笛吹川温泉 坐忘 ふえふきがわおんせん ざぼう 山梨県/笛吹川
 [全23室]   温泉 笛吹川温泉
55papa さんの感想 投稿日:2021/01/16
1月10日に別邸離れに宿泊しました。宿のサービス、食事、温泉全てにおいて大満足でした。宿の皆さんに感謝です。サービススタッフは、若い方、年配の方それぞれが持ち味をだしていてとてもいい感じでした。ワイナリーツアー、夜景ツアーも素晴らしかったです。食事も予想以上の美味しさでした。出汁の取り方、季節感、郷土感の出し方、盛り付け等の見た目、食器の使い方、ワイン、日本酒などワクワクしどおしでした。特筆すべきは、朝食で、これまで温泉旅館で食べた中でベストと思いました。温泉も心地よく、部屋付きのお風呂、大浴場とも長時間入れるちょうどよい温泉です。何度も入ってしまいました。
 季節ごとに訪れたい宿と思い、春の予約も入れてしまいました。今から、楽しみです。
施設からの返信55papa様

この度は、坐忘にお越し下さいまして、誠にありがとうございました。

始めに、スタッフへの心温まるお言葉、お食事やアクティビティーでの
お褒めのご感想を賜り、大変光栄に存じております。心より感謝を申し上げます。

早速、季節を変えて御予約を頂けたことも嬉しい限りでございます。
次にお帰り頂いた際にも、快適にお寛ぎ頂けますよう身を引き締めて参る所存です。

梅の蕾もほころび、春の陽気も増えて参りました。
寒暖の差には十分にお気を付け頂き、お変わりなくご自愛くださいますよう
お願い申し上げます。
宿泊日2021/01/10
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン GoTo停止中は特別割【10%OFF】 <2食付> 茶料理と美肌の湯を堪能
hobohobo さんの感想 投稿日:2021/01/15
年に1度ほどのペースで、4回ほど宿泊している坐忘さん。施設やサービス、食事内容などが毎回少しずつ変化しており(今回はアプリも登場)、そのスピードからか、前回の宿泊時には「あれ?」と思うところが幾つかあったのですが、今回その辺が全て改善されていて驚きました。人気に奢らず進化を止めない素晴らしい宿だと思います。最大の魅力は、やはり料理長のたゆまぬ研鑽から生み出される茶懐石でしょうか。メニューだけでなく古伊万里などを使用した器の美しさ、書の面白さなども含めて、何度でも感動できるお料理です。加えて泉質も良く部屋も奇麗、都内から近い、スタッフさんの対応はいつでも完ぺきということで、再訪せざるを得ません。「ご飯食べて風呂入って寝る」という行為を、旅館のおもてなしという文化に昇華させている見本のようなお宿だと思います。あ、でも、朝食の二の膳だけは、ちょとアレかもです
施設からの返信hobohobo様

この度は、坐忘にお帰り下さいまして、誠にありがとうございました。

数年来、変わらず御贔屓を下さっております事、大変光栄に存じております。
この場をお借り致しまして、感謝を申し上げます。

また、身に余るお褒めのお言葉を始め、改善や変化にもお気づき下さり、
嬉しい限りでございます。皆様からの貴重なご意見もご参考にさせて頂きながら、
より良いお宿を目指している次第です。

hobohobo様の仰られます通り、「ご飯を食べて風呂入って寝る」まさに坐忘の
コンセプトそのものでございます。時間の流れや間というものを大切に、これからも
お客様をお迎えして参ります。

また季節を変えて、お帰り頂けます事を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/01/09
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 特別割引【10%OFF】GoTo停止中12/28~1/11 <2食付> 茶料理と美肌の湯を堪能
hal blue さんの感想 投稿日:2021/01/12
ここ数年お世話になっております。
今年はコロナもありギリギリまで悩みましたが来訪させて頂きました。
いつも本館離れのお部屋を選ばせて頂いております。
和風の一軒家なのでとても過ごしやすいです。
またお部屋に露天風呂があるのでチェックインしてからお食事の時以外は何処へも行かずずっとお部屋で過ごす事が出来ます。
お食事も個室なので他の方に会う事も無く安心致しました。
お食事の量も丁度良かったです。

スタッフの方々も相変わらず感じの良いご対応でしたしいつも担当してくださるスタッフさんは私達の食事の好み等憶えていてくださりとても嬉しかったです。

1つ、要望なのですが女性用の浴衣と寝巻きですがワンサイズでは無くM,Lサイズを用意して頂けると助かります。

また行きたいと思わせてくれるお宿です。
これからも宜しくお願い申し上げます。
施設からの返信hal blue様

お帰りなさいませ。
数年来、
変わらず坐忘を御贔屓下さっております事、大変光栄に存じております。
また、毎回心温まるクチコミも投稿して下さり、重ねまして御礼を申し上げます。

この場をお借り致しまして、担当させて頂いておりますスタッフへの
お心遣いにも感謝を申し上げます。当人も大変喜んでおりました。
坐忘共々、今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

本格的な寒さと感染拡大による心身の疲弊が心配ではございますが、
少しでも事態が収束していることを願いながら、5月のお帰りを楽しみに
お待ち致しております。
宿泊日2021/01/09
部屋本館 離れ【露天風呂付き客室(金峰)】消臭対応(和室)
まりもまん さんの感想 投稿日:2021/01/06
旅館の中で長い時間満喫する‥という過ごし方がどうかなーと思いましたが、いい意味で予想が裏切られました。温泉に、お庭遊びに、ラウンジにと楽しめるだけでなく、無料でのツアーは度々開催され、少し足を延ばせば見どころもある。※娘は庭の鯉と鴨の餌やりに大満足でした。
スタッフの方も、精一杯快適に過ごしてもらおうと気持ちのいい方ばかりで、接客・サービスの良さは特に印象に残亭ます。また、ご飯が美味しいです。海なし県の山梨で美味しいもの?と思っていても、趣向もゆえんも凝らされ品数・量とも驚くほどです。また、グループの中で日本全国のワイン、日本酒が提供いただけます。山梨県内でもなかなか出会えない農林48号のご飯は本当に秀逸でした。少し残念な点としては、食事の時間以外では、グループの様々なお酒に接する時間が案外ないこと。無料で試飲できるラウンジだけでなく、せっかくなので有料試飲できる枠もあっても良いなぁ、と。
ただし、そうした点は些末な所で、全体としては非常に満足できる宿泊でした。誠に有難うございます。
施設からの返信まりもまん様

