- 北海道 旅館
- 定山渓・小樽・ニセコ 旅館
- 登別・室蘭・白老 旅館
- 心のリゾート海の別邸ふる川
- 心のリゾート海の別邸ふる川 クチコミ
心のリゾート海の別邸ふる川に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.50コトブキ投稿日: 2025/9/20
心をリセット朝陽のパワーもらえます
何度も宿泊していますが、天気に恵まれず、今回やっと日の出を見る事が出来ました。やっぱり心がリフレッシュできて最高です。また頑張るぞ〜ってパワーもらえます。 ここの宿のお気に入りは他にもまだたくさんありまして、、、 やはり、お肌ツルツルになる温泉!海を見ながら波の音に癒される露天風呂は最高 お風呂上がりの夕食前、デッキで飲むクラフトビールも最高 ロビーラウンジでのサービスも楽しみで、1番のお気に入りは、セルフで作るフレッシュな生搾りオレンジジュースです。水出しアイスコーヒーも美味しいし 今回、初めてベランダ付きのお部屋に泊まりましたが、夕方のごろ寝は風が気持ちよくて本気で寝ちゃいました。夜は煖炉に火を入れてもらってマシュマロを焼いて食べました。 朝は、ちょっと日差しが強くて日焼けが気になりますが、またベランダ付きを選ぶと思います。来年また
- 3.83STGY投稿日: 2025/9/7
やや期待倒れ、コスパ悪い
素晴らしいと評価高く期待して伺ったものの、料理は普通で食事前の酒類、おつまみ等のサービスはやや難ありで、お風呂は泉質も良く、景色も素晴らしく、静かに寛げる宿だが、値段高くコストパフォーマンスは悪いので、リピートはなしか。
- 4.33楽しい旅のしおり投稿日: 2025/8/26
良い温泉、良いスタッフ、良い食事
今回、初めての1泊。 温泉良し。 混雑は無しでゆっくり浸かる事が出来る。 接客良し。 チェックイン時はフロント横のラウンジでチェックインでした。その時に提供されるお茶と菓子がどちらも苦手でした(汗) 冷たい飲みものとか選べると良いかな。 苦手な抹茶だったので目の前に置かれても嫌だったので冷たいお水をお願いしたら普通のコップにぬるい水だった(笑) スタッフさんには想定外で申し訳ないです。 食事良し。 しゃぶしゃぶの野菜がしなびてたりレタスの根側が黒ずんでいたりちょっとだけ残念な気持ちで食べた。あらかじめお皿にセットして冷蔵庫で保管していたのか肉も乾燥気味だった。 そこはスタッフさんはとても接客が良かったのでカバーされて、言うのも申し訳ないのでプラスマイナスゼロです。食事は朝夕大変良かったです。 気取らないホテルで旅の目的で温泉、食事、ダラダラ過ごすには良いですね。 また後日泊まりに行く予定を立てる気持ちにさせるホテルでした。
- 5.00緑園太郎投稿日: 2025/7/15
最高!
おそらくこの施設で最も豪華?な露天風呂付きのメゾネットに宿泊。少々高いかな、と思ったものの、贅沢なサービスに大満足。もともと太平洋の絶景を臨む大浴場があるものの、専用の露天風呂が格別。カモメの鳴き声を聞きながら誰にも邪魔されずにゆったり入る温泉は格別。食事は「前浜」でとれた超新鮮な魚介が提供され、また白老牛やタラバといった贅沢な夕食と、部屋に料理人さんが提供してくれる朝食!いままででもっともうれしい朝食でした。またベランダでの焚き火は最新のバイオエタノールによる焚き火で、不燃物がまったくでないエコな焚き火が4時間も楽しめるものでした。ベランダで椅子に揺られながら波の音を聞きながらくつろぐのは本当に最高でした。屋外で楽しめる地ビールや、なんといっても大型犬のひとみしりの「ぽこ」に会える喜び。年にいちどの贅沢ですが、また来年。
- 4.83ミスターじじ投稿日: 2025/7/1
ナノミスト
初めての海の別邸ふる川でした!202号室、最高でした。メゾネットスイートでナノミストルームもあり、2階、1階からの景色も最高でした。地下の客室展望風呂も窓開放で露天のようでした。2階から入室しましたが、1階にもドアがあり、これが大浴場や食事会場へ行くのに超便利でした!今回はお試しプランだったため、食事は普通でしたが、次回はグレードアップな内容でリピートしようと思います。202号室、最高です!
