びわ湖花街道 びわこはなかいどう 滋賀県/おごと温泉
 [全43室]   温泉 おごと温泉
京都女子 さんの感想 投稿日:2020/05/21
今回も大変満足な一泊をありがとうございます。スタッフの皆さんが覚えていて下さり、おかえりなさいませ の言葉でお出迎え戴き、皆さんのお気遣いに感謝します。
前回は自宅へ素敵なお手紙。お手紙のお礼をお伝えしたくて又予約したのですが、その女性スタッフの方がお休みの日だったのに、わざわざお部屋にバラのお花とお手紙をお手配戴き チェックアウトのタイミングにわざわざ逢いに来て下さったうえに お花のプレゼント。祖母が大喜びでした。
温かいお気持ち、本当に感謝です。
祖母を癒せる為の家族旅行が、今は家族みんなが花街道スタッフの皆さんに癒して頂いています。
施設からの返信いつもご利用頂き誠に有難うございます。
「今回も大変満足な一泊を」と仰って頂き、本当に舞い上がるような嬉しい気持ちでございます。
ご満足頂けまして本当に嬉しく存じます。

このご旅行は、お客様にとりまして癒しであると同時に、私どもにとっても何物にも代えがたい喜びであります。
お客様と笑顔でまた会えるということは素晴らしく、本当に有難いことです。
今回お花やお手紙をお渡しさせて頂きましたスタッフも、お客様にお目にかかるのを心から楽しみにしているのです。
それをこうやって喜んで頂いて、なおこれだけのお言葉を頂戴できるのですから、そのスタッフも、私はじめ他の従業員も本当に幸せ者だといえます。
過分なるお褒めのお言葉を賜りましたこと、改めて御礼申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/05/19
部屋2019年10月~リニューアル 露天風呂付和洋室【禁煙】(和洋室)(52平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】料金最大10%引き!季節会席プラン「恵ーMegumiー」
心は乙女 さんの感想 投稿日:2020/05/05
以前は禁煙室がなくここに来たことを後悔したのですが数年のうちにリニューアルされきれいなホテルに変わっていました。ただ設備はまだ古さを感じました。冷蔵庫など全然冷えなくてフロントに言うと保冷剤を入れてくださったので少し冷えましたが、、(笑)お料理は大変おいしかったです。私と娘婿が誕生日だというとお赤飯がついていました。小さなお土産もいただきありがとうございました。
施設からの返信この度は、再度のご来館誠に有難うございます。
リニューアルされたお部屋はいかがでしたでしょうか。
昨年から全室禁煙となりましたので、以前より気持ちよくお過ごし頂けたのではないかと存じます。

しかしながら、ご指摘の通り、古い設備の箇所も残っておりご不便をお掛けしてしまいました。
冷蔵庫におきましては、使い勝手が悪く大変申し訳ございません。
確かに常温のものを冷やす能力があまり強くなく、機能的には保冷がメインとなる程度でございます。
これから暑い時期にも差し掛かりますので、しっかり役割を果たせているか、随時チェックできる体制を整えておきたいと存じます。
貴重なご意見を頂きましたこと、深く御礼申し上げます。

お料理の面ではご満足頂けましたご様子で幸いにございます。
またの機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。
お客様のお帰りを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/05/03
部屋5階プレミアムフロア温泉露天風呂付和洋室【禁煙】(和洋室)(63平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】料金最大10%引き!特選近江牛会席プラン「蘇芳ーSuou―」
asuちゃん さんの感想 投稿日:2020/05/02
前回は501、今回は503
お部屋は広かったですが、部屋の雰囲気や太陽の入り方、風の通りは501のほうがよかったです。
お食事も、数日前に宿泊していたので、お気遣いを頂き違うお料理をだしてくださいました。
もちろん美味しかったです。
またお邪魔しますね
施設からの返信この度は数あるお宿の中からびわ湖花街道をお選び頂き誠に有難うございます。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
その間に再度のご宿泊、そしてクチコミのご投稿までして頂き、重ねて御礼を申し上げます。
まとめての返信になりますこと、どうかご容赦くださいませ。

今回2度のご宿泊で違ったお部屋タイプ、そして違った料理をお愉しみ頂けたことと存じます。

まずもって最初の宿泊の際、チェックアウトをなさるまでに次回のご予約を頂戴したということは本当に有難く、嬉しいことでございました。
私たちの努力が報われた瞬間であり、それだけ当館のおもてなしをご評価して頂けたのだろうと考えると、やっていてよかった、頑張ってきてよかった、と思うことができます。
お部屋や温泉のみならず、お料理やお食事会場等の雰囲気もお気に召して頂けて幸いにございます。
『とても素敵なお宿との出会いに感謝』とのお言葉も大変嬉しいもので、この喜びは言葉にできないほどです。

また、2度目のご滞在につきましては、前回との比較をしながらご評価頂いたことも非常に有難く存じます。
私どもが普段なかなか気づけていないであろう太陽の入り方や風の通りなど、かなり繊細な部分までを伺い知ることができ、とても勉強になりました。
お料理に関しましては、同じ月でのご利用などある場合、同じものでとのリクエストがない限りは変更を致しております。
そうすることで、できるだけいろいろなお料理を、お客様に目でも口でも愉しんで頂きたいと考えております。

