竹泉荘 CHIKUSENSO ONSENに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83アルタイト投稿日: 2026/8/9
細やかなご配慮
夫婦二人で2泊しました。 最初は竹泉荘のHPから予約しておりましたが一休のタイムサービスがあり一休経由の予約に 変更し宿泊日が近づくと竹泉荘より確認の連絡がありました。予約しなおした一休には 海鮮類が苦手と記入する事もなく予約をしたのですが、キャンセルした竹泉荘のHPの海鮮類が苦手と 記載があると念の為の確認連絡を頂きました。細やかなご配慮に感謝です。 懐石料理でしたが魚介類を使用せずに通常の懐石料理と遜色無く美味しかったです。 スタッフの皆さんのお心使いも感じゆっくり出来ました。 肌のすべすべになる身体の真まで温まる温泉でした。
- 4.67skora投稿日: 2026/7/20
大人がゆっくり過ごすのに良い宿
閑静な森林の中に佇む感じで、静かに過ごす事が出来ました。 お風呂も身体の芯から温まり、満足です。 概ね満足なのですが、少し気になった点を幾つか。 宿泊予約の時に、食事の苦手なものはないか?など聞いて欲しかった。 部屋の冷蔵庫の飲み物は、お水の他に ジュースやビール等があったけど 折角 こちらまで足を運んでいるのだから 地酒・地元のワインなど 地元のものを入れておいて欲しかった。 ウェルカムドリンクなど ハーフボトルがあったら、もっと良かった。 お料理は部屋食を希望していましたが レストランも素敵で、気分を変えて食事が出来て、良かったです。 美味しかったのですが、欲を言うと 先付け・ステーキ・デザートはもう一工夫あると良かったと思います。 焼き物は満足しました。 どちらかと言うと、朝食の方が良かったです。 接客はとても丁寧で、特に外国人の方が 一生懸命頑張ってる姿は、印象的で 好感が持てました。 他の口コミに女性のアメニティが揃っておらず 不便と書いてありましたが、アメニティはしっかり揃っていて不便は感じませんでした。 部屋着は浴衣だけでなく、作務衣もあって、 寝ていてもはだけないので、良かったです。 厳しい事を書いてしまいましたが 接客は今まで利用したホテルの中で1番丁寧で良かったです。 ありがとうございました。
- 4.67一旅一縁投稿日: 2026/5/6
ゆっくりと
ちょっと風が強くて怖かったですが、料理もとても美味くピアノの演奏も聞けてとてもゆっくりと過ごせました。ありがとうございました。
- 5.00h.s.投稿日: 2026/5/4
大満足でした
数ある旅館の中でも、最高の温泉旅館の一つであると言えると思います。 サービスもお食事も泉質も、窓から見える景色や大浴場の脱衣所の清潔さに至るまで、大変満足のいく滞在でした。 あえて言うなら設備内の段差が多いことくらいでしょうか。もちろんスタッフの皆さんの注意喚起は徹底していましたが。 また伺いたくなる、非常に居心地が良く気持ちの良い宿でした。 ありがとうございました
- 5.00ジュンクいち堂投稿日: 2026/3/30
接客レベルが「段違い」ごはん間違いなし
昨年に続き2度目の訪問です。執事様、フロント様、ご対応の距離感が自分は大好き でリピートいたしました。また、ぜひ来たいと思わせる素晴らしい 温泉宿と思います。仙台駅からのご送迎もありがたく、運転手さまありがとうごいました。
- 4.83りんくるげ投稿日: 2026/3/18
地元食材を生かした食事と丁寧なおもてなし
【良かった点】 ① 夕朝食ともに量・種類が豊富で、地元食材を使った料理をしっかり楽しめる。山の宿にもかかわらず刺身が新鮮で、素材の味を活かしたやさしい味付けが印象的だった。器にもこだわりがあり、目でも楽しめる。夕食後にいただいた焼きたてのお夜食用クロワッサンも嬉しい心遣い。 ② スタッフの対応がとても温かい。地元の話や何気ない雑談も含めて心地よく、旅の満足度が上がった。食事を残してしまったことを気にしていたところ、「好きなものを選んで楽しんでもらえたら嬉しい」という言葉をかけてもらい気持ちが軽くなった。少人数の宿だからこそ一組ごとに合わせて食事を用意しているという説明もあり、単なる接客ではなく“どう過ごしてほしいか”まで共有されている印象を受けた。