- 5.00マリンまり子投稿日: 2025/6/27
海の癒しともてなしのお宿
親友とふたりで1泊しました。 ふたりとも夫を病気で亡くしました。 夫の闘病を支えるために数年間は介護と献身の日々で こうしたお宿にも泊まることが出来ませんでした。 大きなものを失った私たちに、海も、波も、カモメも、星も 優しかった・・・海の深い癒しを魂で感じました。 過去に数回宿泊しましたが、このお宿以外に 自然の癒しを、そんなふうに感じたことはありません。 すべてのおもてなしが心地よく、食事も美しく美味しくて、 また来たいと思いました。 親友が帰郷した際には再び海を見て60年近く続いた 友情に感謝しながら語り合いたいと思います。 ありがとうございました。
- 4.50NORさん投稿日: 2025/6/22
ハイレベルな宿です。
客室(景色も)、サービス、温泉、食事のすべてが高い水準でまとまっています。
- 4.00ごーやちゃんぷる投稿日: 2025/5/28
大満足の宿
初めて利用させて頂きましたが、大変満足できる宿でした。海が目の前にあり、絶景のお宿です。 チェックインの時に、お誕生日を書く欄があり、記入した所、お誕生日が過ぎていたにもかかわらず、シャンパンや、お料理を特別にサービスして頂きました、お料理も北海道の海の幸、山の幸を取り入れており、美味しく、見た目も素晴らしいものでした。日本酒の試飲や、お夜食など、色々なお茶をを楽しむ事が出来ました。滞在中、あらゆる場面で、おもてなしの心が味わえました。
- 5.00北海道ラブラブラブ投稿日: 2025/5/4
人生で行くべき宿。何もかもが想像を遥かに越える。
宿が海岸沿いに立ち、向こうに見える景色は海だけ。 ここまでの絶景に、心の底から驚きました。ここはどこなんだろう?と脳が混乱、今日本にいるということがわからなくなりました。 洞爺湖のホテルで絶景が見たいなと思っていたのですが、登別温泉バス停から電車で行くには時間がかかり。 こちらは、登別駅から送迎してもらえ、車で5分。13時以降の希望時間にお迎えに来てくれることも魅力でした。 洞爺湖よりも、虎杖浜は想像を越える絶景でした。 なにもかもが最高峰で、素晴らしすぎで、今まで泊まったNO1の記憶になりました。 想像を遥かに越える、海の絶景。 高品質のものを使い、たんとだしてくれること。 オ一ナ一のホテル経営に、「コスト削減」の文字はないですね。 来てくれる人に良いものを差し上げたいと考えてくれていることが、あらゆるところから伝わってきました。 だからスタッフさん全員穏やかであったかい。 (私個人が感じた、さらによくなる点。 ・スタッフさんの会話は、自分より相手方を優先するとよい。 料理を出す人がその都度説明済みのところを、全部のメニューを一からまた力説してくれた方。こちらは最終時間のため早く食べ終えたいと考えていました。 ・個人情報に関する質問はしない方がよいです。答えたくないのを無理して言うことになり、もやもやが残ります。 ・日の出のモーニングコールサービスをフロントに依頼したが、鳴らず。。。曇りではなかったので心残り) チェアの頭の位置・座り心地。 布団の、眠りに吸い込まれる寝心地。 どこもかしこも完璧の清潔さ。 海の絶景に合うCD。 歴史と文化(虎杖浜の写真やアイヌの本)。 体に効果のある野草茶。 温泉は、波打つ絶景をみながら。 食事どころも、お茶も、海をみながら。 オ一ルインクル一シブで出してくれるものは、こんなにたくさん。 抹茶とほかほか饅頭、甘酒とほかほかじゃがいも蒸しパン、ビール・ポテチ・燻製海老、網で焼くソ一セ一ジ、夜食きのこスープ、ホットワイン、しぼりたてトマトジュース、しぼりたてオレンジジュース。 ここの絶景は、写真で撮れない、収まりきらないですね。空中撮影するしか、撮りきれない広大さ。 写真では撮れない、想像を遥かに越える素晴らしい世界が待っています。
- 5.00まいちちちちち投稿日: 2025/4/20
心のリゾート
旦那の誕生日旅行で宿泊しました。 接客の雰囲気も物腰柔らかく癒し系のスタッフさんがとても素敵でした。ご飯もどれも美味しくて食べ過ぎちゃいました笑 テラス付きのお部屋をとっていたのですが、海を見ながら携帯も触らずデジタルデトックス。 波の音を聞きながら癒されました。 次は必ず2泊したい!!! ありがとうございました!!
