渓谷の隠れ宿 祖谷美人 けいこくのかくれやど いやびじん 徳島県/祖谷温泉峡
 [全9室]   温泉 祖谷温泉
たかさん262 さんの感想 投稿日:2020/10/22
とても美味しかったですが、量が多くて、全部食べれなかったのが残念でした。仲居さんが面白くて、また行きたいです。
宿泊日2020/10/20
もりもり大臣 さんの感想 投稿日:2020/10/18
お風呂が個室付きで他な人の目を気にせず好きな時間に入浴出来るのが良かったです!
接客も丁寧にしていただき、気持ちよく宿泊できました!
宿泊日2020/10/16
うえたく さんの感想 投稿日:2020/10/13
正月に宿泊してとても良かったのでリピートしました。
お部屋付きの露天風呂も広く景色も良し。気兼ねなく入浴できるのもいいです。
料理はどれも美味ですし、アマゴの刺身、炭火で焼くアユもおいしかった。
従業員の皆さんはどなたも親切でとても気分良く滞在できます。
また行きたいと思います。
秘境で過ごせる素敵な宿です。おすすめです。
宿泊日2020/10/11
4514 さんの感想 投稿日:2020/10/02
コロナ禍の中、個室食、部屋風呂でこちらにしました。お部屋は普通にきれいで落ち着いた感じです。渓谷に面した半露天風呂は開放感があり、温泉質も良かったです。お料理も一品一品手が込んでいて、郷土色豊かで、予想以上に美味しかったです。特に、あゆの塩焼きは新鮮で全く臭みが無く美味でした。もともとのお料理が種々沢山だったので 阿波牛のステーキは一品で追加して正解でした。川魚のお刺身が苦手だったのですが、唐揚げに変更して頂きありがたかったです。囲炉裏の炭火にほっこりと...自然美豊かな渓谷の温泉に浸かってのんびりと...日頃の疲れがすっかり癒やされました。従業員の方も皆さん感じのいい方ばかりで、またぜひ再訪したいです。 ちなみに、前日行列で諦めた 祖谷のかずら橋はチェックアウト後に行きました。かえって空いてて良かったです。場所も近いので これも宿泊したおかげでした。
宿泊日2020/09/20
ありりりん さんの感想 投稿日:2020/09/30
部屋に露天風呂、食事は個室で安心して利用できました。夕食も朝食もボリュームがあってどれも美味しかったです。また泊まりたいと思える素敵な旅館です。
宿泊日2020/08/24
部屋檜露天風呂付き客室【禁煙】(和室)
ラベンダータンタン さんの感想 投稿日:2020/09/24
3蜜を気にすることなく寛ぐことができました。