こうした言葉が自然に出てくる点からも、スタッフ間での価値観や方針がしっかり行き届いていると感じた ③ 貸切露天風呂と女性用大浴場の露天風呂が素晴らしい。冬で景色にはあまり期待していなかったが、枯れ木や川の自然を360度感じられて癒やされた。 ④ 部屋やラウンジにコーヒーメーカーがあるのが嬉しい。コーヒー好きにはちょっとした贅沢。 ⑤ アメニティが充実しており、化粧落としから保湿まで一通り揃っている。大浴場もこまめに清掃されているようで、どのタイミングでも気持ちよく利用できた。 ⑥ 館内の花の飾り方にも季節感があり、細部まで気遣いが行き届いている。清掃も丁寧。 ⑦ 事前に身長を確認してくれて、サイズの合った作務衣や浴衣を用意してもらえたのがありがたかった 【気になった点】 ① エレベーターや部屋のドアで静電気がかなり強く、火花が見えるほどのこともあった。除去シートは設置されているが、忘れると怖い ② 部屋の飲み物がコーヒー・紅茶・緑茶のみだったため、カフェインレスの選択肢があるとより嬉しい ③ 館内は段差が多く移動距離も長いため、足腰に不安のある人にはやや大変に感じるかもしれない。立地上の制約によるものとのことだが、事前やチェックイン時に一言案内があると安心できる。 ④ 貸切露天風呂にシャワーやアメニティがないため、その点は事前に案内があると親切。 ⑤ 部屋の加湿器の水が早めに切れてしまい補充が必要だった。滞在中はそのまま使えるとありがたい。また、ワイヤレススピーカーの接続方法が分かりづらかったので簡単な説明があると良い。
- 5.00達由2人投稿日: 2026/3/10
癒やされました
毎月いろんなお宿に行ってますが!良かったです、スタッフさんの対応、夕朝食美味しかったです!お造りの新鮮さ、料理の味付け、大浴場!癒やされました。 有難う御座いました。
- 5.00r56396投稿日: 2026/2/24
癒されました
何もせずに過ごしたいと夫婦で連泊しました。ちょうど雪も少し降って、雪見風呂とまではいきませんが、露天風呂から素晴らしい景色を堪能できました。スタッフの方々のホスピタリティが特に素晴らしく、昼食(お宿で用意はない)の為に町へ行く送迎までしてくださいました。あまり観光をする所がない地域ですが、国定公園内にあるこのお宿・スタッフのおもてなし・美味しい食事・絶景露天風呂(女性用)、これだけで十二分に癒され感動しました。また是非行きたいお宿です。
- 5.00Matka投稿日: 2026/2/21
自然美あふれる癒しの空間
林の中に佇むこちらの温泉旅館は、まさに心が解きほぐされる場所でした。 四方を緑に囲まれた静かな環境は、日常の喧騒を忘れさせてくれ、到着した瞬間から心が穏やかに満たされます。 お食事は、地元で採れた新鮮な食材をふんだんに使い、季節感あふれる盛り付けで、一皿ごとに素材の魅力が引き立てられ、目でも舌でも楽しめる贅沢な内容で、どの料理も感動的な美味しさでした。 温泉は季節の移ろいを感じられる眺めが素晴らしく、適温のお湯にゆったりと浸かる贅沢なひとときが格別でした。 全てにおいて心のこもったおもてなしで、とても素敵なお宿でした。
- 4.50杜の爺投稿日: 2026/2/4
満足です。
送迎を利用しましたが、ドライバーの方がとたも親切でした。料理も質は申し分なく、量は持て余すくらい。総合点は満足です。
- 4.83アップルバナナマン投稿日: 2026/1/31
湯も食事も二重丸
とてもよかったです。不満を感じないというのがいかに難しいかを考えると、とてもいい宿です。大浴場も貸切り風呂もいつもきれいでした。食事も素材の鮮度がストレートに伝わってきます。
- 2.83温泉好きever投稿日: 2026/1/18
期待が大きかっただけに、非常に残念な滞在でした