今回は短期間に2度のご宿泊を賜り、さらに身に余るお褒めのお言葉や貴重なご意見を多く頂戴致しましたこと、改めて心より御礼申し上げたく存じます。
またの機会がございましたら是非当館をご利用くださいませ。
従業員一同、お客様のお帰りをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/04/30
asuちゃん さんの感想 投稿日:2020/04/27
まず道路から玄関までの道程、とても風情がありました。
スタッフの方々、気遣い等、なんの問題もありません。
お部屋も、とても落ち着く上に温泉も最高でした。
食事に関してですが、とても素敵なお庭がみえるお部屋にての時間は、最高でしたよ。
私の一番のお気に入りは、椀もの。
お出汁が上品でとても美味しかったです。
宿泊している間に、次回の予約をいれてしまいました(笑)
とても素敵なお宿との出会いに感謝。
宿泊日2020/04/25
部屋5階プレミアムフロア温泉露天風呂付洋室【禁煙】(ツイン)(41平米)
宿泊プラン 【5階プレミアムフロア】3~5月限定~メインは選べるこだわりの逸品!最上階で至高のひとときを~
赤月兎 さんの感想 投稿日:2020/04/06
2年ぶりの再訪です。感染症が怖い世情に部屋風呂と個室食事が決め手でした。改装したてのゆったりと大きく5階の眺望を誇る部屋です。浴室を通しての眺望は意外な発想でした。風呂は露天をうたうものの窓がきちんと閉まる展望風呂で寒くありません。設計は完璧とまではいえないけれど不自然さを感じさせない新築にまごう上手なリフォームです。家具建具は清潔でテレビは十分大きい。全館禁煙も時代に沿った英断。賛成です。
テーブル席の個室での食事は美味でした。給仕のタイミングも上手。近江牛懐石はくどさを感じず肉ばかりでも飽きませんでした。料理によく合う地元のクラフトビールがいただけました。周辺に数あるブルワリーの中からさすがの選択。飲み比べの地酒も相変わらず美味でした。前回の元気で華やかな出迎えと見送りはありませんでしたが、これはコロナ禍の影響でしょうか。中山峠を越えると京都に意外に近いのもこの地の得点です。
施設からの返信当館の再度のご利用、誠に有難うございます。
アンケートも合わせてご記入頂き、重ねて感謝申し上げます。

今回のご滞在はいかがでしたでしょうか。
新装された温泉付き客室はお楽しみ頂けましたでしょうか。
まだまだ足らずの点もあるかと存じますので、このようにひとつひとつのものやことがらに焦点を当て、細かくご意見を頂戴しましたことは本当に有難いことでございます。
今回は客室のみならず、お料理や接客担当の給仕につきましてもお褒め頂き大変嬉しく思います。
担当スタッフにとっても自信になることでございます。

おおむねはご満足頂けたご様子ですが、ご指摘頂きましたお出迎えとお見送りにつきましては真摯に受け止め改善を図って参ります。
現在のような特異な情勢でありましても、お客様に悪影響のない範囲では、変わらずあたたかみのある接客サービスをさせて頂くのが花街道スタイルです。
その良さを消してしまわないよう、再度サービスの維持・向上に努めます。
アンケート含め、貴重なご意見を賜りましたこと、改めて御礼申し上げます。

またの機会がございましたら是非お越しくださいませ。
よりご満足頂けますよう準備して迎えいたします。
宿泊日2020/03/21
MoiMiko さんの感想 投稿日:2020/02/03
仲良しの女子旅で、お世話になりました。リニューアルされたお部屋はとても綺麗でした。
トイレは、リニューアル前の昭和感がありましたが、それが気にならないくらい清潔感がありました。
何よりスタッフの皆さんのサービスがとても良くて、心地よく過ごせました。
お風呂もレトロな感じが素敵でした。バスタオルもタオルも湯殿入口に用意してくれてるのも、嬉しいサービスでした。
大人女子には、最高のお宿でした。
施設からの返信この度は、数あるお宿の中からびわ湖花街道をお選び頂き誠に有難うございました。
リニューアルにより多くの箇所を新調させて頂いておりますものの、お客様の仰る通り、一部、レトロ感のある旧来の設えをそのまま活用している箇所もございます。
そのような中ですが、今回、過分なるご評価を賜りましたこと感謝申し上げたく存じます。

スタッフの接客サービスもお気に召して頂けたご様子で本当に嬉しく存じます。
そして「最高のお宿でした」とのお言葉は、私どもにとって一番の褒めの言葉であります。
これらを励みにして、今後さらに精進して参ります。
重ねて心より御礼申し上げます。

またの機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
お客様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/31
部屋2019年10月~リニューアル 和室8畳【禁煙】(和室)(36平米)
オードリー・レイ さんの感想 投稿日:2020/01/14
玄関前にてお出迎え、荷物を預けて、喫茶室での桜茶、菓子接待をうけ浴衣等説明後、お部屋へ。洋室ツインルーム、ソファーもあり広い、カーテンを全開すると、琵琶湖が見え、朝、日の出を見ることができました。
夕食、朝食とも皿、料理の色どり、小鉢ごとの繊細な配置。味もよかったですが、目で楽しませていただきました。温泉の湯がやわらかく、露天でのお湯も最高で、眺望がないのが残念ですが、朝も入浴させていただきました。今度は家族と一緒に利用させていただこうかと思っています。リニューアル後でスタッフからの最高のおもてなしを受けました。次回も料理、おもてなしを今と同じように受けられるように期待しています。
施設からの返信この度は数あるお宿の中からびわ湖花街道をお選び頂き有難うございます。
あらゆる点でお気に召して頂けまして幸いにございます。
そして、過分なるお褒めのお言葉の数々を賜りましたこと心より御礼を申し上げます。

リニューアル後でまだ不慣れな部分もございまして、足らずの点も少なからずあったかと存じますが、ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
そのような中でのお客様のお言葉は本当に励みになります。
なにより、また次回もお越し頂けると仰って頂いたことは本当に嬉しいお言葉でございます。
そのご期待に応えられますよう、従業員一同さらに精進して参ります。