気温差がありましたので浴衣の上に羽織があると嬉しかったです。
宿泊日2020/09/22
R_Stones さんの感想 投稿日:2020/09/21
今回は「極上!「阿波牛サーロインステーキ」付きプラン」を家族4人で利用させて頂きました。
特別室に泊まらせて頂きましたが、24時間使える風呂が2か所もありました。
お風呂からの景色もすばらしく、朝、もやが山に沿って上がっていく景色は最高でした。
食事は個室で囲炉裏でアユと「でこまわし」を炭火であぶっておいしく頂き、サーロインステーキはもちろん他の料理もとてもおいしく頂きました。
さらに料理長の細かな飾りきり、ウサギや柿、もみじ、イチョウなど目でも楽しませて頂き、食べるのがもったいないほどでした。
給仕の方々も細かな気配りをして頂き気持ちよく食事させて頂きました。
コロナ対策についても、しっかりされていて温泉の部屋風呂、個室での食事など安心して過ごすことが
できました。
部屋にはマッサージ機もあり疲れた体をほぐすことができました。
朝食もとてもおいしく、出発前には祖谷川を見下ろす屋外テラスでコーヒーなどの飲み物のサービスも
ありました。
家族全員、大満足でした。どうもありがとうございました
部屋特別室(檜露天風呂+陶器展望風呂)【禁煙】(和室)
Prof_Joe さんの感想 投稿日:2020/09/19
スイートルームを予約しました。部屋が3個の(大きな)部屋に別れていて、そのうちの1つで囲炉裏のある部屋で朝食、朝食を食べました。地元でも人気のあるお蕎麦屋さんで、食事は最高に美味しかったです(阿波牛が特によかった)。テラスにある露天風呂に1時間くらいつかっていました。しいていえば、大きな共用の風呂があればよかったと思いました。ただ、コスパ的に非常に満足しています。将来、また来ようかと思っています。
宿泊日2020/09/17
部屋離れスイート【禁煙】(和洋室)
うしこねこ さんの感想 投稿日:2020/09/06
コロナ禍の中、県内、個室食、部屋風呂のこちらならということでお邪魔しました。渓谷に面した半露天風呂は開放感があり、またお料理も一品一品手が込んでいて、郷土色豊かで、予想以上に美味しかったです。特に、あめごの塩焼きは地酒と合わせると最高ですね。あと、阿波牛のステーキも本当に美味しかった! 温泉と美味しいお料理、後は持参したDVDを観ながらのんびりして、日頃の疲れがすっかり癒やされました。従業員の方も皆さん感じのいい方ばかりで、またぜひ再訪したいです。
宿泊日2020/08/28
部屋陶器露天風呂付き客室【禁煙】(和室)
yo.backpacker さんの感想 投稿日:2020/09/04
和を感じさせる部屋・食事・部屋つきの露天風呂と大満足でした。いろりを囲んでの食事やホスピタリティ溢れた仲居さんたちで、滞在するだけで楽しめました。アメゴやデコ回しも他で食べるよりも非常に美味しく、昼食はと思って他のところで食べてしまったのを後悔するほどでした。アクセスもしやすい所にあります。
施設からの返信この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中は大満足して頂けたようで本当に嬉しく思います。

囲炉裏でのお食事はそれだけでも雰囲気を楽しめますね。実際に炭火で焼いた
あめごの塩焼きやでこまわしは香ばしさが全然違います。特にあめごは強火で
魚の表面を両面あぶり、少し離して中身をじっくりと焼いていきます。離しすぎや焼き過ぎはジューシーさがなくなるのでなかなかコツがいるんですよ。
ある程度まで炭火で焼き、お客様が来られるタイミングで最後の仕上げに入ります。徳島名物のすだちを絞って背中からガブっとかぶりついて頂くのが一番美味しい食べ方です。あめごももちろんですが、あゆはさらにジューシーで深みがありとってもおすすめです。冬場は塩焼きが鮎になるので季節を変えてぜひいらしてくださいね。

またのご来館を心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/08/30
きしはは さんの感想 投稿日:2020/08/21
とても。やすらぎました。
添加物の無い、お食事もとても美味しかったです。
又、訪れたいお宿です。
施設からの返信先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
「とても安らぎました」のお言葉にこちらもほっとしております。

当館は全9室の静かな宿でございます。特別高級な装飾品をあつらえたり、
豪華なお料理が並ぶといったような派手さはありませんが、田舎ならではの雰囲気を大事にしつつお客様がほっこりするような雰囲気づくりを目指しております。お料理では味付けはもちろんですが、目でも楽しんで頂けるようひと手間、二手間を加えお客様に喜んで頂こうと頑張っております。

その思いがお客様にも伝わり本当に嬉しく思います。
 また季節を変えてぜひいらしてくださいね。いつお越し頂いても安らげる、そんな宿でありたいなと思っております。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/08/16
部屋檜露天風呂付き客室【禁煙】(和室)
まるまるちゃん。 さんの感想 投稿日:2020/06/22
今回も、素晴らしかったの一言です。
お料理が素晴らし過ぎて、もう少し美味しくなければ、残すのに抵抗がないのですが、美味し過ぎて残したくないって思ってしまい、ついつい食べすぎてしまいます。
相変わらずの細やかな細工には、感動してしまします。
緑茶のお出汁は、初めてだったので3回もおかわりを頂いてしまって…。
露天風呂も素晴らしく、またまた6回も入りました。
非の打ち所がないくらいです。
仲居さん他、スタッフの方々も、心遣いや対応が素敵です。

ただ1つだけお願いがあるとしたら、女性用の浴衣の柄を選べるようにして欲しいなって思います。
それは、単にこちらのわがままですので、対応が難しければ大した問題ではありません。