私たちは年間15軒以上の旅館に宿泊する、宿泊経験が豊富な旅行者です。今回は高い評価を拝見し、とても楽しみにして伺いました。しかし、結果としては非常に期待外れな体験となりました。 【接客について】 私たちは日本人ではありませんが、日本語でのコミュニケーションが可能です。担当してくださったのは英語対応が可能なネパール人スタッフの方でした。外国人スタッフの配置自体は理解できますし、他館で素晴らしいサービスをされる外国人の方にも多くお会いしてきましたが、今回の担当者の方は、日本の旅館としての接客基準に照らすと、お世辞にも丁寧とは言えませんでした。外資系チェーンホテルのような、どこかドライで距離感の近い接客です。 特に夕食時の説明では、マスクなしで料理のすぐ近くまで顔を寄せられ、唾液が入るのではないかと非常に不安で不快でした。 【食事環境と客層】 夕食会場は半個室でしたが、隣の東南アジア系の宿泊客の香水が非常にきつく、料理の香りを愉しむどころではありませんでした。さらに、その方はスピーカー状態で10分以上も孫と通話を続けており、こちらの食事の時間は台無しになりました。 驚いたのは、その日の宿泊客が台湾の団体客や東南アジアの方ばかりで、日本人の宿泊客を一人も見かけなかったことです。これほど評価が高い理由が、正直理解に苦しみます。(※救いだったのは、他の日本人スタッフの方々の対応は非常に素晴らしかったことです。) 【お料理】 ボリュームは十分で、質も悪くないとは思います。しかし、前述の「唾液への不安」と「隣席の香水」により、味を正当に評価できる環境ではありませんでした。 【客室設備】 一番困ったのは空調です。暖房が効きすぎて非常に暑く、温度調整ができませんでした。スタッフに相談しても「送風にするしかない」と言われ、結局、窓を開けて温度を下げるしかなく、寝苦しい夜を過ごしました。 【温泉について】 唯一満足できたのは温泉です。特に女性用露天風呂の景色は圧巻でした。 ただ、夜に露天風呂へ行こうとした際、目の前を長い尻尾の動物が横切り、非常に驚きました(熊ではなさそうでしたが)。当時は大浴場に私一人しかいなかったため、恐怖を感じてすぐに引き返しました。 また、洗い場のシャワーの水圧が極端に弱く、非常に使いづらかったです。
- 5.00minamimach投稿日: 2025/11/30
ゆっくり過ごさせていただきました
ゆっくり過ごさせていただきました。 最高の温泉、申し分のないお食事、おもてなし全てに満たされました。 是非、また訪れたいお宿です。
- 4.50プリモプエル投稿日: 2025/11/20
素晴らしい
紅葉に囲まれ雰囲気も部屋、設備も最高。尚夕食は個人的にはボリュームのある焼き八寸が後半に出てくるので食べきれません。
- 3.83欲張りタンゴ投稿日: 2025/11/8
口コミ評価?
口コミ評価がとても高いので前々から気になっていました 蔵王の紅葉も見たくて今回お世話になりました 敷地に入ると玄関までかなり距離があり 自然溢れる導入路に素敵なところに来たという期待感が一気に高まり 建物入口で年配の男性に丁寧に対応いただき 車はバレーサービス 静かでお手入れがいきとどいたロビーでチェックイン お部屋も温泉も食事も大きな不満もなく接客も年配のスタッフが多く落ち着いて丁寧にしていただけこれも不満はありません しかし宿泊費なりきでどれも想定内で驚きや感激がなく 宿泊した後悔はないけれどリピートしたいと思う気持ちまでにはなれませんでした 素晴らしい自然をもっと楽しみたかったのですが 地域の広報車が熊に注意するようにとアナウンスしているのを何度も聞くとさすがに散策に出かけるのはためらわれ とても残念でしたが散策を諦めました この事も竹泉莊さんの良さを減じる事だったかもしれません 少し気になったこと ・丁寧と表現した接客は人によっては距離を取りながらで気持ちいいものと評価するかもしれませんが 館内などの説明は丁寧だ けど必要最低限の事だけで気付きづらいことをさりげなく教えてくれる親切心は感じられませんでした ・大浴場 露天風呂は女性浴場には個性があり入ってみたいと思いましたが男性の方は可もなく不可もなくで 時間によって男女交換になればいいのにと思いました ・チェックイン時のウエルカムティーは選択肢がないのであれば もっと地元ならではのお菓子などでもう少し工夫があってもいいのでは 部屋の内風呂が温泉ではなかったので一度も利用しませんでしたが 一休のダイヤモンド会員特典で12時のレイトチェックアウトだったのですが大浴場貸し切り露天風呂とも利用制限時間が朝の10時で 外の散策も諦めたので10時過ぎにはやることもなく結局11時にチェックアウトしました せめて温泉の部屋風呂にしておけばギリギリまで温泉を楽しめたのにと部屋の選択ミスでした 帰宅して数日たちますが 口コミ評価(東北3位)高さの原因がいまだにわからずモヤモヤしています