- 5.00よぱね投稿日: 2025/3/7
ゆっくりできました。
一月、二月と仕事が激務でへろへろだったので体を休ませたくて再訪しました。 清掃の行き届いた館内や客室、落ち着いた雰囲気のラウンジに甘酒や軽食のサービス、、美味しい食事。やっぱりここは最高です。旦那もとても喜んでました。ラウンジで外のたいまつを眺めながらボーっとしていたらあっという間に時間が過ぎ、部屋にテレビがないことなんて全く気になりませんでした。 お風呂もゆっくりできたし、何よりハルちゃんとポコちゃんの可愛らしさに疲れも吹っ飛びました。朝、お風呂に入ったあとふとドッグランのところを見てたらちょうどどちらかがお散歩中だった様子(遠目からだったのでどちらか判別できず)で、切り上げてホテルに戻ろうとするスタッフさんとイヤイヤ拒否する、拒否柴ならぬ拒否グレートピレニーズが見られて嬉しかったです。またここに来るために一生懸命働こうと思いました。ありがとうございました。
- 5.00フランソワ+投稿日: 2025/1/20
ふるかわスイートの旅
今回は、スイートルーム一室しか空いていなかったので、鏡開きの日でもあり、方位どりも兼ねて夫と宿泊しました。 日本食のフルコース、広くて気の流れの良い部屋、プライベートな露天風呂、海や朝日、オリオン座などの星空にクッキリと浮かぶ月がムードいっぱいでリラックスと充電ができました。 これで今年の運を頂いたように感じました。 帰ってきてからも余韻とラッキーが続いています。 数々のおもてなしに感謝するとともにまたスイートに泊まりたいと思います。 ありがとうございました。
- 3.17ワイルドパパ投稿日: 2025/1/9
食事の味付けが私には合わなかった
とても良いスタッフさん達でした。 気持ち良いひと時を過ごすことが出来ました。 感謝
- 5.00犬と猫と人間の親投稿日: 2024/12/29
久しぶりの1人温泉
久しぶりの1人温泉。 北海道では定山渓や洞爺湖などの温泉地は訪問済みなれど登別近辺は未経験のためこの界隈で探しました。女1人でも宿泊可でレンタカーじゃなくても行けそうな場所にあるという条件を満たし、なおかつ看板犬がいてお部屋にバイオエタノール暖炉があることに惹かれて、こちらのお宿を選択。 結果的に大満足。強いて言えば、一人旅にとってはやや過剰かなということはいくつかありましたが。 お風呂: 大浴場は、屋内だけでなく露天風呂もとても広くて、とくに露天風呂の中に寝湯エリアがあったのがよかったです。空と海しか視界に入らない場所で、寝ながら露天風呂に入れるのは最高でした。 岩盤浴、個室貸切風呂の利用もプランの中についていました。岩盤浴は汗をじんわりかけてデトックスできました。一人旅なので個室貸切風呂はなくても良かったかもと思ったのと、たとえ複数人で来ていても、大浴場行って岩盤浴して貸切風呂も入って、、、というのは少し慌ただしいです。チェックイン時に時間予約とってくださるので全て利用しましたが、この予約の時間調整が結構手間がかかるようで何度もやり取りが必要でした。総じて、これらをデフォルトにするのではなく、必要な人だけ追加料金、という対応で良いのではと感じました。 お食事: 北海道らしい食材がたくさんでてきて美味しかったです。あれもこれもといろいろだしていただき、量が多かったので途中でお腹いっぱいになり食べるのが遅かったのですが、給仕の方が「こっちの方があたたかいうちに食べた方が良いと思います」などと声がけしてくださりホスピタリティが溢れていました。朝ごはんもとても美味しく、とくに白米の炊き立ての美味しさに感動しました。 ちなみに、合間の時間に、ビール飲める時間があったり、オヤツの時間があったりして、イベント盛りだくさんです。これもありがたい一方で、お部屋にもフリードリンクついてるし夕食の量も多いので、常にお腹いっぱいでした。 接客: 概ねとても気持ちよかったです。朝ごはんの給仕のお母さんの元気の良さが特に際立っていました。スタッフの皆さんの仲良さそうな雰囲気も伝わってきました。 看板犬さんとは朝にようやくご挨拶できました。とても可愛かったです。 総括: とてもゆっくりできましたが 全体的にやや過剰。笑 でも温泉宿ってそんなくらいがちょうど良いのかもしれません。