また、次回も違う季節にお邪魔させて頂きたいと思います。
温泉や接客などとても気にいって頂けたようで本当に嬉しいです。

特にお料理に関しては、ついつい食べ過ぎてしまうとの最高の褒め言葉まで頂き本当に感謝しております。料理長が見た目、味付けと特にこだわりを持って毎日真剣に仕事にあたり、厨房スタッフもそれに倣いすこしでもお料理を美味しくしようと頑張っております。その気持ちが伝わり本当に嬉しいです。

また女性用の色浴衣について、何種類もご用意があるのですがすべてご覧頂き選んで頂くようにはなっておりません。確かにお好きなものを着て頂くのが一番いいと思うのでなんとかそのように出来ないか検討させて頂きます。

宿泊日2020/06/20
神門美夜 さんの感想 投稿日:2020/04/11
母と夫婦で利用させていただきました。
初めての個室露天風呂ということで大変期待していました。山を眺めながらの檜風呂はなかなか風情もありましたが、残念だったのは浴槽内に青藻があり、湯の中でぷかぷか浮いてきた事。清掃で取れないなら仕方ないのですが、指で擦ると取れたので、もう少し丁寧に掃除して欲しいなと思い、残念です。
部屋の内装はシンプル。アメニティの品揃えはまあまあ良かったかな。
料理は見た目も味も良かったですが好みより少し濃目でした。これはお好みなので個人的な感想です。
特に朝食はご飯のお供的なものが多く。
でも見た目は楽しめましたし、みなさん親切にしていただき楽しめたと思います。
追記すれば、母は足が少し悪いので、そういうお年寄りには風呂の出入り等足元をもう少し段差をつけて入りやすいようにして欲しいかな。それと支えやすいように手すりがあればよかったと思います。
施設からの返信この度はご予約頂きましてありがとうございます。
当日は景色をご覧頂きながら露天風呂を楽しんで頂けたようで良かったです。
ただ檜の浴槽がきちんと清掃できていなかったとのご指摘を受け、再度念入りに清掃するように徹底して参りたいと思います。

お料理につきましては、あまりお口に合う味付けではなかったようで大変残念です。全体的に薄味で調理しておりますが、でこまわし(田楽)などの味噌は
しっかりとした味付けであります。

これからご高齢のお客様もどんどんいらっしゃってくださると思いますので
あらゆる方が過ごしやすいような工夫、宿造りをしていきたいです。また機会がございましたらぜひいらしてくださいね。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/04/08
MIO@0426 さんの感想 投稿日:2020/03/26
日常から離れ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
接客していただいた方みなさんがプロらしく、暖かく応対していただき大変満足しています。
今度は秋の紅葉の時期に来てみたいと思います。ありがとうございました。
ご滞在中は当館で非日常気分を味わって頂けたようで良かったです。
お部屋から見る景色は、都会の喧騒から離れ、目の前に緑一面が広がり本当に心から癒されます。緑の渓谷もいいですが、紅葉の渓谷もまたとても素敵です。
ぜひ機会がありましたらお越しくださいませ。

またスタッフのおもてなしも満足してくださったようで本当に良かったです。
都会的な洗練された接客はできませんが、田舎ならではの心のこもったおもてな
しは心がけているつもりです。

宿泊日2020/03/20
宿泊者です さんの感想 投稿日:2020/03/24
5点!!

・値段はそれなりにするが、それ相応の料理にお部屋

・部屋は、入口から入って下がると、正面からは分からない部屋が並んでいる

・スタッフの方は皆さん丁寧で、迎え入れてくださる姿勢があり、気持ちよく過ごせた。
また食事時にも、話してくれ、楽しい一時だった

・特筆すべきは、料理。本当においしい。
一つ一つ丁寧に作られている。
また、盛り付けも丁寧で、たまに遊び心も感じる飾りもある。
ボリュームもしっかりあり、お腹いっぱいになる

・お風呂は、描いていた露天風呂とは少し違い、露天風呂というより、部屋の横についてるお風呂という印象。
ただ、そこから見る絶景は素晴らしい。
自分が浮いているようだった

