一休の日セール 人気宿スペシャル

いっぺん庵に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(京都府/京丹後市久美浜町) [全7室]
    よっちぃともちぃ

しゃかの間に宿泊

この度、妻と二人で、 京都市内から、車で行きました。 ただ、夕食に関してですが、活けイカ姿造りプランを頼みたかったのですが、イカの入荷が確約出来ないとの事でしたので、夏の一押しプランに変更して、活けイカは入荷したら、オプションで頂きますとしました。 活けイカは、日頃なかなか口にする機会が無いので、楽しみにしてましたが、当日は、活けイカの入荷は無く、とても残念でした。 聞くところによると、ここ最近は、イカがなかなか獲れないとの事でしたが、もし、入荷する方がレアなケースであるなら、プランとして作らずに、オプションのみの表記にしてもらった方が良いと思いました。 また、夏の一押しプランの料理の中に、生の貝類があったので、事前に生の貝類は苦手なので、とお伝えすると、他の料理に変更して下さるとの事でしたが、いざ料理が配膳される際に、どの料理が、どれに変更されたのか説明が無かったです。 それから、鱧のしゃぶしゃぶについていた、豆腐ですが、口に入れた瞬間違和感を感じ、妻も全く同じ違和感を感じました。 少し傷んでいる臭いと味がしたので、すぐにスタッフの人に言ったところ、料理長に来てもらい、その豆腐を食べてもらったら、すぐに、申し訳ありません。と謝罪されました。 やはり、傷んでたと思います。 せっかくの、夕食のひとときを、楽しく過ごしたかったのですが、その 事で、テンションが下がり、あまり楽しめませんでした。 活けイカが無かったせいか、他の料理も一般的な内容でしたし、器も樹脂の物も有りました。 このあたりも、やはり器にもこだわって欲しかったです。 料理の中には、牛肉と茄子とピーマンの煮物が出ましたが、味付けも良く無く、美味しく無かったです。 次の日のチェックアウトの時に、副支配人?の女性の方が、昨晩は失礼しました。と謝罪されましたが、私としては、ちゃんと支配人と、料理長が、チェックアウト時に、あるいは、宿泊中でも部屋に来て謝罪されるべきと思います。 それと、料理について不都合があったのですから、その分は、なにがしか減額されるか、何かしらサービスして欲しかったです。宿泊中あまりこの様な事を言って、気分が悪くなりたくなかったので、言いませんでしたが、接客の仕事には、もっと責任感と使命感を持って、誠意ある接客をして欲しかったです。宿も、お風呂も、接客も、良かっただけに、残念でした。

琵琶湖315

びっくり 金返せって

みつひろ

夫婦での休暇

6月10日11日と一泊させて頂きました。 3年ほど前にも御世話になりましたがその時は、リニューアル前でした。 一休でリニューアルされている事を知り今回利用させて頂きました。 リニューアル前と露天風呂の大きさも格段と大きくなり大満足でした 前回の食事には生ガキあり大変美味しく頂いた記憶がありましたが今回も蒸ガキが大変美味しく頂きましたが 他の食事が少し味てけが濃く私どもには辛く感じたことが少し残念でした。 また機会があれば行きたいと思います。 ありがとうございました。

hiromiko

とても素敵なお宿でした

久美浜にこんな素敵なお宿があったこと知りませんでした。お部屋には、内湯と露天風呂の2つの温泉があり、にごり湯で何度も入らせていただきました。とってもいいお湯でした。 お料理も夕食、朝食ともにちょうどいい量でとても美味しかったです。 他の宿泊客の方とも一度も会わず、とても快適でした。 ただひとつ残念だったのが、オーシャンビューのお部屋とありましたが、お部屋のお風呂から海は見えませんでした…。垣根越しに海は見えましたが、前に道がありお風呂が見えないようにするには仕方ないのかもしれません。 あと、贅沢なわがままを言えば、ドライヤーがRiFaなど高級ドライヤーだったら嬉しかったです。 久しぶりに大満足のお宿でした。また是非お伺いしたいです。ありがとうございましたm(_ _)m

