- 東北 リゾートホテル
- HOTELLI aalto
- HOTELLI aalto クチコミ
HOTELLI aaltoに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00いつつのやま投稿日: 2026/8/5
食事のすばらしさ、そして温泉もゆったり
今回は、長男カップルを招待しました。こじんまりとしながらも、混雑することなくゆっくり楽しめる温泉。そして、なにより食事が美味しかったようで、大満足の1泊だったようです。福島の素材が美味しいということもあるのだろうけど、それを最大限生かした料理。どのお料理も素晴らしかった、と。そして、朝ごはん。少し飲み過ぎの2人だったようですが、それを優しく癒してくれるような朝ごはんにとても満足。前日は、蔵王周辺で、和食の宿に泊まったようですが、アアルトさんの料理のほうが好みだったようです。感想を書いている私も、また行きたくなりました。泊まるたびに、印象に残るお料理が必ずあり、また次に行くと、その上を行くようなお皿がでてくる。長男はかなりお酒も飲みますが、ワインやそのほかのお酒のメニューも豊富で、おいしく、つい飲み過ぎちゃった、と言っていました。また、楽しみに行かせていただきます。
- 4.83じゃこまめ投稿日: 2026/6/11
ずっと気になっていた103に希望通り雨の...
ずっと気になっていた103に希望通り雨の季節に泊まれて良かったです。室内は日が当たらないので暗めですが、その分外の緑が浮き上がるように鮮やかに見え、とてもきれいでした。是非グリーンシーズンにまた同じお部屋に泊まりたいです。 温泉・お食事・接客、全てにいつも通り満足しています。朝食にお茶漬け用のおだしが復活してくれると嬉しいです。
- 4.83megukuro投稿日: 2026/5/29
静かな森と池に囲まれたホテル。
以前からこのホテルの存在は知っていてたのですが九州から伺うことは難しいと思っていたところ、郡山の親族に合う機会に恵めれ訪れることが出来ました。 静かな森と池に囲まれたホテル。到着時は霧雨でしたが、それもまた風情もあり落ち着いた雰囲気でした。平日なので宿泊客も少なく温泉にもゆっくり浸かることができ、その後の夕食までのゲストラウンジでのドリンクサービス!気分も上がります。 ディナーも料理毎にワインも変えられるオールインクルーシブ!スタッフみなさんもとてもフレンドリーで話も弾み楽しい時間が過ごせました。 客室からの景色がそれぞれ趣が違うので次回はどの部屋を?とリピートする方も多いのでは。もちろん私たちもまた訪ねたいホテルです。ゲストラウンジでのひとときなど今思い出しても脳内にドーパミンが溢れてきますw スタッフの皆さま、ありがとうございました。
- 5.00hinanohhme投稿日: 2026/5/6
本当に素敵な宿
宿の雰囲気が本当に素敵で、部屋の内装もおしゃれで、食事も美味しく、温泉も良くて、とても楽しい時間を過ごせました。
- 5.00ハチワレ+投稿日: 2026/4/26
お気に入りのお宿
大好きで何度も訪れているお宿です。 美味しいお食事に、素敵な景色、程よい距離感のスタッフの皆様、良い泉質の源泉掛け流しの温泉。全てにおいて高水準で、最高のお宿です。 ゆったりとした時間を過ごす事ができました。 ラウンジの飲み物と食べ物の種類がもっと増えると嬉しいです。
- 4.83いつつのやま投稿日: 2026/4/6
2度目の訪問
家族で利用しました お食事が何を食べても美味しい ただ美味しいだけでなく、この食材が調理の仕方でこうなるの?この薬味と合わせるとこんなに美味しくなるの?など、楽しさと驚きがあります 量もちょうど良いので、食べ終わると心もお腹も大満足 食事の後はラウンジで、お酒をゆっくり楽しみました。 基本的なお酒、飲み物は料金に含まれているので、結果的にコスパも良いと感じます 雨でしたが、息子と彼女は傘や長靴をお借りして建物周辺を散策していました。 私は温泉を満喫し、その後はお部屋で読書 ゆったりとした時間を楽しみました。
- 4.67beeニャン投稿日: 2026/3/4
2年4ヶ月ぶり