この度のご利用誠に有難うございました。
宿泊日2020/01/12
部屋2019年10月~リニューアル 洋室ツイン【禁煙】(ツイン)(36~41平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】料金最大10%引き!旬の味覚を愉しむ!季節会席プラン「恵ーMegumiー」
ひろどきん さんの感想 投稿日:2019/12/18
5階プレミアムフロア温泉露天風呂付和洋室 洋室 63,381円
リニューアル前に利用歴あり、ピカピカに磨かれた大きな窓でここに露天風呂あったらええ旅館やのに
と思っていたら、ついに露天風呂付客室が完成!!!
宿泊してみました、
結論から「露天風呂なし客室」の方がまだまし、、、、。
理由は
1、風呂桶は狭く深い 2、よって入浴しながら眺め悪い 3、屋根壁に囲まれ完全に部屋の中って感じ(絶対に覗かれないので女性にはいいのかも) 4、これはしかたないが露天風呂をベランダに持ってきたので部屋の窓は小さくなってしまった。5、ちなみにこのお風呂は露天風呂とは言わない、他の旅館では半露天と表記されています。
接客はお迎えの若い方以外はいまいち何年も前はもっと愛想良かった気がする。
食事内容はごく一般的、食事の担当は男が多く運ばれるたびに違う男性で愛想もいまいち、
コンロに早く火をつけてくれと言っても遅い。廊下ですれ違った女性は愛想よかった。
朝食は滋賀ならこんなものかな、他県観光地なら「アウト」だけど、朝ご飯の女性は愛想悪い。
見送りも男性!。俺がエロイだけなのかやっぱり旅館は若い新米女性と愛想のいい着物が似合うおば様に癒される。男性はフロント一人と駐車場係一人で結構!!。
あっ大浴場は前と同じで2階にあるが地下室みたいなお風呂!眺望なし、
露天風呂も鉄筋の壁と頑丈な屋根に囲まれており女性風呂並みに覗かれること絶対なし! って感じ
良かった点はお風呂の材質は全て天然石で綺麗に作ってました。
5階の部屋だけ部屋食にして同じ価格ならリピあるかもね
施設からの返信この度はびわ湖花街道を再度ご指名頂きまして誠に有難うございます。
それにもかかわらず、残念な思いを抱かせるご滞在となってしまいましたことは申し訳なく存じます。

客室につきましては、お客様がより快適に過ごせるようにとの想いから今回のリニューアルでこのような形にてご用意をする運びとなったのですが、お客様のご期待に沿う結果となりませんでしたことは非常に心苦しく感じております。
これから変えていくことが難しいものもございますが、使い勝手の面におきましては、少しでも多くのお客様に心地よくご滞在頂けるような改善を図って参りたいと存じます。

従業員の応対の部分は、しっかり見直しをさせて頂きます。
お出迎えからお食事の接待、最後のお見送りまで、どのスタッフであっても一流の接客サービスをご提供できますよう、より高みを目指して取り組んで参ります。

本当に多くの貴重なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
お客様のご提言をこれからのびわ湖花街道の糧としまして、今まで以上に成熟したお宿となるため、従業員一同で精進して参ります。
この度は誠に有難うございました。
宿泊日2019/12/17
宿泊プラン 【14日間タイムセール】11~2月限定~メインは選べるこだわりの逸品!最上階で至高のひとときを~
USJ楽しかった さんの感想 投稿日:2019/12/06
お食事は夕食、朝食共大変美味しかった、スタッフの方々も親切です。

希望すること
洗面台の前に椅子が置いたらお化粧とかの利用がもっと便利思います。
施設からの返信この度は当館へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お食事・接客ともご満足頂けたご様子で、大変嬉しく思います。
過分なるご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

ご指摘の点につきましては、前向きに検討させて頂きたく存じます。
貴重な意見を賜りましたこと、感謝申し上げます。

またの機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/11
宿泊プラン 【リニューアル記念特別プラン】5階プレミアムフロア温泉露天風呂付和洋室<スタンダード料理プラン>
義太郎 さんの感想 投稿日:2019/09/26
工事中でしたが、何不自由な寛ぐ事が出来ました。
また、利用したいと思うお宿です。
施設からの返信この度は、びわ湖花街道にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
リニューアル工事の最中ということで、多少なりともご不便をお掛けしたことかと存じますが、そのように仰って頂きまして、ほっとする気持ちでございます。
心より感謝申し上げます。

今回ご宿泊頂きましたお部屋は、この度の改装によって新設されたお部屋でございます。
なにか不備やご不満な点はございませんでしたでしょうか。
リニューアルオープンとなりましたらまた是非お越し頂ければと存じます。
お客様のお帰りを従業員一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/24
宿泊プラン 【10日間タイムセール】5階プレミアムフロア温泉露天風呂付和洋室<スタンダード料理プラン>
京都女子 さんの感想 投稿日:2019/07/26
以前 宿泊した際の食事の好みまで把握して下さっており、ありがたかったです。スタッフの方々の接客の気分の良さはピカイチです。今は改装中ですので、今の設備も 以前と比べ 新鮮で よかったです。朝に 部屋で コーヒーが飲めたら 尚 嬉しいと思います。 楽しい一泊をありがとうございます。
施設からの返信この度は再度のご来館、有難うございます。
また過分なるお褒めの言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回は改装工事中ということで、お客様には大変ご不便をお掛けしました。
それでも「よかった」と仰って頂けたことは、私どもスタッフも一安心するところでございます。
この秋に全館がリニューアルオープンとなりました暁には、なお一層気持ちよくお過ごし頂けるのではないかと考えております。
是非また当館にお越しくださり、ごゆっくりお過ごし頂けますと幸いです。