カピさんラブ

温泉三昧で癒されました

去年に続き二度目の利用です。客室で温泉が楽しめ、しかも室内・露天と湯舟が二つありなんとも贅沢。その上大浴場まであるので温泉好きにはたまりません。お部屋も新しく気持ちよく過ごせました。部屋食でしたがテンポよく持ってきてもらえてよかったです。食事は美味しくおなか一杯になりました。ただ少し気になったのが朝食時、料理の説明の際に主人の膳の器の蓋を取って説明して蓋を閉める(これを蓋つきの三品に繰り返す)やり方に違和感を覚えました。係りの方が外国の方で日本語がやや聞き取りにくく見た方が説明がわかりやすいからそうされているのでしょうが、客に提供されたものは客のもの、勝手に手を触れるのはいかがなものでしょう。説明がわからなければ客が自分で蓋をとりますよ。でも係りの方は笑顔で一生懸命されているので好感が持てました。 あと部屋のお風呂周りにフックがほしい。浴衣やバスタオル・バスローブを掛けるところがなく困りました。露天風呂にもあれば便利なのですが。 総合的には大変満足。ロビーのフリードリンクも気に入っています。また必ずうかがいます。

くまクマツーリスト社

価格的に同ランクまたはそれ以上の宿を年に5から7回ほど利用しているのですが、少し疑問をもったことやがっかりしたことを列挙しておきます。飽くまで個人的な感想となります ・夕食のドリンクメニューが1枚のラミネート調で居酒屋感丸出しだった ・布団を追加的に敷いていただくことが有料(ふとん1式3300円)だった(これは初体験) ・夕食の余った炊き込みごはんをおにぎりにと依頼しましたが断られた(夜食用に快く対応して頂くことが多かったのですが) 施設もスモールサイズでGWながら寛ぐことはできましたが、以上のことが気になりました。再訪はないかな。

まぢろ

リニューアル

口コミが遅くなりましたが、3月に一年ちょっとぶりに再訪しました。 いつ行っても寛げる宿ですが、今回は部屋がリニューアルされていました。新しくおかれたソファは座り心地もよく、膝が良くない母も喜んでいました。 夕食は言うまでもなく相変わらずの美味しさで、蟹を堪能しました。朝食もしっかり。 もう少し行きたいのですが、部屋数が少ないので週末などの予約が難しいのが難点です。 リニューアルでトイレと洗面所が一体となっていましたが、ちょっと苦手だったので次回は別のお部屋を狙いたいと思います。 ありがとうございました。また、お世話になります。

じゃっくらっせるらん

満足でした

おかみさんの気さくな対応、スタッフの真面目な接客、良かったです 食事も蟹は最高でした、朝食も本当に美味しかったです。 温泉の湯質もすごくよく、部屋の露店と内風呂最高でした またお伺いしたいです

マサ4610

3回目の訪問、カニ料理、お風呂でリフレッシュできました。

今回はじぞうの間に宿泊させていただきました。夕食のカニ料理は期待以上の料理で写真を撮るのを忘れ、ご無理なお願いをして出していただいたモサエビの造りも甘くて美味しく頂きました。朝食のカレイの干物は骨取りがされており、かぶりつきました。部屋のお風呂は源泉かけ流しでちょうどよい温度でゆっくり入ることができ、リフレッシュできました。

ねこラバー

快適でした。

今回二度目の宿泊でした。 リニューアルされお風呂もお部屋もとても快適でした。駅までかなりの距離を送迎して下さるのもとても有り難いです。 食事に関しては、お値段からいくと蟹はタグ付きではなかったかもしれませんが、問題なく美味しく量もあり満足しました。 ただあえて言うなら残念だったことが二つ。 通常ホテル等でデスク周りにあるアクセサリートレーがなかったこと。ピアス等小さいので、外した物を置いておく物がないとちょっと不便でした。 二点目は、寒波到来と積雪でとても寒かったので、丹前等の羽織る物がないと食事や大浴場に行くのがすごく寒かった。丹前は無理としても、肩掛けの様な物とか何か羽織り物があった方が良いと思いました。短い距離といえど、草履で歩きにくいし階段もあって走れないので。 ただ、いずれも大きく評価を左右するものではなく、全体的にとても快適に過ごせました。