温泉の故障や利用料金の改定で足が遠のいていて、今回久々の訪問になりました。 清潔感は変わらずですし、料理も以前よりブラッシュアップされたようでおいしくいただきました。夕食時の飲料メニューも有料のものがわかりやすく充実していました。変わらずに、気持ちよくゆったり穏やかに過ごすことができました。 ただ、気になった点が2つほど。 1.連泊の際の新館ラウンジの利用の際、飲料のクーラーに水も氷も少なくビン類が浸かりきれておらず冷えていなかったので、そこの飲み物には手をつける気がおきなかったこと 2.大浴場の露天風呂が温泉ではなくなったのに表示がなかったこと。私が気づかなかっただけならよいのですが。昔からのお客さんはそのまま回復したと思ってしまうのでは?HPに記載もないですし、私も口コミで知り、訪問後スタッフさんに確認した次第です。 宿全体の質の高さからそこだけこだわる方はいないかとは思いますが、やはり表示やお知らせは必要ではないかと感じました。 なので、星を減らした次第です。 食材の値上がりなどもあり、少ないスタッフさんで行き届いたおもてなしはかなりの努力の賜物かと思います。 大好きなお宿なのでまた機会があれば寄らせていただきます!
- 4.67meihua meihua投稿日: 2026/2/15
今年は雪が少ないようです
昨夏に初めて宿泊したところ雪景色が良さそうだったので再訪しました。 前回は101号室で今回は102号室。 101号室も良かったのですが、広い分使い勝手が悪い部分があり、お風呂の景色もイマイチなので、居室・テラス・お風呂全てから沼が見える102号室を選びました。 別館の共同浴室の隣なので景色はほぼ同じ。 この季節に窓を開けて入るのが悪いのですが、湯温は低めです。 本館に比べて別館の温泉の温度は低く感じるので、源泉か設備の問題かもしれません。 期待していた裏磐梯らしい雪景色ではなかったけれど、お部屋からの景色も素晴らしく、敷地内の散策もできたので満足です。 また別館宿泊だと夕食が別館ラウンジになるので暖炉がありません。設備としては別館にも暖炉はあるので、冬のおもてなしとして火を入れて欲しかったです。朝は本館も火を入れないので(ビュッフェ台に囲まれるため)暖房というより演出要素が強そうですから、別館でも暖炉の火を見たかった…。 食事については前回より美味しかった気がします。 オールインクルーシブはお酒飲みさんには最高でしょうが、お酒類を飲まないと何だか負けた気になって、ついつい無駄にノンアル飲料を飲んでしまいます。反省です。
- 4.83ktmpink投稿日: 2026/2/5
のんびりできました
久しぶりの宿泊になってしまいましたが、変わらず温かいおもてなしをいただきました。子どもたちと泊まらせていただいたときには広いお部屋を楽しみ、夫婦だけでお伺いすることが多くなった現在は小さなお部屋が居心地がよく感じます。今回宿泊したお部屋のインテリアも無駄がなく素敵で、のんびりできました。新館もできましたが私はやっぱり本館の雰囲気や、少し薄暗い本館のお風呂が好きです。お食事も地元の食材を生かした繊細な味付けで、つい食べ過ぎてしまいました。ドリンクサービスの時間が短くなったでしょうか?いろいろと変化したところはありますが、またお伺いします。
- 4.83茶トラちゃん投稿日: 2026/1/22
一人旅で宿泊しました
毎年雪の時期に泊まっています。今年も雪景色を見ながらぼーっと過ごす、という至福の時間を過ごすことができました。 今回の夕食も美味しくいただきました。前菜の目光のフリットも美味しかったですし、オードブルが温かいお料理(伊達鶏のオーブン焼きみたいな)で黒胡椒のソースも美味しかったです。 初めてスープではなくフランでしたし、最後のお食事もパスタではなくリゾットでした。お品書きを見て「どうなのかなー?」と思っていましたが、どちらもとても美味しかったです。 また来年の冬も伺います。ありがとうございました。
- 5.00サグ投稿日: 2026/1/8
いつも素晴らしいお宿
立地の素晴らしさ、清潔感、スタッフの方々のあたたかいおもてなし、全てが唯一無二で素晴らしいです。沼の周りの散歩道はまるで北欧の様でぜひお勧めします。何度伺っても何泊しても、もうアアルトが恋しいです。また伺います!