今回のご滞在では当館のコンセプトをご理解下さり、お寛ぎ頂けたご様子が伺え、
嬉しい限りでございます。普段とは異なる時間の流れを感じて頂くというのも、
また趣がございます。

スタッフへの温かいお言葉、お食事へのお褒めのご感想にも感謝を申し上げます。
お召し上がり頂きました農林48号(通称:ヨンパチマイ)も市場にはなかなか
出回らない地産地消ならではのお米です。茶懐石でご用意しております食材も
県産のものも多くございますので、次のご機会ではそのような観点からお楽しみ
頂けましたら幸いでございます。

季節を変えて、まりもまん様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/27
部屋本館 和室【和室10畳(帯那)】消臭対応(和室)
宿泊プラン 【会員限定/2大特典付】 <2名1室最大3000円引&甲州ワイン375mlお土産付>
mimi1911 さんの感想 投稿日:2021/01/06
とても素敵な宿でした。
接客がすばらしくスタッフの皆様に感謝します。
お食事は、見た目も味も満足しました。
朝食も華やかで嬉しかったです。
ライブラリーでは、コーヒーやワインをいただきながら、お庭を眺めのんびりできました。
この時期ですので、部屋の入口や露天風呂は寒く感じたこと、部屋のドライヤーが古い機種で少し残念でした。
居心地が良かったので、また利用したいと思います。
施設からの返信mimi1911様

今回のご滞在がごゆっくりとお寛ぎ頂け、ご満足に添えるものと
なりましたのなら、嬉しい限りでございます。
頂戴致しましたお部屋のドライヤーにつきましては、貴重なご意見と致しまして、
お預かりさせて頂きたく存じます。

是非、また日頃の疲れを癒しにお帰り下さいませ。
mimi1911様にお会いできます事を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/26
部屋本館 離れ【半露天風呂付き客室(国師)】消臭対応(和室)
タビラー55 さんの感想 投稿日:2021/01/05
毎回本館離れのお部屋を選んでいます。 昭和の趣があり何となくほっとします。
温泉は温湯でゆっくり入っていられます。(好みです)
茶懐石はよくある旅館のお料理と一線を画していて、お品書きを見ながら次のお料理を想像してワクワクします。でも何と言っても一番素晴らしいのは”人”です。
車の到着時のお出迎え、ロビーでのウエルカムドリンク、部屋への案内、お食事担当、最後のお見送り、そしてお庭のお手入れをされている方々、皆さんから”おもてなしの心”が伝わってきました。
2020年締めくくりの旅に相応しいひとときを過ごすことができました。
月に1~2回のペースで色々なお宿を訪れますが、坐忘さんは2020年、我が家のMVPです。
(お土産用にアドバイスしていただいたワイン、好みのテイストでした)
施設からの返信タビラー55様

また、長年来、変わらず御贔屓を下さっております事、この場をお借り致しまして、
御礼を申し上げます。

スタッフへの温かいお言葉、並びに本館離れのお部屋もお気に召して下さり、
頭の下がる思いと感謝の意でいっぱいです。
これからもタビラー55様にいつでも安心してお帰り頂けるお宿でありますよう
研鑚に励んで参ります。

寒さが身に染みる季節となって参りました。どうか体調等崩されませぬよう
ご自愛くださいませ。またのお帰りを心よりお待ち致しております。
宿泊日2020/12/16
宿泊プラン 【セレクションセール】2名1室最大2000円OFF×ポイント最大7倍<茶料理と美肌の湯を堪能>
いなかおさん さんの感想 投稿日:2021/01/03
年末年始でタイミングもあり、一番ランクの低いお部屋しか予約できませんでした。口コミで期待が高すぎたためなのか、2つの点でがっかりしました。
1つがお部屋の設備です。入口近くの畳がかなりへこんでいて驚きました。別のところもへこみがあったので、メンテナンスが間に合っていないのだと思いました。ランクが低いお部屋なのだから我慢しろといわれているような、嫌な気持ちになりました。消臭対応とは、お部屋にお香としてお茶の葉を炊いていることでした。最初はたばこのにおいかと思いましたが、慣れるとお茶の香りであることが分かりました。アメニティは普通でした。
お風呂は露天風呂付のお部屋が多いせいか、ほぼ貸し切り状態で利用できました。但し昼夜の女性用の露天の温度が低いため、冬は寒いです。設備は普通ですが、お湯は硫黄臭がわずかに感じられ、良かったです。
2点目はお食事です。味は良かったですが、部屋のランク別に内容が異なるようでした。仕方ないですが、こちらもがっかりしました。また甘い味付けが多いなと思っていると、「寒いところなので甘い味付けた多いです。」との解説でした。好みが分かれるところだと思いました。
館内でスタッフの姿を目にすることがほとんどなく、消毒作業も目にすることがありませんでした。先週宿泊した、温泉がメインのホテルではスタッフの方が細やかに消毒作業を行っていたのを目にしたことと対照的でした。おそらく非日常感を演出するためだと思いました。最近ではトイレの中に消毒の自動の機械を多く目にするので、備え付けても良いのではと思いました。
他の口コミにもありましたが、表に立っていらっしゃる方が若い方々で、好感が持てました。但し朝のお食事の担当の方は障子を隔てた裏で他のスタッフとおしゃべりの後、二人で「今日も頑張ろうね。」と掛け声をかけあっていました。おしゃべりは聞こえないところでお願いします。
総合すると、口コミによる期待感が高すぎたため、がっかりするポイントが複数ありました。露天風呂付き客室に宿泊すると格別のサービスが受けられることでしょうから、次回に期待しましょう。
施設からの返信いなかおさん様