・部屋も、まだ言うほど年数も経っておらず、きれい。
畳は、やっぱり気持ちがよい

・敢えて言うなら、もし可能であれば、
ドライヤーを変えてほしい。
昭和にありそうな壁付けのドライヤーは、
温かい風は出るが、乾くまでかなりかかる。
冷たい風がでるドライヤーも、効かず、
結局自然乾燥になった。
小さくてもよいので、パナソニックのちゃんとしたドライヤーが、女性には助かる

・そばも本当においしい
まずはお部屋に行かれるまでにビックリされたことと思います。
エレベーターで下に降りると、地上玄関からは想像できないぐらいのスペースに
皆様驚かれます。そしてお部屋に入るとまるで宙に浮かんでいるかのような眼下
70mの渓谷にさらにビックリされています。

またお料理は見た目や味付けなどとても満足して頂けて良かったです。
可愛いうさぎや蝶々なども可愛くアレンジしてお客様に喜んで頂けるといいなと
料理長も気合いを入れています。とっても気に入って頂けてようで何よりです。

お部屋のドライヤーは業務用壁掛け用と、家庭用のものと2種類をご用意しております。家庭用のものは壁掛けに比べると風量は強いですが、もっと速乾性のあるものも検討してみるといいかもしれないです。

また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/03/22
シュトルーヴェ さんの感想 投稿日:2020/03/15
客室は掃除が行き届いていてとても綺麗でした。また、部屋や露天風呂から見える景色はとても素晴らしく、朝は遠くに雲海が少し見えました。
料理は郷土料理が中心で全体的にやさしい味付けでとても美味しかったです。特に雑炊は出汁がきいててとても美味しかったです。
コーヒーを普段から良く飲むので、部屋にコーヒーがあると嬉しかったです。
ご滞在中はお部屋からの景色などご満足頂けたようで本当に良かったです。
朝には雲海が綺麗に見えたんですね。その日は寒暖差がありよく晴れた日だったので見ることが出来たんだと思います。自然に起こる現象は本当に美しいですね。

またお料理の中ではそば米雑炊を特に気に入ってくださったようで、こちらは
蕎麦の実をお野菜と一緒にお出しで煮たやさしい味わいになっています。お家でも試したいと売店で購入される方もいらっしゃるほとです。そしてコーヒーについてですが、チェックアウト後に景色のいいテラスがあるそば処でサービスさせて頂いておりますが、確かにお部屋でゆっくりと召し上がるのもいいですね。ぜひこちらは検討させて頂きます。

宿泊日2020/03/11
piglover さんの感想 投稿日:2020/02/25
お天気で空気も満点の星空も良かったです!
囲炉裏を囲んで頂く郷土料理は日常馴染みのない新鮮なものばかりで、家族団欒会話が弾み、スタッフの方の温かいおもてなしと相まって久しぶりにゆったり息抜き出来ました。
また祖谷を訪れる際はこちらをリピートさせて頂きたく思っております。
施設からの返信先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お泊り頂きました日はお天気で星が綺麗にご覧頂けましたね。当館の場所は標高約365mありますので星が本当に近くに見えます。北斗七星などすぐに発見出来ますね。

お料理も楽しく召し上がって頂けて良かったです。ご家族での会話も弾んで
想い出に残る旅になったと思います。また季節を変えてぜひいらしてくださいね。新緑の青々したパワーみなぎる渓谷美は本当に絶景です。この度は本当にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/02/23
部屋檜露天風呂付き客室【禁煙】(和室)
lorena6568 さんの感想 投稿日:2020/02/01
Our room was a traditional Japanese style room with a semi-outdoor private bath and a nice river view. The staff was kind and warm. Both breakfast and dinner served a good variety of local cusines (including the famous soba)!
施設からの返信Thank you very much for your visit to our hotel.
We are happy you were Pleased with bath , a nice river view
,meals, and staff.