- 5.00プリモプエル投稿日: 2025/9/24
雰囲気が最高
竹林に囲まれた凄いレベルの宿です。一歩足を踏み入れたらわかります。とにかく古さはまったく感じられず新築の宿かなと錯覚します。マイナス面もあるが、総合的には5点間違いありません。
- 5.00ジャック レモン投稿日: 2025/9/19
素晴らしい
全てにおいて素晴らしいの一言です。また、訪れたい宿の一つです。
- 5.00cookie**投稿日: 2025/9/14
素敵なお宿です
遠刈田温泉は少し遠いのでためらっていましたが、こちらのお宿がお値打ち価格になっていたので思い切って出かけることにしました。 到着して車の窓を開けたら、名乗る前に名前を呼ばれたのでびっくりしました。流石の接客ですね。 館内の落ち着いた雰囲気もお部屋もイメージしていた通り素敵でとても気に入りました。 貸切露天風呂は、予約時間に雨が降っていましたが、湯舟を屋根が覆っていたのでゆっくり入ることができました。翌日、空きがあったのでもう一つの露天風呂も楽しめました。女性用の大浴場の露天風呂はまだ工事中で、本来の景色が見られないのは残念でしたが、空いていたので一人きりで満喫しました。大浴場はいつもきれいに整えられていて気持ちが良かったです。 お食事は質が高いと思いました。苦手な食材のご配慮もありがとうございました。ただ、私はたくさん食べる方ではないので、量が多く残していました。パンのお夜食は持ち帰れるのがいいですね。美味しいクロワッサンと餡入りのデニッシュでした。 出立の際にはとても丁寧なお辞儀で見送っていただき、ゲストを大事にしていると感じました。その後行った蔵王からの景色も素晴らしく良い旅になりました。ありがとうございました。
- 3.83103さとし投稿日: 2025/9/3
ピアノの演奏が良かった
ピアノの演奏が良かった。
- 5.00wh2222投稿日: 2025/8/18
落ち着く宿でした
エントランスから落ち着く雰囲気で館内もゆっくり時間が流れている雰囲気 良い宿に来たのがすぐにわかる。 早速貸し切り露天風呂も気持ちよく利用させてもらった。 部屋もキレイで広く、想像以上でした。 夕食もすべての料理がおいしくワインもすすみました。大浴場も露天風呂もキレイで気分よくゆっくり入りました。 普段は食べない朝食もおいしく、かまど炊きごはんは、おかわりしました。 お盆中の連休で混雑した観光地を巡りながら行きましたが、まわりも静かで落ち着いたよい時間を過ごさせてもらいました。 また伺いたい宿です。
- 4.83旅好 八子投稿日: 2025/8/11
すべてが素晴らしいかったです
すべてが素晴らしいかったです。 ワインとピアノで気分が盛り上がってそのままお食事。とても美味しく頂きました。 サービス、お風呂、お部屋、とても良かったです。段差が多いので施設を4点にしましたが、それ以外はとても良かったので、次回は連泊したいと思います。ありがとうございました。
- 4.67sweethome投稿日: 2025/8/8
大変お世話になりました
夫の誕生日に利用させていただきましたが、とても良い宿で、スタッフの皆さまが気さくに優しく接客してくださり、良い思い出になりました。 お部屋はすっきり綺麗で申し分なかったです。部屋風呂も浴槽が広く、ゆったり利用できました。 大浴場は、私が伺ったときはたまたま女性側の露天部分が一部閉鎖されていたのが残念でしたが、それでもひとつは露天が利用可能で、外の空気も堪能させていただきました。 貸し切り風呂は思った以上に広々しており、贅沢な気分になりました。 ジムもタオルやお水を出してくださり、のんびり貸切状態で利用できたのはありがたかったです。 お料理は夜も朝も素晴らしかったです。 メイン料理アップグレードをお願いしたせいか、私には量が多く食べきれなかったのが心残りですが、和洋さまざまな味付けとしつらいを工夫されており、目にも楽しく丁寧なお料理でした。 どれも本当に美味しかったのですが、朝ごはんの白米の美味しさは格別でした。 夕食前にはラウンジでピアノの生演奏を聴かせていただけたり、本当に良い時間を過ごさせていただきました。 スタッフの皆さんは、どなたもフレンドリーで安心して過ごせました。 お庭の池に居た金魚達も、とっても可愛かったです。 またお伺いさせていただきたいです。 この度はお世話になりありがとうございました。