事前にクチコミをご覧くださり、数あるお宿の中から当館をお選び頂いたにも
関わらず、ご期待に添えるご滞在に至りませんでした事、この場をお借り
致しましてお詫びを申し上げます。
また、お部屋やプランによりますサービスやお料理の差異ということは一切なく、
単にいなかおさん様にご満足頂けなかった当館の力不足と致しまして、
痛感するばかりでございます。
頂戴いたしました貴重なご意見は真摯に受け止め、改善及び修繕できる部分は
早急に取り進めて参ります。

今後とも皆様のご期待に添えるお宿を目指して精進いたします事は勿論、
いなかおさん様からの変わらぬご指導、ご鞭撻の程、賜りたくお願い申し上げます。
宿泊日2021/01/01
部屋本館 和室【和室10畳(帯那)】消臭対応(和室)
emici さんの感想 投稿日:2020/12/30
一人旅を堪能しました。食事も個室で快適でした。お品書きが違っていたりちょっとしたミスはありましたが、季節を変えて再訪出来たらと思います。
施設からの返信emici様

今回のご滞在では御一人様のお時間をご満喫できましたようで、
何よりでございます。

何かと息の詰まる日常が続いておりますが、一にも早い事態の収束を願いながら、
また日頃の疲れを癒しにお帰り頂けましたら、幸いなことでございます。

emici様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/22
部屋本館 和室【和室12畳+6畳(雁坂)】消臭対応(和室)
宿泊プラン 【贅沢ひとり旅】源泉かけ流しの湯と季節の懐石料理を愉しむ。
お豆戦隊 さんの感想 投稿日:2020/12/30
とても素晴らしい宿でした。
星5つでは足りないくらいです。

・部屋
本館和洋室の、庭園露天風呂付きのお部屋(鼓川)とゆうお部屋に泊まりました。
部屋から鯉に餌をあげることができ、ゆったりとしたお部屋で、子供も大はしゃぎ。
ローベット以外に和室もついてるので、そのに布団を敷いて寝ましたが、十分な広さ。
清掃もしっかりされていて、部屋に入ってお茶の香りが心地よかったです。部屋の露天風呂がとにかく最高でした。

・料理
完全個室。
季節に合わせた懐石料理で、大食いの私たちですが朝夕どちらもお腹いっぱいになりました。
料理の味も美味しい。どれも写真を撮りたくなるほど、見た目も美しい。
妊婦の私には、ノンカフェインのお茶や生物を別のものに変えて提供してくださり、1歳の子供には、こちらからお願いする前に席に案内されてすぐにご飯持ってきてくださいました。そのおかげで、私たち大人はゆっくりと料理を楽しめました。

・大浴場
広い露天風呂でなんだかワクワクしました。気温が低いせいか、お湯は少しぬるめでした。

・対応
本当に申し分ないです。
宿泊前からメールでやりとりをさせてもらい、こちらの希望をいくつかお伝えしてましたが、その情報が全て従業員の間で共有されており、横の繋がりがしっかりされているなと感じました。マニュアル通りではない接客で、それぞれの人の良さが出ていました。

・コロナ対策
今思うと、ほとんど他の宿泊者には会いませんでした。会ったのは大浴場くらいでしょうか。
きっと食事の時間なども上手くずらして対応されてるのだと感じます。
至る所に消毒液や加湿器がありました。

他にもまだまだ書きたいことはありますが、長くなりすぎるのでこの辺しておきます。笑

私自身、たくさんの宿に泊まったことがありますが、過去一リピートしたいと思った宿です。
そして、このように口コミを投稿するのは人生で初めてです。それくらい素晴らしかった。また泊まりたい。

格式の高いお宿ですが、どこか親しみのある、心温まる対応ばかりでした。

気になる方は是非一度泊まっていただきたいです。
施設からの返信お豆戦隊様

始めに、
この上ないお褒めのお言葉の数々、そして初めてクチコミをご投稿して
下さったとの事、大変光栄に存じております。
この場をお借り致しまして、御礼を申し上げます。

お豆戦隊様からのお言葉を励みにこれからも更なる良宿を目指して行くことは勿論、
次にお帰り頂いた際にも今回のようなご感想を賜れますよう、一層の研鑚を
積んで参ります。

このような時世の最中ではございますが、
くれぐれもご罹患等なされませぬようご自愛くださいませ。
お豆戦隊様にまたお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。
部屋本館 和洋室【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
Canalista さんの感想 投稿日:2020/12/29
ずっと気になっていたお宿でした。
半年前に何とか予約が取れ、やっと訪問が叶いました。

車がエントランスに近づくと、素早く3-4名で出迎えて下さり、期待感が高まります。

手続きや各種説明も、簡潔・丁寧かつフレンドリー。
私共にとって丁度よく、心地よいものでした。

お部屋も、控えめに申し上げても「最高」の評価です。
強いてリクエストを申し上げるなら、部屋付きの露天風呂が源泉掛け流し(大変贅沢でありがたい)なのですが、入浴時に溢れるお湯が構造上、どうしても室内の脱衣所に浸水しがちですので改善されると嬉しいです。とは言え、部屋全体の印象から見れば瑣末な事に思えます。