We are looking forward to seeing you next time.
宿泊日2020/01/27
宿泊プラン 露天風呂付客室  スタンダードプラン
kouchiyori さんの感想 投稿日:2020/01/16
大浴場が無かったのが残念です。食事などは平均値かと思います。
当館は全9室の静かな宿で、お客様同士のプライベートを重視したいためあえて大浴場は設けておりません。こちらが目的でいらっしゃったお客様には少々残念だったかも分かりませんが、個室の露天風呂で景色を見ながらゆったりとお過ごし頂きたいなと思っております。

当館には今回お泊り頂いた客室以外に、お部屋が2間あり、それぞれにお風呂がついているタイプもございます。男性と女性でそれぞれに分かれてお入り頂けますので気兼ねがないかと思います。もしまたご来館頂けるのでしたらぜひこちらもご検討くださいませ。

この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2020/01/14
おさつさま さんの感想 投稿日:2020/01/04
大浴場があれば言うことなかったです。
浴衣が2枚づつあればよかったかな。
ご滞在中はご満足頂けたようで本当に良かったです。

当館は部屋数9室の静かな宿で、各お部屋に露天風呂がございます。なるべく
他のお客様と顔を合わすことのないよう、お風呂、お食事はそれぞれにご利用頂くようにしております。確かに大浴場があればそれはそれでいいものですが、
お客様がたくさんいらっしゃってワイワイするような場は、当館の雰囲気にあってないのかなと思います。

浴衣も2枚あれば気持ち良いと思いますので、その点はぜひ検討させて頂ければと思います。

げます。
宿泊日2020/01/02
yukalisa さんの感想 投稿日:2019/12/24
先日は大変お世話になりました。
二泊三日で普段の仕事の疲れを癒すことを目的にお邪魔しました。
朝夕のお食事もとても美味しく、細かい心遣いあふれるおもてなしに大変満足いたしました。
囲炉裏であぶりながらいただく、鮎、でこまわし、初めてだったの感激でした。
また、野菜に施されている小さな細工がとてもかわいらしくて、ほっこりしました。
仲居さんも気さくに話してくださり楽しい時間を過ごすことができました。
お風呂は陶器の浴槽が客室についており、吉野川の渓流を眺めながらゆっくりと楽しめました。
客室もお掃除が行き届いていて、アメニティもすべてそろっていて全く問題なかったのですが、
ごめんなさい。本当に1つだけ・・・女性用の浴衣が少し古くて色あせてしまっていて、
残念な感じでした。

チェックアウト後のコーヒー、とても有難かったです。

今日から仕事ですが、まだ楽しかった余韻に浸っています。
また伺いたいと思います。
おもてなしや囲炉裏でのお食事などとても満足して頂けて本当に良かったです。

特に炭火で焼くあゆの塩焼きやでこまわしなど、昔懐かしい日本の文化にも
少しだけ触れて頂けたようでなによりです。今の時代はボタンを押せばすぐに
電気がつき、お湯が出、ガスもついたりととっても便利です。しかし昔は炭に火をつけいこるまでじっと待ち、そのパチパチと火花が燃える様子になんとなく安らぎを感じていたのかなと思います。

温泉も景色をご覧頂きながらゆったりと浸かって頂けたんですね。渓谷美は
本当に心から癒されます。

ただ浴衣に件につきましては申し訳ございません。女性用のものは15種類ぐらいございますがピンク色などが人気で、中には色あせたものもあったのかもしれません。リネンの浴衣を確認して古いものはお出ししないように致します。

日ごろのお仕事大変かと思いますが、また少し疲れたなと感じられたときは
ぜひ心の休息にお越しくださいませ。きっとリフレッシュして頂けると思います。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2019/12/21
宿泊プラン 露天風呂付客室  スタンダードプラン
mayu mayu さんの感想 投稿日:2019/12/11
数日前に結婚記念日を迎え今年は主人が単身赴任しているため久々にゆっくり家族で過ごすことができました。部屋に露天風呂がついてたのと、囲炉裏を囲んでの食事に満足いたしました。
ただ食事は個室でゆっくりできたんですが、隣に小さな子連れの家族がおられバタバタ走り回ってるのと大きな声で話す声でせっかくの団欒時間が、少し残念な時間となりました。余程声かけしてもらおかと思いましたが…ちいさな子供さんのことなので仕方ないのはわかるのですが、親御さんが注意する事もなく、何故かこちらは小さな声で喋ってました。朝食時も一緒だったら嫌だなぁと思ったのですが、朝食はゆっくりと堪能する事ができました。
ゆっくりしたくって訪れたのでちょっと残念におもいました。
ただお宿は良かったので機会が有ればまた訪れたいと思います。
ご滞在中はご家族でゆったりとした時間を過ごして頂けたようで良かったです。