- 5.001971iku投稿日: 2024/12/14
最高
ロケーションもよく料理もとても美味しかった。担当された方も丁寧な対応していただきまた利用したいとおもいます。つぎは夏に着たいですね。
- 5.00ひとりたびで来ました投稿日: 2024/11/27
素晴らしい
定山渓のふるかわさんに行った際にこちらの海の別邸を知り訪ねました。 立地、サービス、お風呂、全てにおいてよかったです。日頃の喧騒を忘れゆっくりできました。1人で行きましたがスタッフのかたも親身に接してくださり寛げました。
- 5.00TNF15α投稿日: 2024/11/23
ご飯おいしいです
ご飯が美味しかったです。そこらへんの高級旅館と遜色ないか、それ以上でした。 あえていうとラウンジの飲食物がしょぼいです。 飲み物もしょぼいし、食べ物もうーん、また食後のフルーツが記憶にないです。 たぶん、何かフルーツはあったはずですが、しょぼかったので記憶に残らなかったのかと。
- 5.00ぴ10投稿日: 2024/10/28
素朴であたたかい素敵な宿でした
家族で旅行です。観光客の北海道旅行のメインコースではないですが、自分の選択に大満足。サービスもお料理も素朴で温かく久しぶりにほっこりくつろげました。あまり食べない母親がいっぱい食べていたのが印象的。海から登る朝日を潮騒を聞きながら待つ。思わぬ体験もいい思い出になりました。ありがとうございました。
- 5.00癒しのmichi投稿日: 2024/10/26
まさに癒しの宿
両親の80歳のお祝いを兼ねて宿泊しました。 今回のコンセプトはとにかく各々がゆったりと好きに過ごすこと。 宿に到着時から温かい接客で迎えていただき、部屋の窓から広がる大海原を見た瞬間に母が感激しました。両親は白老からそう遠くない海がある町に住んでおり、海なんて見慣れている、と言っていたのですが、窓から一面の海はやはり違いました。 普段は暇があればテレビをみる両親ですが、テレビの存在を忘れて、温泉と風景と土地の食材を活かしたお料理に満足していました。 私も全てが大満足で、潮騒を聞きながら露天風呂の寝湯から見上げた空は本当に心の底から癒されました。 年配の両親は自分のペースでのんびりと。色々と楽しみたい私は湯上がりにデッキでフリードリンクのクラフトビールやら、自家製燻製のおつまみやら、気持ちの良い時間を過ごすことができました。 スタッフの皆さんもいつでも笑顔で温かいおもてなしをしてくださり感謝しています。 宿を出る時に母の「私、家出する時はここに来るから宜しく」と言う言葉に吹き出しました。 本当にオススメのお宿です。
- 2.33sa0404投稿日: 2024/10/20
色々と残念なところが目立ちました。
チェックインの際に、ラウンジでお茶とお饅頭を頂いてから部屋に案内されますが、その際にまだ飲んでいるにも関わらず、部屋に移動するように声をかけられました。部屋まで同行してもらいますが荷物に関する気遣いもなし。 新人さんなのか、マニュアルを一生懸命読み上げているようでした。 その後はラウンジなどで、お酒やビールを頂けるのは嬉しいサービスですが、一緒に用意されているフードのクオリティが低く、油が古いのかと思わせる味だったり、湿気ったような食感が好みではありませんでした。 楽しみにしていた夕食も、口に合わないものが多く、がっかりしました。上品な薄味というよりは何か物足りないような味でした。 食べ終わるのが名残惜しいと思えるようなものは無く、ボリュームはそこそこあるのでなんとか勢いで完食。 デザートはラウンドに移動して頂くシステム。 食事を会えて、ラウンジへどうぞと言われ向かうが、スタッフが誰もいない。 しばらく立ち尽くしていると、年配の男性スタッフが来たので、席に残っている食器を下げてもらうようにお願いしました。前のお客さんがこぼした飲み物でテーブルが汚れているにも関わらず、拭いてくれない。 その後、デザートを運んできた女性スタッフも汚れたテーブルの上に、平気で置こうとするので驚きました。 朝食も特に特筆するものはなし。 温泉に関してはよかったのですが、脱衣所で従業員の方の私語がうるさくて気になりました。 そして、1番辛かったのが部屋の温度調整。 