なお、お部屋でのモーニングコーヒーにつきましては、お部屋へオーダーをして頂くことが可能でございます。
当館喫茶オリジナルのブレンドコーヒーを是非、ご賞味くださいませ。
また今年7月にオープン致しました5階プレミアムフロアの客室につきましては、各部屋にコーヒーマシンを導入しております。
お時間に関係なく手軽にお楽しみ頂けますので、是非一度ご利用頂ければと存じます。

この度のご来館も誠に有難うございました。
宿泊日2019/07/24
部屋【リニューアル】和室10畳(禁煙)(和室)(41平米)
宿泊プラン リニューアル&リノベートルームNEWオープン<特選近江牛会席プラン>2019年6月~9月
まさしょうちゃん さんの感想 投稿日:2019/06/24
客室、お風呂とも清潔でとてもよかったです。接客サービスは心がこもっており、接客サービスも丁寧でした。
食事は一品一品が上品でとても美味しかったです。朝ごはんも同様に美味しかったです。定期的に利用したい宿です。ありがとうございました。
施設からの返信この度はびわ湖花街道へお越し頂き有難うございます。
前回のご利用からあまり期間を空けず、また改装工事中にもかかわらず再度のご宿泊を頂きまして、大変嬉しく思っています。
さらに、このようなお褒めの言葉の数々を賜りましたこと、本当に身に余る光栄でございます。
改めまして心より御礼申し上げます。

前回とは違うお料理、違うお食事の担当スタッフだったかと思いますが、楽しんで頂けたご様子にはほっと胸を撫でおろすばかりです。
今回のリニューアルを経て、お客様により喜んで頂ける宿となれますよう、あらゆる面でレベルアップを図って参ります。

『定期的に利用したい』とのお言葉、ひいてはお客様の私どもに対するご期待には必ずお応えしていきますので、今後ともびわ湖花街道をどうぞ宜しくお願い致します。
この度は誠に有難うございました。
宿泊日2019/06/22
部屋【リニューアル】和室10畳(禁煙)(和室)(41平米)
宿泊プラン 【好評につき販売延長】リノベートルームNEWオープン<近江牛御膳プラン>2019年6月~9月
アイシーオー さんの感想 投稿日:2019/05/02
とてもよい対応で満足です。ありがとうございました。
早速のご投稿に加えまして、軒並み高いご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回はいくつかご迷惑をお掛けする点がございまして誠に申し訳ございませんでした。
そのような中でのこのご評価には大変恐縮しております。
今後への期待の意味を込めてのことであると思っておりますので、お客様の想いをしっかりと受け止め、これからさらに精進して参ります。
そして次回お越しの際には必ず、今回以上のご満足感を得て頂けますよう、従業員一丸となってサービス向上に取り組んでいく所存です。
お越し頂き誠に有難うございました。
宿泊日2019/04/30
部屋和室10帖+洋室ツインルーム(和洋室)(65平米)
宿泊プラン 【春割】ポイント最大12倍!「近江牛御膳」 ~メインは近江牛水晶プレート焼き!~
ひっとんピャオ さんの感想 投稿日:2019/04/30
どちらにいるスタッフもとても対応が良く、快適なステイができました。貸切のお風呂を利用したので、誰にも気兼ねせずゆったりと過ごせました。お食事も美味しく満足いくものでした。また是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数あるお宿の中からびわ湖花街道をお選び頂き、またご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
また、早速のご投稿を頂いたのみならず、全体を通して過分なる高いご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

快適なステイであったとのご報告には大変喜ばしく感じております。
また、どのスタッフも対応がよかったとのお褒めのお言葉は、私どもにとりまして大変な自信にもなります。
もちろんこれに慢心せず、またのお越しの際には『もっと良くなった』と思って頂けますよう、日々精進を重ねて参ります。

次回は是非、今回と違った季節にお越しくださいませ。
当館のお料理は季節の旬を活かした会席ですので、今回同様かそれ以上に、またお愉しみ頂けるのではないかと思っております。
宿泊日2019/04/27
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
Doragon1012 さんの感想 投稿日:2019/04/26
久しぶりに、県内在住ですが仕事の後で 家内と宿泊させて頂きました。
リニュウアル中でしたが、アットホームな職員のかたがたのおもてなしは相変わらずワンダフルでした。
温泉もアルカリ泉らしく肌にやさしい感じで、良かったと思いました。洋室に泊まったのですが、琵琶湖の眺めが癒してくれました。夕食はレストランで和食を中心に頂きましたが、福岡から来た若い仲居さんがとても丁寧で福岡の旅行の思い出などを聞いてくれて楽しいひと時を食事とともに楽しめました。
施設からの返信今回は久しぶりのご来館、誠に有難うございました。
県内それも比較的お近くにも関わらず、わざわざ足をお運び頂きご宿泊頂いたこと、そして『相変わらずワンダフル』とのお褒めのお言葉には本当に嬉しく感じております。
接客サービスにつきましてもお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。
ご夕食を担当させて頂いたスタッフはこの春入社したばかりの新人でございました。
まだまだ至らぬ点も多々あったかと存じますが、これから立派に成長していくであろう有望株だと思っておりますので、また是非会いお越しください。
成長した姿をお見せできるかと存じます。