しかしながらお食事場所ではご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
この日は小さなお子様連れのお客様がいらっしゃっており、音が大きい場合には
控えて頂くようにお声かけはさせて頂いておりますが、ご満足頂ける対応ではなく本当に申し訳ございません。出来るだけお子様連れのお客様と大人ばかりのお客様のお席は離すように心がけておりますが、この日はそのようにいかなかったようです。

また季節を変えてぜひいらしてくださいませ。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2019/12/07
あんずすー さんの感想 投稿日:2019/12/07
スタッフの方には丁寧に説明、お話していただきましたし、
お部屋はキチンと清掃されていて、気持ち良かったです。
源泉かけ流しの温泉にはゆっくりと何度も入ることが出来、忙しかった日々の疲れが癒されました。
有り難うございました。
一番広く、景色の良いお部屋でゆっくりとお寛ぎ頂けたようでとても嬉しいです。

渓谷をご覧頂きながらゆっくりと温泉も満喫してくださったんですね。お客様の普段の疲れが癒えて良かったです。また少し疲れたなと思ったらぜひ当館にいらしてくださいね。元気パワーを注入してお帰りくださいませ (笑)

宿泊日2019/12/04
部屋離れスイート【禁煙】(和洋室)
宿泊プラン 離れスイート「露付専用囲炉裏」
romantic strollers さんの感想 投稿日:2019/12/01
源泉掛け流しの個室露天風呂から見る渓谷の景色が素敵でした。お風呂の使い方も簡単で(しっかり説明していただいたので助かりました)、天候への備え(防風スクリーン完備)、アメニティや備品も整っており清潔で、プライバシーもしっかりしていてとてもリラックスできました。部屋(生花が綺麗でした)も館内も掃除が行き届いていて隙がなく、宿泊客のことをとても深く考えて運営されてる感じがしました。受付や食事の時の接遇もとても気持ちの良いものでした。結婚記念日の旅行でしたが、夕食時にお祝いの地酒が振舞われる、と伺っていましたが、一合の徳利を想像していたら、4合のフルボトルがプレゼントされたのは嬉しい驚きでした。囲炉裏を囲む夕食は地元の素材を活かした野菜や川魚、猪の鍋などでしたが、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。ご飯は夜食のおにぎりにしていただくこともできて心遣いが細やかです。また伺いたいと思いました。
ちょうど紅葉の季節で、周辺の木々や渓谷の澄み切った空気、祖谷川や吉野川の清冽な流れを静かに存分に楽しむことができました。
施設からの返信この度は当館にお越し頂きありがとうございます。
今回は結婚記念日でお越し頂いたんですね。本当におめでとうございます。
お酒もたくさんお召し上がり頂き、お二人にとって記念に残る旅になっていればうれしいです。

お客様に一晩お泊り頂くので、少しでも快適に過ごして頂けるよう清潔感はとても大事にしております。せっかくお料理や温泉、サービスなど満足して頂いてもお部屋にほこりがあるだけでとても残念な旅になってしまいます。
 「お客様のことをとても深く考えて運営している」とおっしゃって頂きとても
光栄に思います。これからもお越し頂く皆様に喜んで頂けるよう努めて参ります。この度は本当にありがとうございました。そしてこれからもご夫婦仲良く
お過ごしくださいませ。
宿泊日2019/11/25
部屋陶器露天風呂付き客室【禁煙】(和室)
宿泊プラン 今日は記念日をお祝いしましょう
張先生 さんの感想 投稿日:2019/11/26
VEIW GOOD!!STAFF SERVICE NICE!!
We are happy you were Pleased with view and service.

