室露天風呂も文句なしの広さです。 こちらの旅館リノベーションされていて和と北欧をミックスさせたような落ち着いたお部屋でとても拘りも感じております、夜の食事は節分と時だったので豆まきと恵方巻きの準備もされていて良い時に宿泊したねと友人たちと話していました。 福岡からのアクセスもよく人気観光地まで行かなくてもゆっくり過ごしたい思う方には必ず心にささるお宿だと思います、また伺わせていただきます。
- 5.00玉雄投稿日: 2025/2/4
玉名温泉の至極の宿
今回は妻の誕生日の記念日も兼ねて宿泊しました。宿で一番広い部屋で、半露天温泉がついており、何回も入る事ができました。 夕食、朝食ともに部屋食で静かな中で美味しい料理を楽しむ事ができ、良かったです。夕食の最後には別料金でお願いしておいたサプライズのバースデーケーキを出して貰い、写真撮影と写真プレゼントのサービス付きで、妻も喜び、大変感謝しております。 部屋、風呂、料理、接客ともに申し分ない最高ランクの旅館でした!
- 5.00nick5038投稿日: 2025/2/1
コスパが最高
12,3年ぶりの再訪です。以前の記憶は、露天風呂以外は、余りありませんでした。今回は、部屋が100平米と広く快適でした。部屋風呂(半露天風呂)は源泉温度が適温により多量の源泉かけ流しで、一泊で3回(別途大浴場1回)も堪能しました。食事は部屋食で美味少量プランを選択しましたが質、量ともに十分満足できるもので、スタッフの対応も懇切丁寧でした。次回は、紅葉の季節に訪れたいと思っています。
- 4.50バターミルクがお気に入り投稿日: 2025/1/3
畳の温泉
2度目の宿泊です。 温泉は熱すぎず、またタイルではなく畳の床で 温かみがありいいなと思います。お料理はお正月ということもあり細かな細工が施され、味もよかったです。全客室部屋食で、客室にダイニングがあるのもいいですね。適量で色々美味しいものがいただけました。また、機会があれば利用させていただきたいなと思います。
- 4.83なーはる投稿日: 2024/11/25
一度は泊まるべき
案内の方の、感じがすごく良く、お部屋も 広いリビングで 隣には お食事を楽しめるテーブル席 お風呂は 半露天風呂 その奥には広いベッドルームに 縁側 旅館というよりも 一軒家に生活している感覚 とても広く 快適でした四季折々 の料理が出てきてどれも最高に美味しかったです お部屋にお食事が来るというのが最高に良かったです 今は バイキング形式や レストランで知らない人たちと ざわざわした中で食事をしないといけないけど こちらは完全にプライベートでゆっくりと食事を楽しめました
- 4.00キンム投稿日: 2024/9/24
高齢の母を連れて
スタッフの方はお見送りまで親切丁寧に接客していただきました。 温泉もとっても持ち良かったです。ただ、高齢で足の悪い母には付き添っていたのですが、浴槽の縁(へり)が広く、入浴・退浴する際はちょっと大変でした。食事も特に朝食が美味しかったです。