ZX-9

温泉と蟹料理、ゆっくりとした時間が過ごせます

何度も利用していますが、行くたびに新しい「何か」を用意してくれる宿だなと思います。 冬のシーズンに味わう蟹料理の美味しさはもちろん、源泉かけ流しの温泉は身体が芯から温まります。 ここ数年で客室がリニューアルされましたが、今回は大浴場にサウナが設置されました。 (以前は岩盤浴のスペースだったかな?) 女将さんや従業員の皆さんの対応も、いつもながら親切かつお客様にゆっくりしてもらうことを 第一にされている印象がうかがえます。 チェックインからチェックアウトまで、ゆっくりとした時間と非日常が過ごせる場所ですね。 他の宿泊者さんも、この宿がお好きなのでしょう。雰囲気を壊さぬよう、お互いに気遣いを されているのを感じます。

mik_16

主人の誕生日旅行

いっぺん庵さんには主人の誕生日旅行で一度お世話になったときに料理も美味しく接客も素敵で心地いい時間を過ごせたので、また今回の主人の誕生日旅行でも伺わせていただきました! 前回プレートにお誕生日おめでとうと書いてくださって嬉しかったのでちょこっと最後のデザートにまた書いてくださったら嬉しいなと思ってお話ししたらまさかの女将さんからお酒をプレゼントしていただき嬉しかったです。図々しくてすみません( ; ; )ありがとうございました。 2人目が産まれてハイハイするようになり、前回長男がハイハイしだしたくらいにお邪魔したとき過ごしやすかったのでお部屋に期待していたのですがリニューアルされてて更に広くなっていてヒノキのいい匂いがして、ご飯食べるところも広くなっていて期待以上でした。子どものためにお布団も用意してくださってありがとうございます。 お風呂も気持ちよかったです。ただ子どもを入れるのに銭湯?みたいな蛇口押したら何秒か出るタイプのものだったので普通の蛇口がいいなと思いました。それでも総合したら良すぎたのでまた伺いたいです。カニも美味しすぎました。本当にありがとうございました。

N.Y.ちゃん

とても良かったです!

お食事はカニコースの軽いコースでしたが、それでもお腹いっぱいになりました。主人はしばらくカニは見たくないと。とても美味しかった。 お部屋も温泉も良かったです。全身すべすべになりました。 それよりも宿の皆さんの接客に感激しました。 毎年恒例にしたいお宿です。

還暦ママさん

とても満足のお宿です

2回目の宿泊です。前回4年前も良いお宿と思っていましたが、今回はお部屋がリニューアルされて益々素敵な宿になっていました。外湯も内湯も温泉でまったりしました。雪の中屋根付きの露天風呂は最高でした。 食事のお世話をしてくださったベトナムの方も愛想も良くてとても丁寧でした。ありがとうございました。温泉をメインに考えて冷凍蟹を使っている平日のお得なコースを選んだのですが、刺身も焼きガニも冷凍だったとは思えないくらい美味しかったです。どうしたらあのように解凍できるのか?? 大満足のお宿でした。ただ、シャワーがレバー付きですぐ止まるのでちょっと面倒だったのとトイレスペースを通ってお風呂場にいく時(トイレスペースはとても綺麗なので通ることには抵抗ないのですが)その都度トイレの蓋が開くのでもう少し感度が低くてもいいなと思いました。どちらもあえていうなら、というくらいで問題ありません また泊まりたいと思う宿です

ma!ちゃん

お料理が最高!

カニと温泉を楽しむのにこの宿を選びました。お食事は食べきれないくらいの量で、とても美味しくカニを堪能出来ました。個室のお食事処が、襖一枚で隣の人が食べていて、音や声が丸聞こえで、想像していた個室という感じではありませんでした。 ロビーにコーヒー、ライチジュース、ワインが置いてましてが、ライチジュースは二日間とも空で、たった7組のお客さんしかいないので、追加していても一晩でなくなることはないと思うので、中身のチェックを誰もスタッフはしていないのかなと残念でした。 お部屋の露天風呂は底が木材なのか、黒い細かいゴミがお湯の中に舞っており、湯船に座ったらお尻が汚れて、、、体に茶色いゴミが沢山ついて、タオルで拭いたらタオルが茶色く汚れてました。この点も残念でした。 部屋は寝室とリビング?が廊下で別れており、続き間だとより過ごしやすいと思いました。構造上、仕方ないんでしょうね。 あと、希望者に記念写真を撮ってプラントしてもらえると書いてましたが、希望するのかどうかとか、一切尋ねてくれませんでした。宿のプランとして掲載してる以上、いるかいらないか、尋ねるべきでは? せっかくお料理が良かったのに、少し残念な気がしました。