宿泊日2019/11/19
oben さんの感想 投稿日:2019/11/04
子どもが高知に用事があったので付いてきたのですが、せっかくなので近くに良い温泉がないか調べたところで初めて知った祖谷温泉。
どの宿が良いのか分からずに予約しました。
かけ流しの客室露天風呂に浸かりながらの、吉野川周辺の眺めも良く、朝晩ともに美味しい食事。
普段は食わず嫌いのある子どもも全種類食べていました。ボリュームが多くご飯は食べられないくらいでした。サービスも大変良く、また泊まりに来たいです。
施設からの返信この度はご来館頂きましてありがとうございます。
今回初めて祖谷にお越しになられたんですね。この土地には素敵な場所がたくさんあります。

当館からの渓谷の景色はもちろんのこと、大歩危小歩危の清流の美しさ、奥祖谷の情緒あふれる文化財、なんといってもこの土地に暮らす人々の義理人情や優しさがいっぱい詰まっています。何度でも足を運んで頂きたいそんな魅力的な場所です。また季節を変えてぜひいらしてくださいね。きっともっと満足して頂けると思います。

宿泊日2019/11/02
部屋特別室(檜露天風呂+陶器展望風呂)【禁煙】(和室)
たびへんろ さんの感想 投稿日:2019/10/21
3月にお伺いしとても良かったので、2回目の訪問となりました。紅葉には少し早かったですが、霧が立ちこめて幻想的な景色を眺めながら、ゆっくりと部屋風呂を堪能させていただきました。強いてあげるならば、お風呂のお湯がもう少し早く熱いお湯が出たら最高だと思います。あと、チェックアウトが11時ですと朝食後ものんびりするのですが。レイトチェックアウトプランも標準であればなあと思いました。しかしながら総じて料理もおいしく、囲炉裏がとても風情があって良かったです。今度は冬にお伺いしたいと思います。
施設からの返信この度は春のご来館に続き、2回目のご利用本当にありがとうございます。
お越し頂きました時はまだ紅葉の時期ではありませんでしたが、春とは違う秋の装いを感じて頂けたんではないかと思います。春はいきいきとした新芽の緑にパワーを感じ、秋は落ち着いた木々に哀愁を感じますね♪

また温泉の熱湯は通常は勢いよく出て、冷泉は少しづつ出るようになっておりますが、お客様がお泊りになられた時には少し不具合が出たのかもしれません。
大変申し訳ございませんでした。

そしてレイトチェックアウトの件ですが、確かに当館のお客様は観光目的ではなく、旅館でゆっくりされたい方が多いので少しでもゆっくりして頂けるようにそのようなプランがあればいいですね。時期をみてぜひ検討させて頂きたいなと思います。

次回はぜひ冬の祖谷渓谷を楽しみにお越しくださいね。きっと喜んで頂けると思います。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2019/10/18
雷太くん さんの感想 投稿日:2019/10/04
電話で別途確認した時から、フロントの方が要領を得ない対応で、大丈夫かなと思っていましたが、案の上、到着後に食事の会場を連絡なく変更されていてびっくりしました。
部屋へ向かうエレベーター下りた所、感じたのはかび臭さで、喫煙所が併設されているフロアーはタバコ臭かったです。お食事は、塩からいものが多く、田楽としし鍋がおみそ仕立てで被っていてこれも塩辛く、朝食も味噌汁や、またもやほうば焼での味噌もしょっぱくそれらすべてに出汁の深さを感じることが出来なかったのがとても残念です。一人2万円級の旅館としてはとても納得のいくものでなかったです。
また、部屋着も昨今はサムイが主流の中、浴衣しか用意がないのも改善の余地ありだと思います
良かったのは、お風呂からの景色と、アメニティーと、ヘアードライヤー、そしてスタッフの方の対応でした。
お値段に見合った内容ではないので、日本人はちょっと納得いかないかもです。お料理をもう少し何とかされてはいかがでしょうか?
ご滞在中はお部屋からの景色やスタッフの対応にも満足して頂けたようで良かったです。

ただお料理に関しては満足して頂けなかったようで大変残念に思います。
お越し頂く前に、同じグループのお連れ様に当日ご用意をするお料理を召し上がって頂きました。こちらで気に入って頂きましたので同じものをお出し致しました。またお食事場所につきましてもその方にお伝えしたとおりの所でご用意をさせて頂きました。ご予約の際にお客様からの窓口が二つになっておりましたので行き違いがあったようです。
 祖谷の郷土料理は、高級食材を使用したお料理とは違い決して豪華ではございませんが、普段味わうことのないお料理に皆様満足して下さっております。ここでしかお召し上がり頂けないものこそが旅の醍醐味であり、お客様の心に残る一品だと思います。お口に合わなかったようで本当に残念でなりません。