食事も朝夕共に趣向が凝らされており、質量共に満足です。
リクエストは、陶板焼きの陶板はしっかり加熱しておいて欲しい、くらいでしょうか。

とても満足した滞在でしたが、出発時にどなたからも見送って頂けなかったのは寂しさが残りました。
家族からも「なんだか寂しい出発だね」との言葉と共に滞在を終えました。
偉そうに「我々が帰るのだから見送れ!」と申し上げるつもりは無いのですが、滞在の締めくくりとして、こちらも感謝を伝えつつ帰路につきたく、改善頂けますと嬉しいです。
(コロナ禍にてご多忙の折、我儘なお願いかもしれません、

再訪出来る日を楽しみに、また頑張って予約します!
施設からの返信Canalista様

ご宿泊前より気に掛けて下さり、また数あるお宿から当館をお選び
お越し頂いたにも関わらず、ご出発の際のお見送りが無かったとの事、
大変申し訳ございませんでした。ご精算を承ったスタッフを始め、
限られた人数ではございますが、必ずお見送りは徹底するよう心掛けて
おりましたが、お詫びのしようがございません。
決してあってはならない事と反省致しております。多岐にわたりお褒めの言葉を
頂戴致しましたのに、最後の最後で不快な思いをさせてしまいました事、
この場をお借りし、改めまして深くお詫びを申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
またお越し頂ける際には、ご到着からご出発時まで気持ち良くお過ごし
頂けますよう精一杯おもてなしをさせて頂きたく存じます。
Canalista様にお帰り頂けますことを心よりお待ち申し上げております。
部屋本館 和洋室【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【早割55】四季を先取り!55日前のご予約でお得にステイ さらにポイント5倍以上!
おかしのみこ さんの感想 投稿日:2020/12/29
2泊しましたが、全てにおいて満足できるお宿です。
1日目の夜は夜景を見に連れて行っていただきました。コロナウイルス感染対策のため、3台もバスを出してくださり、1台に2組だけが乗車。気さくで優しい男性社員の方のガイドで楽しめました。
2日目はワイナリーのツアーにも参加し、ワインの製造過程を詳しく教わりました。ワインの試飲は本格的で、7種類のワインの違いを丁寧な説明付きで実感しました。今後は自分でも、料理に適したワインを楽しむことができそうです。
食事も温泉も予想通り、期待を裏切らない素晴らしさでした。そして、最も感激したのが従業員さんの接客です。お会いした方全員が、まるで親戚のように自然で温かいもてなしをして下さいました。こちらの都合で食事時間を変更したのですが、情報がすぐに従業員さんに共有されていて、とても親切に対応していただきました。お世話になり、ありがとうございました。
また、必ず訪れたいと思います。
施設からの返信おかしのみこ様

今回のお二泊のご滞在が有意義なお時間となり、大変嬉しい思いで拝読させて
頂きました。ご参加くださいましたアクティビティーも、このような状況下でも
安心してお楽しみ頂けますよう努めている次第です。
また、スタッフへの心温まるお言葉にも感謝を申し上げます。
地元出身のスタッフがほとんどですので、どこか懐かしい田舎の親しみやすさ
というものが、おもてなしを通じて感じて頂けるのでしたら、とても光栄なこと
でございます。

今後とも、おかしのみこ様のお言葉を励みに一層の研鑚を積んで参ります。
新年早々、不安な報道も続いておりますが、どうかご罹患等なされませぬよう
ご自愛くださいませ。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/26
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】毎週日曜日は<ポイント最大10倍>
ドルドルフィン さんの感想 投稿日:2020/12/24
部屋に自分たちのじゃない髪の毛や部屋の露天風呂に前の人の毛など落ちていてちょっと気持ち悪かったです。そこからは色んなところを気をつけて見るようになってしまい少し残念でした。
鴨と鯉と猫には癒やされました
施設からの返信ドルドルフィン様

この度は、折角、お越し頂いたにも関わらず、大変ご不快な思いを
させてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
この場をお借り致しまして、お詫びを申し上げます。
今回、ご指摘を賜りましたことは決してあってはならないことであり、
清掃スタッフ含め直ちに共有をさせて頂き、今後、このようなことが無いよう
再発防止に努めさせて頂きます。

お心癒えぬまま帰路に着かれてしまいました事は大変悔やまれますが、
改めまして深くお詫びを申し上げます。
宿泊日2020/12/22
かこぴ さんの感想 投稿日:2020/12/22
これまで何度かお世話になっているお気に入りのお宿でしたが、某キャンペーンもあって最近は中々予約が取れず。。今回タイムセールでポンと出てきた安いプランを見つけてお邪魔しました。…が、お安いプランだとやはりお料理含めて色々と違うのでしょうか。

我が家はお料理重視なのですが、今回、最初から根菜が多く、芋料理が二回目に出た時は失礼ながら残してしまいました。それと、以前泊まった時にはスムーズに対応していただけた注文も、今回は何故か出来ないと言われたり、配膳スピードが早くなったり遅くなったり。また、食事の中盤まで忘れられていたお品書きが用意されなかったり(お酒の配分もありますので重要かと)その理由が「料理長が挨拶周りに出ておりまして」でした。このコロナ渦にそんな事をされるのですか?一番高いお部屋も含めて何度か訪れてますが、我が家は一度もお会いした事が無いなぁと(苦笑)正直、そういう話はあまり聞きたくなかったですね。

こちらは部屋付き風呂も多い中、大浴場が最大で5組となってる時がありました。室数の少ないお宿なので時間制の貸し切りなど導入されたら良いのになぁと思いました。色々書いてしまいましたが、とても素敵なお宿です。お世話になりました。
施設からの返信かこぴ様