暑すぎて寝れず、部屋の空調を見てみると暖房冷房の切り替えができず、暖房のみの表記でした。フロントに相談しようかと思いましたが、別件でナイトフロントの方に質問した際の対応が悪かったので、諦めて窓を開けました。波と風の音がうるさくてほぼ寝れず。 翌朝気付いたのですが、エレベーター内に、本日は冷房運転という貼り紙がありました。これをチェックインのときに一言でも説明してもらえていれば。。 チェックアウト後のお見送りもなし。 優雅なバカンス気分に浸りたかったのですが、スタッフの対応に対する不満や睡眠不足で、全くでした。 期待値が高かった分、本当にがっかりしました。再訪はありません。
- 1.83辛口アマンド投稿日: 2024/10/19
ストレスが溜まる宿泊
おつまみがいつまでも補充されないし、リンゴの皮の揚げたおつまみとか夕食のデザートの残飯感がありありと出ていて貧乏臭かったです。 無駄なく使うのは悪いことではないですが、時と場を選んで下さい。 リンゴの皮は自分達で食べてはいかがですか??何故、お客様にそれを出す必要があるのでしょうか。 一部の従業員の電話のガチャ切りや態度の悪さもありますし、お茶所の茶葉のスプーンがない、おつまみのトングがないなど、不特定多数が直に手触るのか??ということもあり、不衛生さなどあり、総じてストレスの溜まる宿泊となりました。
- 4.67フランソワ+投稿日: 2024/10/15
秋の親子旅行
こちらのホテル宿泊は3回目ですが、いつ来ても新鮮な驚きと感動があります。 いつの間にか客室は改装されていて、気の流れも良く、清潔で使い勝手がとてもよかったです。 海がいつでも眺められるロケーションでソファで読書したり、音楽を聴いたりリラックスして過ごせました。 ベッドも寝心地よく、タオルも充実していました。 食事も海の幸や白老和牛ステーキ、手作りデザートが美味しく、温泉や露天風呂も存分に堪能できて大自然のパワーを存分にチャージできました。 また行こうといつも感じさせてくれるそんなお気に入りスポットです。 今回も大満足です。 お世話になり、ありがとうございました。
- 4.83Yu@yu@投稿日: 2024/10/5
最高でした
母の誕生日で宿泊させていただきました。 高速道路登別東インターからすぐの所で 行きやすく、海の目の前のお部屋も最高でした。 テラス付きのお部屋で、テラスにはバイオエタノール暖炉があり、娘達が楽しみにしてたマシュマロも用意されており楽しみました。 食事も担当の男性の係りのかたがとても感じの良いかたで、笑顔で用意してくださり、快くお写真も撮っていただき、とても気持ち良く美味しくいただきました。 80才のお祝いで色紙に写真を貼り付けてプレゼントもしてくださり、とても記念になりました。ありがとうございました。 別注でウニの盛り合わせをお願いしましたが、最高のお味で大満足でした。 お祝いでサービスしていただいたシャンパンでしたが、お酒が苦手で残してしまい申し訳なかったです。 母は喜んでいました。 全部星5にしたかったですが、唯一1つだけ お外にあつた足湯も楽しみに利用しましたが とてもぬるくて寒かったので少し残念でした。 大浴場は素晴らしかったです! また伺いたい宿に決定です。 ありがとうございました。
- 4.50Mrs.さくら投稿日: 2024/10/3
ありがとうございました&また行きます
今回で3回目の利用になりますがやはりすごく素晴らしい景色 おもてなしで癒されました 白老牛 最高に美味しかったです 是非 また 利用させて頂きたいと思いますが 今回は残念な事も多々ありました 朝日が見られなかったのと 夕食時担当の方が不慣れで 説明が聞きづらかったのと チェックアウト担当の方が ぶっきらぼうだったのと行った時の外の足湯が熱くて利用出来なかったのと貸切手形が急に無くなりこちらから聞かないと説明していただけなかったのと子供がすごく楽しみにしていた冷凍さくらんぼが何度行っても無かったのが残念でした 滞在中 色々なサービスと景色 お風呂に満足し究極の至福を過ごさせて頂きました 犬に会えたのも嬉しかったです お世話になりました
- 4.83章ちゃん55投稿日: 2024/9/30
朝日が素晴らしい!