- 5.00KFC投稿日: 2025/7/27
また来たくなる宿
みやぎ蔵王えぼしリゾートに行く途中にこんな素敵な温泉宿があったなんて微塵も気づきませんでした。 静かな場所にありお忍びには最高の場所かもしれません、当方家族で伺いましたが。 まずおもてなしのスタッフさんの中に熟練でご高齢の男性陣がいて物凄くカッコよく丁寧で素晴らしい。行く末はこんな男性になりたいなと思うなどした。 宿の素晴らしいさは写真から伝わるのでそこまで言及はしないが、東北ではなかなかお目にかかれないような素晴らしい施設でした。 ※部屋の檜風呂、年期が入っていてちょっとビジュアル的に厳しいですが大浴場を使うので特に問題なし。 そして何より食事。とても丁寧でおいしいですね。子どもの食事がステーキにパスタ、本格的な鮨、グラタンと子どもの好きなものを全て詰め込んだようなとてつもない量が出てきて圧巻です。あぁ、我々は東北に旅行に来たのだなと痛感しました。とても良いのですが、我が家少食家族なのでだいぶ残してしまったのだけ心残りです。子どもたちは大満足! というわけで、最高の宿でした。一休の東北ランキング2位の宿というのは伊達では無いなと。宮城だけに。また来たいですね
- 4.83Hide3k投稿日: 2025/7/19
ゆっくり出来ました
お部屋が広くゆっくり出来ました お部屋のお風呂が雨で入れなかったのが残念でした。 お食事も美味しくいただきました 接客が大変素晴らしく他の方にもおすすめ出来るお宿だと思います ありがとうございました
- 5.00miyamouse投稿日: 2025/6/10
今年もお世話になりました、毎月日本中旅行...
今年もお世話になりました、毎月日本中旅行してますが此処が一番落ち着きます。特に接客は最上位です。又宜しくお願いします。
- 5.00ぺろさん投稿日: 2025/6/2
静かで緑ゆたかでめちゃくちゃ居心地がよい...
静かで緑ゆたかでめちゃくちゃ居心地がよい、サービスも素晴らしく最高なお宿でした。 お世話になりました。 また来年もうかがいます。
- 4.50Snowman285投稿日: 2025/5/23
ゆったりとした空間
部屋が広く、ゆっくりくつろげました。 アメニティも満足度高かったです。 食事も美味しくいただきました。 部屋の温泉の温度がやや低めでしたので、もう少し高めがよかったです。
- 5.00HAPPY WIFE投稿日: 2025/5/21
最高です!
可愛らしいお地蔵さんのお出迎に始まり敷地内に入った時から凄くリラックスできる上質の空気があります。全てにおいてワンランク上、最高の旅館です。従業員の方のお心遣いおもてなしも素晴らしいです。是非また宿泊させて頂きたいと思います。
- 4.83じしゃ好きねこ投稿日: 2025/5/7
母との2人旅で宿泊致しました
母との2人旅で宿泊致しました。 大浴場は広々としていて、露天風呂から眺める新緑が素晴らしく、心身共に癒され、 ベッドの寝心地も最高でした。お食事も大変美味しくいただきましたが、少し味が濃いと感じるメニューがありました。今回、仙台駅からの送迎サービスを利用させてもらいましたが、田園風景を眺めながら、ドライバーの方との会話を楽しませていただき、母も楽しいドライブだったと感激しておりました。今度は紅葉の時期に訪れたいと思っております。ありがとうございました。
- 4.33uniikura投稿日: 2025/5/4
居心地の良い空間
全てにおいてよかったです! ありがとうございました!! ・仙台駅から往復送迎あるの嬉しい(運転しなくていいからお酒飲める) ・旅館にフィットネスがあるのは最高、気軽に運動できるのがいい(シューズ貸出あり) ・大浴場の露天風呂は温度が3タイプに分かれてて好きな温度のお温泉に入れるのがよき ・貸切露天風呂はあるけど、洗い場がないので使い勝手よくなかった ・先付け〜お造りまで完璧に美味しい!!!焼物八寸はそれぞれ味がぼやけててイマイチでしたので、焼物1品にした方がいいなという感想(お造りまでよかったのに焼物でクオリティ下がった印象) ・冷蔵庫の飲み物が飲み放題なの最高(スパークリングはダイヤモンド特典) ・散策コースの提案もあり、なかなかにのんびりかつアクティブに過ごせた 素敵なお宿だったので、また伺います!