- 5.00ホテルが旅の目的うめ子投稿日: 2025/12/9
幸せな時間をありがとうございます
5~6年ほど前まで、実母と一緒によく伺っておりました。 その後、実母が洋食が苦手になってきて、だんだん足が遠のいておりました。 この夏、実母が難しい病に倒れ「親の人生を決める」という 大きな決断を迫られる日が2カ月ほど続きました。 今日の食事をとったのか、眠ったのかさえわからなくなっていた時、 ふと「アアルトさんに行きたい」と思いました。 繭にくるまれるように眠りたい。 その一心で久しぶりにお伺いしました。 変わらないところ、変わったところ。 両方の良さを味わう滞在ができました。 美味しいお食事と温泉とさりげないホスピタリティは人を元気にしてくれますね。 こんな時に「あそこに行きたい」と思える場所があってよかった。 心からそう思います。 一人旅も悪くない、と思わせてくださり、ありがとうございました。 連泊のランチのカレー、とてもおいしかったです。 またお伺いしますね。
- 5.00ま-さん投稿日: 2025/11/23
一生の思い出となりました。
息子たちの結婚式のあとに 思い出として アアルトさんをプレゼントしました。このような素敵なホテルに泊まるのは初めてで、おまけに プレートに祝福の文字 感激してましたし、とってもいい思い出になったと感謝の返事がそれぞれから返ってきました。 本当にありがとうございました。 本当は、自分が泊まりに行きたかったんですが…。
- 4.50超晴れ女投稿日: 2025/9/15
満足
古い建物でしたが、快適に過ごせました。 お料理は、作り置きでサラダや付け合わせの野菜が乾いていて、ガッカリしました。少ない人員で回してる感じなのでやむなしなのかもしれません。お部屋は湿度も快適に設定できて、個室のお風呂も良かったですが、大浴場は、狭くて、お風呂付きのお部屋にして良かったです。
- 4.50とももパイン投稿日: 2025/9/13
お食事がとにかく美味しいお宿
お盆の時期に1人で泊まれる、かつ周囲に観光できる場所がある温泉宿という条件で探してこちらにお世話になりました。 特に感動したのが夜ご飯で、見た目も味も本当に美味しくて季節を変えてまた食べたいと思いました!少食寄りの女性でギリ食べられるくらいの量でしたので、男性には少ないのかもしれません。ただ、夜9時くらいにこっそり部屋に届けられるお夜食も魅力ですので、結果的に満足度は高いと感じました。 五色沼入口もサルバドールダリの美術館も徒歩圏内で、車のない一人旅にはとてもありがたい立地なのもおすすめポイントです!