祖谷にはまだまだ素晴らしいところがたくさんありますので、また機会がありましたら観光しにお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。
宿泊日2019/10/02
kao1226 さんの感想 投稿日:2019/09/22
母娘で今回初めて宿泊させていただきました。露天風呂付きのお部屋とのことで、期待はしていましたが、お部屋に入るなり正面に広がる祖谷渓谷の眺めにまずは圧倒されました。外は生憎の雨でしたが、木々から立ち上る蒸気で幻想的な景色を見ることができました。チェックインの15時から夕食までの3時間ほど、持ち込んだ音楽CDをかけながら、母と二人、露天風呂に浸かったり、マッサージチェアでまったりしたりと、非日常を満喫することができました。
食事は、私の食物アレルギーに配慮いただき期待以上のおもてなしをしていただきました。囲炉裏でいただく川魚の塩焼きや地鶏、手作りのこんにゃくなど、どれも最高においしかったです。料理長さん、ほんとにお世話になりました。ありがとうございました。
また、スタッフのみなさんからも細やかな温かいサービスをいただき、気持ちのよい時間を過ごすことができました。
チェックアウト後にサービスでいただいたコーヒーもとても美味しかったです。
小便小僧ならね、小便タネキ(?)には思わずクスッと笑ってしまいました(笑)
車で出発したあとは、いつまでも手を振り見送っていただくみなさんを振り返りながら、また泊まりに来たいねと、母と話しました。
お越し頂きました日は雨模様でしたが、お天気の日には見ることのできない
霧が立ち込める渓谷の美しさをご覧頂けて良かったです。また15時にはチェックインして頂けたので、ご夕食までお時間もたっぷりあり素敵な時間をお過ごし頂けたんですね。

またお料理も美味しく召し上がって頂けたようで何よりです。料理長をはじめ
厨房スタッフが、一所懸命心をこめてお作りしているその思いが伝わって本当に嬉しいです。また美味しいお料理をお作りしてお待ちしております。

そしてテラスにいる小便たぬきもお客様に会えるのを楽しみにしています。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/09/20
たろみぞ さんの感想 投稿日:2019/09/22
総合的には満足度の高い宿泊となりました。
一番良かったのは食事でした。個室で囲炉裏を囲んでの夕食、郷土料理の数々やアマゴ(アメゴ)のお造りなど地元でしか食べられないような食材も使い、旅の特別感が存分に演出されています。また、味、質ともに十分満足できるものでした。朝食もまた同様で満足度が高かったです。夕食の時に瓶の冷酒を注文したのですが、私はあまりお酒が強くないので残してしまいました。すると、夕食後にしばらくして仲居さんから部屋に電話があり、冷酒が残ってたので、よろしければお部屋にお待ちしましょうかとのこと。私は断ってしまいましたが、そのような細やかな気配りも好印象でした。お部屋についている露天風呂も正面に見える景色は良く、ゆったりと入れる広さで宿泊中何度も入りました。満足度が高かったからこそ、次回の宿泊に向けて期待を込めたい点が少しだけ。気持ちのいいお風呂ですが、痒いところに手が届けば、、、。露天風呂の浴室に小さくて良いのでゴミ箱があれば、アメニティのゴミを室内に持ち込んで捨てなくてすみます。そして、タオル掛けが室内の洗面所のみにしかないので、浴室から出たすぐのところにもあったらなぁ(私たちは洗面所から移動させてきましたが)と思いました。この2点だけ!小さなところですが、接客も素晴らしいお宿だからこそ期待をしています。偉そうに書いてすみません!
ご滞在中はゆっくりとお寛ぎ頂けたようで本当に良かったです。

特にお料理を気に入って頂けたようでうれしく思います。この土地でしか食べられないメニューを存分にご用意させて頂いております。高級食材を使ったお料理はそれだけで豪華で贅沢に感じられますが、普段口にされることのない珍しいお料理を味わって頂くのもまた旅の醍醐味ですね。

またアドバイス頂きました、露天風呂の浴室にゴミ箱とタオルかけのご用意もぜひ検討させて頂こうと思います。実際にお泊り頂いたお客様からのご意見はとても参考になりますので本当にありがたいです。

宿泊日2019/09/15