今回ご不便をお掛け致しました改装工事も9月末には完了する予定でございます。
リニューアルオープン後の花街道にもご期待頂けますと幸いです。
お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/04/23
京都女子 さんの感想 投稿日:2019/04/09
今回も大満足の一泊でした。前回宿泊した際の苦手な食べ物を ご理解頂いており 有り難く、美味しく食事ができました。スタッフの方々もとても気分良くご挨拶して下さり、細やかな気配りのあるお宿だと 思います。また 行きたい!と思います。
施設からの返信この度は、びわ湖花街道へご宿泊頂き有難うございます。
『今回も大満足』とのお言葉には、とても嬉しく思っております。
前回のご利用からあまり日が経たずのうちにご利用して頂いたことも大変有難く、重ねて感謝申し上げます。
今後とも気配り・心配りのあるおもてなしの宿であり続けられますよう、これからも日々精進して参ります。
今回ご不便をお掛けしました改装工事は、9月末には終わる予定でございます。
リニューアルオープンも是非楽しみにして頂けたらと思います。
お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/04/07
部屋和室10畳タイプ(和室)(42.5平米)
宿泊プラン 「近江牛御膳」 ~メインは近江牛水晶プレート焼き!~
たれぱんだ さんの感想 投稿日:2019/03/24
久しぶりの宿泊でしたが、以前と変わりなく心地よい時間を過ごせました。
スタッフの方たちも雰囲気がよく、事前に「改装工事中なので、ご迷惑をおかけします」と
伝えてくださっていましたが、宿泊棟も配慮されており全く気になりませんでした。
夕飯の会場はダイニングか個室か当日までわからないプランでしたが、運よく個室でした。
小さな子どもがいる身には本当にありがたく、ゆっくりと食事を楽しめました。
また必ずリピートします。
施設からの返信この度は、当館への再度のご来館誠に有難うございます。
また、早速のご投稿を頂いたのみならず、高いご評価とお褒めの言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

以前と変わらず、心地よいお時間をお過ごし頂けて幸いでございます。
スタッフの入れ替わりも多くなかなか同じようなご対応ができない部分もあるのが正直なところではございますが、サービスの質は維持・向上できますよう日々精進しておりますので、その方向性は正しかったのであろうと感じております。
そして最後の『また必ず』とのお言葉は、何物にも代えがたいほど本当に嬉しく、飛び立つような思いでございます。

このようにご評価して頂いたお気持ちにお応えするため、今後とも私どもは、よりよいおもてなしの宿であり続けられますよう邁進して参ります。
多少なりとも今回はご不便をお掛けしてしまいましたので、是非ともリニューアルオープンを楽しみにして頂きたく存じます。
宿泊日2019/03/22
部屋和室8畳タイプ(和室)(36平米)
じぇっとみっちん さんの感想 投稿日:2019/03/22
今回は、3歳の娘と10ヶ月の息子を連れての旅行でした。4人での旅行は初めてだったので、どうなるかと思いましたが、全員楽しんで過ごせました。

お料理はもちろんおいしかったです。(子供用の食事も少し味見しましたが美味しかったです。)

お風呂は、貸切風呂に全員で入りました。上の子は広い風呂に喜んでました!!

泉質もよかったです。

赤ちゃんと温泉を愉しむ宿、スタッフさんの対応も良く、さすがだなあと思いました。
施設からの返信この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、そしてご宿泊賜りましたこと心より御礼申し上げます。
早速のご投稿ならびに全体的な高いご評価を頂き、誠に有難うございます。

お子様も含めまして皆様がお楽しみ頂けたとのご報告には、スタッフ一同なにより嬉しく思っております。
まだお子様も小さく、ゆったりと過ごされるご旅行というのはなかなか難しいかもしれません。
お客様が心地よくご滞在頂ける手助けが、少しでもできていれば幸いに思います。

また今回は、改装工事に伴いましていくつかご不便をお掛けしたことと存じます。
この工事が終わりましてリニューアルオープンとなりますと、温泉の露天風呂がついた客室が数室完成することとなります。
部屋にいながらご家族ご一緒に温泉を愉しめ、お子様にも喜んで頂けるのではないかと存じます。
完成の際には、是非またびわ湖花街道へお越しくださいませ。
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/20
おけいい@ さんの感想 投稿日:2019/03/06
今回はリニューアル工事中とのことで喫茶や売店の位置も違っていましたがそれほど不自由さも感じずに二日間ゆっくり過ごすことが出来ました。お料理も丁度3月3日でお雛様の器も使われており見た目味ともにみんな満足していました。スタッフさんが以前より海外の方が増えているようでしたが皆さんにとても良く対応して頂きました。
朝食のご自慢の卵ですが美味しいのはわかっていましたが今回は皆が茶粥にしたため食べられず是非持ち帰りをとお願いしたのですが、叶いませんでした。それだけが心残りです。リニューアルされたら卵を食べに訪れたいと思います。
施設からの返信いつも当館をご利用頂き誠に有難うございます。
改装工事に伴い多少なりともご不便をお掛けしたかとは存じますが、そう仰って頂いて、私どもといたしましてもほっと胸を撫でおろすところでございます。
お料理や接客サービスにもご満足頂けたご様子で嬉しく思います。
これからもサービスの質を落とすことのないよう、おもてなしの心を持ち続け精進して参ります。

次回お越しの際には、今回叶わなかった新鮮な生卵での卵かけご飯を、是非召し上がって頂きたいと存じます。
リニューアルオープンも楽しみにして頂けると幸いです。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/03
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
宿泊プラン 【早割45+ポイント最大5倍!】「基本プラン」 ~迷ったときはこのプラン!~
なら駒 さんの感想 投稿日:2019/02/25
清潔でアメニティも充実していて、何より従業員の働きぶりが素晴らしかったです。観光地への行先を調べる時間や、質問対応へのレスポンスの早さは気持ちの良いものがあります。工事中でしたが対して気にもならず、お湯もよく、静かでゆっくりできました。お鍋の出汁が若干味が濃いなというのがちょっとと思いましたがウチが薄味すぎるので他の方は丁度よいのかもしれません。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から当館へご宿泊頂き、誠に有難うございます。
また、過分なるご評価とお褒めの言葉の数々を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

ぬくもりあるおもてなしをご提供する宿であることが当館の役目ではございますが、実際にお喜び頂けたご様子をお伺いできたことは、何より嬉しいことでございます。
こういったお言葉を励みに、今後ともびわ湖花街道らしいおもてなしができますよう精進して参ります。