- 5.00うりばう投稿日: 2025/9/12
また行きたくなる宿
今回で5回目の訪問でした。 相変わらず料理が美味しくて、桜肉のカルパッチョに家族は感動してました。 オールインクルーシブで、お酒は色々な種類が楽しめて、お酒好きな人にはとてもいい宿です。 露天風呂が沸かし湯になってしまったのは残念ですが、内湯は源泉かけ流しなので、充分楽しめます。 ロビーやベランダでワインを飲みながら、ぼーっとする時間が欲しくて、また来ると思います。
- 5.00かわいいおばばになりたいな投稿日: 2025/9/7
今回も素晴らしい滞在に感謝
酷暑から少しだけ秋に向かう季節にまたまたお世話になりました。 相変わらずの心地よさ…顔馴染みのスタッフの皆さんの柔らかい笑顔とおもてなし、楽しい会話〜清掃の行き届いた客室、館内、いつにも増して口福だった夕食(どのお皿もデリカシーがあり、絶妙なバランス、おいしかった!) 今回は特別に近くで開催された素晴らしい文化イベントに送迎付きで参加させて頂き、言葉にできない貴重な体験でした。得難いご縁も授かりました。 アアルトさんで流れる時間は至福です。また癒されに伺います。
- 4.67kurochan3投稿日: 2025/8/12
程よくラグジュアリーで心地よい宿でした
程よくラグジュアリーで心地よい宿でした。 ドリンク、お酒のインクルーシブは大変素晴らしいです。 お食事も美味しかったです。 朝食は最後品切れているものも多くそこだけ残念でした。 お湯は気持ちよかったですが脱衣所が狭さは口コミの通りでした。 アメニティなども良い感じでしたが、なぜかスリッパだけがチープで気になってしまいました。
- 5.00hashimon投稿日: 2025/7/21
のんびりできました
以前泊まった時にとても癒され気に入ったこともあり今回は2泊しました。 2日目は出かけてしまって日中ほとんど外にいましたが、帰ってきてのんびりとお湯に使った時、ここに泊まってほんとうに良かったと思いました。 またお邪魔したいと思ってます。
- 4.83さすらいの食べ人投稿日: 2025/7/1
とても快適に過ごせました
従業員の方は、皆とても親切な対応で好感が持てます。 フリードリンクの種類も豊富で、すべてを賞味するのは無理でした。 客室温泉風呂付の部屋でしたので、好きな時間に好きなだけ入浴することができ幸せでした。 大浴場へも行きましたが、こちらは洗い場が3つしかなく、混雑時は体を洗うのに不自由でした。浴槽もそれほど広くありません。 夕食・朝食ともにとても美味しくいただけました。味付けはうす味に仕上げてあり、飽きずに最後まで美味しく食べることができました。 ホテルの敷地内に沼を囲むように散策路があり、とても静かに散策を楽しめました。 首都圏からはかなり距離がありますが、多少遠くても泊まる価値は十分あります。 是非また利用させていただきます。
- 5.00ろんろん丸投稿日: 2025/6/22
癒されました
前から気になっていたHOTELLI aaltoさん、期待が膨らみすぎておりましたが余裕で応えてくれました。夕飯の量もちょうどよく、早めの夕食の時間帯に対しお夜食の提供もあり嬉しい。温泉もしっとり、湯上がりポカポカでフリーフローもありがたい。行って良かったお宿です。
- 3.83Shoyat投稿日: 2025/5/5
初めての滞在
何度も訪れている福島。 いつもは同じ施設で連泊していますが、食事の評価の高さに期待して、今回は2泊目をこちらへ。 感想は、夕食の料理長(シェフ)が不在? 最初は極薄の味付けかと思いながら食べ進めましたが、メインまで「美味しい!」となる料理が一つもなく、夫婦共々、何かの事情で高評価の口コミと同様の味付けができない状況だったのではないか、という結論に。 おもてなしの素晴らしさ/施設の心地良さ/朝食(星5)との落差が…とても残念でした。 お互いの両親が関西出身で、家庭料理も薄味ですし、お出汁を効かせ素材の味を引き立てる、京料理や和食にも普段から親しんでいますので、勘違いではないかと。
- 4.83ゲスト投稿日: 2025/4/30
GWを満喫
お世話になりました。 全てに大満足でした! また行きたいと思っていますので、よろしくお願いします。
- 5.00かわいいおばばになりたいな投稿日: 2025/4/9
【ただただ癒されます...】
雪もだいぶ溶けてきて、凛とした気持ち良い空気の中、木のぬくもり、温かくて心地よすぎるスタッフの皆さんのご対応、おいしいお食事、温泉、気持ちの良いお部屋...に癒されてきました。滞在中のどこを切り取っても、そこには「安心」「癒し」があります。お部屋の前の水辺には美しいかわせみが飛んで来て、あちこちから鳥のさえずりが聞こえてきて、残雪とともに、五感に冬の名残と春の訪れがしっかり焼きつきました。 いつまでもデッキで風を受けていたかった...。お世話になりました。また伺います!