いつも御贔屓下さっているにも関わらず、今回のご滞在では不手際が多く、
大変申し訳ございませんでした。お心癒えぬまま帰路に着かれてしまいました事、
この場をお借り致しまして、お詫びを申し上げます。

釈明をさせて頂けるのでしたら、宿泊プランによるサービスやお料理の違い
というものは一切ございません。勿論、コロナ禍だからということもございません。
単に、かこぴ様のご要望に臨機応変にお応えできなかったお宿の不甲斐なさと
致しまして、猛省しております。
お食事につきましても、お越し頂いた皆様に同じように茶懐石をご用意させて
頂いておりますが、月毎に御献立が変わる特長もございます。
ですので、以前お召し上がり頂いたこともございます本懐石への内容変更等含め、
予めお申し付け下さいましたら、出来る限りの対応をさせて頂きたく存じます。

今後とも皆様にご満足して頂けるお宿を目指して研鑚を積んで参ります。
今回の不手際は次に活かして参りますので、かこぴ様の変わらぬご愛顧の程、
宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/19
jojo634 さんの感想 投稿日:2020/12/21
コロナ禍で迷いつつ伺いましたが、現地の皆様とても親切で温かく、心から寛ぐことができました。
浴衣の他にガーゼのパジャマもあり、着心地が最高でした。真冬なので仕方ないのかもしれませんが洗い場と露天風呂がとても寒く、体が温まるのに少し時間がかかるかな、と思いました。お湯がぬるめなのは源泉だから仕方ないかもしれません。
お湯はアルカリ泉でお肌がとてもつるつるになりました。また、ラウンジでのワインをはじめとする飲み物のサービスがとても良かったです。広々としていて、ホテルのクラブラウンジのような素敵な空間でした。置いてある雑誌や本にもセンスを感じました。
お料理は初めて茶料理をいただきました。カウンター席を利用させていただきましたが、一品一品に料理長が丁寧なご説明をしてくださり、心のこもったお料理に、お腹も心も大満足であたたかい気持ちになりました。達筆な字で書いてくださった「一陽来復」はとても感動しました。ワイナリーの見学も丁寧なご説明をしてくださり、試飲もとても楽しかったです。go toが除外になったとしても、また是非伺いたいと思います。本当にステキな時間をありがとうございます。
施設からの返信jojo634様

今回のご旅行のご決断も心苦しいものがあった事と存じますが、このような
ご感想を賜り、とても嬉しく拝読させて頂きました。
元々、
お宿の規模、コンセプトからもお客様同士の接点が多いということはございませんが、
コロナ禍の中、少しでも安心してご滞在頂けますよう努めている次第でございます。

また、一日も早い事態の収束を祈りながら、jojo634様のお帰りを心より
お待ち申し上げております。是非、健やかな新年をお迎えくださいましたら
宿泊日2020/12/16
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】茶料理と美肌の湯を堪能<休前日も特別価格>
紫風 さんの感想 投稿日:2020/12/21
接客、部屋、館内設備、お風呂大変満足しました。そしてなんと言っても食事!お出汁の味がしっかりしていて、味が濃すぎず、脂っぽ過ぎず、量も適量で、見た目も美しく、とても良かったです。年間何度か温泉にお邪魔していますが、間違いなく「また行きたい」と思える内容でした。

季節柄、部屋やラウンジが少々肌寒く感じる事がありました。また暖かくなったらお邪魔したいと思います。

お世話になりました、ありがとうございました!
施設からの返信紫風様

この度は、坐忘にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

「また行きたい」とのお言葉、身に余る光栄と存じますと共に、おもてなしを
させて頂く私共にとりまして、最高の誉め言葉と致しまして有り難く頂戴致します。

お気に召して頂きました茶懐石は坐忘自慢の御献立でございます。
旬の食材の旨味を引き出す味付けは優しく、盛り付けもシンプルながら
器(古伊万里)で表現するのも特長です。
是非、月毎の御献立がございますので、また異なる季節でご賞味くださいましたら
幸いでございます。
紫風様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/19
部屋本館 離れ【半露天風呂付き客室(乾徳)】消臭対応(和室)
K姉 さんの感想 投稿日:2020/12/21
クチコミ評価が高いお宿だったので今回初めて利用しました。結果、クチコミ通り素晴らしいお宿でした。若い人たちがテキパキと働いていて大変好感が持てました。そして、何より皆さんが臨機応変に、かつ、丁寧な対応で、おもてなし精神に溢れていました。駅の送迎も、宿によっては「何人か人が集まってから」とか「時間が決まっている」ため、駅で暇をつぶしたり、電車を1本見送らないといけないことが多かったのですが、こちらのお宿は行く予定の電車に合わせて待っていて下さり、本当にありがたかったです。部屋は洗面所に暖房がついて暖かく、この環境なら老人が夜中にトイレに起きてもブルッとしない優しい設計だ、と思いました。食事はどれもおいしく高級料亭のようで、ゆっくり、のんびり癒された時間でした。「夜食に」と、いなりずしがメニューにあるのには感動しました!今回はギリギリGoToで利用しましたが、GoToでなくてもまた是非行きたいです。とてもお世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信K姉様

今回のご宿泊に際し、事前に口コミをご覧いただき、
当館をお選び下さいました事、大変光栄に存じております。
ご滞在もご希望に添えましたようで、何より嬉しく拝読させて頂きました。
また、
スタッフへの温かいお言葉、送迎につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、
感謝を申し上げます。この規模のお宿だからこそ臨機応変に、出来る限り
皆様のご要望に添えますよう努めている次第です。