改装工事につきましてはご不便をおかけいたしました。
それでもゆっくりお寛ぎ頂けたとのことで、私どもとしましてはほっとする気持ちでございます。
リニューアルオープンの暁には、今回とはまた違ったびわ湖花街道をお愉しみ頂けるかと存じます。
お客様のお帰りを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/02/22
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<12~3月限定>冬の味覚を愉しむ!蟹づくしを堪能!蟹会席プラン
イリー さんの感想 投稿日:2019/02/17
年末の家族旅行で2部屋7人で宿泊しました。
11月に女子会でお隣の旅館に宿泊しまあ良かったので、今回どちらにしようか悩みましたが、びわ湖花街道さんにして本当に良かったです。

料理は朝食、夕食共に工夫を凝らしてあり、味も素材も盛り付けも素晴らしかったです。
温泉にタオルが用意してあるのも便利だし、泉質も肌によく、脱衣所は掃除が行き届いていました。
改装工事を控えているとのことでしたが、建物は古いですが、まだそんな必要ないのではと思うほど手入れがされていました。

希望すること
・部屋でコーヒーが飲めるといいです。
(お隣の旅館ではカプセル式のコーヒーメーカーが部屋に置いてありました。)

実は一つ小さなトラブルがありましたが、また利用させていただこうと思ったので、直接宿に伝えました。
宿もスタッフもおもてなし精神に溢れ、またぜひ訪れたいと思う宿の一つとなりました。
施設からの返信この度は、びわ湖花街道へお越し頂き有難うございました。
当館をお選び頂き『本当に良かった』と仰ってくださいましたことは、誠に光栄なことにございます。
身に余るお褒めの言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

とは言いましても、私どもの旅館もまだまだ発展途上でございます。
さらにお客様にご満足頂けますよう、おもてなしの質を高め、次回また笑顔でお迎えをできればと存じます。
設備につきましても、お客様にとって喜んで頂けるものがなにかを今一度考え、よりお応えするため努めていく所存です。
今回の改装工事を機に、ひとつでも高いレベルの宿となりますよう精進して参りますので、今後ともびわ湖花街道を宜しくお願い致します。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/27
部屋露天風呂付き客室 和室10畳+4.5畳(和室)(48平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】「近江牛御膳」 ~メインは近江牛水晶プレート焼き!~
jinyon さんの感想 投稿日:2019/01/28
家族でゆっくりさせて頂きました。総体的に
満足です。お料理も美味しかったです。
食べ盛りの息子は、さらに近江牛カレーを追加注文で 満足したようです。
温泉は、泉質抜群!照明を落とし静かで風情ある浴場でした。
お部屋も清潔でした。テレビが、とても大きいサイズだったので家族揃ってゆっくり観賞できました。
朝食、美味しかったですねぇ〜
採れたての大きな地卵で卵かけご飯が、できました。

施設全体では、事前に聞いていたので 何も不満は、ありませんが、改装工事中と、いう事で 館内の一部が、 封鎖され 何となく寂しい感じが、しました。工事の音などは、全くなし。
リニューアルオープンの時は、楽しみですね。
スタッフの方々も皆さん 一生懸命で心和む 接客をしてくださいました。

寒さ厳しい時期ですので どこへ観光に行くわけでもなく ただ家族でゆっくり温泉に浸かり美味しい食事をしたいと、計画しましたが、
自宅から小一時間ほどで疲れもなく
寒中の良い思い出になりました。
また高いご評価ならびにお褒めの言葉を賜りまして誠に有難うございます。

改装工事につきましてはご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。
それ以外のサービスの部分では質を落とさないように、むしろレベルアップして少しでも喜んで頂けるようにと常々考えております。
それゆえに、今回ご満足して頂けたご様子は本当に嬉しく、温泉・お部屋・お料理・接客と軒並み良いご評価を頂けたことは、私どもにとって励みになります。
工事が終わった後には「改装して良くなったね」と言って頂けることを願いつつ、従業員一同力を合わせてより良い旅館づくりに取り組んで参る所存です。

またの機会がございましたら是非びわ湖花街道にお立ち寄りください。
宿泊日2019/01/26
部屋和室10帖+洋室ツインルーム(和洋室)(65平米)
宿泊プラン 【新春セール】ポイント最大12倍!「近江牛御膳」 ~メインは近江牛水晶プレート焼き!~
いきゅう、にきゅう さんの感想 投稿日:2019/01/05
お料理は大変美味しかったのですが、とても残念なことにホールの方の接客があまりにも・・・だったので満足度は星1つとさせていただきました。コースで順番に出てくるお料理の説明はまったくなく、「おまたせしました」「ごゆっくりどうぞ」など、場面に応じてのお声かけすらないまま、お手拭きから何から淡々と運ばれてくるのです。それでもお料理があまりに美味しかったので、食材についてお伺いしたところ、アルバイトの方だったんでしょうか、「僕、知らないんで」の一言で終わってしまいました。老舗旅館であれば「聞いて参ります」などの返事を期待していたので非常に残念でした。「食事の美味しさ」は味のみならず、雰囲気にても良くも悪くもなると実感しました。老舗温泉旅館に何を求めて宿泊するかは人それぞれだと思いますが、私の場合はやはり「おもてなし」です。年末ギリギリまで空室があったのもうなずけます。数年前までは年末は予約がなかなか取れない素晴らしい旅館だっただけに、その衰退ぶりは残念でなりません。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からびわ湖花街道へお越し頂きまして誠に有難うございます。
また、早速のご評価を頂きまして心より御礼申し上げます。
しかしながら、この度はお客様のご期待に沿うサービスを提供することができず、大変申し訳ございませんでした。
事の重大さを鑑み、ご指摘頂きました内容は直ちに関係各部署へと伝達するとともに、改善に向けた取り組みを進めております。
私どもは、心を込めた従業員の応対・サービスを大切にし、よりお食事やご滞在を愉しんで頂くことを考えております。
お客様と従業員との関わりによって良し悪しが変わる、まさにお客様の仰る通りのことでございます。
それにもかかわらず、今回お客様にこのような思いを抱かせてしまいましたことは、私どもの力不足であり、誠に申し訳なく存じます。
「おもてなし」の重要性は認識していたつもりでございましたが、まだまだ足らずの部分が多かったのだと改めて感じ、深く反省を致しております。
今回のお言葉を真摯に受け止め、ホールの接客のみならず、ひとつひとつのサービスの向上を図る所存です。
以前の当館を高くご評価して頂いていたことは本当に嬉しいことでございまして、感謝の念に堪えません。
また以前のようにご満足頂ける旅館となりますよう、初心にかえり、「おもてなし」の質を取り戻して参ります。