- 5.00makoto_s投稿日: 2025/3/11
静かな時間を過ごせました。
最初に2010年12月に伺ってからおそらく6回目の滞在でした。毎回、季節ごとに違う景色を体験ができていることがとても喜ばしくもあり、ホテルのおもてなしの高い質の維持に敬服しています。
- 4.83茶トラちゃん投稿日: 2025/3/9
2年ぶりの宿泊
昨年は温泉設備が故障した、と連絡をいただき予約をキャンセルしました。今はほとんど直っているそうですが、以前は館内に入ると感じた硫黄の匂いが今回は全くなかったです。大浴場の露天風呂が温泉ではない、とのことで星1つ減らしました。 館内やお部屋は居心地が良く、大好きなお宿です。105号のお部屋のお風呂の窓が開けやすく改良されていて使いやすかったです。 食事は夕食も朝食もとっても美味しかったです。今回夕食のオードブルが目光のパン粉揚げであたたかい1品でしたが、外はサクサク中はふんわりでとても美味しかったです。平目のムニエルも、平目が美味しいのはもちろんですがソースがお漬物を使ったレモンオリーブオイルのソースで、今思い出してもまた食べたくなるお味です。蛍烏賊のリングイネも絶品でした。 連泊したいなー、とは思うのですが3日間仕事を休むことが難しく実現できていません。あと10年後くらいに定年なので、その時に連泊したいと思っています。
- 4.67ktmpink投稿日: 2025/2/22
ずっと変わらずにあたたかい
だいぶん久しぶりになってしまいましたが変わらずに迎えていただきました。 さすがに調度品は少し古くなっているものもありますが、それも味が出てよいです。 ここのお宿の魅力は小ささです。お風呂は狭いですがゲストも多くないので不自由はないですし、お部屋から階段を降りるとすぐにお風呂に入れます。静かなラウンジでいただくお酒もおいしいですしお食事の量も多すぎず工夫が凝らされていて大満足です。 休みができたらまたお伺いします。
- 4.33多忙な夫婦投稿日: 2025/2/15
北欧スタイルの素敵な宿
大雪の中、久しぶりに宿泊。駐車場へのアプローチは雪の回廊のようでした。1階からは雪しか見えない状況でしたが、4回目のホテリは非日常を味わえる滞在になりました。201号室はシンプルながら居心地がとても良い部屋で、北欧スタイルのインテリアと窓から見えた雪原の美しさは格別でした。
- 4.67白梅角子投稿日: 2025/1/20
快適な3回目の滞在でした
初めての真冬の宿泊でしたが、お風呂の途中が寒かっただけで、快適な滞在でした。 なによりスタッフが多いので、夕食時なども安心していられました。 アルコールが頂けないのですが、ノンアルコールのドリンクも充実していてよかったです。 せっかくのラウンジが到着時~夕食までの短時間しか楽しめないのは少し残念です。 お風呂は清潔で気持ちよく、前回本館のお風呂の床が少しぬめっていて滑りそうで危険に思ってたのですが、改善していただけたようです。ありがとうございました。
- 5.00現場監督@ヴンダー投稿日: 2024/10/15
期待通りでした
お友だちが2人利用していたので間違いないだろうと思いましたが、その期待通りでした。 ここ数か月続いていた夜間の中途覚醒がすっかりよくなりました。感謝申し上げます。