今後とも変わらぬ御贔屓の程、お願い申し上げますと共にK姉様の
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/17
部屋本館 和室【和室10畳(水晶・乙女)】<禁煙>(和室)
くぼっちいずみ さんの感想 投稿日:2020/12/20
とても良いお宿でした。露天風呂はいつ入ってもちょうど良い湯温が保たれており、微かな硫黄臭がするとても良い湯でした。夕食後 リビングのエアコンが効いておらず、夜遅かったのですがフロントに連絡したところ迅速に対応していただき灯油ファンヒーターを用意していただいたので暖かく過ごすことができました。
ただ1つ残念だったのは、他の宿泊客が別邸の道を歩いていたのでしょうか?大声での会話が深夜12時30分頃まで響き渡っていたことです。お互い気をつけて利用しなければと改めて思いました。
そのほかは申し分ありませんでした。機会があればまた利用したいと思います。
施設からの返信くぼっちいずみ様

始めに、とても良いお宿との評価を頂戴し、身に余る光栄でございます。
お湯加減も宜しかったようで何よりでございました。
お部屋のエアコンにつきましては、お寒い思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。その後は暖まれて安心致しました。

ご滞在時のお願いは改めまして見直させて頂きました。
このような時世だからこそ、皆様に気持ち良くお過ごし頂く為に
チェックインの際にお伝えしておりますので、今後ともご理解、ご協力の程、
賜れましたら幸いに存じております。

くぼっちいずみ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/26
いもじゅう さんの感想 投稿日:2020/12/19
気持ちよい接客で、気持ちよく過ごせました。食事も美味しく、コロナ禍でも、食事室が個室になっているので、安心していられました。コロナ禍にお薦めの旅館です。
温泉が大好きなのですが、建物の設計上の問題で、大浴場も個室もですが、浴室の天井の結露が浴槽に落ちてきました。
寒いのが苦手な夫のために、内風呂に温泉が引いてある部屋にしましたが、天井が平なので、結露が頭に落ちてくるのが少々不快でした。その他は満足しました。
施設からの返信いもじゅう様

始めに、
大浴場やお部屋のお風呂の結露につきましては、大変申し訳ございませんでした。
時季や造りの問題とは言え、不快な思いをさせてしまいました事、
この場をお借りし、お詫びを申し上げます。
今後は少しでも不快感を解消できますよう対処を施して参ります。

その他の面では、気持ちよくお過ごし頂けたとの事、救われる思いでございます。
次のご機会がございましたら、より快適にお寛ぎ頂けますよう改善に努めて参ります。
いもじゅう様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/17
パームーさん さんの感想 投稿日:2020/12/18
家内と私の夫婦二人で、本館離れの部屋に宿泊しました。部屋からは竹林が見え、部屋の露呈風呂は最高でした。食事の前後には、ライブラリーでワインを飲みながら、本や雑誌を読み、リラックス出来ました。食事は、夕飯も朝食も、質量共に充実していました。夕食時には、夫婦共ワイン三種を頂きましたが、何れも美味しかったです。スタッフの皆さんも、ホスピタリティ溢れ、行き届いたサービスでした。夕食後、ワイナリーツアーに参加し、街の夜景を見ながらワインも楽しめました。かなり寒かったですが、良い思い出になりました。週末は、予約が一杯と伺い納得です。
施設からの返信パーム―さん様

今回のご滞在がご満足いただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じております。
併せまして、お部屋、お風呂、お料理につきましてもお褒めの言葉を授かり、
身に余る思いでおります。
火曜日限定のナイトビューテイスティングツアーもお楽しみ頂け、何よりで
ございます。お寒い中ではございましたが、これからの時期が最も夜景が綺麗な
季節です。是非、素敵な思い出となりましたのなら、幸いでございます。

また季節を変えて、パーム―さん様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/15
宿泊プラン 【緊急タイムセール】茶料理と美肌の湯を堪能<休前日も特別価格>
旅はなはな さんの感想 投稿日:2020/12/17
先日はお世話になりました。何度も利用させて頂いておりますが、本当に素晴らしいお宿でいつもあっという間に時間が過ぎてしまいます。今回は色々とこちらの要望をお聞き下さり、また布団も配慮頂きありがとうございました。おかげさまで、ゆっくり休む事ができました。
また、伺いたいと思います!
温泉、料理は勿論最高なのですが、何と言っても暖かい接客が素晴らしいなといつも感じております。また、宜しくお願いします。
施設からの返信旅はなはな様

お帰りなさいませ。
いつも坐忘を御贔屓下さいまして、誠にありがとうございます。

また、年末、年始と早々の御予約も賜っております事、重ねまして
御礼を申し上げます。

旅はなはな様のお言葉に恥じぬよう、いつお帰り頂いてもご家族皆様で安心して
お寛ぎ頂けるお宿でありますよう一層のおもてなしに努めて参る所存です。

今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/11
部屋本館 和室【和室12畳+6畳(雁坂)】消臭対応(和室)
花好きイブちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/16
出迎えから出立まで、丁寧にスタッフの方々が対応してくれました。夕食前には予定時刻に迎えにきてくださりはなれの食事処でゆっくりと懐石料理を堪能できました。部屋付きの露天風呂は大きく、癒しの空間。また広々とした日本庭園も見どころでした。駐車場近くからは富士山の山頂付近が綺麗に見えました。チェックアウト時に一休comからのプレゼント「マルキ葡萄酒白ボトル」をいただき還暦直前の思い出深い旅行になりました。また利用したいと思います。
施設からの返信花好きイブちゃん様

また、
お二人の大切なお日にちを当館でお過ごし頂けました事、大変嬉しい思いで
拝読させて頂きました。
重ねまして、スタッフへの心温まるお言葉にも感謝を申し上げます。