つくみか

私の誕生日旅行で利用させて頂きました

部屋に、屋内、屋外に温泉があって、部屋も広くて、のんびりさせて頂きました。チェックアウトも11時で、ゆっくりさせて頂きました。お料理も美味しかったです。周囲には、何も無いですが、景色もサービスも満足できました。ありがとうございました。

kenlab

大変、お世話になりました。 ありがとうございます。

tomo-p

リベンジできました。

昨年に続き、今年もお世話になりました。 前回は、主人の急な体調不良でせっかくの夕食の蟹が殆ど食べれず、今回は体調を万全に整えて伺う事ができました。 そして、今回はお目当ての蟹を思い存分、堪能する事ができて満足です。 ただ、前回蟹を頂いた私の感想としまして、去年の蟹の方が美味しかったかな…と。 プランの違いもあるかもしれないので、あくまでも直感ですが…。 でも、じゅうぶん満足する事ができました。ありがとうございました。 朝食は、豪華で品数もあり、干しかれいが肉厚で美味しかったです。 お風呂は、大浴場を利用する人が少ないのか、1人での利用だったので、めちゃくちゃゆっくり入る事ができました。 当然、お部屋のお風呂でもゆっくりする事ができ、家では味わえない時間を過ごしました。 なんせ、お部屋も源泉掛け流しの温泉ですので、贅沢です。 もう当分蟹はいいかなと思うのですが、暫くするとまた、食べたくなるもんです。 また、伺いたいと思います。 その時は、よろしくお願い致します。

ズキキ

とてもゆっくりできました。

とてもゆっくり出来ました。 お料理も大変美味しく、お部屋からの眺めも最高で露天風呂に何度も入りました。 スタッフの方々も親切で丁寧で、最後まで色々とお話をしながらお見送りをしてくださいました。ありがとうございました。 お部屋も清潔で、アメニティも凄く良かったです。 少しだけ、洗面スペースの照明がもう少し明るいとメイクがしやすかったのと、ペーパータオルより柔らかいティッシュを置いていただけると良かったです。

I.F.H

いっぺん庵

総てに置いて大変良かったです。

せいじ5188

とても惜しい!!

食事内容や設備・泉質等は一流のレベルに達していると思う。 しかしながら、女将や従業員の言動が、接客業としては最低ランクだった。 具体的には、出発時に雨が強く降っていたので、「宿玄関においてある ビニール傘(10本程度あった)を1本売ってほしい」と女将に懇願した。 ところが、女将から「そういう事はやっていない」と拒絶された! 通常なら、客から言われなくても「お客様、ビニール傘ですがどうぞお持 ち下さいね」程度の接客は、あって当然だと考える。 その他にも、従業員の無愛想さや食事時間を短縮された事など、客を不快 にさせる言動が散見された。 接客以外は相応のレベルなので、女将を筆頭として従業員ら全員は、 接客する基本的事項やおもてなしの心を、再度見直すべきであろう。 「箱は立派だが、人のふれあいがない旅館」の典型である。 猛省を望む! 結論として、旅行好きな友人たちには、この宿をお奨めできないという、 非常に残念な結果となった。以上

wwwwwwwww

温泉がとろとろで気持ちよかった

温泉がとろとろで気持ちよかった 塩素臭がまったくない カニがとても美味しく スタッフの人もとっても優しく感じが良い

いずく

念願のタグ付き蟹

蟹を堪能したくて選んだお宿でしたが、蟹はもちろん、温泉もとても良く大変満足出来ました。 少しだけ不便に思ったことは、露天風呂、トイレ、洗面が繋がっているので誰か1人がどこかを使っていると利用しにくいことが若干不便を感じました。 それでもまた機会があれば伺いたいお宿です。 違うお部屋にも泊まってみたいです。 ありがとうございました。

旅とバイクと妻

初めて伺いました

初めて伺いました。 お部屋とお風呂を満喫したかったので15時にチェックインしました。フロントにはフリードリンクがあり、ちょっとしたおつまみと共においしいワインもいただけました。 今回宿泊したのはあみだの間で、ゆっくり過ごせるお部屋食でした。リニューアルもされたばかりということで、ダイニング、リビング、寝室、お風呂すべてがとても広くて綺麗でした。 お風呂は、内湯と露天と2つあり、どちらも掛け流しの温泉で体が温まり、湯上がり後も ポカポカが続いていました。 お食事は蟹のコースで、お刺身、焼き、ゆで、かにすき、雑炊と、食べきれない程の大満足の内容でした。(ゆでがには持ち帰らせていただきました) 帰り際、女将さんに夏場はいか料理がおすすめと伺い、次は夏に泊まりにきたいと思いました。手を振って見送っていただいた女将さんをはじめ、スタッフの方々に心のこもったおもてなしをしていただき、ほんとうにありがとうございました。

david austin

困りました

欠点がありません.スタッフの出迎えから好印象.部屋はリフォームしたてで設備が素晴らしい.部屋風呂/大浴場ともしょっぱい泉質は最高に心地よいし,温度もぬるめで長湯できます.カニ三昧の夕食はもう食べきれず,やっとの思いで雑炊まで到達.うまかった! 朝食も適量で料理全体におしゃれ.おかみさんが見えなくなるまで手を振って頂いて,温かい気持ちで帰途につきました. 本当に泊めて頂いて,有難うございました.