家内とのゴルフ旅行の途中で別邸ふる里に泊まりました。 幸い天気に恵まれ太平洋の海原の向こうに素晴らしい朝日を見ることができました。 テレビのない部屋でのんびりと過ごすというコンセプトも素晴らしいと思います。 温泉、食事、従業員の皆様の心配りも素晴らしく大満足の一泊でした。
- 5.00なっぷなっぷ15投稿日: 2024/9/30
素敵な時間でした
とても素敵な時間を過ごさせていただきました。スタッフさんの細やかな気配りや笑顔、様々なサービス、美味しい料理、絶景が広がるお部屋、可愛いポコちゃん……最高の思い出になりました。また泊まりに行きたいです。
- 4.83@やっちゃん投稿日: 2024/9/13
大満足です
天候にも恵まれ、海に隣接した部屋から撮影した日の出は、写真の通り圧巻でした。 貸切風呂は、特に良かった。露天風呂からは海が一望でき1日の疲れが吹っ飛ぶくらいです。温泉の質感がヌルッとしていて、特に女性好みでお肌に良い感じでした。 料理も、美味しくいただきました。但し一点だけ、最後の雑炊が凝りすぎていて、チーズが最後に纏わりつく感じ。一口目は、美味しいかったのですが、和風出汁でまとめた方が、良かった気がしました。 設備面、接客、サービスとも最高です。 朝、ランニング中、宿から1キロ程度離れたところで、鹿にも遭遇しこれも楽しい思い出です。
- 4.17992-morizou投稿日: 2024/9/11
リニューアルした客室なので気持ちはいいで...
リニューアルした客室なので気持ちはいいですが、広すぎるのかな?掃除が行き届きていない所はあります。 二木ヒルズのハーフサイズのワインが置いてあり、飲めなかった分は持ち帰れます。 部屋で空けたスパークリングは美味しく頂きました! ただ、持ち帰った赤ワインは品質にかなり問題が・・・ 開ける前からコルクが湿っており、中はワインというより腐った葡萄ジュースで色も変に濁っており飲む勇気は無かったです。 ホテル側かワイナリー側かどちらにせよ、他のワインも念のため確認することをお勧めします。 ただ、海の見える部屋風呂は素晴らしく、マッサージチェアもテラスの椅子もくつろぐのに最適でした。 朝食が部屋食なのもいいし、枕が色々と選べて楽しかったです。 ドライヤーのメーカー選択もナイスでしたし、低温殺菌牛乳も大変美味しかったです。
- 5.00HA子投稿日: 2024/9/5
心安らぐ滞在
初めて宿泊しました。ウェブ上でイメージしていた通りとても静かな空間の中、海の景観を独占しゆったりと過ごすことができました。お料理は勿論のこと、数時間おきにお酒やおつまみ、デザートなどが用意されていて色々楽しめました。また誕生日を伝えておいたところ乾杯用のお酒を用意していただいた上写真をメッセージカードと共にチェックアウト時にいただきました。温泉は海を眺めながらゆったりと時間を過ごせ全てにおいて心が満たされる滞在となりました。天気が曇り気味でしたので朝日や星空が見られなかったので是非また次回伺いたいと思います。素晴らしいおもてなし、ありがとうございます。
- 3.83ピカピカピカチュウ@0415投稿日: 2024/9/3
期待し過ぎました
家族旅行で利用しました。 口コミ評価が高いのでこちらの宿にさせていただきました。 景色、お部屋、お風呂、ロビーでのサービス等は確かに満足度が高かったですが、食事が。。。 配膳の方はアルバイトの大学生の方だったのでしょうか? 一人称が「自分」であることがまず非常に気になりました。(「自分が持って行きます」等)高級旅館の接客用語としてはあり得ないと思いました。食前酒も、ノンアルコールでとお願いしたのにすべてアルコールで出され、指摘しても配膳の方から謝罪もありませんでした。 コース内容も、真夏なのに何故か鍋。更には食事が終わったあと、配膳の方が「良かったらアンケートをご記入ください」と。自分の良い評価を書いてほしいとでも思ったのでしょうか?こんな宿は初めてです。 子供の食事も、8歳なのに大人に準じた食事で、食べられるものがほとんどありませんでした。私の確認ミスですが、予約ページを見返しても、大人に準じると書かれていませんでした。どこかに書いてあるのかもしれませんが、分かりやすく書いていただきたいです。(他の宿はたいていわかりやすく書いてあります) 口コミ評価が高かっただけに期待しすぎました。従業員教育に力を入れていただきたいです。