年の瀬迫る中、不安定な日常生活が拭えませんが、お体には十分にお気を付け頂き、
健やかな新年をお迎えくださいますようお願い申し上げます。
花好きイブちゃん様のまたのお帰りを心よりお待ち致しております。
宿泊日2020/12/13
シバぷりん さんの感想 投稿日:2020/12/14
車で着くとすぐに宿の方が対応してくれました。接客も気持ちの良いものでした。
茶料理おいしくいただきました。
部屋も広くベットに畳と過ごしやすく、部屋の露天風呂は硫黄の香りがして温泉を満喫しました。もう少し温度が高ければよかったです。
できれば部屋にお茶だけでなくコーヒーセットが欲しかったです。
又ゆっくりと訪れたい宿でした。
施設からの返信シバぷりん様

今回のご滞在ではごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子が伺え、大変嬉しく
拝読させて頂きました。また、スタッフへの温かいお言葉にも感謝を申し上げます。

是非、また季節を変えて、日頃の疲れを癒しにお帰り下さいませ。
寒さ厳しき折、お体には十分にお気を付け頂き、健やかな年の瀬をお迎え
下さいましたら幸いでございます。
nebo-san さんの感想 投稿日:2020/12/14
茶懐石のお食事は、ペアリングしていただいたワインと共に、とてもおいしくいただきました。
温泉は、わずかに硫黄の香りのするPH9.6の美肌の湯 内湯、露天風呂ともに広々してゆっくりすごせました。露天風呂の壁に嵌め込んである青や白などの色ガラスはとても美しく、飽きずにながめています。楽しい滞在 どうもありがとうございました、
施設からの返信nebo-san様

また、数年来、変わらずご愛顧を賜っております事、この場をお借り致しまして、
御礼を申し上げます。

nebo-san様からのこのような温かいお言葉は、とても嬉しく、
私共の励みになります。これからもご安心してお寛ぎ頂けるお宿でありますよう、
一層の研鑚に努めて参る所存です。

一段と寒さも身に染みる時節を迎えております。nebo-san様におかれましても、
お体には十分にお気を付け頂き、健やかな年の瀬をお迎えくださいませ。
また、来年のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
部屋本館 和室【和室10畳(水晶・乙女)】<禁煙>(和室)
宿泊プラン 【50歳以上のお客様限定】休前日も特別割引<坐忘で大人時間を満喫>
coolgray さんの感想 投稿日:2020/12/12
昨年に続き、今年も結婚記念日にて利用させて頂きました。
初めて別邸離れに泊まらせて頂きました。
お風呂も広く快適なお部屋でしたが、私達個人的には過去2回利用させてもらった本館離れの方が風情があり好みなので、あちらのお部屋タイプでもチェックアウト12時だと嬉しいなと話しておりました。
また、御食事に関しては今年も美味しかったですが、メニューが昨年12月に伺った際と全く同じだったのが少し残念でした。また来年も利用したいと考えておりますので、お料理だけは変わると良いなと。
総じて、今年も良い1日を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
またお伺いさせて頂きます。
施設からの返信coolgray様

この度は、お帰り下さいまして、誠にありがとうございました。

今回も結婚記念日という大切なお日にちを坐忘でお過ごし頂けました事、
大変光栄に存じております。いつも御贔屓下さっております事、重ねまして
御礼を申し上げます。

頂戴致しました本館離れのチェックアウトのお時間につきましては、
どうしてもお部屋の清掃を行わせて頂く順番があります故、ご容赦下さいましたら
幸いでございます。
また、お食事の茶懐石は月毎の御献立に特長がございますので、変更は難しい
というのが本音でございます。ですので、お食事に関しましては次回御予約の際に
是非、内容含めご相談させて頂ければと存じます。

出来る限り皆様からのご意見にはお応えできますよう努めて参りますので、
今後とも変わらぬ御贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/10
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【夏割】最大10%OFF!茶料理と美肌の湯を堪能<休前日も特別価格>
TEAMmm さんの感想 投稿日:2020/12/11
コロナ過の中どうしようか迷いながらの訪問でしたが、行って本当に良かったです。
お部屋もよかったし、お部屋についている露天風呂も最高。もちろん大浴場もよかったです。
でもなんといってもお食事が大変美味しく大満足でした。夕飯も朝食もどちらもどれ一つとっても
よかったです。ワイナリーにも行けてワインの試飲もできお夕飯ではペアリングも試しましたがとてもぴったりで自分たちでは選ばないようなものも味わえて新鮮でした。また是非行きたい旅館の一つとなりました。
アレルギー対応もしっかりとして頂きありがとうございました。
施設からの返信TEAMmm様

今回のご旅行のご決断も大変心苦しかった事と心中お察し申し上げますが、
「行って本当に良かった」とのご感想を頂け、感無量の思いでおります。

お食事もお口に合いましたようで何よりでございます。坐忘の茶懐石は
まるき葡萄酒のワインとの相性も抜群で、ペアリングも存分にお楽しみ頂けます。
組み合わせ方はお好みもございますので、色々とお試し頂くのもワインの醍醐味の
一つかと存じます。

今後とも、まるき葡萄酒共々、御贔屓を賜れましたら幸いでございます。
TEAMmm様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/09
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍! 美肌の湯と季節の料理を堪能
ととまち さんの感想 投稿日:2020/12/06
素晴らしい時間を過ごすことができました。早めに到着しましたが、笑顔でお迎え、スムーズなチェックイン、お部屋は清掃が行き届き、機能的、温泉は露天、内風呂、サウナ、水風呂と快適な温泉、お肌がすべすべになりました。お食事がまた夕、朝とも、和懐石、健康に良いものを美味しく、器も素敵で、目にも。さらに流石まるきワイナリー、リーズナブルなお値段で美味しいワインが飲めました。さらにライブラリーラウンジではワインとコーヒーが、ゆっくり本を読みながら楽しめました。スタッフの皆様笑顔で、コロナ対策も万全で安心快適に過ごせました。
施設からの返信ととまち様