この度の不手際につきまして、重ねてお詫び申し上げます。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/12/30
Green green tea さんの感想 投稿日:2018/10/30
女性3人で宿泊。駅ーホテルの送迎、館内での対応などフレンドリーで心地よく過ごせました。夕食は近江牛の水晶焼きが お肉を美味しく頂けるもので こちらを選んで良かったです。朝食も 品数多く、中でも土鍋で炊いたご飯と新鮮な卵で卵かけごはんの味が 絶品でした。濃厚な卵と艶のあるご飯、もう一度食べたいですね。
入浴設備に関しては アメニティが揃っていますので手ぶらで部屋から大浴場に行けます。少し残念だったのは
脱衣場をもう少しきれいにしてあるといいかなと感じました。
施設からの返信この度はびわ湖花街道へお越し頂き誠に有難うございます。
お選びになったお料理をお気に召して頂けたとのことで、嬉しく思うと同時にほっとしております。
朝食の卵は新鮮さが売りですので、とれたてでご用意したあのタイミングでお召し上がり頂くというのが重要でございます。
また宜しければ、ぜひお召し上がりにお越しくださいませ。

脱衣場につきましては失礼を致しました。
清掃や整理整頓には今以上に気を配り、清潔さを保っていけますよう、改善して参る所存です。
貴重なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。

当館は2019年1月よりリニューアル工事を行います。
期間中はご迷惑をおかけ致しますが、新しいびわ湖花街道にもご期待頂けると幸いです。
宿泊日2018/10/16
部屋和室8畳タイプ(和室)(36平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】「基本プラン」 ~迷ったときは、このプラン!スタンダード~
Next1 さんの感想 投稿日:2018/10/21
2回目の利用です。
料理も温泉も非常に気に入っています。プラス、スタッフの対応も良く、気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。
施設からの返信この度は、びわ湖花街道への再度のご来館、誠に有難うございます。
全ての項目で高い点数をつけて頂き、大変嬉しく感じております。
身に余るご評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。

私どもはまだまだ発展途上でございます。
若いスタッフも多く、心のこもった日本のおもてなしはこれからさらに磨いていかなければなりません。
また、びわ湖花街道になってはや20年近くになり、設備面でも古さが出てきてしまう部分があります。
それも踏まえ、2019年1月から当館はリニューアル工事を行います。
全面改装とまではいかないまでも、また新しいびわ湖花街道をお見せできることと思いますので、引き続き当館をご贔屓くださいますと幸いでございます。

またのお越しの際には「さらによくなった」と感じて頂けますよう、スタッフ一丸となり日々精進していく所存でございます。
次回も精いっぱいのおもてなしでお迎えしまして、よりお寛ぎ頂けるお時間・空間をご提供いたします。
宿泊日2018/10/19
yokpy さんの感想 投稿日:2018/08/11
スタッフ皆さんの対応も良く、施設全体は綺麗に清掃されて雰囲気もすごく良いです。

びっくりしたのは、帰りに駐車場から出る際に、これぐらいのレベルの宿ならどこも、仲居さんやフロントスタッフが車が見えなくなるまで見送ってくれるのは当たり前のようにあるのですが、たまたまお庭の掃除をされているスタッフの方が居て、わざわざ帽子を取って一礼して見送ってくれたのはうれしかったですね。宿全体のおもてなしの思いが伝わってきました。

料理は、夕食・朝食ともに、見た目も味もハイレベルでした。
夕食のお食事処の雰囲気も落ち着いた雰囲気でゆっくり食事を楽しめました。
また、地元の蔵元の地酒のコスパに驚きました。

お風呂に部屋からタオルを持っていかなくていいし、使い放題というところもポイント高いですね。
残念な点は、部屋に館内案内図がなかったことかなぁ。

折角、各施設の案内はあるのに、それがどこにあるかが分からなくて、施設を十分満喫できなかったかったかなぁ。館内の各施設の場所が分かる案合図があると、もっと宿全体を楽しめたかな。

気になった点は、全体的にスタッフが多かったかなぁ。静かな雰囲気のロビーにたくさんスタッフがいると、ちょっと落ち着かないかなと私は思いました。とはいえ、皆さん対応が良かったので、それはそれでプラス・マイナスでゼロですね。お話好きなシニア世代のお客様方には、いいかもしれませんね。

また泊まってみたい宿の一つでした。今回は夏でしたから、鱧を使った料理が多かったので、次回は違う季節に泊まって、その季節に合った料理を味わいたいですね。
施設からの返信この度は、数ある宿の中からびわ湖花街道をお選び頂き、誠に有難うございます。
また、高いご評価と過分なるお褒めのお言葉を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館は「気ままにのんびり」が叶う宿をコンセプトに、お客様に心からお寛ぎ頂けるおもてなしを目指しております。
今回のご滞在は、ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。