@rumi@

女将さんありがとうございました。

このたびは大変お世話になりました。 久しぶりにお伺いさせていただきましたが妻も喜んでおりました。 また、来年もお伺いさせていただきます。

ぺきを

車での到着から始まり、リニューアルされた...

車での到着から始まり、リニューアルされた客室、部屋付きの露天風呂と濃度の高い内湯、完璧なアメニティ、そして大満足の夕食と朝食まで、至れり尽くせりでした。ただ一点、個室での食事に関して改善の余地を感じました。個室ではあるものの、防音性のない仕切りで隣席の声が丸聞こえだったため、特にその内容が不快であったことから、パートナーと少し辟易しました。他の面が完璧なだけに、例えばアップグレード料金で部屋食にできるなど、対応があるとより快適に過ごせるのではないかと思います。

孫もり

お料理に期待します。

7室しかない宿なのでゆっくりできました。温泉もとても気持ちがよく、日ごろの疲れを一気に解消できた気がします。帰りには他のお部屋も見せて下さり、それぞれ特徴があり、次回はどのお部屋にしようかな、等とテンションが上がってしまいました。 夕食時にはかわいいベトナムの方が上手に着物を着こなして、一生懸命接客をして下さり、とても満足でした。 しかしながらお料理の最後のご飯のものを夜食にしたいのでおにぎりにして下さいとお願いしたところ、奥に聞きに行っていただいたのですが、自分で作って下さいと申し訳なさそうに言いに来られました。そしてご飯はお茶碗に入った炊き込みご飯がラップフイルムと共に運ばれてきました。 お料理は前回ほど塩辛さはなかったのですが、お味の方はもう一声頑張って欲しいと思いました。最後にダイヤモンド会員特典のお酒をいただけけなかったのも残念でした。勿論こちらから申し出ればよかったのですが。

はるち82

大変気持ちよく過ごさせて頂きました

主人と二人で広々としたお部屋を利用させて頂きました。 お部屋は改装されたばかりでい草の香りが心地よかったです。壁も珪藻土の練り込まれたであろうクロスで、お部屋の空気もとても気持ちよかった! すぐお隣にお食事部屋があったのですが、予約前にサイトでお写真を拝見していてここだけやけに殺風景だなぁ〜と思っていたところ、その期待?を裏切る事なく本当に綺麗な「食堂」でお食事を頂く感じでした(笑) 大部屋という事もあろうかとおもいますが、絵の一枚でも飾られているともっとお部屋の雰囲気が良くなるのではないかなぁ〜と思ったりしております。 別で設けられているお食事処は「庵」の雰囲気がある様ですので、部屋食がいただけるお部屋も、もう少し雰囲気があるとよりお部屋に彩りが添えられて素敵さが増すように感じました。 また、お食事は見栄えもお味も量も大変満足でした。ここに関しては宿泊客の方々が寄せられている口コミの通りだと感じます。 露天風呂も虫などがお風呂に浮きにくい様な工夫がなされていて、とても気持ちよく入る事が出来ますし、ロビーの外にある暖炉?も私は好きでした。夜、炎の光を眺めながら暖炉の横でまったり座り海の音を聞いているのもよかったです。 最後になりましたが、働いておられる方々の接客も心がこもっていて、心身ともに癒される旅となりました。 またぜひお邪魔したいと思います。

旅行好きじいじ

お湯がよいのに惜しい・・・・

お風呂はとてもよかったです。 夕食も板前さんのレベルの高さを感じました。 朝食がすべてテーブルにセット済だったのは興ざめ。 夕食時の高齢の女中さんのサービスが悪すぎる。まだ料理を引く前に次の料理を並べたり・・・もう少し指導できないものか・・・・ 到着時、当方が立ったままで、あれこれ夕食時の時間などの説明。ふつうはどこかに座って(座るスペースはあり)説明するものかと思います。 なりよりも、お部屋がかび臭かった。