今回のご旅行では素晴らしい時間をお過ごし頂けたとのご感想、大変嬉しく
拝読させて頂きました。
当館では皆様ご参加頂けますアクティビティー等も好評を頂戴しておりますが、
とどまち様のように時間を忘れ、ごゆっくりとお寛ぎ頂ける事が本望でございます。

次回も是非、
日頃の喧騒を離れ、ごゆっくりとしたお時間をお過ごし頂けましたら、
幸いでございます。今後とも変わらぬ御贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/04
りんごご さんの感想 投稿日:2020/12/05
今回の宿泊で、改めて素敵なお宿だと感じました。前回伺った時のことを中居さんが覚えてくれていたり、スタッフの皆さんの接客がとても心地良いです。妊娠中で控えている食材を伝えていたら、スタッフの方たち皆様が徹底してくれており、ありがたかったです。
お食事も全ておいしい。前回、一時間じっくり焼いたアマゴと季節のごはんが特に気に入ったのですが、今回もいただけて嬉しかったです。
部屋の温泉も適温でいつでも入れるのが良いです。床暖房や空調も整っているので快適に過ごせます。
たまたまだと思いますが、前の方が使ったと思われるタオルが洗面台下にあったのがちょっと気になったくらいです。
今回、料理長のお弁当も注文しましたが、この値段で良いの?と感じるくらいボリュームも味も満足できるお弁当でした。
これからもお世話になりたいオススメのお宿です。
施設からの返信りんごご様

この度は、季節を変えて早々にお帰り下さり、大変光栄に存じております。
紅葉の時期は外れてしまいましたが、この時期の山梨は如何でしたでしょうか。

今回もお食事ではご満足頂けたご様子が伺え、嬉しい気持ちで拝読させて頂きました。
また、スタッフへの温かいお言葉にも感謝を申し上げます。

年の瀬迫る今日この頃ではございますが、連日、コロナ感染による不安な報道も
続いております。りんごご様におかれましても、くれぐれもご罹患されませぬよう
ご自愛くださいますと共に、今度は是非、お子様とご一緒にいらして頂けますことを
楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/03
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
micky1959 さんの感想 投稿日:2020/12/02
GO TO トラベルを利用して宿泊した為、お得でした。電車で都内から行きましたが塩山駅までの送迎があり、またまるき葡萄酒へのワイナリーツアー、夜フルーツパークの展望台まで無料で車で連れて行ってくれて駅から離れていますが車が無くても十分楽しめました。
恵林寺へは散歩ルートの詳細の地図を渡して頂き徒歩で晩秋の葡萄畑、柿畑の間をぶらぶらお散歩。
スタッフの皆さん親切で気持ちの良い接客でした。  ライブラリーでチェックインから夜まで無料のワインやソフトドリンクの提供がありゆったり過ごせたのと、お風呂もお部屋の露天風呂、大浴場ともよいお湯でした。
食事は夜も朝も素敵なカウンターで和食で美味しかったのですが朝食は朝からボリュームがすごく、びっくりしました。
GO Toトラベルのクーポンでワインもゲットして大満足の2日間でした。
施設からの返信micky1959様

今回はGOTOトラベルをきっかけに当館をお選び、ご利用して下さり、
大変光栄に存じております。
また、アクティビティーや恵林寺までの散策等、お楽しみ頂けたご様子が伺え、
こちらも拝読させて頂きながら、嬉しい気持ちになりました。

是非、また日頃の喧騒を離れ、ごゆっくりと日頃の疲れを癒したい際には、
坐忘を思い出して頂けましたら幸いでございます。
またの機会、micky1959様にお会いできます事を心よりお待ち
申し上げております。
寒さ厳しき折、お体には十分にお気を付けくださいませ。
宿泊日2020/11/09
部屋別邸 離れ【露天風呂付き客室】<禁煙>(和洋室)
宿泊プラン 【秋割】最大10%OFF!茶料理と美肌の湯を堪能<休前日も特別価格>
さつきs さんの感想 投稿日:2020/11/30
敷地内の端正なお庭を見ながらチェックインさせていただき、
離れのお部屋に案内していただきました。
お茶の香りが溢れるお部屋で過ごし、
24時間掛け流しの内風呂に何度も入り、
大浴場にも訪れました。
茶会席も美味しく工夫されており、
霜月のメニューを堪能しました。
柿を使った白あえやデザート、
栗ご飯、新米の美味しかったこと。
牛肉も柔らかく驚きました。
ワインのベアリングを頼んだところ、
お料理に合わせたワインをお持ちくださり、
贅沢な時間を過ごせました。
朝食も瓢箪に入ったほうとうにびっくり。
また、季節やお部屋を変えて訪れたいです。
ライブラリーではワインもですが、
冷たい和紅茶が美味しかったです。
スタッフの皆様もみな笑顔でお肌が綺麗、
温泉のおかげなのでしょうか。
施設からの返信さつきs様

スタッフへの温かくそしてお食事やライブラリーでのお時間等、光栄な
お言葉を賜り、大変感激致しております。
お食事の茶懐石も睦月から始まり師走まで亭主(料理長)の想いと、
御献立がございます。是非、月を変えて旬の食材と物語を感じて頂けましたら、
幸いでございます。

不安定な日常が続いておりますが、お体には十分にお気を付け下さり、
健やかな年の瀬をお迎えくださいませ。
さつきs様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋本館 離れ【内風呂付き客室(朝日)】消臭対応(和室)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】最大10%OFF!茶料理と美肌の湯を堪能
鎌倉貴子 さんの感想 投稿日:2020/11/27
昨年と同じ時期に利用させて頂き、とても良かったので今年も伺いましたが、全体的に印象が変わっていて少しがっかりしました。お部屋も使い勝手が良くなくて寛げませんでした。残念です。
宿泊日2020/11/25