「おうみの名工」にも選ばれた調理長が腕をふるい、旬の食材や地のもののこだわったお料理は、当館の自慢の一つであります。
そしてそのお料理をより楽しんで頂くため、厳選した地酒を取りそろえております。
お食事をお楽しみいただけたご様子には、私どもも大変に嬉しく感じております。

お客様のご指摘の通り、館内案内につきましては少々足らずの点がございました。
お部屋案内の折に口頭である程度ご案内はさせて頂くものの、館内の全てまではご案内できておりませんし、お部屋でインフォメーションブックを手に取られた際にご興味が湧かれるものも多くあると思います。
位置関係や行きたい場所までのルートの分かるようなものを、是非ご用意させて頂きたく存じます。

また、落ち着いたロビーの雰囲気を作ることも、私どもの重要な仕事であり、これもひとつおもてなしの大切な要素でございます。
数々の貴重なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
サービスの質を落とすことなく、よりよいおもてなしが提供できますよう、従業員どうし力を合わせて精進して参ります。

また機会がございましたら、お客様の仰る通り、違う季節に是非お越しくださいませ。
違った味わい、違った愉しみを満喫して頂けるはずでございます。
お客様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/08/04
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】定番人気の「基本プラン」が特別料金+ポイント最大12倍!
京みずな さんの感想 投稿日:2018/07/22
花街道さんへは一度は行ってみたいと憧れていた宿泊でした。
でも その思いはことごとく打ち砕かれました。
客室アメニティには化粧品があるとHPに紹介があり 化粧水、乳液は持参しませんでした。でも、客室にはそれがなく大変困りました。浴室にはくしがなく、手ぐしで髪を整えなくってはなりませんでした。
泉質はとてもなめらかで最高でした。これが救いでした。
マッサージを楽しみにしていたのですが行った日は木曜日でお休み、仕方なく外からのマッサージさんをお願いしました。途中でやめてもらおうかと思うほどツボに入らず次の日には節々が痛くなり、リラックスしようと思ったのが反対に疲れてしまいました。1時間の契約でしたが55分で終わられ、ちょっぴり残念。
昼食に頂いたお蕎麦はとても美味しかったです。店主の方の気持ちのいい接客に帰り際、ちょっと心が和みました。
一休さんの紹介の宿と言うことで信用し、楽しみにしていただけに大変残念でした。
施設からの返信この度はびわ湖花街道へご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お客様にせっかくご期待して頂いていたところ、それにお応えできず、大変申し訳ございませんでした。
HP上の表記には確かに誤りがございました。
誤解を招く表現となっておりましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
文言はすぐに修正をさせて頂きました。
また、マッサージも逆効果となってしまったとのことで、失礼をいたしました。
貴重なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。

びわ湖花街道は、来年リニューアル工事を行います。
お客様にご満足頂けるおもてなしをご提供するため、設備はもちろんのこと、スタッフ一同でサービスの改善・向上に努めて参ります。
グランドオープン後は『よくなった』と実感していただけますよう精進して参りますので、機会がございましたら是非またお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/07/19
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】特別料金+ポイント最大12倍!「近江牛御膳」プラン
巫女パパ さんの感想 投稿日:2018/07/21
近隣の京都在住なのであまり宿泊する機会がない雄琴温泉でした。最近の暑さを気分転換する気持ちでこちらにお世話になりました。老舗の施設も上手くニューリアルしてくつろげる空間を作ってあり大変楽しめました。スタッフの方々も宿泊客を大切におもてなししようとされているのが感じられました。私の乗っている某国産プレミアムブランドディーラー店に通ずる雰囲気かな…。今まで色々なホテルや旅館に泊まりましたが、価格面からも最高に楽しかったです。また、疲れた時にお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
また総合的に高いご評価、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、大変に嬉しく感じております。
重ねて御礼申し上げます。
猛暑でお疲れのお身体を癒して頂くことは出来ましたでしょうか。
私どもの精一杯のおもてなしではございますが、ご満足いただけましたら幸いにございます。

是非また当館へお越しくださいませ。
四季折々の景観・お料理でお客様をお迎えいたします。
心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/07/19
海の太陽 さんの感想 投稿日:2018/06/29
良かったです
施設からの返信この度はびわ湖花街道へお越し頂き、誠に有難うございます。
ごゆっくりお過ごし頂くことができましたでしょうか。
当館は、気ままにのんびりが叶う宿をテーマに、お客様に心からお寛ぎ頂けるおもてなしの提供を目指しております。
またお越し頂くことがございましたら、さらにご満足いただけますよう精いっぱいのおもてなしでお迎えしたく存じます。
お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/06/23
部屋洋室ツインタイプ(ツイン)(38.25平米)
宿泊プラン 「特選近江牛会席」 ~近江牛に舌鼓!滋賀に来たならやっぱりこれ!~
さくら金太郎 さんの感想 投稿日:2018/06/24
食事の際アレルギーのある食材を話しましたが大変細やかな対応をしていただき気持ちよく過ごすことが出来ました。お風呂もすべすべになりとてもいいお湯でした。宿の方の対応もよくまた利用したいと思いました。
施設からの返信この度は、びわ湖花街道へご宿泊頂き誠に有難うございます。
お食事をご満足頂けたご様子には、私どもも大変嬉しく感じております。
当館と致しましては、可能な限りは、どちらのお客様にもお食事を楽しんで頂きたく考えておりますので、今回、このような対応をさせて頂きました。
また、温泉につきましても当館の自慢でございますので、お気に召して頂け幸いでございます。

機会がございましたら、是非また当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同、お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2018/06/18
部屋和室8畳タイプ(和室)(36平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】定番人気の「基本プラン」が特別料金+ポイント最大12倍!